Импортная клубника польза и вред

Импортная клубника польза и вред thumbnail

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 12.02.2021 14:56
Обновлено 12.02.2021 13:19

Свежая клубника — один из самых популярных, освежающих и питательных фруктов. Сладкие, слегка терпкие ягоды обладают мощным антиоксидантным свойствами и не повышают быстро уровень сахара в крови, что делает их идеальным выбором для людей, страдающих диабетом, и безопасным вкусным дополнением к любой диете.

Фрукты и овощи всех видов, включая клубнику, приносят много пользы для здоровья. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что потребление 400 г фруктов и овощей в день может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

Клубника — польза

Существует более 600 сортов клубники. Она обладает целым рядом потенциальных преимуществ и может поддерживать защитные силы организма от различных заболеваний.

1. Предотвращение сердечных заболеваний

Клубника может оказывать профилактическое действие против сердечных заболеваний благодаря высокому содержанию полифенолов. Полифенолы — это растительные соединения, полезные для организма. Антоциан в клубнике связан с более низким риском сердечного приступа, известного как инфаркт миокарда. Флавоноид кверцетин, который также присутствует в клубнике, является естественным противовоспалительным средством, которое снижает риск развития атеросклероза. Содержание клетчатки и калия в клубнике также поддерживает здоровье сердца. В исследовании 2011 года участники, потреблявшие 4069 мг калия в день, имели более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

2. Предотвращение инсульта

Метаанализ 2016 года включал исследования, в которых оценивались антиоксиданты кверцетин, кемпферол и антоциан. Этот метаанализ изучал связь между антиоксидантами, присутствующими в клубнике, и риском инсульта. Оказалось, что она умеренно снижает риск инсульта после того, как исследователи учитывали сердечно-сосудистые факторы риска. Однако авторы советуют с осторожностью относиться к результатам исследования, поскольку они рассматривали общее воздействие флавоноидов, а не прямую реакцию участников на дозы.

3. Рак

Согласно обзору 2016 года, мощные антиоксиданты в клубнике могут работать против свободных радикалов. Обзор показывает, что этот фактор может подавлять рост опухоли и уменьшать воспаление в организме. В то время, как ни один фрукт не действует как прямое лечение рака, клубника и подобные фрукты могут снизить риск развития болезни у некоторых людей.

4. Артериальное давление

Благодаря высокому содержанию калия клубника может принести пользу людям с повышенным риском высокого кровяного давления, помогая компенсировать воздействие натрия в организме. Низкое потребление калия является таким же важным фактором риска высокого кровяного давления, как и высокое потребление натрия. Клубника — это сладкий способ помочь людям потреблять больше калия в своем рационе.

5. Запоры

Употребление в пищу таких продуктов, как клубника, виноград, арбуз и дыня с высоким содержанием воды и клетчатки, помогает поддерживать регулярное опорожнение кишечника. Клетчатка необходима для минимизации запоров и увеличения объема стула.

6. Диабет

Клубника — это полезный фрукт для людей с диабетом. Значительное содержание клетчатки в ягодах также помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживать его стабильным, избегая экстремальных максимумов и минимумов. Клетчатка помогает людям дольше чувствовать себя сытыми после еды. Это может уменьшить желание перекусить между приемами пищи, что поддержит управление глюкозой и снизит риск скачков сахара в крови.

Польза клубники

Клубника богата витамином С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Это все необходимые питательные вещества, которые поддерживают ежедневное функционирование организма. Одна чашка свежей клубники, или 166 г, содержит ряд важных питательных веществ:

  • Калорийность: 53 ккал
  • Белок: 1,11 г
  • Углеводы: 12,75 г
  • Пищевые волокна: 3,30 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Калий: 254 мг
  • Витамин С: 97,60 мг
  • Фолиевая кислота: 40 мкг 
  • Витамин А: 28 международных единиц (МЕ)

Клубника также содержит ряд мощных антиоксидантов, включая антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол.

Клубника доступна в свежем, замороженном, сублимированном виде, а также в желе, сиропа и джема.

Вот несколько полезных советов, как включить больше клубники в свой рацион:

Клубнику нарезайте кубиками и добавляйте в салат.

Сделайте свой собственный фруктовый коктейль из свежих фруктов. Возьмите виноград, ананас, нарезанные персики и клубнику. Добавьте небольшое количество меда сверху фруктовой смеси для дополнительной сладости, если хотите.

Добавьте нарезанную клубнику в простой греческий йогурт с капелькой нектара агавы и нарезанным миндалем.

Сверху на цельнозерновые вафли, блины или овсянку выложите свежую клубнику или положите их в кексы и сладкое печенье. Вы также можете смешать клубнику в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и используйте в качестве свежего сиропа для десертов или продуктов для завтрака.

Смешайте нарезанную клубнику с салатом из шпината с грецкими орехами и козьим сыром.

Поджарьте цельнозерновой рогалик и сверху добавьте легкий сливочный сыр и клубнику.

Положите немного замороженной несладкой клубники в блендер с бананом, нежирным молоком и льдом для быстрого и легкого клубнично — бананового смузи.

Риски и меры предосторожности

В то время как клубника является полезным дополнением к любой диете, люди должны есть ее в умеренных количествах. Фрукты обычно содержат много сахара, несмотря на их питательную ценность, а клубника содержит 8,12 мг сахара на чашку. Существует также риск того, что клубника может содержать остатки пестицидов. 

Читайте также:  Зверобой польза и вред свойства

Бета-блокаторы, тип лекарств, которые врачи назначают при сердечных заболеваниях, могут повышать уровень калия в крови. Принимая бета-блокаторы, люди должны потреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как клубника, в умеренных количествах. Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия. Это может привести к рвоте, затрудненному дыханию и учащенному сердцебиению. 

Заключение 

Клубника предлагает широкий спектр питательных веществ и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Она содержит большое количество витамина С, клетчатки, калия и антиоксидантов. Клубника может добавить немного сладости в здоровую диету, хотя люди с проблемами почек должны быть осторожны с употреблением слишком большого количества клубники.

Статья по теме: Какие фрукты можно людям с сахарным диабетом?

Источник

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

клубника

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

клубника

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

клубника

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Читайте также:  Уха детям вред или польза

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

клубника в корзинке, клубника

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

клубника

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источник

Не покупайтесь на клубничку

Импортная клубника польза и вред

Орловские дачники открыли сезон, а это значит, что в скором времени на рынках Орла появится первая местная клубника. Пока же горожанам предлагают лакомиться заморским продуктом: турецкой, израильской или египетской клубникой. Блестят-переливаются крупные ярко-красные глянцевые ягодки, манят: купи нас. А купишь – разочаруешься: вкус резиновый, запах едва уловимый. Есть ли польза в такой ягоде-обманке? Или сплошной вред? Что нужно знать об импортных ягодах-фруктах, чтобы не лишиться здоровья и денег, «Орловской среде» рассказали специалисты.

На вкус и цвет

В Израиле давно разработали специальные технологии круглогодичного производства клубники на гидропонике (способ выращивания растений без почвы). Ягоды растут в помещениях, где созданы все необходимые и благоприятные условия для их роста и развития: температура, влажность, освещение.

– Растения помещают в контейнеры с перлитом, куда поступает питательный раствор, который создается с учетом потребности сорта. Сорняков нет, вредителей нет, растет клубника быстро, – объясняет заведующий сектором технологической оценки сортов ВНИИ селекции плодовых культур Надежда  Левгерова. – Конечно, эти ягоды товарные, красивые, с плотной мякотью. Но минус в том, что если растение выращивается без естественного ультрафиолета, то теряется аромат и вкус, ведь они формируются только когда плоды и ягоды растут в естественных условиях.

Но сказать, что мы едим красивую, но бесполезную картинку, нельзя. И в такой клубнике присутствуют питательные вещества и витамины. Другое дело, что их мало, потому что в любом случае в процессе хранения они разрушаются. Это происходит и с обычной клубникой, с огорода, но ведь в ней изначально больше питательных веществ.

Развенчивают орловские ученые и миф о том, что заморские ягодки сбрызгивают искусственными красителями и ароматизаторами. Как пояснила  Надежда Станиславовна, это слишком дорогое удовольствие.

Читайте также:  Есть ли польза в консервированной помидоре

Хранится импортная клубника перед отправкой потребителям в специальных газовых камерах, в которых концентрация углекислого газа в несколько раз больше, чем кислорода. Баланс соблюден таким образом, чтобы под воздействием кислорода не шел процесс окисления, но и ягода при этом не задохнулась. Для каждого сорта плодов и ягод подобран такой газовый состав, чтобы дыхание было минимальным. Такое высокое содержание углекислого газа (до 5%) приводит к тому, что сдерживается синтез этилена в плодах. А этилен ускоряет созревание, а соответственно и перезревание. Гибнет патогенная микрофлора: плесень, грибы. Но плоды, побывав в такой камере 3-5 дней, теряют аромат и становятся плотными. И покупатель получает «ватную» клубнику.

