Имбирь в сыром виде польза

Имбирь в сыром виде польза thumbnail

Рецепты применения сырого имбиря от простуды, для потенции и при похудении.

Несколько лет назад в нашей стране довольно популярным стал имбирь. Его стали добавлять в печенье, чай, также эликсиры для похудения. Это действительно очень полезный корень, содержащий в себе массу витаминов и микроэлементов. В статье мы расскажем, как правильно есть сырой имбирь.

Состав имбиря сырого

Целебные чудодейственные свойства имбиря обусловленное его богатым составом.

Состав имбиря сырого:

  • Он содержит в себе большое количество витамина С, В, Е также К. Благодаря этому улучшается состояние кожи, ее эластичность, снижается шелушение. Благодаря наличию большого количества витамина С, имбирь позволяет быстрее выздоравливать во время простуды, также повышает иммунитет.
  • В нем содержатся ненасыщенные жирные омега кислоты. Это омега-3 и омега-6. Их количество довольно высокое, и совсем немного уступает красный морской рыбе. В имбире содержится большое количество минералов.
  • Среди них можно выделить кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, а также селен. Это обуславливает его противовоспалительные, потогонные, стимулирующие, очищающие свойства. Имбирь является отличным потогонным средством, которое очищает организм от свободных радикалов. 

Корень

Свежий имбирь в сыром виде: польза и вред, противопоказания для женщин и мужчин

Этот корень можно использовать не только взрослым, но и детям. Однако количество продукта необходимо снизить. Ведь в составе содержится большое количество горьких составляющих, которые могут вызвать аллергию, или воспаление органов пищеварительной системы.  

Свежий имбирь в сыром виде — польза:

  • Устраняет простуду. Часто используется при гриппе, кашле, ОРЗ, что связано со способностью согревать, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Ведь в составе имбиря содержатся природные антибиотики.  
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выработке большого количества желудочного сока. Это как нельзя кстати тем, кто страдает от сниженной кислотности желудочного сока. Успешно борется с отравлениями и расстройствами в желудочно-кишечном тракте. Это связано с очищающими свойствами, и возможностью снимать интоксикацию организма при отравлениях.  
  • Имбирь также налаживает обменные процессы, именно поэтому его часто применяют во время похудения.
  • Обратите внимание, что имбирь также влияет на здоровье зубов, поэтому его жевание в сыром виде способствует освежению дыхания, устранению зубного камня и налета. В результате такой манипуляций укрепляются десна.  
  • Имбирь разжижает кровь, поэтому будет полезен тем, кто страдает от повышенного холестерина, а также наличия бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды.
  • Имбирь улучшает эластичность тканей, и сосудов. Благодаря этому улучшается память и общее здоровье организма. 

Пряности

Нельзя не отметить противопоказания к использованию имбиря.  

Свежий имбирь в сыром виде, противопоказания для женщин и мужчин:

  • Если наблюдается кровотечение, или очень обильные месячные, стоит также отказаться от использования имбиря. Ведь это средство разжижает кровь и может провоцировать сильное кровотечение.
  • При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язве и гастрите, стоит воздержаться от использования средства.  
  • Помните, что высокая температура также являются противопоказанием к использованию корня.
  • Беременным стоит ограничить потребление, так как он является стимулирующим, может вызвать обострение, или тонус матки.
  • Могут возникать аллергические реакции, поэтому его не стоит использовать детям, а также в период лактации.

Корешки

Можно ли есть сырой имбирь каждый день?

Лучше всего использовать корень в сыром виде, ведь именно так сохраняется большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Можно ли есть сырой имбирь каждый день:

  • Термическая обработка способна расщеплять значительное количество полезных веществ, тем самым уменьшая пользу средства.
  • Врачи рекомендуют использовать имбирь ежедневно, чтобы ускорить метаболизм, избавиться от тошноты и немного похудеть.  

Подготовка

Полезно ли просто жевать имбирь в сыром виде от простуды?

Это отличное средство от морской болезни, и для улучшения иммунитета. Необходимо ежедневно съедать примерно чайную ложку тертого корня имбиря, добавляя его в чай с лимоном. Рекомендуемое количество имбиря составляет 2 г на 1 кг веса человека. Ориентируйтесь на эту цифру при подборе концентрации полезного вещества. Не обязательно добавлять его в чай.

Полезно ли просто жевать имбирь в сыром виде от простуды:

  • Жевать имбирь можно и в свежем виде, закладывая под язык. Это станет отличной профилактикой заболевания десен и зубов, а также окажет антибактериальный эффект, и уничтожит значительную часть болезнетворного налета на зубах.
  • Мало кто может похвастаться способностью употреблять сырой имбирь, просто переживая его. Дело в том, что средство отличается горечью, остротой, очень щиплет язык, и не каждый человек способен на подобные эксперименты.
  • Многие считают, что действительно очень полезно от простуды жевать сырой корень имбиря. В таком случае большая часть полезных веществ будет попадать вовсе не в желудок, а обволакивать стенки горла.
  • Благодаря этому вирусы, которые на начальной стадии простуды оседают в носоглотке, будут уничтожаться. Поэтому пережевывание кусочков имбиря является самым лучшим способом лечения простуды. Однако это вовсе не означает, что необходимо лишь жевать корень. При бронхитах, трахеитах, ринитах можно заваривать чай с молоком, с добавлением нескольких кусочков имбиря.
  • Можно добавлять имбирный сок в чай при сухом кашле, использовать отвар имбиря, а также комбинировать с анисом, и другими лекарственными травами, и специями. Для лечения ОРВИ обычно выдавливают ложку имбирного сока, добавляют сахар, и используют это средство для закапывания носа несколько раз в сутки. При боли в горле рекомендовано использовать отвары, которыми полощут горло. 

Корешки

Сырой имбирь для похудения, как применять?

Существует информация о пользе имбиря для похудения. Это действительно так, данное средство помогает снизить вес, улучшить обмен веществ. Его можно использовать как при добавлении в чай, так и в сыром виде.

Сырой имбирь для похудения, как применять:

  • В большинстве случаев напитки для похудения кипятят, чтобы большая часть полезных веществ перешла в отвар, жидкость. Также используют приготовление без кипячения. Ниже представлено несколько рецептов для похудения с использованием сырого имбиря.
  • Его часто комбинируют вместе с острыми приправами, которые помогают улучшить обмен веществ, стимулировать расщепление жиров. Для этого необходимо 2 см корня измельчить на терке. Далее, вливают 500 мл горячей воды, температура которой примерно 90 градусов, добавляют еще два зубчика чеснока. 
  • Часто готовят имбирные напитки с использованием свежего корня. Для этого необходимо измельчить средство на мелкой терке и отобрать три столовые ложки. Возьмите литр кипятка, залейте им корень имбиря, добавьте немного сока лимона, меда, листья мяты, а также щепотку молотого перца. Помните, чтобы средство отдало все полезные вещества в воду, лучше всего заливать массу в термос.
  • Очень хорошо сжигают жир напитки, которые пьют за полчаса до еды. Для их приготовления необходимо полутора литрами кипятка залить корень имбиря, весом 200 г. Добавить в массу чеснок, настаивать необходимо в течение нескольких часов. Чтобы убрать неприятный привкус чеснока, напиток можно подсластить медом. 

Сырой имбирь

Можно есть сырой имбирь для усиления иммунитета?

Использовать имбирь можно для повышения иммунитета, лучше всего применять его в свежем виде, и не поддавать термической обработке. Ниже представлено несколько рецептов с использованием корня имбиря для повышения иммунитета.

Можно есть сырой имбирь для усиления иммунитета:

  • С лимоном. Необходимо 300 г цитрусовых измельчить на мелкой терке вместе с кожицей. Корень имбиря очищают от кожицы и также натирают на мелкой терке. Вместо терки можно использовать мясорубку. После этого вводят 250 г меда. Лучше всего, если он будет жидким, но подойдет засахаренный. Предварительно его стоит прогреть на водяной бане. Все это необходимо смешать, поставить на сутки в темное место. После этого необходимо поставить средство на несколько дней в холодильник, чтобы имбирь отдал все полезные свойства меду. Принимают средство необходимо по столовой ложке натощак. Лучше всего использовать в течение всего сезона простуд, или на протяжении одного месяца.
  • С сухофруктами. Чтобы приготовить имбирь для улучшения иммунитета, можно использовать и другие средства. Для этого необходимо взять горсть чернослива, кураги, 2 крупных лимона и 200 г корня имбиря. Все ингредиенты измельчают на мясорубке, заливают медом, в количестве 200 мл. Если его нет, подойдет обычный сахар. Принимать средство необходимо в количестве 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. 
Читайте также:  Перья лука польза для мужчин

К чаю

Как принимать сырой имбирь для потенции?

Имбирь — отличное средство для улучшения потенции у мужчин. Используется в сыром виде, при добавлении в соусы, а также напитки. Дело в том, что имбирь улучшает кровообращение, усиливает половое влечение. Для того, чтобы использовать имбирь в сыром виде, можно воспользоваться несколькими рецептами.

Как принимать сырой имбирь для потенции:

  • Кусочек корня, длиной 2 см, необходимо измельчить на терке или в мясорубке, всыпать в чашку, влить примерно 500 мл кипятка. Необходимо подождать примерно час.
  • Дополнить сахаром или медом. Напиток принимать 3 раза в день. Также можно жевать свежий корень имбиря, или смешивать его с медом.
  • Общее количество имбиря составлять примерно 150 г в сутки для мужчины, весом до 80 кг. 

Корешки

Суточная доза имбиря в сыром виде

Что касается суточной нормы, то максимальное количество сухого вещества составляет примерно 4 г.

Суточная доза имбиря в сыром виде:

  • Если это свежий корень, то его количество можно увеличить.
  • В среднем допускается принимать не более 2 г в день, на 1 кг веса.
  • Соответственно можно употреблять в день не больше 1 корешка среднего размера.  

Чай

Как подготовить сырой корень имбиря для употребления?

Помните, перед тем как использовать сырой имбирь, его необходимо правильно очистить. Используйте для этого не обычный нож для нарезки продуктов, а специальную чистку для овощей.

Как подготовить сырой корень имбиря для употребления:

  • Необходимо попытаться максимально тонко убрать кожицу, ведь максимум полезных веществ содержится как раз под тонкой корочкой. Если использовать обычный нож, можно срезать слишком много мякоти, и соответственно полезных веществ.
  • Уже подготовленный корень режут на небольшие кусочки, засыпают сахаром и хранят в холодильнике, в стеклянной банке. Можно очищенный корень складывать в пластиковую посудину, и обязательно закрывать крышкой.
  • Помните, что для нарезки не рекомендовано использовать деревянную доску, так как она впитывает аромат, а также вкус, будет отдавать его другим продуктам. Поэтому оптимальным вариантом для нарезки является керамический нож, и стеклянная тарелка.   

Корешки

Как можно употреблять имбирь в сыром виде: рецепты

Существует несколько способов использования имбиря в свежем виде. В основном тонкие ломтики добавляют в заварник, чтобы пить вместе с чаем.

Как можно употреблять имбирь в сыром виде, рецепты:

  • Многие любители кофе дополняют этот напиток тоненькими кусочками имбиря. Также для этих целей можно использовать сахар и просто есть утром натощак. Возьмите несколько корешков имбиря, измельчите в кухонном комбайне, или на специальной шинковке тонкими колечками, засыпьте сахаром, чтобы смесь полностью покрыла корешки.
  • Поместите в стеклянную банку и закройте крышкой. Такой полуфабрикат можно использовать при добавлении в чай, молоко, или готовить имбирные напитки.
  • Конечно, жевать корень имбиря не очень приятно из-за специфического вкуса, и возможного жжения языка. Именно поэтому обычно его дополняют лимоном, сухофруктами, сахаром или медом. 

С лимоном

Предпочитаете знать о пользе продуктов? Тогда советуем вам прочесть следующие статьи из которых вы узнаете о пользе и вреде:

  • Гранолы
  • Ядер абрикосовых косточек
  • Пророщенной пшеницы
  • Кольраби
  • Свекольного сока

Из-за большого количества антиоксидантов, средство часто применяют в качестве иммуномодулирующего, для профилактики простуды и гриппа. В косметологии его применяют в составе масок для улучшения кожи. Он снимает раздражение, а также стимулирует кровообращение, тем самым улучшая состояние сухой и зрелой кожи.

ВИДЕО: Как употреблять сырой имбирь?

Источник

Имбирь считается кладезем витаминов, но с ним следует быть осторожным потому, что не всегда он приносит пользу. Корень имеет горьковатый вкус и резкий аромат. В основном его употребляют в пищу в разных вариациях — в сушёном, маринованном и даже в сыром виде.
В статье речь пойдёт о том, можно ли есть корень имбиря сырым.

Лечебные свойства имбиря

Сырой имбирь способствует повышению иммунитета человека, помогает вылечить простудные заболевания и снизить вероятность подхватить вирус. Также он способствует нормализации обмена веществ в организме и тому, чтобы похудеть. Корень способствует разжижению крови, помогает избавиться от пробок в кровеносных сосудах, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.

Знаете ли вы? Корень способен снизить риск появления раковых опухолей.

Химический состав рассматриваемого продукта очень богатый, он включает в себя:

  • витамины групп C, B1, B2;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

Помимо этих элементов, в состав ещё входят эфирные масла и гингерол — он способствует расширению бронхов и помогает вылечить кашель, а также полезный при хронической астме. Польза имбиря

Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:

  • калорийность — 80 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 15,8 г.

В маринованном продукте:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

В сухом продукте:

  • калорийность — 347 ккал;
  • белки — 9,1 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 70,8 г.

Можно ли есть имбирь в сыром виде

При термической обработке описываемый продукт может потерять значительное количество полезных элементов, поэтому считается, что именно в сыром виде он более полезен, чем в приготовленном. Однако не каждый сможет жевать имбирь без обработки — просто он довольно горький и имеет жгучий привкус. Ещё в старые времена знали, что если положить в рот небольшой кусочек имбиря, то это поможет избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий — полезно его рассасывать, как леденец, под языком. Имбирь Полезное свойство для спортсменов заключается в том, что свежий имбирь, если съедать его после тренировок, вернёт мышцы в тонус, а каждодневное употребление небольшого количества поможет обрести силы, и на утро не будет крепатуры. Не желательно кушать корень имбиря тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом и желудком — это может вызвать расстройства. Не рекомендуется принимать этот продукт в пищу даже при небольших кровотечениях, так как он разжижает кровь, что может стать причиной большой кровопотери.

Важно! Если, понюхав корень, вы услышите кислый запах, то такой продукт нельзя брать, так как есть вероятность получить отравление.

При выборе корня следует обращать внимание на цвет: он не должен быть зелёным, а иметь светлый оттенок жёлтого. Если вы видите, что продукт приобрёл ярко выраженный жёлтый цвет, то его нельзя употреблять в пищу, так как он обработан специальными химикатами. Кожура должна быть не морщинистая и не вялая, а сам корень — чистый, без грязи.

Как правильно и сколько употреблять

Даже полностью здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки тёртого корня в день. Можно готовить разные чаи с добавлением имбиря: во-первых, не так будет заметна горечь, а во-вторых, он придаст напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Кроме того, в чай можно добавить ещё дольку лимона и ложку мёда. Имбирный чай с лимоном и медом Также можно приготовить имбирный напиток: для него понадобится небольшой кусочек свежего корня весом до 50 г и литр воды. Воду нужно вскипятить и проварить в ней имбирь, по желанию можно добавить мяту, лимон, чёрный перец.

Знаете ли вы? Сухой имбирь можно добавлять в салаты как пряность. Также с ним лучше усваивается тяжёлая пища.

Читайте также:  Значение животных польза и вред

Противопоказания к применению

  • Случаи, при которых диетологи настаивают не использовать корень, так как он может принести вред человеческому организму:
  • беременность и период кормления;
  • при болезнях желудка и кишечного тракта;
  • аллергия;
  • дети до достижения возраста 3 лет;
  • при заболеваниях кожи;
  • при повышенной температуре;
  • при лихорадке;
  • при рисках кровотечений;
  • высокое давление;
  • болезни печени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Польза от имбиря достаточно высока, но всё-таки следует обращать внимание и на противопоказания — это поможет уберечься от многих проблем и недугов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

534
раза уже помогла

Источник

В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет – это корень имбиря.

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы.  Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

Читайте также:  Плазма крови вред и польза и вред

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1.    Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2.    Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3.    Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

Имбирь в косметологии

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных