Хурма какая от него польза

Хурма какая от него польза thumbnail

Хурма

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени.

Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Состав и калорийность

Калории 67 ККал

  • Жиры:

    0,5 г

  • Белки:

    0,5 г

  • Углеводы:

    16,9 г

  • Вода:

    81,5 г

  • Зола:

    0,6 г

  • Клетчатка:

    2,6 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Рубидий

63 мкг

63%

Йод

60 мкг

40%

Кобальт

3,64 мкг

36%

Литий

28,1 мкг

28%

Марганец

355 мкг

18%

Железо

2,5 мг

17%

Ванадий

6,5 мкг

16%

Хром

7,9 мкг

16%

Молибден

10,5 мкг

15%

Магний

56 мг

14%

Кальций

127 мг

12%

Медь

113 мкг

11%

Калий

200 мг

8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 4,0 мг (7,3% от РДН)

  • Пурины – 1,7 мг (2% от РДН)

Польза хурмы

Хурма какая от него польза

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

хурма витамины

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.

Недостаток йода в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

[Видео] Кому полезна хурма, а кому противопоказана? Советы диетолога:


Вред хурмы

хурма витамины

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Читайте также:  Польза и вред хлеба бездрожжевого

Хурма при беременности

хурма витамины

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?

хурма витамины

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям

хурма витамины

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 – это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения

хурма витамины

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

хурма витамины

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

хурма витамины

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20°С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?


Хурма «Королек»

хурма королёк

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

Читайте также:  Польза или вред от новинет

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Хурма какая от него польза

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

4 320

Автор: Дудниченко Юлия

Дата: 23.11.2019

Добрый день, дорогие наши читатели интернет-журнала В Своем Доме. Сегодня в рубрике Продукты вас встречает финиковая слива, которая именно так переводится с персидского языка, откуда и пришло ее название.

Предлагаю узнать, чем полезна хурма и что она лечит, какими витаминами богата и на что стоит обращать внимание при покупке.

Состав

Помните этот медово-терпковатый вкус? Почему же хурма такая же терпкая и вяжущая, как настой крепкого черного чая? Все благодаря дубильному веществу – танину.

Когда танин соприкасается с белками, которые есть у нас в ротовой полости, мы ощущаем вяжуще-терпкий вкус. Но это свойственно только недозрелым плодам. Если именно по этой причине вы недолюбливаете их, то ешьте лишь спелые ягоды, или доведите их до спелости сами. О том, как это сделать, подробно описано в статье – как ускорить созревание хурмы.

Хурма особенно богата йодом. Этого микроэлемента в ней почти столько же, сколько в морских водорослях и рыбе. В природе известно не так уж много продуктов с подобным растительным источником йода. Кроме йода в состав фрукта также входят:

  • витамин С – до 55 % суточной нормы;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • катехины;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Калорийность

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, хурма станет отличным подспорьем. В 100 г плода, кроме обилия полезных веществ, содержится всего 66 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, она дарит чувство насыщенности. Именно поэтому в южных странах принято подавать этот фрукт как отдельное блюдо на обед. Вечером после 16 часов ягоду вам предлагать не станут, потому как растительные волокна и клетчатка придают сытость на весь оставшийся день, а быстрые углеводы рискуют превратиться в жир.

В 100 г мякоти также содержится:

  •  0,5 г жиров;
  • 15,4 г углеводов;
  • 0,4 г белков;
  • 1,6 г пищевых волокон.

Полезные свойства

Фрукт полезен для организма человека благодаря изобилию целебных веществ.

  • Витамины А и С – улучшают остроту зрения, укрепляют иммунную систему, защищают от раковых клеток, уменьшают ломкость сосудов.
  • Витамин PP – укрепляет сердце и сосуды, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов.
  • Моносахариды – укрепляют и тонизируют, улучшают аппетит, повышают работоспособность.
  • Витамин Е – замедляет процессы старения, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез коллагена.
  • Кальций – укрепляет эмаль зубов, кости, отвечает за состояние ногтей и волос.
  • Магний – поддерживает систему кровообращения, избавляет от депрессии.
  • Железо – насыщает клетки кислородом, помогает при анемии.
  • Йод – полезен для щитовидной железы, способствует обмену веществ, заряжает организм энергией.

В целом спелый фрукт улучшает работу желудка и кишечника, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов и шлаков.

Сочетание магния, калия и бета-каротинов защищает от рака.

В хурме в 2 раза больше пектина и пищевых волокон, чем в яблоках, а это прекрасное средство от болезней сердца и атеросклероза.

При некоторых заболеваниях хурма и ее составляющие выступают хорошим лекарем:

  • настой из незрелой кожуры спасает от аллергии;
  • спелый фрукт помогает от расстройства желудка и показан при воспалении слизистых оболочек ЖКТ;
  • плоды обладают противоглистным и бактерицидным эффектом при кишечных и легочных инфекциях;
  • хороши при гипертонии;
  • сушеные плоды заваривают при геморрое;
  • если мякоть приложить к ожогу или укусу насекомых, то это снимет воспаление;
  • заваренные листья вытягивают гной из ран;
  • соком излечивают цингу;
  • чашелистики заваривают как чай, чтобы излечиться от энуреза.
Читайте также:  Есть ли польза от соли

Теперь разберем подробно, чем полезна хурма для женщин и мужчин.

Польза для женщин

Женщины, которые придерживаются строгой постной диеты, иногда разгружают свой организм арабской ягодой. Если съедать 2-3 штуки в день, чувство голода надолго исчезает. К тому же, по мнению специалистов, хурма прекрасно сжигает жир. Но так как она содержит глюкозу и сахарозу, то употребляя ее на ночь, мы рискуем получить обратный эффект.

Представительницы прекрасного пола, которые активно пользуются оральными контрацептивами, могут испытывать дефицит магния. Эстрогены в женских лекарствах активно выводят вещество из организма, а хурма позволяет восполнить его недостаток.

Если женщина планирует зачатие ребенка, то съедая в сезон по 1 ягоде, можно подготовить свой организм к благополучной беременности и родам.

Богатая натрием ягода полезна женщинам, которые увлекаются фитнесом, она обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставов.

Женщины используют хурму для ухода за кожей лица и тела. Ее вяжущие свойства помогают разгладить морщины и придают коже сияние. Для косметической маски смешайте:

  • 1 яичный желток
  • 2 столовые ложки мякоти плода
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Нанесите на кожу лица, подержите 20 минут, смойте теплой водой.

Для беременных

При беременности следует с осторожностью подходить к употреблению экзотических продуктов. Необходимо помнить о том, что хурма может вызвать аллергическую реакцию.

Женщины в положении часто испытывают затруднения со стулом, а хурма из-за дубильных веществ способна усугубить это состояние.

Оранжевый плод стимулирует матку, повышая ее тонус, поэтому чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка, лучше отложить это угощение на более безопасный период.

Если проблем со здоровьем у беременной женщины нет, то польза фрукта превысит все ожидания, потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в его мякоти, необходимы для формирования плода, а кроме того:

  • витамин РР улучшает кровообращение в плаценте;
  • железо повышает уровень гемоглобина, что особенно важно для будущей матери;
  • медь помогает организму лучше впитывать железо;
  • фолиевая кислота снижает риск развития пороков у будущего ребенка.

Для детей

Хурму постепенно вводят в рацион малышей маленькими кусочками, начиная с трех лет. Шоколадный сорт не имеет ярковыраженного вяжущего эффекта, поэтому советуют начинать именно с нее.

Хотя в хурме больше полезных витаминов, чем в яблоке, но если ваш ребенок родился и растет не в тропической или субтропической климатической зоне, то лучше все же отдать предпочтение родной яблоне. О яблоках и их полезных свойствах узнайте из нашей статьи.

Детям старше 10 лет, которые посещают спортивные секции и тратят много энергии, хурма послужит полезным энергетиком. В ней много полисахаридов, которые легко усваиваются организмом и превращаются в энергию.

Для мужчин

Мужчинам хурма не менее полезна, чем женщинам. “Божественный плод”, как его называют в Китае, способен выступать как афродизиак: повышает либидо, усиливает интерес к женскому полу и повышает чувствительность рецепторов.

В плодах много магния и кальция, а от их недостатка в организме появляется половое бессилие.

Если в сезон мужчина будет регулярно есть хурму, то это снизит риск возникновения простатита.

По статистике мужчины чаще женщин страдают сердечными заболеваниями. Хурма отличный кардиофрукт, который просто необходим сердечникам.

Противопоказания

Из-за того, что хурма лидер по содержанию сахарозы, фруктозы и танина, диетологи не советуют ее есть людям, у которых:

  • избыточный вес,
  • сахарный диабет,
  • патология поджелудочной железы;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • недавно была операция на желудке или кишечнике.

Также высокая концентрация дубильных веществ и сахара повреждает зубную эмаль и способствует развитию кариеса. Но это свойственно только неспелым фруктам.

Также опасно пить молоко или холодную воду сразу после того, как вы съели хурму.

Тем, кому временно не рекомендуют этот плод, я советую сделать вяленую ягоду в электросушилке. Сушеная хурма это не только запас полезных веществ, но и необычный редкий десерт с нежным ароматом и тонким вкусом, который не уступит сушеным финикам и инжиру. Чипсы из хурмы понравятся как детям, так и взрослым. Их приятно будет подать для торжественных случаев и как перекус на каждый день.

Как правильно выбирать

Чтобы не попасть впросак при покупке хурмы важно знать, как ее правильно выбрать:

  • Сезон поступления зимнего плода на прилавки магазинов, как правило, октябрь-ноябрь месяц. Именно в этот период они достигают пика зрелости.
  • При покупке обратите внимание на внешний вид. Чашелистик должен быть коричневого или бурого цвета, сухим и хрупким.
  • Цвет плода ни о чем не говорит, так как у каждого сорта разные оттенки. Поэтому хурма желтого цвета может оказаться слаще той, которая имеет красный насыщенный цвет.
  • Если фрукты незрелые и вяжут, я помещаю их на ночь в морозилку. Эффект терпкости исчезает, но есть плод придется ложкой. Больше о том, как хранить хурму, можно прочесть на нашем сайте.
  • Свой выбор при покупке лучше останавливать на мягких, но упругих плодах.
  • Сморщенная кожица – еще одно подтверждение того, что плод сладкий.
  • Не стесняйтесь при покупке проверить запах хурмы. Аромат должен быть свежим и приятным.
  • Бывает сложно доставить мягкую хурму домой так, чтобы она не размазалась по пакетику. Для этого лучше используйте пластиковые контейнеры или картонные коробки.

Подробнее о том, как выбрать спелую хурму, можно посмотреть в видеоролике:

Сорта ягоды

Самые часто встречаемые в нашем регионе сорта – шарон и королек. Шарон вывели из яблока и японской хурмы. Благодаря такой гибридности кожица у фрукта тонкая, а мякоть плотная, поэтому его можно есть как яблоко.

У королька, в отличие от шарона, есть косточки, и по вкусу он более терпкий.

Хотя по вкусу ягоды могут несколько отличаться, но по полезности все сорта одинаковы: обладают антибактериальным действием, стимулируют иммунитет и в целом насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Заключение

В Японии распространена такая поговорка: “Когда наступает сезон хурмы, доктора остаются без работы.” Действительно, как мы могли узнать, этот продукт – настоящий кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Но, как и каждый продукт, он имеет свои противопоказания и побочные действия. Поэтому желание правильно питаться должно быть уравновешенным и благоразумным.

Интересно, а любят ли наши читатели в зимнюю пору наслаждаться этим медово-терпковатым вкусом? Ждем ваши ответы в комментариях ниже.

( 8 оценок, среднее 4.25 из 5 )

Оцените статью

Пишу простые рецепты как для новичков, так и для любителей кулинарных шедевров. Мне нравится находить необычное в ежедневном приготовлении блюд. Свои полезные и вкусные рецепты переношу в напечатанные тексты.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник