Хребты семги польза и вред
Свойства Хребтов семги
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Хребты семги ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
165 р.
Атлантический лосось или семга считается одним из самых распространенных и широко используемых в кулинарии видов морских и озерных рыб, относящихся к роду Лососей. Как правило, семга обитает в водах Атлантического океана. Рыба периодически заходит в реки для нереста. Помимо океанической семги существуют озерные виды лосося.
Семга относится к важным промысловым рыбам, мясо которых пользуется огромным, а главное постоянным спросом у современных потребителей. В настоящее время семгу выращивают в неволе в специально созданных искусственных водоемах. Стоит отметить, что обычному покупателю просто не под силу отличить, так называемую, “дикую” семгу от выращенной в неволе рыбы.
Помимо вкусовых и потребительских характеристик семги, стоит обратить особое внимание на витаминно-минеральный состав рыбы. В химическом составе семги содержится колоссальное количество разнообразных соединений природного происхождения, которые приносят исключительную пользу человеческому организму. Микроэлементы, содержащиеся в составе семги оказывают уникальное омолаживающее воздействие на организм человека.
Кроме того, регулярное употребление в пищу семги помогает в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает функционирование головного мозга, а также насыщает организм незаменимыми аминокислотами Омега-3, которые в свою очередь поддерживают нормальный уровень холестерина в крови. Семга – это настоящая находка для гурманов и любителей рыбных блюд.
Практически все составные части рыбы можно использовать в кулинарных целях. Помимо филе рыбы, используют хребты семги, из которых можно приготовить ни одно вкусное, а главное питательное блюдо. Хребты семги обжаривают, отваривают, а также запекают и коптят. Копченые хребты семги смогут покорить своим великолепным вкусом даже самых придирчивых гурманов.
Уха, приготовленная их хребтов семги станет настоящим украшением как праздничной, так и повседневной трапезы. Обычно, для приготовления ухи используют не только хребты семги, но и рыбью голову. Изначально из хребтов семги и головы варят рыбный бульон. Причем рыбью голову предварительно хорошенько очищают от внутренностей, глаз и жабр.
Чтобы получить вкусную уху после того как голова и хребет семги сварились нужно вылить первую воду и заново наполнить кастрюлю, а затем еще раз довести до кипения. После того, как вода закипела в бульон добавляют целую луковицу, а также морковь, лавровый лист и черный перец горошком.
Варят бульон на основе хребтов семги и рыбьей головы около 40 минут на слабом огне. По прошествии времени сваренные хребты семги и голову вынимают и отделяют мясо от костей. Полученное таким образом мясо рыбы добавляют в бульон и продолжают варить на маленьком огне.
В это время готовят зажарку из нарезанного репчатого лука и моркови, в которые добавляют манку и рыбный бульон. На последнем этапе приготовления ухи на основе хребтов семги все составные ингредиенты блюда смешивают между собой и дают настояться. Уху из хребтов семги подают с большим количеством зелени, которая прекрасно оттеняет вкус рыбы.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 165 р.
Источник
Сёмга или атлантический лосось – один из самых полезных и питательных продуктов на планете. Это жирная рыба, которая содержит колоссальное количество витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Употребление сёмги связано с рядом полезных свойств для организма человека. Она оказывает положительное влияние на состояние здоровья сердца и сосудов, опорно-двигательной системы, предупреждает появление рака и ряда заболеваний со стороны щитовидной железы.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе сёмги, которые имеют научное обоснование.
1. Источник ценных веществ
Сёмга обладает относительно небольшой калорийностью – около 206 калорий на 100 грамм. При этом она содержит рекордное количество питательных веществ:
Название компонента | Процент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
витамин B1 | 15,3 % |
витамин B2 | 14 % |
витамин B5 | 32 % |
витамин B6 | 40 % |
витамин B12 | 100 % |
витамин D | 66 % |
никотиновая кислота | 47 % |
калий | 17 % |
фосфор | 26 % |
йод | 33 % |
кобальт | 200 % |
медь | 25 % |
селен | 66 % |
омега-3 жирные кислоты | 65,4 % |
омега-6 жирные кислоты | 8 % |
Все биологически активные вещества выполняют важные функции в нашем организме, например:
- витамины группы B поддерживают работу центральной нервной системы и обмен веществ в целом;
- калий регулирует уровень артериального давления;
- фосфор укрепляет костную ткань;
- селен предупреждает аутоиммунные и злокачественные заболевания щитовидной железы.
Сёмга богата питательными веществами, которые важны для нормальной работы человеческого организма.
2. Улучшение работы головного мозга
По данным учёных из США, любые жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, облегчают течение депрессивных расстройств, способствуют улучшению памяти и внимания.
Например, доказано, что употребление сёмги 2 раза в неделю замедляет возрастную потерю памяти у лиц старше 65 лет на 13%.
Также рыба снижает риск появления дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Альцгеймера, Пика).
Регулярное употребление любой жирной рыбы улучшает когнитивную сферу и облегчает течение депрессии, а также предотвращает появление дегенеративных патологий центральной нервной системы.
3. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека.
Именно с ним связано появление злокачественных новообразований и множества хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Исследования, выполненные под контролем китайских специалистов, демонстрируют способность сёмги снижать уровень ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) в крови. Потребление всего 80 грамм рыбы в сутки достаточно для достижения положительного результата.
Сёмга обладает способностью угнетать хроническое воспаление и тем самым снижать риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических патологий.
4. Помощь в похудении
Любой продукт, богатый белком (сёмга на 21,3% состоит из протеинов), повышает выработку гормонов, утоляющих чувство голода. После употребления рыбы снижается тяга к еде на несколько часов.
По данным специалистов из Нидерландов, отмечается также ускорение обмена веществ после приёма лосося в среднем на 5-15%. Это означает, что скорость распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма возрастает.
Итальянские учёные даже доказали способность сёмги снижать выраженность жировой инфильтрации печени при наличии ожирения.
Включение атлантического лосося в рацион благоприятно сказывается на массе тела. Рыба может быть включена в диеты, направленные на похудение.
5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
Китайские учёные выявили способность сёмги снижать риск развития большинства самых распространённых патологий со стороны сердца и сосудов. Рыба обладает следующими эффектами:
- Нормализация уровня холестерина в крови. Сёмга снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). Также отмечается рост «ценного» холестерола – ЛПВП. В результате уменьшается вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
- Снижение артериального давления. Сёмга богата калием, который вызывает расслабление стенок сосудов с последующим их расширением и падением уровня артериального давления.
Таким образом, рыба может быть включена в диету с целью предотвращения гипертонической болезни (а также профилактики ассоциированных с данным заболеванием расстройств: инсульта и инфаркта миокарда) и патологий, развитие которых связано с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца).
Сёмга воздействует на ключевые механизмы развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Улучшение здоровья щитовидной железы
Сёмга имеет в своём составе большое количество селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантной активностью.
Многочисленные исследования (1, 2, 3) показывают, что селен способен предотвратить злокачественную трансформацию клеток щитовидной железы, а также снизить риск появления аутоиммунных заболеваний этого органа (за счёт угнетения выработки антител).
Употребление сёмги – простой способ поддержать здоровье щитовидной железы.
7. Сохранение и увеличение мышечной массы
Сёмга предоставляет организму большое количество ценного белка, являющегося важным строительным компонентом, который требуется для поддержания и набора мышечной массы.
На фоне адекватного поступления протеинов, как утверждают американские учёные, значительно реже встречаются дегенеративные заболевания мышечной ткани (например, саркопения), а сами мышцы работают более эффективно, позволяя достичь высоких спортивных результатов.
Эксперты рекомендуют употреблять не менее 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом пищи, что соответствует 96-140 граммам сёмги.
Сёмга содержит множество ценных белков, необходимых для поддержания объёма мышечной ткани и улучшения спортивных показателей.
Возможный вред
В большинстве случаев организм человека хорошо переносит сёмгу. В редких случаях возможно развитие осложнений:
- Аллергические реакции. Аллергия на всех лососёвых встречается крайне редко, но характеризуется системным характером течения (анафилактический шок, отёк Квинке).
- Запоры. Обилие белков и жиров рыбы может привести к сбоям в работе гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и появлению упорных запоров.
- Отравление. К сожалению, атлантический лосось практически не встречается в дикой природе, он выращивается искусственно. Для этого иногда используются антибактериальные, гормональные и прочие средства, которые способны отрицательно сказаться на здоровье человека. Также сёмга накапливает в своём теле ртуть, которая для «обычного» человека безвредна (в маленьких объёмах), а вот у беременных женщин способна вызвать дефекты развития плода.
Несмотря на обилие полезных качеств, следует грамотно подходить к включению сёмги в рацион, учитывая возможные риски.
Как правильно выбрать?
Сёмга – дорогой сорт рыбы, поэтому часто является предметом «подделок». Иногда за неё выдают более дешёвых представителей семейства Лососёвые.
Характерные особенности сёмги:
- Средний вес. Рыба может весить от 10 до 27 кг.
- Голова. Передняя часть заострённая.
- Плавники. Должны быть длинными и тонкими.
- Чешуя. Чешуйки крупные, без чёрных или красных точек.
При покупке филе или стейков лосося распознать рыбу тяжелее. Главная особенность – нежно-розовый окрас с большим количеством прожилок.
Рекомендуется (несмотря на высокую стоимость) покупать живую или охлаждённую рыбу, так как в ней сохраняется больше биологически активных веществ (по сравнению с замороженной). Отличительными признаками качественного являются:
- влажная чешуя, без слизи и белых или жёлтых пятен;
- выпуклые блестящие глаза;
- упругое и эластичное тело (отсутствуют деформации после нажатия).
Как лучше приготовить?
Следующий не менее значимый этап – выбор полезного способа приготовления.
Приветствуется запекание сёмги в духовке. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объём витаминов и минералов, не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот.
Менее предпочтительными вариантами являются:
- отваривание;
- тушение;
- обжарка на сковороде.
При варке или тушении количество полезных веществ значительно уменьшается, при жарке – выделяется ряд канцерогенов.
Солёную или слабосолёную сёмгу употреблять можно, но её биологический потенциал ниже, а избыток соли имеет свои риски для здоровья.
От копчёного атлантического лосося лучше вообще отказаться. Подобный продукт отрицательно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. При холодном копчении используется большое количество химических веществ, способных нарушить течение беременности и даже спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
Отдельно следует отметить, что не следует употреблять сырую сёмгу. Мясо рыбы может вызвать гельминтозы различного происхождения.
На основе лосося можно приготовить массу вкусных блюд: супы (лохикейтто, кари, уха), пироги, салаты и даже шашлыки. Все они отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Широкое распространение получила икра атлантического лосося. Она имеет зернистую структуру и тонкий вкус с лёгким ароматом рыбы. Сами икринки красного или оранжевого цвета, крупные (4-6 мм в диаметре), непрочные (лопаются при любом механическом воздействии).
Также в кулинарии используются молоки рыбы (семенные железы).
Сёмга – ценный сорт рыбы. Необходимо внимательно подходить к выбору самого продукта на прилавках магазинов, а также к способу кулинарной обработки, который позволит сохранить максимальное количество биологически активных веществ.
Заключение
- Таким образом, атлантический лосось представляет большую ценность для нашего организма.
- Сёмга способна улучшить здоровье сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, наладить работу щитовидной железы, предотвратить рак и оказать помощь в контроле веса.
- Следует грамотно подходить к выбору продукта в магазинах и отдавать предпочтение полезным способам термической обработки (запекание в духовке или отваривание).
Источник
В 100гр семги содержится 1/3 суточной нормы омега-3 жирных кислот (эликсир молодости, защищает клетки от разрушения, снижает риск развития онкологии). Но… только если рыбу не поливали химией и не пичкали антибиотиками. Наверное, каждый видел в магазине семгу веселого ярко розового цвета, это она…
Большинство рыбы на прилавках магазинов – это аквакультура, причем во всем мире. На фермы семга попадает в виде икринок, которых выдерживают в специальных лотках в полной темноте 2-3 недели, а когда они превращаются в мальков их выпускают в специальные ванны. На ферме атлантический лосось достигает веса 4-5 кг за 20 месяцев, это в 3 раза быстрее, чем в природных условиях. Взрослый выводок проходит зооконтроль, потом ее потрошат, охлаждают и отправляют производителю. Там тушу разделывают вручную, солят и отправляют в камеру созревания на 4 дня. На стадии посола могут добавить консерванты бензоат натрия (Е211) или менее вредный экстракт розмарина (Е392). После созревания филе проходит еще одну очистку и попадает в парционер, который делит рыбу на равные по весу кусочки, затем ее упаковывают и отправляют в магазин.
Польза
Слабосоленая семга сохраняет больше всего полезных свойств, так как при любой термообработке часть их теряется.
Это легко усваиваемый белок, омега-3, витамин Е.
Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают только из пищи, поэтому очень важно употреблять рыбу. Они омоложают наш организм, снижают холестерин, улучшают кровоток в сосудах головного мозга, являются профилактикой болезни Альцгеймера.
Содержит мелатонин – гормон хорошего сна, а зимой еще может выступать как антидепрессант.
Регулярное употребление семги может восполнить норму йода в организме
Врачи рекомендуют нам съедать по 100гр семги за 1 раз, есть можно 1-2 раза в неделю.
Если есть заболевания печени и желчного пузыря, семгой увлекаться не стоит.
Некоторые производители добавляют краситель в семгу: при чем делается это еще на этапе кормежки рыбы, им дают подкрашенные гранулы. Может вызвать проблемы с ЖКТ и печенью, аллергию.
Обзор производителей Семги слабосоленой (филе кусок)
Санта Бремор – равномерный цвет чешуи, хорошо режется, естественный цвет, низкая обсемененность
Меридиан Эко – чешуя с голубым отливом, хорошо режется, но выделилось немного жидкости, не содержит консервантов и химии
Русское море – темная чешуя, рыхлая консистенция, естественный цвет, низкая обсемененность
Аморе – свежая семга, чешуя не отстает, плотно прилегает, хорошо режется, содержит заявленный консервант, в количестве в 2 раза больше, чем допустимо, неестественный цвет, повышенная обсемененность, но в пределах допустимого
Морская планета – цвет чешуи переходит с черного в серый, хорошо режется, содержит заявленный консервант, неестественный цвет, повышенная обсемененность, но в пределах допустимого
Как выбирать
1. Дикий лосось лучше, в нем содержится больше белка и меньше жира. У дикого лосося хорошо развиты плавники, чешуя плотно прилегает друг к другу, цвет более ровный
2. Встретить в продаже дикую рыбу можно в период с февраля по август, количество жира в ней – не более 7гр
3. Летом семга продается более соленой, чем зимой, так как соль выступает консервантом, а летом рыба быстрее портится
4. У свежей рыбы цвет чешуи переходит с черного в серебристо-голубой, если цвет чешуи переходит с черного в серый – рыба подвергалась неоднократной заморозке и разморозке
5. Цвет мяса – спокойный розовый – свежая рыба, если темный или бурый – старое мясо
6. Прожилки у мякоти рыбы должны быть белого цвета, розовые – говорят о наличии красителя. Широкие прожилки – признак фермерской рыбы
7. Свежая рыба режется ровным слоем, без кусочков и разваливания
8. Проверка на наличие красителей: проварите небольшой кусочек семги, если вода окрасилась, то краситель добавляли
9. Если вы хотите рыбу без консервантов, можете сделать ее сами, это совсем несложно
Если вы предпочитаете нарезку, то обзор семги подкопченной можно посмотреть здесь
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Сёмга или атлантический лосось — промысловая рыба семейства Лососёвых. Водится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, в озёрах Карелии, Кольского полуострова, у берегов Норвегии, Финляндии, Швеции.
Сегодня эта рыба стала популярным объектом аквакультуры. В магазины чаще попадают экземпляры из норвежских вод. Из-за высокой стоимости атлантического лосося не считают повседневной пищей, но ещё несколько сотен лет назад он встречался на столах людей всех сословий.
Рыбу не делят на подвиды, но существуют озёрные, проходные, морские типы. Последние уходят на нерест в устья рек, где от 1 до 5 лет развивается молодь. У сёмги удлинённая голова, широкий рот, тело сужается к хвосту, серебристое брюшко и чёрные пятнышки на боках и спинке.
Рыба славится своими вкусовыми качествами. Мясо сладковатое, нежное. Тушка сохраняет форму при всех типах готовки. Атлантический лосось встречается в описании лечебных диет. Его рекомендуют вводить в рацион для укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, предотвращения болезней. Статья расскажет о пользе сёмги для организма, её составе, возможном вреде и способах приготовления.
Полезные свойства
Красная рыба ценится за высокий процент содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В лососе есть минералы и витамины, необходимые для здоровья человека.
Мясо сёмги обладает такими полезными свойствами:
- Предотвращает формирование тромбов.
- Поддерживает эластичность сосудов.
- Нормализует мозговую активность.
- Ускоряет снятие воспалений.
- Активизирует работу иммунной системы.
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет костные ткани.
- Стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон.
- Стимулирует регенерацию клеток.
- Снижает риск онкозаболеваний.
- Улучшает пищеварение, метаболизм.
Атлантический лосось (семга) на рыбной ферме в Норвегии
Противопоказания и возможный вред
Сёмга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Может вызвать сильную реакцию вплоть до отёка Квинке. Здоровому человеку способен принести вред атлантический лосось, которого выращивали в искусственном водоёме.
Некоторые производители для предотвращения гибели в корм рыбе добавляют антибиотики. При употреблении такой сёмги можно получить опасную дозу лекарственных препаратов. Вредны красители, которые подмешивают в пищу искусственно выращиваемым особям. Эти вещества делают филе рыбы ярче и привлекательнее, но приводят к пищевой аллергии.
Признаки отравления сёмгой:
- головокружение;
- рвота;
- диарея;
- сыпь по телу;
- зуд в районе покраснений.
Особенности пользы для мужчин и женщин
Чем полезна сёмга для женского организма:
- Улучшение самочувствия при климаксе. Рыбные блюда предотвращают перепады настроения, бессонницу, укрепляют кости, поддерживают гормональный баланс.
- Предотвращение развития рака молочной железы. Икра и филе сёмги насыщены антиоксидантами, они не дают формироваться и распространяться онкологии.
- Сохранение эластичности кожи, здоровья волос.
Для мужчин:
- Повышение физической выносливости. Рыба обеспечивает человека легко усваиваемым белком, макро и микроэлементами, участвующими в формировании мышц.
- Нормализация репродуктивной функции. Сёмга содержит витамин В6, необходимый для нормальной работы половой системы, и цинк, улучшающий качество сперматозоидов.
Беременным и кормящим
Сёмгу не рекомендуют употреблять во время беременности. Она способна вызвать аллергию у человека с пониженным иммунитетом и обострённой реакцией на активные вещества. Атлантический лосось следует есть при планировании зачатия, чтобы обеспечить организм будущей матери витаминами и минералами.
При кормлении грудью откажитесь от красной рыбы. Потенциальные аллергены проникают в молоко и могут вызвать негативную реакцию у младенца.
Можно ли детям
Сёмгу вводят в меню детей с 3-х лет. Она сохраняет кости крепкими в период быстрого роста ребёнка, восстанавливает силы после активных игр, улучшает мыслительную деятельность, поддерживает остроту зрения. В раннем возрасте рыба опасна из-за риска аллергической реакции.
Малышам разрешена отварная, запечённая, приготовленная на пару сёмга. Жареный, солёный и копчёный лосось противопоказан: создаёт высокую нагрузку на печень, почки, пищеварительную систему.
Рекомендации диетологов при похудении
Сёмга полезна во время диеты. Плюсы продукта:
- снабжает организм веществами, которые необходимы человеку при ограничении питания;
- улучшает метаболизм;
- в мясе нет углеводов, а жиры быстро усваиваются и не сказываются на фигуре;
- эффективно утоляет голод и надолго оставляет чувство насыщения.
Правила употребления:
- готовить на пару, варить, запекать;
- подавать с овощами;
- рыбные блюда не солить;
- есть не больше 150 г продукта в день;
- не употреблять на ночь.
Химический состав, калорийность
Сёмга содержит более 15 аминокислот:
- метионин, необходимый для синтеза адреналина и белков;
- триптофан, способствующий выработке мелатонина и серотонина;
- лизин, отвечающий за усвоение кальция, формирование коллагена;
- фенилаланин, нужен для производства белка;
- аргинин, создающий почву для образования гормона роста.
Макроэлементы | мг в 100 г | Витамины | мг в 100 г |
Калий | 420 | А | 0,03 |
Фосфор | 210 | В1 | 0,2 |
Сера | 198 | В2 | 0,4 |
Натрий | 45 | В4 | 7,9 |
Магний | 25 | В5 | 1,7 |
Кальций | 15 | В6 | 0,8 |
Микроэлементы | мкг в 100 г | В9 | 0,025 |
Железо | 800 | В12 | 0,0032 |
Цинк | 640 | С | 0,001 |
Фтор | 430 | Е | 1,8 |
Медь | 250 | D | 0,0066 |
Хром | 55 | РР | 9,4 |
Йод | 50 | ||
Селен | 36,5 | ||
Кобальт | 20 | ||
Марганец | 16 | ||
Никель | 6 | ||
Молибден | 4 |
Средняя калорийность 100 г сырого филе — 200–230 ккал. Сёмга — жирная рыба, в ней нет углеводов. Воды в мясе более 70%. Жиров — 8–12%, белков — 21–22%.
Питательность рыбы в зависимости от способа обработки представлена в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 граммах |
Варка | 180 |
На пару | 187 |
Запекание | 186 |
Жарка с маслом | 250 |
Жарка на гриле | 212 |
Соление | 202 |
Копчение | 202 |
Вяление | 195 |
Икра | 250–260 |
Чем отличается сёмга от форели, лосося и чавычи
Сёмга, форель и чавыча — это рыбы одного семейства. Каждая из них может называться лососем, но чаще всего под таким названием реализуют недорогую и самую мелкую среди них горбушу. У форели, в отличие от других видов, жир распределён неравномерно, а если разрезать сёмгу, видны светлые прослойки примерно на одном расстоянии друг от друга. Лососёвые отличаются по цвету мяса:
- сёмга — розовое;
- чавыча — розово-красное;
- форель — слегка розовое, почти белое;
- горбуша — светло-красное.
Другие отличия описаны в таблице.
Рыба | Калорийность, ккал | Состав, из расчета на 100 грамм продукта | |||||
Витамин А, мг | Омега-3 жирные кислоты, грамм | Калий, мг | Кальций, мг | Фосфор, мг | Белок, грамм | ||
Семга | 200 | 0,03 | 2,7 | 420 | 15 | 210 | 22 |
Форель | 89–97 | 0,02 | 1,07 | 417 | 67 | 244 | 21 |
Чавыча | 148 | 0,136 | 2,34 | 394 | 26 | 289 | 19 |
Горбуша | 116–140 | 0,035 | 1,59 | 335 | 20 | 200 | 20,5 |
Сёмга содержит больше всего омега-3 кислот и калия, быстрее оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. В форели много кальция, она подходит людям, нуждающимся в укреплении костей.
Чавыча насыщена фосфором, который приносит пользу зубам, и витамином А, поддерживающем остроту зрения. Горбуша проигрывает другим лососёвым по количеству витаминов и минералов, но содержит больше кальция, чем сёмга.
Слабосолёная, копчёная, вяленая сёмга
Эта рыба вкусна и без гарнира. Её используют как основное блюдо, солят, коптят, вялят. Любителям суши нравится сырой продукт, но врачи не рекомендуют есть рыбу без предварительной обработки. Опасность представляют паразиты, которые могут содержаться в мясе.
Особенности малосольной, копчёной, вяленой рыбы:
- Сёмга слабосолёная — нежная и мягкая, подходит для нарезки, бутербродов. Плюс — в сохранности всех полезных свойств сырого мяса. Минус в том, что для его приготовления рыбу просаливают. При употреблении в большом количестве задерживается жидкость в организме. Это плохо влияет на почки, сердце и сосуды.
- Вяленая рыба калорийнее свежей и малосолёной из-за выветривания воды. Она мягкая, жирная. В ней также сохраняется основное количество витаминов и минералов, но она ещё активнее способствует обезвоживанию. При заболеваниях почек употреблять опасно.
- Копчёная сёмга — деликатес, сочетает в себе хороший вкус, привлекательный цвет и аромат. Её не подвергают сильному нагреву при готовке: активные вещества и витамины не разрушаются. Но опасны канцерогены, образующиеся при воздействии дыма на тушку. Они ускоряют развитие онкологии.
Икра, печень сёмги
Икра крупная — 5 мм в диаметре. Цвет продукта — оранжевый. Чёрной икры у лососёвых не бывает. Если в магазине встречается вариант тёмного цвета — это желатиновая подделка. Продукт без горчинки. Концентрация полезных веществ выше, чем в филе рыбы. На 30% икра состоит из белка и на 15% из жира. Она предотвращает накопление холестерина, питает нервные клетки и мышечные волокна, активирует образование красных телец крови, поэтому полезна для мужского и женского организма. Достаточно съедать пару чайных ложек икры в сутки.
Печень сёмги менее жирная, но более нежная, чем мясо. Чаще всего предлагают в виде паштетов. Она содержит витамины А, В, РР, D, Е. В ней больше железа, чем в других частях, продукт полезен при анемии.
Польза и вред при различных заболеваниях
Рыбу включают в рацион при нервных расстройствах, сердечных патологиях, во время простудных заболеваний и авитаминозе. Для укрепления здоровья употребляйте 200–250 г сёмги в сутки до 3-х раз в неделю, но при определённых проблемах дозу следует уменьшить. Особенности влияния рыбы при различных патологиях:
- Сахарный диабет. Отварной, пропаренный и запечённый продукт поддерживает уровень холестерина и сахара в норме. Придаёт силы, наполняет организм витаминами, минералами. Противопоказание к употреблению — аллергия.
- Панкреатит. В период обострения не рекомендуется: воспалённая поджелудочная железа не способна выработать ферменты для переваривания жиров. Сёмгу можно есть после окончания курса лечения. Она помогает предотвратить повторные приступы, способствует восстановлению сил.
- Гастрит. Рыба полезна при ремиссии. Готовьте отварную и запечённую сёмгу. Она противостоит воспалительным процессам, обеспечивает организм легкоперевариваемыми белками. Продукт нельзя есть при обострении: желудок не справляется с жирной пищей.
- Подагра. При заболевании врачи советуют отказаться от сёмги. Она содержит много жиров и белков, провоцирующих отложение солей. Для пациента опасны пурины. Дневная норма — не более 150 мг, а в 100 г лососёвых их около 100 мг.
- Атеросклероз. Употребление предотвращает развитие заболевания и облегчает его течение. Это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов, нормализующих белковый обмен, и жирных кислот, сохраняющих эластичность сосудов.
Как правильно выбрать и хранить
В магазинах продают замороженные и охлаждённые тушки, стейки и филе рыбы. При покупке целой сёмги обратите внимание на глаза. Они должны быть незамутнённые.
Если рыба не заморожена, сделайте следующее:
- Надавите на неё. Тушка должна выпрямиться. Оставшаяся вмятина указывает, что мясо рыхлое, несколько раз размораживалось или долго лежит на прилавке.
- Осмотрите жабры. У свежей они розовые или красные.
- Понюхайте. Хорошая рыба отдаёт морской свежестью. Запах лекарств говорит, что сёмга выращена в искусственных условиях и кормилась антибиотиками, аммиачный аромат — признак несвежести.
Замороженную сёмгу рассмотрите внешне. Качественная рыба ровная, без вмятин. Кожа и плавники должны быть во всех местах целыми.
При покупке учитывайте, что ярко-оранжевый цвет мяса указывает на то, что рыбу кормили красителями. Обратите внимание на плотность мяса и жировые прослойки. У сёмги они равномерно распределены по тушке, толще, чем у горбуши.
Храните охлаждённую рыбу в холодильнике не более суток. Если не планируется приготовление в ближайшее время, заморозьте продукт в ледяной глазури:
- поместить тушку в ёмкость с холодной водой;
- поместить в морозильную камеру;
- после появления ледяной корочки миску убрать, а сёмгу переложить в целлофановый пакет.
Замороженный продукт хранится до 45 дней при температуре не выше — 4 градусов.
Особенности приготовления
Сёмга не разваливается при варке и запекании в фольге, сохраняет форму при жарке на гриле и сковороде.
Нюансы во время приготовления рыбы:
- Если тушка готовится целиком, удалите жабры. Они придают мясу горечь.
- Для ухи используйте брюшную часть сёмги, голову, плавники, хребет.
- Жарить стейки нужно не дольше 5–7 минут с каждой стороны. При длительной обработке рыба теряет соки, становится сухой.
- Соус добавляйте после завершения термической обработки продукта.
- Бульоны готовьте на медленном огне: при сильном кипении они становятся мутными.
- При запекании и жарке кожу с сёмги лучше не снимать. Она предотвращает прилипание филе к горячей поверхности.
Оптимальная толщина стейка — 2,5 см.