Овсянка с черносливом и курагой польза

Овсянка с черносливом и курагой польза thumbnail

Овсянка с курагой и черносливом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 22,6 %, бэта-каротином – 24,4 %, витамином B1 – 14,3 %, витамином B5 – 14,4 %, витамином E – 21,3 %, витамином H – 22,3 %, витамином PP – 18,8 %, калием – 38,5 %, кремнием – 26 %, магнием – 30,5 %, фосфором – 29,9 %, железом – 19,8 %, кобальтом – 64 %, марганцем – 105,9 %, медью – 41,2 %, селеном – 27,3 %, хромом – 29,3 %, цинком – 15,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Адреналин в крови польза и вред

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Овсяная каша на завтрак – это традиция не только английской кухни, но и популярное кушанье на столах россиян. Каша овсяная, что это? Согласно словарям – это кушанье, приготовленное из овсяной крупы или хлопьев, путем пропаривания. Всем известны плюсы овсяной каши в ее зарядке энергией организма, поэтому лучше всего ее есть с утра. Она поможет быть стройным, молодым и улучшит состояние кожи.

Польза завтрака

В чем полезность овсяной каши? Здесь выделяют:

  1. Это большое содержание растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%).
  2. В состав каши овсяной входят витамины, соли кальция, фосфора, магния и железа.
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу представленное блюдо незаменимо для желающих похудеть и больным сахарным диабетом.
  4. Обволакивая желудок, она защищает его от развития гастрита и улучшает пищеварение.
  5. Кроме всего прочего, она полезна больным атеросклерозом и страдающим от заболеваний печени.

Правильный завтрак – это овсяная каша и чай, где можно пить черный, но полезнее зеленый чай. С кашей организм получает треть от суточной нормы белков, а зеленый чай тонизирует жизнедеятельность организма и подпитывает его энергией на целый день.

О пользе блюда можно говорить долго, но следует рассмотреть некоторые рецепты и основы приготовления.

Овсянка с черносливом и курагой польза

Рецепты или лучшее приготовление

Лучший рецепт овсяной каши у каждой хозяйки свой. Но технология приготовления остается неизменной. Для приготовления блюда, в основном, используются хлопья – это пропаренные и сплющенные овсяные зерна. От толщины хлопьев зависит время приготовления.

Овсяная зерновая каша готовится дольше, но именно в ней сохранены все полезные вещества и витамины. Самым традиционным рецептом приготовления считается варка на молоке, которая подходит и взрослым, и детям.

Яблоки по вкусу

Но если разнообразить блюдо различными добавками, то оно станет вкусным и полезным вдвойне. Например, в рецепт овсяной каши с яблоком можно добавить сладкие сорта яблок. Тогда каша станет малокалорийной, быстро готовится, окажется отличным завтраком для желающих похудеть.

Польза чернослива

Очень полезна, особенно в зимнее время, овсяная каша с черносливом. Чернослив отлично поднимает иммунитет, содержит много витаминов, заряжает организм энергией на целый день, способствует нормальной работе кишечника. В сочетании с овсянкой они дополняют друг друга и служат хорошей подпиткой организма полезными веществами.

Для похудения

Одним из способов приготовления рассматриваемого блюда, которое способствует похудению и снижению холестерина в крови – это варить овсяную кашу с курагой. Добавление этого сухофрукта избавляет от использования сахара в рецепте. Она будет достаточно сладкой и без него, зато обогатится витаминами и минералами, которых достаточно в кураге.

Способ накормить ребенка

Хороша для завтрака ребенку овсяно-банановая каша, которая придаст ей неповторимый вкус и много полезных составляющих. В бананах содержатся витамины: В2, РР, Е и провитамин А, а также белок, клетчатка, крахмал, калий, магний. Они помогают при болезнях печени и почек, при язве желудка, сердечных заболеваниях. Бананы укрепляют нервную систему и положительно влияют на состояние кожи. Можно готовить представленное блюдо с несколькими видами фруктов сразу, где к бананам отлично подойдут груши и яблоки.

Полезный Хэллоуин

Тыква была открыта и освоена 5000 лет назад. Она является очень полезной, поэтому сочетая тыкву с овсянкой, можно получить кладезь витаминов и минералов. Овсяно-тыквенная каша включена в рацион детского и диетического питания. Она рекомендована больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, страдающим отеками, а также помогает в похудении. Блюдо содержит в себе жиры, белки, углеводы, минералы, целлюлозу, глюкозу, каротин. С осторожностью можно употреблять такую кашу больным с язвой желудка и сахарным диабетом.

Читайте также:  Приправа хмели сунели польза и вред

Продукты пчеловодства в приготовлении

Чтобы каша не приедалась и для насыщения ее полезными элементами, очень уместен будет мед в овсяной каше. Тогда не надо использовать сахар в приготовлении. О пользе меда известно с древних времен, он придаст каше вкус и аромат. А если добавить орехи в овсяную кашу, получите дополнительный усваиваемый организмом белок.

Овсянка с черносливом и курагой польза

Незаменимый помощник мультиварка

Овсяная каша в мультиварке сокращает время ее приготовления, что актуально по утрам. Еда, приготовленная в мультиварке, очень помогает при щадящей диете, потому что готовится на пару. Овсянка в мультиварке приобретает различные вкусы не только из-за входящих продуктов, но и от способа приготовления. Если кашу на молоке поставить на длительное время на режим «подогрев», то блюдо приобретет кремовый вкус топленого молока. Сочетая разные продукты, можно получить много вариантов представленного блюда, как из печки.

Неожиданная польза овсянки

Очень полезна овсяная каша для ума, поскольку она является хорошим средством для поддержания уровня холестерина в крови в нормальном состоянии. Это предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и головного мозга. Также рассматриваемое блюдо обладает антистрессовыми свойствами, помогает при депрессиях, поднимает настроение, улучшает умственные способности. Все это благодаря большому количеству в крупе витаминов группы В.

Известно, что овсянка очищает организм от шлаков. В силу того, что она быстро переваривается, смесь связывает токсины и шлаки, а затем выводит их из организма за несколько часов. Полная чистка овсяной кашей происходит в течение двух недель. Необходимо ежедневно употреблять на завтрак правильно приготовленное блюдо и пить чистую воду в больших количествах.

Известна овсянка и как косметическое средство. Овсяная каша с содой используется для очищения лица от прыщей. При этом также очищаются поры, что выступает в качестве профилактики образования черных точек. Использовать овсянку с пищевой содой в виде маски каждые 4-5 дней и лицо станет чистым, а кожа гладкой и эластичной.

Овсянка с черносливом и курагой польза

Вред от овсянки

Польза овсянки неоспорима, но нельзя промолчать о ее недостатках. Вкусна овсяная каша, но ее вред в том, что ежедневное употребление способствует вымыванию из костей и плохому усвоению кальция. У некоторых людей есть непереносимость злаковых, которые содержат глютен, а овсяная каша – это злак и есть ее людям представленной категории противопоказано.

Про овсяную кашу можно говорить бесконечно, о пользе и вреде, о рецептах и различных вариациях. При возникновении проблем с кормлением детей представленным лакомством можно использовать любой стих про овсяную кашу. Например, знаменитое стихотворение Ларисы Зубаненко. Но лучшая реклама – это самостоятельное ее употребление в пример детям.

<< Читать еще статьи

Овсянка или все о пользе овсяной каши

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Овсяная каша с курагой, черносливом, изюмом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность152 кКал1684 кКал9%5.9%1108 г
Белки5.5 г76 г7.2%4.7%1382 г
Жиры3.1 г56 г5.5%3.6%1806 г
Углеводы25.5 г219 г11.6%7.6%859 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%6.9%952 г
Вода61.8 г2273 г2.7%1.8%3678 г
Зола0.95 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.8 мкг900 мкг1.5%1%6522 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.055 мг5 мг1.1%0.7%9091 г
Витамин В1, тиамин0.158 мг1.5 мг10.5%6.9%949 г
Витамин В2, рибофлавин0.099 мг1.8 мг5.5%3.6%1818 г
Витамин В5, пантотеновая0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%2.7%2439 г
Витамин В9, фолаты10.054 мкг400 мкг2.5%1.6%3979 г
Витамин C, аскорбиновая0.44 мг90 мг0.5%0.3%20455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.616 мг15 мг4.1%2.7%2435 г
Витамин Н, биотин6.202 мкг50 мкг12.4%8.2%806 г
Витамин РР, НЭ1.9383 мг20 мг9.7%6.4%1032 г
Ниацин0.439 мг~
Макроэлементы
Калий, K227.78 мг2500 мг9.1%6%1098 г
Кальций, Ca78.5 мг1000 мг7.9%5.2%1274 г
Кремний, Si0.403 мг30 мг1.3%0.9%7444 г
Магний, Mg51.04 мг400 мг12.8%8.4%784 г
Натрий, Na32.87 мг1300 мг2.5%1.6%3955 г
Сера, S28.23 мг1000 мг2.8%1.8%3542 г
Фосфор, P152.3 мг800 мг19%12.5%525 г
Хлор, Cl69.85 мг2300 мг3%2%3293 г
Микроэлементы
Алюминий, Al23.3 мкг~
Железо, Fe1.334 мг18 мг7.4%4.9%1349 г
Йод, I6.1 мкг150 мкг4.1%2.7%2459 г
Кобальт, Co2.03 мкг10 мкг20.3%13.4%493 г
Марганец, Mn1.2046 мг2 мг60.2%39.6%166 г
Медь, Cu149.32 мкг1000 мкг14.9%9.8%670 г
Молибден, Mo2.326 мкг70 мкг3.3%2.2%3009 г
Олово, Sn6.98 мкг~
Селен, Se0.503 мкг55 мкг0.9%0.6%10934 г
Стронций, Sr7.91 мкг~
Фтор, F45.62 мкг4000 мкг1.1%0.7%8768 г
Хром, Cr0.93 мкг50 мкг1.9%1.3%5376 г
Цинк, Zn1.1686 мг12 мг9.7%6.4%1027 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.828 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.272 г~
Валин0.203 г~
Гистидин*0.087 г~
Изолейцин0.146 г~
Лейцин0.23 г~
Лизин0.149 г~
Метионин0.046 г~
Метионин + Цистеин0.143 г~
Треонин0.138 г~
Триптофан0.07 г~
Фенилаланин0.192 г~
Фенилаланин+Тирозин0.348 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.17 г~
Аспарагиновая кислота0.326 г~
Глицин0.361 г~
Глутаминовая кислота0.7 г~
Пролин0.229 г~
Серин0.182 г~
Тирозин0.16 г~
Цистеин0.1 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.86 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.44 г~
18:0 Стеариновая0.029 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.781 гmin 16.8 г4.6%3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.749 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.019 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.036 гот 11.2 до 20.6 г9.3%6.1%
18:2 Линолевая0.965 г~
18:3 Линоленовая0.071 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.3%
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%14%
Читайте также:  Редиска дайкон польза и вред

Энергетическая ценность Овсяная каша с курагой, черносливом, изюмом составляет 152 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник