Икра пинагора польза и вред

Этот деликатес любим многими, и всегда является украшением стола. Кроме того, что эта закуска считается очень изысканной, она имеет очень много качеств, делающих ее жизненно необходимым продуктом для организма человека.

Почему? Икринки – это яйца рыбы, и самой природой предопределено, чтобы все вещества там были идеально сбалансированы, ведь из них появляется живой организм.

Полезные свойства красной икры

Данный продукт рекомендуется тем, кому по состоянию здоровья необходимо усиленное, и в тоже время не перегружающее пищеварительную систему питание.

Из-за того, что все полезные вещества красной икры полностью усваиваются организмом, наделяя его огромной энергией, ее очень полезно есть спортсменам, и людям, постоянно испытывающим очень большие физические нагрузки.

Икра, пожалуй, единственный из продуктов питания, в котором содержится полный спектр витаминов трех групп: A, E и D, жизненно важных для организма. При малейшем их недостатке вы начинаете ощущать недомогание, ухудшение зрения и общего состояния кожных покровов. У вас начинают выпадать волосы, ломаться ногти, и, что особенно важно для женщин, появляться морщины.

Изысканное угощение может стать прекрасным средством для повышения иммунитета, благодаря огромному содержанию витаминов, и таких минеральных веществ как сера, калий, магний и цинк.

Высокое содержание калия делает красную икру очень полезной для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Ее благотворное влияние на кровеносную систему также доказано, к тому же, лучшего способа повысить уровень гемоглобина просто не существует.

В красной икре содержится большое количество белка, более тридцати процентов, который усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащийся в мясе и молочный продуктах. Главная ценность этого белка в том, что он содержит аминокислоты, которые человек может получить лишь из пищи.

Влияние красной икры на здоровье

Как и любая рыба, красная икра богата кислотами Омега-3 и Омега-6, но их процент в ней гораздо больший, чем у любой рыбы. «Соперничать» с икрой может лишь льняное масло.

Все знают, что в рыбе содержится очень много фосфора, именно за это она и ценится больше всего. Так вот в икре его еще больше, плюс, йод, кальций и железо, и тоже в немалых количествах.

Даже если этот деликатес не является частым гостем на вашем столе, его стоит употреблять, в профилактических целях, понемногу. Икра прекрасно предотвратит сердечные заболевания, авитаминоз и злокачественные образования.

Ее очень полезно есть беременным женщинам, чей гормональный фон изменяется, что часто приводит к нарушению обмена веществ. Кроме того, для будущих мам очень полезна фолиевая кислота, содержащаяся в красной икре.

На заметку мужчинам, и женщинам тоже. Этот изысканный продукт повышает мужскую потенцию.

Вред продукта

Сразу следует обрадовать гурманов и любителей этого деликатеса. Противопоказаний для употребления, красная икра не имеет.

Однако, существуют некоторые моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, не переедайте. Несколько чайных ложек, максимум пять, и три бутерброда – это все, что вы можете себе позволить за один прием пищи. Съев больше, особенно бутербродов, вы можете нарушить обмен веществ, и прибавить килограмм-два, плюс, нарушить обмен веществ.

Большое количество икры может привести к отекам, так как в ней содержится очень много соли.

Ученые уже много лет спорят о том, передаются ли вредные вещества, накопленные рыбой в загрязненном водоеме, человеку. Вполне возможно, что лососевые рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, содержат в своем мясе и икре вредные вещества. Но, многие из них просто не выживают в отравленных водах, следовательно, вредные вещества в икре если и содержатся, то в минимальном количестве.

К тому же, прежде чем попасть на стол, она проходит очень долгий путь. От ее сортировки, промывания и засолки, до консервирования и упаковки. На всех предприятиях, занимающихся производством красной икры, соблюдаются все санитарно-гигиенические правила, икра проходит проверку на соответствие всем, установленным нормами, стандартам, и, лишь потом поступает в продажу.

Исключение составляет заготовка и упаковка красной икры в “подпольных” предприятиях. Вот там и возможно найти некачественную, или даже испорченную красную икру, упакованную по всем правилам, однако, продающуюся по гораздо более низкой цене.

Поддельный продукт продукт будет представлять собой клейкую массу, с большим количеством жидкости. Икринки будут сморщенными, и даже разной величины.

Существует опасность того, что к натуральной икре лососевых рыб будет добавлена искусственная, внешне абсолютно идентичная натуральной, однако, изготовленная химическим способом. Это делается производителями для увеличения торговых оборотов, в надежде, что неопытный покупатель прельстится низкой стоимостью продукта.

Так что, решив купить баночку красной икры, внимательно изучите упаковку, этикетку, изготовителя, срок хранения. И не покупайте дешевый продукт. Помните – красная икра, изысканное угощение, которое дешевым не бывает.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/krasnaya-ikra-polza-vred

Источник

Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, чавыча, кижуча. Она богата витаминами и минералами, полезными для человека. Издревле красная икра считалась деликатесом и позволить себе могли только состоятельные люди. На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам. В Европе икра появилась лишь в конце 19 века, до этого ее выбрасывали считая их рыбьими потрохами.

Польза.

Красная икра состоит – около 30% белков, около 18% жиров, 4% углеводов. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, особенно, омега-3.

Читайте также:  Сок топинамбур польза и вред

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает иммунитет, улучшает зрение, нейтрализует развитие раковых клеток, улучшает состояние кожного покрова и ускоряет лечение изобилия кожных заболеваний. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови. Рекомендуют употреблять при малокровии, для профилактики рахита, поддержание мужского здоровья (повышает потенцию), беременным и кормящим женщинам. В продукте содержится лецитин, которые полезен для нервной системы и мозговой деятельности. Из-за содержания йода икра благоприятно воздействует на щитовидную железу.

Вред.

В магазинах многочисленное количество баночек с красной икрой. Поэтому перед покупкой следует изучить состав баночки на все возможные красители и консерванты. Так как их используют для естественной окраски и хранении в течении нескольких месяцев.

Нужно соблюдать меры употребления. Излишнее количество красной икры может нанести вред пищеварению, вызвать аллергические реакции, головную боль из-за использования консерванта уротропина Е239. Да, это вещество разрешено к использованию государственным стандартом. Людям с повышенным холестерином в сутки можно съедать не более 10 грамм красной икры. Так же противопоказана при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания достаточного количества соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипертонией,ишемической болезнью.

Красная икра используется в кулинарии, в косметологии, в диетологии и в медицине.

Как правильно выбирать и хранить.

Лучше всего покупать икру, на таре которой указана дата изготовления с последней декады июня по последнюю декаду сентября – именно на этот период приходится нерест лососевых, а это значит, что при изготовлении продукта использовалось свежее сырье. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего, красная икра была приготовлена из замороженного сырья.

Проще оценить качество продукта расфасованную в стеклянную тару. Если цвет икры желтый или бледно-оранжевый, значит, сырье было перезревшим. При наклоне баночки, находящаяся в ней масса должна немного сдвигаться, если же она неподвижна, это означает, что икра подсохла. Небольшое количество жидкости, цельные, красновато-оранжевые, плотные икринки без налета – вот признак качественного продукта.

Если икра упакована в металлические банки, консистенцию можно определить встряхнув банку: содержимое не должно болтаться. Нужно смотреть не вздута ли банка с икрой. Запах качественной икры – легкий рыбный, сильный запах означает что продукт испорчен.

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась. В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.

Проверить качество красной икры можно таким способом: бросить несколько икринок в воду. Искусственные практически сразу растворятся, натуральные — опустятся на дно или останутся плавать. Поместить пару икринок на тарелку и подуть на них.

Икра кеты.

Одна из наиболее распространенных и жирных. Она нежная. Вкус у икринок нежный, сливочный, горечь в них отсутствует и без рыбного запаха. Диаметр икринок 5-6 мм, светло-оранжевого цвета. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком.

Икра горбуши.

Вся прелесть икры горбуши- нежный насыщенный вкус с нотками приятной горечи. Одним своим внешним видом нагоняет аппетит. Ярко-оранжевого цвет и среднего размера 3-5 мм икринки с тонкой и мягкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта.

Икра форели.

Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка. Диаметр икринок 2-3 мм.

Икра нерки

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за пикантного вкуса с легкой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет, с диаметром примерно 3 мм.

Икра кижуча.

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная, бордовая и с диаметром 4мм. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавыча.

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет нежный вкус с едва заметной горчинкой и ярко-красного цвета. Структура икры однородная, икринки, с диаметром 5-6 мм, не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Источник

Во всем мире красная икра – это синоним роскоши. Без этого деликатеса не обходятся практически никакие торжества и банкеты. На Западе красную икру частенько называют «русской», и даже японцы дали лососевому продукту второе название на русский манер – икура. Хотя у самых россиян икра на столах появилась гораздо позже, чем принято считать. А еще многие считают, что единственное достоинство рыбьей икры – восхитительный вкус. На самом же деле это один из полезнейших продуктов.

Читайте также:  Польза и вред маточного молочка

Откуда на Руси «красное золото»?

Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев припрашивает к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Но главный парадокс в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.

Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати сказать, первые партии «красного злота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.

Но абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. И как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. А поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.

По мере роста популярности «красного золота», поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.

Что такое икра

Икра – это яйца, которые откладывают рыбы, моллюски, земноводные. В гастрономических целях используют 3 вида продукта:

  • осетровую (черную) – в России ее добыча запрещена;
  • лососевую (красную);
  • частиковую (из щуки, воблы, судака и т. п.).

Кроме того, в 1960-х годах в Советском Союзе создали первую имитацию натуральной икры – белковый продукт, внешне напоминающий деликатес, а на вкус – желатин с привкусом маргарина и рыбы. Сегодня для искусственной икры используют желатин, экстракт морских водорослей и некоторые виды рыбы.

Разновидности красной икры

Даже человек, который ничего не знает о рыбе, но любит красную икру, замечал: у разных производителей продукт может выглядеть по-разному (отличаться по цвету, диаметру икринок) и немного – по вкусу. Все дело в том, что источником «красного золота» могут служить разные виды рыбы из семейства лососей:

  • чавыча;
  • кета;
  • горбуша;
  • семга (атлантический лосось);
  • нерка;
  • кижуч;
  • форель;
  • кумжа;
  • таймень.

Все они немного отличаются друг от друга, но что самое важное – полезные свойства у них одинаковые. А выбор определенного вида продукта – всего лишь дело вкуса.

Чавыча

Яйца этой тихоокеанской рыбы ярко-красные, около 7 мм в диаметре (самые крупные из всех видов лососей). На вкус – нежные, с легкой горчинкой. Оболочка неплотная. Икра чавычи (она же – королевский лосось) самая дорогая.

Кета

Икра этой рыбы, как правило, не превышает 6 мм, окрас – от янтарного до апельсинового оттенка. От других видов отличается правильной шарообразной формой. В зернышке можно разглядеть темное пятно зародыша. Именно ее называют царской, а японцы используют для большинства рыбных блюд и в качестве декора.

Горбуша

Икра горбуши ярко-оранжевого цвета, диаметром 5 мм. Является наиболее популярной как минимум по двум причинам. Во-первых, горбуша – наиболее плодовитая среди лососевых. Во-вторых, вкус икры универсален и нравится практически всем. Но оболочка у зернышек хрупкая, легко разрушается при перемешивании.

Нерка

Икру этой рыбы легко распознать по красному цвету и размеру, не превышающему 4,5 мм. На европейском рынке встречается редко. Чаще ее употребляют на американском континенте, вдоль которого и обитает нерка.

Кижуч

4 мм в диаметре, темно-красный (почти бордовый) цвет и горьковатый привкус выдают икру этой рыбы среди других сортов деликатеса. Не так популярна, как горбушья, но ее полезные свойства не уступают другим видам «красного золота».

Форель

Это самая мелкая красная икра – примерно 2-3 мм. Отличается от других видов по яркости цвета (от насыщенно-желтого до оранжевого оттенка). На вкус соленая с легкой горчинкой. В последнее время внимание гурманов к этому деликатесу усилилось.

Летучая рыба

Популярность икры летучей рыбы (тобико) выросла вместе с интересом к суши. Но на самом деле никакая она не красная – в натуральном виде этот деликатес прозрачный, а желаемый цвет (красный, черный) придают во время готовки блюда. Второе отличие – летучие рыбы не принадлежат к лососевым.

Производство деликатеса

Производство красной икрыТехнология производства икры – достаточно легкий процесс. Икринки освобождают от мембран, пропускают через специальное сито (чтобы отсортировать по диаметру) и либо засыпают солью, либо заливают рассолом.

Самой лучшей принято считать икру, засоленную в июле-августе (период нереста). Важно знать, что этот продукт портится чрезвычайно быстро. Засоленные яйца рыб могут «продержаться» не более 4 месяцев. Поэтому вся остальная продукция с более продолжительной «жизнью» содержит консерванты. Обычно это Е200 (сорбиновая кислота), Е239 (уротропин), Е400 (глицерин) и антисептики (но не больше чем 0,1 %). На сегодня это единственный способ позволить человечеству наслаждаться деликатесом в любое время года.

Пищевая ценность

Лососевая икра заслужила славу одного из наиболее полезных и питательных продуктов. В 100 г деликатеса содержится более 250 ккал, примерно 25 г белка, 18 г жиров и 4 г углеводов. Протеины, содержащиеся в продукте (почти 32 % от общего состава), усваиваются человеческим организмом гораздо легче, чем белки из мяса или молока. Также в икре есть внушительное количество фолиевой кислоты, калия, фосфора, а по калорийности «рыбьи яйца» превышают мясомолочную продукцию (практически не содержа при этом углеводом и жиров).

Читайте также:  Польза от электрофореза при переломе

Как утверждают диетологи, можно в течение нескольких месяцев регулярно принимать капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9), а можно ежедневно съедать по 2-3 маленьких бутерброда с красной икрой и биологический результат будет одинаковым. К слову сказать, в икорке содержится примерно в 3,5 раза больше Омега-веществ, чем непосредственно в филе рыбы.

Помимо этого, яйца лососевых содержат:

  • антиоксиданты;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • тиамин;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • йод.

Польза для организма

Но икра – это не просто праздничный деликатес. Богатый химический состав продукта делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Так в чем же польза «красного золота»?

Омега-3 жирные кислоты

Кардиологи советуют для поддержания сердца ежедневно употреблять примерно 1 г Омега-3. И что интересно, 1 столовая ложка красной икры содержит этого полезного вещества в количествах, значительно превышающих минимальную рекомендуемую дозу.

Говоря о пользе Омега-3, важно напомнить, что эти полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают в норме кровяное давление, а также предотвращают закупорку артерий. В комплексе это снижает риск возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, Омега-3 играют важную роль для поддержания здоровья иммунной системы.

Витамин В12

Лососевая икра – отличный источник витамина В12. Он необходим для формирования красных кровяных клеток, а также помогает организму получать максимальную пользу от жирных кислот. Кстати, примерно 10-13 % пожилых людей испытывают острый недостаток этого витамина. А бутерброд с деликатесом послужит простейшим (к тому же вкусным) решением для восстановления витаминного баланса.

Антиоксиданты

Селен и витамин Е, входящий в состав лососевой икры, незаменимы для защиты клеток организма от свободных радикалов. Исследователи предполагают, что именно свободные радикалы являются главной причиной болезней сердца или рака. А икра – отличный способ оградить себя от риска этих заболеваний.

Другие преимущества красной икры:

  • витамин А – необходим для правильного развития клеток, улучшения зрения и укрепления иммунитета;
  • витамин D – важен для здоровья костей;
  • калий – предотвращает накопление камней в почках, регулирует артериальное давление.

Кроме того, потребление икры предотвратит:

  • упадок сил;
  • рост злокачественных образований;
  • атеросклероз;
  • анемию;
  • судороги;
  • раннее старение;
  • нарушения в работе мозга и нервной системы;
  • дисфункцию щитовидной железы;
  • проблемы с органами половой системы.

Опасные свойства лососевой икры

Первое, о чем важно помнить, икра – достаточно калорийный продукт.

Чрезмерное увлечение деликатесом может послужить причиной лишнего веса. Безопасной называют порцию в 2-3 чайные ложки продукта. Кроме того, злоупотребление яйцами рыб чревато отеками (из-за большого содержания соли), обострением почечных болезней (из-за пуринов, входящих в состав) и нарушением пищеварения (из-за консервантов).

Также лучше воздержаться от икры беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет.

«Красное золото» для красоты

Икра лососевых содержит полный набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья волос, кожи и ногтей. А антиоксидантные свойства рыбьих яиц нашли свое применение в омолаживающих кремах и сыворотках.

Входящие в состав икры калий и селен повышают эластичность кожи, предотвращают воспаления. Комплекс Омега-веществ избавляет от отеков, а также способствует регенерации клеток, ускоряя выработку коллагена (в некоторых случаях на 67 %). Витамин Е, содержащийся в высокой концентрации в яйцах лососевых, называют витамином красоты. Достаточное потребление этого полезного вещества обеспечит красивый вид волос, ногтей и кожи.

Как распознать имитацию икры:

  1. Слишком дешевая.
  2. Все икринки одинаковой правильной формы.
  3. Нет темных пятен зародыша.
  4. Липнет к зубам.
  5. Обладает очень резким запахом селедки.
  6. Растворяется в горячей воде.

Как распознать качественную икру:

  1. На банке должны быть указаны:
  • дата производства (выдавленная изнутри);
  • сорт продукта;
  • название рыбы;
  • полный список ингредиентов (при этом соли не должно быть больше чем 6 %);
  • адрес производителя;
  • ГОСТ.
  1. Икринки целые и одинаковые по цвету.
  2. Консистенция не слишком жидкая.
  3. Оболочка «зернышек» средней плотности.
  4. Отсутствие сторонних частиц в банке.

Как хранить деликатес

Для сохранения зернистой консистенции, этот деликатес не стоит отправлять в морозилку (после разморозки он превратится в кашу). Также нельзя держать открытой банку с продуктом более 2 дней (это идеальная среда для размножения микроорганизмов). Диетологи не советуют держать открытую икру в жестянке, а советуют переложить в стеклянную посуду с долькой лимона (эта хитрость поможет немного продлить время хранения продукта).

Как правильно есть

Блины с красной икройГурманы говорят, что единственно правильный способ есть икру – маленькой серебряной ложечкой и без ничего. По мнению ценителей морепродуктов, только так возможно распробовать настоящий вкус деликатеса. А вот диетологи советуют сочетать икорку с вареным куриным белком или огурцом (наиболее правильное сочетание с точки зрения биохимии).

Но чаще всего на праздничных столах «красное золото» появляется в качестве компонента изысканных бутербродов или начинки для блинов. А вот что касается напитков, то красная икра превосходно сочетается с шампанским типа брют, ну или с напитком более крепким.

Этот поистине царский деликатес является одним из самых дорогих продуктов питания. Но, зная о полезных свойствах красной икры, не жаль заплатить немного больше за баночку с заветным «красным золотом».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник