Икра масаго польза и вред

Икра масаго польза и вред thumbnail

Масаго является популярным ингредиентом в азиатской кухне (в том числе в роллах), и считается особым продуктом в связи с его специфическим вкусом.

В этой статье рассматривается пищевая ценность, польза и вред масаго.

Масаго в роллах – что это такое

Масаго в роллах – что это такое и какова его польза для здоровья

Что такое Масаго?

Масаго – это съедобные яйца рыбы под названием мойва (лат. Mallotus villosus), которую иногда можно встретить под названием «капеллан».

Эта морская лучепёрая рыба семейства корюшковых считается кормовой рыбой, что означает, что она является важным источником пищи для крупных хищников, таких как треска, морские птицы, тюлени и киты.

Эти маленькие, серебристо-зеленые рыбы очень напоминают сардины.

Хотя мясо мойвы является съедобным, она часто вылавливается с целью получения других продуктов, в том числе масаго.

Около 80% собранной мойвы используется для производства рыбной муки и рыбных продуктов, а остальные 20% используются для производства масаго (1).

Самки мойвы начинают метать икру в возрасте от двух до четырех лет и продолжают нереститься до своей смерти.

Масаго получают из самок мойвы, когда рыба полна икры, но до того, как у нее появится шанс нереститься.

Она меньше по размеру и дешевле, чем популярная тобико (икра летучей рыбы) и обычно используется в качестве ингредиента в суши-роллах.

Свежий масаго имеет бледно-желтый цвет и часто окрашивается яркими оттенками – например, оранжевым, красным или зеленым – чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.

Он имеет мягкий аромат и иногда смешивается с ингредиентами, включая васаби, чернилами кальмара или имбирем.

Резюме:

Масаго собирают из самок мойвы, прежде чем у них появится шанс нереститься. Он обычно используется в качестве ингредиента в суши-роллах и часто окрашивается, чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.

Низкий уровень калорий, но высокий уровень питательных веществ

Как и другие виды икры, масаго содержит малое количество калорий, но много важных питательных веществ.

Всего 28-граммовая порция этой рыбной икры содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (2):

  • Калорийность: 40 ккал (2%).
  • Углеводы: 0,4 г (0%).
  • Жиры: 1,8 г (3%).
  • Белок: 6,2 г (12%).
  • Витамин C: 4,5 мг (7%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (12%).
  • Фолат: 22,4 мкг (6%).
  • Витамин B12: 2,8 мкг (47%).
  • Холин: 93,9 мг.
  • Фосфор: 113 мг (11%).
  • Селен: 11,3 мкг (16%).
  • Холестерин: 105 мг (35%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 682 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 8,1 мг.

Рыбная икра особенно богата витамином B12 – важным питательным веществом, которое вы должны получать из продуктов питания, так как ваш организм не может производить его самостоятельно.

B12 имеет решающее значение для многих функций, включая развитие эритроцитов, производство энергии, передачу нервных сигналов и синтез ДНК (3).

Рыбная икра, такая как масаго, обладает низким содержанием углеводов, но богата белками и полезными жирами, такими как омега-3 жирные кислоты.

Эти полиненасыщенные жиры помогают регулировать воспаление и жизненно важны для правильной функции вашей иммунной системы, сердца, гормонов и легких (4).

Кроме того, рыбная икра богата аминокислотами – строительными блоками белка – особенно глутамином, лейцином и лизином (5).

Глутамин играет важную роль в здоровье кишечника и иммунной функции, тогда как лейцин и лизин необходимы для синтеза белка и восстановления мышц (6, 7).

Резюме:

Масаго имеет низкое содержание калорий, но богат питательными веществами, такими как полезные для здоровья жиры, белки, витамины и минералы.

Возможная польза для здоровья

Как и другие виды морепродуктов, масаго питателен и обладает множеством полезных свойств.

Богатый источник высококачественного белка

Несмотря на крошечный размер икринок, масаго является богатым источником высококачественного белка.

Одна 28-граммовая порция икры мойвы обеспечивает организм 6 граммами высококачественного белка – примерно таким же количеством, как одно крупное (50-граммовое) яйцо (8).

Белок в наибольшей степени наполнен всеми питательными веществами – за ним следуют углеводы и жиры.