Скушал ягодку – прибавил в весе

– Практически все сорта клубники, которые поступают к нам из-за границы,  генно-модифицированные, – утверждает заведующая кафедрой технологии и товароведения продуктов питания, профессор Тамара Иванова. – К сожалению, в Орловской области отсутствуют испытательные лаборатории, которые могли бы определить ГМО в продуктах. Между тем в страны Евросоюза вообще запрещен ввоз генно-модифицированных продуктов. А в Россию пока пропускают 13 наименований ГМО.

 На что же в этом случае направлена генная инженерия? Во-первых, это увеличение массы и объема ягоды. Второе – введены гены, придающие твердость, прочность ткани. Если рассмотреть под микроскопом нашу клубнику, выращенную в естественных условиях, то ее клетки очень тонкие, проницаемые. Поэтому она при транспортировке быстро теряет сок и, соответственно, товарный вид. В импортной клубнике ткани толстые и прочные, поэтому она транспортабельна и дольше хранится.

И, естественно, ученые до сих пор спорят о том, вредны ли  ГМО.

– Что происходит, когда мы едим клубнику, в которой заложен ген, увеличивающий массу? – рассуждает Тамара Николаевна. – Мы принимаем чужеродные гены на себя, и человек тоже увеличивается. Дети слишком активно растут – идет процесс акселерации, а взрослые растут вширь. На примере американцев мы видим, к каким последствиям приводит употребление генно-модифицированных продуктов.

Ускоренные технологии, которыми сегодня повсеместно пользуются производители – и садоводы, и хлебопекари, и молочники – направлены только на одно – скорейшее получение прибыли. Вкус и качество скороспелок уходит на второй план. Поэтому как бы ни истосковался измученный весенним авитаминозом организм по свежим ягодам и фруктам, стоит все-таки подождать, пока на прилавках появится российская продукция. Пословица «каждому овощу – свое время» сегодня наполняется новым смыслом. Не стоит рисковать и подвергать свое здоровье опасности только лишь для того, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы.

Вмешательство генетики

Сейчас наука шагнула так далеко, что она способна наделить один живой организм свойствами другого, совершенно не присущими этому организму. Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО – это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Первооткрыватели в генной инженерии американцы. Именно они начали проводить такие опыты. Первоначально экспериментировали с продуктами, богатыми белком. За основу взяли сою, которая наиболее приближена по своим показателям к животному белку. Но это растение очень капризно и требовательно к почве, климату, и при этом крайне восприимчиво к различным болезням. К тому же такие культуры, как соя и рис, при возделывании требуют большого количества химических веществ – пестицидов. Селекционно создать сорта, невосприимчивые к заболеваниям, не удалось, поэтому в дело вмешалась генетика. И сейчас большинство сортов риса и сои – генно-модифицированные.

Умная свежесть

Десять лет назад ученые синтезировали вещество, химическую формулу которого долгое время держали в секрете. Сейчас тайна раскрыта: называется технология «смарт-фреш» (дословный перевод: умная свежесть). В ее основе обработка плодов газом со сложным названием 1-метилциклопропен. Это вещество блокирует синтез этилена, и фрукты сохраняют свои первоначальные органолептические свойства, в том числе и питательные.

Не позднее трех дней после сбора фрукты обрабатывают этим газом. Результат – бананы могут храниться месяц, а яблоки целый год, и они выглядят так, как будто только что сорваны с ветки. Этот препарат, в отличие от дифенила и парафина, которыми раньше покрывали импортные плоды, безвреден для человека. Но ученые до сих пор спорят о том, действительно ли сохраняются питательные вещества в обработанных фруктах. Ведь часто груши, бананы, яблоки срывают с ветки недозрелыми, а уже потом, перед отправкой в магазины, их насыщают этиленом, чтобы ускорить созревание. Значит, полезные вещества просто не успевают сформироваться в таких фруктах.

Иван Васильев

Опубликовано
08 мая 2013 в
13:12. В рубриках: Проблема. Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Количество просмотров: 7 131

Источник