Имбирь перец корица в чем их польза

Имбирь перец корица в чем их польза thumbnail

Имбирь и корица довольно давно получили широкое распространение в качестве специй, в том числе за пределами регионов своего изначального разведения (корица родом с Цейлона и юга Индии, родина имбиря неподалёку – Юго-Восточная Азия).

Практически сразу, с распространением пряностей по миру, люди узнали и про лечебные свойства продуктов, которые с успехом используются до сих пор. И если раньше эти специи в качестве лекарств применялись исключительно в восточных практиках, например, в аюрведе, то сегодня их используют во всём мире.

Имбирь и корица: полезный дуэт

Имбирь содержит массу полезных веществ, среди которых следует выделить:

  • аспарагин;
  • алюминий;
  • кальций;
  • каприловая кислота;
  • хром;
  • жирные кислоты;
  • холин;
  • клетчатка;
  • германий;
  • железо (11,5 мг);
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • марганец;
  • магний (184 мг/100 г);
  • фосфор (148 мг);
  • кремний;
  • калий (1,33 мг);
  • цинк (4,75 мг);
  • натрий (32 мг);
  • никотиновая кислота.

В составе есть все незаменимые аминокислоты.

Витамины:

  • А (0,015 мг);
  • С (12 мг);
  • B1 (0,047 мг);
  • B2 (0,2 мг);
  • B3 (5,2 мг).

Своеобразному оригинальному аромату имбирь обязан эфирным маслам (содержание в корне – 1-3%).

В состав данного масла входят:

  • цингиберен (до 70%);
  • крахмал (4%);
  • гингерол (1,5%);
  • камфен;
  • линалоол;
  • гингерин;
  • борнеол;
  • цитраль;
  • углеводы и жирные кислоты.

Пищевая ценность (100 г):

калории80 ккал
белки1,8 г
жиры0,8 г
углеводы15,8 г

Среди полезных веществ, содержащихся в корице, следует выделить:

  • калий (430 мг/100 г);
  • кальций (1 г/100 г – дневная норма);
  • магний (60 мг);
  • натрий;
  • железо (8,3 мг – почти 1/2 суточной нормы);
  • магний (17,4 мг – 9 суточных норм);
  • медь (0,33 мг);
  • селен;
  • цинк.

В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин. Кроме того, 100 г корицы содержат 2,5 суточной нормы клетчатки. Витамины: А, b-каротин, группа В, холин, С, E, К, PP. Содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты, фитостерол, насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность (100 г):

калории247 ккал
белки4 г
жиры1,2 г
углеводы27,5 г

Корица обладает оригинальным, слегка жгучим пряным вкусом, который невозможно спутать с какой-либо другой пряностью. Применяется как для приготовления первых и вторых блюд, так и для приготовления сладостей и десертов.

Вкусовые качества и запах корице придаёт ароматическое коричное масло (до 1%). Непосредственно за вкус отвечает вещество циннамаль (90% в составе масла), который также называют коричным альдегидом. Из других составляющих масла следует выделить эвгенол (10%), циннамальдегид, линалоол др.

  • Среди полезных свойств имбиря следует выделить:
  • мягкое природное анальгетическое действие;
  • противовоспалительное;
  • снимает спазмы;
  • способствует нормальной работе кишечника (умеренно стимулирует газообразование);
  • оказывает возбуждающее действие;
  • ранозаживляющее;
  • способствует выделению жёлчи;
  • оказывает потогонное воздействие;
  • повышает тонус;
  • обладает противомикробным действием.

Является сильным антиоксидантом, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, помогает избавиться от паразитов. Способствует нормализации функций ЖКТ, помогает при простудных заболеваниях, гриппе, синусите, обладает отхаркивающим действием, используется для похудения. Способствует снижению вредного холестерина, оказывает лёгкое слабительное и диуретическое действие.

Снимает боли суставов, симптомы артроза и артрита, купирует мышечные боли. Внешний слой корня способствует слюноотделению, снимает менструальные боли у женщин. Способствует активной деятельности головного мозга, помогает восстановить силы. Применяется при гепатите и параличе, способствует нормализации функций щитовидной железы.

Способствует омоложению организма, полезен для мужской половой функции. Стимулирует обмен веществ, помогает снять симптомы тошноты (используется против укачивания). Используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Освежает дыхание, помогает снять симптомы токсикоза при беременности.

Знаете ли вы? Имбирь впервые был найден на севере полуострова Индостан, где он рос в гористых районах. Его первое название, которому уже более 50 веков, переводилось с санскрита как «рогатый корень». Позже, после того как продукт стал завоёвывать популярность и известность во всём мире, его называли «мечом самурая», «корнем жизни» и др.

  • Основные полезные качества корицы:
  • противомикробное;
  • тонизирующее;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • полезен при диабете (полифенол способствует усвоению инсулина);
  • препятствует возникновению и развитию новообразований в толстом кишечнике.

Способствует выведению плохого холестерина, облегчает симптомы менструальных циклов у женщин, обладает мягким вяжущим действием, помогает остановить диарею, помогает очищению желчевыводящих протоков, помогает при проблемах с печенью и почками (способствует нормальному образованию мочи, оттоку лишней жидкости).

Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, облегчает негативные факторы артрита. Помогает при проблемах с ЦНС, способствует нормальному сну, снижает риск развития депрессий. Довольно эффективно применение продукта для снятия симптомов гриппа, помогает справиться с головной болью. Эффективен продукт и при некоторых проблемах с зубами – купирует воспалительные процессы при пульпите.

Читайте также:  Годжи ягода польза и фото

Совместное использование

Имбирь и корица, помимо того, что имеют некоторые схожие полезные качества, обладают ещё одним замечательным свойством: эти две специи очень гармонично дополняют вкус друг друга. Вот почему многие напитки на основе данных продуктов, кроме несомненной пользы, обладают ещё и приятным оригинальным вкусом.

С чаем

Классическое сочетание чая с имбирём. Особенно хорош для такого напитка чёрный чай, хотя вполне подойдёт и зелёный. Кроме того, вкус чая с имбирём и корицей хорошо дополняют лимон, мята, гвоздика, звёздчатый анис (бадьян).

С кофе

Ведутся довольно горячие споры о пользе и вреде кофе. Сторонники напитка отмечают его тонизирующее действие, профилактику болезни Паркинсона и сахарного диабета, эффективность при избавлении от лишнего веса. Противники кофе говорят о его нездоровом влиянии на сердце и сосуды, о том, что чёрный кофе вымывает кальций из костной ткани, отрицательно воздействует на слизистую желудка.

Но вряд ли кто-то будет спорить, что употребление кофе в умеренных количествах не принесёт организму сколько-нибудь ощутимого вреда. Однако следует помнить, что утром напиток лучше употреблять не на пустой желудок. Кроме того, не забывайте, что кофе с корицей вообще считается классическим сочетанием вкусов.

Важно! Имбирь является одним из немногих продуктов, на полезных качествах которых вообще никак не сказывается заморозка. Нарезав корень ломтиками и поместив их в морозилку, через 6-12 месяцев вы достанете продукт, обладающий всеми теми же свойствами, что и перед заморозкой.

Польза совместного использования для женщин

Как уже было сказано выше, имбирь и корица облегчают симптомы менструального цикла. Однако, это не единственное полезное свойство данных продуктов для женщин.

Для похудения

Корица и корень имбиря являются признанными эффективными продуктами для похудения. Корица способствует очищению желчевыводящих протоков, избавлению от лишней жидкости. Имбирь оказывает естественное лёгкое слабительное и мочегонное действие. Богатый витаминный состав обоих продуктов позволяет их с успехом использовать для похудения.

Рецепты приготовления

Ниже приведены несколько рецептов приготовления напитков на основе чая, кофе, имбиря, корицы и некоторых других продуктов. При приготовлении напитков приведённые рецепты можно брать за основу, добавляя в них ваши любимые пряности. Например, практически для всех рецептов вполне уместно будет добавление небольшого количества таких специй, как бадьян, кардамон, куркума (близкий родственник имбиря), эстрагон (тархун).

Чай для похудения

215 минут/45 минут

  • небольшой корень имбиря

    1 шт.

  • чай чёрный или зелёный

    1 ч. л.

Энергетическая ценность 100 г:

  1. Корень имбиря измельчить.
  2. Чайник или другую ёмкость обдать кипятком, положить туда имбирь, добавить корицу.
  3. Воду вскипятить и залить содержимое чайника, накрыть крышкой и плотной салфеткой.
  4. Через 45 минут настой процедить, жидкость подогреть (не доводя совсем немного до кипения), заварить в ней 1 ч. л. чая.
  5. Принимать дважды в день, за полчаса до еды.

Знаете ли вы? Традиционное русское лакомство – пряник – обязано названием и происхождением именно имбирю. В XVIII в., после расширения торговли с Западом, на Руси попробовали пряное печенье с имбирём, привезённое из заморских стран. Лакомство очень понравилось как простым людям, так и знати, однако его высокая цена вынудила российских кондитеров создать нечто похожее, с учётом некоторых местных особенностей и предпочтений. Так появилось кондитерское изделие, известное сегодня как пряник, благодаря имбирю обладающее пряным вкусом.

Чай для повышения иммунитета

830 минут/6 часов

Энергетическая ценность 100 г:

  1. В прогретую эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль положите тёртый корень имбиря.
  2. Сушку несколько раз обдайте кипятком, добавьте в ёмкость. Залейте кипятком содержимое, накройте крышкой и тёплой салфеткой.
  3. Через 30 минут подогрейте содержимое. Снимите ёмкость с огня, как только появятся первые признаки закипания.
  4. Добавьте чай и корицу, накройте крышкой и плотной салфеткой. Через 6 часов настой процедите, принимайте по 1 стакану за 1/2 часа до еды.

Знаете ли вы? О том, насколько давно корица известна человечеству, а также о её значимости говорит то, что данная пряность неоднократно упоминается в Библии (Исход 30:23; Притчи 7: 17-18). О корице в своих трудах упоминает Геродот (V век до н. э.). Кроме того, существует легенда, согласно которой, римский император Нерон, в память о своей супруге Поппее Сабине, сжёг годовой запас пряности.

Тонизирующий напиток с кофе

525 минут

  • натёртый корень имбиря

    1 ч. л.

  • цедра апельсина или лимона

    1/2 ч. л.

  • мёд

    по вкусу (приблизительно – 1 ч. л. на порцию)

  • холодная бутилированная вода

    0,5 л

Читайте также:  О пользе свиданий и не только автор генри клауд

Энергетическая ценность 100 г:

  1. Зёрна кофе (желательно для данного рецепта брать арабику) помолоть как можно мельче.
  2. Молотый кофе засыпать в кофейник (ёмкость для варки, турку и др.), добавить туда остальные ингредиенты.
  3. Залить содержимое кофейника водой. Желательно, чтобы она была как можно более холодной.
  4. Ёмкость поместить на минимальный огонь, время от времени помешивать. Прекратить помешивать содержимое при появлении первых признаков скорого закипания.
  5. Как только образовавшаяся возле стенок кофейника пенка начнёт подниматься, убрать ёмкость с огня и дать настояться 15 минут.
  6. Напиток разлить по чашкам, перед употреблением можно добавить по ложечке мёда.

Важно! Некоторые производители пряностей выдают за корицу сухую молотую кору близкого по роду растения кассия (коричник китайский). На самом деле настоящую корицу производят из растения вида Корица (коричник цейлонский). Хотя обе специи очень похожи внешне и по запаху, настоящая цейлонская корица обладает более тонким ароматом и нежной структурой.

Настой с мёдом

115 минут/1 час

  • корень имбиря молотый

    1 ч. л.

  • лимон средних размеров

    1/2 шт.

  • вода (бутилированная или фильтрованная)

    1,5 ст.

Энергетическая ценность 100 г:

  1. Доведите воду до кипения, уменьшив огонь до минимума перед самым закипанием.
  2. Как только вода начнёт закипать (появится много маленьких пузырей), добавьте в неё корицу с имбирём. Варите на малом огне 5 минут.
  3. Спустя 5 минут кипения отвар уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.
  4. Через 20 минут отвар процедите, когда температура отвара не будет превышать +50…+55°С, добавьте мёд и сок половины лимона.
  5. Напиток хорошо перемешайте, принимайте по 1 стакану четырежды в сутки.

Важно! Корицу используют как противоядие при укусах ос и даже змей, обладающих ядом не очень сильного действия.

Пряный напиток

25 минут/30 минут

  • кефир (0,5-1% жирности)

    1 стакан

  • молотый корень имбиря

    1/2 ч. л.

  • перец красный молотый

    на кончике ножа

Энергетическая ценность 100 г:

  1. Смешать все специи, залить 1 стаканом кефира. Дать настояться 30 минут.
  2. Употреблять на пустой желудок по 1/2 стакана.

Имбирь и корица – пряности, способные не просто разнообразить ваш стол, но и внести в рацион определённую пользу, благодаря своему уникальному составу. Следует только помнить, что всё хорошо в меру, и что злоупотреблять данными специями не следует.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже помогла

Источник

Как много рекомендаций для худеющих можно найти сегодня. Вкусных, невкусных, сытых или голодных диет не счесть! И конечно же, нельзя обойти стороной специи. Их добавляют в готовые блюда, кефир или чай, принимают в сухом виде запивая водой – множество способов применения на любой вкус. Наиболее популярными специями у худеющих являются имбирь, корица и перец чили. Вот их мы и рассмотрим в этой статье. Эффективны ли специи для похудения, а так же, как они влияют на аппетит и здоровье человека.

Полезные свойства специй

Начнем с полезных свойств специй. Ведь не зря специи издревле использовались в народной медицине.

Корица отлично зарекомендовала себя, как приправа для людей, больных сахарным диабетом. Она помогает поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Имбирь – отличный антиоксидант. Имбирь можно встретить в сыром и сушеном виде. Порошок сухого имбиря имеет несколько иные свойства, нежели сырой корень. В сухом виде имбирь силен, как противовоспалительное средство, а сырой благотворно влияет на пищеварение. Именно сырой имбирь и употребляют для похудения.

Перец чили обладает обезболивающими свойствами, стимулирует местное кровообращение, улучшает выработку коллагена. Последний эффект жгучей специи может быть полезен при значительном похудении – предотвращает появление растяжек.

На аппетит специи влияют неоднозначно. У одних людей они стимулируют аппетит, у других – подавляют.

Более того, эти свойства могут меняться со временем. Так, экспериментально доказано, что люди, регулярно употреблявшие в пищу перец с целью похудения, со временем привыкли к нему. То есть перец перестал стимулировать метаболизм.

Противопоказания к приему специй

Имеют специи и целый ряд противопоказаний.

Корица противопоказана при беременности, людям с повышенным артериальным давлением, во время лихорадки, при индивидуальной непереносимости.

Имбирь следует с осторожностью сочетать с другими травами и лекарствами (например, с кроворазжижающим препаратами, в том числе с аспирином). Нельзя принимать его перед операциями.

Читайте также:  Катание на лошадях детям польза

Строго ограничит имбирь необходимо и людям с желчнокаменной болезнью. Осторожно применяйте имбирь при лактации. Считается, что он стимулирует выработку молока, а также может оказывать возбуждающее действие на ребенка.

Перец чили категорически противопоказан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. В больших количествах перец может вызвать ожег органов пищеварения.

Если вы откусили кусочек жгучего перца не надо пить воду. Запейте горечь молоком, йогуртом или кефиром, а затем съешьте что-то крахмалистое – белый хлеб, отварной картофель или рис – они адсорбируют жгучие вещества.

Оберегайте детей от контакта со жгучим перцем. После работы с сырым перцем на руках долго остаются частицы жгучих веществ. Они легко переходят на другие участки кожи и слизистые (нельзя тереть глаза, чесать нос…) или нежную детскую кожу при играх или поглаживании. При грудном вскармливании недопустимо нанесение препаратов красного перца на область молочных желез и декольте.

Специи для снижения веса

Теперь перейдем к контролю веса при помощи специй.

Как показали исследования, самым мощным стимулятором обмена веществ является перец чили. Он ускоряет метаболизм аж на 4-5%. Это ничтожно мало для похудения.

Плюс ко всему, для получения этого эффекта, принимать жгучую приправу следует в дозе 10 грамм в сутки. Это огромная доза для человека, не привыкшего к острым блюдам. Да и сохраняться эффект будет недолго – со временем организм привыкает и начинает воспринимать перец, как обычную пищу.

Имбирь может немного приглушить аппетит. Опять-таки это индивидуально – у кого-то аппетит только разыграется после чашки имбирного чая.

Корица известная своим свойством поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и вовсе не имеет никакого отношения к похудению. Снижая уровень глюкозы в крови, специя лишь помогает инсулину, способствует переносу глюкозы из крови в ткани. Таким образом, она повышает усвоение сахаров. А, вот для людей, больных диабетом она может оказаться полезной.

Теплый коричный аромат расширяет палитру вкусов, доступных при похудении и помогает дольше сохранять чувство сытости. Однако, все индивидуально и именно на вас корица может подействовать по-другому – нужно пробовать.

Не так давно, в Евросоюзе запретили выпуск датских булочек с корицей. Можно сказать, что это самый весомый вклад пряной специи в похудение 🙂 . Запрет был объявлен по причине превышения дозировки кумарина.

Кумарин – это природное вещество, содержащееся во многих растениях. В том числе и в корице. Проблема заключается в его токсичности. При ежедневном употреблении кумарина в высоких дозах он проявляет гепатотоксичные свойства. В испытаниях на мышах кумарин оказывал канцерогенное действие.

Соединения кумарина используют в качестве пестицидов в сельском хозяйстве, а также для уничтожения мелких грызунов.

Кефир со специями

В женских сообществах часто можно встретить рецепты коктейлей на основе кефира и различных приправ. С одной стороны, как мы уже выяснили, особого влияния на похудение, они оказать не могут. С другой, замена калорийной пищи на кефир, плюс стартовое действие приправ, могут оказаться весьма полезными.

Лично мне очень нравится сочетание кефира и корицы. Очень вкусно залить таким коктейлем утренний творожок и съесть это изысканное лакомство в сопровождении чашечки кофе.

Если добавить в кефир не только корицу, но и другие приправы, например имбирь или перец, то вкус радикально изменится. Отзывы о таких смесях приправ весьма разнообразны. От полного восторга, что встречается крайне редко, до глубокого отвращения. Последний вариант отзывов преобладает.

Еще один момент, заслуживает внимания. Как вы помните, приправы оказывают достаточно интенсивное действие на органы пищеварения. И, при некоторых состояниях, а также некоторым людям, противопоказаны. При смешивании их в одном коктейле, потенциальное негативное действие их приумножается. Именно это и подтверждают отзывы тех людей, которые разбудили таким кефиром старые очаги воспаления в желудочно-кишечном тракте. Согласитесь, не очень приятно сбрасывать лишние килограммы за счет обострения гастрита.

Заключение

Таким образом, к употреблению специй для похудения, следует подходить с осторожностью. Специи дают незначительное преимущество в снижении массы тела только на первых порах – затем их эффективность падает. Так что, пусть и коротко, но положительное влияние на похудение специи оказывают и этим можно пользоваться. Главное, чтобы аппетит не разыгрался.

Обязательно следует сочетать прием специй с правильным питанием пониженной калорийности и физическими нагрузками.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Поделиться:

Источник