Хрен польза и вред при похудении

Хрен польза и вред при похудении thumbnail

Хрен для похудения полезен благодаря свойствам этой приправы. Продукт способствует ускорению обменных процессов, благотворно воздействует на функционирование органов пищеварительной системы. Следует предварительно проконсультироваться с врачом: употреблять полезный корень разрешается не всем.

Возможность употребления на диете

Главное преимущество приправы – способность улучшать работу органов желудочно-кишечного тракта. Есть хрен можно на правильном питании, разрешено добавлять его в рацион и на некоторых более строгих диетах. В чистом виде лучше не есть: корень острый, может стать причиной ожога слизистой оболочки. Лучше добавлять в блюда: это не только будет полезно для пищеварения, но и безопасно.

Сам хрен содержит малое количество калорий, редко употребляется сразу в больших объемах, что делает его безопасной для худеющих пищей. На 75% состоит из воды. Подсчет калорий не требуется.

Корень предотвращает запоры. По этой причине его употребление полезно на диетах, при которых главные продукты обладают вяжущим действием.

Благодаря согревающему воздействию на организм, активизируются процессы расщепления жировых клеток. Кроме того, хрен способствует более быстрому насыщению. Человек съедает меньшее количество пищи, потребляет меньшее количество калорий.

На диете хрен принесет пользу и содержащимися в составе витаминами и минералами, поскольку нередко диетический рацион слишком скудный, питательных веществ недостаточно. В состав входят железо, сера, фосфор, калий, магний, кальций, витамины С, А, Е и группы В. Из полезных веществ присутствуют также органические кислоты, эфирные масла. Бактерицидное действие помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, укрепить иммунную систему, которая часто ослабевает при частом похудении на строгих, голодных диетах.

Калорийность корнеплода

Хрен является низкокалорийным продуктом. На 100 г приходится около 57 ккал. Из них 75-76 г – вода, около 10 г – углеводы, 2,5 г – белок, 0,5 г – жиры. Учитывать калорийность однако чаще всего не нужно: в пищу добавляют лишь малое количество для придания более приятного вкуса, остроты. Такие дозировки почти не содержат калорий, белка, углеводов или жиров.

Рецепты блюд

Существует несколько блюд и напитков на основе корнеплода, которые помогают похудеть и приносят пользу здоровью. Изготовить их из лекарственного растения легко своими руками в домашних условиях. Полезно и добавлять хрен в привычные блюда; дозировку следует подбирать индивидуально, учитывая личные предпочтения.

Полезна заправка с помидорами. Чтобы приготовить такой острый соус, нужно взять:

  • 200 г хрена;
  • 5-6 томатов среднего размера.

Удалить с помидоров шкурку. Хрен размять в кашицу, смешать с помидорами. Томаты лучше использовать свежие. Тщательно размешать компоненты. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Бальзам

Для приготовления такого средства для быстрого похудения потребуется:

  • 100 г корнеплода;
  • 0,5 лимона средних размеров;
  • 3 дес. л. меда.

Из лимона отжать сок, удалить косточки. Корень измельчить. Смешать все ингредиенты. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. Хранить следует в холодильнике, накрыв посуду крышкой. Срок годности не превышает 3 суток.

Отвар

Другое эффективное средство для получения стройной и подтянутой фигуры – отвар. Чтобы его приготовить, требуется взять:

  • 200 г корнеплода;
  • 100 г жидкого меда;
  • 1 л чистой воды.

Воду вскипятить, залить измельченный хрен. Оставить в темном месте на сутки настояться. Процедить, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку. Влить мед, тщательно перемешать. Употреблять продукт по 5 ст. л. за 10 минут до приема пищи. Терапевтический курс составляет 1 месяц.

Салат

Для приготовления салата понадобится:

  • 50 г тертого хрена;
  • 1 крупное яблоко (лучше брать плоды зеленых сортов);
  • 50 г сельдерея;
  • стакан обезжиренного кефира.

Яблоко и сельдерей натереть. Смешать с хреном. Смесь залить кефиром. Повторно перемешать. Для получения более приятного вкуса можно использовать специи. Употреблять на ужин в качестве самостоятельного блюда.

Хреновина

Есть хрен на диете можно и в форме хреновины. Для ее приготовления нужно взять:

  • 20 корней растения;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Корешки растереть в кашицу, поместить в стеклянные емкости. Свеклу измельчить, используя марлевую повязку, отжать сок. Добавить в банки с хреном. Посыпать сахаром и солью. Влить уксус. Тщательно перемешать. Залить кипяченой водой банки так, чтобы все компоненты оказались покрыты жидкостью. Закрыть, энергично встряхнуть, убрать на 8 часов в теплое место.

Хранить следует в холодильнике. Заправка может быть использована на протяжении всей зимы.

Наружное применение

Пользу хрен приносит и для наружного применения, ухода за телом: корнеплод способствует избавлению от целлюлита, помогает вывести избыток жидкости из организма.

Можно сделать обертывания с использованием приправы. Для изготовления смеси потребуется:

  • 100 г тертого хрена;
  • отварная овсяная каша;
  • жирная сметана.

Все компоненты тщательно перемешать до однородности. Нанести на кожные покровы в проблемных местах, обернуть тканью, сверху разместить пищевую пленку. Держать в течение 20 минут. Затем тщательно смыть. Проводить рекомендуется курсом из 15 процедур, повторяющихся через сутки.

Применяют острый корень и для антицеллюлитного массажа. процедуру рекомендуется проводить в те же дни, когда и обертывания. Для приготовления массажного масла потребуется:

  • 100 г натертого корня;
  • 400 г оливкового масла;
  • 50 г измельченного розмарина;
  • 50 г сухой ламинарии.

Все ингредиенты смешивают, после чего необходимо дать средству настояться в течение 2 недель. Следует с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки процедить средство, чтобы в масле не осталось гущи. После этого можно применять.

Курс обертываний и массажа позволяет уменьшить окружность бедер и талии на 3-7 см.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях хрен употреблять запрещается. Нельзя есть его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Отказаться от употребления в пищу хрена потребуется и при заболеваниях печени, почек.

Нельзя есть приправу при энтероколите, воспалении поджелудочной железы. Если имеются психологические патологии, при которых отмечается повышенная возбудимость, употреблять хрен тоже не рекомендуется. Противопоказаниями являются болезни легких: бронхиальная астма, любая стадия туберкулеза и другие.

Читайте также:  О пользе облепихи и брусники

Беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 12 лет лучше воздержаться от добавления приправы в пищу. Патологии мочевыводящих путей, острые воспалительные процессы, повышенная чувствительность, аллергические реакции тоже являются противопоказанием.

Хрен провоцирует повышенное кровотечение, поэтому лучше воздерживаться от его употребления при любых кровотечениях, включая менструации у женщин. Если человек употребляет какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку возможна несовместимость с некоторыми препаратами. Опасно злоупотребление пряностью: может сильно повышаться артериальное давление, возможны ожоги слизистых оболочек, кожных покровов.

Отзывы похудевших

Дарья, 37 лет, Москва: “Начала употреблять хрен в качестве приправы, для этого смешивала с помидорами. При этом сократила калорийность рациона, тренировалась в зале. Одновременно решила пройти курсом массаж и обертывания. Удалось не только визуально стать более стройной, но и избавиться за первый месяц от 7 лишних кг. Состояние кожи на бедрах стало лучше. Рекомендую”.

Алиса, 28 лет, Владивосток: “Для похудения сочетала прием отвара хрена, добавление корня в блюда при готовке и тренировки. Эффект проявился быстро: уже на первой неделе постройнела на 2 кг. Появились и другие положительные реакции: лучше стало состояние внешности, реже болею”.

Анфиса, 34 года, Новосибирск: “Дважды в год прохожу курс антицеллюлитного массажа и обертываний с использованием хрена. Эффект хороший: избыток жидкости уходит, апельсиновая корка становится менее выраженной, бедра стройнеют. Кроме того, регулярно добавляю приправу в блюда для вкуса. Хорошо помогает в похудении, даже на строгих диетах могу использовать, чтобы разнообразить рацион”.

Источник

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. В чем польза хрена
  3. Калорийность
  4. Применение хрена
  5. Противопоказания хрена
  6. Рецепты

Многие представительницы прекрасного пола в погоне за совершенством и красивой фигурой попадаются на «уловку» не добросовестных производителей, покупая дорогостоящие препараты, а взамен получая только «идеально тонкий кошелек».

Мы часто не видим того, что лежит «под самым носом». Мы не знаем, и скорее всего, из-за своего нежелания и лени, не хотим узнать, как полезно то, что подарила нам природа, то, что нас окружает. Ведь намного проще пойти в магазин, и купить какое-либо «чудо- средство» от старения кожи или быстрого похудения, нежели сделать его самостоятельно в домашних условиях. Из колоссального количества ягод, фруктов, растений можно самостоятельно делать разные настойки, отвары, маски и много всего другого. Сегодня мы хотим вам рассказать об одном из таких растений, которые имеют в своем составе множество полезных микроэлементов это — хрен.

Хрен — многолетнее растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Его стебель может достигать 120–130 см., разветвленный на вершине и прямостоячий. Данное растение имеет вздутый, удлиненно-овальный стручок. Найти такое растения можно у себя на дачи или у бабушки в деревне, и даже на обочине дорог, главное — очень полезно и даром. Хрен можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в приготовлении разнообразных салатов, консерваций на зиму или вторых блюд. Главное преимущества этого корня заключается в его лечебных свойствах, особенно тех, которые связанны с улучшением пищеварительных процессов и укрепления иммунитета.

Состав хрена

Справка о составе и применении хрена

Очень часто этот корень называют «продуктом с отрицательной калорийностью», из-за того, что на его усвоение организм тратит больше калорий, чем получает от него. В 100 г. данного продукта содержится приблизительно 60 ккал.

В состав хрена входит:

  • растительный белок – его главная польза в том, что он не содержит в себе холестерина, которого очень много в животном белке;
  • малая часть жиров, среди которых есть огромное количество природных сахаров;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • сапонины и гликозиды;
  • пищевые волокна и органичные кислоты;
  • витамины С, В, Е, РР;
  • огромное количество минералов: натрий, магний, железо, также кальций, калий и еще много других.

Главное преимущество хрена в том, что богатый лекарственный состав имеют не только корни, но и листья.

В чем польза хрена для организма человека?

Справка о пользе хрена

  1. Бактерицидное. В составе этого растения витамина С в 5 раз больше чем в лимоне. В листьях содержится аскорбиновой кислоты и мирозина столько же, сколько в черной смородине, и к тому же присутствуют фитонциды, делают хрен отличным бактерицидным природным средством.
  2. «Греющий» эффект. В корнях хрена есть гликозид синигрин, который при нагревании делится на фермент лизоцим и масляную основу. Концентрация аллилового горчичного масла настолько высока, что если длительное время продержать это масло на поверхности кожи, оно может вызвать не только гиперемию, но и сильные ожоги.
  3. Возбуждение аппетита. Если принимать корень хрена внутрь, но не большими дозами, он возбуждает аппетит и значительно усиливает секрецию ЖКТ. Главное не увеличивать дозировку, ведь хрен способен спровоцировать тяжелый гастроэнтерит.
  4. Повышение потенции и либидо, благодаря наличию в хрене веществ афродизиака. Также замечательно хрен справляется с похмельем, сильными болями у женщин при болезненных месячных, облысением. А некоторые врачи уверены, что если вдыхать пары корня хрена, то это способно остановить рост и распространение метастаз при раковых опухолях.

Также с помощью хрена возможна профилактика кашля и простудных заболеваний. Есть много способов, как избавится от простудных заболеваний с помощью хрена:

  • ингаляции с картошкой и хреном;
  • натереть корень данного растения на терке и дышать по несколько раз в день 1–2 минуты;
  • от кашля помогает прием вовнутрь смесь моркови, хрена и сока редьки;
  • превосходное очищающее средство, которое выводит с организм слизь, при этом, не раздражая и не повреждая слизистые оболочки;
  • также с помощью хрена можно без особых усилий устранить ушную боль, насморк, потерю голоса, успокоить бронхиальную астму и вылечить гайморит.

Но главное, что нужно помнить при использовании хрена, то, что заранее натертый хрен на много быстрее теряет свои целебные свойства (максимум 7 дней), чем тот, что хранится целым. Лучше всего хранить его в земле и песке, одним словом там, где хорошее увлажнение воздуха и прохладно.

Читайте также:  Польза прививки от гриппа лекция

Калорийность корня хрена

Корень хрена

Хрен имеет очень низкую калорийность – на 100 г. съедобной части всего 59 ккал., из которых на углеводы – 42 ккал., на белки приходится 13 ккал., на жиры – 4 ккал.

Главное, что все эти цифры при употреблении хрена можно вообще не учитывать, ведь для того, чтобы блюду придать вкуса его потребуется очень мало – буквально несколько граммов. Но, что касается тех людей, которые желают сбросить несколько лишних килограммов, нужно не забывать, что острый соус всегда повышает аппетит.

Применение хрена для похудения

Корень хрена целый и натертый

В первую очередь, быстрый и правильный процесс снижения веса много в чем зависит от сбалансированного питания, физических нагрузок и правильного обмена веществ. Главное преимущество хрена для похудения в том, что он способен заметно активизировать и максимально улучшить данный процесс. Также, хрен можно использовать как слабительное, тем самым предотвращать задержку в организме непереваренных остатков пищи запоров.

Мирозин – (фермент, что есть в составе хрена), он способен усиливать секретную деятельность желудка, чем значительно уменьшает накопление в клетках жиров.

Главное, что в процессе похудения хрен способен естественным путем стимулировать обмен веществ, разгоняет его, тем самым приводит в ускоренный режим обменные процессы и способствует быстрому снижению веса.

Вкус хрена – одна из замечательных его хитростей, благодаря которым обманываются и притупляются вкусовые рецепторы. Еще, благодаря своему уникальному вкусу, корень хрена помогает худеющему человеку получать удовольствие от самой простой пищи, а также значительно уменьшаются порции.

Еще один огромный плюс данного растения – оно не является для нас экзотической и непривычной едой, которая может спровоцировать появление аллергической реакции. Этот корень известен всем почти с малых лет, и очень часто присутствует на праздничных столах.

Как известно, любой препарат, и даже растения, имеют свои противопоказания, хрен не исключение. Ведь в его составе есть много витаминов, ферментов и эфирных масел, которые полезны не всем.

Противопоказания к применению хрена

Столовый хрен в баночке

  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность;
  • «неполадки» с печенью, почками, энтероколит или панкреатит;
  • заболевания на нервной почве, что могут быть связанные с возбудимостью;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • бронхиальная астма, все стадии туберкулеза, любые заболевания легких;
  • острые воспалительные процессы;
  • больные почки;
  • проблема с мочевыводящими путями;
  • беременность и период лактации.

Но даже тем людям, к которым данные противопоказания не относятся, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Ведь хрен в достаточно большом количестве может вызвать не только боли и вздутие живота, но и диарею и даже приступы гастроэнтерита.

Рецепты с хреном для похудения

Приготовление спиртовой настойки из хрена и меда

  1. Настойка. Лучше всего настойку делать в глиняном сосуде. На мелкое терке необходимо натереть 200–220 г. свежего хрена залить его 1 литром кипятка. В течение суток, под крышкой и в темном месте необходимо настаивать данную настойку. На вторые сутки, необходимо процедить настойку и добавить в нее 100 г. меда. Перед каждым приёмом пищи, за 15–20 минут, необходимо принимать по 50 м. этой настойки. Данное средство может перебывать аппетит, так как в его составе есть простые углеводы (мед), и эфирные масла хрена, что подавляют вкусовые рецепторы.
  2. Салат для снижения веса с хреном. Для данного салата необходимо: 200 г. сельдерея, 50 г. тертого хрена. Все ингредиенты необходимо натереть на крупной терке, выложить в тарелку и залить 1 стаканом кефира или простокваши. Данный салат необходимо разделить на две части и кушать один раз в день. Для достижения наиболее эффективных результатов кушают такое блюдо вечером, без каких-либо добавок. Если вы желаете более сытный ужин, то приготовьте себе белковый салат (курица, рыба, яйца, креветки) с добавлением хрена.
  3. Антицеллюлитное обертывание с хреном. Сварите 250 г. овсянки, натрите на крупной терке 100 г. хрена, хорошенько смешайте оба ингредиенты между собой. Наложите на поверхность кожи данную кашицу, сверху покройте плотной тканей или пищевой пленкой, оставьте на 15–20 минут, затем смойте теплой водой. Такую процедуру рекомендуется делать через день, и то в том случаи, если у вас нет повышенной чувствительности, или варикозного расширения вен.
  4. Массажное масло с хреном и водорослями. Необходимые ингредиенты для приготовления этого масла: 0,8 л. оливкового масла; 100 г. свежего розмарина; 200 г. хрена; 100 г. сушеной ламинарии. Все овощи выложить в сосуд и залить маслом, затем настаивать в темном месте под плотно закрытой крышкой в течение 2 недель. Перед использованием процедите и обязательно протестируйте его на безопасном участке тела, чтобы исключить появление аллергической реакции.

Исходя из информации, которую вы узнали из этой статьи, можно смело назвать хрен «чудо-корнем», из-за его уникальной способности помогать при многих заболеваниях, косметических неприятностях и при лишних килограммах. Только всегда нужно помнить о том, что самолечение может навредить, поэтому не стесняйтесь обращаться за консультацией к специалистам.

Источник

Нередко изнуряющие диеты, утренние пробежки не приносят желаемого результата, и стрелка весов постоянно замирает на одном и том же делении. Диетологи рекомендуют не только постепенно снижать калорийность блюд, но и включать в рацион питания продукты, ускоряющие метаболизм. Именно из-за способности улучшать обмен белков, жиров, углеводов хрен используется для похудения. Пряные корни многолетнего растения нормализуют пищеварение и перистальтику, предотвращают застой продуктов в желудочно-кишечном тракте. Но существуют и противопоказания к применению хрена, что нужно учитывать при его употреблении.

Полезные свойства

Недаром острая и ароматная приправа из корней хрена становится прекрасным дополнением к жирным сортам рыбы и мяса. Такая комбинация способствует оптимальному перевариванию пищи. Биологически активные вещества из химического состава хрена препятствуют длительному нахождению жиров в желудочно-кишечном тракте и их накоплению. В то же время белки и углеводы полноценно перерабатываются и адсорбируются слизистыми оболочками органов пищеварения. Содержащееся в корнях хрена горчичное масло проявляет мощную разогревающую активность.

Читайте также:  Тримедат польза и вред для здоровья

Такой эффект оказывает разноплановое положительное воздействие на организм человека:

  • значительно ускоряется метаболизм;
  • сжигается вредный, не нужный клеткам и тканям жир;
  • выводятся шлаки, токсины, промежуточные и конечные продукты распада веществ.

Предупреждение: Похудеть с помощью магазинной приправы из хрена не получится. В процессе переработки из нее улетучились все полезные биоактивные соединения. Чтобы масса тела начала снижаться, необходимо включить в рацион питания корни хрена, которые были измельчены не позже трех дней назад.

Полезный корнеплод содержит различные эфирные масла, обладающие противомикробным действием. Регулярное употребление любых лекарственных форм хрена позволит избежать повышенного газообразования и тесно связанных с ним процессов гниения и брожения. Они развиваются в желудочно-кишечном тракте человека, в ежедневном меню которого преобладают жирные продукты. Такой рацион питания становится причиной гибели полезной микрофлоры и замедления метаболизма. Эфирные масла хрена уничтожат болезнетворные бактерии и нормализуют кишечный биоценоз.

Основные причины снижения веса

Многие люди ценят приправу из хрена за яркий выраженный вкус. Именно это свойство используется для постепенного снижения веса. Любители вкусно поесть маскируют приправой постные и пресные продукты питания:

  • куриную грудку;
  • нежирную рыбу;
  • тушеные и отварные овощи;
  • рис и гречку для гарнира.

Диетологи предупреждают, что эфирные масла из корней хрена стимулируют аппетит. Поэтому необходимо следить за объемом съедаемой пищи, чтобы усиление метаболизма не нивелировалось бы увеличением калорий.

Это интересно: Включение хрена в ежедневное меню позволит надолго забыть о простудных заболеваниях, стоматитах и гингивитах. Фитонциды из состава растения уничтожают аденовирусы, пневмококки, стафилококки и патогенные грибки, препятствуя их проникновения в верхние дыхательные пути.

Не секрет, что люди, ограничивающие себя в еде, часто находятся не в лучшем расположении духа. Органические и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в корнях хрена, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Употребление приправы улучшает психоэмоциональное состояние человека. Исчезают проблемы со сном, повышенная тревожность и чрезмерная нервная возбудимость. Стоит отметить и наличие в полезном растении высокой концентрации:

  • антиоксидантов;
  • микроэлементов;
  • витаминов группы B;
  • аскорбиновой кислоты.

Такое сочетание положительно сказывается на внешности человека — улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Частой причиной набора лишнего веса становятся хронические запоры из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни. В химический состав хрена входят пектины, или полисахариды с грубой структурой. После попадания в желудок, они постепенно спускаются к кишечнику, адсорбируя на своей поверхности продукты метаболизма, а затем выводятся из организма вместе с каловыми массами в неизменном виде. Пектины вытягивают из слизистой оболочки толстой кишки лишнюю жидкость, способствуя активному сокращению гладкомышечных волокон и облегчению дефекации.

Полезные рецепты

Чтобы вес начал постепенно уходить, достаточно просто ежедневно употреблять вкусную приправу во время обеда или ужина. Конечно, при сохранении прежней калорийности блюд и малоподвижного образа жизни масса тела будет снижаться очень незначительно. Следует учитывать и диуретическую активность корней хрена. В самом начале похудения уменьшение веса происходит за счет выведения из организма лишней жидкости, а только затем в результате ускорения обмена веществ.

Бальзам

Такое фитосредство не только поможет избавиться от лишнего веса, но и устранит угревую сыпь, авитаминоз, отеки и нарушение кровообращения. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  1. Измельчить с помощью терки молодой крупный корень и добавить стакан густого цветочного меда.
  2. Аккуратно, по каплям, ввести в смесь сок двух лимонов, тщательно размешивая.
  3. Принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Хранить бальзам нужно в стеклянной или керамической посуде на верхней полке холодильника. Для усиления терапевтического действия следует добавить в смесь щепотку корицы, куркумы и молотого черного перца.

Отвар

Эта лекарственная форма хрена обладает мягким послабляющим действием, ускоряет продвижение продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, снижает тягу к сладкому. Для приготовления полезного напитка следует придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Два крупных корня измельчить и влить 2 литра горячей воды.
  2. Довести до кипения и потомить на медленном огне 3-5 минут.
  3. Охладить, процедить и добавить 0,5 стакана густого меда.

Принимать фитосредство необходимо после еды по 0,3 стакана два раза в день. Хранить отвар следует в холодильнике в течение 3-4 суток. Затем большинство биологически активных соединений улетучивается и распадается, поэтом нужно приготовить свежий напиток.

Противопоказания

Похудение с помощью хрена противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью биологически активных веществ, содержащихся в растении. Если человек обладает повышенной чувствительностью к цитрусовым или продуктам пчеловодства, то ему понижать вес можно только введением приправы в свой рацион питания. Применение хрена запрещено при наличии таких патологий:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • тяжелые заболевания печени.

Нельзя употреблять хрен людям с плохой свертываемостью крови из-за большой вероятности развития сильного кровотечения при травмировании кожи или слизистых оболочек.

Совет: При возникновении любых дискомфортных ощущений после употребления хрена следует обратиться к гастроэнтерологу для полного обследования. Причиной болей в желудке или диареи могут стать не диагностированные патологии пищеварительного тракта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 27-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник