Имбирь с молоком польза и вред
С давних времен известны противопростудные и отхаркивающие свойства имбиря. Эффективно его применение в период обострения простудных заболеваний. Чтобы усилить действие корня, специалисты рекомендуют совмещать его прием с молоком. Имбирь с молоком составляют гармоничный тандем, являющийся безопасным и эффективным лекарством.
Полезные свойства имбиря с молоком
Имбирь быстро и эффективно помогает снять воспаление. Молоко имеет богатый состав. В комплексе это натуральное средство поможет быстрее справиться с симптомами простуды, усилит отхаркивающий эффект при сильном кашле. Чай с молоком и с имбирем обладает следующими свойствами:
- повышает иммунитет;
- снимает воспаление;
- смягчает дыхательные пути;
- насыщает организм микроэлементами и витаминами;
- активно выводит мокроту;
- борется с вирусами.
Если нет температуры, а болезнь не находится в активной стадии, лучше принять такой напиток после душа или горячей ванны. Целебный напиток поможет согреться, если сильно замерзли по дороге домой или попали под дождь. Для профилактики гриппа можно выпить чашечку чая после общения с больным человеком.
При повышенной возбудимости нервной системы на ночь пить напиток не стоит, можно заработать бессонницу. Но в утренние часы молоко с имбирем не причинит дискомфорта, зарядит бодростью, прояснит мысли.
Как приготовить целебный напиток
Есть несколько способов приготовить имбирный напиток, который будет полезен при простудном заболевании.
Имбирный чай с имбирем по-тибетски
Вода — 500 мл
Молоко — 500 мл
Черный чай — 1 ч. ложка
Зеленый чай — 1 ч. ложка
Гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 0,5 ч. ложки
Молотый имбирь — 1 ч. ложка
В кастрюлю необходимо налить воду, дать ей закипеть, засыпать зеленый чай и все специи. Через минуту всыпать черный чай и влить молоко. Через пару минут снять с огня. Десять минут — достаточно, чтобы напиток настоялся. После фильтрации его нужно перелить в керамическую емкость. Пить чай нужно натощак. Прием пищи возможен только через несколько часов. Не следует сладить чай.
Чайный напиток поможет предотвратить простуду. По вкусу он пряный и жгучий.
Классический имбирный чай с молоком
Классический чай готовится на основе черного чая. Используется свежий корень имбиря.
Вода — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Сахар — 2 чайные ложки
Свежий имбирь — 1 ч. ложка
Стакан воды доводится до кипения, туда засыпается щепотка свежего имбиря, черный чай добавляется через пару минут. Затем вливается стакан молока, засыпается ложка сахара и сразу снимается с огня. Получившийся напиток рассчитан на две порции. Он поможет облегчить кашель, улучшит общее состояние при гриппе. Чай полезен с сухофруктами или другими сладостями.
Имбирный чай с куркумой и молоком
Имбирный корень — 3 см
Куркума — 1 ч. ложка
Молоко — 2 стакана
Мед по вкусу
Молоко наливается в кастрюлю, в молоко насыпается куркума, оно доводится до кипения. После снятия с огня добавляется тертый имбирь. Необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10 минут. После того, как напиток процеживается, в него добавляют мед.
Куркума является природным антибиотиком, а корень имбиря — мощным антиоксидантом. Мед, сочетаясь с молоком, повышает сопротивляемость организма к болезням. Этот напиток улучшает обмен веществ, способствует повышению иммунитета, успокаивает нервную систему. Приготовление чая занимает около 15 минут, а эффект от напитка держится весь день, ведь организм заряжается энергией. Помогает чай при мокром кашле.
Имбирный корень и куркуму не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период обострения заболеваний ЖКТ, при кормлении грудью. Детям до двух лет не стоит давать имбирные напитки.
Молочный напиток с медом и имбирем
Имбирный корень — 0,5 ч. ложки порошка
Молоко — 200 мл
Мед — 1 ч. ложка
Молоко нужно довести до кипения, осторожно добавить имбирь и кипятить две минуты. Снять с огня, дать остыть до 50°С. После этого добавить мед. Напиток нужно пить маленькими глотками. После приема чая нужно хорошенько укутаться и как следует пропотеть. Через 2 дня употребления напитка от простуды не остается и следа.
Имбирь с молоком для похудения
Молоко — 2 литра
Корень имбиря — 5 см
Сахар — 30 г
Зеленый чай — 2 ч. ложки
Лимон — 1 небольшой величины
Молоко нужно брать с меньшим процентом жирности, имбирь обязательно свежий, нарезанный на тонкие кружочки. Зеленый чай необходимо предварительно замочить в теплой воде. Дать молоку закипеть, добавить имбирь, затем засыпать зеленый чай. Через десять минут кипения на слабом огне к напитку добавляется сахар и лимонный сок. Смесь снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Так сделать раза три-четыре и настоять три часа. Пить напиток нужно по 2-3 чашки в сутки. Курс — 2 недели. Такое употребление позволит забыть о лишних килограммах очень скоро.
При острых простудных заболеваниях имбирь используют как отхаркивающее, а также противопростудное средство. А молоко с имбирем – это более эффективное сочетание. К тому же совмещение этих двух продуктов полностью безопасно для человека.
Влияние на здоровье
Любое воспаление легко и результативно можно снять при помощи имбиря. Применение молока с имбирем от кашля имеет давнюю историю. Преимущества молока с имбирем состоят в том, что оно:
- улучшает иммунитет;
- убирает воспалительный процесс;
- облегчает тяжелое дыхание;
- обогащает организм полезными веществами;
- улучшает отхаркивание мокроты;
- убивает вирусы.
Чтобы молочный напиток с имбирем был эффективным, перед этим нужно хорошо распариться. Но это при условии, что у больного не повышена температура. С помощью этого напитка можно согреться при плохой погоде либо обезопасить себя от заболевания гриппом в целом.
Выпивать на ночь молоко с тертым имбирем нежелательно тем, у кого проблемы со сном и неврологические отклонения. Утром же имбирный молочный напиток поможет организму быстро проснуться.
Рецепты лекарственного питья
Существует несколько вкусных рецептов молока с имбирем при разных респираторных заболеваниях. Однако сочетание этих продуктов оказывает не только такое полезное действие: оно часто помогает худеющим и переживающим спад жизненного тонуса людям. Разумеется, людям с аллергией на молоко стоит рассмотреть другие способы поддерживать свое здоровье.
Тибетский чай с имбирем
Этот высококалорийный и полезный напиток можно готовить по разным рецептам. Классический вариант подразумевает использование специального сорта чая – пуэра. Поскольку найти его в наших супермаркетах непросто, а цена его превышает стоимость обеда в хорошем ресторане, можно воспользоваться обычным листовым чаем.
- по пол-литра воды и молока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- по 1 ч. л. зеленого и черного чая;
- по половине ч. л. мускатного ореха, гвоздики и кардамона.
В кастрюлю с кипяченой водой нужно засыпать зеленый чай и специи. Кипятить 1 минуту, потом добавить черный чай и молоко. Прокипятить несколько минут и убрать с плиты, чтобы дать напитку настояться в течение 10 минут. Затем его желательно профильтровать. Хранить в керамической посуде.
Добавлять сахар не требуется. Утром натощак пить тибетский имбирный чай, а завтракать только спустя несколько часов. Вкус чая с имбирем и молоком приторный и немного острый, но с простудой справится молниеносно.
Классический
Черный чай – основной и главный ингредиент этого напитка, к тому же для данного напитка лучше использовать свежий имбирный корень.
- по 1 стакану воды и молока;
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. сахара.
Этих пропорций хватит на 2 полноценные порции. Воду вскипятить, а затем добавить тертый имбирный корень. Потом насыпать черный чай, залить молоко и добавить сахар. После этого сразу же снять напиток с огня. Классическое молоко с имбирем помогает снять симптомы гриппа, облегчить дыхание при кашле. Этот чай можно пить с всякими сладкими вкусностями либо сухофруктами.
С куркумой
Куркума придает напитку не только цвет, но и специфический вкус и аромат.
- 2 стакана молока;
- 3 см имбирного корня;
- 1 ч. л. куркумы;
- мед (по желанию).
Поставить кастрюлю на огонь, налить туда молоко и добавить куркуму. Прокипятить и убрать с огня. После этого в емкость нужно насыпать тертого имбирного корня и настаивать напиток не менее 10 минут под закрытой крышкой. Затем молоко с имбирем и куркумой нужно процедить и добавить по вкусу мед.
Это питье – источник полезных веществ для всего организма. Куркуму в народной медицине считают антибиотиком, а имбирь – антиоксидантом. Молоко с медом помогает поскорее справиться с болезнями, а с добавлением имбиря и куркумы улучшает самочувствие в целом, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на человеческую нервную систему. Для приготовления потребуется 15 минут вашего времени, зато он поможет быть в тонусе на протяжении всего рабочего дня. Польза этого чая при лечении мокрого кашля не оспаривается даже некоторыми врачами.
Противопоказания существуют только для беременных, в течение кормления грудью и во время болей в ЖКТ. Запрещается употреблять имбирный чай детям до 2 лет.
С медом
Такое средство поможет вашему организму бороться с вирусной инфекцией за счет разогревающих свойств и полезного состава.
- половина 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 1 ч. л. меда;
- 200 мл молока.
Закипятить молоко, добавить к нему измельченный имбирный корень и снова кипятить в течение 2 минут. После чего емкость с жидкостью убрать с огня и подождать, пока он остынет до 50°С, а затем добавить туда мед.
Согревающий чай с имбирем и медом пить не спеша небольшими глотками, а потом тепло укутаться и дать своему телу пропотеть. В течение 2 дней можно полностью избавиться от простуды, употребляя его с медом.
Для снижения веса
Этот дуэт очень популярен у худеющих, поскольку обладает жиросжигающими свойствами.
- 2 л молока;
- 5 см корня имбиря;
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 1 небольшой лимон;
- 30 г сахара.
Чтобы приготовить из имбиря с молоком напиток для похудения, нужно использовать только нежирное молоко, свежий имбирный корень, заранее порезав его на тонкие кружки. Предварительно листья зеленого чая нужно залить теплой водой. Поставить молоко на огонь и закипятить, после этого всыпать имбирь и ранее замоченные листья чая.
Эти ингредиенты кипятить 10 минут на несильном огне, потом туда же добавить немного лимонного сока и сахара. Напиток убрать с плиты. После того как он остынет, снова прокипятить.
Такую процедуру провести 3–4 раза, и потом дать напитку настояться в течение нескольких часов. Чай для похудения употреблять 2–3 раза ежесуточно. Пить курсом в 2 недели. И тогда ваше тело забудет о лишнем весе надолго!
Имбирь с давних времен известен как эффективное отхаркивающее и противопростудное средство. Для того, чтобы усилить лечебное воздействие, употребляйте в период болезни имбирь с молоком.
Польза имбиря в сочетании с молоком
Горячее молоко, с кусочком сливочного масла, содой и свежим качественным медом – любимый напиток детей и взрослых, облегчающий кашель и улучшающий самочувствие тех, кто болеет гриппом или ОРВИ. В умеренном количестве — это безвредное натуральное лекарство, которое в комплексе позволяет быстрее избавиться от тяготящих симптомов простуды. Противопоказано оно только совсем маленьким детям и аллергикам. Усилить смягчающее и отхаркивающее действие молока можно не только при помощи меда и соды, но и имбиря. Напиток с имбирем и молоком обладает следующими полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- насыщает организм витаминами и микроэлементами;
- активно выводит мокроту;
- смягчает дыхательные пути;
- борется с вирусами, вытесняя молекулу гриппа из клеток организма;
- снимает воспаление.
Чай с имбирем и горячим молоком лучше принимать после ванны или душа, только если у вас нет температуры, и вы находитесь не в активной фазе заболевания. Попали под дождь или сильно замерзли? Тесно общались с больным гриппом? Придя домой, примите горячую ванну и сделайте целебный напиток. Если у вас склонность к повышенной возбудимости нервной системы, такой чай лучше пить в первой половине дня, чтобы потом не мучится от бессонницы. Имбирь обладает сильным тонизирующим действием, поэтому, в отличие от стандартного горячего молока с медом, быстрее заснуть он вам не поможет. Выпитая ночью чашка напитка грозит вам ясной головой и запасом энергии до утра.
Кроме того, имбирь с молоком сочетается не только в лечебном напитке, но и в кулинарии, к примеру, в различных десертах и коктейлях.
Имбирное мороженое
Предлагаем вам рецепт вкусного и богатого полезными веществами имбирного мороженого:
- Натрите на мелкой терке свежий очищенный имбирь (около 30 г) и снимите цедру с одного лимона.
- Пол литра молока доведите до кипения и снимите с огня.
- Всыпьте в горячее молоко имбирь и цедру, оставьте на 20 минут настаиваться.
- Шесть желтков, 150 г сахара и две чайные ложки муки взбейте до получения однородной консистенции.
- Соедините полученную смесь с процеженным молоком и поставьте на водяную баню.
- Грейте до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет.
- Снимите кастрюльку с огня, вылейте в контейнер.
- Когда смесь остынет, поставьте в морозилку на несколько часов.
Небольшой секрет! Если хотите, чтобы мороженое было очень нежным и воздушным, часов через пять достаньте контейнер, пока мороженое не застыло, взбейте все блендером или венчиком. Затем снова поставьте в морозилку до готовности.
Тибетский чай с молоком и имбирем
Чайный напиток со специями и молоком придется по вкусу тем, кто любит пряное жгучее питье и еду. Он отлично лечит и предотвращает простуду:
- Возьмите пол литра воды и столько же молока, по щепотке гвоздики, кардамона, мускатного ореха, молотого имбиря, по чайной ложке зеленого и черного чая.
- Залейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь.
- После закипания добавьте специи, зеленый чай и варите минуту.
- Затем добавьте молоко и черный чай.
- Пусть смесь немного покипит.
- Затем снимите кастрюльку с огня и оставьте настаиваться минут на 10.
- Вылейте процеженную жидкость в керамический чайник.
Принимать такой настой лучше натощак, без сахара, а кушать лучше через несколько часов.
Рецепт имбирного чая с молоком
Классический имбирный чай поможет вам облегчить кашель и улучшить самочувствие при гриппе:
- Возьмите стакан воды и молока, две чайные ложки черного чая, щепотку тертого свежего или молотого имбиря, сахар по вкусу.
- Доведите воду до кипения, засыпьте туда имбирь, через пару минут – черный чай.
- Перед тем, как выключить, влейте в напиток молоко и добавьте сахар.
Этот пряный молочный напиток рассчитан на две порции. Можете пить его просто так, а можете добавить сладости или сухофрукты.
Имбирь с молоком – интересное по вкусовым характеристикам и полезное для вашего организма сочетание продуктов. Мороженое, пряный восточный напиток или горячий чай от простуды – выбирайте свой любимый вариант!
Знают ли интересующиеся диетологией люди напиток — имбирь с молоком для похудения? Корневая часть одноименного растения используется в кулинарии, для профилактики здоровья, обладая лечебными качествами. Кроме борьбы с излишним весом пряность приносит пользу при кашле, выделениях из носа, особенно с молоком и медом.
А также стимулирует пищеварение, тонизирует. Для того, чтобы знать, как эффективно приготавливать напитки с данным полезным составом, нужно знать особенности данных компонентов и их сочетаний.
Свойства смеси
Имбирный корень задействован как в нетрадиционной, так и в официальной медицине. С кулинарной точки зрения это жгучая специя, дающая своеобразный аромат. Добавка обладает значительным антисептическим эффектом. В ней сосредоточено здоровье для многих функций организма.
Отметим следующую пользу корня:
- При лечении кашля используются отхаркивающие, согревающие и бактерицидные качества имбиря. Их наличие и действенность сильнее многих препаратов. Пряность смягчает дыхательные пути, после чего исчезает боль в груди.
- Как стимул для вырабатывания желудочного сока, он благоприятен для пищеварения. А также выводит токсины, снимает тошноту.
- Имбирь успокаивает нервы и дает иммунитет.
- Известно его действие против паразитов.
- Способность заживлять раны — это успешное применение в лечении кожных болезней.
- Мед с имбирем — помощь почкам, щитовидной железе, желчному пузырю.
- Укрепляет сосуды, годится для лечения и профилактики атеросклероза.
- Благоприятен для памяти.
- В смеси с лимоном устраняет отечности.
- Женщины испытывают улучшение при маточных спазмах. Имбирь применяют против токсикоза у беременных.
- Корень используется для устранения головокружения и слабости.
Мед укрепляет сосуды, способствует улучшению обменных процессов. Может остановить воспаление, успокаивает, что является противоположностью бодрящему действию имбиря. Молоко вместе с медом лечит от простуды, являясь весьма ценным пищевым продуктом. При добавлении имбиря получается имбирное молоко с тонизирующим эффектом.
История
Первые упоминания об имбире исходят с запада Индии и Азии. На санскрите специя именуется «рогатый корень». В России специя тоже не является экзотикой, потому что широко использовался в составе пряников, медовухи и варенья. По праву считалось, что имбирь несет в себе большую пользу. Позже обнаружили богатый состав веществ:
- железо;
- магний;
- хром (полезный для похудения);
- фосфор;
- витамины.
Мед также весьма ценился с древности. В России его применяли вместо сахара, лечились им от множества болезней. И, конечно, предки знакомы с весьма полезным действием данных продуктов при сочетании с молоком. Оно укрепляет, лечит воспаления, успокаивает, восстанавливает.
О пользе молока с имбирем
Чай с имбирем — известное средство для худеющих. Он улучшает пищеварение, является антиоксидантом, хорош против простуды. Но в качестве добавки к молоку создает совсем иной напиток. Рассмотрим, для поддержки каких функций применяется данное сочетание.
- Известно благоприятное воздействие имбиря на кожу, поддержание ее здорового вида. Он омолаживает покровы, делает их свежими. Принимая молоко с имбирем по одному из рецептов регулярно, человек надолго приобретает молодой облик и цветущий вид.
- Крепость мышц и костей нужна не только спортсменам для систематических тренировок и соревнований. Напиток из имбиря на молоке устраняет болезненную ломоту. Нужно выпивать лишь стакан ежедневно, чтобы организм мог легко переносить усталость.
- Молоко и имбирь применяют от судорог. Необходимо выжать из корня сок, предварительно измельчив его. Небольшого, приятного на вкус количества хватит на 1 чашку молока при комнатной температуре. Добавляют мед, что также несет в себе лечебный эффект.
- Морскую болезнь, укачивающие автомобильные и авиационные путешествия люди переживают в соответствии со своей индивидуальной реакцией. Некоторые вообще не испытывают дискомфорта. Но другие испытывают страдания. В таких случаях помогает молоко с корицей и имбирем.
Выжать сок из корня можно несколькими способами. К примеру, натереть на терке и выжать через марлю. Другой — воспользоваться соковыжималкой, установленной на жесткий режим, разрезав тонизирующую добавку на части. Сок добавляется в молоко и приправляется специями, медом.
Рецепты
Рассмотрим способы применения сочетания имбиря с молоком и медом, имеющими благоприятное влияние на функции организма.
Чай с молоком — Масала
Индийская комбинация специй именуется масалой. При добавлении в чай она дает ему приятный вкус. В зависимости от состава напитка имеет оздоравливающий или тонизирующий эффект. Так, молоко в чае с медом и имбирем придает питательность. А специя при этом бодрит.
Состав продуктов:
- 250 мл молока;
- 1/2 стакана воды;
- черный чай, 1 ч. л.;
- 2 гвоздики;
- 2 горошка перца;
- имбирь, 1 корень;
- мускатный орех — щепотка;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. меда.
Готовится по следующим этапам.
- На крупной терке натираем имбирный корень.
- Измельчаем другие пряности ступой.
- Кипятим воду с молоком, имбирем и приправами.
- Варим на малом огне 3 минуты.
- В смесь добавляем мед, перемешиваем и засыпаем чай.
- Провариваем еще 3 минуты на малом огне.
- Снимаем, настаиваем 5 минут.
Напиток готов, можно пробовать его и знакомиться с оздоровительным действием.
Средство от кашля: имбирь, молоко, мед и специи
С помощью следующего средства можно лечить мокрый кашель и респираторное заболевание.
Состав:
- сухой корень имбиря — половина чайной ложки;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. меда;
- щепотка куркумы.
Способ приготовления следующий.
- Сухой имбирь разводится в горячем молоке.
- Добавляются мед и куркума (по желанию).
Выпив имбирное молоко, нужно провести полчаса под одеялом. Ежедневно возможно употребление средства 2 или 3 раза по стакану.
Ребенку дают напиток малыми порциями, а молоко нужно немного развести водой.
Имбирный чай на молоке
Корень имбиря хорошо хранится, употребляясь не только летом, но и зимой. В составе чая он сочетается с лимоном, мятой, медом. Молоко приглушает жгучесть специи, так как в этом продукте имеется жир. Смесь ингредиентов завершает натуральная ваниль сама по себе или в составе ароматизированного сахара. Получится пряный и мягкий напиток.
Состав:
- черный чай, 1 ч. л. (желательно крупнолистовой);
- имбирный корень до 5 см;
- ванильный сахар, 1 ч. л.;
- мед добавляется в готовый напиток по желанию.
Этапы приготовления следующие.
- Залить чай (заварку) холодным молоком.
- Нагревать смесь, поставив на малый огонь.
- Добавить ваниль или ароматизированный ею сахар. Ненатуральную специю лучше полностью заменить медом.
- Корень нарезается на пластинки, добавляется в молоко. Смесь доводится до кипения.
- Следует выждать 2 минуты, выключить огонь и настоять 5 минут под крышкой.
Далее чай фильтруют от компонентов и выпивают сразу после приготовления.