Интересные факты о пользе помидора

Интересные факты о пользе помидора thumbnail

Факты о помидорах

В очередной раз поедая помидоры, задумывались ли вы о том, что они собой представляю? Вряд ли, к чему это — ведь они так привычны, купить их можно в любом магазине, хоть зимой, хоть летом. На самом деле эти овощи весьма интересны, к тому же они популярны практически во всём мире. Разные их сорта выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды, а также на большинства населённых островов.

Факты о помидорах

  • Название «томат» также является корректным. Точнее, оба названия верны.
  • При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части помидорного стебля. Для этого растению требуется всего несколько суток.
  • Некоторые сорта помидоров могут вырастать до 2 метров в высоту. А высота самых низкорослых из них обычно не превышает 30-35 сантиметров.
  • Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка, где оно означает «золотое яблоко», а слово «томат» происходит из языка ацтеков (интересные факты об ацтеках).
  • Содержащееся в помидорах вещество холин помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • В средиземноморских странах, в частности, в Италии и Испании, популярны холодные супы на основе помидоров. Например, знаменитый суп гаспачо.
  • Помидоры используют в качестве приправы и в сушёном виде, причём за 5-10 дней сушки они теряют до 85-90% массы.
  • Исторически помидоры происходят из Южной Америки. Там в природе до сих пор встречаются дикие их сорта.
  • В Европу помидоры попали лишь в середине XVI века, после открытия европейцами Нового Света.
  • Первый в мире рецепт блюда на основе помидоров был опубликован в книге рецептов, изданной в 1692 году в Неаполе. При этом автор рецепта утверждал, что позаимствовал его в Испании.
  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, солёные помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
  • Долгое время помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми, а потому садоводы выращивали их в качестве экзотического декоративного растения.
  • В Россию томаты впервые попали лишь в XVIII веке, то есть сравнительно недавно.
  • На первом месте по производству помидоров, причём с огромным отрывом, стоит Китай. Следом идут Индия и США (интересные факты об Индии).
  • Каждый третий помидор в мире выращен именно в Китае.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков — фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
  • При температуре ниже +10 градусов томаты теряют способность к размножению, и растение погибает, не оставив плодов.
  • В подходящих условиях семена томатов могут храниться до 6-8 лет, не теряя всхожести.
  • В отличие от некоторых других овощей и фруктов, зелёные и недозрелые помидоры, будучи сорванными, прекрасно потом дозревают сами по себе.
  • С точки зрения ботаники помидоры являются не овощами и даже не фруктами, а ягодами.
  • Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но исследования показали, что это не так.
  • Помидоры богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.
  • Памятник помидору есть в Украине, в городе Каменка-Днепровская.
  • Самый большой в мире помидор вырастили в США, в штате Висконсин. Он весил целых 2,9 кг.
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Но в промышленных масштабах культивируется менее сотни сортов (интересные факты о культурных растениях).
  • Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • В Северной Америке на более чем 90% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США и Канаде.
  • Ежегодно в мире производится более 170 миллионов тонн помидоров.
  • Томаты быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
  • Ла Томати́на  — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в помидорном побоище, азартно кидаясь друг в друга этими фруктами.
  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть более килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

Источник

Оказывается, это не просто вкусный летний овощ, который обожают добавлять в салат, просто есть с солью или даже с сахаром и взрослые и дети, но еще и полезный продукт. Итак, вот самые важные факты о помидоре, которые удивят многих.

  • Томат – это ягода! В сельском хозяйстве помидоры принято считать овощной культурой, однако ботаники не считают так. По их мнению томат – это двухгнездная либо многогнездная ягода. Еще в пятом веке до нашей эры индейцы ели помидоры и называли их “томатль”, что означает “крупная ягода”.
  • Помидоры являются отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний! Многие исследования ученых показали, что ряд элементов, которые содержатся в помидорах предотвращает образование раковых клеток.
  • В помидорах имеется большое количество фитонцидов, предотвращающих размножение бактерий и грибов в организме человека. В связи с этим помидоры являются хорошим противовоспалительным и антибактериальным средством.
  • Помидоры благоприятно влияют на настроение человека. Это происходит из-за такого элемента, как тиромин, который в организме человека при химических реакциях превращается в серотонин, а серотонин, как известно, – это «гормон счастья».
  • Помидоры очень полезны людям с варикозной болезнью. В них содержится вещество, которое разжижает кровь, тем самым предотвращает образование тромбов.
  • В помидорах содержится много витамина А, очень полезного для зрения. Рекомендуется употреблять помидоры людям, страдающим от внутриглазного давления и при возрастной катаракте.
  • Помидоры обладают веществами, способствующими омоложению кожи, избавлению от морщин и осветлению кожи. Это связано с достаточным количеством витамина группы В.
  • Помидоры являются отличным продуктом для женщин, которые следят за своей фигурой. Наличие в помидорах хрома предотвращает чувство голода. В связи с этим существует много диет, основным компонентом которых является томаты и томатный сок.
  • Помимо вкусовых и лечебных качеств, помидор является отличным косметологическим средством. Очень эффективными получаются маски для лица, помогающие улучшить состояние кожи, избавить от жирного блеска и угревой сыпи.
  • Основной частью состава помидора является вода. Она содержится в количестве 90%, остальные же составляющие – органические волокна, называются клетчаткой. Таким образом помидор является диетическим, но в то же время очень полезным продуктом. Однако, как и у любого другого продукта, у томатов содержится ряд противопоказаний.
  • Помидор является аллергенным продуктом.
  • Кислоты, которые содержатся в томатах, нарушают водный и солевой баланс в организме, а это вредно для людей с болезнями суставов.
  • Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря также не рекомендуется употребление большого количества томатов. Являясь желчегонным средством, они могут инициировать выход камней.
Читайте также:  Ячневая крупа польза и вред

Так что, помидор является не только вкусным ингредиентом многих блюд, но еще и полезным продуктом в косметологии и народной медицине. И, главное, -доступным!

Ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на канал и узнавайте каждый день о новых удивительных и невероятных фактах!

Также вас может заинтересовать:

Самые Счастливые Страны Мира (2019)

21 интересный факт о собаках

10 шокирующих фильмов, основанных на реальных преступлениях

Источник

Ну кто же не любит помидоры? Помидоры обладают целым арсеналом полезных для человеческого организма качеств. Они не только полезны, но и удивительно вкусны. Кроме того, им свойственна хорошая сочетаемость с другими продуктами: помидоры можно есть в самых разных комбинациях: салаты, супы, соусы, жаркое и пр. При тепловой обработке они придают замечательный вкусовой оттенок любому блюду.

Помидоры бывают самых разных цветов: красные, розовые, оранжевые, черные и желтые.

Калорийность помидоров

Калорийность помидоров составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

Состав помидоров

Помидоры богаты многочисленными и разнообразными витаминами, содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, что делает их идеальным продуктом для ежедневного рациона.

Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, медь, фосфор, тиамин, и соли фолиевой кислоты. Большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. А также в томатах содержится довольно много витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К, РР, но больше всего в них витамина С. В 100 граммов спелых помидоров содержится четверть дневной нормы витамина С для взрослого человека.

Польза помидоров для организма

Помидоры и их польза для организма человека Помидоры и их польза для организма человека

Польза помидоров для организма огромна. Томатный сок и свежие помидоры хороши при ухудшении памяти, общем упадке сил, гипертонии, анемии, астении и гастритах. Обменные процессы под влиянием томатов быстро нормализуются, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, налаживается работа печени и половых органов.

К другим полезным свойствам томатов относят способность возбуждать аппетит, улучшать адаптацию тела к низким температурам воздуха, они обладают такими свойствами, как: антибактериальное, мочегонное, противоцинготное, противовоспалительное и слабительное. Для профилактики атеросклероза томаты входят в состав специальных диет.

Вот 14 наиболее существенных фактов, свидетельствующих о необыкновенной пользе регулярного употребления помидоров в пищу:

1. Первое что стоит отметить это то, что помидоры оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Помидоры содержат органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

3. Считается, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения рака простаты, а также таких видов этого смертельно опасного заболевания как рак гортани, глотки, пищевода, ротовой полости, шейного отдела позвоночника, легких, желудка, толстой кишки и яичников.

Этими замечательными свойствами помидоры обязаны содержащемуся в них ликопену — пигменту, придающему томатам красный цвет. Лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать.

Многие специалисты придерживаются мнения, что именно блюда из помидоров с оливковым маслом являются причиной низкого уровня раковых заболеваний в средиземноморских странах.

Прием одного стакана томатного сока в день снизит риск возникновения онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний.

4. Помидоры богаты кальцием. Это означает, что их употребление очень полезно для костей. Как уже упоминалось, они содержат витамин К, который способствует здоровью и прочности костной ткани.

Ликопин, кроме прочего, также участвует в ее укреплении благодаря своей способности предотвращать снижение массы костей. Это особенно важно для тех, кто вступает в пожилой возраст, когда впервые дают себя знать такие заболевания как остеопороз.

Читайте также:  Польза и вред красная смородина для организма

Помидоры Помидоры

5. Тем, кто испытывает проблемы со сном, целесообразно на ночь выпивать по стакану томатного сока. Согласно проверенным данным, он помогает более крепкому и здоровому сну.

6. Томаты – настоящее спасение для нашей кожи. Высокий уровень содержания ликопина замедляет возникновение складок и морщин, а также делает кожу более защищенной от воздействия солнечных лучей.

Он является эффективным антиоксидантом, бесценным средством сохранения здоровой и красивой кожи.
Использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.

7. Курение приводит к накоплению вредных для здоровья канцерогенов. Хлорогеновая и кумаровая кислоты, содержащиеся в помидорах, защищают организм от канцерогенов, возникающих вследствие курения.

8. Антиоксидантные свойства томатов способствуют также нейтрализации вредных свободных радикалов и минимизирует приносимый ими ущерб здоровью.

9. Витамин А, содержащийся в помидорах, помогает сохранить и улучшить состояние волос, сделать их более сильными и блестящими. Он также необходим для здоровья ногтей и зубов.

10. Помидоры необыкновенно полезны для глаз. Витамины А и С способствуют улучшению зрения и предотвращают развитие так называемой куриной слепоты (ослабление сумеречного зрения).

Витамин А является существенным фактором снижения риска возникновения дистрофии желтого пятна и катаракты. Несколько других антиоксидантов в составе помидоров обеспечивают защиту глаз от вредного воздействия яркого света. В преклонном возрасте нужно есть помидоры, чтобы сохранить зрение.

11. Страдающие диабетом просто обязаны включить в свой постоянный рацион помидоры, поскольку содержащийся в них хром помогает регулировать уровень сахара в крови. Томаты содержат очень малое количество углеводов и очень много клетчатки, что также способствует поддержанию безопасного уровня сахара.

12. Витамины А, В, С и калий делают помидоры неоценимым продуктом для сердца. Они снижают уровень холестерола, предотвращают скачки давления, приступы стенокардии и в комбинации с другими питательными веществами понижают риск сердечных заболеваний.

13. Помидоры отличаются низким содержанием насыщенных жиров, холестерола и натрия. Также они очень низкокалорийные, что является еще одной существенной причиной включить их в большом количестве в любую оздоровительную диету, а также худеющим.

14. Пектины, которые входят в состав помидор снижают плохой холестерин.

Даже на такой распространенный продукт как помидоры нашлись противопоказания. Людям с аллергией и желчекаменной болезнью есть этот овощ нельзя. В пожилом возрасте у тех, кто употребляет в пищу томаты в большом количестве, могут образовываться камни в почках, а также спазмы желчного пузыря.

Помидоры необходимо хранить в холодильнике в специальном контейнере для овощей, а также регулярно осматривать, чтобы убедиться в том, что они не начали портиться.

Перезрелые и мягкие помидоры лучше использовать для приготовления соусов и запеченных блюд.

Недозрелые помидоры обычно выкладывают на подоконник, чтобы они дозревали под мягким солнечным освещением.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Источник

Плоды ярких оттенков со сладкой и сочной мякотью – вкус и пользу помидоров трудно переоценить. Причин, по которым томаты следует употреблять в пищу, – огромное множество. Но в первую очередь – это их ценный состав.

Споры о том, к какому виду растений относятся томаты, разгорелись еще в XVI веке, когда испанские мореплаватели привезли их семена из Южной Америки в Европу. На языке ацтеков слово “томатль” означало “крупная ягода”. Перуанские индейцы были недалеки от истины, ведь в ботаническом смысле плод помидора – это сочная ягода с тонкой кожицей и множественными семенами.

Латинское название – Solanum lycopersicum, что означает “волчий персик”, помидорам дал Карл Линней, который был убежден, что плоды растения несъедобны и так же ядовиты, как ягоды картофеля или белладонны. Гораздо позже стало известно, что алкалоид соланин, содержащийся в плодах пасленовых, по мере их созревания исчезает.

Романтичные французы считали, что похожие на сердце ярко-красные плоды наделяют любовной силой, поэтому их называли “pomme d’amour” – “яблоками любви”. Итальянцы, которым, вероятно, были знакомы только желтые и оранжевые помидоры, величали их “золотыми яблоками” (рomo d’oro).

Узнайте прямо сейчас, почему помидоры нужно есть каждый день.

1. Томаты предупреждают онкозаболевания

Красную окраску помидорам придает каротиноидный пигмент ликопин. Кроме окрашивающей способности, ему присущи мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым, употребляя томаты, можно уберечься от раковых заболеваний. Причем в плодах, прошедших термическую обработку, например, в томатной пасте, соусе или кетчупе, количество вещества даже больше, чем в сырых овощах.

  • Что приготовить из помидоров на зиму – рецепты закаток с уксусом и без

    7 необычных рецептов вкусных заготовок из томатов. Попробуйте приготовить дома!

Организм человека не в состоянии вырабатывать ликопин самостоятельно, поэтому получить его человек может только с пищей. Кроме томатов, ценный каротиноид содержится еще в абрикосах и арбузах. Десять порций томатов в неделю на 45% снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин, и это не единственные научные исследования в сфере здравоохранения.

2. Томаты защищают от ультрафиолета

Люди, которые любят загорать, должны регулярно употреблять в пищу томатный соус. Заградительные свойства пищевого “масла для загара” были открыты совсем недавно. Однако сами помидоры не защищают от вредного солнечного излучения. Поэтому отказываться от масел и кремов для загара со специальными светофильтрами ни в коем случае нельзя. Просто помидоры, которые вы употребляете в пляжный сезон, будут дополнительно усиливать действие косметических средств, создавая препятствие для жестких ультрафиолетовых лучей А и В спектров.

Читайте также:  Алоэ в ампулах польза и вред

3. Томаты способствуют похудению

Поскольку помидоры на 93% состоят из воды, есть их рекомендуется всем, кто твердо решил похудеть. Кроме этого, в сочных плодах содержится клетчатка, дающая ощущение сытости и регулирующая работу пищеварительной системы. Помидоры также богаты калием, который облегчает выведение из организма токсинов и избытка воды. А это всегда влечет за собой снижение веса.

4. Томаты придают гладкость коже

Регулярное употребление помидоров позволит вам добиться стройной фигуры, уберечься от рака, а также сохранить красивую и здоровую кожу.

Витамин С, который содержится в томатах, положительно влияет на состояние кожи: насыщает клетки кислородом и укрепляет стенки сосудов. Томатный сок поможет отбелить неэстетичные красные пятна после акне. Кроме того, в помидорах содержится витамин E, который еще называют “эликсиром молодости”. Продукты, содержащие этот витамин, помогут предотвратить появление глубоких морщин и приостановят преждевременное старение кожи.

  • Маски из помидоров для всех типов кожи – домашняя косметика своими руками

    16 простых рецептов полезных и натуральных масок для кожи лица.

5. Помидоры укрепляют ногти и волосы

Незачем тратиться на дорогие косметические процедуры в сезон созревания томатов. Минеральные вещества, которые в них содержатся, помогут решить проблемы секущихся кончиков волос и ломких ногтей.

Пигмент, входящий в состав помидоров, – идеальное средство спасения тех, кто пострадал от непрофессионализма парикмахеров. Если волосы в случае неудачного окрашивания приобрели зеленоватый оттенок, лучший способ ликвидировать эту неприятную проблему – сделать маску из томатной пасты. За время процедуры продолжительностью 20 минут красный краситель нейтрализует зеленый цвет. Правда, будьте внимательны – волосы после такого воздействия могут приобрести теплый рыжеватый оттенок.

Томатный сок выполнит функцию кондиционера для волос после мытья. Его нужно нанести на кожу головы и волосы всего на 5 минут, затем сполоснуть водой. Такая маска увлажнит волосы, сделает их гладкими и блестящими. Процедура поможет также тем, кто страдает от сухости и зуда кожи головы.

6. Томаты стимулируют иммунитет

Помидоры – оптимальный источник аскорбиновой кислоты, и есть их можно круглый год. Причем в тепличных плодах “антипростудного витамина” содержится столько же, сколько в мякоти грунтовых “собратьев”.

Однако выбирая помидоры, нужно руководствоваться степенью их зрелости. Для созревшего плода характерен интенсивный запах в месте прикрепления плодоножки.

Один крупный помидор восполняет 60% суточной нормы витамина С в организме. Кроме свойства противостоять инфекциям, аскорбиновая кислота ускоряет процесс заживления ран и ушибов, способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

7. Томаты снижают кровяное давление

Популярная диета DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), так называемый рацион гипертоника, которая считается лечебной, поскольку снижает показатели кровяного давления, предполагает ежедневное употребление 4-5 порций фруктов и овощей. Причем в суточном рационе непременно должны быть богатые флавоноидами помидоры. Эти вещества регулируют содержание “хорошего” холестерина в организме и препятствуют развитию гипертонии.

8. Томаты регулируют уровень сахара в крови

Помидоры – идеальны для питания диабетиков из-за большого содержания в плодах хрома. Этот химический элемент помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, не допуская резких его колебаний.

9. Томаты облегчают симптомы менопаузы

Женщины с наступлением климакса часто страдают избыточным весом, у них развиваются болезни сердца, нередко опухоли. Согласно медицинским исследованиям, многие симптомы, сопровождающие менопаузу, можно минимизировать или даже устранить. Достигается это, если следовать средиземноморской диете, основой которой считаются такие овощи, как брокколи, морковь и помидоры. 

10. Тушеные помидоры полезней сырых

Традиционно считается, что овощи и фрукты полезнее есть в сыром виде. В случае с помидорами исключения нет – их полезно и вкусно есть, срывая прямо с куста. Но хорошо известен и другой факт – термическая обработка увеличивает полезное действие томатов на организм человека. Ликопин, который содержится в клеточных оболочках, под действием температуры высвобождается. Благодаря нагреванию он легче усваивается, и полезные качества овощей не только не снижаются, но, наоборот, приумножаются.

  • Домашний соус из помидоров на зиму – самые лучшие рецепты

    Делимся лучшими рецептами домашнего томатного соуса в нашей статье.

Кому противопоказаны помидоры

И все-таки в употреблении томатов тоже есть ограничения. Их нельзя есть людям с гастритом, язвой, заболеваниями почек. Из-за содержания щавелевой кислоты томаты противопоказаны при артрите, подагре и ревматизме. Кроме того, помидоры нередко провоцируют возникновение аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно проявлять осторожность, употребляя в пищу томаты. Впрочем, выведены сорта зеленых помидоров, не вызывающих крапивницу, сыпь и зуд.

  • Зеленые томаты против аллергии

    Разбираемся, в чем ценность помидоров зеленого цвета

По разным сведениям, в мире существует от 10 000 до 25 000 сортов томатов. Их плодам свойственны самые необычные оттенки – от белого и розового до лилового и черного. Полезные же свойства неизменно стабильны и не зависят от цвета, сорта и условий выращивания.

  • Что говорит цвет томатов об их вкусе?

    На вкус и цвет томаты бывают разные. Узнайте, какой вкуснее!

  • Черные томаты – секрет мужского долголетия

    Эти помидоры черноплодных сортов обладают свойствами афродизиаков.

  • Самые необычные гибриды томатов – мифы и реальность

    Заполнят ли наши магазины томато-картофельные кусты или помидоры со вкусом лимона? Попробуем разобраться.

Источник