Икра трески консервированная польза и вред
Икра трески – чрезвычайно полезный продукт, имеющий также немало противопоказаний. Рассмотрим пользу и вред стерилизованной, консервированной, пробойной икры.
Польза и вред стерилизованной икры трески
Икра трески полезна тем, что она является богатейшим источником полноценного белка и незаменимых аминокислот. В 100 г продукта содержится около 27 г белка, а содержание жира при этом не превышает 2 г.
Читать: Польза печени трески консервированной для мужчин
Стерилизованная тресковая икра содержит полезные витамины:
- А;
- Д;
- Е;
- группы В;
- РР;
- Н.
Есть в ней и макро- и микроэлементы, которые положительно влияют на обменные процессы и работу внутренних органов:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- железо;
- йод.
Во время стерилизации все основные полезные и питательные вещества икры сохраняют свои свойства. Такой продукт можно включать в рацион взрослых людей и детей старше 3 лет. Икра помогает:
- справиться с умственным и физическим переутомлением;
- избежать проблем с работой щитовидной железы;
- повысить иммунитет;
- устранить анемию;
- снизить риск развития авитаминозов.
Стерилизованная икра полезна для организма еще и тем, что она безопасна с точки зрения заражения человека гельминтами. При соблюдении технических условий стерилизации паразиты, их яйца и личинки погибают.
Вредно есть икру при аллергии на нее, а также людям с высоким давлением, острыми заболеваниями почек.
Видео по теме:
https://youtu.be/qbQkYWcxiFY
Польза и вред пробойной соленой икры трески
Соленая пробойная икра трески полезна тем, что процессу засолки, как правило, подвергается икра, полученная из рыбы сразу после ее вылова в море.
Соленая пробойная икра сохраняет все полезные свойства свежей рыбной икры, так как не подвергается термической обработке и воздействию химических веществ. Роль консерванта в данном случае выполняет соль.
Читать: Польза отварной мойвы
В зимнее время тресковая икра поможет восполнить недостаток солнечного света и свежей зелени благодаря содержанию таких важных витаминов как Д, Е, А. Они не только благотворно влияют на иммунную защиту организма, но и способствуют усвоению питательных веществ, улучшают состояние кожи, мышц, костей.
Соленую тресковую икру полезно есть людям с плохим аппетитом. Небольшое количество икры, съеденной перед трапезой, как холодная закуска, стимулирует выделение желудочного сока.
Однако соленая икра трески вредна при:
- болезнях почек;
- нарушении сердечного ритма;
- аллергии.
Отказаться от продукта придется людям с ожирением, отеками, беременным женщинам во второй половине срока. Иногда вред приносит не сам продукт, а количество съеденного. В любом случае не стоит есть соленую икру в больших количествах.
Видео по теме:
Польза и вред консервированной в банке икры трески
Консервированная тресковая икра, упакованная в банки в заводских условиях, не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. В 100 г продукта содержится около 180 ккал.
Консервированная икра содержит:
- белки;
- жиры;
- витамины А, Д, Е, группы В;
- макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний, натрий.
Читать: Польза и вред вареной селедки
Тресковую икру полезно есть для:
- повышения иммунитета;
- устранения недостатка витаминов;
- правильного формирования тканей;
- улучшения обмена веществ;
- стимуляции мозговой активности.
В умеренных количествах икру можно употреблять практически всем людям. По полезным свойствам она вполне сравнима с икрой лососей и осетров.
Видео по теме:
Вред икра из трески может принести людям с аллергией, склонным к ожирению, с проблемными почками, с нарушениями в работе сердца и гипертонией.
Приобретая тресковую икру в банке, нужно внимательно изучить информацию на этикетке. Обращайте внимание на наличие в продукте консервантов, красителей и вкусовых добавок. Желательно отдавать предпочтение продукту с минимальным количеством всевозможных добавок и произведенному на рыбных заводах, расположенных рядом с местами промысла трески.
Источник
Рыбная икра – это очень полезный и питательный продукт. На прилавках магазинов можно встретить огромное количество икры разной рыбы. Самая дорогая из них – черная, чуть меньше стоит красная. Из-за высокой цены встретить такой деликатес можно только на праздничных столах. Однако существуют более дешевые виды этого морепродукта, и при этом не менее полезные. В этот список можно включить такой продукт, как икра трески . Она не имеет такого же насыщенного вкуса, как лососевая, однако несет колоссальную пользу организму. Благодаря невысокой цене полезный деликатес может стать частым гостем нашего стола.
Но не стоит забывать, что любую пищу нельзя есть в неограниченных количествах. Не является исключением и икра трески, в больших количествах она принесет организму не пользу, а вред, так как может привести к нарушениям в работе почек, ЖКТ, вызвать псевдоаллергическую реакцию.
Химический состав, калорийность и общие полезные свойства икры трески
Основная польза деликатеса заключается в его богатом химическом составе. Этот питательный продукт содержит в себе жизненно необходимые витамины и минералы. В состав морепродукта входят следующие микроэлементы:
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- никель.
Также продукт богат различными витаминами. В нем содержится:
- ретинол;
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолаты;
- аскорбиновая кислота;
- альфа токоферол;
- ниацин.
Кроме того, продукт содержит в себе макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, и является источником стеролов и насыщенных жирных кислот.
Данные об энергетической ценности приведены в таблице:
Пищевая ценность | Значение |
Калории | 155 кКал |
Белки | 20,6 г |
Жиры | 7,2 г |
Углеводы | 0 |
Морепродукт полезен как в свежем виде, так и в консервированном:
- Благодаря большому содержанию витаминов он благотворно влияет на иммунитет.
- Кроме того, его по праву можно назвать «продуктом красоты», так как его регулярное употребление улучшает качество кожи, волос и ногтей.
- Входящий в состав продукта цинк возобновляет репродуктивные функции человека. Особенно полезно включить морепродукт в рацион тем, кто планирует беременность.
- Включение в меню рекомендовано людям, страдающим от анемии. Железо в составе продукта повышает гемоглобин и улучшает транспортировку кислорода.
- Отсутствие углеводов делает морепродукт диетическим блюдом. Нередко его включают в меню безуглеводных диет. Он повышает метаболизм и помогает организму вывести токсины.
- Полезен морепродукт и для тех, кто страдает от болезней щитовидной железы. Вместе с продуктом в организм человека поступает полезный микроэлемент – кобальт. Вещество нормализует работу щитовидки, пищеварение, улучшает иммунитет. Считается, что кобальт предотвращает развитие раковых заболеваний.
Свежая икра имеет низкий срок хранения, поэтому приобрести ее вдали от места производства практически невозможно.
Тем, кто живет далеко от океана, стоит отдавать предпочтение стерилизованному продукту, так как такие консервы долго не портятся и содержат все полезные элементы.
Как выбрать и хранить икру трески
Выбирая консервированную икру, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, деликатес должен содержать как можно меньше консервантов. Консервы с длительным сроком годности – это продукты, которые содержат большое количество консервирующих веществ. Покупать такой морепродукт не стоит. Нужно отдать предпочтение банкам с наименьшим сроком хранения.
Обязательно нужно обратить внимание на сертификат. На банке должно быть специальное обозначение, которое свидетельствует о соответствии качества государственным стандартам. После вскрытия банки нужно обратить внимание на запах. Он не должен быть затхлым, а вкус прогорклым. Странный запах и кислый или горький вкус свидетельствуют о некачественном продукте, обработанном с нарушениями технологии производства.
Открытая банка может храниться не более 10 дней. Если в составе присутствуют майонез или другие соусы, то срок хранения сокращается до пары дней. Хранить консервы можно только в холодильнике.
Методы консервации и дальнейшее применение
Существует несколько способов консервирования. Самый распространенный – это посол. Деликатес солят в чистом виде или совмещают с вялением, прессованием и пастеризацией. На производстве для консервации икры используют различные консерванты. Наиболее часто используется соль. Солить морепродукт могут с использованием сухой соли или солевого раствора. Дополнительно могут применяться различные антисептики, которые предотвращают развитие микробов в банке. Раньше в качестве антисептика использовалась борная кислота. Сейчас используется смесь соли с сорбиновой кислотой и бензоатом натрия.
По технологии приготовления различают несколько видов икры:
- Зернистая. Для приготовления продукт перетирается через специальное сито. Это позволяет избавиться от ястыков – оболочки икринок. Если этого не сделать, то деликатес приобретет горьковатый вкус. Подготовленное сырье засаливается с использованием масла. Зернистая икра представляет собой красивые не слипшиеся зерна.
- Паюсная. Для изготовления паюсной икры используется сырье, которое не подошло для предыдущего способа. При таком способе засолки деликатес приобретает прессованный вид, который легко разрезается ножом и дальше используется для бутербродов или других блюд.
- Троишная. Для этого способа сырье засаливают в ястыках, обсушивают и только после этого удаляют оболочки.
- Ястычная. Икринки засаливаются и продаются вместе с ястыками.
Солить морепродукт можно и в домашних условиях. Наиболее подходящим является способ приготовления зернистой икры. Засолить продукт можно в банке или бочонке.
Для засолки необходимо выполнить несколько простых шагов:
- Приготовить солевой раствор из соли и кипящей воды.
- Перелить раствор в стеклянную банку и поместить в него икру на 5 минут.
- Тщательно перемешать.
- Переложить икринки на сито и потрясти, чтобы ястыки опустились на донышко.
- Аккуратно переложить массу в стеклянную банку.
Хранить продукт можно в течение 3 дней. В герметично закрытой емкости можно хранить блюдо около 10 дней. Готовая икра подойдет для приготовления различных бутербродов, тарталеток и салатов. Даже небольшое количество продукта может придать блюду неповторимый морской вкус.
Пробойная соленая икра
На прилавках магазинах нередко можно встретить пробойную соленую икру. Способ ее приготовления очень похож на ячеистую. Однако отличается способ засола.
Рекомендации при покупке и хранение икры трески
Покупать пробойную икру лучше в стеклянных емкостях. Так можно еще в магазине оценить внешний вид продукта. Если емкость металлическая, можно потрясти банку. Хороший продукт не будет переваливаться с места на место. Икринки должны быть плотно утрамбованными, а на упаковке обязательно нанесена дата изготовления. Хорошие консервы должны иметь приятный аромат и цвет. В емкости не может быть сгустков крови и пленки. Крупинки должны быть одного размера.
Стоит отдать предпочтение продукту, не имеющему добавок в виде дополнительных соусов, муссов и неизвестных специй. Хранить деликатес нужно в холодильнике. Информацию о сроках хранения можно прочитать на упаковке, так как они могут отличаться в зависимости от используемых консервантов.
Способы засолки и дальнейшее использование
На производстве ястыки добываются из свежей, иногда даже живой, рыбы. Сырье промывают для удаления сгустков крови, слизи и других примесей. После этого морепродукт очищают от пленки. Для очистки используется стол, на котором расположены грохотки с мелкими отверстиями. Икринки аккуратно продавливаются через ячейки и очищаются от ястыков.
Подготовленное сырье засаливается в больших ваннах. В отличие от других способов, для пробойной икры используется сухая соль. Для обыкновенной – используется около 14% соли от массы сырья, для слабосоленой – до 10%. Вместе с солью добавляется бензойнокислый натрий. Готовый продукт фасуется по емкостям. Это могут быть бочонки, жестяные или стеклянные банки.
Для производства может также использоваться замороженное или соленое сырье. В домашних условиях для пробивки сырья можно использовать сито, дуршлаг или терку. Необходимо подобрать размер отверстий, подходящий для икринок. Пленку нужно разрезать ножом, после чего протереть икринки через отверстия в посуде. После этого сырье засыпается в банки и перемешивается с солью. Пробойная икра может использоваться как дополнение ко многим блюдам. Особенно полезно ее употреблять тем, кто хочет снизить вес.
Польза и действие при различных заболеваниях и состояниях
Употребление икры очень полезно для организма как здорового, так и болеющего человека. Употребляя морепродукт, здоровый человек повышает иммунитет и предотвращает развитие различных заболеваний. Кроме того, деликатес сможет ускорить выздоровление при нарушениях в работе разных систем организма. Информация о пользе блюда приведена в таблице:
Заболевание | Польза икры |
Отечность, зашлакованность | Благотворно влияет на функциональность почек, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. |
Артериальное давление | Регулярное употребление деликатеса поможет улучшить работу сердца, снизить давление и предотвратить развитие атеросклеротических бляшек. Все это достигается благодаря высокому содержанию в составе продукта таких макроэлементов, как калий и кальций, а также насыщенных жиров. |
Низкий иммунитет | Для тех, кто склонен к простудным заболеваниям, также будет полезна икра. Деликатес способен значительно повысить иммунитет человека. Особенно важно включить его в свой зимний рацион. |
Выпадение волос, ломкость ногтей | Такие симптомы могут возникнуть из-за недостатка макроэлементов в организме. Для здоровых волос и ногтей особенно нужна сера и йод, которые в большом количестве содержится в икре. |
Нарушение обмена веществ | Железо, фосфор и другие элементы, входящие в состав, могут улучшить обмен веществ человека, что поспособствует нормализации веса. Деликатес не содержит углеводов, но при этом является источником насыщенных жиров, без которых организм не сможет правильно функционировать. |
Раздражительность | Рыбные продукты, в том числе икра, содержат в себе вещества, которые способны улучшить настроение человека, помочь избежать депрессивных состояний и снизить нервное напряжение. |
Стоит отметить, что продукт не поддается термической обработке, благодаря этому в нем сохраняется большое количество полезных веществ. Макроэлементы, содержащиеся в икре, участвуют во многих важных процессах организма, поэтому ее употребление может привести здоровье в норму.
Вред и противопоказания икры трески для организма человека
Не стоит забывать, что икра трески является консервированным продуктом, и для ее сохранности используется соль. Как известно, большое количество соли может навредить человеку. Поэтому необходимо внимательно следить за размером потребляемых порций:
- Злоупотребление консервированными продуктами может привести к появлению камней в почках и солевым отложениям. Не стоит употреблять деликатес диабетикам и людям, имеющим заболевания почек, желудка, страдающим от мочекаменной болезни.
- Гипертоникам можно есть только свежий продукт, так как соль при повышенном давлении противопоказана.
- При отеках также полезна только свежая икра, а вот соленый продукт может навредить.
Также стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим от следующих состояний:
- белок в моче;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенный уровень холестерина;
- гестационный пиелонефрит;
- переизбыток кальция, витамина D и других веществ, содержащихся в продукте.
Беременным женщинам можно употреблять этот деликатес. Но перед употреблением лучше проконсультироваться у специалиста. Врач сможет сказать, как часто и в каких количествах можно есть морепродукт. При грудном вскармливании употреблять икру можно, однако должны выполняться следующие условия:
- ребенку есть 6 месяцев;
- малыш абсолютно здоров;
- продукт присутствовал в рационе женщины во время вынашивания плода;
- никто из родственников не страдает от аллергии на морепродукты.
Если малыш болен, то необходимо проконсультироваться с врачом. Детям морепродукт будет очень полезен, но вводить его в рацион можно только после достижения 3-летнего возраста. Совсем маленьким детям продукт может навредить и вызвать аллергию. Лучше всего давать ребенку несоленую икру в составе паровых котлет и других комплексных блюд.
Распространенные вопросы
Ответим на несколько распространенных вопросов о пользе, нюансах хранения и употребления продукта:
- Как долго можно хранить свежую икру в заморозке? – В заморозке деликатес может храниться около года. Но нужно помнить, что замороженный морепродукт может потерять свои вкусовые качества. Это связанно с тем, что в морозильнике температура слишком низкая. Согласно государственному стандарту, наиболее подходящей является температура от -4 до -6 °С. Также нужно помнить, что замораживать можно только тот продукт, который не поддавался заморозке до этого.
- Какие самые вредные добавки в консервах? – В икру добавляется большое количество консервантов. Среди них сорбиновая кислота и бензоат натрия. Эти вещества могут поспособствовать раздражительности и отмиранию нервных клеток. Однако такой эффект достигается только при употреблении консервов в больших количествах. Самым опасным является консервант уротропин, который в организме превращается в формальдегид. Вещество способно вызвать сильнейшее отравление. Консервант был запрещен к использованию, поэтому добавление уротропина в консервы является нарушением закона.
- Сколько можно хранить малосольную икру без заморозки? – Если консервы были произведены на заводе и закупорены в герметичную тару, то их можно хранить в холодильнике около года, а в открытом виде – 2 недели. Точные сроки хранения можно узнать на упаковке. В домашних условиях не используются сильные консерванты, поэтому срок годности деликатеса значительно уменьшается. Домашняя икра хранится около 3 дней (в герметичной таре – около 10).
- Как часто можно давать детям? – Есть икру можно детям, достигшим 3 лет. Вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно. Сначала будет достаточно нескольких икринок в день. Постепенно порцию можно увеличит до 15 грамм в сутки. Большее количество давать ребенку не нужно. Кроме того, следует ограничить периодичность употребления до 2 раз в неделю. Не стоит давать деликатес перед сном. Взрослым детям (от 12 лет) можно употреблять до 60 грамм продукта в день.
Икра трески – полезный и вкусный морепродукт. Она может стать дополнением ко многим блюдам и украшением праздничного стола. Чтобы продлить срок годности продукта, его солят. Сделать это можно в домашних условиях. Соленое блюдо в больших количествах может нанести вред организму, поэтому стоит ограничить его употребление.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Источник