Хурма вино из нее польза

Хурма – полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка.

А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производители тоже экспериментировали над созданием подобного напитка, получив оригинальный вкус.

Что за фрукт хурма?

Фрукт произрастает в теплом климате, созревая на деревьях или полукустарниках в виде ярких оранжевых плодов. Терпкие, но сладкие по вкусу, они являются привлекательным сырьем для виноделов. Солнечные условия обеспечивают состав из множества минералов, микроэлементов и витаминов. Это магний, калий, йод, сахара, вещество танин и кислоты.

Важно! Польза хурмы очевидна, но в мире насчитывается свыше 700 видов этого растения. Поэтому не так просто выбрать подходящий по вкусу и другим характеристикам сорт.

Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть. Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.

Недостаточно зрелую хурму держат около 2 дней в теплых условиях, пока в ней не появится требуемое сочетание вязкости и сладкого вкуса.

Подготовка сырья – залог качества

Имея рецепт приготовления, соблюдая технологии, включающие правила, температурные режимы и сроки, вино из хурмы возможно приготовить в домашних условиях. Основным условием качества напитка считают подготовку сырья. Нужно отобрать спелые и сочные плоды, ни в коем случае не испорченные.

Обратите внимание. Переспелые и опавшие не годятся, так как способствуют образованию уксуса в результате быстрого брожения, что портит вкус.

Хурму рекомендуют использовать сразу после сбора, потому что уже на второй день в плодах начинается уксусное брожение. Если это сделать невозможно, урожай хранят в холоде. Второе плавило – следует вымыть хурму, удалив белый налет, который тоже может испортить вкус продукта.

Для мытья используют проточную воду, чтобы ароматические и сахарные вещества не ушли из плодов. Последним этапом подготовки является удаление косточек и плодоножек, иначе вкус станет горьким.

Рецепты вина из хурмы

Для использования хурмы в процессе приготовления вина нужно подготовить плоды, вымыв их, разрезав и вынув косточки. А также простерилизовать всю посуду и инвентарь. Домашнее вино из хурмы получается удачным, если его делать, соблюдая следующие наиболее популярные рецепты.

Рецепт с закваской

Состав продуктов:

  • 2 кг хурмы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1/2 л закваски;
  • 2 мускатных ореха;
  • 9 л воды;
  • 50 гр лимонной кислоты.

Домашнее оригинальное вино из плодов хурмы приготавливается по следующим шагам:

  1. Плоды моются, разрезаются на дольки, очищаются от косточек и заливаются теплой кипяченой водой. Емкость нужно оставить при комнатной температуре на 5 суток.
  2. Плоды отжимаются, добавляется сахар, лимонная кислота, специи, закваска из винограда или изюма.

    Поставить для брожения (читайте: брожение вина, его крепость и очистка).

  3. По окончании брожения (прекратились пузырьки из гидрозатвора) вино отфильтровывают и подкрашивают карамелизированным сахаром.
  4. Нужно выдержать домашнее молодое вино в прохладе несколько месяцев (как можно дольше). Это улучшает вкус и аромат.

Как делать закваску? Нужен стакан непромытого изюма, который следует перемолоть. В полулитровой емкости к нему добавляют 2 ст. л. сахара и воду. Закваску размещают на несколько дней в тепле до появления процессов брожения. Вино, поэтапный рецепт которого изложен выше, можно сделать еще более пряным, добавляя другие специи на свой вкус и предпочтение.

С сиропом

Применение данного метода дает сбалансированный вкус. В хурме содержится рекордное количество (до 25%) сахаров, а также множество ценных веществ и витаминов. Изложенный далее рецепт вина способствует их сохранению посредством перехода в напиток. Состав продуктов:

  • 5 кг хурмы;
  • 3 л воды;
  • 5 л сахарного сиропа;
  • 1,75 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. В первую очередь нужно сделать сироп из 5 л воды и 1, 75 кг сахарного песка, доведя эти ингредиенты до кипения. Дать остыть.
  2. Подготовленную хурму поместить в емкость и залить сиропом, оставив на 5 суток в тепле.
  3. Отделить мезгу (остатки фруктов) от настоя сцеживанием. Отжать плоды и добавить эту жидкость.
  4. Готовый для брожения настой нужно слить в 10 литровую емкость (бутыль) и установить гидрозатвор. Следить за процессом брожения в тепле на протяжении 1,5 месяца. Возможно, что потребуется до 50 суток в зависимости от содержания сахара в хурме, ее зрелости.
  5. Когда пузыри из гидрозатвора прекратятся (их не будет сутки), процесс можно считать законченным. Вино сливают через шланг в другую емкость, расположенную ниже. Домашнее молодое вино оставляют в темноте и прохладе на месяц. После этого разливают в бутылки или банки, как готовый продукт.

Рекомендуем: Самогон из хурмы своими руками

Другие методы приготовления

Рецепты отличаются сортом плодов, добавками: мед, различные пряности. Виноделие, осуществляемое дома, допускает покупку хурмы в магазине. Не у каждого есть южный сад, а из такого сырья тоже возможно изготовление вина. Предпочтение отдается сладкому сорту «Королек».

Важно! Соблюдая пропорции, для вина из магазинной хурмы используют аналогичные методы. Но главное – плоды должны быть применены немедленно, без начала процессов уксусного брожения в них, а также не иметь темных пятен и повреждений.

Считается обычным немного замораживать зимнюю хурму при продаже. Вяжущие сорта становятся после этого более мягкими и пригодными для поедания. Поэтому важно учесть тип и внешний вид плодов.

Если они были заморожены, то не факт, что свойства сохранились. Полезный напиток можно было бы сделать из хурмы на водке или спирту путем настаивания. Но это будет настойка, а не вино.

Советуем почитать: Настойка из вишни на водке в домашних условиях

Вино из хурмы обладает лекарственными свойствами, гармоничное, сохраняет в себе качества свежих плодов. Те, кто пробовал приготовить этот напиток, получили большое удовольствие как от процесса, так и от употребления.

Источник

Южнокорейский ответ французам

Географические особенности Южной Кореи не позволяют ей выращивать виноград. Чтобы не зависеть от счастливых производителей из Франции или Чили, корейцы задумали сделать собственное национальное вино из того, что было. На гористых берегах Кореи в изобилии растёт хурма. На неё-то и упал выбор жителей страны, омываемой тремя морями.

Повара востока давно использовали хурму не только для еды, но и для изготовления напитков. Наряду с коктейлями и компотами, где брали сладкую мякоть, использовали и семена. Их высушивали, перемалывали, обжаривали и пили в качестве заменителя кофе.

Так получилось, что за разработку рецепта вина из хурмы взялся не химик, а экономист. Ха Йонг-о был большим фанатом виноделия, много знал о виноградных винах, а кроме того, имел научный исследовательский опыт в области спиртных напитков.

Танин, за который так высоко ценят красные вина, присутствует и в хурме. Содержание танина в спелой хурме превосходит виноградные показатели в 20 раз. Трудно было устоять перед таким фактом, когда сама природа подсказывала о возможности создания вина из этого замечательного оранжевого плода, похожего на яркое солнышко.

В результате трёхлетних опытов и экспериментов в 2004 году было создано вино, понравившееся не только местным жителям, но и представителям из других стран.Технологическую проблему ферментации, на которую нужно больше времени, чем того требуют обычные виноградные вина, решили выведением специальных дрожжей. Для созревания вина был использован заброшенный железнодорожный туннель, вырытый в скальной породе сто лет назад. Такой «погреб» идеально подходит для виноделия, здесь поддерживается постоянная температура 12-15 ºС.

Первый официальный выход вина из хурмы в свет состоялся на встрече министров Организации по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству АТЭС (Asian-Pacific Economic Cooperation APEC). Высокопоставленные лица многих стран смогли оценить вкус этого вина и оставили о нём свои положительные отзывы как о конкурентоспособном товаре.

Уже девять лет назад вино из хурмы получило одобрение корейского Министерства сельского хозяйства и было названо одним из лучших национальных продуктов. Сегодня вино из хурмы стало популярным, его можно попробовать в любом местном ресторанчике. Корейцы гордятся, что именно им пришла в голову замечательная мысль использовать этот чудесный плод для создания не менее чудесного вина.

Учёный, придумавший это вино, уверяет: «У вас никогда не будет похмелья от этого вина, потому что сама хурма является средством от похмелья».

Сегодня любой желающий может посетить винный туннель, где зреет вино из хурмы. Посетителям предлагают продегустировать разные виды красивого и вкусного золотистого вина, экскурсовод рассказывает удивительные легенды о хурме и раскрывает её тайны.

Здесь же можно приобрести бутылочку понравившегося вина и полюбоваться красивыми экспозициями своеобразного музея. Средняя стоимость одной бутылки – около 20 долларов или 22 тысячи корейских вон.

Пища богов

Своё имя хурма переняла от персидского «хормалю» или «финиковая слива». В переводе с латинского языка хурма (Diospyros) звучит как «пища богов». В мире существует пять сотен разновидностей хурмы. В её названии есть множество вариантов.

Японская хурма называется kaki и является самой распространённой. При этом родиной kaki считается Китай. В Северной Америке индейцы называли хурму pessamin (putchamin, pasiminan). Отсюда произошло её английское название persimmоn.

Североамериканский вариант дикой хурмы отличался мелкими плодами, из которого аборигены готовили хлеб, называемый prunes. А это слово уже обозначает сливу или чернослив.

Плоды мексиканской чёрной хурмы Black Sapоte не оранжевые, а зелёные, а мякоть похожа по цвету на уголь. У незрелой чёрной хурмы мякоть снежно-белого цвета.

Филиппинцы привыкли к хурме, которую называют «бархатным яблоком» Mabоlо. Эта хурма отличается огненно-красным цветом.

Хурма из Европы – шарон, персимон, каки, а мы чаще всего встречаем королёк.

Шарон – хурма с жёлто-оранжевыми круглыми плодами. Её нельзя назвать терпкой, но она достаточно твёрдая. В ней нет косточек, а вкус напоминает одновременно и яблоко, и абрикос, и айву. Имя этого фрукта происходит от названия израильской долины Шарон.

Королёк – это целая группа восточных разновидностей хурмы с крупными косточками и очень нежной мякотью. Коричневой мякотью отличается подвид «шоколадный королёк», но бывают и светлые зеленовато-жёлтые и оранжевые плоды.

Шоколадный пудинг или чёрное яблоко сапота – это хурма с огромными плодами под килограмм каждый. Из зелёных они становятся сразу коричневыми и имеют вкус тёмного шоколада.

Хурма относится к семейству эбеновых. Эбеновое дерево считается элитным древесным материалом, пригодным для изготовления роскошной мебели и грифов дорогих музыкальных инструментов, а также шкатулок, статуэток и других предметов искусства.

Дерево, дающее сладкие оранжевые плоды, достигает 15 метров в высоту. Вяжущий эффект хурмы связывают с большим содержанием танинов, и это свойство успешно используется в виноделии.

Легенды и сказки о хурме

В 1855 году американский адмирал Мэтью Перри, открывший Японию, привёз на свою родину восточную диковинку – японскую хурму. В Америке была своя разновидность этого растения, больше похожая на виноград. Восточный вариант, отличающийся особой сладостью и напоминающий по форме помидор, полюбился и американцам.

В Европе хурма появилась в XVI веке и долго оставалась «нераспробованной» из-за своего вяжущего вкуса, который пропадает только у спелых или мороженых плодов.

Сегодня хурму выращивают не только в Японии и Китае, откуда она родом, но и в Гималаях, в северной Индии, во Вьетнаме и Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, во Франции, в Италии, в Алжире, на Кавказе и в Крыму.

На Ближнем Востоке хурма считается плодом пророков и возведена в ранг святого растения.

Многие народы считают хурму символом мудрости, оберегом, источником красоты и здоровья. Считается, что в женщине хурма пробуждает привлекательность и покорность, а мужчинам помогает усмирить свой гнев и справиться со стрессами. Хурма любима провидцами и экстрасенсами, она пробуждает интуицию, помогает сосредоточиться, даёт необходимую уверенность в себе.

В Японии хурма считается символом победы, а в Китае она олицетворяет радость.

Мусульманское предание гласит, что однажды пророк Мухаммед сидел со своими сподвижниками и угощался хурмой, но один плод всё время падал с подноса и никак не давался в руки. Пророк истолковал этот знак. Откровение свыше заключалось в том, что хурма была предназначена не для самого пророка, а для его духовного наследника Ахмеда, который должен был родится лишь через четыре сотни лет. На вопрос Мухаммеда, кто же передаст хурму его переемнику, вызвался Арыстан-Баба: «Если вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, я передам». Арыстан-Баба ровно через 400 лет стал духовным наставником Ходжи Ахмеда Ясави и передал ему косточку от хурмы, которая стала связующим звеном между поколениями и символом высшей мудрости.

После смерти своего учителя Ходжи Ахмед Ясави совершил паломничество в Саудовскую Аравию, где вырастил из этой косточки целый сад сладкой хурмы. Эта легенда о том, что любое семя, как и косточка хурмы, сможет дать чудесные плоды, если его беречь и выращивать верными руками.

Корейская сказка о хурме наполнена добрым юмором. Однажды голодный тигр бродил возле дома, внутри которого плакал ребёнок. Мать пригрозила ребёнку, что если тот не перестанет капризничать, она отдаст его шакалу. Ребёнок не унимался. Тогда мать сказала, что отдаст его тигру, но ребёнок продолжал плакать. Тигр радостно заурчал в предвкушении ужина, но тут мать сказала: «Не плачь! Дам хурму!», и ребёнок тут же замолчал.

Тигр испугался. Есть кто-то страшнее его! Неведомого «хурму» боится ребёнок, которого не испугал даже сам тигр! Тигр не стал дожидаться, когда придёт страшный и неведомый зверь и убежал. С тех пор тигр больше не появлялся в этой деревне, и жители могли спокойно выходить из своих домов в любое время суток, не боясь попасть зверю в лапы. Так сладкий плод успокоил малыша и прогнал опасность, а хурма стала символом, оберегающим от несчастий.

Армянская легенда о хурме повествует о вдове, у которой было три непривлекательных дочери. Отчаявшись выдать их замуж, вдова горевала о будущем дочерей, но однажды ей приснился сон. Дух дерева обещал, что её проблемы будут разрешены. Наутро вдова увидела на засохшем дереве три плода хурмы, сорвала их, и дерево ожило, зазеленело и стало опять плодоносить. Вдова кормила дочерей плодами этого дерева, и они стали хорошеть. Их кожа стала нежной и бархатистой, волосы густыми и блестящими, а здоровье улучшилось. Дочери стали настоящими красавицами и удачно вышли замуж. Эта древняя легенда переросла в национальный обряд, когда дочерей кормят заговорёнными на счастье блюдами из хурмы, дарующей здоровье и красоту.

Вкус и польза

По питательной ценности хурма не уступает винограду. Её плодами можно легко утолить голод. Традиционно её используют в кулинарии, особенно для приготовления десертов, пудингов, муссов, мармеладов и джемов.

Во многих странах любят сушёную хурму, из которой делают патоку. На её основе делают пиво, сидр и вино. В Японии из незрелой вяжущей хурмы производят саке.

В плодах хурмы содержится до 25% глюкозы и сахарозы. В состав хурмы входят витамины и микроэлементы: аскорбиновая кислота и ретинол, яблочная и лимонная кислоты, железо и кальций, медь, марганец и калий. По содержанию бета-каротина хурма соперничает с томатами, листовым салатом, тыквой и сладким перцем, уступая только морковке.

Японская поговорка приписывает хурме чудодейственную силу. Она гласит: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы».

Хурму используют в медицине при лечении горла и кашля, при восстановлении работы щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В ней содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках.

Хурма – сильное средство для поддержания здоровья сосудов и сердца. Её антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами, сохраняя молодость на долгие годы.

Хурма помогает поддерживать хорошее зрение. Она препятствует образованию камней, выводя из организма соли натрия.

Значение хурмы трудно переоценить для диетического и детского питания. Она улучшает аппетит, тонизирует нервную систему и поднимает настроение, избавляя от усталости и заряжая энергией.

Последние научные данные подтверждают, что хурма полезна не только для предотвращения атеросклероза, но и может быть использована для профилактики онкологических заболеваний.

Хурма издавна использовалась в косметологии, даря не только здоровье, но и ослепительную красоту, привлекательность и очарование.

Все полезные свойства, щедро подаренные природой, хурма отдаёт вину, наполняя его силой, здоровьем, золотом солнца и медовой сладостью.

Источник

Источник

Хурма – полезный и вкусный фрукт, богатый целебными веществами. Метод приготовления вина из нее уже освоен. К примеру, в Корее специально строят хранилища для этого напитка.

А в Китае с давнего времени вино из хурмы используют для лечения болезней, употребляя дозированными порциями. Наши производители тоже экспериментировали над созданием подобного напитка, получив оригинальный вкус.

Что за фрукт хурма?

Фрукт произрастает в теплом климате, созревая на деревьях или полукустарниках в виде ярких оранжевых плодов. Терпкие, но сладкие по вкусу, они являются привлекательным сырьем для виноделов. Солнечные условия обеспечивают состав из множества минералов, микроэлементов и витаминов. Это магний, калий, йод, сахара, вещество танин и кислоты.

Важно! Польза хурмы очевидна, но в мире насчитывается свыше 700 видов этого растения. Поэтому не так просто выбрать подходящий по вкусу и другим характеристикам сорт.

Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть. Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.

Недостаточно зрелую хурму держат около 2 дней в теплых условиях, пока в ней не появится требуемое сочетание вязкости и сладкого вкуса.

Подготовка сырья – залог качества

Имея рецепт приготовления, соблюдая технологии, включающие правила, температурные режимы и сроки, вино из хурмы возможно приготовить в домашних условиях. Основным условием качества напитка считают подготовку сырья. Нужно отобрать спелые и сочные плоды, ни в коем случае не испорченные.

Обратите внимание. Переспелые и опавшие не годятся, так как способствуют образованию уксуса в результате быстрого брожения, что портит вкус.

Хурму рекомендуют использовать сразу после сбора, потому что уже на второй день в плодах начинается уксусное брожение. Если это сделать невозможно, урожай хранят в холоде. Второе плавило – следует вымыть хурму, удалив белый налет, который тоже может испортить вкус продукта.

Для мытья используют проточную воду, чтобы ароматические и сахарные вещества не ушли из плодов. Последним этапом подготовки является удаление косточек и плодоножек, иначе вкус станет горьким.

Рецепты вина из хурмы

Для использования хурмы в процессе приготовления вина нужно подготовить плоды, вымыв их, разрезав и вынув косточки. А также простерилизовать всю посуду и инвентарь. Домашнее вино из хурмы получается удачным, если его делать, соблюдая следующие наиболее популярные рецепты.

Рецепт с закваской

Состав продуктов:

  • 2 кг хурмы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1/2 л закваски;
  • 2 мускатных ореха;
  • 9 л воды;
  • 50 гр лимонной кислоты.

Домашнее оригинальное вино из плодов хурмы приготавливается по следующим шагам:

  1. Плоды моются, разрезаются на дольки, очищаются от косточек и заливаются теплой кипяченой водой. Емкость нужно оставить при комнатной температуре на 5 суток.
  2. Плоды отжимаются, добавляется сахар, лимонная кислота, специи, закваска из винограда или изюма.

    Поставить для брожения (читайте: брожение вина, его крепость и очистка).

  3. По окончании брожения (прекратились пузырьки из гидрозатвора) вино отфильтровывают и подкрашивают карамелизированным сахаром.
  4. Нужно выдержать домашнее молодое вино в прохладе несколько месяцев (как можно дольше). Это улучшает вкус и аромат.

Как делать закваску? Нужен стакан непромытого изюма, который следует перемолоть. В полулитровой емкости к нему добавляют 2 ст. л. сахара и воду. Закваску размещают на несколько дней в тепле до появления процессов брожения. Вино, поэтапный рецепт которого изложен выше, можно сделать еще более пряным, добавляя другие специи на свой вкус и предпочтение.

С сиропом

Применение данного метода дает сбалансированный вкус. В хурме содержится рекордное количество (до 25%) сахаров, а также множество ценных веществ и витаминов. Изложенный далее рецепт вина способствует их сохранению посредством перехода в напиток. Состав продуктов:

  • 5 кг хурмы;
  • 3 л воды;
  • 5 л сахарного сиропа;
  • 1,75 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. В первую очередь нужно сделать сироп из 5 л воды и 1, 75 кг сахарного песка, доведя эти ингредиенты до кипения. Дать остыть.
  2. Подготовленную хурму поместить в емкость и залить сиропом, оставив на 5 суток в тепле.
  3. Отделить мезгу (остатки фруктов) от настоя сцеживанием. Отжать плоды и добавить эту жидкость.
  4. Готовый для брожения настой нужно слить в 10 литровую емкость (бутыль) и установить гидрозатвор. Следить за процессом брожения в тепле на протяжении 1,5 месяца. Возможно, что потребуется до 50 суток в зависимости от содержания сахара в хурме, ее зрелости.
  5. Когда пузыри из гидрозатвора прекратятся (их не будет сутки), процесс можно считать законченным. Вино сливают через шланг в другую емкость, расположенную ниже. Домашнее молодое вино оставляют в темноте и прохладе на месяц. После этого разливают в бутылки или банки, как готовый продукт.

Рекомендуем: Самогон из хурмы своими руками

Другие методы приготовления

Рецепты отличаются сортом плодов, добавками: мед, различные пряности. Виноделие, осуществляемое дома, допускает покупку хурмы в магазине. Не у каждого есть южный сад, а из такого сырья тоже возможно изготовление вина. Предпочтение отдается сладкому сорту «Королек».

Важно! Соблюдая пропорции, для вина из магазинной хурмы используют аналогичные методы. Но главное – плоды должны быть применены немедленно, без начала процессов уксусного брожения в них, а также не иметь темных пятен и повреждений.

Считается обычным немного замораживать зимнюю хурму при продаже. Вяжущие сорта становятся после этого более мягкими и пригодными для поедания. Поэтому важно учесть тип и внешний вид плодов.

Если они были заморожены, то не факт, что свойства сохранились. Полезный напиток можно было бы сделать из хурмы на водке или спирту путем настаивания. Но это будет настойка, а не вино.

Советуем почитать: Настойка из вишни на водке в домашних условиях

Вино из хурмы обладает лекарственными свойствами, гармоничное, сохраняет в себе качества свежих плодов. Те, кто пробовал приготовить этот напиток, получили большое удовольствие как от процесса, так и от употребления.

Источник

Читайте также:  Польза витамина а для сосудов