Творог из замороженного кефира польза

Кисломолочные продукты по разному переносят заморозку. Например, сметана после замораживания мало на что годится, а вот кефир в чем-то даже становится интереснее, и еще из него появляется возможность приготовить «творог».

Важно отметить, что заморозкой рекомендуется обрабатывать только свежий кефир, также называемый слабым (хранящийся не более 1 дня). В таком напитке пока не высокое содержание алкоголя — всего 0,2 %, а значит, при заморозке он сохранит максимум пользы.

Что касается употребления кефира при аллергии на молоко, то он практически безопасен за счет преобразования молочного белка лактозы в молочную кислоту.

Польза и вред творога из замороженного кефира

Ориентируясь на опыт кулинаров, стоит использовать кефир жирностью 0-2,5 %, но не больше: такой «творог» будет отличаться нежностью и низкой энергетической ценностью в 30-50 ккал на 100 г.

Читать: Польза кефира вечером

В приготовлении творога из замороженного кефира нет ничего сложного. Просто кефир на 24 часа помещают в морозилку, затем, освободив от упаковки, выкладывают на застеленный марлей дуршлаг над кастрюлькой. Через 18-24 часа вниз стечет сыворотка (и ее можно и нужно выпить), а наверху останется творожок, который можно кушать в чистом виде или, например, мазать на ржаной тост. Примечательно, что это продукт строго домашний, в магазинах его не бывает.

Низкая температура не лишает активности лактобактерии. Кефирный творог так же  как и напиток действует как пребиотик для кишечника.

Регулярное употребление продукта способствует улучшению цвета лица, повышению работоспособности и стрессоустойчивости.

При панкреатите творог из кефира можно употреблять не ранее, чем через 7 дней после обострения.

Видео по теме:

Польза и вред творога с кефиром

Творог с кефиром можно даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Такое питание обязательно должно быть в питании деток до 12 лет. Содержание кальция в этих продуктах практически одинаково: чашка творога со стаканом кефира удовлетворяет суточную норму минерала приблизительно на 45 % для взрослого человека. Кальций необходим не только для костей и зубов, но и для передачи нервных импульсов и обогащения крови кислородом.

Продукты также являются источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот – «строительного материала» для омоложения организма и роста мышечной массы.

Только в твороге, яичном желтке и некоторой морской рыбе содержится в достаточном количестве витамин D, синтезируемый человеческим организмом под лучами солнца. Без витамина D не может быть и речи о крепком иммунитете и защите клеток от онкологии.

Читать: Польза овсяных хлопьев с кефиром

Главное — не дополнять творог с кефиром сахаром, сгущенкой… А вот ягоды-фрукты и мед допустимы и не вредны для фигуры.

Противопоказаниями для угощения творогом с кефиром, как продуктами с высоким содержанием белка и кальция, являются тяжелые заболевания почек и атеросклероз.

Видео по теме:

Польза и вред замороженного кефира

Замороженный кефир, в отличии от свежего, не оценивается высоко как средство крепящее или от запоров, но по-своему полезен. В нем представлены все витамины группы В, бета-каротин, а также калий, фтор, марганец и цинк.

Читать: Польза и вред гречневой крупы с кефиром

Хотя это уже не питьевой продукт, летом в жару он, охлажденный, замечательно «гасит» жажду и предупреждает нарушения водно-солевого баланса. Замороженный кефир также способствует:

  • понижению холестерина в крови;
  • профилактике сахарного диабета;
  • уменьшению кровоточивости десен и профилактике кариеса;
  • улучшению состояния печени.

Видео по теме:

Относительно последнего стоит уточнить, что кефир после заморозки эффективно очищает организм от токсичных веществ и даже нейтрализует действие радиации, источники которой, к сожалению, сегодня все чаще оказываются близки к людям.

Но замороженный кефир, как и свежий, не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Источник

Научили меня чУдной вещи.

Моя семья обожает творожные десерты. Часто их сама готовлю из обычного творога в блендере.

А тут рассказали вот что: берём пакет кефира жирности 2,5-3,5, но чтоб очень свежий, или домашнее кислое молоко делаем в подходящей для заморозки таре. Утром кладём это в морозилку, вечером вынимаем из морозилки и из упаковки эту льдышку, и отвешиваем в марлю. Утром с 1л получаем около 300гр замечательного творожка, по консистенции как магазинные десерты, пробивать блендером не нужно, только добавить ягод, сахару, мёду, варенья – ну… кому чего.

Так вот, нигде не нахожу, что с молочными продуктами проходит в процессе заморозки. Будет ли этот продукт полезным?

svet-max
[95.8K]

9 лет назад

Думаю, что если заморозить домашнее кислое молоко, то получившийся творожок будет полезнее, чем магазинный творожный десерт. Но это интуитивное мнение. Знаний о том, что происходит с молоком при заморозке нет. Но ведь когда готовят творог, молоко тоже подвергают термообработке, только горячей, а не холодной. Что лучше, честно, не знаю. Кстати, если кислое молоко не очень долго томить на водяной бане, то творожок тоже получается очень мягкий и нежный. Но все-таки не такой, как в десертах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

По технологии , интуитивно представляю : процесс идёт с целью замораживания сыворотки , для лёгкого отделения расстаиванием с просачиванием через марлю . Полезность начального продукта – кефира , минус сыворотка . Используйте марлю , предварительно , подготовленную ( чистую ) , и собирайте сыворотку , она , также , полезна . В совокупности , после замораживания , продукт не меняет своего свойства , за возможным исключением – увеличивается зернистость твёрдой составляющей . Для страдающих непрохождением желчных путей , продукт , перед употреблением ,слегка, подогреть до тёплого состояния .

skarl­ett77­7
[6.3K]

9 лет назад

Мне кажется, что все с таким продуктом будет нормально, он будет полезен. Насчет молочных продуктов, в нашем городе привозят замороженное молоко в таких “круглишках”, из деревни. В общем-то говорят, что молоко, и молочные продукты при заморозке не теряют своих свойств.

Enot-Nina
[92.5K]

3 года назад

Если смотреть с точки зрения пищевой ценности молока/кефира/творог­а, то все в порядке: при заморозке белки, жиры, углеводы, витамины и минералы никуда не деваются, не разрушаются.

С точки зрения микробиологии, тоже все неплохо: при заморозке никакие вредные микроорганизмы развиваться не будут.

Вопрос только к вкусу: обычно молочные продукты после разморозки водянистые на вкус, как будто “пустой” вкус. Но если готовить десерты с добавлением вкусовых наполнителей, варенье например, то этот водянистый вкус ощущаться не будет.

Кефир в промышленности точно никто не замораживает, т.к. он расслаивается. А вот творог на производстве замораживают.

Основная польза молочных продуктов состоит в том, что они являются источником кальция. Что касается полезных бактерий, то увы, они есть в меньшей части молочных продуктов, поскольку банально погибают. И найти кисломолочный продукт с живым штаммом – фактически нереально.

И если на бактерии нагревание и охлаждение может оказать влияние, то на кальций – нет. Все же от температурных перепадов кальций не исчезнет, это же не органика, которая способна разложиться. И такой домашний творог может быть его хорошим источником. Тут главное – не перебарщивать с добавками, чтобы не получалось много сахара. И тогда такой творог принесет только пользу.

Невоз­мутим­ый Дождь
[104K]

более года назад

Насколько я знаю, так термическая обработка, то есть обработка продуктов высокими температурами, “убивает” гораздо больше полезных веществ, чем, скажем, заморозка. Поэтому тот рецепт, который вы описали, по-моему очень замечательный, и скажу честно, очень заинтересовал меня. А если всё это сделать из домашнего молока, то это получится как полезный, так и вкусный, и довольно-таки не очень дорогой десерт. И польза от такого продукта очевидна. Думаю, в его полезности и эффективности вам даже не стоит сомневаться.

Творог, на мой взгляд, один из лучших молочных продуктов, который является кладом кальция.

Серге­й 5
[46K]

более года назад

Да, такой творог источником кальция же останется. В этом и будет суть полезности. Далее, в поём разумении, остаётся подумать, скажется ли заморозка на этом продукте. Кажется мне, что он многого не потеряет. Польза останется. Покопался сейчас в интернете – ничего дурного о таком твороге не пишут. Используйте.

Aleks­sandr­a
[31.3K]

9 лет назад

Меня одно смущает – пакет кефира стоит 21 рубль, а творога получается аж 300 грамм,а пачка творога в магазине 34 рубля…а в ней 200 грамм… Это что ж экономия выходит? Конечно полезно.

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Да, польза однозначно будет, ведь наука на сию пору, благо что не выявила никаких негативных трансформаций кефира, после того, как люди его замораживают. То есть белки, жиры, углеводы и аминокислоты в нем сохранятся. При этом ведь в кефире есть и вода, а она после того как стала талой, может быть даже еще полезнее, а потому в таком продукте, после его разморозки, прослеживаются даже определенные преимущества, по сравнению с первозданным не замороженным вариантом.

Помощ­ни к
[55.5K]

4 года назад

С замороженным молоком ничего страшного не случится. Это жидкость, которая замерзнет, не более того. Я даже в старых энциклопедиях по сельскому хозяйству нашел информацию, что ранее так хранили молоко для продажи. По тем технологиям срок годности молока повышали до 4 недель. В современной морозилке молоко можно держать до 3 месяцев. Его качество не изменится, правда, во время заморозки оно немного расширится.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Кефир вполне можно замораживать.

После разморозки он почти не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Если нет другого кефира, а есть только замороженный, то можно и из него сделать творог.

Польза будет, но важно ещё и количество учитывать.

Творог не лекарство и от ложки (это к прим еру) творога пользы нет никакой, его надо употреблять постоянно в определенных количествах.

Никол­ай787
[0]

3 недели назад

Скажите пожалуйста а сколько белка будет в твороге после разморозки?

Знаете ответ?

Источник

Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится (это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.

Читайте также:  Лапша быстрого приготовления вред или польза

Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых , и знакомых с детского сада , до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.

Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.

Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Разморозка творога

Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.

Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.

Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.

Что полезно учесть

  • Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
  • Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
  • Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Читайте также:  Морковная ботва польза и вред ее состав применение

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Во-первых, его можно давать деткам.

Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.

Во-вторых, он полезный и нежный.

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

В-третьих, экономит время и силы.

Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.
А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.
Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.
Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?
Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.
Что еще можно приготовить на основе кефира? Например, вкусные оладушки! На нашем канале в Yuo Tube есть пошаговый видеорецепт приготовления пышных оладьев, желаю вам приятного просмотра!
Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!
Буду рада вашим комментариям!

Калорийность: 560

Белки/100г: 2.8

Углеводы/100г: 4.1

Невероятно простой рецепт домашнего творога без тепловой обработки. В процессе готовки, творог не вываривается из кефира, а фильтруется. В результате кефир разделяется на две субстанции: творог и сыворотку. В качестве фильтра используется чистая марля, сложенная в несколько слоев. Именно поэтому в рецепте употребляется замороженный кефир, а никакой другой – фильтрация должна происходить медленно, пока он размораживается.
Творог из замороженного кефира в домашних получается удивительный, не похожий ни на какой другой. По консистенции – как паста, вообще без крупинок. То есть, если вам раньше для приготовления детских завтраков или приходилось взбивать творог блендером. Сейчас эта необходимость отпадает полностью. Добавив в такой творожок несколько аппетитных ингредиентов типа рубленой зелени, кусочков маринованных грибов, чеснока и т.п. можно приготовить очень вкусные бутерброды на тостах и слайсах. К завтраку – просто объедение!
Вместо кефира возможно использовать простоквашу, ряженку или варенец.

Продукты:

– 1-2 пакета кефира (упаковка – 1 литр).

Как приготовить в домашних условиях

Удобно для приготовления творога из замороженного кефира брать в магазине кисломолочный напиток сразу в пакетах. Но если в продаже есть только бутылочный кефир или вы готовите напиток сами – тоже не беда. Берем чистые пакеты, переливаем в них кефир и основательно завязываем (лучше в несколько пакетов сразу). Вот и получился у нас кефир в пакетах! Если желаете чтобы творожок был соленый, то добавляем в кефир немного соли и перемешиваем.

Теперь кладем кефир в морозильную камеру и ждем, когда он заморозится. Обычно проходит часов 10 или 12 до этого момента. Поэтому удобнее всего заниматься кефиром с утра, чтобы к вечеру у нас был готовый кефирный лед, и мы продолжили приготовление творога.
Итак, кефир заморожен. Вынимаем его из морозилки, срезаем сбоку пакеты, вытряхиваем лед.
Берем большую чистую марлю, складываем ее в три или четыре слоя. Кладем на середину сложенной ткани брикеты из кефирного льда. Концы марли перевязываем, подвешиваем.

Подставляем под наш узелок с кефиром широкую посудину, в которую будет капать сыворотка. Важно, чтобы капающая сыворотка не замарала окружающие предметы. Поэтому будет удобнее всего проводить этот процесс в ванне, соорудив над ней перекладину. А под сверток лучше подставить широкий пищевой тазик. Например, в котором вы обычно варите варенье.
Оставляем наш кулек на ночь.
Утром смотрим результат: в тазу – сыворотка, на марле – творог, который мы приготовили из замороженного кефира! Он получился нежным и кремообразным.

Его перекладываем в удобную посуду с крышкой и убираем в холодильник. Или сразу подаем к столу.

Сыворотку не выливаем, на ней можно приготовить разнообразную вкусную выпечку. Попробуйте, к примеру, испечь

Сегодня готовим домашний творог – нежное, вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Конечно, у каждой хозяюшки свой рецепт, коих существует немало, но я хочу предложить вам приготовить творог из замороженного кефира.

Кстати, творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо отменных вкусовых качеств ему присущи многие целебные и лечебные свойства. К примеру, именно творог по содержанию белка и степени его усвоения превосходит все молочные продукты.

Ну и нельзя не отметить универсальность творога в кулинарном плане – все блюда на его основе полезны и разнообразны. В свежем виде творог сам по себе является замечательной едой, а в сочетании с другими ингредиентами и вовсе может стать изысканным блюдом.

В зависимости от жирности исходного сырья, то есть кефира, масса готового домашнего творога может варьироваться. У меня, например, из 2 литров магазинного кефира, жирностью 3.3% получилось ровно 524 граммов нежнейшего однородного творожка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Все, что нам нужно для приготовления домашнего творога холодным способом – это кефир. Советую выбирать продукт в пакетах – так удобнее его замораживать. Из бутылок же вылейте кефир в большой или несколько маленьких пакетов, герметично завяжите и положите в морозилку на 10-12 часов.

В результате должны получиться вот такие ледышки из кефира, когда уберете пакеты. Перекладываем их на широкий отрез марли, сложенный в 3-4 слоя.

Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.

Читайте также:  Копченый кальмар вред и польза и вред

Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты

Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.

Пошаговая инструкция

Посмотрим, что у нас получилось наутро?

Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.

«Побочный» продукт

Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.

Творог из замороженного кефира: польза

О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.

Бонус: еще несколько способов приготовления творога в домашних условиях

  1. Классический и традиционный для многих вариант. В кастрюлю наливаем литр молока. Засыпаем туда же граммов 100 сметаны (жирность – 15-20 %). Отставляем кастрюлю, накрытую крышечкой, в тепле на ночь. Утром на выходе – простокваша. Далее, в другую чистую кастрюлю немного большего объема, чем первая, наливаем воды, кипятим. А простоквашу в емкости ставим на водяную баню. Через некоторое время творог начинает отделяться от стенок. Затем в дуршлаг укладываем марлю, потихоньку выливаем туда смесь. Сыворотка отделяется – остается творожок.
  2. Молоко + лимон. В кастрюлю наливаем литр молока. Ставим на плиту, подогреваем, но не кипятим. Затем берем сок из одного лимона и вводим в горячее молоко. Оно створаживается. Далее повторяем манипуляции с дуршлагом и марлей.
  3. Из кефира. В емкость наливаем один литр кефира. Подогреваем на малом огне, но не даем кипеть! При этом сыворотка отделится от творожной массы. Затем повторяем процедуры с марлечкой и дуршлагом. Кстати, помним о том, что сыворотка – тоже вещь, полезная в хозяйстве. Потому ее не выливаем, а собираем. Пригодится на окрошку или для каких других целей. В принципе, можно приготовить домашний вкуснейший творожок любым из вышеперечисленных способов. Но самый «ленивый» и не требующий от хозяек лишних телодвижений все же – рецепт творога из замороженного кефира!

О том, что можно сделать творог из замороженного кефира мне подсказала знакомая по интернет. Я поискала рецепты в онлайн и убедилась, что это самое простое приготовление творожка в домашних условиях.

Творог – это полезная еда, богата белком и кальцием, и если вы попробуете приготовить его самостоятельно, то думаю оцените прелесть этого рецепта. На сайте имеется и сегодня я её пополнила.

Как приготовить творог без особых хлопот

1

. Покупаете в магазине кефир небольшой жирности, я выбираю 1% или 2,5. По срокам берите самый свежий. Упаковка желательна мягкая. Почему? Вы узнаете ниже.

2

. Дома закладывайте пакет кефира в морозильную камеру, старайтесь разместить его так, чтобы пакет с кефиром заморозился более ровно. Для полной заморозки требуется некоторое время, пусть кефир полежит там примерно сутки.

3

. Надо заранее подготовить дуршлаг, накрыть его марлей в 2 слоя, установить его на какую-либо емкость, куда будет стекать сыворотка.

4

. Потом достаете замороженный пакет кефира и снимаете с него упаковку. Я подрезаю её ножницами, и вы пробуйте, получается довольно ловко. Затем ледыху кефира кладем в дуршлаг для размораживания.

5

. Можно это делать на ночь или с утра, кому как удобно. По мере того как ледыха будет таять, сыворотка будет стекать, а на марле будет оставаться творожок. Когда замороженый кефир весь растает, возьмите за концы марлю с творогом и привяжите над раковиной на кухонный кран. Остатки сыворотки быстро стекут и творог будет готов.

По консистенции он нежный и приятный на вкус. Калорий мало, жирность невелика, поэтому, кто худеет, может спокойно использовать его на перекус. Более того, если пару ложек творожка добавить в , то сытность увеличится с пользой.

Также творог можно использовать для заправки салатов, для приготовления творожных блинчиков, можно испечь сырники с фруктами и для других блюд правильного питания. Но если вы хотите этот творог съесть просто ложкой — пожалуйста, фигура от этого тоже выиграет.

Из одного литра кефира творога получается довольно прилично, грамм 200 — 250. Мне понравился этот рецепт — без хлопот, и поэтому я делюсь им с клиентами и гостями — как сделать в домашних условиях творог из замороженного кефира.

Татьяна Калашникова

Источник