Хурма натощак польза и вред

Хурма натощак польза и вред thumbnail

Хурма – вкусный и полезный продукт, который занимает почетное место в рационе человека. Полезные свойства хурмы заслуженно применяются в лечении многих заболеваний. Можно ли есть хурму на голодный желудок? Рассмотрим с точки зрения содержания полезных для организма веществ, и как они могут повлиять на организм при неправильном употреблении.

Можно ли употреблять натощак?

Чтобы исключить неприятные последствия нарушения пищеварения, включать в рацион питания хурму в качестве самостоятельного блюда натощак не рекомендуется. Это относится к людям с заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении плодов в блюдах, с другими продуктами, хурма является источником полезных веществ для организма и рекомендуется для питания диетологами.

Когда полезнее: утром или вечером?

Хурма натощак польза и вред

Если съесть хурму вечером натощак, то переваривание затянется на всю ночь. Ночью пища застаивается в желудке, начинаются процессы разложения, брожения. Это может привести к тошноте, а иногда и рвоте. Лучше организовать прием пищи не позднее, чем за 1-2 часа до сна, пока пищеварительная система активна.

Чтобы принести своему организму пользу, лучше съедать хурму утром. В здоровом организме пектин и танины очищают кишечник от вредных веществ. Главное, не стоит увлекаться, а ограничиться одной-двумя штуками хурмы.

Последствия такого употребления

Внимание!

Кроме замедленного процесса переваривания, употребление хурмы на голодный желудок может спровоцировать другие нарушения работы желудочно-пищеварительного тракта.

К симптомам относят:

  • затрудненность проглатывания пищи;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу;
  • вздутие живота и даже боли.

Тошноту и изжогу вызывает танин, который в больших количествах содержится в недозрелых плодах. О содержании дубильных веществ говорит терпкий вяжущий вкус продукта. При созревании в мякоти количество танина уменьшается, но сохраняется в кожуре. Так как желудок после употребления хурмы натощак работает в замедленном режиме, раздражение может продолжаться 2-3 часа.

Образовавшиеся в желудке гелеобразные сгустки провоцируют рвоту, вздутие живота, колики. Если гелеобразная масса образовалась в пищеводе, то возникает ощущение кома, который сложно проглотить. Плотные сгустки называют желудочными камнями или безоарами (фитобезоарами). По химико-физическим свойствам безоар близок к полимеру.

Хурма натощак польза и вред

Раздраженный желудок не в состоянии переварить затвердевшие сгустки, поэтому некоторое время они находятся в желудке. Дальнейшее употребление хурмы натощак приводит к увеличению безоаров, величина которых может достигать размеров яблока.

Если безоар небольшого размера, то он может выйти самостоятельно. Большие камни при продвижении по путям желудочно-кишечного тракта, закупоривают кишечник, и возникает острая кишечная непроходимость. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

Как избавиться от неприятных последствий?

Тошнота

После употребления большого количества даже спелой хурмы на голодный желудок может начаться тошнота. Происходит это из-за поступления в организм большого количества дубильных веществ. Они раздражают слизистую, и появляется ощущение тошноты.

Важно!

Не стоит пытаться заглушить это состояние лекарственными средствами от отравления. Лучше попробовать искусственно вызвать рвоту, выпив теплой воды.

Изжога

Хурма натощак польза и вред

Симптом изжоги может проявиться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва. При таких болезнях повышается кислотность желудка. Кислые сорта хурмы или недозрелая ягода усиливают секрецию желудка и провоцируют обострение.

В период ремиссии сладкий сорт хурмы способен снизить кислотность, уменьшить раздражение и снять симптом изжоги. В период обострения заболеваний не стоит употреблять хурму натощак.

Чувство кома

Недозрелая хурма может вызвать спазм слизистой. Это ощущается, как застрявший ком в горле. Все дело опять-таки в дубильных веществах. Проходя через верхние отделы пищеварительного тракта, танины образуют пленку, связываясь с белками слизистой. Пленка стягивает слизистую, и возникает ощущение кома. Слизистая ротовой полости и пищевода в первую очередь реагирует на вяжущие вещества. Чтобы избавиться от этого состояния, можно выпить теплой воды и прополоскать рот.

После каких продуктов лучше кушать ягоду?

Чтобы избежать неприятных последствий, хурму лучше употреблять после приема других продуктов. Это могут быть любые продукты, кроме содержащих легкоусвояемый белок. Например, зеленые некрахмалистые овощи, полусладкие фрукты. Подойдут йогурт, простокваша, творог и другие кисломолочные продукты.

Внимание!

Мясные блюда, масло и молоко также могут вызвать нарушение в пищеварении, если после них съесть хурму. Сложно справиться желудку и после крупяных изделий, содержащих много белка. Лучше подождать 2-2,5 часа после их употребления.

Можно чем-то заменить или нет?

Если по каким-либо причинам, хурма не подходит для утреннего или вечернего перекуса, то существуют альтернативные продукты.

Хурма натощак польза и вред

  1. Печеные яблоки. Содержание полезных веществ в этих фруктах сопоставимо с хурмой. Тем более, что это блюдо рекомендуют людям с проблемами системы пищеварения. К яблокам можно добавить ложечку меда или грецкие орехи. Яблоки в запечённом виде можно есть утром и вечером.
  2. Орехи. На голодный желудок подойдут любые орехи. Они нормализуют уровень кислотности в желудке и являются источником белка. Однако, из-за калорийности, их лучше есть с утра или днем, чтобы обеспечить себя энергией на текущий день.
  3. Папайя в свежем виде поддерживает здоровье пищеварительной системы. Содержит витаминамы С и Е. Можно есть и утром и вечером натощак.
  4. Черника подойдет для людей, которые следят за фигурой. Кроме того, свежие ягоды черники улучшают метаболизм организма, положительно влияют на остроту зрения и нормализуют давление.
Читайте также:  Принеси пользу своему городу хабаровску

К вопросу о питании и составлении рациона, хочется сказать, что хурма является копилкой полезных свойств и лечебных веществ. Действие ее на организм человека можно назвать исцеляющим. Но, как любое лекарство, хурму нужно применять с осторожностью, и тогда вкусная сладкая ягода принесет только положительные эмоции и требуемые результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус

Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным?

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Антиоксиданты  обладают способностью «ловить» и нейтрализовать  вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую,  не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость.  Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Читайте также:  Польза тыквенных семечек для женщины

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.

Как видите, польза хурмы очевидна.

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые  утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве  в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения  могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

  • нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
  • имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное,  следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.

  • Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
  • В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
  • Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
  • В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
  • Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
  • Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
  • В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20190808/chem-polezna-xurma/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Источник

Подробная инструкция по употреблению фрукта в нашем материале.

Хурма — это сладкая мягкая оранжевая ягода. Когда-то ее привозили только в Китае, а теперь выращивают в Средней Азии, Турции и Греции. Плоды каждый год появляются на прилавках российских магазинов зимой. Однако вопросы остаются. Самый популярный: можно ли есть хурму с кожурой?

Как есть хурму: с кожурой или без?

Перед съедением ягоды ее нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за танина — при взаимодействии с белками слизистой оболочки, это вещество создает вяжущее ощущение.

Если вам такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать плод на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если вы опустите фрукт в горячую воду.

Читайте также:  Вред и польза искусственных подсластителей

Если вы заметили, что после поедания фрукта, у вас возникает тошнота и задержка стула, то лучше есть лакомство без кожуры. Косточки ягоды есть нельзя.

Хотите подать ягоду на праздничный стол или удивить всю семью? Стоит нарезать ее красиво и необычно, например, в форме розочек.

Переедать не стоит: сколько можно съесть хурмы в день?

Хурма — фрукт сладкий, вкусный и калорийный. В 100 гр. продукта около 150 калорий. Из-за большого количества сахарозы и фруктозы легко заработать лишние килограммы или аллергию. Мы рекомендуем, есть не более 700 гр. в день — это 3 крупных плода.

Последствия переедания

У каждого организма может возникнуть своя реакция. Чаще всего случаются различные расстройства пищеварения. Танины, содержащиеся в плоде, при реакции с желудочным соком образуют вязкие комки. Они могут вызвать тошноту, запор, диарею или кишечную непроходимость.

Польза хурмы

  • Улучшает зрение.
  • Замедляет старение. Во фрукте много витамина А. Из него можно получить 12% суточной нормы этого элемента.
  • Снижает риск развития рака. Витамин, А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов.
  • Защищает от солнечного воздействия.
  • Помогает при болях в костях, болезнях печени.
  • Укрепляет иммунитет. В составе этой ягоды есть витамин С В 100 г. содержится 10% дневной нормы.
  • Поднимает настроение. Сладкие вещества в оранжевом фрукте поднимают настроение и укрепляют сердце.
  • Борется с болезнями. Калий и магний, содержащийся в плоде, укрепляют сердце и сосуды
  • Снимает отеки. Хурма мочегонный фрукт. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Кому нельзя есть хурму

Детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется давать вообще. После — по небольшому кусочку в день. Если такая еда не вызывает аллергии, то ребенок может съедать не более 1 штуки в день.
Главное противопоказание к употреблению сладкого плода — сахарный диабет. Также ягода может влиять на обмен веществ, поэтому людям склонным к полноте, лучше ограничить ее количество, например, съедать раз в неделю.

Хурма и молоко: хорошее сочетание?

Как я всю вяжущую еду, ее надо есть с осторожностью. С чем нельзя есть хурму? Ответ прост: его нельзя запивать холодной водой и молоком. Смешиваясь с белком в желудке, танин превратит все содержимое в один плотный комок. Он с трудом будет перевариваться, а если у вас не активная моторика кишечника, то этот процесс может закончиться рвотой.

Лучшее время, чтобы съесть фрукт

Во сколько лучше есть хурму? До 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Если вы следите за фигурой, то есть на ночь нельзя. Быстрые углеводы легко будут превращаться в жир. Еще одна опасность — съедение ее натощак. В ягоде содержится большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за них может образовать желудочный камень.

Интересные факты о хурме

  • 1. Ее называют зимней вишней или китайским персиком.
    2. Она полезнее яблок. В ней больше натрия, кальция, марганца и железа.
    3. Она хорошо утоляет голод.
    4. Определить спелость в магазине несложно: кожура твердая и гладкая, но бока чуть мягкие на ощупь. Листики должны быть темными и сухими.
    5. Ее рекомендуют добавлять в овощные салаты. Их вкус она делает необычным и интересным.

Маска из хурмы для красивой кожи

Красивая, гладкая и чистая кожа — мечта всех девушек. Китайский персик может в этом помочь. Чтобы избавиться от черных точек взбейте в отдельной мисочке яичный белок, добавьте ложку соды и немного мякоти плода. Все тщательно перемешайте до однородного состояния, потом нанесите на лицо. Через 15 минут умойтесь.

Оладушки с бананом и хурмой

Если есть этот фрукт в свежем виде уже надоело, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Их точно оценят все домашние.

Вам понадобится:

  • Хурма — 1 шт.
  • Банан — ½ шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — ½ ч.л.
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Фрукты протереть на крупной терке.
    2. К смеси добавить сахар, яйца, и стакан молока.
    3. Добавляем муку, масло и погашенную соду. Все интенсивно перемешать.
    4. Готовое тесто ложкой кладем на прогретую сковороду.
    5. Жарить на небольшом огне с каждой стороны.

Приятного аппетита! Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

Источник