Индийский гриб польза и вред
Существует огромное количество различных продуктов, которые можно смело включить в список натуральных лекарств. Особой уникальностью обладает индийский гриб, полезные свойства которого будут описаны в этой статье. Невзирая на то что в настоящее время многие увлекаются нетрадиционной медициной, заменяя привычные лекарственные средства, специалисты все-таки не рекомендуют часто применять подобную технику терапии. Индийский гриб можно использовать в качестве профилактики, но не стоит им лечить то или иное заболевание.
Описание
Прежде чем приступать к лечению этим продуктом, необходимо разобраться в том, что он собой представляет. Сразу следует отметить, что название “индийский гриб” или “рис” не имеет ничего общего с природой и его происхождением. Данное вещество не является ни грибом, ни злаком. Также следует обратить внимание на то, что здесь имеется несколько названий. Часто его называют морским рисом, а также китайским.
По своей сути индийский гриб представляет собой продукт жизнедеятельности большого количества разных микроорганизмов. Они представляют собой бактерии нескольких разновидностей, которые выделяют уникальную слизь, соединяющую все в общую массу. Этот гриб является результатом долгого процесса брожения. Именно поэтому полезные свойства индийского рисового гриба объясняются его богатым составом, где присутствуют уксуснокислые бактерии.
В чем заключаются полезные свойства?
Итак, теперь более подробно стоит поговорить о полезных свойствах этого уникального лекарственного средства, которое имеет натуральное происхождение. В чем будут заключаться полезные свойства индийского рисового гриба? Как выращивать его в домашних условиях? Обо всем по порядку.
К самым ценным свойствам необходимо отнести возможность активизации работы желчного пузыря и печени. Кроме того, этот продукт довольно быстро заживляет язву, трещины, а также другие повреждения на кожном покрове.
Также отзывы об индийском грибе говорят о том, что этот продукт отлично укрепляет иммунитет. Рисовый гриб благотворно сказывается на здоровье всего желудочно-кишечного тракта. Он способен восстановить микрофлору кишечника, активизирует метаболизм, устраняет самые различные заболевания в этой области.
Как видите, польза индийского гриба огромная. Не зря положительно о нем отзываются не только пациенты, но и врачи.
Применение
Продолжаем рассматривать пользу и вред индийского гриба. Следует обратить внимание на то, что этот продукт часто используют во время похудения. Гриб хорошо выводит из организма вредные шлаки и токсины, остатки лекарственных средств. Продукт хорошо очищает кишечник. Если вы будете регулярно употреблять настой на основе этого ингредиента, то сможете избавиться от дисбактериоза, избежать развития разных патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, устранить гнилостные процессы в этой системе, а также нормализовать ее работу после применения антибиотиков.
В обязательном порядке следует упомянуть тот факт, что гриб отлично стимулирует выведение из организма желчи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можете употреблять продукты без риска возникновения каких-либо побочных эффектов.
Польза индийского гриба для внешнего вида
Если вы хотите привести в норму свой внешний вид, то можете использовать этот натуральный продукт. Дело в том, что гриб обладает уникальным природным омолаживающим эффектом. Благодаря употреблению морского гриба кишечник начинает работать, выводя все шлаки и токсины, в результате чего клетки организма обновляются. Питание клеток становится полноценным, сохраняя таким образом молодость и красоту.
Кроме того, гриб можно употреблять не только внутрь. Этот продукт помогает избавляться от морщинок, пигментных пятен, угревой сыпи, веснушек, прыщей. Для этого люди делают различные аппликации и маски на основе индийского гриба.
Кроме того, морской рис стимулирует рост волос. Продукт хорошо укрепляет ваши локоны, а также может применяться в борьбе с их выпадением и облысением.
Для иммунитета
Рисовый гриб также обладает другими лечебными свойствами. Отзывы тех людей, которые применяли этот продукт, говорят о том, что это натуральное лекарство отлично сказывается на иммунной системе. Продукт хорошо устраняет аллергические реакции, так как они всегда выступают неким защитным ответом человеческого организма на определенные медикаментозные средства, которые попадают внутрь. Все молочные бактерии, которые находятся в биохимическом составе гриба, позволяют ему активизировать работу всей выделительной системы. Реакция на раздражитель при этом минимизируется, в результате чего чихание, зуд, образование сыпи исчезают. Продукт хорошо снимает воспалительный процесс, по причине чего аллергическая сыпь проходит весьма быстро.
Для нервной системы
Следует также обратить внимание на то, что индийский гриб является прекрасной подпиткой для человеческой нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять настой на основе этого ингредиента, то сможете нормализовать сон, устранить раздражительность и усталость, активизировать умственную способность и процессы памяти, а также стабилизировать работу центральной нервной системы.
Для сердца
Морской рис способен нормализовать работу сердечной мышцы. Этот продукт улучшает состояние кровеносной системы, а также сосудов. Кроме того, китайский гриб является прекрасным средством, активно предотвращающим прогрессирование атеросклероза.
Неудивительно, что отзывы знахарей, врачей, а также простых пациентов в большинстве случаев являются положительными. Этот гриб представляет собой на самом деле мощное средство, благодаря которому можно избежать различных проблем со своим здоровьем, а также с общим самочувствием.
Противопоказания
Если вы решили использовать для лечения того или иного заболевания либо для профилактики этот продукт, то необходимо учитывать и полезные свойства индийского гриба, и противопоказания. Однако следует отметить, что у этого ингредиента практически отсутствуют противопоказания. Специалисты не рекомендуют лишь применять этот продукт тем людям, которые страдают от диабета и находятся в инсулинозависимой форме.
Люди, которые склонны к заболеваниям и проблемам с дыхательной системой, во время употребления настоя на основе гриба могут испытывать незначительные неприятные ощущения. Но уже через несколько суток приема этого средства дискомфорт должен полностью исчезнуть.
Приготовление напитка на основе рисового гриба
Чтобы приготовить целебный напиток на основе этого ингредиента, необходимо взять 500 мл молока. В жидкость добавляют четыре чайные ложки рисового гриба. Через сутки гриб должен собраться на поверхности молока. Сцеженная жидкость, которая по виду должна напоминать кефир, оседает на дно тары. Затем жидкость необходимо процедить через марлю, собрать в стеклянной таре. Молочный гриб после этого промывают под холодной водой, а затем снова применяют для сквашивания.
Выращивание
Многие задаются вопросом о том, как самостоятельно в домашних условиях вырастить индийский гриб. Сразу следует обратить внимание на то, что не стоит переживать, если у вас имеется всего лишь одна ложка зооглей. Этот продукт вы можете вырастить довольно просто. Зооглеи весьма быстро будут размножаться в домашних условиях. При этом чем больше будет объем этого продукта, тем большее количество лечебного напитка вы сможете приготовить.
Для нормальной жизнедеятельности грибов следует лишь создать благоприятные условия. Поэтому в стеклянную банку объемом 3 л надо налить чистую некипяченую воду комнатной температуры. В жидкость затем добавляют 6 столовых ложек сахарного песка. Если вы будете применять тару другого объема, то на каждый литр воды нужно взять по две столовые ложки сахара. После добавления сладкого ингредиента следует дождаться полного растворения. Потом надо добавить рисовый гриб. На каждый литр жидкости при этом берут 4 столовые ложки нашего продукта. В емкость укладывают небольшое количество изюма, кураги либо же других сухофруктов. Банку накрывают марлей. Эти дополнительные ингредиенты придадут напитку наиболее приятный вкус. Будущий напиток должен храниться в темном помещении. Во время приготовления настоя ни в коем случае нельзя допустить попадания сахарного песка на зооглеи, так как это провоцирует их заболевание. Рисовый гриб необходимо добавлять только в ту жидкость, в которой растворился полностью сахарный песок.
Особенности хранения
Рисовый гриб нуждается в соблюдении некоторого температурного режима. Например, если температура воздуха в помещении составляет менее 17 градусов, то гриб быстро погибнет. В теплой комнате он будет расти намного интенсивнее. Например, при температуре воздуха 25 градусов готовый целебный напиток будет готов уже через двое суток. Хранится такая смесь на протяжении одних суток, поэтому не рекомендуется запасаться большим количеством, ведь продукт через день потеряет все свои полезные свойства и испортится. В холодильнике целебный напиток можно хранить на протяжении не более двух суток.
Источник
Рисовый гриб или зооглея — это желеобразное тело, образующееся при активной жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, синтезирующих из сахара органические кислоты, спирты, витаминно-ферментный комплекс, которое используется для приготовления различных напитков и настоев. Структура — склеившиеся в одно целое гранулы, напоминающие зерна риса; цвет — белый, матовый, полупрозрачный; консистенция — мягкая, склизкая; вкус — кисловатый; запах — как при скисании молока. Наиболее часто используют названия: тибетский или китайский рисовый гриб, морской рис, индийский или японский, тибикос, тиби.
Что такое рисовый гриб?
На фото рисовый гриб
Зооглеи, бактерии, на основе которых выращивают морской рис, имеют слизистую капсулу-оболочку, содержащую азотистые соединения и полисахариды. Для повышения активности микроорганизмам необходима питательная среда — сладкий раствор (вода с быстрым углеводом, сахаром). Колония микроорганизмов быстро разрастается. Деление бактерий стимулирует выделение углекислоты, возникает молочнокислое и спиртовое (уксуснокислое) брожение.
Тела-гранулы могут быть разных размеров — 6-35 мм. Мелкий и крупный рисовый гриб по свойствам не отличаются, но при изготовлении напитка нужно учитывать некоторые особенности составов. Когда для закваски используют зооглеи с небольшими гранулами, напиток можно употреблять уже через 2 дня. Микроорганизмы начинают делиться сразу после помещения в банку с питательной средой, активно выделяя углекислую кислоту. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и резковатый вкус, напоминающий квас.
Более крупные образования начинают делиться позже, брожение медленное. Чтобы попробовать напиток, ждать нужно 3-4 дня. Отличается и вкус — он мягче, с фруктовым оттенком.
Калорийность рисового гриба точно рассчитать не удалось, но по результатам различных исследований установили, что продукт можно отнести к диетическим. Даже при высоком содержании сахара в питательной среде значение не превышает 80 ккал.
Калорийность напитка с рисовым грибом — 20-40 ккал.
В процессе жизнедеятельности зооглеи вырабатывают кальций, цинк, железо, йод, хлор, витамин D, токоферол, никотиновую кислоту, комплекс витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую и никотиновую кислоту.
В составе рисового гриба:
- липаза — отвечает за липидный обмен;
- коэнзим Q10, обладающий антиоксидантным действием;
- амилаза, расщепляющая крахмал;
- дубильные вещества — обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами;
- полисахариды — выводят токсины;
- жирообразные смолистые вещества противомикробного и антисептического действия.
Кроме того, рисовый гриб содержит небольшое количество альдегидов и алкалоидов, оказывающих влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, дрожжевые грибки, поддерживающие кишечную флору, уксуснокислые бактерии.
- Смотрите также состав и калорийность березового гриба чага
Полезные свойства рисового гриба
Морской рис приобрел широкую популярность благодаря своим многочисленным целебным свойствам, которые достойно оценила не только народная медицина, но и официальная.
Польза напитка на основе рисового гриба:
- Укрепляет иммунитет, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов различной этиологии — грибков, вирусов, бактерий.
- Выводит из организма токсины и скопившиеся шлаки, помогает печени справиться с продуктами распада при переработке алкоголя и медицинских препаратов.
- Понижает артериальное давление и обладает успокаивающим действием.
- Нормализует жировой обмен и стимулирует растворение холестерина, отложившегося в просвете кровеносных сосудов.
- Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, чем способствуют похудению.
- Предупреждает появление головных болей, улучшает качество сна, нормализует сердечный ритм.
- Обладает мочегонным действием, выводит конкременты и соли из почек. Успокаивает раздраженные почки при пиелонефрите, купируя боль.
- Нормализует кислотность желудочного сока и восстанавливает целостность слизистой, выстилающей пищеварительные органы.
- Обладает антиоксидантным действием, подавляет малигнизацию и выработку атипичных клеток.
- Имеет противовозрастное воздействие, улучшает качество кожи и волос.
- Предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта, инсульта.
- Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
Благодаря полезным свойствам рисового гриба его настои рекомендуется вводить в диету при обострении артрита, артроза, ревматизма, чтобы избавиться от метеозависимости, восстановить состояние при гормональных расстройствах. Доказана эффективность использования морского риса при заболеваниях зубов — кариесе, пародонтозе и пародонтите. Его рекомендуют применять пациентам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, склонности к повышенному метеоризму, частым приступам энтероколита и колита, при обострениях холецистита.
Напиток из рисового гриба ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, предупреждает появление осложнений при ОРВИ и ОРЗ.
Наружное применение морского риса способствует заживлению гнойно-воспалительных образований — фурункулов, флегмон, трофических язв. С его помощью можно лечить акне, стоматит и тонзиллит.
- Читайте также о полезных свойствах полубелого гриба
Противопоказания и вред рисового гриба
При введении в рацион напитков из рисового гриба на фоне приема лекарственных препаратов необходимо посоветоваться с врачом. Морской рис может вступить в противодействие с медицинскими средствами, к тому же на него может развиться аллергическая реакция. При регулярном приеме гормонов, препаратов, меняющих вязкость крови, от настоев следует отказаться.
Не рекомендуется давать напиток детям до достижения возраста 3 лет. Но и тогда дневную порцию нужно ограничивать 50 мл в сутки.
Необходимо учитывать при применении рисового гриба такие противопоказания:
- Инсулинозависимый сахарный диабет.
- Обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозивных повреждений пищевода.
- Астма, обструктивный бронхит.
В начале применения напиток на основе рисового гриба меняет скорость метаболических процессов. Возможны побочные эффекты — мочегонное действие и развитие диареи. Эти симптомы не требуют прекращения использования настоев. Достаточно уменьшить дневную порцию до 30-50 мл в сутки и увеличивать постепенно — каждую неделю на 50-70 мл, пока не удастся достичь нужной дозы. Ко 2-3 неделе побочные эффекты должны исчезнуть.
- Смотрите также противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной
Как вырастить рисовый гриб?
Несмотря на то, что зооглеи быстро размножаются (даже когда слизистых гранул совсем немного, в течение 2-3 дней их количество увеличивается в несколько раз), вырастить рисовый гриб с нуля не получится — закваску придется заказывать по интернету, брать у знакомых, покупать в фитоаптеках или в «Лавках здоровья».
Если отличить рисовый гриб от чайного достаточно просто — по белой полупрозрачной окраске, то с молочным грибом, «водяным кефиром», он очень похож. Но поскольку воздействие на организм различается, при приобретении закваски следует учитывать отличительные особенности: рисовые «гранулы» напоминают зерна, а кефирные — маленькие отростки молочно-белого коралла.
Оптимальная температура для выращивания рисового гриба — 22-26°С. Не страшно, если поднимется или опустится на 2°С. Но при снижении температурного показателя ниже 17°С и при повышении свыше 29°С грибки погибают.
Способы, как вырастить рисовый гриб:
- Классический. В чистой эмалированной посуде растворяют 2 столовые ложки сахара в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Сахар должен растаять полностью. Можно всыпать его в горячую воду, растворить, а уже потом все остудить. В заранее вымытую и высушенную стеклянную банку выкладывают 2 ст. л. грибка и 12 изюминок (2 кусочка кураги, 1 чернослив без косточки). Вливают воду медленной струей, чтобы не повредить гранулы. Затягивают горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Через 2 дня марлю меняют, закрепляют, сливают готовый напиток в отдельную посуду, а закваску промывают проточной водой. Ее используют для приготовления следующей порции. Для улучшения вкуса в получившийся напиток добавляют несколько ягод изюма, сухофрукты и ставят в темное прохладное место. Через 2 дня можно наслаждаться вкусным прохладительным фруктовым коктейлем.
- Рецепт рисового гриба на холодной воде. В 0,5 л холодной воды растворяют 1 ст. л. сахара. В чистую сухую банку на дно выкладывают 1 ст. л. белых гранул, 15 изюминок без косточек, 3-4 разрезанных урюка, 1 ч. л. закваски для кваса (можно заменить 1 сухариком черного хлеба). Вливают в стеклянную банку сладкую воду, закрывают горлышко марлей. Настаивают 48 часов в светлом прохладном месте, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Процеживают, как в предыдущем рецепте, промывают, сухофрукты утилизируют, а закваску используют повторно.
- Без сахара. Чтобы приготовить рисовый гриб, можно использовать любой из приведенных рецептов, только увеличить количество сухофруктов в 2-3 раза и обязательно добавить сухарики. В этом случае нужно намного тщательнее следить за температурой — не допускать охлаждения ниже 24°С. Можно продегустировать напиток через 48 часов после приготовления, ведь при отсутствии сахара микроорганизмам питания не хватает, и настой может получиться слабым. В этом случае понадобится дополнительная подкормка.
Вне зависимости от способа приготовления рисового гриба свойства напитка не меняются. Использовать можно не только любые сухофрукты, но высушенные фрукты и ягоды средней полосы — вишни, яблоки, груши, черноплодную рябину, но количество вкусовых добавок на 3 л банку должно соответствовать 15-18 изюминкам. При добавлении хлеба расчет такой: на 3 л жидкости кусочек размера 2х2 см, предварительно засушенный на сковороде без масла.
Как ухаживать за рисовым грибом?
Если правильно обращаться с закваской, пользоваться ею можно неограниченное количество времени, раздавать друзьям и знакомым.
Как ухаживать за рисовым грибом, чтобы он не портился:
- Со стен банки 1 раз в 3 дня удаляют слизь. Посуду, в котором гриб настаивают, моют без применения моющих средств. Если хотя бы капелька останется на стекле, закваска погибнет.
- Грибки нужно тщательно промывать проточной водой. Но это не значит, что сито, затянутое марлей, подставляют под кран. «Рисинки» на марле поливают из носика чайника охлажденной кипяченой водой.
- Полная темнота для содержания рисового гриба не нужна, но при попадании прямых солнечных лучей напиток скисает, а закваска погибает.
- Если при выращивании грибка добавляли сухарики, необходимо позаботиться, чтобы в закваске не осталось крошек и крупинок.
Если не соблюдать правила ухода за рисовым грибом, можно столкнуться с тем, что колония перестает увеличиваться в объеме, настой становится слабым, исчезает характерный кисловатый вкус, появляется неприятный запах, на поверхность всплывают отдельные гранулы и хлопья, а в горловине банки образуется сгусток, напоминающий закваску «водяного кефира». Но даже в таком случае можно попробовать закваску реанимировать.
Независимо от того, готов напиток или нет, марлю снимают, удаляют всплывшие посторонние частицы — «мертвые зернышки» и хлопья. Оставшиеся гранулы промывают сначала проточной водой, а уже потом охлажденной кипяченой. Заправляют грибок на сутки, с несколькими изюминками, сливают жидкость через 1 день, повторно промывают закваску. Процедуру повторяют еще 2 раза, пока не уйдет неприятный запах и не будет видно, что вновь начала выделяться углекислота (появятся пузыри). Если порча произошла в жаркое время года, для «реанимации» обычно требуется 3-4 промывки, в холодное — 2-3.
- Смотрите также рецепты блюд с плютеем львино-желтым
Как использовать рисовый гриб?
В кулинарии рисовый гриб используют не так широко, как в медицине. Но и в приготовлении пищи индийскому морсу нашлось применение. На основе зооглеи готовят первые блюда.
Рисовый настой отлично подходит в качестве основы для холодных супов. Летом его используют для окрошки, заменяя сыворотку или хлебный квас. Такая еда намного полезнее, освежает в жару и нормализует пищеварение.
Настой рисового гриба подходит и для приготовления горячего супа:
- Напиток разведите пополам с водой или используйте в чистом виде. Вскипятите.
- Картофель, морковку и капусту брокколи нарежьте кусочками.
- Положите овощи в суп и дождитесь, когда они сварятся.
- Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень и тертое яйцо.
На основе индийского морса готовят каши, лапшу.
Как вырастить рисовый гриб — смотрите на видео:
- Статья по теме: Съедобные грибы – полезно или вредно
Источник