Икра терпуга польза и вред
Терпуг на обеденном столе. Нет, это не железный рашпиль для обработки дерева, как все подумали. Речь пойдёт о невероятно красивой и вкусной рыбе. Обитает она на севере Тихого океана. Это хищник, питается моллюсками и мелкой рыбкой. У рыбы необычное название – терпуг. Он обладатель целого набора полезных для человек свойств. И поэтому заслуживает подробного описания.
Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация
Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.
Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов – с разрывом.
В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:
- Зубастый.
- Однолинейный.
- Пятнистый.
- Бурый.
- Южный.
- Американский.
- Красный.
- Японский.
- Полосатый.
- Пятнистый.
- Колючий.
- Северный.
Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.
Полезные свойства
Терпуг считается ценным промысловым объектом. Он содержит большое количество необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных для человека свойств:
- Имеет много йода, что полезно для щитовидной железы.
- Обладает большим количеством белка – это строительный материал для любого организма.
- Большое содержание фосфора ускоряет метаболические процессы, предупреждает кариес.
- Имеет в своём составе много серы – она поддерживает иммунитет, улучшает показатели свёртываемости крови.
- Содержит аргинин. Эта аминокислота очищает от вредных веществ печень, помогает заживать ранам.
- Благодаря наличию насыщенных жирных кислот помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
- Наличие большого количества железа повышает уровень гемоглобина, улучшает снабжение крови кислородом.
- Большое количество цинка снижает уровень плохого холестерина в организме.
- Продукт богат витамином В, который улучшает умственную деятельность.
- Наличие макро и микроэлементов позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Калорийность терпуга имеет небольшие значения и составляет в зависимости от способа приготовления, примерно 102 ккал на 100 г. продукта. Этот показатель позволяет широко использовать мясо этой рыбы при различных видах диет. По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.
Возможный вред
Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:
- Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
- Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
- Имеются заболевания печени.
- Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.
Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.
Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.
По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.
В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.
Химические вещества накапливаются в человеческом организме и могут длительное время там находиться. Учёные, изучавшие терпуга, доказали, что в его мясе содержится повышенный по сравнению с другими рыбами, уровень ртути.
Использование терпуга в кулинарии
При покупке рыбы в магазине надо обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид тушки. Она должна быть без повреждений. Поверхность – упругая, а жабры без запаха. Общеизвестно, что копчёный терпуг самый вкусный. Но на самом деле, есть много вариантов применения его в кулинарии, например:
- Варят уху с зеленью.
- Запекают в духовке в фольге с лимоном.
- Тушат с редькой, приправленным кунжутом.
- Жарят в кляре.
- Пекут в томатном маринаде.
- Солят.
- Консервируют.
- Маринуют.
Эта рыба хорошо сочетается с мукой, сухарями, луком репчатым, морковью, картофелем, огурцами, капустой, помидорами, зеленью, маслом подсолнечным, маслом сливочным, сливками, сметаной, лимонами, грибами, крупой, яйцом, пивом.
Самым полезным способом приготовления считается запекание в аэрогриле или на пару. Необычайно изысканным блюдом является фаршированный разнообразными продуктами терпуг. Пищевая промышленность выпускает консервы.
В России торговые предприятия продают терпуг, выловленный в морях Дальнего Востока. Обычно это замороженная рыба. Терпуга покупают непосредственно перед приготовлением. В обычном холодильнике он хранится не более 3 суток, в морозильной камере 1 месяц.
Конечно, несмотря на утверждения учёных, говорящих о загрязнении обитателей морях рыб опасными для человека веществами, люди в обозримом будущем, вероятно, не перестанут употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Но, по крайней мере, каждый должен помнить не только о пользе рыбы, но и о возможном вреде. С одной стороны, морская рыба очень вкусна и полезна, а с другой, при чрезмерном её употреблении, ни к чему хорошему это не приведёт.
Терпуг на обеденном столе. Нет, это не железный рашпиль для обработки дерева, как все подумали. Речь пойдёт о невероятно красивой и вкусной рыбе. Обитает она на севере Тихого океана. Это хищник, питается моллюсками и мелкой рыбкой. У рыбы необычное название – терпуг. Он обладатель целого набора полезных для человек свойств. И поэтому заслуживает подробного описания.
Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация
Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.
Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов – с разрывом.
В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:
- Зубастый.
- Однолинейный.
- Пятнистый.
- Бурый.
- Южный.
- Американский.
- Красный.
- Японский.
- Полосатый.
- Пятнистый.
- Колючий.
- Северный.
Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.
Полезные свойства
Терпуг считается ценным промысловым объектом. Он содержит большое количество необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных для человека свойств:
- Имеет много йода, что полезно для щитовидной железы.
- Обладает большим количеством белка – это строительный материал для любого организма.
- Большое содержание фосфора ускоряет метаболические процессы, предупреждает кариес.
- Имеет в своём составе много серы – она поддерживает иммунитет, улучшает показатели свёртываемости крови.
- Содержит аргинин. Эта аминокислота очищает от вредных веществ печень, помогает заживать ранам.
- Благодаря наличию насыщенных жирных кислот помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
- Наличие большого количества железа повышает уровень гемоглобина, улучшает снабжение крови кислородом.
- Большое количество цинка снижает уровень плохого холестерина в организме.
- Продукт богат витамином В, который улучшает умственную деятельность.
- Наличие макро и микроэлементов позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Калорийность терпуга имеет небольшие значения и составляет в зависимости от способа приготовления, примерно 102 ккал на 100 г. продукта. Этот показатель позволяет широко использовать мясо этой рыбы при различных видах диет. По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.
Возможный вред
Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:
- Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
- Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
- Имеются заболевания печени.
- Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.
Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.
Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.
По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.
В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.
Химические вещества накапливаются в человеческом организме и могут длительное время там находиться. Учёные, изучавшие терпуга, доказали, что в его мясе содержится повышенный по сравнению с другими рыбами, уровень ртути.
Использование терпуга в кулинарии
При покупке рыбы в магазине надо обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид тушки. Она должна быть без повреждений. Поверхность – упругая, а жабры без запаха. Общеизвестно, что копчёный терпуг самый вкусный. Но на самом деле, есть много вариантов применения его в кулинарии, например:
- Варят уху с зеленью.
- Запекают в духовке в фольге с лимоном.
- Тушат с редькой, приправленным кунжутом.
- Жарят в кляре.
- Пекут в томатном маринаде.
- Солят.
- Консервируют.
- Маринуют.
Эта рыба хорошо сочетается с мукой, сухарями, луком репчатым, морковью, картофелем, огурцами, капустой, помидорами, зеленью, маслом подсолнечным, маслом сливочным, сливками, сметаной, лимонами, грибами, крупой, яйцом, пивом.
Самым полезным способом приготовления считается запекание в аэрогриле или на пару. Необычайно изысканным блюдом является фаршированный разнообразными продуктами терпуг. Пищевая промышленность выпускает консервы.
В России торговые предприятия продают терпуг, выловленный в морях Дальнего Востока. Обычно это замороженная рыба. Терпуга покупают непосредственно перед приготовлением. В обычном холодильнике он хранится не более 3 суток, в морозильной камере 1 месяц.
Конечно, несмотря на утверждения учёных, говорящих о загрязнении обитателей морях рыб опасными для человека веществами, люди в обозримом будущем, вероятно, не перестанут употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Но, по крайней мере, каждый должен помнить не только о пользе рыбы, но и о возможном вреде. С одной стороны, морская рыба очень вкусна и полезна, а с другой, при чрезмерном её употреблении, ни к чему хорошему это не приведёт.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Икра осетровая и Терпуг.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Икра осетровая | Терпуг |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 200 мг | 101.8 мг |
Белки | 28.4 гр | 17.8 гр |
Углеводы | 600 мг | |
Жиры | 9.3 гр | 3.4 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.5 мг | 1.1 мг |
Витамин B2 | 0.36 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.7 мг | 4.055 мг |
Витамин B1 | 0.3 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 3.2 мг | |
Витамин C | 1.7 мг | 1 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.18 мг | 0.06 мг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.024 мг | 8.3 мкг |
Витамин H | ||
Витамин A | 0.18 мг | 0.06 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | 8 мкг | |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 30 мг |
Магний | 35 мг | 35 мг |
Натрий | 1.62 гр | 100 мг |
Калий | 70 мг | 335 мг |
Фосфор | 460 мг | 220 мг |
Сера | 284 мг | 180 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.2 мг | 0.8 мг |
Хлор | 165 мг | |
Медь | 0.15 мг | |
Марганец | 0.1 мг | |
Фтор | 0.43 мг | 0.43 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.05 мг | |
Цинк | 0.7 мг | |
Хром | 0.03 мг | |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.02 мг | |
Никель | 6 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 56.5 гр | 77.6 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 5.2 гр | 1.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 гр | |
Холестерин | 300 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Икра осетровая
Всего макроэлементов больше в продукте Икра осетровая
Всего микроэлементов больше в продукте Терпуг
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Лисички или Псенопсис?
Что полезнее Жир бараний или Молоко сухое, 25% жирности?
Что полезнее Жир говяжий или Вино полусладкое красное?
Что полезнее Патока кукурузная или Белоглазка?
Что полезнее Крупа манная или Треска в масле консервированная?
Что полезнее Кукурузная крупа или Сыр костромской?
Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Мясо трепанга?
Что полезнее Сулугуни или Смородина белая?
Что полезнее Простокваша, 1% или Хамса?
Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Оливки консервированные?
Что полезнее Оленина тушеная или Тетерев?
Что полезнее Печень свиная или Язык говяжий?
Что полезнее Помидоры (томаты) или Камбала в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Репа или Ставрида холодного копчения?
Что полезнее Горчица-семя или Подсолнечник-семя?
Что полезнее Морская капуста консервированная или Чернослив (слива сушеная)?
Что полезнее Икра горбуши или Арбуз?
Что полезнее Китовое мясо или Угольная рыба?
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Икра осетровая и Терпуг.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Икра осетровая | Терпуг |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 200 мг | 101.8 мг |
Белки | 28.4 гр | 17.8 гр |
Углеводы | 600 мг | |
Жиры | 9.3 гр | 3.4 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.5 мг | 1.1 мг |
Витамин B2 | 0.36 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.7 мг | 4.055 мг |
Витамин B1 | 0.3 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 3.2 мг | |
Витамин C | 1.7 мг | 1 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.18 мг | 0.06 мг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.024 мг | 8.3 мкг |
Витамин H | ||
Витамин A | 0.18 мг | 0.06 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | 8 мкг | |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 30 мг |
Магний | 35 мг | 35 мг |
Натрий | 1.62 гр | 100 мг |
Калий | 70 мг | 335 мг |
Фосфор | 460 мг | 220 мг |
Сера | 284 мг | 180 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.2 мг | 0.8 мг |
Хлор | 165 мг | |
Медь | 0.15 мг | |
Марганец | 0.1 мг | |
Фтор | 0.43 мг | 0.43 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.05 мг | |
Цинк | 0.7 мг | |
Хром | 0.03 мг | |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.02 мг | |
Никель | 6 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 56.5 гр | 77.6 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 5.2 гр | 1.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 гр | |
Холестерин | 300 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Икра осетровая
Всего макроэлементов больше в продукте Икра осетровая
Всего микроэлементов больше в продукте Терпуг
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино десертные или Уши свиные?
Что полезнее Вино полудесертное или Сазан в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Водка или Шоколад ореховый?
Что полезнее Настойка горькая или Сморчок?
Что полезнее Сок лимонный или Гречневая мука?
Что полезнее Маргарин молочный или Шелковица?
Что полезнее Маргарин шоколадный или Артишоки?
Что полезнее Масло какаовелла или Бесуго?
Что полезнее Чина или Фарш свиной?
Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Персик сушеный?
Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Желтоперка?
Что полезнее Сметана, 36% жирности или Маринка?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Летрин?
Что полезнее Охотничьи колбаски или Свинина?
Что полезнее Оленина тушеная или Кефаль холодного копчения?
Что полезнее Фарш свиной или Тмин?
Что полезнее Сардельки свиные или Летрин?
Что полезнее Вобла холодного копчения или Бублики с маком?