Хрен польза и вред ботва

Хрен польза и вред ботва thumbnail

Хрен – это многолетнее растение семейства Капустные. Оно культивируется в Европе, Сибири и на Кавказе. В дикой природе его чаще всего можно встретить во влажных местах. Например, на берегу реки. Обычно его выращивают ради ценного корня, но и могучая зелень также нашла применение в некоторых областях.

Полезные свойства листьев хрена для организма человека обусловили его широкое использование не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Химический состав

Лист хрена отличается разнообразным химическим составом. Он особенно богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь, магний, натрий, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • лизоцин;
  • гликозиды;
  • синигрин;
  • фитонциды.

По количеству витамина С хрен обгоняет лимон и немного не дотягивает до черной смородины.

Эфирное аллиловое горчичное масло придает растению особую жгучесть и остроту. В небольших количествах оно положительно действует на организм. Именно этот компонент оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему и повышает аппетит.

Полезные свойства

Благодаря фитонцидам в составе листва обладаат бактерицидными свойствами, а витамины и минералы из нее поддерживают функции организма.

Чем полезен лист хрена:

  • очищает организм от токсичных веществ, предотвращает отложение солей и участвует в регенерации хрящевой ткани;
  • повышает аппетит и стимулирует пищеварение путем усиления выработки необходимых ферментов. Организм тратит больше энергии на переваривание растения, чем получает от него. Поэтому к набору лишних килограммов оно не приводит;
  • укрепляет организм, насыщая его ценными компонентами. Он препятствует распространению вирусов и способствует скорейшему выздоровлению в случае болезни;
  • тонизирует сердечную мышцу. Этот эффект применяется при лечении повышенного давления, атеросклероза и разнообразных болезнях сердца;
  • убивает патогенные микроорганизмы, поэтому является природным антибиотиком. Он отлично снимает любые воспаления. Такие свойства растения позволяют его применять как внутренне, так и наружно;
  • способен снимать воспаления с дыхательных органов. Спиртовой настой применяется при гайморите, а лечебные отвары – при ангине и кашле;
  • оказывает мочегонное действие, поэтому используется при лечении мочевыделительной системы и схожих проблем со здоровьем;
  • помогает при головной боли и бессоннице благодаря фитонцидам и эфирным маслам. Лист прикладывают к вискам или вдыхают аромат.

Напитки из листвы хрена следует употреблять в зимний и весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Отвар из этого сырья можно использовать в косметических целях – для выведения веснушек и пигментных пятен.

Применение

Благодаря уникальному составу, отличным вкусовым качествам и благотворному влиянию на здоровье листья получили широкое распространение в различных областях.

В кулинарии

Хрен наиболее популярен в кулинарии в качестве добавки к консервации. Благодаря антибактериальным свойствам он позволяет овощам долго не терять свежесть и предотвращает появление плесени.

Добавление в салат листьев хрена также приносит пользу. Еще их используют для украшения бутербродов, придания аппетитного аромата супам, блюдам из свинины, домашней птицы. Растение обогащает пищу дополнительными витаминами и минералами.

Для употребления в сыром виде лучше всего подходят молодые листики. Они не такие жгучие, поэтому могут использоваться вместо листьев салата и даже заменяют водоросли в суши и роллах. Старая и крупная листва чаще применяется в качестве добавки к супам в измельченном виде вместе с капустой.

Из корня и листьев готовят острую приправу – хреновину, также обладающую пользой для здоровья. Это блюдо завоевало в России особую популярность. Поскольку основным ингредиентом является хрен, оно обладает такими же благотворными качествами, что и само растение.

В медицине

Полезные и лечебные свойства листовой части хрена получили широкое применение в медицине. Народные средства и домашние снадобья используются для решения многих проблем со здоровьем.

Компрессы из листьев хрена эффективно помогают при остеохондрозе и боли в суставах. Для этого их обдают кипятком и охлаждают. Подготовленный лист прикладывают к ноющему участку, закрепляют с помощью пищевой пленки и укутывают полотенцем или теплым платком. Для получения лучшего результата компресс следует оставить на ночь.

Когда его снимают, на коже часто обнаруживается белый налет. Это соль, которую растение вытягивает из организма. Ее нужно вытереть влажной тряпкой. Если на коже появилась сухость, то следует помазать больной участок питательным кремом. Курс такого лечения должен продолжаться 7-10 дней. Обычно на одну процедуру хватает 2-х листьев.

Не меньше полезных свойств имеет спиртовая настойка из хрена на водке. Для ее приготовления необходимо:

  1. Наполнить банку свежей листвой;
  2. Залить сырье водкой;
  3. Тару плотно закрыть и отправить в холодильник;
  4. Настаивать 7 дней.

По истечении указанного времени жидкость нужно отфильтровать. Напиток следует принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Состав можно дополнительно обогатить, добавив в него лимонный сок или мед.

Такой напиток на водке обладает сильным антибактериальным действием. Его применяют при:

  • простуде и ОРВИ;
  • упадке сил;
  • отеках;
  • невралгии;
  • проблемах с потенцией;
  • отсутствии аппетита;
  • спазмах.

Лечебные снадобья можно употреблять для общего укрепления организма. Настойка помогает поддерживать зрение, здоровье зубов, обменные процессы, иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чтобы продлить срок хранения напитка, его нужно разлить в небольшие емкости. Таким образом сократится время контакта с кислородом, из-за которого он теряет целебные свойства.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и ангине делают полоскания, обладающие дезинфицирующим эффектом, из сока растения. Для этого его разводят теплой водой и применяют несколько раз в день.

При простуде также поможет сок из листьев. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 3. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Прежде чем начать лечение специфических заболеваний народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Листья хрена обладают многими полезными свойствами. Но и без противопоказаний, конечно, не обошлось. Вред листьев может проявиться при следующих обстоятельствах:

  • воспаление почек или печени;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь желудка;
  • бессонница;
  • обильные выделения во время менструации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возраст до 12-ти лет.

При беременности и в период лактации от употребления хрена также стоит воздержаться. Он раздражает слизистую оболочку и стимулирует работу кишечника. Молоко приобретает горький привкус, а у малыша возникают колики.

Чрезмерное увлечение этим растением также оказывает негативное влияние. Из-за него можно получить ожог слизистых оболочек во рту или в кишечнике. Его нельзя применять наружно при наличии раздражений на коже.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний лечебные снадобья из хреновых листьев способны оздоровить организм. Если появляются какие-либо побочные эффекты, то нужно немедленно отправляться к специалисту. В таком случае самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать проблем, следует строго соблюдать дозировки, указанные в народных рецептах.

Читайте также:  В чем польза болот для земли

Источник

Корень хрена с давних времен используют как приправу к различным блюдам и народное средство при лечении заболеваний. Не менее полезными качествами обладают и листья хрена.

Хрен. Основные сведения о продукте. Описание

Это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Стебель у растения прямой с разветвлениями и небольшими бороздками, в высоту может достигать 120 см.

Листья крупные удлиненно-овальной формы темно-зеленого цвета с длинными черешками. Корень мощный светло-коричневого цвета, в диаметре он может достигать 5 см, а в длину — до 1 м. Внутри корень белый, имеет очень жгучий вкус и острый едкий запах.

Листья хрена

садоводы активно выращивают хрен на приусадебных участках

Любители этого пряного растения выращивают его у себя на огороде, оно быстро разрастается, поэтому высаживать его рекомендуется по краю участка. Для получения мощного корня потребуется хорошо освещенное место с плодородной почвой.

В середине лета растение выпускает белые цветы, собранные в небольшие метелки, и дает семена, но размножается оно в основном вегетативным способом.

Химический состав и калорийность

В составе хрена обыкновенного содержатся:

  • витамины группы В, РР и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • амино- и органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фитонциды, помогающие бороться с вредными микроорганизмами;
  • минералы (калий, кальций, магний, железо, сера, цинк и др.), необходимы для активизации ферментов, нормализации артериального давления, участвуют в формировании костной и мышечной систем;
  • эфирное горчичное масло, придающее остроту и жгучесть вкусу и повышающее аппетит;
  • сахар;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Калорийность продукта небольшая, всего 64 ед.

Полезные и лечебные свойства листьев хрена

Специалисты отмечают, что у корней и листьев хрена полезные свойства многочисленны. Среди них следующие:

  1. Антисептические и бактерицидные качества помогают бороться с воспалительными процессами на слизистой оболочки рта.
  2. Можно использовать их для очищения организма от токсинов и шлаков.
  3. Повышают аппетит и активизируют процесс выработки желудочного сока и ферментов. Полезны для обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Используются листья для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях.
  5. Лечебные свойства листьев хорошо показали себя при устранении остеохондроза, артрита, радикулита, они снимают боль и устраняют воспаление.
  6. Общеукрепляющее действие используется при лечении гриппа, ОРЗ. Благодаря содержанию в составе каротина листья действуют в качестве антиоксиданта, препятствуя действию различных инфекций.
  7. Мочегонное свойство используют при лечении цистита, подагры и водянки.
  8. Тонизирующее действие оказывают листья при заболеваниях сердца, при атеросклерозе и анемии.
  9. Помогают бороться с бессонницей и головной болью. Свежие листья слегка разминают руками до появления аромата и прикладывают к вискам.

Листья хрена

богатый химический состав листьев хрена позволяет оказывать лечебное действие на здоровье человека

Полезные свойства для организма женщин и мужчин

Многие любители париться в бане, зная, чем полезен лист хрена, добавляют его в воду для ароматизации. При нагревании активизируются полезные компоненты растения, что способствует выведению токсинов и улучшению состояния всего организма как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, спиртовую настойку зеленой части хрена мужчины могут использовать для повышения потенции. Средство употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Для улучшения вкуса в настойку добавляют мускатный орех, гвоздику или корицу. Данное растение считают природным афродизиаком, улучшающим сексуальную функцию.

Часто в результате сидячей работы у мужчин и женщин страдает седалищный нерв, справиться с воспалительным процессом и болями в пояснице поможет компресс из листьев.

Женщинам полезно добавлять зеленую массу растения в различные блюда, она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса. А косметические маски улучшают состояние кожного покрова и помогают бороться с пигментными пятнами.

Возможный вред и противопоказания

Кроме полезных качеств, хрен для организма человека может приносить и вред, нельзя использовать листья при следующих состояниях:

  • воспалительных процессах в почках и печени;
  • язвенных заболеваниях желудка и гастрите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • возрасте до 12 лет;
  • беременности и кормлении грудью.

При злоупотреблении данным растением можно получить ожог от листьев на слизистой оболочке полости рта или желудочно-кишечного тракта. Если лечение листьями хрена сопровождается побочными эффектами, то его следует прекратить.

Листья хрена

Зеленая масса данного растения используется в различных направлениях.

Листья хрена

листья хрена используют для приготовления лечебных отваров и настоев

В народной медицине

С давних времен знакомо применение хрена в народной медицине. Лекарственными свойствами обладают и листья, и корень хрена. Спиртовой настой, приготовленный в домашних условиях, используют при болезни суставов и отложении солей.

Свежее сырье используют для создания отхаркивающего средства. Отвар применяют для полоскания гортани при ангине. Для улучшения вкуса к напитку добавляют немного натурального меда и принимают средство при кашле. Настойка на спирту помогает лечить гайморит.

Сок, выжатый из надземной части растения, помогает при зубной боли, в виде полосканий его также применяют при кариесе и стоматите. Перед использованием сок разводят водой в соотношении 1:3. Полоскание рта или горла проводят не менее 3 раз в день. Можно пожевать лист при болях.

Компресс из листьев хрена используют в лечебных целях для суставов и при остеохондрозе. Сырье обдают кипятком, остужают и накладывают на проблемные места при болях, затем закрепляют полиэтиленовой пленкой и шарфом или полотенцем. Компресс желательно накладывать вечером и не снимать до утра. Какой стороной прикладывать лист к телу — не имеет значения.

Утром на поверхности кожи остается беловатый соляной налет, его вытирают влажной салфеткой. Затем больной участок смазывают любым питательным кремом, чтобы избежать сухости кожного покрова. Компресс рекомендуется прикладывать каждый день в течение недели.

Спросом пользуется настойка хрена на водке, польза и вред этого средства знакомы в народной медицине. Для приготовления состава стеклянную емкость наполняют свежим сырьем и заливают водку. Средство настаивают под крышкой в холодильнике в течение недели.

Профильтрованный готовый настой принимают при простудных заболеваниях, при спазмах и для повышения аппетита. Его можно пить для общего укрепления здоровья, для повышения иммунитета и жизненного тонуса. Данное лекарство обладает сильными антибактериальными свойствами. Принимают его перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Но злоупотреблять данным напитком нельзя, чтобы избежать осложнений.

Для лечения остеохондроза помогает ванна, в которую добавлен настой листьев. Для приготовления состава зеленую массу (5 шт.) перемешивают в горячей воде (3 л) и настаивают сутки в темном месте. Ванну с целебным настоем рекомендуется принимать не менее 15 минут.

Используя листья при болезни, следует помнить, что перед применением рецептов народной медицины необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

В кулинарии

Благодаря вкусовым качествам распространено применение в кулинарии хрена и его зеленой массы. Растение добавляют в овощные консервы для предотвращения появления плесени.

Свежие молодые листья принимают в пищу, их добавляют в салаты, супы, к мясным блюдам и бутербродам. Блюда обогащаются витаминами и приобретают аппетитный аромат. Любители суши и роллов могут заменить этими листьями водоросли.

Сушеные листья также используют с другими приправами при приготовлении горячих блюд.

В косметологии

Листья часто применяют в качестве добавки к косметическим средствам. Маски для лица с таким компонентом помогают бороться с веснушками.

На основе зеленой части растения готовят и средства для оздоровления волос. Для укрепления и восстановления их структуры смешивают 3 взбитых куриных яйца, отвар листьев и 10 капель эфирного масла эвкалипта. Для приготовления отвара 0,5 стакана измельченного сырья заливают 1 стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут, перед добавлением к маске его остужают и процеживают.

Маску равномерно наносят на все пряди, затем голову укутывают полиэтиленом, а сверху — полотенцем. Маску наносят вечером и оставляют до утра, смывают ее теплой водой. Применяют средство 1 раз в неделю в течение месяца.

Когда собирать листья

Собирать надземную часть хрена для заготовки можно все лето по мере отрастания независимо от того, цветет растение или нет. Выбирают здоровые экземпляры без повреждений и признаков заражения.

Листья хрена

зимой маринованные листья можно использовать для приготовления голубцов

Как сохранить листья на зиму

Заготовить листья на зиму и сохранить их можно 3 способами: заморозкой, сушкой, консервированием. Перед заморозкой зелень промывают водой, просушивают и разрезают на небольшие куски. В морозилке сырье держат в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах с крышкой. В замороженном виде растение может храниться до следующего года.

Можно законсервировать листья хрена, применение им зимой будет разным: от пикантных голубцов до приправы к мясным блюдам. Чистые просушенные листья нарезают на куски необходимого размера и выкладывают слоями в стерилизованные стеклянные емкости. Каждый слой пересыпают солью и слегка придавливают рукой. Заполненную банку плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник.

Можно сушить листья, развесив на солнце. Для быстрого приготовления используют духовой шкаф. Сырье выкладывают на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень, который на 3 часа отправляют в духовку, нагретую до 45°С. Высушенные растения держат в закрытой таре в темном месте, срок хранения — до полугода.

Источник

Описание

Листья хрена – это прикорневые части многолетнего травянистого растения, принадлежащему к семейству капустных. Имеют широкое применение в народной медицине, натуральной косметике и кулинарии. Обладают полезными и целебными свойствами.

В природе это растение встречается вдоль берегов рек или на сырых участках земли. На Руси хрен начали выращивать в IX веке, причем в качестве не только пряности, но и лекарства. На территорию Европы растение попало в начале XV века.

Краткая характеристика

В составе листьев присутствует эфирное масло, благодаря чему хрен отличается от других растений не только специфическим вкусом, но и запахом. 

В составе листьев хрена содержится большое количество растительного белка, жиров и углеводов, что является редкостью для растений.  Можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Листья широко используются в кулинарии, а также применяются для лечения разных заболеваний.

Как выглядят листья хрена?

Листья растения зеленого цвета и продолговатой, немного овальной формы. Они крупные по размеру и длинные, по краям имеют ступенчатые зубцы с острыми выемками между ними.

Как отличить от конского щавеля?

По строению листья хрена длинные, широкие и плотные, в то время как конский щавель имеет более мягкий лист овальной формы. Кроме этого, лист щавеля темнее по цвету. Также можно капнуть землю возле корня, чтобы ощутить аромат, так как хрен отличается характерным запахом.

Вкус

Листья хрена имеют островатый, горьковатый и даже перечный вкус, чем-то похожий на сочетание рукколы с капустой.

Чем пахнут?

У натертого корня хрена сильный горчичный запах. Аромат острый и едкий и усиливается, если листок потереть, нарушив его верхний слой.

Когда собирать листья хрена?

Свежие листья собираются по мере роста. Если растение начало цвести, то листья однозначно можно срезать.

Применение в кулинарии

Наиболее широкое применение в кулинарии листья хрена получили как ингредиент закупорки молодых огурцов и помидоров, так как растение защищает овощи от образования плесени и придает закупорке острый и пикантный вкус и аромат.

Кроме этого, из листьев хрена можно готовить голубцы. Также молодые листья рекомендуется добавлять в овощные салаты, так как их можно есть сырыми.

С добавлением листьев хрена можно готовить маринованные кабачки и грибы, малосольные помидоры и огурцы. Также свежие листья можно добавлять в холодные и горячие зеленые супы и борщи для придачи остроты, например, в окрошку. Мясо хорошо сочетается с листьями хрена, так же как и рыба. С этим ингредиентом можно приготовить жаркое и даже роллы.

Сушеные листья можно использовать в качестве приправы во время готовки горячих блюд.

Чем заменить при засолке огурцов?

Можно заменить любой зеленью на свой вкус, а именно:

  • листьями дуба (чтобы так же хрустели);
  • натертым корнем хрена или чесноком;
  • чабрецом;
  • листьями черной смородины или вишни;
  • листками мяты.

Также можно просто использовать репчатый лук, укроп или лавровый лист.

Как сохранить листья на зиму?

Чтобы листья хрена были под рукой круглый год, их нужно заготовить с лета. Сохранить растение так, чтобы оно не потеряло полезных свойств и вкуса, можно тремя способами: заморозить, высушить и законсервировать.

Заморозка

Листья хрена требуется тщательно промыть под проточной водой, затем обсушить (полотенцем или позволив жидкости стечь естественным путем). После этого листья нужно порционно разложить по целлофановым пакетам и отправить в морозильную камеру.

Замораживать можно как целые, так и порезанные листья. Перед использованием их не нужно размораживать, а добавлять в блюдо прямо в мороженом виде.

Храниться в холодильнике листья могут от 10 до 12 месяцев.

Консервирование

Существует простой способ консервации листьев хрена. Для этого необходимо подготовить банку, хорошо промыть и простерилизовать. Листья промыть в холодной воде и полностью высушить в темном месте, где не бывает прямых солнечных лучей. После этого листья требуется крупно нашинковать с помощью острого ножа.

Читайте также:  Польза воды для организма человека натощак

На дно банки выкладывается плотный слой хрена, сверху посыпается солью, немного придавливается, и так по кругу, пока емкость полностью не заполнится. Затем банка закупоривается и отправляется на хранение в холодильник.

Сушка

Используются только здоровые листья хрена без вкраплений и повреждений. Сначала растение тщательно промывается и высушивается от влаги (можно развесить на веревке или выложить на бумажные полотенца).

После этого листья требуется измельчить с помощью ножа. Затем заготовка перекладывается на застеленный пергаментом противень и ставится в разогретую до 45 градусов духовую печь сушиться примерно на 2 или 3 часа.

По желанию можно высушить листья на солнце в течение 12 часов. После высушивания хранить листья нужно в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок хранения — от 6 до 7 месяцев.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному составу и эфирному маслу листья хрена помогают укрепить иммунную систему, оказывают помощь во время лечения простудных заболеваний.

В листьях содержится большое количество минералов, которые активизируются при нагревании, поэтому хрен можно использовать во время похода в баню для ароматизации воды. Благодаря этому растению пары в бане становятся целебными (способствуют улучшению общего самочувствия, настроения, а также выведению токсинов).

Употребление в пищу листьев хрена снижает риск развития такого заболевания, как цинга, так как в зелени содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Листья выступают в качестве лекарства, помогающего в борьбе с пониженной кислотностью желудочного сока.

Женщин

Систематическое употребление листьев хрена способствует ускорению обмена веществ и улучшению работы кишечника, что в свою очередь помогает избавиться от лишнего веса.

Маски и компрессы из листьев помогают улучшить состояние кожи и избавиться от пигментных пятен/веснушек.

Мужчин

Применение настоек из листьев хрена помогает усилить мужскую потенцию. Растение является природным афродизиаком, благодаря чему улучшается сексуальная функция.

Компрессы из листьев помогают снять воспаление седалищного нерва, которое часто возникает у мужчин с сидячей работой.

Листья хрена в народной медицине

Целебными свойствами обладают как молодые, так и сушеные листья хрена. С ними делают компрессы, настойки и отвары, а также используют листья в чистом виде, прикладывая к беспокоящим участкам тела.

Как правильно прикладывать?

Листья хрена можно прикладывать к больному месту как верхней, так и нижней стороной. Особой разницы нет, растение и так, и так эффективно работает.

Как сделать компресс?

Можно прикладывать к больному месту целые или измельченные листья.

Например, для того чтобы избавиться от скопления солей, нужно ошпарить растение кипятком, позволить немного остыть, приложить теплый лист к больной части тела, укутать теплой тканью и оставить на всю ночь.

Свежие листья можно ошпарить горячей водой и накладывать на больные суставы.

Ванны с листьями хрена

Чтобы приготовить ванну, необходимо взять 15 промытых листиков хрена, залить 10 литрами горячей воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте на 24 часа.

После этого в ванну выливается около 3 литров настоя. Принимать ванну следует в течение получаса. Вода не должна быть слишком горячей. За 1 час до и после процедуры употреблять пищу не рекомендуется. Такие ванны помогают от остеохондроза.

Как приготовить отвар?

Чтобы сварить отвар, требуется взять листья хрена, промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать. Затем растение нужно залить кипятком в соотношении 25 г хрена к 600 мл жидкости и довести до кипения. После отвар остужают до температуры чуть выше комнатной, смачивают в нем марлю и прикладывают к больному месту.

Хорошо подходит для устранения боли в ногах, вызванной коленным артрозом.

Как сделать настойку на водке?

Чтобы сделать настойку, следует вымыть, обсушить и измельчить листья хрена, переложить их в чистую сухую стеклянную банку и залить водкой так, чтобы все кусочки листьев были покрыты жидкостью. После этого банку нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник настаиваться на протяжении 7 дней.

Перед употреблением настойку нужно пропустить через марлю. Выпивать по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Чтобы усилить эффект и улучшить вкус настойки, можно добавить в нее столовую ложку лимонного сока или натурального меда.

Настойка помогает при лечении такого заболевания, как цирроз печени, а также эффективна при вирусном гепатите и гайморите.

Использование в косметологии

Измельченные листья хрена используются не только для приготовления натуральных масок для лица, помогающих избавиться от пигментации и признаков старения, но также с целью похудения, избавления от целлюлита и для укрепления волос.

Для волос

На основе листьев хрена можно делать маски для сухих, поврежденных кончиков и для ускорения роста волос.

Восстанавливающая

Чтобы укрепить структуру волос, придать им блеск и эластичность, можно сделать маску из 3 листьев хрена, 3 куриных яиц и 10 капель эвкалиптового масла. Листья следует проварить в небольшом количестве горячей воды в течение 10 минут. Остывший до комнатной температуры отвар нужно соединить с эфирным маслом и яйцами, а затем равномерно распределить по всей длине волос, замотать и оставить на всю ночь. Утром смыть теплой водой со столовой ложкой яблочного уксуса.

Для сухих волос

Понадобится 5 листиков хрена, 10 капель сандалового масла, 25 г пивных дрожжей и черный чай.

Листья вымыть, обсушить и измельчить до состояния кашицы, добавить дрожжи и эфирное масло, разбавить необходимым количеством свежезаваренного черного чая (количество зависит от густоты и длины волос). Маску нанести на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Затем голову укрыть полиэтиленом на 15 минут. Смыть теплой водой.

Смесь помогает восстановить волосы по всей длине, придать им блеск и эластичность.

Для посеченных кончиков

Понадобится 8 листиков хрена и 3 куриных яйца, а также 2-3 капли любого эфирного масла.

Листья измельчить и смешать со взбитыми яйцами и эфирным маслом. Распределить по кончикам или по всей длине волос, укутать махровым полотенцем на 40-60 минут. Затем промыть пряди теплой водой и нанести косметическое масло для волос на кончики.

Маска питает волосы и помогает избавиться от секущихся кончиков.

Для ускорения роста

Понадобится 3 листа, 20 капель масла бея, 40 г сметаны высокой жирности, а также сушеная крапива для приготовления настоя.

Листья хрена измельчить до кашицы, добавить масло и сметану, перемешать до однородности и равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать 40-45 минут. Смыть теплым настоем крапивы (1 ст. л. на 2 стакана воды).

Маска помогает ускорить рост волос и насыщает их влагой.

Источник