Иллюзии вред и польза и вред

Чем опасны иллюзии

Иллюзии уводят от реальной жизни. А ведь счастье возможно только тогда, когда мы принимаем реальность! Если же мы ее не принимаем, и живем мечтой о несуществующем идеале, судьба не может сложиться счастливо. А несчастливая судьба обычно приходит в одном из трех вариантов.

Первый: мы начинаем всюду искать свою идеальную любовь, каждые отношения сравнивать с «образцом», который мы себе придумали. Идеал, как известно, вообще понятие абстрактное и недостижимое. Поэтому мы проводим жизнь в бесплодных поисках, перебирая варианты.

Второй: устав от поисков идеала, мы начинаем считать, что недостойны его, и смиряемся с теми отношениями, какие есть, но в глубине души нас постоянно гложет тоска по несбыточной мечте. В итоге мы не ценим того, кто рядом, незаслуженно обижаем его, а сами страдаем от необходимости «влачить жалкое существование» и терпеть неидеальные отношения.

Третий: мы придумываем себе идеальную любовь, приписывая кому-то свойства идеала – то есть наделяем реального партнера вымышленными, не существующими качествами (переоцениваем его). Диссонанс между реальностью и вымыслом проявляет себя обычно очень быстро, но, зациклившись на своей «идеальной любви», мы продолжаем любить и страдать, не замечая, что это не любовь, а ее суррогат. А ведь полюбив кого-то за его реальные, а не вымышленные качества, можно было бы стать гораздо счастливее!

Все три варианта ведут к постоянному душевному дискомфорту, страданиям и несчастьям.

Упражнение 1.

Начни ценить себя таким, как есть, без иллюзий

Погоня за несбыточным идеалом проистекает из очень вредной подсознательной установки, которую можно сформулировать примерно так: «Такого же как я, неидеального, любить нельзя – а потому, если я полюблю, то лишь того, кто лучше меня». Таким образом вы, во-первых, сразу же ставите себя в приниженное положение (есть опасность наделить кого-то воображаемыми идеальными качествами и начать смотреть на него снизу вверх – а этим очень хорошо пользуются манипуляторы), а во-вторых, начинаете стремиться к недостижимой цели, так как нормальные отношения – это отношения на равных, и они возможны только между людьми, принимающими себя и друг друга какими есть, неидеальными.

Чтобы прийти к возможности нормальных отношений и найти не идеального, но подходящего для себя партнера, нужно сначала принять себя таким, как есть, и дать себе право быть любимым – таким, как есть, неидеальным. Если вы даете право себе быть любимым – вы дадите такое право и другим людям, и не будете искать кого-то особенного, благодаря своим идеальным качествам достойного любви. Поймите: нет идеальных людей – но достойных любви очень много! И вы – один из них.

Возьмите лист бумаги, ручку, и напишите все то, за что вас можно любить и ценить. Не стесняйтесь, перечисляйте все свои достоинства, положительные качества, таланты и способности, достижения и заслуги. Перечитайте, похвалите себя за все это. А потом скажите себе, что вы любите и цените себя не за это, а просто за то, что вы есть – такой, как есть, не хуже и не лучше других, и при этом – неповторимый, уникальный.

Затем на другом листе напишите то, что считаете своими недостатками, промахами, ошибками. Пишите – и сразу говорите: «Ну, и что тут такого? Ничего страшного. Я прощаю себе это. Я все равно достоин любви». Или найдите какие-то свои аналогичные слова.

Затем скажите себе: «Я люблю и ценю себя таким, какой есть, с достоинствами и недостатками. Я принимаю в себе все как есть. Я прощаю себе ошибки и промахи. Я не лучше и не хуже других, и я достоин любви. Я люблю и ценю себя просто за то, что я есть».

Повторяйте эти или похожие слова себе каждый день, и лучше не по одному разу. Начав принимать и ценить себя таким, как есть, вы пробудите в себе интерес и к другим людям – не идеальным, таким, как есть.

Упражнение 2.

Займись самопознанием

Когда мы не принимаем ни себя, ни других такими, как есть – существует опасность серьезно ошибиться в выборе партнера. Не принимая себя, мы просто не знаем самих себя, не можем воспринимать себя объективно. А потому порой выбираем совершенно не подходящих для себя партнеров.

Данное упражнение поможет вам подойти к объективному восприятию себя, чтобы затем начать лучше понимать и других людей.

Возьмите бумагу, ручку, и запишите те ваши свойства, черты характера, качества, которые не относятся ни к достоинствам, ни к недостаткам, а являются вашими индивидуальными особенностями. Только постарайтесь отстраниться от чьих-то оценок и мнений, будьте объективны к себе. Люди иногда осуждают нас за то, что не является недостатками – не повторяйте этой ошибки, не спешите судить о себе по тем оценкам, которые выносят вам окружающие. Например, вы очень общительный, разговорчивый человек – или, наоборот, молчаливый, склонный к уединению. Это хорошо или плохо? Да не хорошо и не плохо – это просто то, что есть, это ваша особенность, которую нужно принять и начать считаться с нею.

Читайте также:  Морковь с медом польза для печени

Не спешите, потратьте, если нужно, не один день для составления этого списка. Наблюдайте за собой, думайте, анализируйте, формулируйте. Отнеситесь к этому как к увлекательному знакомству с самим собой. Подойдите к себе как к очень интересному, но незнакомому для вас человеку, которого вы хотите узнать поближе. Не исключено, что вы и в самом деле найдете в себе много нового и ранее незнакомого!

Самое интересное, что эта работа может не закончиться никогда. Познание себя – это задача на всю жизнь! Но когда вы почувствуете, что у вас уже сложилось более или менее объективное представление о себе, перечитайте ваш список, и скажите: «Я – такой. Я такой, как есть. Не хуже и не лучше других, но уникальный и неповторимый, с только мне присущими свойствами, качествами и особенностями. Я имею право на любовь такой, какой есть. Отныне я принимаю в себе все. Отныне я ценю себя. Я интересен себе, а значит, я интересен и другим людям, как и они интересны мне».

Повторяйте эти или подобные слова чаще, и вы почувствуете, как освобождаетесь от стремления во что бы то ни стало найти идеальные отношения.

Упражнение 3.

Настрой себя на встречу с наиболее подходящим партнером

Найти наиболее подходящего партнера можно лишь тогда, когда мы не идеализируем себя – то есть хорошо знаем свои индивидуальные особенности и принимаем себя как есть, и, как следствие, не идеализируем других людей, видя их подлинные, а не мнимые, придуманные качества.

А иначе может быть так: вам лишь кажется, что в каком-то человеке есть привлекательные для вас, «идеальные» качества – и вы влюбляетесь в него, не замечая, что просто психологически не совместимы с ним.

Бывает и наоборот: вы не цените партнера, потому что не находите в нем таких желанных «идеальных» качеств, и не замечаете, что на самом деле очень хорошо подходите друг другу, и мешает вашим хорошим отношениям лишь неприятие вами и себя, и его.

Данное упражнение поможет вам либо настроиться на встречу с наиболее подходящим партнером, либо наладить уже существующие отношения, осознав и начав ценить достоинства партнера.

Перечитайте еще раз список ваших индивидуальных качеств, который вы составили, выполняя предыдущее упражнение. Затем составьте еще один список, и в него включите все то, что вы любите делать, какое времяпрепровождение вам близко, что вас интересует. Перечитайте, и подумайте, с каким человеком вы могли бы разделить ваши интересы, увлечения. Какой человек мог бы понять и принять вас таким, какой вы есть, с вашими особенностями и интересами?

Составьте мысленно потрет такого человека. Подумайте, какой у него мог бы быть характер, какие увлечения, какие интересы. Следите за тем, чтобы не начать опять выдумывать кого-то идеального. Может, вам в идеале нравится какая-то кинозвезда. Но хорошо ли было бы жить именно вам с этой звездой? Находиться изо дня в день под одной крышей, вести общее хозяйство, чувствовать себя непринужденно, вместе смеяться или делиться своими переживаниями, обсуждать бытовые проблемы, и т. д.? Не можете себе представить, не так ли? Так представляйте себе такого человека, с которым вам, именно вам будет хорошо и комфортно.

Формируйте для такой образ подходящего вам партнера, пока он не станет для вас вполне реалистичным, а не каким-то абстрактным. Все время помните, что вы ищете реального, обычного человека, а не какого-то сказочного героя. Представив себе такого человека, скажите: «Я, как и все люди, – целый космос, вселенная. Я люблю и ценю себя за это. Я интересен сам себе, а потому мне интересны и другие люди, каждый из которых тоже – целая вселенная. Две похожие вселенные притягиваются. И я нахожу именно того партнера, который подходит мне наилучшим образом».

Повторяйте эти или аналогичные слова ежедневно, вместе с визуализацией желаемого для вас партнера.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Введение
Все мы слышали о таинственных историях, когда человек, будучи загипнотизированным, не помнил о своих действиях, хотя за несколько секунд до этого совершал весьма странные поступки.Наверняка мы смотрели много фильмов, в которых эта тема служила основным

Неутраченные иллюзии
На фоне большинства наследников Коуз и впрямь смотрится гигантом мысли.Со страниц бесчисленных пособий по «менеджменту» на нас изливается поток лубочных картинок, банальностей, идеологизированного обывательского бреда в знакомом стиле научного

Иллюзии в бизнесе
Самое страшное в бизнесе – принимать решения, основываясь не на фактах, а на иллюзиях. Особенно на чужих.Выступая на конференции Дэна Кеннеди, Джордж Росс сказал, что прежде, чем принять важное решение, он всегда задает себе три вопроса:1. Что может

Читайте также:  Печеная картошка в мундире польза

Не впадайте в иллюзии
И напоследок еще несколько слов о тех иллюзиях, которые часто испытывают новички и расставание с которыми создает у большинства из них очередное ошибочное убеждение типа: «МЛМ – это мошенничество».Во время презентаций многие компании

Как возникают иллюзии
Многие люди в глубине души мечтают об идеальной любви. В юности это свойственно практически всем! Но когда человек взрослеет, уже как-то странно продолжать мечтать о принцах и принцессах. В выигрыше оказывается тот, кто понимает: да, люди не идеальны

Источник

Чем вредны иллюзии?

Мало, кто подозревает о том, что основой психических проблем являются иллюзии. При этом, если вспомнить о том, что задачей психологии является адаптация человека к жизни, всё становится ясно. Иллюзия – это мысль, которая не имеет ничего общего с реальностью. По сути, иллюзия – это фантазия, в возможность осуществления которой мы верим. Но, фантазии не могут быть осуществлены в реальном Мире. В нём просто для этого нет ресурсов. Вы можете хотеть найти золотой слиток у себя под подушкой или где-то в центре Индии, но если его там нет, то его там нет, и ничего Вы с этим не поделаете. Золотые слитки, как правило, хранятся в банках под множеством замков. Там их Вы действительно можете найти. Это реальность.

Давайте перейдём от слитков к такому понятия, как «любовь». Мне рассказывали, что многие девушки её ищут. Но, тут та же история, что со слитками. Можно в своей голове считать, что любовь можно найти, если пойти в то-то место или встретиться с тем-то человеком. Но, реальность может быть устроена по-другому. Возможно, в реальном Мире, любви в Вашем понимании вообще не существует. Возможно, найти человека, который «подарит» Вам свою жизнь, откажется от своих желаний и будет исполнять только Ваши желания, лишь бы Вы были счастливы 24 в сутки, в реальном Мире невозможно, потому что люди так устроены, что в первую очередь стремятся реализовывать свои потребности. Поэтому, девочка может искать «Принца на Белом коне» сколько угодно, но, в конце концов, обожжется пару раз и вернётся к реальности, осознав, что нужно просто найти человека, у которого схожие потребности и с которым будет просто комфортно, потому что схожие потребности можно реализовывать вместе. Возможно, девочка, так и не вернётся к реальности, оставшись в своих иллюзиях и решив, что она просто «неудачница». Это тоже выход из ситуации, но бессмысленный, потому что делает человека несчастным и оставляет без мотивации к изменению ситуации.

Иллюзии убивают нашу жизнь, потому что тратят наше время впустую. У нас всех есть определённые потребности. Когда мы реализовываем свои потребности, мы чувствуем себя счастливыми и любим себя за то, какие «мы молодцы». Когда мы не реализуем свои потребности, мы считаем себя «неудачниками» («я хочу, но не могу и никогда не смогу», «я никудышный человек»). Следовательно, ощущение радости, счастья и жизненного комфорта связано с реализацией своих потребностей. Иллюзии могут двух видов:

1) Нереалистично поставленная перед собой задача. Если Вы хотите полететь на Марс и считаете это реальным, то я Вас поздравляю, у Вас большая проблема.

Основная функция нашего мозга – это достигать, поставленные перед ним задачи. Мозг – это библиотека информации об окружающем Мире, на основе которой мы делаем вывод о том, что возможно в этом Мире и как. Если мозг наполнен иллюзорной информацией, например о том, что Марс находится недалеко и до него можно долететь, если арендовать Космический Корабль, то мозг посчитает задачу реальной и начнёт искать возможности её реализации. При этом, мозг очень расстраивается, когда не выполняет какую-то задачу. Он, такой, идеальный работник, который ради достижения результатов готов на всё и которого просто иногда нужно кормить. Достижение результатов – для него «всё в жизни». Этот процесс и есть его жизнь. Это его основная, природой обозначенная, функция. Поэтому, если Вы ставите перед мозгом нереалистичную задачу, он начинается мучиться, потому что никакие попытки не приводят к реализации задачи. Мучаясь сам, он мучает и Вас.

2) Нереалистичный процесс, который используется для достижения реалистичной задачи.

Предпочтём, что Вы выбрали цель попроще – научить своего ребёнка убираться в комнате. Используете Вы для этого метод «кнута и пряника» – ругаете ребёнка, если он не убирается и даёте реальный пряник, если уберётся. Сначала работает, но потом сынок привыкает к пряникам и перестаёт убираться в комнате. Вы уверены, что метод «кнута и пряника» рабочий и продолжаете его использовать, постоянно ругаясь с ребёнком. Но, результата по-прежнему нет. Вы начинаете раздражаться, потому что не понимаете, почему метод не работает. В чём ошибка?

Человек, видя отсутствие результатов, продолжает применять один и тот же процесс. Мозг в таком случае то же начинает расстраиваться, потому что он не может достичь желаемого результата.

Для того, что бы мозг всегда был доволен Вами, нужно постоянно сверять свои действия с реальностью. Метод «кнута и пряника» перестал работать. Продолжать его использовать, ожидая старых результатов – это иллюзия. Если он перестал работать, то этому есть причина, что-то изменилось. Реальность изменилась, потому что что-то поменялось в голове ребёнка. Если не адаптироваться к изменению реальности, то можно жить в иллюзии, которая будет отнимать Ваши силы впустую, до конца Ваших дней.

Реальность всё время меняется и, при этом, функционирует по одним и тем же законам (физическим, химическим, биологическим и т.д.) Просто законы динамичны и цикличны в своих проявлениях. Поэтому, если Вы знаете и реально понимаете, по каким законам функционирует Мир (Ваша психика и мозг, в частности), то Вы абсолютно адаптированы к жизни. Вы понимаете причины всех происходящих вокруг Вас процессов.

Однако, человечество ещё на той стадии развития, что мы не понимаем многого, происходящего в Мире. То есть, мы изучили не все законы Мироздания. Самый сложный элемент для изучения – это мозг и мысли человека, потому что он самый изменчивый. Человек может меняться каждую минуту, если будет каждую минуту узнавать новую важную информацию. Поэтому, минуту назад Вы могли получить от человека одну реакцию, а сейчас он уже реагирует по-другому. В связи, с высокой степенью изменчивости «мозгов» людей, мы постоянно создаём иллюзии при прогнозировании реакции других людей. Если человек «забил на жизнь» и перестал развиваться, то его реакцию просчитать легко, потому что она статична во времени. Если человек постоянно развивается, он постоянно меняется и тут уже лучше не просчитывать, а допускать возможность различных ответных реакций. Так лучше, потому что, если Вы будете ждать одной реакции, а получите другую, то Ваш мозг расстроиться. Он спрогнозировал будущее, поставил перед собой задачу (получение в ответ определённой реакции) и не получил её. Задание провалено, мозг в расстройстве. Берегите свои мозги, ставьте перед ними только реалистичные задачи и не ленитесь менять процессы для достижения реалистичных задач.

Меньше всего психических проблем имеют те люди, которые стараются меньше прогнозировать или прогнозируют только те сферы в жизни, в которых имеют много опыта. Например, люди, которые не имеют толком опыта в личных отношениях, прогнозируя будущее их развитие, как правило, сталкиваются с большими разочарованиями. Набор опыта – это процесс изучения реальности. Опыт разрушает иллюзии и делает наше восприятие действительности более реальным. Поэтому, к действиям в тех сферах, где у Вас мало опыта не стоит относиться серьёзно. Первое и часто второе действие всегда, по своей сути, являются процессом сбора первичной информации о том, как устроена «эта сфера жизни» и как в ней лучше действовать, что бы быть эффективным (реализовывать свои потребности). Если Вы будете требовать от себя моментальных результатов, то Вы проиграете сами себе, потому что это иллюзия – Вы ставите перед мозгом нереалистичную задачу. Это, как первый раз сесть за руль автомобиля и сразу поехать участвовать в гонках «Формулы 1». Или первый раз увидеть футбольный мяч и сразу пойти играть против «Барселоны», считая, что сразу можно быть эффективным в игре с мячом. Сначала мозг должен адаптироваться к деятельности, собрать сенсорный опыт и научиться управляться с автомобилем или футбольным мячом. Когда мозг набирает достаточное количество информации, Ваши действия переходят на «автоматический» уровень, Вы перестаёте думать, Вы просто делаете и при этом остаётесь эффективным. Вот тогда, можно, сказать, что Вы собрали достаточно опыта и уже можно требовать от себя результатов в любое время и в любых условиях. Если Вы будете требовать от себя невозможного, то Вы сами себя убьете, потому что истреплете себе все нервы, и мозг откажется с Вами сотрудничать, как с человеком, который иллюзорно прогнозирует будущее. Мозг любит реалистичные задачи и времени для подготовки к их выполнению. Берегите свои мозги, у Вас один комплект на всю жизнь.

А, да, забыл сказать. Когда мозг отказывается с Вами сотрудничать, начинается депрессия. Связано это с тем, что мозг перестаёт серьёзно относиться к Вашим прогнозам будущего, и не создаёт мотивации для активной деятельности. Проще говоря, Вы теряете веру в себя, в свою эффективность. Без веры в свою потенциальную эффективность человек уже не человек, а существо амёбного типа.

Поэтому, иллюзии незаметно, но очень эффективно убивают нас, потому что расшатывают нашу веру в самих себя. Чем более точно человек прогнозирует будущее, тем более он эффективен, потому что выбирает реалистичные задачи и реалистичные процессы для их достижения. Чем больше иллюзий в голове человека, тем меньше успехов в жизни человека, тем меньше веры в себя.

Источник

Читайте также:  Семя люцерны польза и вред