Инулин польза и вред состав

Инулин польза и вред состав thumbnail

Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на практике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.

Содержание:

  • Что такое инулин и для чего он нужен?
  • Польза инулина
  • Вред инулина
  • В каких продуктах содержится инулин?
  • Инулин из топинамбура
  • Инструкция по применению инулина
  • Производители инулина
  • Инулин для похудения
  • Противопоказания к применению инулина
  • Цена на инулин

Что такое инулин и для чего он нужен?

Что такое инулин

Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.

Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тракте.

Польза инулина

Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.

Оставшаяся нерасщепленной часть инулина, проходя по кишечнику, очищает его от токсинов, радионуклидов, «плохого» холестерина. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.

Другие ценные свойства инулина:

  • Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.

  • Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.

  • Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.

  • Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.

  • Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.

  • Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тракт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.

  • Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.

Инулин

Вред инулина

Этот полисахарид не обладает никакими опасными свойствами и не способен оказать на организм человека негативное влияние. Инулин включен в состав гипоаллергенного детского питания для детей грудного возраста, проходящего несколько ступеней проверки качества.

Единственное побочное действие этого вещества – стимулирование повышенного газообразования. Кроме того, инулин не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.

В каких продуктах содержится инулин?

Чемпионом по содержанию инулина среди культивируемых растений является корень цикория. В нем присутствует до 20% этого полисахарида, и до 70% в пересчете на сухое вещество.

Перечень растений с высоким содержанием инулина:

  • Сухой корень лопуха – 37-45%;

  • Корень девясила – 44%;

  • Корень одуванчика – 40%;

  • Клубни топинамбура – 14-18%;

  • Чеснок – 9-16%;

  • Лук-порей – 3-10%;

  • Репчатый лук – 2-6%;

  • Клубни георгина, нарцисса, гиацинта, скорцонера, овсяного корня – 10-12%;

  • Рожь – 0,5-1,5%;

  • Ячмень – 0,5-1%;

  • Бананы – 0,3-0,7%.

Высокое содержание инулина зафиксировано в изюме, спарже, артишоках.

Инулин

Инулин из топинамбура

Инулин из топинамбура

Большая часть инулина, предлагаемого потребителю, произведена из клубней топинамбура. Для этого используются сорта с высоким содержанием этого полисахарида, выведенные при помощи селекционной работы. Для производства инулина используется щадящая технология, максимально сохраняющая его ценные свойства. На выходе получается концентрированный порошок с высоким содержанием полисахарида.

Топинамбур является уникальным растением, клубни которого не накапливают в себе нитратов при любом способе возделывания культуры. Это растение способно перерабатывать токсические вещества в безопасные соединения.

К тому же в составе растения содержится большое количество железа, цинка, магния, кальция, марганца, кремния, цинка. Сбалансированный минеральный состав повышает иммунитет и укрепляет здоровье человека. Особенно полезно это уникальное растение для больных сахарным диабетом, остеопорозом, при нарушениях обмена веществ.

Все эти ценные качества сохраняются в препаратах инулина, полученного из топинамбура. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, будет полезно узнать, что инулин из топинамбура замедляет всасывание жиров и углеводов. Полное усвоение кальция, поступающего из пищи, оздоровление микрофлоры кишечника – все эти свойства характерны для препарата, выпускаемого в форме таблеток или порошка. Для покрытия дневной потребности потребуется всего 1-2 чайные ложки инулина в сутки.

Инструкция по применению инулина

Показания

Биологически активная добавка Инулин выпускается в форме порошка, кристаллов, таблеток по 0,5 г. Он представляет собой 100% немодифицированный полисахарид, находящийся в природном состоянии. Его структура полностью повторяет структуру живой клетки. В 100 г БАДа Инулин содержится 110 килокалорий.

Показания:

  • Дисбактериоз,

  • Атеросклероз,

  • Сахарный диабет,

  • Холецистит,

  • Хронический гепатит,

  • Нарушения жирового обмена,

  • Профилактика рака толстого кишечника.

Препарат принимают курсами с перерывом между ними 1-2 месяца. На курс требуется 3 флакона Инулина.

Дозировка:

  • Таблетки – 1-2 шт. 3-4 раза в день;

  • Порошок – по 1 ч. л. перед едой (1-3 раза в сутки).

Перед употреблением кристаллы и порошок растворяют в любой жидкости – в воде, кефире, соке, чае. Конечно, сначала лучше посоветоваться с врачом. Но даже при длительном приеме побочных действий от приема биодобавки не наблюдается.

Читайте также:  Молочнокислые микроорганизмы польза и вред

Производители инулина

Орто Пребио

Орто пребио

Этот препарат позиционируется бельгийской компанией-производителем ORAFTI, как самый совершенный пребиотик, единственный из своих аналогов, защищающий толстую кишку на всем ее протяжении. В состав БАДа входит смола акации и олигофруктоза, придающая порошку сладковатый привкус.

Положительному воздействию препарата на состояние пищеварительной, иммунной и костной системы посвящено несколько сотен медицинских исследований. Его широко используют в 75 странах Европы и Америки. При помощи препарата Орто Пребио полезная микрофлора кишечника за 10-12 дней в 5-10 раз увеличивает свою концентрацию. Об этом положительном эффекте можно судить по изменению характеристик стула и снижению дискомфорта в кишечнике.

Орто Пребио можно использовать во время коррекции массы тела, так как он способствует быстрому насыщению и препятствует перееданию.

Показания к применению:

  • Дисбактериоз, вызванный лечением антибактериальными препаратами;

  • Атопический дерматит;

  • Хроническая усталость;

  • Стресс, депрессия;

  • Аллергические проявления, астма;

  • Снижение иммунитета после заболеваний дыхательной системы;

  • Заболевания суставов;

  • Синдром раздраженного кишечника;

  • Хронические заболевания ЖКТ.

Положительное действие Орто Пребио:

  • Способствует профилактике запоров;

  • Снижает вероятность появления и тяжесть протекания кишечных инфекций;

  • Активизирует жировой обмен;

  • Препятствует развитию «диареи путешественников»;

  • Выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины;

  • Способствует профилактике онкологических и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;

  • Повышает эффективность одновременно принимаемых пробиотиков.

Благодаря сладкому вкусу препарат можно добавлять в напитки, каши, выпечку, кисломолочные продукты или принимать изолированно.

Дозировка:

  • Взрослые – по 1 ч. л. дважды в день в первые 10-14 дней, далее по 1 ч. л.;

  • Дети – рекомендуемая доза в 2-3 раза меньше.

Орто Пребио не имеет побочных действий даже при значительном превышении дозировки. Редко может возникнуть повышенное газообразование.

Инулин Форте

Инулин форте

Препарат представляет собой таблетки, состоящие из сухого порошка топинамбура и пшеничных отрубей.

В состав БАДа Инулин Форте входят:

  • Инулин,

  • Пектины,

  • Клетчатка,

  • Жиры,

  • Белки,

  • Незаменимые аминокислоты,

  • Микро- и макроэлементы (железо, кальций, кремний, медь, цинк, марганец),

  • Витамины B1, B2, C.

Действие препарата:

  • Стимулирует метаболизм;

  • Снижает порог насыщения во время еды;

  • Положительно действует на деятельность ЖКТ и сердечнососудистой системы;

  • Способствует регенерации тканей при лечении язвенной болезни;

  • Используется для эффективного очищения организма.

Биодобавка Инулин Форте не имеет противопоказаний к применению кроме беременности и кормления грудью. Рекомендуемая периодичность приема – по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Их запивают водой или соком, киселем, компотом.

Гиностеминин

Гиностеминин

В состав этого препарата, произведенного украинской компанией «Инулан лимитед», входят инулин и порошок из растения гиностемма. Биодобавка нормализует и координирует деятельность иммунной, репродуктивной, пищеварительной, сердечнососудистой системы благодаря высокому содержанию сапонинов.

Действие Гиностеминина:

  • Нейтрализует последствия стресса и депрессии;

  • Является гепатопротектором;

  • По данным японских исследователей, снижает вероятность образования раковых клеток;

  • Нормализует липидный обмен;

  • Применяется в странах Азии для снижения веса у тучных людей и прибавки массы тела у астеников и спортсменов;

  • Нормализует уровень сахара в крови;

  • Препятствует развитию осложнений сахарного диабета.

В составе биодобавки имеются инулин, каротиноиды, сапонины, микроэлементы (селен, магний, цинк, кальций).

Мультинулан

Мультинулан

Препарат применяется для нормализации уровня холестерина, улучшения обменных процессов и ускорения метаболизма. Биодобавка регулирует массу тела, обладает гепатопротекторными свойствами, улучшает пищеварение, принимается для профилактики желчекаменной и мочекаменной болезни.

Состав и полезные свойства компонентов:

  • Инулин – выводит токсины, нормализует уровень и состав желчных кислот, улучшает пищеварение;

  • Будра плющевидная – помогает эвакуации мелких камней и песка из желчного и мочевого пузыря, обладает очистительными свойствами;

  • Липа обыкновенная – уменьшает вязкость крови, снимает спазмы, обладает желчегонным, успокаивающим действием, стимулирует отделение желчи и мочи;

  • Одуванчик лекарственный – тонизирует ткани желчного пузыря, стимулирует желчеобразование,

  • Хвощ полевой – повышает иммунитет и ускоряет обменные процессы, стимулирует кроветворение, понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Инулин для похудения

Инулин для похудения

Уменьшение массы тела обусловлено тем, что инулин напрямую влияет на углеводный и жировой обмен. Он связывает триглицериды, жирные кислоты и «плохой» холестерин. Его влияние на печень выражается в регулировании жирового обмена и повышении активности ферментов печени.

Клетки человеческого тела, избавленные от балласта и токсинов, более активно усваивают полезные вещества. Уровень сахара в крови снижается, вместе с ним уменьшается масса тела. Этот процесс не происходит в короткие сроки, на достижение значимого результата может уйти от 2 до 3 месяцев. Ускорить похудение поможет диета и физические нагрузки.

Употребление инулина создает чувство сытости и снижает аппетит за счет того, что он обволакивает слизистую оболочку кишечника, не повышая при этом уровень сахара и инсулина в крови.

Исключительно низкая калорийность в сочетании с приятным вкусом делают инулин ценным компонентом любой диеты для снижения веса.

Противопоказания к применению инулина

Инулин не вызывает побочных действий и не обладает никакими противопоказаниями.

Цена на инулин

Инулин из клубней топинамбура в таблетках можно купить по цене от 375 до 510 рублей за 100 шт. с дозировкой 0,5 г.

БАД Инулин Форте Эвалар предлагается потребителям от 249 рублей за 100 шт.

Порошок инулина, произведенный в США (Орто Пребио), интернет-магазин предлагает по 1200 рублей за упаковку.

Инулин польза и вред состав

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Читайте также:  Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом лимоном польза

Источник

Инулин – крайне важный для организма человека пребиотик, который содержится в цикории, топинамбуре, чесноке и некоторых других растениях. Он полезен тем, что может нормализовать течение пищеварительных процессов, улучшить состояние сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем, предупредить появление раковых патологий.

Инулин: что это за вещество?

Инулин польза и вред состав

Инулин – это разновидность растворимой клетчатки, которая содержится во многих растениях. Это вещество имеет относительно низкую энергетическую ценность (около 150 калорий на 100 грамм).

Представляет собой фруктан – состоит из нескольких цепочек молекул фруктозы, которые связаны таким образом, что тонкий кишечник человека не в состоянии их переварить.

В неизменённом виде инулин попадает в толстый отдел кишечника, где активно ферментируется обитающими там микроорганизмами. «Полезные» бактерии, поглощая инулин, получают комплекс питательных веществ, необходимых им для роста и развития. Таким образом, инулин является пребиотиком и необходим для профилактики дисбактериоза.

По данным ученых, инулин не только стимулирует рост благородной микрофлоры, но и преобразуется в ряд жирных кислот с короткой цепью, необходимых для протекания метаболических процессов в клетках толстого кишечника и поддержания здоровья в целом.

Согласно научным данным, инулин входит в состав многих растений, а наши предки получали с пищей больше данного вещества, чем современные люди.

Инулин – это растворимая клетчатка, которая содержится во многих растениях. Вещество служит пищей для полезных бактерий, обитающих в просвете кишечника, а также трансформируется в полезные жирные кислоты с короткой цепью.

8 полезных свойств

Сперва мы предоставим научные факты о пользе инулина, а затем рассмотрим возможный вред и побочные эффекты.

Вот 8 главных полезных свойств вещества.

1. Нормализация пищеварения

Инулин польза и вред составМикрофлора кишечника – сложная взаимосвязанная группа микроорганизмов, постоянно взаимодействующих друг с другом и с организмом человека.

Любое нарушение адекватного соотношения бактерий (дисбактериоз) неблагоприятно сказывается на всём организме: от банальных диспепсических расстройств до грубых патологий иммунитета и развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

По мнению канадских учёных, залогом здоровья толстой кишки и всего желудочно-кишечного тракта, является поддержание нормального соотношения представителей полезной, патогенной и условно-патогенной флоры.

Инулин повышает численность благородных микроорганизмов, так как является средой для их питания.

Бельгийские эксперты выявили, что добавление инулина в рацион приводит к повышению численности бифидобактерий и микроорганизмов рода Faecalibacterium. Также было обнаружено, что данное волокно тормозит размножение ряда патогенных форм, что приводит к снижению выраженности эндотоксемии.

Практически схожие результаты продемонстрировало исследование, проведённое в 2009 году. Учёные утверждают, что инулин, как и ряд других пищевых волокон, способствует поддержанию численности популяций бифидобактерий в просвете кишечника.

На фоне нормальной микрофлоры адекватно протекают процессы ферментации и усвоения питательных веществ.

Еще 10 доказанных способов улучшить пищеварение смотрите тут →

Таким образом, инулин способствует поддержанию численности полезных микроорганизмов в кишечнике человека, что крайне важно для здоровья всего организма.

2. Устранение запоров

Инулин польза и вред составЗапоры – распространенное отклонение, обусловленное несбалансированным рационом и ведением малоподвижного образа жизни.

Ученые из Мадридского университета Комплетенсе утверждают, что потребление инулина улучшает консистенцию стула, уменьшает время прохождения каловых масс по пищеварительному тракту, снижает твёрдость переваренных пищевых частиц.

Доказано, что потребление 15 граммов инулина в сутки снижает выраженность запоров и приводит к улучшению качества жизни. При этом у отдельных лиц наблюдались слабо выраженные диспепсические расстройства, которые не послужили поводом к прекращению приёма.

Систематическое потребление инулина может благоприятно сказаться на течении запоров: повысить частоту стула и улучшить консистенцию каловых масс.

3. Помощь в похудении

Инулин польза и вред составПоследние научные исследования показывают, что инулин способствует снижению массы тела. Учёные предполагают, что вещество тормозит активность нейронов в центрах аппетита, расположенных в гипоталамусе.

По данным британских ученых, пищевое волокно способствует снижению объёма жировой ткани во всём организме (подкожно-жировая и абдоминальная клетчатка).

Также доказано, что инулин снижает активность секреции ряда гормонов голода: пептида YY и грелина. Именно данные вещества активируют отдельные участки головного мозга, вызывая рост аппетита.

В одном эксперименте было доказано, что прием инулина в течение длительного времени, независимо от других факторов, приводит к выраженному снижению веса. Через 9 недель масса тела снижается, в среднем, на 5 %, через 18 недель – на 7,6 %.

Напомним, что и другие пищевые волокна эффективны для похудения, о чем мы написали отдельный материал.

Включение инулина в рацион помогает похудеть, способствует снижению выраженности чувства голода и быстрому насыщению организма.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

Инулин польза и вред составВключение инулина в рацион, по мнению исследователей, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови (эффект особенно выражен натощак) и уровень гликированного гемоглобина.

Ученые Имперского колледжа (Великобритания) установили, что инулин повышает чувствительность рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани к инсулину, что благоприятно сказывается на метаболизме глюкозы – она активнее расходуется клетками, а содержание в крови уменьшается.

По данным иранских учёных, включение добавки в рацион (10 г. в день) у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, вызывает снижение глюкозы в крови и улучшает течение заболевания (предотвращает резкие «скачки» сахара).

Исходя из комплекса исследований, можно сделать вывод, что инулин эффективен в целях профилактики и улучшения клинического течения сахарного диабета II типа, а также преддиабетных состояний (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Инулин польза и вред составИнулин оказывает всестороннее положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.

Читайте также:  Польза пихтового масла при приеме внутрь

По данным иранского исследования, прием всего 10 грамм вещества в сутки на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 13 %, триациглицеридов на 24 %.

При этом отмечается повышение липопротеидов с высоким удельным весом и снижение – с низким.

Нормализация липидных фракций крови – ключевой способ предотвращения развития атеросклероза крупных артерий, приводящих к развитию смертельно опасных сосудистых осложнений: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт.

Инулин предотвращает атеросклеротическое поражение сосудистого русла и предупреждает связанные с ним осложнения.

6. Поддержание плотности костной ткани

Инулин польза и вред составЭксперименты демонстрируют, что все фруктаны способны снижать потерю массы костной ткани, стимулировать её образование. Эффект связан с повышением биологической доступности ионов кальция.

Ученые университета Пердью (США) доказали, что пищевые волокна способствуют реабсорбции магния в просвете пищеварительного тракта. Действие связано с угнетением хронического воспаления и продукцией короткоцепочечных жирных кислот.

Еще 15 доказанных способов укрепить кости и суставы найдете тут →

Таким образом, инулин повышает всасывание самых важных минералов для костной ткани – кальция и магния. В результате снижается частота развития остеопороза и переломов костей.

7. Предотвращение злокачественных образований

Инулин польза и вред составВ ходе активной ферментации инулина полезными микроорганизмами в просвете пищеварительной трубки выделяется бутират – особое вещество, защищающее клетки толстого кишечника от воздействия факторов агрессии (токсинов).

По информации Университета Фдридриха-Шиллера, потребление инулина снижает частоту развития предраковых пролиферативных патологий толстого кишечника на 88 %.

Доказано, что инулин снижает выработку медиаторов воспаления в слизистой и подслизистой оболочке толстого кишечника (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли – альфа). В итоге наблюдается снижение выраженности хронических воспалительных процессов, являющихся, в настоящее время, значимой причиной развития онкологии.

Также важно отметить, что инулин, по результатам крупного американского исследования, нормализует микрофлору кишечника, обеспечивает адекватный синтез пищеварительных соков и желчных кислот в просвет желудочно-кишечного тракта. Подобные свойства значительно снижают частоту встречаемости злокачественных новообразований в толстом кишечнике.

Инулин способствует предотвращению появления предраковых патологий и клинической манифестации рака толстой кишки.

8. Облегчение течения воспалительных поражений кишечника

Инулин польза и вред составДобавление инулина в рацион снижает частоту встречаемости воспалительных заболеваний пищеварительного тракта (преимущественно аутоиммунной этиологии).

По данным исследований из Великобритании, данный вид клетчатки нормализует клиническое течение болезни Крона и предотвращает её развитие. Положительные действия, предположительно, связаны с увеличением количества бифидобактерий, улучшением свойств каловых масс, угнетением выработки медиаторов воспаления.

Испанские учёные доказали, что инулин улучшает симптоматику при неспецифическом язвенном колите, предотвращает развитие грозных осложнений (перфорация стенки кишки, кровотечения).

Напомним, 8 продуктов, полезных для кишечника, вы найдете в отдельной статье.

Инулин оказывает положительное воздействие на течение таких опасных заболеваний, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Главные источники

Инулин содержится в большом перечне растений, однако только отдельные представители отличаются высокой концентрацией данного вещества. Лидерами являются:

Название растенияСодержание инулина (на 100 грамм продукта)
Корень цикория36-48 грамм
Топинамбур16-20 грамм
Чеснок10-16 грамм
Джимока10-13 грамм
Лук1-8 грамм
Спаржа2-3 грамма

Значительный набор полезных свойств инулина привёл к тому, что данное пребиотическое волокно искусственно включается в состав детского питания и большого спектра продуктов (белковые и зерновые питательные батончики, йогурт, детские каши и т.п.), а также в лекарственные препараты.

Кроме того, оно используется в кулинарии, особенно для приготовления десертов.

Выделяют следующие формы инулина:

  • нативный инулин (извлекается из корня цикория);
  • высокоэффективный инулин (содержит только длинные цепи молекул фруктозы, короткие подвергаются удалению);
  • олигофруктоза (содержит исключительно короткие цепи);
  • фруктоолигосахариды (в составе имеются короткие цепи молекул фруктозы, которые изготавливаются из столового сахара).

Можно выделить следующие аптечные препараты: «Здраволин», «Инулин-форте», «Фитосил», «Инулин-Нутримед», «Здравомед».

Инулин содержится в привычных продуктах питания, а также в ряде лекарственных средств, которые могут послужить отличной заменой.

Суточная дозировка

Приём инулина следует начинать постепенно. Начальная доза должна составлять не более 2-3 граммов в день. Спустя 2-3 недели употребления можно увеличивать объём на 1-2 грамма в сутки.

Большинство ученых утверждают, что рекомендуемая суточная доза равна 10-30 граммам.

Приём инулина необходимо начинать постепенно, повышая дозировку до 10-30 грамм в день.

Возможный вред и побочные эффекты

Инулин польза и вред составРазличные формы инулина, на данный момент, достаточно хорошо изучены и, в большинстве случаев, полностью безопасны при потреблении в умеренных или низких дозах.

Однако развитие побочных эффектов не исключено (обычно они связаны с чрезмерным использование данного вида клетчатки). К самым частым нежелательным реакциям относятся следующие:

  • повышенное образование газа в просвете кишечника;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • нарушения стула по типу запоров или диареи.

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных сенсибилизацией организма человека к инулину. Аллергия может проявляться по-разному (от крапивницы до анафилактического шока). Таким образом, сверхчувствительность иммунной системы к инулину – главное противопоказание к его приему.

Употребление инулина в рекомендуемых дозах полностью безопасно для здоровья. В отдельных ситуациях возможно появление нежелательных реакций.

Заключение

Можно сделать вывод, что инулин – крайне полезная разновидность пищевых волокон. Данное вещество не только улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, но и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ в костях, способствует похудению.

Рекомендуется включать вещество в рацион постепенно, чтобы избежать развития побочных реакций. При наличии сомнений относительно противопоказаний следует проконсультироваться с врачом.

Источник