Интересные факты о пользе молока

Интересные факты о пользе молока thumbnail

Интересные факты о пользе молока

1.Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире.

Молоко всем нам знакомо этот еще с детства. Пейте дети молоко — будете здоровы!

2.Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.

3. По статистике самое большое количество молока выпивается в Финляндии.

4.Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».

5. Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.

Интересные факты о пользе молока

6. Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.

7.Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

Интересные факты о пользе молока

8. В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

9. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

10.Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

Интересные факты о пользе молока

11. Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.

12.Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграмм кальция на 100 грамм сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 грамм, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

13. Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.Коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.

14. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

15. Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

Интересные факты о пользе молока

16. Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 грамм в день.

17. В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло.

18.Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

19. Около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.

20. В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр – потребуется 10 литров молока, масла – 21 литр.

Интересные факты о пользе молока

21.Творог — идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития.

22.Творог славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

23. В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

24. Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.

25. В Испании одним из самых популярных напитков на завтрак является шоколадное молоко.

Интересные факты о пользе молока

26. Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им.

27. Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус.

Интересные факты о пользе молока

28.Если говорить об уникальности молочных продуктов одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 миллилитров ежедневно.

29.Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и другие) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска.

30.Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).

Интересные факты о пользе молока

31. Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости.

Читайте также:  Глицерин внутрь вред и польза и вред

32.Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно его нужно употреблять до 125 грамм.

33. Сыр делается из молока более 20 видов животных, даже из таких видов животных как верблюды и олени, но естественно самым популярным животным по добыче молока является корова.

34. В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.

35. Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».

Интересные факты о пользе молока

36. Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

37. Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.

Интересные факты о пользе молока

38. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.

39. Верблюжье молоко не сворачивается и оно легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.

40. Греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.

Интересные факты о пользе молока

41. Если в состав тана ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

42. Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только за час.

43. Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна.

44. Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.

45. Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие.

Интересные факты о пользе молока

46. Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

47. Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Интересные факты о пользе молока

48. Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий. Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.

49. Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.

50. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым.

Интересные факты о пользе молока

фото из интернета

Источник

Изображение Couleur с сайта Pixabay

1. Изначально по задумке природы молоко предназначалось исключительно для выкармливания детенышей, а не для того, чтобы его пили взрослые особи любого вида млекопитающих. Но так как люди из поколения в поколение продолжали пить молоко, человеческий организм приспособился к тому, чтобы вырабатывать ферменты, необходимые для его переваривания и в зрелом возрасте. Исключением остаются люди с непереносимостью лактозы.

Такое разное молоко

2. Самое популярное молоко — коровье. Ежегодно в мире производится свыше 400 миллионов тонн такого молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров в день. Коровье молоко почти на 90% состоит из воды, но при этом содержит около 80 полезных минеральных элементов. После ультрапастеризации кальций, калий, магний и витамины сохраняются в молоке в неизменном виде.

2. Второе место по популярности занимает козье молоко. Оно содержит много калия, кобальта и витамина В12 — все это полезно для сердечно сосудистой системы. На вкус козье молоко слаще коровьего.

3. Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Но овцы подвержены такому заболеванию, как бруцеллез, поэтому их молоко перед употреблением необходимо кипятить.

4. В верблюжьем молоке очень много витамина C, а жира и холестерина гораздо меньше, чем в коровьем. Скисает оно гораздо медленнее.

5. Буйволиное молоко намного гуще и питательнее коровьего. Некоторые врачи говорят, что оно полезно при заболеваниях дыхательной системы.

6. Молоко тюленей и китов — самое жирное (около 50%), в то время как самое обезжиренное молоко — лошадиное и ослиное.

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Хранение

7. Молоко нельзя держать в прозрачной таре, ведь на свету в нем разрушаются многие полезные вещества. Также молоко легко впитывает запахи, поэтому лучше хранить его подальше от сильно пахнущих продуктов.

8. Кипячение продлит срок хранения, но делать это нужно правильно, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Доводить до кипения нужно быстро, кипятить — не более 1-2 минут от начала кипения, а после — быстро охладить. Повторного кипячения лучше избегать.

Польза

9. Всего в молоке содержится около 80 различных минеральных элементов.

10. Молоко доставляет в наш организм фосфор, рибофлавин (витамин B2), пантотеновую кислоту (витамин B3) и множество других витаминов (A, С, D, Е, К, B12 и т. д.).

11. Употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, повышенного давления и диабета 2-го типа.

12. Молоко богато кальцием, необходимым для роста костей и работы нервной системы. Жир, содержащийся в молоке, — источник энергии, который, к слову, легко усваивается организмом и содержит все известные жирные кислоты, необходимые человеческому организму.

Читайте также:  Польз ивана чая в цветах

13. Лактоза – молочный сахар – стимулирует работу нервной системы. При всасывании лактозы в кишечнике образуется молочная кислота, которая помогает организму усваивать кальций и фосфор.

14. Молоко выводит лишнюю жидкость из организма, что особенно важно при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, при ожирении.

15. По итогам исследований большинство долгожителей, проживших более 100 лет, постоянно пили молоко и ели молочные продукты. Особенно полезно в пожилом возрасте топленое масло. Оно помогает сохранить физические силы и ясность ума.

16. Молочные белки могут выводить из организма токсины, соединяясь с ними. Поэтому работникам химических предприятий рекомендуют регулярно употреблять свежее коровье молоко. По этой же причине некоторые лечат коровьим молоком похмелье, очищая организм от последствий злоупотребления алкоголем.

17. Благодаря успокаивающему воздействию на нервную систему стакан теплого молока, выпитый на ночь, помогает заснуть. Можно добавить в него мед — для усиления вкуса и пользы.

18. Употребляя молоко после силовых тренировок, можно достичь лучшей физической формы. Ведь этот напиток способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме.

Изображение Couleur с сайта Pixabay

Молоко в кулинарии

19. Молоко замедляет процесс переваривания пищи, поэтому его следует употреблять отдельно от других продуктов и блюд. Молочный белок сильно отличается от мясных, рыбных, ореховых, бобовых белков. Вообще молоко само по себе является полноценным продуктом питания и основой для приготовления множества разнообразной продукции.

20. Во многих странах есть свой национальный кисломолочный напиток: в России — простокваша, на Украине – ряженка, в Грузии – мацун, на Кавказе – джугурт, кефир и айран.

21. Из молока делают сыры, творог, сливочное масло, мороженое, коктейли. На нем варят каши, добавляют его в тесто для блинов и выпечки, используют как основу для сливочных кремов. С ним пьют чай и кофе.

22. Изредка молоко все же используют в сочетании с другими продуктами — для приготовления блюд: супов, подливок, вторых блюд, соусов. В молоке даже запекают курицу и рыбу.

23. Во Вьетнаме молоко чаще всего продают с добавлением сахара или фруктово-ягодных ароматизаторов. А в Индии молоко пьют, смешивая его с разными пряностями.

Изображение Daniel Mena с сайта Pixabay

Источник

Автор:

14 июня 2020 17:14

Решил собрать как можно больше интересных фактов о молочных продуктах. Если что-то упустил, пишите в комментариях. Приятного просмотра 😉