Польза икры рыбы для беременных

Польза икры рыбы для беременных thumbnail

Красная икра – это вкусный продукт, который любят практически все, независимо от возраста. Всем известно, что икра полезна для организма человека. Наряду с целебными свойствами существуют и противопоказания. Для беременных женщин установлены определенные нормы употребления данного продукта в пищу.

Состав и полезные свойства деликатеса

Красную икру добывают из нескольких видов рыб: лосось, горбуша, кита, нерка, чавыча, форель. Наибольшее предпочтение отдают икре горбуши и лосося, она считается самой вкусной и дорогой. При этом по составу и содержанию полезных веществ вся икра практически одинакова. Отличается продукт по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам.

Красная икра

Красная икра по своему составу богата белком, витаминами и микроэлементами. Употребление ее в пищу приносит неоценимую пользу для организма. В первую очередь это предупреждение и профилактика серьезных заболеваний. Икру не относят к лекарственным средствам, но попадая в организм в нужном количестве, она способствует стабилизации обмена веществ и повышению иммунитета.

В состав красной икры входят: витамины А, B, C, D, E, F, фолиевая кислота, кальций, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, легкий для усвоения организма белок, минералы.

Можно выделить основные целебные свойства красной икры:

  1. Наличие витамина D в большом количестве предупреждает развитие рахита у ребенка. Для беременной польза в ином — витамин D способствует лучшему усвоению кальция, при дефиците которого у женщины крошатся зубы, становятся хрупкими кости.
  2. Содержание в икре лецитина улучшает умственные процессы, нервную систему, стабилизирует кровообращение. Лецитин снабжает организм энергией и предупреждает возникновение болезни Альцгеймера и заболеваний кожи.
  3. Профилактика заболеваний глаз и образования раковых клеток благодаря содержанию в составе икры витаминов А и С, а также жирных кислот.
  4. Употребление в пищу красной икры положительно влияет на работу репродуктивной функции у мужчин, повышает потенцию, благодаря чему возможно семяизвержение и само зачатие ребенка.
  5. Косметологи рекомендуют добавлять рыбный деликатес в свой ежедневный рацион, чтобы быстрее справиться с серьезными заболеваниями кожи: экзема, сыпь, псориаз и дерматит.

Благодаря наличию большого количества углеводов в составе рыбного продукта, икра считается достаточно калорийной. Но если вы едите ее в чистом виде, без добавления хлеба и масла, это никак не скажется на увеличении веса.

В чем польза икры для беременных женщин

В период беременности женский организм непредсказуем, он полностью перестраивается. Будущая мама начинает относиться к своему рациону с особым подходом, чтобы не навредить малышу. Вкусовые предпочтения меняются.

Возникает сильная потребность в тех или иных продуктах в зависимости от того, каких микроэлементов не хватает в организме. Чтобы создать благоприятную среду для развития малыша, женщинам необходимо следить за своим рационом. В этот период существует много ограничений в отношении питания.

По мнению специалистов, красная икра – это продукт, в котором не стоит себе отказывать будущей маме. Употребление в пищу рыбного деликатеса во время беременности способствует нормальному развитию нервной системы малыша. Витамин D предупреждает возникновение рахита. Витамин Е обновляет клетки организма.

Красная икра в рационе беременной

Для развития плода жизненно необходим белок, который принимает участие в формировании органов малыша. В составе красной икры его достаточно. Лецитин способствует понижению уровня холестерина. Комплекс Омега дает беременной женщине и малышу энергию.

Красная икра богата железом. Это повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение.

Специалисты рекомендуют будущим мамам съедать не более одного стакана икры в неделю. Но учитывая, что продукт очень соленый, съесть его выше указанной нормы скорее всего не получится.

Чем опасна икра для беременных

Наряду с полезными свойствами красной икры, есть и противопоказания. Икру не следует добавлять в рацион, если женщина страдает гипертонией, атеросклерозом или есть склонность к отёкам. Связано это с тем, что икра содержит немалое количество холестерина и соли. Переизбыток этих компонентов может привести к повышению артериального давления, увеличению содержания холестерина в крови, задержки жидкости.

Во время беременности женщина периодически сдает общие анализы. Если в моче появился белок, красную икру употреблять в пищу противопоказано.

Опасность еще состоит в том, что при изготовлении икры, ее снабжают консервантами. Это продлевает срок годности. Но если вы не едите рыбный деликатес столовыми ложками, особого вреда не получите.

Важно! Красная икра является сильнейшим аллергеном. Злоупотреблять этим деликатесом все-таки не стоит. Подробнее об аллергии при беременности – написано тут.

Меры предосторожности

Для того чтобы не навредить будущему малышу, при составлении рациона питания беременной женщине следует консультироваться с лечащим врачом. Красную икру лучше употреблять в пищу с самого начала беременности. При этом важно соблюдать установленные нормы: пару чайных ложек в день.

Употребление икры беременной

Необходимо ежедневно контролировать артериальное давление. Если наблюдается его повышение, появляются отеки и белок в моче, это первый сигнал, что рыбный деликатес пора убрать из рациона.

Обратите внимание! Не вся икра может быть качественной и полезной. Чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку, нужно знать, как правильно выбрать деликатес.

Как правильно выбрать красную икру

Покупать красную икру нужно в специализированных магазинах и супермаркетах. Качественный деликатес стоит дорого. На рынке могут предложить дешевый вариант. От такого предложения лучше отказаться.

Читайте также:  Польза нута для организма женщины

Самый лучший продукт продается в жестяных банках. Содержимое не подвергается влиянию внешних факторов и дольше сохраняет свои лучшие качества.

Посмотрите на срок хранения. Лучше всего, если икра произведена по ГОСТу.

Обратите внимание! Если покупаете продукт на развес, посмотрите, как выглядит икра. Икринки должны быть одного размера и цветовой гаммы.

Красная икра: тонкости выбора (видео)

Посмотрим видео. Узнаем, как правильно выбрать красную икру. Как и где производится, в какой таре хранится, где купить. Деликатес первого и второго сорта. Искусственная красная икра по отношению к натуральной.

Не каждая беременная женщина может позволить себе покупать икру постоянно в связи с высокой стоимостью. Искусственная икра станет хорошим заменителем, если она произведена с соблюдением всех норм. Но если вы решили приобрести настоящий деликатес, не жалейте денег и покупайте икру только в специализированном магазине.

Источник

С древних времен икра рыбы является деликатесом и натуральным источником витаминов, полезных веществ и компонентов. Бывает красная и чёрная икра. Сейчас добывают продукт у разных видов рыб, но самая ценная – это форель и лосось.

икра во время беременности

В гестационный период организм женщины остро нуждается в большом количестве витаминов, поэтому врачи рекомендуют добавить в обычный рацион икру. Но несмотря на все положительные свойства продукта необходимо соблюдать меры осторожности при употреблении и знать какие виды икры можно принимать в пищу.

Положительные свойства икры при беременности

В настоящее время икру активно добывают у следующих видов рыбы:

  • щука;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель;
  • лосось и другие.

Элитой и одной из дорогих является икра лосося и форели. Состав всей икры почти одинаковый, основная разница во вкусе и внешнем виде.

Положительные качества:

  • фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребенка, особенно это важно на ранних сроках;
  • питает организм железом, профилактика анемии;
  • нормализует метаболизм и обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
  • витамин Д защищает от появления рахита;
  • лецитин благоприятно влияет на нервную систему и кровообращение;
  • является профилактикой рака;
  • улучшает состояние кожных покровов и помогает при псориазе, экземе.

Продукт положительно влияет на женщину, нормализует состояние ребёнка и восполняет дефицит витаминов.

Икру каких рыб можно при гестации

Икра разных видов рыб имеет некоторые различия в составе, поэтому существуют рекомендации по употреблению в период беременности. Соблюдая правила приёма, продукт принесёт только пользу.

Чёрная осетровая

Одна из дорогих видов икры – осетровая. Имеет особый специфический вкус, похожий на морскую воду или водоросли. В отличии от других, такая икра менее соленая.

Преимущества употребления при вынашивании ребёнка:

  • витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
  • витамин В способствуют правильному обмену веществ;
  • нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
  • жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
  • насыщает организм железом;
  • фолиевая кислота, что в составе, способствует правильному развитию нервной системы у ребёнка;
  • седативный эффект оказывает фосфор.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, икра осетровых оказывает положительное влияние на беременную женщину и ребёнка. Поэтому, врачи разрешают и рекомендует включать её в рацион, но соблюдая суточную норму. Деликатес содержит много соли, поэтому употреблять нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма.

Чёрная осетровая икра

Красная кеты

Икра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус.

Плюсы те же, что и у чёрной икры:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует состояние матери и плода;
  • способствуют правильному формированию ЦНС;
  • положительно влияет на кровоток и работу мозга;
  • Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.

Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.

Красная икра кеты

Красная лососевая икра

Самая популярная икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.

На ранних сроках икра отлично борется с тошнотой и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами, положительно влияет на плод и способствует правильному формированию и развитию нервной системы. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты.

Красная лососевая икра

Икра мойвы

Свежую икру мойвы добывают с весны до осени, период нереста рыбы. Икринки светлые, особого специфического вкуса, поэтому готовят продукт с добавлением разных специй. В чистом виде встретить продукт довольно сложно, чаще она копченая, замороженная или же засоленная. При выборе товара нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.

Читайте также:  Капустный отвар польза и вред

Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и вредных компонентов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством майонеза и масла, что негативно влияет на состояние здоровья будущей матери.

Икра мойвы

Икра трески

Икра трески мелкая, плотная и тает во рту. Конечно, этот вид не такой популярный как икра форели и лосося, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.

В период вынашивания ребёнка употреблять данную икру можно, если позволяет состояние здоровья. В составе деликатеса большое количество соли и пурины, что отрицательно  влияет на организм. Польза и вред икры трески — противоречивые, поэтому лучше исключить продукт на время гестации и при грудного вскармливания.

Икра трески

Икра щуки

Икринки щуки имеют светлый оттенок и небольшие по размеру. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Продукт повышает иммунитет, нормализует работу сердца, кровообращения, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При злоупотреблении деликатесом характерна сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.

Икра щуки

Какое количество деликатеса можно употреблять

При отсутствии противопоказаний роженицам можно и даже нужно употреблять рыбный деликатес. В сутки допустимо 1-2 чайные ложки. Нужно не забывать и считать общее количество в рационе, чтобы не нарушить водно-солевой баланс.

Полезные советы по выбору рыбной икры

Магазины и супермаркеты сейчас предлагают самый широкий ассортимент икры любых рыб. Бывает натуральная и синтетическая, то есть искусственная имитация. Последняя не обладает никакими свойствами настоящей, поэтому при беременности, да и в обычном положении, такой продукт не рекомендовано приобретать и употреблять.Чтобы выбрать качественный деликатес, руководствуйтесь основными правилами при покупке:

  • обязательно смотрите на срок годности;
  • банка должна быть герметичная, без вмятин и прочих повреждений. Дома из этой производственной тары икру надо переложить в стеклянную ёмкость;
  • цвет у натурального продукта не агрессивно яркий, а спокойных оттенков красного;
  • употреблять приготовленное блюдо нужно сразу же, иначе все полезные вещества улетучатся;
  • качественная икра «разбегается» на тарелке, а не склеивается;
  • покупайте в фирменных магазинах или известных сетевых;
  • открытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.

Икра – это вкусный и полезный деликатес, насыщенный массой витаминов необходимых для организма человека. При беременности можно добавлять в рацион икру, но только качественную и строго соблюдая суточную норму, чтобы не спровоцировать нарушение водно-солевого баланса. Предпочтительнее – осетровая. Перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Икра — невероятно питательный продукт, который содержит множество полезных веществ, среди которых есть и необходимые для будущих мам. Икра обычно фигурирует на столе как деликатес, но она стоит того, чтобы во время беременности употреблять ее на регулярной основе, зная всю необходимую информацию.

Польза и вред икры для беременных

Икра лососевых и осетровых рыб — красная и черная соответственно — богата высокоценными белками и легкоусвояемыми жирами. В этом аспекте она насыщеннее мяса животного происхождения, но и более калорийна: в 100 граммах черной икры содержится 280 ккал, в 100 граммах красной — 270 ккал.

Икра беременным женщинам поможет улучшить развитие памяти и когнитивных способностей будущего ребенка, поскольку в ней много лецитина. В таких целях продукт следует употреблять на 20–25 неделях беременности. В икре есть витамины А, D, Е и витамины группы В и важнейшая для беременных фолиевая кислота, а также витамин В12. В икорном жире больше йода, чем в самой рыбе. Также в ней много других минералов: кальция, калия, фосфора, железа, марганца, цинка.

Икра беременным вредна в избыточных количествах, потому что она содержит соль. Если беременная страдает отеками и повышенным давлением, то перед употреблением икры нужно проконсультироваться у врача.

Польза и вред красной икры беременным

можно красную икру беременным

Красная икра для беременных — незаменимый источник железа, белка и фосфора. Всего несколько граммов икры восполняют суточную норму этих минералов. Железо борется с развитием анемии и повышает гемоглобин. Белки, получаемые из икры, легко усваиваются плодом, а фосфор укрепляет кости, волосы, зубы и ногти, которые страдают во время вынашивания ребенка.

Икорные белки и жиры, которые занимают 30% от всех элементов этого продукта, хорошо восстанавливают клетки и нормализуют артериальное давление. Магний предупреждает судороги в мышцах ног — они часто мучают женщин на поздних сроках. Фолиевая кислота влияет на то, чтобы снизить риск появления врожденных пороков у младенца, формирует его нервную систему, а также снижает вероятность выкидыша или ранних родов.

Врачи не рекомендуют беременным съедать более 200 граммов икры в день, и то — при условии, что женщина не страдает отеками, повышенным давлением и не имеет проблем с работой желудочно-кишечного тракта. В икре достаточно много соли, но при желании можно найти в магазинах слабосоленую икру.

Читайте также:  Пальмовое масло из чего производят вред и польза

Польза и вред черной икры беременным

можно красную икру беременным

Черная икра беременным так же полезна, как и красная — у этих продуктов схожий состав, но концентрация полезных веществ в черной икре выше. При дефиците железа в организме врачи чаще назначают к употреблению именно черную икру, в ней этого микроэлемента на порядок больше.

В черной икре также содержится много витамина D, который способствует лучшему усвоению кальция, присутствуют легкие жиры и омега-кислоты, служащие источником энергии для развития плода. Омега-3 укрепляет сердце, омега-6 регулирует обмен веществ. Содержится в икре и селен — антиоксидант, который предупреждает образование различных опухолей.

Вред от черной икры обусловлен тем же, чем и от красной — высоким содержанием соли. При склонности к отекам, гипертонии и аллергиям беременным лучше обратиться к врачу, прежде чем принять икру в пищу.

Икра разных рыб

В продаже также можно встретить икру минтая, мойвы и трески.

Можно ли беременным икру минтая

Икра минтая одна из самых дешевых, но она также полезна для профилактики малокровия, рахита и укрепления сердечно-сосудистой системы. В ней много йода и фосфора, как почти в любом морепродукте. Икра минтая в отличие от икры других рыб низкокалорийна — 131 ккал на 100 граммов, поэтому ее часто включают в диетическое питание.

Беременным вредна консервированная икра, поскольку соли в ней больше, чем в икре домашнего посола, и больше риска нарваться на залежавшийся продукт.

Можно ли беременным икру мойвы

Икра мойвы также из разряда среднего ценового сегмента. Она немного калорийнее икры минтая — 160 ккал на 100 граммов свежего продукта, то есть без термической обработки. В икре мойвы достаточно полезных веществ, которые нужны беременным: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол. Аминокислоты в составе этой икры позаботятся об уровне коллагена в коже, состоянии волос и ногтей. Более 23% от всего состава икры занимают белки.

Эта икра беременным не навредит при условии, что женщина принимает ее в пищу в свежем виде и в умеренном количестве. Иногда эту икру можно встретить в копченом виде, в ней содержание соли значительно выше.

Можно ли беременным икру трески

Эта икра довольно быстро портится, поэтому в магазинах ее чаще всего можно найти в замороженном, консервированном и копченом виде, при этом ее полезность не снижается. Во вкусе почти не чувствуется рыбный оттенок, по консистенции она нежная и однородная. Как и любая икра, содержит много белков и аминокислот, по калорийности она впишется в диетический рацион — 115 ккал содержится в 100 граммах продукта.

Беременным следует употреблять ее в умеренных количествах — в икре трески содержатся пурины, которые могут спровоцировать появление конкрементов в почках.

Как правильно употреблять икру беременным?

можно икру беременным

Икра беременным полезна в количествах, которые индивидуально порекомендует врач. В первом триместре у женщины бывают проблемы с аппетитом и его отсутствие, тошнота, поэтому икра может восполнить необходимый запас веществ, при том для этой цели икры нужно совсем немного.

Беременным врачи советуют не есть более 200 граммов в неделю, в день это 2–3 ложки. Во втором триместре ребенок вбирает в себя запасы полезных веществ из организма матери, поэтому икра в рационе все еще актуальна и полезна. В третьем триместре мочевыводящие пути женщины испытывают большую нагрузку, поэтому в моче иногда появляется белок. В это время врач может запретить употреблять икру.

С чем сочетать икру?

можно икру беременным

Самый популярный способ употребления икры — в бутербродах, но кроме хлеба с маслом икру можно есть с блинами, в салатах, а также с рисом и отварными яйцами.

Как выбирать и хранить икру?

При покупке икры следует обратить внимание на наличие маркировки «ГОСТ», обязательно должен быть указан вид рыбы. Покупка икры в стеклянной таре позволит рассмотреть ее — при переворачивании банки икринки не должны слишком быстро сползать к крышке.

Если банка жестяная, то цифры на ней должны быть выпуклыми, четкими — это означает, что перед вами заводской продукт. В банке не должно быть слишком много жидкости — чтобы проверить это, можно потрясти ее и послушать звук.

  • Закрытую упаковку икры можно хранить в холодильнике до того срока, который указан на банке, как правило, около года.
  • Открытую баночку — до месяца, при условии, что тара плотно закрыта. Если упаковку постоянно открывают, то не более 3–4-х дней.

Источник