Холодильник вред или польза и вред

Холодильник вред или польза и вред thumbnail

Современные холодильники – это большие и мощные приборы, которые помогают нам сохранять продукты свежими дольше. Однако, зачастую, холодильники могут таить в себе некоторые опасности, особенно, если вы не регулярно проверяете их содержимое, не проводите ревизию и генеральную уборку внутри.

вся правда о холодильниках

Польза холодильников

В холодильнике мы можем хранить не только продукты, но и коробочки, флакончики с лекарствами и косметику. Поддержание низкой температуры в холодильной камере помогает продуктам дольше оставаться свежими. А глубокая заморозка в морозильной камере позволяет длительно хранить мясо, птицу или рыбу, некоторые виды овощей, фрукты и ягоды. Это экономит время и деньги, дает возможность приготовить еду быстрее и не тратить время на дополнительные походы в магазины. Кроме того, хранение еды в холодильнике позволяет приготовить пищу на несколько приемов – на обед и ужин и даже на следующий день. Но не все знают, как правильно хранить продукты и какие правила важно соблюдать. Это может грозить рядом опасностей.

А что и как хранится в вашем холодильнике?

У части людей там можно найти только свежие продукты, которые разложены по герметичным индивидуальным контейнерам, хранящимся на разных полочках. У других там красуются полу-засохший лимон и баночки с продуктами, покрытыми плесенью, просроченные блюда, до которых никак не дойдут руки. В интернете был проведен анонимный опрос, в ходе которого было выявлено, какие из продуктов наиболее часто «умирают» внутри наших холодильников. Среди лидеров – приправы и соусы, майонез, фрукты, овощи, молоко и банки с огурцами и помидорами. Также месяцами лежат в морозилке куски мяса или рыбы. Важно понимать, что порядок в холодильнике и соблюдение правил хранения продуктов – это залог вашего здоровья.

Проблемы холодильников

Самая большая и серьезная проблема бытовых холодильников – это нарушение сроков хранения, когда продукты уже испортились. Также плохо, когда продукты, которые не «дружат» между собой, хранятся рядом. Все эти нарушения внутри холодильника грозят сбоями в функционировании пищеварения и серьезными отравлениями, а также развитием опасных инфекций. Не стоит думать, что низкие температуры не дают размножаться опасным микробам. Да, некоторые продукты сохраняются дольше, но не до бесконечности, а некоторые бактерии вообще отлично чувствуют себя на холоде и могут привести к серьезным проблемам. Так, стафилококки или кишечная палочка хотя и плохо размножаются в холоде, но могут навредить вам. Также существуют опасные «холодильные» микробы листерии. Они могут совершенно не портить вкус, запах и цвет продуктов, но негативно влияют на наш организм (здесьмы собрали все мифы и правду о замороженных продуктах).

женщина у холодильника

«Холодильные» инфекции

Мы считаем, что, убрав продукты в холодильник, мы защищаем их от влияния света, тепла и микробов. Но это не совсем так. По мнению ученых, микробы могут сохранять свою активность даже при низкой температуре, без света и даже доступа воздуха. Если не соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике, возможны некоторые опасные болезни.
Листерии – это возбудители «болезни холодильника», крайне неприятной инфекции, поражающей пищеварительный тракт. Эти бактерии обычно живут на мясе или рыбе и на различных полуфабрикатах. Они могут не только выживать, но и размножаться при низкой температуре. Им не страшна даже глубокая заморозка в условиях морозильных камер. Если он попадают в организм, развивается листериоз – инфекция с поносом и тошнотой, повторной рвотой и общим недомоганием, а также с поражением внутренних органов. Для взрослых и крепких людей листериоз может стать временной неприятностью, с которой справится крепкая иммунная система. Но если речь идет о беременных женщинах, возможна серьезная опасность – но не для нее самой, а для плода. Сама будущая мама может сильно и не пострадать, практически не ощущая симптомов или списывая их на токсикоз. Но вот проникновение листерий к плоду опасно пороками развития и нарушениями работы органов вплоть до гибели.
Не менее опасны микробы, провоцирующие дизентерию и сальмонеллез, а также некоторые виды золотистого стафилококка: они могут выживать в холоде, провоцировать инфекции с пищеварительными расстройствами и надолго выбить вас из колеи.
Еще одна опасность – это иерсиниоз, заболевание, которое провоцирует проблемы со стулом, кожную сыпь и повреждения суставов. Бактерии могут попадать в организм из овощей, которые долго хранились при низкой температуре и затем не проходили термическую обработку. Без доступа кислорода и при низкой температуре хорошо себя чувствует и кампилобактер. Они часто скрываются под вакуумными упаковками блюд (в чем польза и вред хранения пищи в вакуумной упаковке – читайте здесь), хранящихся в холодильнике – молочных и мясных продуктов, некоторых фруктов или овощей. Также опасна и плесень, которая размножается на подпорченных продуктах: ее споры могут разноситься и на другие блюда, которые вы поставили рядом с протухшими.
Важно! Если вы обнаружили плесень, нельзя срезать подпорченный участок. Нужно без раздумий выкидывать весь пораженный продукт. Споры плесени заражают все зоны продукта и прорастают постепенно. Они могут сильно навредить организму.

Наводим порядок в холодильнике

Прежде всего, обязательное условие для того, чтобы сохранить здоровье – это соблюдать все сроки хранения продуктов, а также товарное соседство и способы их хранения. Всегда контролируйте сроки годности любого продукта – закрытого и с вскрытой упаковкой, не храните полуфабрикаты и готовые блюда дальше, чем положено.
Хранение фруктов с овощами. Периодически проверяйте овощи и фрукты в холодильнике. Если они перезревают, те, которые допускают заморозку, очистите и отправьте в морозильник, чтобы использовать для выпечки или десертов. Если же они не выдерживают заморозки, приготовьте из них блюда. Продукты, которые подпорчены, нужно выкидывать, особенно, если образовалась плесень. Овощи, за исключением картофеля и лука, можно хранить в сухом прохладном месте, в закрытых контейнерах, чтобы под действием света они не теряли свои витамины.
Хранение мясных продуктов. Если мясо, рыба и птица правильно заморожены, их можно хранить на разных полках морозильника до 6-12 месяцев. Но важно, чтобы продукт не подвергался повторной заморозке и разморозке.
Молочные продукты. Молоко нужно хранить в плотно закрывающейся таре, чтобы оно не впитывало в себя запахи холодильника. Нельзя нарушать сроки хранения, просрочка даже на один день опасна. Такие продукты нельзя употреблять.
Готовые блюда. Для того, чтобы хранить в холодильнике готовые продукты и блюда, нужно приобрести специальные контейнеры, изготовленные из пищевого пластика и плотно закрывающиеся крышкой. Не стоит хранить продукты в кастрюлях и сковородках. Контейнеры компактнее и удобнее и не позволяют запахам еды смешиваться в условиях холодильника.
Свежая зелень. Если вы не используете пучки с зеленью сразу, лучше промыть ее, высушить, нарезать и заморозить, чтобы потом добавлять при приготовлении блюд. Хранить пучки зелени нужно в отсеке для фруктов овощей, в бумажных пакетах или просто пучком: в полиэтиленовых пакетах зелень «задыхается» и быстро портится.

Читайте также:  Боярка это польза для чего

19009023-dietologi-hudeem-pravilno.jpg

Хранение непищевых веществ

Вообще желательно не хранить в холодильнике косметику и лекарства. Но если это необходимо, для них должен быть отдельный отсек, который плотно закрывается. Каждые 3 месяца нужно проверять лекарства на соответствие сроку годности, а также герметичность упаковки. Если лекарства будут неплотно закрыты, они смешаются с летучими соединениями от продуктов, и вы получите гремучую смесь. Косметика также должна храниться в плотно закрытых баночках и в отдельном отсеке.

Если есть просрочка?

Любые просроченные продукты должны нещадно удаляться из холодильника без сожалений. Если вы не хотите попасть на больничную койку, следите за сроками годности и не набивайте холодильник. Покупайте продукты только в том объеме, который реально осилите. И помните – даже продукты с не истекшим сроком годности могут стать опасны, если у них нарушена упаковка или они подозрительны по внешнему виду. Их тоже нужно выкидывать.

Как ухаживать за холодильником?

Хотя сегодня у большинства из нас дома есть холодильники, не требующие разморозки, они все равно нуждаются в постоянном уходе. Это важно для того, чтобы холодильник не стал рассадником заразы. Нужно регулярно протирать полки и стенки холодильника, убрать все пятна, потеки и капли, остатки пищи и крошки. Пластик, которым покрыты внутренние поверхности холодильника, может впитывать запахи и цвет, поэтому сразу же убирайте пролитые остатки пищи или напитков.
Нужно периодически обрабатывать поверхности холодильника современными моющими средствами, которые устраняют запах и микробов. Выделите для ревизии холодильника один день в неделю и тщательно проверяйте все продукты, которые в нем лежат.

Читайте также: 5 продуктов, которые вы зря избегаете.

Источник

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

С бытовой точки зрения холодильник – это очень полезный агрегат, который добавляет в нашу жизнь немало комфорта. Однако британские ученые признали его одним из наиболее грязных кухонных предметов.

Изначально ученые поставили перед собой задачу определить самые загрязненные кухонные приборы. В ходе эксперимента они обнаружили, что наиболее опасным в плане зараженности бактериями является именно холодильник, а точнее – ящик в нем, где обычно хранятся овощи.

Информация об исследовании была опубликована в периодическом издании Daily Mail. Специалисты по бактериологии насчитали в овощном отсеке холодильника около восьми тысяч патогенных микроорганизмов на одном квадратном сантиметре – а это очень высокий порог инфицированности, который представляет опасность для человеческого здоровья. Показатель нормы загрязнённости, общепризнанный в европейских странах, может составлять не больше 10 бактерий на квадратный сантиметр.

Как утверждают микробиологи, среди обнаруженных микроорганизмов присутствовали как сальмонеллы, так и кишечные палочки, а также и другие, в том числе и редкие бактерии.

С учетом полученной информации, специалисты сделали выводы, которыми охотно делятся с читателями Daily Mail:

  • не заполняйте все свободные места в холодильнике «под завязку» – многие болезнетворные микроорганизмы (к примеру, листерия) любят тесные и укромные места, которые редко проветриваются;
  • прежде чем помещать овощи в холодильный ящик, промойте их под проточной водой, чтобы смыть бо́льшую часть бактерий;
  • ящик или поддон для растительных продуктов нужно тщательно мыть с применением моющих средств, по крайней мере, один раз в месяц;
  • периодически просматривайте овощи и фрукты, выбрасывайте подгнившие экземпляры;
  • не кладите в холодильник недозревшие овощи: сначала они должны «дойти» – например, на подоконнике при комнатной температуре;
  • не храните в холодильнике картофель, чеснок, лук, бананы – на холоде они быстро портятся и заражают бактериями другие продукты;
  • не помещайте на одну полку овощи или фрукты и зелень: подобное сочетание приводит к усиленному выделению этилена – газообразного вещества, которое провоцирует раннее гниение свежих продуктов;
  • своевременно утилизируйте овощи, на которых появились непонятные пятнышки, «язвочки», налет, либо если они начали издавать подозрительный запах – после удаления таких экземпляров тщательно помойте холодильник или хотя бы отсек, где такие овощи хранились.

Холодильник вред или польза и вред

Если подвести черту под вышесказанными рекомендациями, то наилучший способ сохранить овощи – это скорее приготовить их, не ожидая появления гнили.

Читайте также:  Пророщенная гречка польза и вред советы врачей

Конечно, если у вас холодильник самого последнего поколения, с точной электроникой, которая позволяет создать оптимальнейшие условия для сохранности продуктов, то многие пункты рекомендаций можно упустить. Однако даже холодильники высокого класса следует регулярно мыть и проветривать – это простое правило позволит предупредить большое количество различных заболеваний, которые нам угрожают.

Источник

Вся наша жизнь неотрывно связана с бытовыми электроприборами — они помогают поддерживать порядок в доме, готовить еду, работать… Без плиты, холодильника и компьютера современный
человек обойтись уже не может. Мы попытались разобраться, какую опасность таят в себе эти помощники.

Насколько это опасно?

При пользовании бытовыми приборами мы всегда имеем риск отрицательного воздействия электромагнитных полей промышленной частоты (наиболее часто встречающейся на производстве и в быту, 50 Гц).
Причем источниками электромагнитных излучений являются не только подозрительные бытовые приборы, но и безобидные на первый взгляд электропровода, трубы водопровода и система центрального отопления.
Для разъяснений мы обратились к Владимиру Беккеру, профессору кафедры гигиены и основ экологии человека Алтайского государственного медицинского университета. «К концу 1970-х началу 1980-х
годов ученые сделали открытие о влиянии магнитных полей на живые организмы, коротко оно формулируется так: длительное воздействие слабых магнитных полей промышленной частоты при определенных условиях
может способствовать возникновению онкологических заболеваний крови и мозга», — говорит профессор.

Этому открытию предшествовали эпидемиологические исследования. Ученые сравнили уровень онкологической заболеваемости крови и головного мозга у людей, подвергавшихся слабому длительному воздействию
магнитных полей промышленной частоты либо проживающих вблизи ЛЭП, с контрольной группой здоровых людей или больных, но не подвергающихся воздействию магнитных полей промышленной частоты. Исследования
показали, что риск возникновения онкозаболеваний у первой группы значительно выше, чем у второй.

Кроме того, отрицательный эффект от действия электромагнитного поля со временем накапливается в организме, в результате возможно развитие отдаленных последствий.

Например, ухудшается деятельность нервной системы — проблемы с памятью и стресс в будущем могут стать постоянными спутниками. Особенно высокую чувствительность к действию электромагнитных
полей проявляет нервная система эмбриона. Многие ученые относят электромагнитное поле к одному из факторов, отрицательно влияющих на плод, особенно на ранних стадиях развития.

Как защититься?

«В России с 1 января 1999 года для профессионалов, работающих с электрооборудованием, введен предельно допустимый уровень магнитного поля промышленной частоты, который, однако, мало что
изменил. Безвредным признали уровень до 100000 нТл (тесла — единица измерения электромагнитной индукции. — прим. ред.). Для сравнения: шведский стандарт — 200 нТл»,
— говорит Владимир Беккер. Для населения, проживающего в квартирах, предельно допустимый уровень 5000 нТл. Так что работники «не электрических» профессий и население никак не защищены”.

Несколько лет назад на кафедре гигиены и основ экологии человека были проведены любопытные исследования, которые показали, что линии электропередач не влияют на здоровье в такой степени, как
электромагнитное излучение. Но есть один небольшой нюанс — многие дома, построенные в 1960—1970 годах прошлого века (так называемый «старый фонд»), не рассчитаны на современную нагрузку по электричеству. Тогда просто не было такого количества всевозможных бытовых приборов. Из-за этого возникают проблемы. «Любой электроприбор требует заземления, а оно не всегда присутствует в наших домах, — подчеркивает профессор. — Вернее, во всех домах есть заземляющий контур, но не везде он подключен». А если нет заземления —
появляется электромагнитное поле. Один из способов уменьшить вредное излучение — во время ремонта проводки заменить старый кабель на новый, в металлической оплетке, который
заземляется.

Интересно, что в ряде случаев источником электромагнитных полей могут быть трубы водопровода и система центрального отопления. Все металлические предметы создают электромагнитное поле. Чем больше
предмет, тем шире оно распространяется. А в наших квартирах, как известно, самые большие металлические предметы — это батареи и все прочие трубы.

Как показали замеры в учреждениях и жилых домах, от места ввода труб в дома электромагнитные поля распространяются на десятки метров, и зона риска вокруг труб и батарей достигает 11 метров!
Система трубопроводов оказывается намного опаснее ЛЭП, расположенных недалеко от дома, и бытовых приборов — в зоне риска оказывается вся квартира.

«Мы проводили исследования в подъезде одного жилого дома. Все жильцы собирались менять трубы водопровода на совре-менные пластиковые, и мы произвели замеры электромагнитного излучения до и после ремонта. Показатели после проведения работ оказались гораздо более низкими», — говорит профессор Беккер.

Батареи заменить на что-то другое вряд ли получится, но можно уменьшить вредное влияние. Как вариант — переставить кровать от батареи в самое отдаленное от нее место в комнате. При наших
габаритах квартир это проблематично, но убрать хотя бы изголовье от системы центрально отопления вполне возможно.

Зоны риска для бытовой техники

В течение трех последних лет на кафедре гигиены и основ экологии человека Алтайского государственного медицинского университета и на кафедре физики Алтайского госуниверситета были проведены
научно-исследовательские работы в квартирах населения. В результате для каждого «бытового» источника были выявлены зоны риска, которые приведены в таблице.

Источник

Когда речь заходит о хранении продуктов, знаете ли вы, что безвредно, а что скрывает потенциальную опасность?

Следует ли хранить яйца в холодильнике? Вредно ли есть сыр, с которого срезали плесень? Лучше сразу убрать остатки еды в холодильник или можно оставить на подоконнике?

Мы реже ходим по магазинам, закупаем продукты в огромных количествах и используем больше пищи, которую нужно хранить в морозилке. Стоит ли удивляться тому, что число пищевых отравлений возрастает? С 1980 по 1997 гг. их количество только в Великобритании увеличилось в десять раз: с 10 432 до 105 579. Английские ученые полагают, что на каждый зарегистрированный случай сальмонеллеза приходят- ся три незарегистрированных, и это число возрастает до восьми, когда причиной пищевого отравления становятся некоторые другие микробы.

В США каждый год регистрируется не менее 75 миллионов пищевых отравлений. В нашей стране каждый человек ежегодно переносит до 4 отравлений (токсикоинфекций), но к врачам обращаются только с тяжелыми симптомами, то есть только в одном случае из 10 или даже реже.

Зачем замораживать?

Микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре выше +10°С. Для большинства микробов, вызывающих пищевое отравление, оптимальна температура тела человека. В таких идеальных условиях сальмонелла и штаммы кишечной палочки могут удваивать свое количество каждые 20 минут. И значит, всего через шесть часов из одной вредной бактерии может получиться один миллион! При комнатной температуре они плодятся медленнее, а при температуре холодильника (0-5 °С) размножение большинства микробов замедляется и практически останавливается, хотя болезнетворные микроорганизмы не погибают.

Читайте также:  Польза деревенской сметаны и творога

Знак опасности

Есть некоторые очевидные знаки того, что еда не годится в пищу, например плесень. Но ее вызывают микроорганизмы, портящие продукты, а не бактерии, вызывающие отравление. Плесень — это грибок. Ее споры находятся в окружающей среде и начинают активно развиваться, когда попадают на еду. Но в отличие от большинства болезнетворных бактерий, плесень может расти в очень прохладных условиях. По этой причине еда иногда плесневеет и в холодильнике.

Безопасно ли есть заплесневелые продукты, если обрезать пораженные грибком участки? Вообще плесень безвредна (вспомните хотя бы сыр с плесенью). Но все же ее наличие свидетельствует о том, что продукт просрочен, возможно, в нем уже появились и болезнетворные бактерии. Есть его не стоит.

На большинстве продуктов есть надпись «Использовать до», «Годен до» или «Срок хранения». Если время истекло, тут же их выбросите, даже если они нормально выглядят и пахнут. Только лишь по запаху и внешнему виду снеди нельзя определить, безопасна ли она. Сообщение «Лучше употребить до…» означает, что продукт может храниться чуть дольше и не нанесет вреда здоровью, но будет уже не лучшего качества.

Как правильно хранить еду

Продукты надо съедать в течение определенного времени. Любые остатки еды нужно употребить в течение 2 дней. Пищу домашнего приготовления можно хранить чуть дольше, но и ее лучше съесть не позже 72 часов после приготовления. Если вы открыли, например, пакет сока, то используйте продукт только до указанной даты.

Как хранить пищу правильно? Самый безопасный и экономичный способ — переложить еду в миску, накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник. Важно не допустить «загрязнения» готовой еды сырыми продуктами. Близкое соседство недопустимо: болезнетворным микробам ничего не стоит перебраться с одного вида пищи на другой. Пустые, хорошо промытые пластиковые контейнеры, например, из-под мороженого, также можно использовать для хранения остатков еды, но их срок использования ограничен. Ведь контейнеры нельзя класть в посудомоечную машину, где высокие температуры, обдавать кипятком. Со временем они начинают трескаться, сгибаться. Болезнетворные бактерии могут поселиться в трещинах.

Лучший способ заполнения холодильника

Это зависит от типа холодильника. Вот лучший способ хранения продуктов в холодильнике-морозильнике.

Самое холодное место (две нижние полки)
Скоропортящиеся продукты: сырое мясо и рыба (их надо хранить закрытыми на самой нижней полке), мясные продукты, мягкий сыр, готовые салаты, заправки, десерты (кроме йогуртов), кремовые пирожные, остатки домашних блюд.

Прохладное место (везде, включая двери)
Еда, которую надо держать в прохладе, чтобы дольше сохранить ее свежесть: молоко, йогурт, яйца, масло, маргарин, твердый сыр, открытые банки, заправки для салатов, все продукты, на которых написано «открыв, держать в холодильнике», например фруктовый сок.

Ящички для овощей и фруктов
Это самое теплое место в холодильнике, здесь можно хранить: свежие фрукты, сырые, неприготовленные овощи (обратите внимание, они должны быть немытые, если вымыли морковку, но не использовали ее, переложите в самое холодное место).

Как уничтожить болезнетворные бактерии

САЛЬМОНЕЛЛА
Местонахождение: особенно часто встречается в сыром мясе, птице, морепродуктах, яйцах, немытых свежих овощах, непастеризованном молоке.

Начало болезни: через 12-72 часа после заражения.

Симптомы: жар, диарея, тошнота и боль в желудке, продолжается 7 дней.

Как предотвратить: сальмонелла не выносит низких температур, поэтому храните скоропортящиеся продукты в холодильнике, подвергайте их самой тщательной кулинарной обработке: хорошенько отваривайте и прожаривайте.

ЛИСТЕРИИ
Местонахождение: мороженое, готовые салаты, молоко, сырое мясо, птица, мягкие сыры.

Начало болезни: через 3-70 дней после заражения.

Симптомы: похожи на гриппозные, особенно опасны бактерии для беременных женщин — они могут стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.

Как предотвратить: замораживайте продукты, чтобы снизить число бактерий. Тщательно готовьте еду, чтобы убить бактерии.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА
Местонахождение: мясо сырое, недоваренное или недожаренное (мясо с кровью), непастеризованное молоко, молочные продукты, соки, свежие овощи.

Начало болезни: 1-7 дней после заражения.

Симптомы: диарея, возможно с кровью, что может привести к поражению почек.

Как предотвратить: бактерия выживает в условиях заморозки. Но если ставить тщательно приготовленную еду в холодильник, ее размножение остановится.

СТАФИЛОКОКК
Местонахождение: различные продукты, включая мясо, птицу, яйца и блюда, приготовленные из них, салаты, кремовые пирожные, начинки для сандвичей.

Начало болезни: через 1-7 часов после отравления.

Симптомы: сильная тошнота, боли в желудке, иногда диарея.

Как предотвратить: эти бактерии живут на коже. Попадая в пищу, они производят токсины, которые губительно влияют на здоровье человека. Поэтому надо почаще мыть руки, закрывать порезы бактерицидным пластырем.

КЛОСТРИДИИ
Местонахождение: консервы, в том числе домашние, сырое или недоваренное мясо и мясные блюда (очень часто бифштексы), пирожки, соусы, содержащие мясной сок.

Начало болезни: от 8 до 22 часов после заражения.

Симптомы: боли в желудке, диарея, тошнота.

Как предотвратить: стараться не готовить про запас, съедать блюда сразу после приготовления, остатки быстро остужать и убирать в холодильник.

Полезные советы

1. Не перегружайте холодильник, это может препятствовать циркуляции холодного воздуха.

2. Размораживайте холодильник регулярно, чтобы он исправно работал.

3. Не ставьте в него горячую или теплую еду, так как это увеличит температуру внутри холодильника. Подождите, пока еда станет комнатной температуры.

4. Накрывайте миски и контейнеры с сырой и готовой пищей крышками.

5. Замороженные продукты покупайте в последнюю очередь, и сразу несите их домой. Сырую и готовую еду кладите в разные пакеты.

Источник