Интерактивные игрушки вред или польза

Интерактивные игрушки вред или польза thumbnail

Какую же игрушку выбрать, чтобы подарить ребенку не только радость, но и знания, выяснил Sobesednik.ru.

«Интеракция» в переводе обозначает «взаимодействие», а интерактивные игрушки – это те, что откликаются на действия ребенка. Например, нажали на кнопочку, что в лапке плюшевого медвежонка, он запел, или сказали кукле слово, а она его повторила. Сегодня таких зайцев, роботов, сказочных персонажей выпускается огромное количество. 

Веселимся и учимся

Самым маленьким подойдут мягкие и приятные на ощупь зверушки или мультяшки, которые умеют танцевать, петь, рассказывать простые стишки и двигаться. Глядя на любимого персонажа, ваш малыш начнет повторять его действия. А значит, будет пытаться говорить, пробовать повторить за игрушкой стишок, песенку, движения. Вскоре вы заметите, как ваш кроха все более уверенно танцует и поет вместе с любимым пушистиком. Вы бы устали рассказывать один и тот же стишок ребенку по первому требованию, а интерактивная игрушка всегда готова повторить понравившееся стихотворение и превратить веселое развлечение в обучение. Более того, некоторые устройства не только выполняют действия, но и распознают речь и отвечают на обращение «хозяина».

Развиваем чувство ритма и музыкальность

Когда ребенок поет, танцует, общается, у него формируется чувство ритма, он лучше чувствует музыку. Слушая музыкальные произведения, можно хлопать или топать в такт, усиливая эффект.

Разберитесь вместе с ним в настроении мелодий. Сначала дайте ему послушать веселую песенку, обратите его внимание, что под такую музыку хочется улыбаться, смеяться и весело танцевать. Потом вместе послушайте грустную. Что хочется делать под нее? Грустить, смотреть в окно, засыпать. Позже малыш легко будет понимать, что такое мажорное и минорное произведения.

Познаем окружающий мир

Если ваши интерактивные игрушки – плюшевые животные, нужно научить детей заботиться о них: кормить, ухаживать, причесывать. Такие действия заложат в характер малышей ответственность за других, верность, внимание. Не забывайте интересоваться у ребенка, как себя ведет его «питомец», спрашивайте, как у него настроение. Пусть ваши сын или дочка пытаются составить рассказ, проанализировать действия подопечных, дадут им оценку, например: «Мой Пушок сегодня хорошо кушал, не хулиганил, вел себя хорошо! Поэтому завтра мы снова пойдем гулять!» Похвалите и ребенка, и «воспитанную» им игрушку. Ведь наши дети всегда берут пример с нас. 

Заводим друзей

Но, несмотря на все плюсы, у ин-терактивных игрушек есть противники, которые уверяют, что они слишком сильно влияют на психику. В этом есть доля истины. Предска-зуемое поведение игрушек не дает ребенку фантазировать! Он точно знает, что и когда ответит кукла, когда начнет петь, а когда танцевать, она не дает детям эффекта неожиданности. Невольно вспоминается сказка «Три толстяка», где у наследника Тутти был только один друг – кукла. К счастью, ее заменила девочка Суок. Интерактивная игрушка хороша для обучения, с ней можно выучить алфавит, цифры, название предметов, стихи и песенки, но она НИКОГДА не заменит человеческого общения. Покупать ли такую игрушку? Конечно, да! Пусть ребенок учится новому, но при этом не забывайте водить своих любимых чад в детские кружки, студии, на игровую площадку, чтобы они могли завести настоящих друзей.

Источник

14.02.2018

Если вы хотите приобрести малышу современную развивающую игрушку, но не знаете, какую выбрать, читайте эту статью. Мы проконсультировались с детским педагогом-психологом Евгенией Сачковой и узнали, что такое интерактивные игрушки, чем они полезны для ребёнка и наносят ли вред.

Интерактивная игрушка — это…

Интерактивными называют игрушки, которые по-разному взаимодействуют с ребёнком, реагируют на его движения, обучают карапуза и общаются с ним. Они побуждают малыша к игре, разговаривают с ним, отвечают на вопросы, предлагают выполнить задания и многое другое.

Есть ли вред от интерактивных игрушек

«Умные игрушки» надолго привлекают внимание ребёнка и обучают его чему-то новому. Но при этом реакции даже самой продвинутой модели ограничены и упрощены в сравнении с реальностью. Игрушка не должна стать для малыша полноценной заменой живого общения с животными, взрослыми и другими детьми. Её задача — в игровой форме подтолкнуть карапуза к самостоятельному изучению окружающего мира.

С какого возраста можно давать ребёнку интерактивную игрушку

Первое знакомство с интерактивной игрушкой можно начинать в 6 месяцев. Для младенцев умные устройства обычно выполнены в виде плюшевого животного с функциональными кнопками на лапках и множеством тактильных элементов для развития моторики.

Чем старше ребёнок, тем разнообразнее и увлекательнее должна быть для него игрушка. В возрасте 3–4 лет девочкам понравится кормить, лечить и укладывать спать интерактивного пупса, а мальчики с удовольствием потренируют пространственное мышление с помощью радиоуправляемых игрушек.

Рекомендации по времени использования

Конечно, было бы неправильно покупать ребёнку только интерактивные модели и оставлять его наедине с ними на долгое время. Главное, чтобы игрушка не заменяла живое общение и не использовалась, как способ отвлечь малыша, пока родители заняты.

Какими бывают интерактивные игрушки

Мы разделили умные игрушки на несколько категорий, основываясь на внешнем виде и базовом наборе функций.

1. Животные

Плюшевые питомцы ведут себя в точности как биологические прототипы. Малыш с удовольствием будет уделять им внимание, кормить, играть и заниматься с ними. Цель таких игрушек — научить ребёнка заботиться и нести ответственность.

2. Игрушки-рассказчики

Их основная задача — обучение. Необычные преподаватели знакомят ребёнка с алфавитом, учат вместе с ним стихи и песни, изучают иностранные языки, рассказывают сказки, а также играют в интеллектуальные игры.

3. Куклы

Читайте также:  Шелуха семена подорожника польза и вред

Современные пупсы способны смеяться, разговаривать, ходить, танцевать и даже болеть. Игрушечные младенцы нуждаются в уходе, их нужно кормить, купать, вовремя укладывать спать. Некоторые куклы управляются с помощью приложения: делают зарядку вместе с ребёнком, обучают его нормам поведения и секретам правильного питания.

4. Компьютеры, планшеты, телефончики, плакаты

Обучающая техника, внешне напоминающая современные взрослые гаджеты, привлекает внимание ребёнка схожестью с оригинальными моделями.
Для удобства малыша программы, заложенные в детский планшет или компьютер, разделены на блоки: арифметика, русский язык, уроки музыки и рисования, а также включают игры для развлечения и отдыха между уроками.

Технический прогресс диктует нам свои правила, и со временем будут появляться всё более функциональные игрушки. Но не стоит забывать об обычных кубиках, пирамидках и пазлах, которые также развивают ребёнка, создают ему простор для воображения и делают малыша счастливым!

Все новости

Источник

Польза или вред. Детские, интерактивные игрушки

С одной стороны, современный рынок, просто заваленный игрушками.. больше нет дефицита и одинаковых, шаблонных игрушек. Но с  другой стороны, по- настоящему качественную и хорошую игрушку выбрать стало намного труднее. Вообще вся идеи статьи зародилась, когда я стала искать игрушку для своего ребенка. Натолкнувшись на огромное количество разговаривающих, ползающих игрушек, поющих пушистиков, щенков, котов, которых нужно кормить и сажать писять, я впервые задумалась. А нужно ли оно?
Как то вспомнились такие популярные в моем поколении тамагочи.. слезы, страшные истории о самоубийствах.. И вспомнился облезлый, но такой любимый мишка.. кукла мотанка с носовых платков, сделанная бабушкой. Так что же делает технический прогресс, с нашими детьми? Помогет ли нам в развитии, или решает чего то важного.. Я лично до конца так и не разобралась.. Решиладля себя во всем придерживаться золотой середины.
Итак предлагаю информацию, для размышления.

Что такое interactive?
Происходит это слово от англ. interactive «взаимодействующий», далее из interact «взаимодействовать». То есть, это игрушка, которая взаимодействует напрямую с вашим ребенком, посредством света, звука, прикосновения. Она такая же как и все, но если их включить то, они начинают издавать звуки, разговаривать, двигаться и ходить. То есть, они имитируют поведение детей, взрослых людей или животных. Чаще всего это предметы и техника, куклы, пупсы, роботы и животные.

Стоит ли их покупать?

Все зависит от той цели, которую вы хотите возложить на детскую игрушку.
Ее плюсы, несомненнов  том, что она являеться Развивающей игрушкой. Благодаря им, ребенок учится, моделирует разные ситуации, и находит решения выхода с них. Кроме того такие игрушки подготавливают наших детей, к инфармоционно-техническому будущему. Ведь у наших родителей небыло компьютером ( а если и были, то исключительно как рабочие лошадки)..  технология- как развлечение,это првилегия нашего поколения. Но мы же идем вперед

Минусы таких игрушек в том- что они не дают развиваться детскому воображению, сводя все к  примитивному нажимаю кнопок, к восприятию активности самой игрушки. Плохо ли это? Творческие, и креативные люди, которые так ценяться в нашем мире, которые ведут успешные проэкты и компании, именно и развивались, с простых, детских игор.

Игра  для ребенка— это создание воображаемого пространства, мира и игрушка не должна ребенку в этом препятствовать. Он сам должен наделять ее голосом, интонацией, характером.
Почему же промышленность все больше детализирует детские игрушки?  Потому что сейчас игрушка перестала быть элементом игры, а стала свидетельством достоинства и элементом его имущества. Точно так же, как машины для нас перестали быть просто средством передвижения, а телефоны-средством общения. Точно так же, как виртуальный мир вытесняет нас с реального общения. Так и  интерактивные игрушки призваны заменить детям живое существо, которые они не могут получит в силу обстоятельств. Но если ваша цель – купить интерактивную игрушку для ребенка, только чтобы он не так донимал вас своими играми или меньше общался с «плохими» сверстниками, или того хуже чтоб его не укусили или поцарапали, то лучше от такой игрушки отказаться.

Мрачновато? Ну… это минусы благ цывилиации. Не пугайтесь. В жизни должно быть место и интерактивной игрушки, но таких игрушек, должно быть не много, и основная цель которую они должны нести- это развитиеи обучение. Поэтому перед покупкой, подумайте, что вы хотите дать ребенку с этой игрушкой.

Ну и пару советов при выборе игрушки

Как и при выборе других игрушек, покупая интерактивную игрушку для ребенка, следует руководствоваться общими правилами. В первую очередь, рекомендуется отдавать предпочтение проверенным фирмам. Игрушка должна быть безопасной, изготовленной из гипоаллергенных материалов, иметь сертификат качества и обязательно соответствовать возрасту ребенка.

Если вы хотите купить детские игрушки для мальчиков, обратите внимание на машинки, компьютеры, роботов, зверюшек, музыкальные рули, инструменты. Девочкам подойдут говорящие куклы, пупсы, зверюшки, кухонные принадлежности, игрушечные бытовые приборы. Но если мальчик захочет куклу, или девочка – машинку, тоже не беда. Главное, чтобы игрушка ребенку нравилась, помогала развиваться и приносила позитивные эмоции.

С игрушками для малышей до трех лет следует быть особенно внимательными – они не должны содержать мелких съемных деталей, а звук, издаваемый игрушкой, не должен быть слишком громким. Также большое значение имеет цветовое оформление игрушки. Она не должна быть кислотного оттенка. По мнению психологов, детям лучше подходят игрушки натуральных цветов.

Пусть детсво будет счастливым!

Источник

Детский психолог комментирует вред и пользу современных интерактивных детских игрушек и объясняет, зачем те вообще нужны.

[:rsame:]

В новых детских «избушках» такие игрушки, которые и споют, и станцуют, и ответят, и печеньке обрадуются. Однако к добру ли, когда игрушечный пес – как живой, а кукла – точная копия младенца?

Читайте также:  Привести свои аргументы в пользу того что либо человек венец природы

Неведомы зверушки

Пожалуй, самая популярная сейчас интерактивная игрушка – Фёрби. Пушистое тельце, острые ушки, крепкий клюв – не то хомяк, не то сова. На самом деле считается, что это гремлин – герой популярного голливудского фильма «Гремлины», вышедшего в 1984 году.

Фёрби как игрушку с искусственным интеллектом придумали в конце 90-х.

Нынешнее поколение этих существ уже не только говорит и запоминает слова (из-за этого в некоторых американских компаниях Фёрби на полном серьезе запрещено приносить в офис), но и поет, танцует, нервничает, капризничает, радуется, спит и даже умеет играть на планшете.

Зверушка с характером: если с ней ласково – она счастливо щебечет, если толкать и щипать – злится и ругается.

Гремлин – самая популярная интерактивная игрушка / Shutterstock

На родительских форумах вполне взрослые мамы и папы признаются, что «осмысленность» Фёрби их пугает и хотелось бы, чтобы его можно было хотя бы иногда «выключать» (что, кстати, невозможно).

Сомнения вызывает и тот факт, что существо выдуманное, в природе не встречается. Это, по мнению детского психолога Татьяны Даниловой, как раз не беда – ребенку не обязательно играть только в зайчиков и мишек, есть же Лунтик и Чебурашка. Проблема в другом:

– У детей примерно с 3-летнего возраста развивается сюжетно-ролевая игра. Ребенок берет молчащие игрушки и придумывает, как в них играть: кто это, что он говорит, куда идет, что делает и т.д. Игрушки, которые разговаривают с детьми, лишают их возможности фантазировать. Хотя, если у ребенка это не единственная игрушка и он не играет ею с утра до вечера, ничего страшного в этом нет.

Каких только интерактивных игрушек сейчас нет / Global Look Press

Кстати, умение игрушки отвечать и менять настроение может быть полезным: ребенок учится понимать принцип «как ты – так и к тебе».

Лает, но не кусает

Кроме неведомых существ типа Фёрби или миньонов, есть и более понятные детям интерактивные собаки, кошки и зай­цы с похожим набором функций. Пес Пеппер, например, выпрашивает еду, заяц Банни умеет играть в догонялки, котенок Дейзи делает все то же самое, что и полагается настоящему котенку.

Кукла-реборн идеально похож на реального ребенка / Shutterstock

На первый взгляд отличный вариант для детей, которым настоящих животных заводить пока рановато: за такими кошками и собаками не нужно ухаживать. По мнению специалистов, как минимум до школы не стоит грузить детей обязанностями даже на уровне «завел хомяка – не забывай кормить».

[:rsame:]

– В принципе можно посоветовать ребенку попробовать обращаться с интерактивной кошкой или собакой, как с настоящей, – предполагает психоаналитик Александра Гибинска. – Получится – прекрасно, навык даром не пропадет. Если же игрушке придется несладко, обратите внимание на внутренний мир ребенка: возможно, вы обнаружите там агрессию и страх, и надо понять, откуда они берутся.

Живые пупсы

Одна из самых популярных и спорных новых игрушек – это куклы-реборны.

Их и игрушками-то назвать трудно, настолько реборн похож на реального ребенка. В США и Австралии было несколько случаев, когда полиция вскрывала машины, принимая реборнов на заднем сиденье за настоящих детей, оставленных нерадивыми родителями.

Как правило, реборн – это младенец: вес, рост, внешний вид – все максимально реалистично. Их часто используют в детских магазинах как манекены, а мастерицы, умеющие делать реборнов, зарабатывают приличные деньги – некоторые экземпляры стоят тысячи и десятки тысяч у.е.

Детский психолог Татьяна Данилова / из личного архива

Что касается маленьких детей, то, по словам психолога Татьяны Даниловой, реборн в качестве куклы для 3–6-летней девочки не очень хорошая идея:

– Дошкольникам нужно играть в игрушки-заместители – такие, которые могут исполнить самые разные роли: сейчас – кукла-доктор, через час – невеста, потом – учительница и т.д. А реборн-младенец – всегда младенец, его невозможно представить как-то еще. Это кукла для коллекционирования, а не для детских игр.

/кстати

Играют с роботами, потому что нет братьев?

Популярность «умных» игрушек, с которыми можно общаться, многих родителей настораживает и заставляет чувствовать вину за то, что у ребенка нет братьев-сестер, ему не разрешают завести настоящую, живую собаку, а маме с папой вечно некогда. По словам психоаналитика Александры Гибинской, дело совсем не в этом:

– Современные дети просто хотят играть в современные игрушки. Они хотят этого, несмотря на наличие братьев, сестер и домашних животных. Кому же не хочется иметь говорящую собаку, как в «Приключениях Электроника»?! Просто теперь научная фантастика стала реальностью.

Гибинска не отрицает того, что ни одна из этих вещей не заменит человека. Однако она прекрасно развлечет ребенка.

– Разумеется, никакая игрушка не заменит ребенку понимающего, принимающего и эмоционально живого родителя – по крайней мере такую еще не изобрели. Но она поможет интересно провести время, и участие родителей в этой игре только приветствуется.

К слову, обычно даже самые «умные» игрушки ждет участь банальных плюшевых мишек и машинок: спустя время дети теряют к ним интерес. Это совершенно нормально и означает, что все идет так, как задумано природой.

Источник

 Консультация для родителей на тему: «Плюсы и минусы интерактивных игрушек»

Интерактивные игрушки – это подарок детям от XXI века, который, как и все новое, нуждается в проверке временем. Интерактивные иг­рушки – это иг­рушки с обратной связью, то есть малыш в ответ на свое действие по отношению к любимому предмету получает ответную реак­цию.

Читайте также:  Апельсиновый фреш вред и польза и вред

Таким образом, кро­ха учится формировать причинно – следственные связи и просто наслажда­ется процессом игры. Ведь современные интерактив­ные игрушки способны на сотни различных мани­пуляций. Представители официальной педагогики нередко выступают про­тив подобных игрушек. Но причиной их негатив­ного отношения является чаще всего не сама игруш­ка, а неумение родителей выбрать подходящую для малыша забаву.

Главное назначение любой интерактивной игрушки – развивать малыша. В ран­нем возрасте очень важно стимулировать развитие у ребенка навыков координации движений, мелкой моторики, а также всех видов анализаторов (так­тильных, слуховых, зри­тельных, обонятельных). Вот тут и приходят на помощь интерактивные друзья-игрушки.

Мягкие игрушки для сна в виде собачек, котят, утят и т.д. Это подушки с ароматизированным сеном, которые подогреваются в СВЧ-печи и затем «укладываются» спать вместе с ребёнком. Их «интерактивность» заключается в успокаивающем и расслабляющем воздействии на малыша, формировании у него положительных ощущений и эмоций, связанных с отходом ко сну. Однако негативность данного воздействия заключается в том, что такая «одушевлённая» игрушка заменяет тепло материнских объятий, ласку взрослого по отношению к ребёнку. Потом «неживое» будет обеспечивать малышу «базовое доверие к миру» и защиту от неприятных ощущений, которые ему будет доставлять живой человек: не улыбнуться в ответ, а показать, что расстроен или обижен, повернуться не так, дотронуться прохладными руками и т.д. Это создаёт условия для притупления социальных эмоций в дальнейшем.

Есть интерактивные игрушки, стимулирующие положительные эмоции, удивление, радость – при наблюдении за их движениями. Это спящие котята с поднимающейся и опускающейся в такт дыханию холкой. Однако они никогда не смогут проснуться. Таковы милые и забавные зверюшки, переступающие на негнущихся лапках по полу, переваливающиеся с боку на бок. Их советуют использовать в качестве «симуляции» ходьбы у малышей. При этом снова забывается та причина, ради которой малыш начинает осваивать окружающее пространство, и мотив, благодаря которому он не боится это делать. Он должен быть готов ползти и идти к маме или папе, зовущих и улыбающемуся ему, а не к суррогату вместо них.

Другое дело – интерактивные коврики. По ним ребёнок ползает не просто так. Он осваивает окружающее пространство. Здесь много кармашков с секретиками. Правда, покупая эти игрушки, никто не понимает, что ребёнок овладевает всеми предметными и орудийными действиями в условиях совместной предметно-практической деятельности со взрослым. Поэтому «интерактивность» игрушки на данной стадии будет только мешать.

Другой пример «интерактивной» игрушки – мягкие разноцветные (с розовыми или голубыми ушами, красными и жёлтыми лапами) животные со звуковыми эффектами: при нажатии, например, на лапку, на которой написано «рука» или «нога» (что само по себе уже странно по отношению  к собаке), включается запись голоса с «озвученным вслух» названием или идёт музыкальная заставка (при условии, что на какой-нибудь части тела животного изображён скрипичный ключ). Считается, что так дети приучаются к глобальному чтению и у них формируется познавательный интерес. Однако, к сожалению, ошибок, связанных с дальнейшим обучением детей, здесь больше, чем преимуществ.

Правда, есть интересные в методическом плане вещи: ярко иллюстрированные книжки-игрушки со звуковыми эффектами. С одной стороны – текст и набор кнопочек с картинками, с другой – большая сюжетная картинка, отражающая содержание маленького рассказа.

Отдельная группа интерактивных игрушек для старших дошкольников –трансформеры. Преобразование, которое связано с трансформацией, воспринимается многими родителями как проявление интеллекта ребёнка. Однако, следует заметить, что интеллектуальной одарённости для игры с такими игрушками не требуется: все действия с ней жёстко заданы особенностями самой модели. Ничего нового в результате действий с ней не появится.

Завершая данный обзор, хочется сказать прямо: выбирая интерактивные игрушки для своего ребёнка, думайте не столько об их цене и моде на них – это не мера вашей любви и внимания к ребёнку, сколько о том, как с ними ребёнок сможет действовать и чему может научиться или не научиться, упустив время для развития. Самое дорогое время – время детства.

Необходимо помнить, что в период до трех лет фи­зическое и психическое здоровье малыша проч­но взаимосвязаны. И от того, как ребенок прове­дет первые три года своей жизни, будет во многом зависеть его будущее. Поэтому просто необходимо знать об особенностях детского развития и не делать ошибок в подборе игрушки.

Некоторые качественные, на первый взгляд, игруш­ки могут оказаться вред­ными. Например, если они учат чему-нибудь неправильному или про­граммируют искаженное представление о действи­тельности.

Даже самая увлекатель­ная игра очень скоро те­ряет для ребенка свою привлекательность. Что­бы игрушка не надоела ребенку своей «интерактивностью» – необходима дозированность ее участия в ваших совместных играх: 10-12 минут интерактивной за­бавы вполне достаточно.

Игрушка, пусть даже са­мая интересная  и по­лезная, не сможет заме­нить малышу общения с мамой. А без общения замедляется развитие. И помните, родители: те навыки коммуникации, которые вы даете крохе в возрасте до трех лет, станут осно­вой его взаимодействия с окружающим миром во взрослой жизни. Именно в раннем возрасте закла­дываются основы поведе­ния ребенка. И никто, кроме живого слова, не помо­жет ребенку правильно сформировать основные качества человека: добро­ту, способность к сочувствию, сопереживанию. Будьте мудрее: не пытайся заменить себя даже самой умной игрушкой.

Использованная литература: Микляева Н.В. «Альтернативные методики раннего развития: за и против»

Источник