Холодные напитки вред или польза

Холодные напитки вред или польза thumbnail

Чем вредно употребление?

foto12822-2С детства мы знаем, что холодная вода – частая причина воспаленного горла. Такая реакция объясняется кратковременным температурным шоком, который испытывает разгоряченный организм.

Во время потребления ледяной жидкости временно ослабляется иммунная система. Такое положение «выгодно» быстро размножающимся вирусам или бактериям.

Воспаленное после этого горло говорит о том, что иммунная система хоть и поздновато, но пришла в себя. А теперь ей доставляют дискомфорт размножившиеся в ее «временное отсутствие» бактерии.

Но это не единственная опасность для нашего организма, которую таит в себе холодная вода. Вот еще 5 факторов, почему ее нельзя пить:

  1. Натощак и в течение всего дня прохладительные напитки ухудшает усваивание пищи.
  2. Задерживаясь в полости желудка, вода спустя некоторое время прогревается до нужной температуры, но это влияет на пищеварительные функции.
  3. Не очищает и не увлажняет организм. Вместо этого провоцирует появление отечности.
  4. Оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.
  5. Холодные напитки на голодный желудок – стресс для организма. Следствие – сонливость, слабость, снижение иммунитета.

После еды

Запивать трапезу холодной водой – не лучший вариант. Организм не получит никакой пользы (даже если были съедены здоровые или диетические продукты), более того, часто это путь к ожирению. Как все работает?

Необходимое время переваривания пищи – 4-5 часов. Но запитая холодной водой еда выводится быстрее. Этого времени недостаточно для полноценного переваривания белка.

Из-за этого начинается процесс гниения. Как следствие, человек не наедается обычной порцией, потребляя излишнюю трапезу. При регулярном употреблении холодной жидкости после еды, она может привести к набору лишних кг, даже если питаться правильно.

Последствия

foto12822-3Вода низкой температуры, выпитая сразу после застолья, вызывает острое нарушение пищеварительной функции.

Это способствует изменению состава перевариваемой пищи, из-за чего желудок с трудом выполняет свою работу.

Так, холодная вода приводит к затвердению продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, из-за чего последние плохо перевариваются. В результате появляется риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса.

Последствия употребления холодной воды в виде усталости и замедленной активности объясняются снижением концентрации желудочного сока, которого не хватает для переваривания еды.

Некоторые люди принимают холодные ванны, чтобы сбить повышенную температуру тела либо принимают ее внутрь.

Откажитесь от такой идеи! Столь опасный метод может привести к обратному эффекту. В таком случае озноб и скачок температуры в большую сторону обеспечены.

Стоит отметить, что обильное питье ледяной воды в жаркую погоду замедляет сердцебиение.

Бывают ли исключения из правил?

foto12822-4Бытует ошибочное мнение, что холодная вода помогает быстрее сбросить вес. Это не более чем заблуждение. Энергетические затраты на согревание воды незначительные.

Если стоит цель похудеть, полезнее добиться этого с помощью физических упражнений и употребления напитков комнатной температуры (или приближенной к температуре тела).

Теплая вода через желудок сразу проходит в кишечник. За счет этого выводятся токсины, очищаются и насыщаются влагой все органы, жиры быстрее расщепляются.

А вот холодная полезна в качестве контрастного душа для наружного применения. Только в таком виде организм достигает «полезного» стрессового состояния, закаляясь.

Душ тонизирует тело и мышцы, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Для внутренних органов такое испытание на выносливость не рекомендовано.

Чем заменить?

Жители восточных стран не употребляют холодную воду, отдавая предпочтение теплому ее аналогу (и различным напиткам, приготовленным на его основе).

Медики советуют пить неохлажденную воду, средняя температура которой 7-15оС. Такая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, кровь и внутренние органы очищаются, а пища быстрее переваривается.

В противовес холодной воде, теплая быстрее впитывается в клетки организма, насыщая их влагой и распределяясь по всему телу на необходимые процессы.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Заключение

Итак, зная о вреде холодной воды, стоит более серьезно отнестись к своему здоровью. Систематическое употребление холодных напитков вредит зубной эмали и желудку; из-за них появляется ощущение слабости, сонливости и усталости.

Выпитая жарким утром ледяная жидкость – путь к больному горлу вечером. Нередко из-за нее появляются отеки.

Лучше заменить ее интенсивными тренировками и потреблением жидкости комнатной температуры. Во время похудения полезно пить травяные, имбирные настои, овощные или фруктовые смузи, отвары, зеленый чай.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Горячая, холодная и теплая вода: какую пить, польза и вред.

Вода жизненно необходима организму. Без пищи человек может выжить гораздо дольше, чем без питья. Важны не только качество и количество выпиваемой жидкости, но и ее температура.

Польза теплой воды

Пить ежедневно теплую воду очень полезно, потому что она:

  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • уменьшает аппетит;
  • выводит шлаки, токсины;
  • помогает при различных видах боли;
  • делает кожу более эластичной, улучшает цвет лица, отлично борется с признаками старения;
  • борется с различными высыпаниями на коже;
  • оздоравливает мочеполовую систему;
  • повышает эмоциональную стабильность;
  • очищает органы пищеварения;
  • помогает избавиться от запоров.

Почему вредно пить холодную воду?

Считается, что напитки из холодильника способны хорошо и эффективно утолять жажду. Однако в жаркие дни рекомендуется пить теплую воду. Это объясняется не только возможной болью в горле, но и другими последствиями:

  1. Ухудшение переваривания пищи.
  2. Стресс желудочно-кишечного тракта.
  3. Замедление обеспечения кислородом внутренних органов.
  4. Отсутствие энергии, бодрости.

Какую воду нужно пить?

Оптимальная температура питьевой воды – 35–40 градусов. Слишком горячим питьем увлекаться не следует, оно обжигает слизистые оболочки горла и желудка, особенно натощак.

Внимание! Специалисты кембриджского университета советуют для поддержания здоровья пить очищенную воду, но не кипяченую, так как из нее исчезает большинство полезных микроэлементов.

Питью можно придать приятный вкус, аромат при помощи дольки лимона, листочков мяты, корня имбиря, дольки огурца или других свежих ягод или фруктов. Можно заменять чистую воду травяными чаями без сахара.

Режим питья

Как правильно пить воду:

  1. Каждый день употреблять не менее 2 литров жидкости.
  2. Выпивать стакан минералки утром, сразу после пробуждения для активации работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Принимать половину стакана жидкости за полчаса до еды.
  4. Столько же воды выпивать после окончания еды.
  5. За полчаса до сна выпить еще один стакан жидкости.
  6. Пить воду в течение дня, если чувствуется жажда, но никогда не запивать еду.

Внимание! При занятиях спортом, тяжелой физической работой или в жаркие дни норма потребления питья должна увеличиваться.

По каким симптомам можно понять, что выпивается недостаточное количество жидкости?

Если замечены какие-то из следующих симптомов, норму выпиваемой в день жидкости стоит увеличить:

  1. Постоянная сухость во рту.
  2. Ощущение рези, «песка» в глазах, потребность их постоянно тереть.
  3. Сухость губ.
  4. Шелушение кожных покровов.
  5. Постоянное чувство голода. Обычно под голод маскируется жажда. Достаточно выпить стакан минералки, как голод исчезнет.
  6. Потеря мышечной массы (конечности становятся дряблыми, человеку тяжело переносить ежедневные нагрузки).
  7. Желание постоянно лежать, ничего не делать.
  8. Сонливость.
  9. Вялость, раздражительность, постоянная усталость.
  10. Повышенная утомляемость.
  11. Вздутие живота, изжога, расстройство желудка.
  12. Запоры, болезненные ощущение при дефекации.
  13. Признаки преждевременного старения кожи.
  14. Недостаточное количество походов в туалет по малой нужде (меньше 5), моча темного цвета.
  15. Лишний вес.
  16. Боли в мышцах, суставах.
  17. Частые головные боли, головокружение.

Внимание! Ежедневный питьевой режим положительным образом сказывается на состоянии здоровья человека, его внешнем виде, настроении, самочувствии. Желательно пить теплую воду, она наиболее полезна для организма.

Отказ от ответсвенности

Читайте также:  Польза банановых шкурок для огорода

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Летняя жара вызывает желание охладиться где-нибудь в бассейне или в речке, а также утолить жажду холодным напитком. Особенно сильно это желание проявляется, если Вы работаете в душном офисе без кондиционера и вентилятора. Кто-то пьет стаканами газировку, кто-то – квас, а кто-то – энергетические напитки. Но многие даже не догадываются, насколько опасными для здоровья они оказываются. При употреблении ледяной жидкости огромными глотками риск подхватить серьезную ангину и прочие заболевания увеличивается в десятки раз. Почему и чем же так опасны эти напитки летом, когда жарко? Вместе с редакцией Интернет-издания estet-portal.com Вы узнаете ответ на этот вопрос.

Что происходит с организмом, если налегать на холодные напитки

Холодные напитки – это не спасение от жары, а опасность. К такому выводу пришли ученые, проводившие множество исследований. Так, во время употребления ледяной жидкости возникает резкий перепад температур: снаружи жарко, а пища, попадающая внутрь, холодная. А это чревато огромным стрессом для организма. Для него переохлаждение внутренних органов – это как угроза жизни. Поэтому он и бросает все силы, для того, чтобы ее предотвратить. Так, кроме расхода запаса энергии, наблюдается выброс желчи. Горячая по своей природе, она пытается согреть пищевод, желудок, кишечник и почки.

 Выброс желчи может оказаться неадекватным, в результате чего человек получает переохлаждение, а затем – повышение температуры тела и проблемы со здоровьем.

Ниже мы с Вами рассмотрим, к каким последствиям зачастую приводит употребление ледяных напитков в жару.

Нарушение теплового баланса организма

Поддерживать тепловой баланс организма необходимо в любое время года, даже летом, когда за окном +30, а то и больше. Но в результате употребления напитков слишком низкой температуры этот баланс нарушается. Оказывается, что после нескольких глотков холодного кваса, пивка или другой жидкости организм еще больше перегревается. Звучит парадоксально, но факт есть факт. Дело в том, от холода сосуды сужаются, что провоцирует спазмы, в результате чего происходит охлаждение только горла, пищевода и желудка, а остальные органы и системы не получают прохладу, вследствие чего температура тела повышается.

Простуда и сильные головные боли

Налегая на холодные напитки в летнюю жару, простудиться запросто. А еще такое утоление жажды приводит к головным болям, порой даже к сильным. К такому выводу пришли британские и американские ученые. Так, в одном эксперименте они попросили нескольких добровольцев охладиться с помощью мороженого и ледяных напитков. Врачи же тогда обнаружили, что во время прикасания холодного к небу происходит моментальный приток крови в сосуды головного мозга, из-за чего и возникает мигрень.
Если Вы заметили, что у Вас начала болеть голова после употребления ледяного напитка, выпейте теплый зеленый чай и тогда Вам полегчает.

Лучше избежать головной боли, чем страдать от нее. Поэтому не пейте жидкость, которую Вы только что достали из морозильной камеры, прямо под палящими лучами солнца. Пусть она минут 5-10 постоит на столе и немного нагреется.

Ангина – заболевание, которое «любит» лето

Казалось бы, что ангина – зимнее заболевание, когда его появлению способствует холод, простуда и ослабленный иммунитет. Но этот недуг нередко «навещает» людей и летом, когда те спасаются от невыносимой жары жадными глотками холодных напитков. Перепад температур приводит к переохлаждению, а затем – к воспалению неба, миндалин языка и носоглотки. В группу риска попадают те люди, которые имеют хроническое воспаление миндалин. Уберечься от ангины можно, если пить не слишком охлажденные напитки и делать это мелкими глотками.

My default image

Чем же тогда охлаждаться летом

Справиться с дискомфортом во время летней жары можно теми же напитками. Только их температура должна быть комнатной. А еще, как это не странно звучит, избавиться от жажды помогает горячий чай, особенно, если он со специями. Такая идея активно ворвалась в крупные города. И не удивительно, ведь именно в мегаполисах люди больше всего страдают от духоты и последствий раскаленного асфальта.

Читайте также:  Сельдерей лимон и чеснок польза настойки

Горячим чаем охлаждаются на таких жарких континентах, как Африка и Средняя Азия. Там же в этот напиток добавляют различные специи. Самыми популярным жаждоутоляющим чаем является имбирный и масала.

За счет высокой температуры и остроты горячего напитка пот выделяется активнее. А ведь он служит естественным охладителем организма. И чем выше температура чая, тем лучше эффект.
Также утолить жажду помогают фрукты и овощи. Ведь в них много живительной влаги. Не менее полезными для организма являются и зерновые продукты, поскольку они сохраняют тепло.

Надеемся, что вышеперечисленная информация заставит Вас задуматься о рисках, связанных с жадным употреблением холодных напитков в жару, и Вы выберете именно то, что поможет Вам утолить жажду, правильно охладиться и чувствовать себя комфортно.

Читайте также: Гнойная ангина у ребенка летом: как вылечить

Источник

Холодные напитки помогают в жару и напиться, и охладиться.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В жару любой человек активно теряет воду. Это приводит к быстрому обезвоживанию организма. Сначала у вас начнет болеть голова, потом появляется тошнота, рвота, в тяжелых случаях могут начаться судороги, а там и до обморока дойдет. Зато с водой и в жару жизнь хороша. Прохладительные напитки утоляют жажду и охлаждают тело. Что пить в жару и в каких объемах, КП-Челябинск рассказала врач-терапевт Областного центра медицинской профилактики Екатерина КУДРЯВЦЕВА.

КАК ЧАСТО И КАК МНОГО

— В жару из нашего организма через пот и дыхание испаряется много жидкости, а вместе с ней — необходимые для нормального самочувствия микроэлементы. При обезвоживании организма у человека болит голова, может начаться тошнота, рвота и даже наступить потеря сознания. Поэтому обязательно нужно пить. За сутки человек должен выпивать 30 мл жидкости на каждый килограмм своего веса — в среднем где-то по 2-2,5 литра воды.

Иногда людям кажется, что за сутки столько не выпить. Заведите привычку носить с собою бутылочку чистой воды и отпивать из нее по глоточку.

Иногда человеку кажется, что он голодный. А на самом деле он хочет пить. Стоит утолить жажду, и нормальное самочувствие возвращается.

ЧТО НАЛИТЬ В ЧАШКУ

— Лучше всего обычную, чистую воду, можно с добавками, минеральную. А вот сладкие, тонизирующие напитки не лучший выбор. Они гораздо хуже утоляют влагу, к тому же содержат дополнительные калории, которые вам не нужны.

Все по той же причине осторожнее с квасом: жажду он утоляет, но содержит много углеводов.

От алкоголя вообще один вред. Молекулы этилового спирта забирают на себя воду, и происходит обезвоживание организма. Именно из-за этого при похмелье болит голова. А еще алкоголь обладает мочегонным эффектом: чем больше пьешь, тем больше жидкости организм теряет.

КУБИКИ ЛЬДА: КОМУ МОЖНО

— Довольно часто мы пытаемся охладить свой напиток, в том числе и при помощи кубиков льда. Многие думают: это прямой путь к ангине. Однако это не так. Ангина — инфекционное заболевание. И очень часто ее причиной становятся бактерии, которые в норме живут на слизистой всех людей. Но у кого-то их слишком много. Такие люди, как правило, страдают хроническим тонзиллитом, хроническим фарингитом. У таких людей локальное переохлаждение горла действительно может запустить болезнь.

То же самое можно сказать про мороженное. Если все-таки опасаетесь, пейте холодные напитки через трубочку, а мороженное — маленькими порциями.

ЧЕМ ОПАСНО ХОЛОДНОЕ МОЛОКО

— Как и холодная вода, холодное молоко опасно для хроников — может заболеть горло. Также нужно смотреть, не подпортилось ли оно. И срок годности тут ни при чем. Молоко может скиснуть по пути из магазина. А в целом свежее молоко тоже прекрасно освежает слизистую рта и горла, принося долгожданное облегчение.

ЧЕМ ПЛОХ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ

— Жители Средней Азии пьют в жару горячий чай. Так сложилось веками, это традиция. Конечно, чай заставит вас пропотеть, но вместе с потом, я повторю, вы потеряете много жидкости. А значит, в целом горячий чай не принесет облегчения. В итоге вы снова захотите пить. А еще постараетесь пробраться в душ. В рабочее время это вряд ли возможно.

КАК БЫТЬ С ОТЕКАМИ

— Если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, обильное питье может привести к отекам. Лучше всего обсудить питьевой режим с лечащим доктором. Скорее всего, им все же придется ограничивать себя в питье и принимать специальные препараты. Всем остальным просто совет — старайтесь употреблять меньше соли.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru

Источник

Холодные напитки вред или польза

Недавно мне прислали ссылку на статью в Discover Fit & Health под названием «Не пейте воду за едой, серьёзно».

Статья вышла под брендом Discover, и многие читатели могут ошибочно принять это за свидетельство надёжности. Автор, Сара Новак, представлена следующим образом:
“… пишет о здоровье и уходе за собой для Discovery Health. Её работы также регулярно появлюятся в Breathe Magazine и на SereneKitchen.com. Она часто и много пишет о здоровом питании, продовольственной политике и продовольственной безопасности”.

То есть это не анонимный блогер, и не похоже, чтобы она торговала сомнительными добавками или была активистом сетевого маркетинга. Она журналист, пишущий о здоровье для журнала, посвящённого вопросам здоровья. И вот что за чушь она подсовывает своим читателям:

Древняя наука аюрведа утверждает, что привычка пить воду во время еды, в особенности холодную воду, изгоняет пищеварительный жар, вследствие чего наши тела не могут правильно переварить съеденное. Поэтому рекомендуется воздержаться от питья воды по крайней мере 30 минут до и 30 минут после еды. Если вам нужно пить, потягивайте напитки комнатной температуры“.

«Наука аюрведа»? Полагаю, она имеет в виду древнее суеверие под названием аюрведа. Недостаточно назвать что-то наукой, чтобы оно стало ею. Есть ощущение, что Новак не имеет представления о подлинном определении понятия «наука» — это не есть любой набор верований, это методология, при помощи которой формируется набор знаний. Единственная её ссылка в подтверждение своего заявления — на статью в NaturalNews за авторством Элизабет Воллинг. По сути дела, один неосведомленный автор, пишущий о здоровье, ссылается на другого, столь же неосведомленного. Помимо того, я считаю, что NaturalNews — сайт, публикующий очень странные тексты, без всякого научного авторитета.

Читайте также:  Бассейн вред или польза беременным

И упомянутая статья — не единичный инцидент. Мнение, что вода, особенно холодная, ухудшает пищеварение, широко распространено в интернете, особенно в кругах, озабоченных питанием. Я обнаружил множество сайтов, повторяющих этот миф, в том числе Nutrition Counseling, где написано: “Если температура содержимого желудка ниже температуры тела, то такие продукты, как мясо, рыба, птица, сыр, бобовые, орехи и злаки, которые в нормальных условиях перевариваются в желудке в течении 4–5 часов, выталкиваются из желудка в тонкий кишечник всего за 20 минут”.

Автор, Марта Терещенко, не даёт ссылок в подтверждение сего заявления.

Холодные напитки вред или польза

Всё это прозвучало для меня весьма сомнительно, и я предпринял поиски на тему этих двух утверждений — что вода разбавляет пищеварительные ферменты и затрудняет пищеварение и что холодная пища ускоряет опустошение желудка.

Первое утверждение бросает вызов основам человеческой физиологии (а то, что вода вытесняет пищеварительный «жар» — это вообще за гранью). Пищеварение — очень водозависимый процесс. Некоторые из химических реакций, в которые вовлечены пищеварительные ферменты, прямо требуют воды. Именно поэтому желудок выделяет воду, вместе с соляной кислотой и пищеварительными ферментами, являющимися составными частями желудочного сока, который расщепляет пищу для дальнейшего переваривания и усвоения в кишечнике.

Вода (или любой напиток, преимущественно состоящий из воды) выполняет несколько функций в процессе еды. Она помогает смывать частицы пищи в пищевод и далее в желудок. Она также помогает размывать большие комки пищи и способствует доступу кислот и ферментов к частицам пищи. Принятие большого количества воды во время еды разбавит ферменты желудочного сока, но это не помешает его работе. Желудок обладает мощной способностью регулировать состав желудочного сока, и питьё воды во время еды только в помощь этому процессу, что прямо написано в учебниках (в этом обзоре есть пара ссылок).

Так что совет Новак, основанный на предрассудках и сомнительных источниках в сети, диаметрально противоположен истинному положению вещей.

Что же по поводу утверждения, что температура поглощаемой пищи влияет на пищеварение, в частности на опустошение желудка? Мне удалось найти несколько опубликованных работ, которые посвящены этой теме. В одном исследовании обнаружено, что горячая пища способствует опустошению желудка, а холодная — нет.

Другое выявило, что пища, которая холоднее или теплее температуры тела, замедляет опустошение желудка (так что пища остается в желудке дольше, то есть, получается, прямо противоположно утверждению Терещенко и многих других?)

Последнее исследование также проливает свет на другой спорный вопрос — по поводу жидкой и твёрдой пищи. Исследователи обнаружили, что реакции различаются в зависимости от объёма и консистенции принимаемой пищи (что может иметь отношение к тонусу желудка).

В другом исследовании обнаружили, что результаты различны, и учёные сделали вывод, что это было обусловлено индивидуальными физиологическими особенностями.

Ещё в одном исследовании установили, что холодные и горячие напитки замедляют опустошение желудка. Но в другой работе не нашли разницы в скорости опустошения желудка на широком диапазоне температур.

Интересно, что в 2000 появились результаты исследования, согласно которым ощущение холода задерживает опустошение желудка — даже если просто опустить руку в холодную воду.

Возможно, это обусловлено реакцией блуждающего нерва. Это могло внести искажения в исследование процесса опустошения желудка — как из-за вмешательства в изучаемый процесс опорожнения, так и из-за самого ощущения холода (неважно, в желудке или в другом месте).

Подытоживая все вышесказанное — различные исследования, напрямую посвящённые данному вопросу, обнаружили различные реакции на холодную или горячую пищу, но все склонялись к выводу, что пища с температурой, отличной от температуры тела, дольше пребывает в желудке. Этот эффект, если он реален, может быть неспецифической реакцией блуждающего нерва, вызванной как температурой, так и любой другой болью или травмой.

А вот чего ни одно исследование не обнаружило, так это ускорения опустошения желудка из-за низкой температуры воды или пищи. В действительности наука утверждает диаметрально противоположное тому, что твердят множество сайтов о питании.

Холодные напитки вред или польза

Вывод

Относительно конкретных вопросов, поднятых в вышеуказанных статьях, научные данные показывают, что вода любой приемлемой температуры не оказывает вредного влияния на пищеварение. Вода фактически необходима для пищеварения.

Так что пейте, сколько угодно (в разумных пределах, разумеется) во время еды. Хочется пить — пейте. Жажда — лучший индикатор того, что вашему телу нужно больше воды.

Приятно запивать еду, смывая её в пищевод, — и на то есть понятная причина. Жидкость помогает транспортировке пищи в желудок, она помогает разжижению пищи и способствует пищеварению.

Вся эта информация свободно доступна в интернете. Тем не менее, поиск достаточно надёжных источников для разбирательства в этих вопросах потребовал от меня определённых усилий. Но что ещё является обязанностью журналиста, пишущего о здоровье, как не прикладывать максимум усилий в поисках достоверной информации?

У меня сложилось впечатление, что здесь сыграла роль не столько лень, сколько идеологическая зашоренность. Обе статьи, которые я упоминал выше, пошли ещё дальше — в них утверждается, что дурное пищеварение, вызванное холодной водой, приводит к накоплению «токсинов» в организме и вызывает множество проблем со здоровьем. Это утверждение тоже ничем не подкреплено и тоже абсолютно ложно.

Оба автора, по всей видимости, купились на пропаганду «альтернативного» питания. Ссылка на «науку аюрведы» как на достоверный источник — ещё одно указание на то, что мы имеем дело с идеологией, а не добросовестным распространением серьёзных научных данных.

Это часть внушающей беспокойство тенденции — замены тщательно проверенной научной информации идеологически обусловленными «альтернативными» верованиями. В этих веро?