Икра рыбы кижуч польза и вред

Икра рыбы кижуч польза и вред thumbnail

Особенности и свойства икры кижуча

Красная икра – это украшение не только праздничного, но и повседневного стола. Необязательно искать в супермаркетах элитные сорта, тратить большие деньги на лососевый продукт. Например, достаточно обратить внимание на кижуча, который, между прочим, мечет вкусную, питательную, а главное, полезную икру. Такой деликатес разнообразит серые будни каждого жителя России, укрепит иммунитет, сердце и сосуды.

Икра рыбы кижуч польза и вред

Состав и калорийность

Кижуч или кета – представитель семейства осетровых рыб. Однако икра кижуча значительно отличается от своего сородича, в первую очередь размером зерен, вкусом – отсутствует та самая характерная горчинка, а также процентом жирности и химическим составом. Кижуч за один раз способен метать около 7 тысяч икринок. Несмотря на мелкие зерна, они обладают высокой пищевой ценностью, широко используются в кулинарии. Средний размер зерен – 4 мм. Форма – шарообразная. В самой середине можно заметить красную точку. В отличие от других представителей осетровых, кета не обладает горчинкой во вкусе. Еще одно отличие от лососевых – ярко-красный цвет икры.

Пищевая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 250 ккал. Большую часть состава занимает легкоусвояемый белок – 31 г, жиры – 13 г, углеводы – всего 1 г. Энергетическое соотношение (БЖУ в процентах) можно выразить так: 37: 20: 0,8. Гликемический индекс данного продукта равен нулевому показателю. Такая особенность обусловлена полным отсутствием углеводов. В связи с этим рыбная икра совершенно безопасна для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ, лишним весом.

Нулевой ГИ означает неспособность повышать уровень сахара в крови. Кроме того, насыщение от пары бутербродов наступает быстро, а главное, не проходит долгое время.

Икра рыбы кижуч польза и вред

Икра рыбы кижуч польза и вред

Вся польза деликатеса сосредоточена в химическом составе, который отличается высоким содержанием йода и жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья человека. В икре содержаться следующие элементы:

  • зола;
  • вода;
  • витамин A;
  • холестерин;
  • витамин K;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-9;
  • витаминная группа B – B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин E;
  • витамин D;
  • витамин PP;
  • натрий;
  • холин;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • йод.

Икра рыбы кижуч польза и вред

Польза

Икра, по сути, представляет собой рыбное яйцо, содержащее в себе весь набор полезных микроэлементов для полноценного развития зародыша. Как ни странно, в тех же биологических компонентах нуждается человеческий организм. Икра кижуча особенно ценится за содержание ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают эндокринную, нервную, мозговую системы в норме. Без них невозможно полноценное функционирование гормонального фона щитовидной железы. Польза данного деликатеса проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается сопротивляемость вирусам, инфекциям, простудным заболеваниям;
  • улучшается зрение за счет витамина A;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • рекомендуется к употреблению при онкологии, процедурах лучевой терапии;
  • сосудистые стенки становятся прочнее, предотвращая образование тромбов, холестериновых бляшек;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

Икра рыбы кижуч польза и вред

  • является профилактическим средством против атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • нормализует давление;
  • укрепляется костная система;
  • способствует омоложению клеток;
  • повышает общий тонус;
  • благотворно влияет на половую систему;
  • тормозит процессы старения организма;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • стимулируется мозговая активность.

Икра рыбы кижуч польза и вред

Вред и противопоказания

Несмотря на ценный состав и пользу рыбного продукта, врачи все же выявили ряд моментов, при которых красная икра может оказать вред человеческому организму.

  • Не стоит злоупотреблять даже таким лечебным продуктом питания. Рекомендуемая порция в сутки – 5 чайных ложек. То есть достаточно съесть 2 бутерброда с красной икрой, чтобы восполнить недостаток микроэлементов.
  • Высокое содержание натрия в рыбном деликатесе приводит к нарушениям обмена веществ. Врачи советуют не переедать продуктом.
  • Нужно быть осторожным, сочетая икру с другими жирными компонентами, например, сливочным или растительным маслом. Особенно популярны среди российских гурманов жареные гренки с икрой. Такие закуски способны привести к набору лишнего веса.
  • Кроме того, врачи советуют отказаться от морского лакомства людям с почечными заболеваниями. Высокий процент соли лишь усугубит ситуацию.

Икра рыбы кижуч польза и вред

Важно! Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

Как выбрать?

Получить наслаждение от вкусовых свойств красной икры можно лишь при правильном ее выборе. На сегодняшний день в магазинах представлено множество видов деликатеса, но не каждый способен положительно отразиться на здоровье человека. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации по выбору икры:

  • обращайте внимание на дату сортировки, которая должна быть четко указана на крышке;
  • лучшей тарой для икры является жестяная и стеклянная банки;
  • так как представители лососевых нерестятся с июля по сентябрь, именно эти месяцы должны быть указаны;
  • перед покупкой потрясите баночку – булькающий звук означает испорченный товар;
  • икру в стекле нужно перевернуть – если зерна не сползают, значит, продукт свежий;
  • жидкости, масла или других добавок быть не должно;
  • предпочтительнее выбирать продукцию из Дальнего Востока, Камчатки, Курильских островов.
Читайте также:  Бюстгальтеры с косточками вред или польза

Икра рыбы кижуч польза и вред

Икра рыбы кижуч польза и вред

Судя по отзывам, икра кижуча не уступает другим более дорогостоящим рыбным продуктам. Богатый состав, отличные вкусовые качества полюбились покупателями нашей страны. Ее можно использовать для холодных закусок со свежим или жареным хлебом, дополнить овощами или зеленью. Правильный выбор деликатеса разнообразит повседневный рацион или украсит любой праздничный стол, а также укрепит организм, предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще больше информации об икре кижуча вы узнаете из видео ниже.

Источник

Икра кеты или кижуча

Икра многих лососевых видов рыб имеет очень важное значение, как в высокой кулинарии, так и для обычных домохозяек, при приготовлении рядовых блюд. При этом, отмечаются многогранные различия между икрой подобных видов рыб.

Икра отличается как по размеру, по форме, так и по цвету. Плюс ко всему икра отличается по вкусовым характеристикам, наличием питательных веществ, а также жирностью. Как правило, в икре содержится целый букет витаминов, таких как A, C, B, E, D, а также не меньший букет микроэлементов, таких как фосфор, йод, железо, кальций, калий, хлор, молибден, лецитин и белок.

Наиболее важным моментом считается наличие в икре жирных кислот Омега-3, поскольку их наличие воздействует на организм человека своеобразно, снижая уровень холестерина в крови, принимая участие в возобновлении нервных клеток, защищают организм от сердечнососудистых аномалий, нормализуют процессы метаболизма, а также снижают уровень сахара в крови. Поэтому можно смело считать, что икра таких рыб, как кета и кижуч, должна присутствовать в рационе питания любого человека.

В чем различия икры кеты и кижуча?

Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.

Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Разница между вкусовыми качествами

Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.

Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.

Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.

Свойства икры

Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.

Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.

Многие специалисты, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру различных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в месяц.

Калорийность икры

В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.

Вред и польза икры

Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода  помогает бороться с плохой  работой органов внутренней секреции.

Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.

Читайте также:  Договор оказания услуг в пользу третьих лиц

Стоимость – стоит ли платить больше?

В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.

Как выбрать красную икру

Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
  2. Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
  3. Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
  4. Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
  5. Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
  6. Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.

Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.

Как отличить красную икру разных видов лососевых

И все же, какая икра лучше?

Учитывая вкусовые характеристики, следует отдать должное икре кеты, что легко объясняется наличием икры более крупных размеров (относительно) и отсутствием горечи, что позволяет готовить вкуснейшие блюда высокой кухни. Не менее ценной считается икра горбуши и нерки, не смотря на то, что их икра характеризуется как мелкая или средняя по размерам. При этом, икра горбуши отличается насыщенным оранжевым оттенком, а икра нерки красным насыщенным цветом.

Икра, как кеты, так и кижуча благотворно влияет на общее состояние человека, поскольку содержит в себе достаточное количество, как множества витаминов, так и микроэлементов. При этом, икра той и другой рыбы используется для приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Икра всегда считалась деликатесом и в наши дни она не утратила этого статуса. Единственно, что беспокоит сейчас человечество – это то, что красная икра вскоре может стать большой редкостью, отличающейся недоступностью для широких кругов населения.

Источник

Главная   ->   Народная медицина   ->   Полезные свойства икры кижуча

Полезные свойства икры кижуча

Кижуч – представитель семейства Лососевых, способный достигать массы в 14 кг и веса в 100 кг. Рыба имеет яркий серебристый окрас чешуи (благодаря которой он получил второе название – «белая рыба», «серебристый лосось»), а также толстую голову с широким лбом и короткий хвост.

Все эти признаки заметно отличают кижуча от горбуши, чавычи, нерки, кеты, симы и других Лососевых рыб. Имеется небольшое сходство с симой из-за черных пятен, расположенных на спине, вдоль боков и около хвоста, однако у симы этих точек значительно меньше и они не такие выраженные.

Размножается кижуч по достижении 4-летнего возраста. Самка зачастую откладывает около 4 тысяч, реже – около 7 тысяч икринок. Являясь эндемиком дальневосточных водоемов, рыба, в основном, обитает в Охотском море, реках Камчатки, Сахалина, изредка этого невероятно вкусного представителя красных пород рыб можно выловить и в реке Амур.

Основная масса кижуча добывается именно на Камчатке – здесь постоянно отмечаются его большие скопления. Всего на Камчатке вылавливают порядка двух тысяч тонн этой рыбы ежегодно.

Польза икры

Икра кижуча дарит огромную пользу человеческому организму: она обогащена фолиевой кислотой, калием, железом, йодом, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием. Также велико в продукте содержание витаминов и белков, которые отлично усваиваются организмом человека. Приобрести икру можно на сайте lakomkam.com. Здесь представлена самая свежая продукция по доступной цене.

Икра «серебристого лосося» является мощным афродизиаком – поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина у мужчин. Детям рекомендуется давать продукт с 3-х лет, очень полезна она и беременным женщинам.

Икринки способны:

  • повышать защитные свойства организма;
  • улучшать кровоток;
  • нормализовать обменные процессы;
  • служить профилактикой атеросклероза;
  • выводить из организма «плохой» холестерин;
  • способствует омоложению кожи;
  • активирует мозговую деятельность;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • благотворно влияет на зрительную функцию и т.д.

Несмотря на неоспоримую пользу икры кижуча, чрезмерное ее употребление, особенно в соленом виде, не приветствуется. В сутки достаточно съедать около 5 чайных ложек продукта и 2-3 раза в неделю.

В чем разница?

Икра кижуча и других представителей Лососевых имеет некоторые отличия. Она обладает темно-красной или даже бордовой окраской, своеобразным горьковатым привкусом и небольшим диаметром икринок – порядка 4 мм. К слову, самые крупные икринки у кеты и чавычи, самые мелкие – у форели.

Из-за своего вкуса с горчинкой икра «серебристого лосося» пользуется особым спросом. Тем не менее, употреблять в пищу следует только свежий продукт, обладающий приятным рыбным ароматом, целиковыми икринками, не липнущий к ложке и не выпадающий из банки пластами. Каждая икринка должна иметь небольшую темную точку.

Источник

Читайте также:  Домашний творог из молока польза

Главная   ->   Народная медицина   ->   Полезные свойства икры кижуча

Полезные свойства икры кижуча

Кижуч – представитель семейства Лососевых, способный достигать массы в 14 кг и веса в 100 кг. Рыба имеет яркий серебристый окрас чешуи (благодаря которой он получил второе название – «белая рыба», «серебристый лосось»), а также толстую голову с широким лбом и короткий хвост.

Все эти признаки заметно отличают кижуча от горбуши, чавычи, нерки, кеты, симы и других Лососевых рыб. Имеется небольшое сходство с симой из-за черных пятен, расположенных на спине, вдоль боков и около хвоста, однако у симы этих точек значительно меньше и они не такие выраженные.

Размножается кижуч по достижении 4-летнего возраста. Самка зачастую откладывает около 4 тысяч, реже – около 7 тысяч икринок. Являясь эндемиком дальневосточных водоемов, рыба, в основном, обитает в Охотском море, реках Камчатки, Сахалина, изредка этого невероятно вкусного представителя красных пород рыб можно выловить и в реке Амур.

Основная масса кижуча добывается именно на Камчатке – здесь постоянно отмечаются его большие скопления. Всего на Камчатке вылавливают порядка двух тысяч тонн этой рыбы ежегодно.

Польза икры

Икра кижуча дарит огромную пользу человеческому организму: она обогащена фолиевой кислотой, калием, железом, йодом, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием. Также велико в продукте содержание витаминов и белков, которые отлично усваиваются организмом человека. Приобрести икру можно на сайте lakomkam.com. Здесь представлена самая свежая продукция по доступной цене.

Икра «серебристого лосося» является мощным афродизиаком – поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина у мужчин. Детям рекомендуется давать продукт с 3-х лет, очень полезна она и беременным женщинам.

Икринки способны:

  • повышать защитные свойства организма;
  • улучшать кровоток;
  • нормализовать обменные процессы;
  • служить профилактикой атеросклероза;
  • выводить из организма «плохой» холестерин;
  • способствует омоложению кожи;
  • активирует мозговую деятельность;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • благотворно влияет на зрительную функцию и т.д.

Несмотря на неоспоримую пользу икры кижуча, чрезмерное ее употребление, особенно в соленом виде, не приветствуется. В сутки достаточно съедать около 5 чайных ложек продукта и 2-3 раза в неделю.

В чем разница?

Икра кижуча и других представителей Лососевых имеет некоторые отличия. Она обладает темно-красной или даже бордовой окраской, своеобразным горьковатым привкусом и небольшим диаметром икринок – порядка 4 мм. К слову, самые крупные икринки у кеты и чавычи, самые мелкие – у форели.

Из-за своего вкуса с горчинкой икра «серебристого лосося» пользуется особым спросом. Тем не менее, употреблять в пищу следует только свежий продукт, обладающий приятным рыбным ароматом, целиковыми икринками, не липнущий к ложке и не выпадающий из банки пластами. Каждая икринка должна иметь небольшую темную точку.

Источник