Хрен с васаби польза или вред

Хрен с васаби польза или вред thumbnail

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10 до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10151.96910

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык из курицы. Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться мясу всего 10 минут.

Читайте также:  Польза приседаний с собственным весом

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой. Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды. Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук, сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр – причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки добавляют стружку тунца, рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра. Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного гастрита, язвенной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у здорового человека повышение артериального давления.

Достоверность информации 0

Смотрите также свойства других специй и овощей:

Источник

Острый соус васаби – один из символов японской кухни. Его обязательно подают к суши и роллам в «компании» с маринованным имбирем. Впрочем, жгучую приправу в азиатских странах используют и для придания пикантности горячим блюдам, гарнирам, закускам, соленьям. На Востоке пасту ценят не только за необычные вкусовые качества и яркий аромат. Еще с седьмого столетия зеленая горчица использовалась для лечения разнообразных недугов. И сегодня целебные свойства васаби подтверждаются многочисленными исследованиями. Регулярно включать добавку в питание стоит всем тем, кто заботится о своем самочувствии и фигуре.

Что такое васаби, польза продукта в питании

Даже гурманы «со стажем» и знатоки японской кухни не всегда могут уверенно ответить, что же представляет собой васаби – хрен или горчицу. Настоящую специфическую приправу получают из корней многолетнего растения, хонвасаби. Растет это чудо природы крайне медленно и только в определенных условиях – в ледяной воде горных ручьев. За год его корень удлиняется всего на 3 сантиметра. Неудивительно, что натуральная паста из васаби стоит дорого. Нередко ее заменяют более дешевым аналогом.

Для приготовления зеленой пасты корень растения мелко измельчают. В корневищах растения содержится множество полезных веществ. Это ценные волокна, антиоксиданты, витамин В6, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, кальций, ниацин и другие ценные компоненты. В питание острый соус можно вводить без опасений за фигуру. Во-первых, много жгучей добавки не съешь, во-вторых, в 100 г продукта содержится всего 100 ккал. Приправа не содержит жиров, а ее гликемический индекс равен 35.

Васаби славится антимикробными, профилактическими, противомикробными действиями. Примечательно, что в питании используется не только корневище растения, но и его стебли, цветы, листья. Они тоже приносят пользу для здоровья человека.

Целебные свойства васаби впечатляют:

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Защита здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита полости рта от кариеса.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с вирусами простуды.
  • Нормализация работы печени.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Укрепление иммунной защиты.

Как васаби используется в правильном питании

Пищевую добавку в Японии используют для обеззараживания сырых морепродуктов. В правильном питании васаби подают как к роллам, сашими и суши, так и к рыбе, супам, мясным блюдам. Для смягчения жгучего вкуса «зеленой горчицы» в нее иногда добавляют соевый соус.

Чтобы усилить похудение, можно употреблять популярную приправу не только с морепродуктами, но и с любой морской рыбой. Продукт используют для изготовления маринадов к мясу, например, к шашлыку из курицы. Кроме того, из «японского хрена» готовят разнообразные соусы. Можно смешивать его с ореховой пастой, семечками кунжута, соком лайма. Правильное питание дополнят супы, бульоны, салаты с добавлением васаби. Паста необычного цвета сделает вкус привычных блюд насыщенным.

Чтобы получить максимальную пользу от васаби и наладить похудение, улучшить самочувствие, важно правильно выбрать продукт. Ароматную пасту часто подделывают, поэтому при покупке обязательно нужно проверить ее состав. Дешевый аналог соуса обычно изготавливают из обычного хрена, а яркий цвет ему придает краситель. Доля натурального корня растения в имитации чаще всего не превышает 2%. В правильное питание вводить такую подделку можно, но ожидать от нее такого же действия, как от настоящей приправы, нельзя.

Васаби продается в виде пасты или порошка, который нужно разводить самостоятельно. На упаковке качественного продукта питания должен указываться сорт соуса. «Первый сорт» – подтверждение 100% натуральности сырья. А приправа с маркировкой «Второй сорт» всего на четверть состоит из корня экзотического растения.

Хранить васаби в закрытой емкости можно длительное время. А вот содержание вскрытой упаковки стоит употребить как можно быстрее, в течение нескольких недель. Поэтому при редком использовании приправы разумнее готовить соус самостоятельно из порошка. К слову, готовить пасту можно не только с водой, но и лимонным соком.

Вредит ли васаби похудению или наоборот

Низкокалорийный зеленый соус – отличный помощник для тех, кто настроен на здоровое похудение. Васаби положительно влияет на работу пищеварительной системы, приправа ускоряет метаболизм. Также продукт насыщает организм человека полезными веществами, что особенно важно при снижении общей калорийности рациона.

Благодаря содержащимся в составе васаби пищевым волокнам японская добавка способствует быстрому насыщению. Особенно полезен жгучий соус в питании людей с ожирением. Приправа даже используется на так называемой суши-диете или разгрузочных днях на низкокалорийных изысках японской кухни.

Включать васаби в питание необходимо с осторожностью, потому что экзотический продукт может вызывать аллергические реакции. Также нужно помнить, что из-за особой остроты приправа способна спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита и ряда других заболеваний. Нежелательно употреблять большое количество добавки сразу, злоупотребление соусом может привести к повышению артериального давления. Людям, которые не привыкли к острой пище, в день рекомендуется съедать не более половины чайной ложки «японского хрена».

Интересно, что во время похудения можно использовать васаби и для ухода за кожей тела. «Зеленая горчица» поможет избежать провисания кожи, избавиться от целлюлита. В косметологии добавку к пище применяют для обертываний, пилингов, скрабов и других СПА-процедур. При выполнении сеансов красоты необходимо помнить, что соус – необычайно острый из-за содержащегося в нем капсаицина. Поэтому нужно избегать его попадания на слизистые оболочки, а также в точности соблюдать дозировку вещества, чтобы исключить появление ожогов, раздражения.

Читайте также:  Польза и вред черного чая без сахара

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

В большинстве случаев хрен приносит пользу, но иногда и вред для здоровья, поскольку отличается специфическим химическим составом. Жгучим овощем можно лечить болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простуду, изгонять паразитов. Хрен легко вырастить и получить натуральное природное полезное средство, которое поможет сохранить здоровье.

Хрен

Состав и характеристики хрена

Хрен – многолетнее овощное растение, входящее в состав семейства Капустных. Имеет крупный мясистый корень, выращивается на каждом огороде. Надземная часть выглядит как крупный раскидистый куст высотой до 50 см. Листья крупные, удлиненно-овальные.

Цветет в мае метельчатыми соцветиями, на которых завязываются мелкие стручки. Цветение происходит обычно при плохих условиях выращивания – засухе, тяжелой почве.

На территории России произрастают 2 вида культуры – хрен огородный (обыкновенный, деревенский) и луговой. В европейской части выращивается хрен обыкновенный. Луговой распространен в Сибири, растет по берегам рек.

Чаще всего культивируют следующие сорта хрена:

  1. «Суздальский» – старый сорт, корневище мясистое, крупное. Вкус насыщенный, острый.
  2. «Атлант» – был рекомендован к выращиванию во всех регионах России в 1979 году. Легко переносит засуху. Ценится за гладкое корневище длиной до 50 см и весом 300-400 г.
  3. «Толпуховский» – начал выращиваться в 1993 году и получил широкое распространение в центральной части России. Имеет небольшие корни диаметром 2-3 см и весом 100-250 г.
  4. «Валковский» – позднеспелый сорт, устойчив к крестоцветным блошкам.

Отдельный вид – хрен китайский, или растение васаби. Популярен для суши, роллов, морепродуктов.

Химический состав овоща включает большое количество веществ, полезных для человека – калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов С, Е, группы В, а также таких редких элементов, как кремний, молибден, медь.

Фитонциды, которые выделяются при вдыхании его запаха, уничтожают вредные микроорганизмы, что позволяет отнести растение к природным антибиотикам.

БЖУ хрена на 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 11,3 г.

Калорийность хрена составляет 59 ккал на 100 г.

Овощ примечателен своим вкусом – крепким, острым, горьковатым. Как приправа известен на Руси с IX века.

Хрен растение

Полезные свойства хрена

Польза овоща:

  • корень хрена – выраженный антибактериальный эффект, стимуляция пищеварения, снижение глюкозы в крови, укрепление иммунитета, профилактика кариеса;
  • листья хрена – противовоспалительные, противоотечные свойства;
  • семена хрена – возбуждают аппетит, содержат полезные вещества, сочетаются с семенами горчицы.

В лечебных целях используются свежие корни и листья растения. Полезные иммуностимулирующие свойства повышаются, если употреблять овощ с лимоном.

Для женщин

Регулярное употребление в небольших дозах приносит пользу для работы ЖКТ, ускоряет процесс пищеварения, выводит жидкость, помогает бороться с лишним весом, отеками.

Для похудения рекомендуется принимать отвар корней овоща с медом – он способствует уменьшению аппетита, дает ощущение сытости, уменьшает количество съедаемой пищи.

Состав:

  • 200 г хрена;
  • 5 лимонов;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. корицы;
  • корень имбиря.

Приготовление:

  1. В блендере измельчить корни, имбирь, лимоны.
  2. Добавить мед, корицу, хорошо вымешать.
  3. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой за 15-20 мин.

На Руси использовались маски из хрена для роста, укрепления волос. Данный состав помогает и мужчинам замедлять процесс облысения.

Рецепт:

  • натертый на мелкой терке корень – 2 ст. л.;
  • мякоть авокадо растереть до пюре – 2 ст. л.;
  • витамин Е в масляном растворе – 2 ч. л.;
  • витамин А в масле – 2 ч. л.;
  • репейное масло – 1 ст. л.

Смешать ингредиенты, подогреть, нанести на волосы с помощью расчески. Энергично помассировать кожу головы, особенно места, где имеются залысины. Прогреть феном, закутать голову пленкой и плотной тканью.

Держать до ощущения стойкого тепла и выраженного пощипывания. Смыть детским мылом. Если маска будет сильно жечь кожу – для следующей процедуры уменьшить количество овоща.

Для мужчин

Овощ принесет пользу мужчинам – он имеет мощные противовоспалительные, общеукрепляющие и иммуностимулирующие качества. Окажет самое положительное влияние на здоровье:

  1. Большое количество магния и калия приносят пользу сердечной мышце, укрепляя ее, помогают избавлению от лишнего холестерина, снижают риск инфаркта.
  2. Народные лекари настаивают корни овоща на водке и меде, заменяя этим настоем «Виагру». Считается афродизиаком, рекомендуется к регулярному потреблению сильной половине человечества для потенции, молодости и силы.
  3. При появлении залысин нужно через день втирать в проблемные места свежеотжатый сок из корней, разведенный водой 1 к 1.

Для детей

Овощ не стоит давать детям до 4 лет – он может пойти во вред, вызвав ожог слизистых, боль при глотании и в желудке, тошноту. Острый вкус перехватывает дыхание, что опасно для ребенка.

Для беременных и кормящих

Противопоказан при беременности, поскольку провоцирует маточные сокращения, что может привести к угрозе прерывания.

При лактации также стоит отказаться от хрена – у младенца возможно развитие колик, метеоризма, нарушение стула.

Противопоказания и возможный вред корнеплода

Хрен не употребляют при наличии следующих патологий:

  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • нарушение функции почек;
  • заболевания системы крови;
  • обострение панкреатита, холецистита, геморроя.

Возможный вред – кровотечения, вздутие, изжога, тошнота, рвота, боли в животе, разжижение крови, обострение хронических болезней ЖКТ.

Хрен можно есть при диабете, поскольку содержание сахаров в нем невелико.

Применение хрена

Хрен – это полезный овощ, применение которого не ограничивается кулинарией. С его помощью укрепляют волосы, лечат разные заболевания, снижают вес.

В кулинарии

В кулинарии хрен чаще всего используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, придавая им остроту и пикантность, а также в салатах из огурцов, свежей капусты, сельдерея, репы.

Молодые зеленые листья растения задерживают развитие гнилостных бактерий, поэтому часто используются в консервации.

Выделяющиеся при измельчении эфирные масла раздражают слизистые оболочки, вызывая чихание, слезотечение, кашель. Чтобы натереть свежий хрен без слез, лучше всего воспользоваться блендером.

Измельчить корни на мясорубке можно таким образом:

  • на выходное отверстие надеть полиэтиленовый пакет;
  • закрепить резинкой.

Измельченный овощ будет падать в пакет, и эфирные масла останутся в нем.

Хрен приправа

Горчица с хреном – острая приправа с легкой кислинкой. Хороша к холодцу, мясу, курице. Пропорции подбираются по вкусу. Можно добавить сок лимона.

Катран, как природный заменитель хрена, более нежен и сильнее подвержен гниению. Запах его слабее, а остроты меньше. Размножается семенами, а не вегетативно. Аналог требует ухода. От посева семян до выкопки корнеплодов проходит 2 года. В отличие от хрена, не разрастается по участку.

Читайте также:  Глубокое фторирование зубов польза и вред

Популярна острая приправа – хреновина. В ее состав входят хрен, томаты, соль, чеснок, специи по вкусу.

Смотрите познавательный сюжет:

В медицине

Листья хрена – применение от отложения солей:

  1. Молодые свежие листья ошпаривают кипятком, теплыми приматывают к больным суставам.
  2. Сверху обматывают пленкой, укрывают пледом.
  3. Утром снимают пленку, выбрасывают покрытые белым налетом листья.

При подагре для лечения используются компрессы из корневищ растения. Измельченный на терке или в мясорубке корень заливают крутым кипятком из расчета 0,5 ст. воды на 1 ст. л. массы. Настаивают 40 минут. Мягкую ткань смачивают теплым раствором, прикладывают к больным местам.

При наличии сахарного диабета 2 типа хрен принесет пользу – большое количество полезных элементов, которые находятся в нем, укрепляют организм больного, повышают иммунитет. Антибактериальные компоненты растения очищают печень, почки, желудок и кишечник.

Народные лекари советуют использовать хреновые листья при воспалительных болезнях суставов. Из них готовят отвары, компрессы, настои. Молодые листья мелко режут, плотно набивают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивают неделю в темном месте. Перед применением отливают немного раствора, нагревают и растирают больные места.

Помогают листья овоща и при остеохондрозе. Для лечения 500 г ботвы нарезают, кладут в миску, добавляют 1,5 л меда, хорошо перемешивают. Смесь перекладывают в трехлитровую банку, доливают до верха водой. Накрывают крышкой и энергично встряхивают. Хранят в холодильнике. Пьют по 2 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 30 дней.

Наряду с чесноком, корень содержит аллицин – вещество, обладающее глистогонным свойством. От паразитов рекомендуется есть смесь из натертых 1 к 1 чеснока и хрена, которую можно положить на хлеб и употреблять с первыми и вторыми блюдами. Средство исключается при больном желудке.

В рецептах народной медицины для общего укрепления организма, наращивания мышц рекомендуются такие составы:

  1. В 1 ст. кефира или простокваши положить 1 д. л. измельченного хрена. Выпить в течение дня за 3-4 приема.
  2. 200 г кашицы из корней заливают двумя литрами воды, томят 15 минут, настаивают 10 часов. Пьют холодным по 50 мл до еды.

При ишиасе, радикулите и от другой боли в спине поможет рецепт из листьев овоща и яблок. Для приготовления лечебной смеси пучок молодой ботвы измельчите в блендере, добавьте несколько яблок. На больной участок накладывайте самодельное лекарство на 20 минут.

Хрен благоприятен для гипертоников, так как не повышает, а понижает давление. Однако прием его должен быть в небольших дозах. Лечебный отвар из корня хрена – рецепты:

  1. 200 г корневища измельчить, положить в кастрюлю, долить 2 литра воды, довести до кипения, томить 10 минут. Оставить на ночь. Утром процедить, принимать по 0,5 ст. 2 раза в день. Хранить в холодильнике.
  2. Смешать по 1 ст. сока сырой свеклы и сока хрена, 0,5 ст. сока лимона, 1 ст. меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Рецепты с хреном для потенции:

  1. Почистить, измельчить 200 г корня, залить 250 мл молока. Настаивать в темном месте 8 часов. Принимать по 10 мл 2 раза в день – 1 месяц. Хранить в холодильнике.
  2. 250 корня порезать, залить 750 мл холодной воды. Держать неделю, ежедневно перемешивая.

Рецепт от Неумывакина:

В косметологии

Овощ оказывает лечебное действие на кожу головы, усиливает структуру волоса, ускоряет рост. Но есть побочный эффект – овощ имеет стойкий сильный запах, который потом долго держится.

Маска от выпадения волос:

  • кашица из хрена – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Смешать компоненты, слегка подогреть, нанести на волосы на 30 минут. Смыть теплой водой без мыла.

Для ослабленных и сухих волос:

  1. Взбить 2 желтка, добавить 4 ст. л. сока корневищ, 3 ст. л. сливок или жирной сметаны.
  2. Нанести на волосы на 40 минут, слегка втирая смесь в корни.
  3. Смыть теплой проточной водой.

К просмотру о свойствах растения от пигмента на коже:

Выращивание и хранение хрена обыкновенного

Хрен огородный (обыкновенный) относится к самым устойчивым и неприхотливым культурам. Он хорошо растет на любом типе почв, кроме тяжелых глинистых.

Длинное корневище добывает воду с большой глубины, поэтому растению не страшны засухи. Однако, если почва слишком сухая, корень становится деревянистым и лишенным сока.

Овощ можно вырастить в огороде 3 способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • верхушками.

Проще всего посадить кусочки корневища или верхнюю часть корня – вегетативное размножение наиболее свойственно для этого растения. На первых порах молодые саженцы следует регулярно поливать.

Хрен – растение агрессор. Если не сдерживать рост, то заполонит все свободное пространство. Чтобы уничтожить хрен в своем огороде, необходима глубокая перекопка с выборкой всех корешков растения.

Корни можно копать в течение сезона, пока не замерзла почва. Осенью корнеплоды сочные, пряные, сладковатые, а весной – жгучие и горькие. Перед тем как выкапывать овощ, следует решить, сколько его потребуется – заготавливать слишком много не стоит.

При хранении подвержен высыханию и гниению. Корни лучше сохраняются в почве на кусте, чем в искусственных условиях. Выкопанные на зиму (см. заготовка хрена на зиму) корнеплоды в домашних условиях держат в холодильнике или подвале в герметично закрытой упаковке.

При доступе свежего воздуха корневища высыхают. Хорошо поместить хрен в полиэтиленовую пленку, сделав в упаковке маленькие дырочки.

Температура хранения хрена +1-3 °С. Можно поместить корни в морозилку и после размораживания использовать замороженный овощ как свежий в течение полугода. Однако лечебные свойства корня сохраняются не более недели при любых условиях хранения. Для любых целей идеальны только свежевыкопанные корневища.

Если корни начинают портиться, то можно их посушить. Для этого корневища очищают от верхней шкурки, режут на кусочки, высушивают в духовке до хруста, измельчают в порошок. Хрен сушеный хранится в прохладном сухом месте без доступа света.

Из данного продукта готовят полезный, диетический завтрак:

  • 100 г творога;
  • 1 ч. л. сушеного хрена;
  • 3 шт. редиса;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Корень залить небольшим количеством теплой воды, дать постоять 20 минут.
  2. Редис тонко порезать.
  3. Смешать ингредиенты, добавить специи.
  4. Полученную массу положить на кусочки черного хлеба.

Инструкция по посадке растения:

Хрен – неприхотливый в выращивании овощ с выраженным острым вкусом. Его используют в качестве приправы, лечебного средства, для похудения, укрепления волос. Важно помнить о разумном количестве при любом употреблении, иначе могут возникнуть побочные эффекты.

Вы выращиваете хрен или покупаете готовый? Расскажите про овощ, его пользу и возможный вред друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей. Сохраните страничку себе в закладки, информация пригодится еще не раз.

Источник