Добавление богатых белками продуктов, таких как масаго, к вашему рациону, может помочь вам оставаться сытыми и предотвращать переедание, что может привести к снижению массы тела (9).

Рыбная икра – это полноценный белок, а это означает, что вы получаете все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.

Природный источник селена и витамина B12

Масаго является хорошим источником селена – минерала, который действует как мощный антиоксидант в вашем организме.

Селен в концентрированных количествах уменьшает окислительный стресс и играет важную роль в работе щитовидной железы и иммунной системы (10).

Исследования показывают, что повышение уровня селена в крови может усилить иммунный ответ и предотвратить ухудшение умственных способностей (11, 12).

Масаго также обладает высоким содержанием витамина B12, что имеет решающее значение для здоровья нервов и производства энергии, а также других важных функций организма (13).

Высокое содержание жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жиры, обладающие многими мощными полезными свойствами.

Эти особые жиры регулируют воспаление, контролируют свертывание крови и являются неотъемлемой частью ваших клеточных мембран.

Читайте также:  Массаж яиц для мужчин польза

Исследования показывают, что более высокое потребление пищевых продуктов, богатых жирами омега-3, связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность и болезнь коронарной артерии (14, 15).

Жирные сорта рыбы и рыбные продукты, такие как масаго, являются одними из лучших диетических источников омега-3 жиров.

Низкое содержание ртути

Поскольку мойва является небольшой кормовой рыбой, она содержит намного меньше ртути, чем крупные рыбы, такие как скумбрия и тунец.

Более того, исследования показывают, что икра рыб имеет тенденцию содержать самое низкое количество ртути по сравнению с другими частями рыб, такими как органы и мышечная ткань (16).

По этой причине рыбная икра, подобная масаго, может быть безопасно использована теми, кто хочет максимально снизить потребление ртути.

Резюме:

Масаго содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B12, селен и омега-3 жирные кислоты, которые могут оказывать различные полезные воздействия на здоровье человека. Кроме того, эта икра имеет низкий уровень ртути, что позволяет ограничить воздействие этого тяжелого металла.

Потенциальный вред

Хотя икра масаго полезна для здоровья, она также имеет недостатки.

Экологические проблемы в отношении промысла мойвы

В то время как масаго может быть лучшим выбором, чем другие виды морепродуктов, покупатели должны быть осведомлены о некоторых опасениях по поводу чрезмерного вылова мойвы, который угрожает истощением запасов этой рыбы в мировых масштабах.

Экологические организации выражают неопределенность в отношении популяций мойвы и опасения по поводу некоторых методов рыболовства (17).

Поскольку самки мойвы с икрой часто являются приоритетом для рыболовов в связи со спросом на масаго, некоторые экологические организации опасаются, что этот метод может негативно повлиять на популяцию видов с течением времени (18).

Высокое содержание натрия

Как и большинство других видов рыбьей икры, масаго имеет высокое содержание натрия.

Более того, масаго часто смешивают с солеными ингредиентами, такими как соевый соус и соль, для улучшения вкуса, что увеличивает содержание натрия в конечном продукте.

Некоторые бренды масаго добавляют более 260 мг натрия – 11% от РСНП – в крошечную 20-граммовую порцию (1-чайная ложка) (19).

Хотя большинству людей не нужно следовать диете с низким содержанием натрия, избыточное потребление соли может негативно повлиять на здоровье и может привести к повышению артериального давления у чувствительных к соли людей (20, 21).

Риск аллергической реакции

Поскольку масаго является морепродуктом, люди, страдающие аллергией на рыбу и моллюсков, должны избегать его употребления.

Рыбная икра содержит вителлогенин – белок желтка икринок рыб, идентифицированный как потенциальный аллерген (22).

Более того, рыбная икра может даже вызывать аллергические реакции у людей без аллергий на морепродукты. При аллергической реакции на масаго вы можете испытывать такие симптомы, как сыпь, сужение дыхательных путей и низкое кровяное давление (23).

В Японии рыбная икра является шестым наиболее распространенным пищевым аллергеном (24).

Может сочетаться с вредными ингредиентами

Многие компании сочетают масаго с нездоровыми ингредиентами, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глутамат натрия (Е621).

Регулярное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы связано с увеличением массы тела, резистентностью к инсулину и воспалением (25).

Глутамат натрия – распространенная пищевая добавка, используемая для улучшения вкуса в таких продуктах, как масаго.

Исследования показывают, что глутамат натрия может приводить к неблагоприятным реакциям у некоторых людей, таким как головная боль, слабость и покраснение кожи (26).

Резюме:

Масаго может содержать большое количество натрия и вредные ингредиенты, такие как глутамат натрия и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, некоторые методы промысла мойвы вызывают экологические проблемы.

Как добавить масаго в свой рацион

Масаго – уникальный ингредиент, который можно использовать несколькими способами.

Полухрустящая текстура и соленый вкус делают масаго идеальным дополнением к азиатским блюдам или закускам.

Икру мойвы можно приобрести в рыбных магазинах и супермаркетах с разными вкусами, такими как имбирь, васаби и чернила кальмаров.

Вот несколько способов добавить масаго к вашему рациону:

  • Покрывайте домашние суши-роллы несколькими чайными ложками масаго.
  • Смешайте масаго, сыр и фрукты на тарелке для получения вкусной закуски.
  • Используйте масаго для приготовления блюд из риса.
  • Добавьте масаго в азиатскую лапшу.
  • Покрывайте рыбу масаго для улучшения вкуса.
  • Смешайте масаго с васаби или пряным майонезом и используйте в качестве начинки в суши-роллах.

В связи с тем, что масаго обычно содержит много соли, вам нужно всего лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус и пищевую ценность ваших блюд.

Хотя эта икра чаще всего используется в японской кухне, ее можно включить во множество рецептов, которые хорошо сочетаются с чем-то соленым.

Резюме:

Масаго можно добавить в азиатские блюда, такие как лапша, рис и суши-роллы. Эта икра также может быть включена в начинки и использоваться в качестве приправы для рыбы.

Подведем итог

  • Масаго – это икра мойвы.
  • Масаго часто используется в роллах и других азиатских блюдах.
  • Эта икра богата белком и питательными веществами, такими как омега-3, селен и витамин B
  • Избегайте продуктов, содержащих нездоровые ингредиенты, такие как добавленная соль, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или глутамат натрия, и не ешьте масаго, если вы чувствительны к соли или имеете аллергию на морепродукты.
  • Однако, если вы хорошо переносите морепродукты и ищете интересный ингредиент, который улучшит вкус домашних суши-роллов и других соленых блюд, попробуйте добавлять масаго.

Источник

Читайте также:  Чечевица как растет польза и вред

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Для тех, кто никогда не заглядывал в суши-бары, полезно будет узнать, что такое икра Масаго. Её пищевая ценность может оказаться для многих открытием. Из чего она производится, с чем её еще сравнивают и как она применима в еде – со всем этим стоит познакомиться подробнее.

Икра Масаго

Икра мойвы – Масаго

Разноцветные крупинки икры мойвы в японских роллах называют Масаго. В них обваливают блюдо или используют в качестве украшающей посыпки.

Если в Японии такая икра считается деликатесом и зачастую подаётся отдельным блюдом, то для русской кухни она преподносится в копчёном варианте в виде дополнения к пюре из картофеля или бутерброду.

Ещё одно распространённое название мойвы – рыба капеллан (дословно так переводится её название по-английски). В основном она обитает у берегов Исландии, в Тихом океане и водах Атлантического.

В водоёмах Японии эта маленькая рыбка отличается особым внешним признаком – туловище немного вытянуто и сплющено. Именно из икры такого вида мойвы и изготавливают Масаго – путём маринования и замачивания в специальных соусах.

Разделанная мойва с икрой

Пищевая ценность и цена Масаго

Польза морепродуктов для здоровья человека давно доказана. Вариативные рыбные деликатесы доставляют организму важные вещества и витамины необходимые для поддержания здоровой жизнедеятельности.

Масаго – как и любая рыбная икра – источник незаменимых и редких микроэлементов. Отличительным свойством её является специфика белковых соединений. Такая особая подборка структур белка выгоднее и быстрее усваивается человеческим организмом (95 % из 100% поступающих белков).

Такой состав способствует поддержанию активности человека в течении целого дня и улучшению состояния организма в целом.

Рыбий жир мойвы и её икры богат содержанием насыщенных жирных кислот:

  • Омега-3;
  • Омега-6.

Не маленький список и микроэлементов, которыми насыщена эта икра:

  • Йод;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Медь.

Роллы на тарелке с васаби

Весь этот перечень важных веществ и витаминов оказывает неоценимую пользу организму, они:

  1. Благотворно влияют на процессы обмена и кроветворения;
  2. Оказывают профилактическую пользу на деятельность щитовидной железы и работу сердца;
  3. Способствуют активной работе мозга;
  4. Препятствуют преждевременному старению;
  5. Улучшают память;
  6. Участвуют в регулировке деятельности гормональных систем.

Единственным противопоказанием в употреблении этого продукта служит предрасположенность к аллергическим реакциям.

Стоимость икры Масаго значительно ниже, чем у икры лососевых рыб и составляет от 350 до 550 рублей за упаковку весом 500 граммов.

Суши в морской капусте

Чем объясняется разнообразие цвета?

На прилавках супермаркетов и в суши-ресторанах Масаго представлена в разных цветовых оттенках. Многие уверяют, что это маркетинговый ход, осуществляемый за счёт добавления искусственных красителей, вредных для здоровья.

Да, сама икра в природной своей первозданности имеет светло-бежевый оттенок, практически прозрачна. Тусклость внешнего облика деликатеса убирают с помощью технологий пищевого окрашивания. Но не искусственными, а натуральными или синтетическими с натуральной основой красителями.

Помимо широко распространённых цветов – оранжевого и чёрного – аппетитность суши и роллам придают икринки зелёного и красного оттенков.

  1. Красная Масаго. Изготавливается способом добавления натурального красителя (в очень редких случаях синтетического) – соков: свекольный, смородиновый или гранатовый;
  2. Оранжевая Масаго. Самая распространённая в употреблении икра. Лёгкий апельсиновый оттенок придаёт блюду аппетитности. Достигается этот цвет за счёт лёгкого окрашивания синтетическим пищевым красителем на натуральной основе, и иногда соком имбиря;
  3. Зелёная Масаго. Качественные и ответственные производители используют в основе окрашивающего элемента вытяжки и соки японского хрена – вассаби, имеющего светло-зелёный природный цвет. Этот корень добавляет икринкам и особый острый привкус;
  4. Чёрная Масаго. Краситель для неё изготавливают из чернил моллюсков каракатицы. Кстати, эти же чернила добавляют при производстве некоторых видов японской лапши.

Разноцветное ассорти из икры

Икра Масаго и Тобико: разница

Несмотря на разницу во вкусе, многие сравнивают икру Масаго с Тобико. Для более знающего человека отличие их обусловлено разницей изготовления.

На самом деле Тобико – это тоже икра. Только не мойвы, а летучих рыб. Внешне достаточно схожи эти деликатесы, если смотреть на них в изначальном варианте, без окрашивания.

У Тобико икринки практически бесцветны, в свою очередь крупинки Масаго имеют больше персиковый отлив.

Отличия у этих продуктов существенно заметнее во вкусовых аспектах:

  • Икра мойвы – мягкая на вкус, и более меньшего размера икринки;
  • У икры летучих рыб – они хрустящие и со сладковатыми нотками.

Тобико преимущественно встречается в оранжевом цвете. Но также, как и Масаго, икру летучей рыбы подвергают окраске зелёного, красного и чёрного оттенка.

Читайте также:  День голодовки польза и вред

Из-за своей выраженной специфичности вкуса Тобико применяется только в Японской кухне. Секрет её приготовления был изобретён ещё 500 лет назад и по сей день передаётся только от поколения к поколению с сохранением тайны технологии.

Маринуют Тобико в специальном соусе, по старинным не разглашаемым рецептам.

Масаго и Тобико

Как Масаго и Тобико применяются в блюдах?

Являясь чисто японским уникальным изобретением, в первую очередь эти продукты используется в национальной кухне страны восходящего солнца. И не только при изготовлении суши и роллов. Добавляют её находчивые японцы в соусы и большинство местных блюд.

И самым главным деликатесным вариантом употребления считается подача такой икры в однокомпонентном состоянии – без гарниров и других продуктов, самостоятельным вкусным блюдом.

Многие азиатские мастера кухни, зная о неоценимом вкладе в здоровье человека такой икры, используют Масаго в своих блюдах – добавляют в салаты, соусы, омлеты.

В России привычнее икру мойвы употреблять в консервированном виде в качестве копчёного изысканного добавления к гарниру.

Широкая доступность рецептур японской кухни, позволяет обычному человеку испробовать домашние суши, приготовленные из соответствующих ингредиентов, которые доступны в любом супермаркете. Конечно, это не сделает вкус продукта идентичным настоящим роллам или суши, но добавленная икра – Масаго или Тобико – точно придаст специфический японский изыск получившемуся блюду.

Открытые роллы с Масаго

Видео про окрашенную икру мойвы

В данном ролике сушист Марк Ольхов покажет, как используется Масаго для приготовления роллов урамаки (с рисом наружу):

Источник

Любители суши и роллов наверняка натыкались в меню на необычные названия икры: Тобико, Масаго, Икура. Многие даже думают, что она не натуральная, а искусственная. Продолжая тему японской кухни, хотим рассказать вам, что это за икра и чем она отличается.

Тобико

Икра летучей рыбы Тобико (чтобы посмотреть, как выглядит летучая рыба, листайте вправо)

Икра летучей рыбы Тобико (чтобы посмотреть, как выглядит летучая рыба, листайте вправо)

Тобико или икра летучей рыбы у японцев такая же популярная, как у россиян лососёвая. В Японии промысловый вылов летучий рыбы составляет половину всего улова.

К слову, летучей она названа неслучайно: рыба может выпрыгивать из воды и совершать что-то похожее на полёт. «Пролететь» она так может около 60 метров.

Внешне икра Тобика похожа на икру мойвы, но по вкусу она более приятная: сочная, сладковатая. Природный цвет у неё – светло-оранжевый, но в продаже можно встретить и чёрную, и красную, и даже зелёную. Подкрашивать икру могут как с помощью пищевых красителей, так и с помощью натуральный компонентов. Например, зеленый цвет может дать васаби, красный – гранатовый сок, черный – чернила каракатицы.

Масаго

Масаго – икра рыбы Сисямо (чтобы посмотреть, как выглядит эта рыба, листайте вправо)

Масаго – икра рыбы Сисямо (чтобы посмотреть, как выглядит эта рыба, листайте вправо)

Масаго – это икра рыбы, которую японцы называют Сисямо, что в переводе означает «лист ивы». При этом российским гражданам эта рыбка тоже известна, только у нас она называется мойвой.

Интересно, что потребление мойвы в России и Японии тоже различается. В стране восходящего солнца ее едят со всеми внутренностями, а у нас – потрошеной.

Как правило, икру Масаго используют для украшения роллов. Именно она придаёт блюду аппетитный и привлекательный вид. Однако не стоит забывать, что ее подкрашивают красителями, как и Тобико. Также на основе икры Масаго делают острый соус для запеченных роллов.

Икура

Икура – японское название лососевой икры

Это японское название привычной нам лососёвой икры. В японской кухне она используется в качестве наполнения гунканов.

Гунканы – блюдо, напоминающее роллы. Состоят он из риса с начинкой, обёрнутый в лист нори. Икура как раз часто используется в виде начинки.

В российских ресторанах Икуру также добавляют в такие роллы, как Филадельфия, поскольку она отлично сочетается с лососем и сливочным сыром.

В чем разница ?

Отличить Икуру от Тобико и Масаго – несложно, поскольку она значительно больше по размеру и привычнее для российского потребителя. А вот разница между Тобико и Масаго следующая:

  • Самое главное отличие заключается в том, что это икра разных рыб. Тобико – летучей рыбы, Масаго – Сисямо или мойвы
  • По размеру икра Тобико больше (примерно 1 мм.). Само название Масаго произошло от японского слова «песок», размер икры не превышает 0.5 мм.
  • По консистенции Масаго более нежная и хрустящая, Тобико – более сухая.
  • Поскольку по размеру Тобико больше, чем Масаго, вкус у этой икры более насыщенный. В Японии она считается настоящим деликатесом.

Теперь, имея представление о каждом виде японской икры, вам будет проще определиться с выбором. Гунканы с Икурой обязательно понравятся любителям лососёвой икры. Выбирая между Масаго и Тобика, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения и на различия, о которых мы написали выше.

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник