Инжир сушеный польза для щитовидки

Инжир сушеный польза для щитовидки thumbnail

Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.

011

Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.

Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.

Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.

022

Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:

  • При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
  • Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
  • Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
  • Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.

Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

033

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Характеристика (в 100 граммах)Свежий продуктСухофрукт
Калорийность75 ккал260 ккал
Белки1 грамм3 – 8 грамм
Жиры0 граммДо 1 грамм
Углеводы15 – 25 грамм38 – 70 грамм
Клетчатка3-5 грамм10 – 14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

044

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

055

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Сушеный инжир при беременности

066

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

077

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.
Читайте также:  Польза гранатового сока для женщин

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Полезное видео

Источник

Инжир в народной медицине Эта винная ягода настоящий райский подарок, радующий гурманов своим невероятным вкусом, а для целителей, именно инжир является кладезю витаминов и минералов способных восстановить даже самый истощённый организм. Инжир в народной медицине применяется очень давно. Многие по праву считают его одним из первых деревьев, произраставших на планете Земля.   Поэтому именно благодаря опыту тысячелетий известна вся польза, коей обладает эта диковинная ягода.

Инжир: польза

Счастлив тот, кто имеет возможность лакомиться именно этой ягодой. Инжир, польза которого неоценима, помогает с лёгкостью справляться со многими заболеваниями. Употреблять его в пищу могут как взрослые, так и дети и при этом результат, от употребления плодов, будет действительно впечатляющим. 

Одним из важнейших компонентов, коих в инжире представлено в большом объёме, является железо. Оно отлично справляется с анемией, снимает судороги и насыщает организм этим полезным элементом. Достаточно трёх ягод в день, чтобы восполнить ежедневную норму.

Людям преклонного возраста без инжира просто не прожить. В силу того, что инжир в народной медицине применяется в качестве основного источника калия, то можно сказать, что бороться с холестериновыми бляшками и атеросклерозом с его помощью в разы проще и быстрее. Всего лишь несколько ягод в день и о повышенном холестерине можно забыть навсегда. Стенки сосудов становятся намного прочнее.

Простудные заболевания с применением инжира так же лечатся в разы быстрее, так как эта ягода, проваренная в молоке творит действительно чудеса и помогает очистить бронхи от мокроты. Обладая мощным потогонным действием можно с лёгкостью ускорить процесс выздоровления

При помощи сока из листьев дерева можно залечить раны или даже вывести бородавки и папилломы. Кожный зуд, под воздействием примочек из инжира так же проходит быстро.

Польза инжира для организма

Перечислять все заболевания и проблемы, с коими помогает справиться инжир, можно очень долго, так как каждый врач может с упоением рассказывать, как этот чудесный плод помогает бороться с тем или иным специфическим заболеванием. Польза инжира для организма существенна и отказывать себе в сим лакомстве не стоит. 

Инжир: польза для женщин

Прекрасной половине человечества необходимо в достаточном количестве поглощать инжир. Польза для женщин, особенно в критические дни, просто неоценима. Всего лишь 3-5 спелых плодов в день отлично восстанавливают потерю железа и предотвращают развитие анемии. Кроме того, стенки сосудов становятся в разы крепче, а самочувствие на порядок лучше. 

Ещё одной неприятностью, с которой поможет справиться инжир является варикоз. Расширение вен и сосудов причиняет не только боль, но и придаёт неэстетический вид ногам женщины. Съедая по несколько плодов в день можно быть уверенным в том, что стенки сосудов укрепятся и «звёздочки» с «паутинками» беспокоить более не будут.

Инжир в народной медицине используется и как диетический продукт. Он отлично насыщает организм полезными веществами, освобождает кишечник от лишнего, а так же  нормализует обмен веществ.

Польза инжира для мужчин

Некоторые мужские проблемы при приёме этой ягоды решаются намного быстрее. Польза инжира для мужчин заключается прежде всего в том, что ягода помогает справиться с импотенцией и усилить мужское здоровье. Рецепт приготовления снадобья известен ещё с древних времён.

Инжир в народной медицине используется и для лечения простатита. Месячный курс помогает восстановить здоровье и зарядить организм бодростью и энергией.

Инжир сушеный: польза и вред

Если свежие плоды можно найти исключительно в осеннее время, то сушёный инжир может помочь в любое время года. Нужно сказать, что инжир сушёный, польза и вред которого очень часто находит реальное подтверждение, используется практически всегда, так как помогает решить многие проблемы.

Инжир в народной медицине используют при:

  • Восстановлении после отравления в качестве активного помощника в выведении токсинов через почки и печень.
  • Лечении кашля и ангины.
  • Восстановлении работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
  • Укреплении сердечной мышцы и стенок сосудов.

Польза этого плода неоценима, поэтому стоит, в качестве профилактики употреблять по несколько сушёных плодов в день.

Несмотря на все полезные свойства, вред от этой виной ягоды так же присутствует. С особой осторожностью необходимо употреблять инжир людям имеющим мочекаменную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, подагру, диабет, болезни почек.

Можно ли инжир …

Винная ягода подходит практически всем. Она помогает разрешать многие проблемы и восстанавливает здоровье. Можно ли инжир детям, больным, беременным и многим другим? Конечно «да». Но, количество потребляемых плодов должно быть в меру. Ни в коем случае не стоит переусердствовать, так как чрезмерное потребление может привести к значительному увеличению массы тела.

Можно ли беременным инжир?

Организм кормящей матери и без того истощён. Ему необходимо постоянное восполнение витаминов и минералов, коих в этой ягоде присутствует в достатке. Можно ли беременным инжир? Естественно можно. Но, даже при очень большом желании, потреблять более 5 крупных ягод не рекомендуется. Особенно это относится с роженицам стремительно набирающим лишний вес. Кроме того, у некоторых будущих мам на первых месяцах беременности может выявиться гестационный диабет. В таком случае от употребления инжира нужно отказаться.

Можно ли инжир кормящей маме?

Именно в этот период организм отдаёт всё, что в нём есть ребёнку вместе с молоком. Поэтому восполнять потери стоит с удвоенной силой. Можно ли инжир кормящей маме? Естественно, если у неё не наблюдается хронических болезней желудочно-кишечного тракта, болезней почек, диабета. Во всех остальных случаях употребление винной ягоды только приветствуется.

Читайте также:  Кто кому должен задолженность в пользу в акте сверки

Можно ли детям инжир?

По этому вопросу предпочтительнее проконсультироваться с педиатром. Но, решая можно ли детям инжир, необходимо руководствоваться их темпами набора веса. Если малыш ослаблен, то в кратчайшие сроки справиться с проблемой и набрать дополнительные граммы поможет инжир. Единственной проблемой в данном случае становится отсутствие желания у ребёнка поглощать данную ягоду.

Можно ли инжир при диабете?

Ответ на данный вопрос однозначно отрицательный. Содержание сахара в плодах фигового дерева настолько велико, что оно не может не сказаться на самочувствии больного. Поэтому решая для себя можно ли инжир при диабете, стоит учесть вероятность резкого скачка глюкозы с дальнейшими последствиями.

Можно ли инжир при гастрите?

Над данным вопросом стоит подумать совместно с гастроэнтерологом. Можно ли инжир при гастрите? Практически всегда ответ на данный вопрос положительный. Ягоды, употребляемые непосредственно перед приёмом пищи обволакивают желудок. Пища при этом не наносит никакого разрушительного воздействия на воспалённую слизистую. Кроме того, систематическое употребление ягод восстанавливает слизистую и активно борется с её воспалением.

Лечение инжиром

Проводить лечение инжиром можно разнообразное. Но, необходимо помнить, какой бы народный метод не использовался и какие бы результаты не были бы обещаны, рекомендуется советоваться с лечащим врачом. Подобная предусмотрительность обезопасит от многих неблагоприятных моментов. 

Лечение инжиром кашля

За счёт обилия полезных микроэлементов, лечение инжиром кашля вкусное и эффективное. Приготовить снадобье не так уж и трудно. Кроме того, это можно сделать заранее и про запас.

На 400 миллиграммов парного молока необходимо взять две ягоды. Плоды залить двумя стаканами молока и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения оставить кипятиться на протяжение получаса. За это время содержание жидкости должно уменьшиться примерно на 1/3. Сняв кастрюлю с огня, её содержимое стоит перелить в термос и дать настояться не менее 6 часов. После этого снадобье можно перелить в банку и поставить в холодильник.

Лечение инжиром кашля производится путём приёма 1 столовой ложки снадобья непосредственно перед приёмом пищи. Лечение может продлиться не более 5 дней.

Инжир от запора

В данном случае не требуется никаких ухищрений. Достаточно потреблять по 5 ягод в день и проблемы с перистальтикой отлично разрешатся. Инжир от запора помогает уже не третий день после начала курса лечения.

Лечение инжиром щитовидной железы

Благодаря обилию микроэлементов инжир помогает справиться даже практически с неразрешимыми проблемами. Лечение инжиром щитовидной железы отличная альтернатива различным медикаментозным методикам. Для того, чтобы привести эндокринную систему в норму потребуется 4 килограмма инжира. На ночь залить три ягоды стаканом охлаждённого кипятка. Перед завтраком съесть одну ягоду и выпить весь настой. Перед обедом и ужином съесть вторую и третью ягоду соответственно. Курс лечения продолжается до момента, пока не закончится винная ягода.

Инжир от тромбоза

Лечение не хитрое. Подразумевает употребление 5 плодов в сутки ежедневно на протяжении месяца. Холестериновые бляшки пропадут, сосуды укрепятся и очистятся. Лечение от тромбоза является отличной альтернативой лекарственным препаратам и эффект достигается в разы быстрее.

Инжир от паразитов

Когда в организме поселились паразиты, а принимать противопаразитные лекарства нет желания, то стоит принимать простое и доступное всем средство. Инжир от паразитов эффективнее. Курс лечения, путём приёма пяти ягод на голодный желудок, помогает справиться с проблемой мягко и эффективно.

Инжир при подагре

В силу значительного содержания щавелевой кислоты, инжир при подагре противопоказан.

Инжир при витилиго

Сложное заболевание кожи, вызванное снижением функции меланоцитов можно попробовать вылечить винной ягодой, вернее непосредственно листьями. Инжир при витилиго необходимо приготовить следующим образом: листья инжира измельчают (примерно 2 столовые ложки) и заливают 400 миллиграммами кипятка. Настаивать листья необходимо час-полтора. Процедив настой, рекомендуется выпивать по 100 миллиграмм за 20 минут до приёма пищи.

Некоторым людям, при незначительном витилиго помогает простой приём плодов ежедневно на протяжении всего сезона.

Делать примочки из измельченных листьев инжира также эффективно. Их накладывают на непосредственно поражённое место. Практически всегда пигментация восстанавливается.

Инжир в народной медицине используется очень широко. Дабы прочувствовать на себе все полезные свойства винной ягоды, стоит поглощать её в умеренных количествах каждый день и тогда здоровье буде радовать ежедневно.

Похожие статьи:

Клюква

Финики: лечение финиками в народной медицине

Чага: применение в народной медицине

Лимон в народном лечении

Рябина: использование в лечении

Источник

Инжир: вкусный, соблазнительный, полезный… для разных органов и систем организма. Что мы знаем про инжир? Известно ли вам о том, как инжир предотвращает иммунные изменения, появление рака, истончение костной ткани, влияет на перистальтику пищеварительного тракта, полезен при заболеваниях сердца-сосудов и диабете, несмотря на насыщенность углеводами. Сколько и как нужно применять инжир? Обо всех этих особенностях инжира – наша статья.

© А.В. Ушаков (при использовании материалов статьи в любом виде обязательно ссылаться на первоисточник, указывая автора – к.м.н. А.В. Ушаков и источник)

При заболеваниях щитовидной железы

Прежде всего, нашим читателям следует знать, что чем крепче ваш организм, чем лучше вашим внутренним органам, тем меньше напрягается и истощается щитовидная железа.

При любых заболеваниях щитовидной железы не редко возникает ощущение беспокойства, психического напряжения, бессонницы. Так вот, как раз инжир поможет в преодолении этих неприятных симптомов, усиливающих болезненное состояние! Исследователи выяснили, что триптофан, содержащийся в инжире, помогает обеспечить спокойствие, комфорт и расслабленность.

Благодаря своему свойству снижать кровяное давление, инжир становится буквально расслабляющей пищей для гипертоников. Соответственно, снижается нервное напряжение и беспокойство, а эти признаки часто сопутствуют и заболеваниям щитовидной железы.

Единственное, что нужно помнить – умеренность. Не следует съедать за раз более 5 штук плодов, так как этот плод довольно калориен.

Инжир. Листья и созревающие плоды (фото из Болгарии, старый Созопол).

Инжир – плод инжирного дерева, причем, это и есть та знаменитая «смоковница» – так называли дерево в старину. Слово «инжир» пришло к нам из Индии, именно так там называют этот фрукт. В английском (а также в романских языках) языке укоренилось называние «fig», в этом назывании угадывается знаменитое «фиговое дерево». Это дерево и плод знамениты своим участием в исторических событиях и легендах.

Оказывается, фиговый листок был не просто так выбран для «прикрытия» интимных мест на картинах и статуях в средневековье. Согласно Библии, фиговые листья были первые, которые попались на глаза Адаму и Еве после вкушения заветного яблочка, поэтому люди выбрали именно эти листья для первой одежды. А на практике выяснилось, что плоды инжира являются полезными в уменьшении проблем в сексуальной сфере, включая бесплодие, низкую выносливость или мужскую дисфункцию.

Фиговый лист также нашёл свое применение в искусстве.

Сладкие тонкокожие фрукты за века стали буквально частью мифологии и культуры. Впрочем, их реальный успех в качестве афродизиака сомнителен, но огромное количество ценных витаминов и минералов, вероятно, является причиной внезапного повышения энергии и выносливости, которые люди принимают за сексуальный всплеск.

Существует много видов инжира. Внешне, есть зеленые, фиолетовые, желтые плоды. Мы любим этот фрукт за сладкую и сочную мякоть, нежную кожицу и по-особому хрустящие семечки. Инжир не выдерживает длительного хранения в свежем виде, и его обычно сушат, чтобы сохранить. В отличие от многих других фруктов и овощей, исследования показали, что польза от инжира для здоровья на самом деле увеличивается после сушки.

Но каковы же другие полезные свойства этого сладкого плода? Инжир содержит множество полезных питательных веществ, в том числе витамин А, C, витамин В1, витамин В2, кальций, железо, фосфор, марганец, натрий, калий и хлор.

Читайте также:  В чем польза медицинской маски


Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Растительной фенол, Омега-3 и Омега-6, магний и фосфор – эти вещества, находящиеся в инжире, помогают снизить риск ишемической болезни сердца, причем сушеный инжир особенно полезен в этом отношении. Высокое содержание клетчатки (пектина) очень эффективно для снижения уровня холестерина в организме, так как буквально «выметает» холестерин из сосудов.

Если в организме накапливается избыточное количество натрия (например, при употреблении слишком соленой пищи, недостаточном питье и т.д.), то может произойти сердечный приступ. Натрий вызывает сужение артерий, так что сердцу становится труднее прокачивать кровь по сосудам. На основании исследований, проведенных в Саудовской Аравии, можно утверждать, что инжир содержит много калия, который помогает снизить уровень натрия в организме.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что употребление в пищу инжира 1 раз в день (3-5 штук) может предотвратить внезапную остановку сердца.

И это – инжир.

Польза для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию натуральной клетчатки, употребление инжира способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной функции кишечника. Регулярное очищение организма важно также в профилактике рака толстой кишки.


Укрепление костей

Инжир, как мы уже знаем, содержит большое количество кальция, который является одним из наиболее важных компонентов для укрепления костей и снижения риска остеопороза. Он также богат фосфором, который стимулирует формирование костей и стимулирует отрастание в случае повреждения или деградации костей.

1 крупный плод инжира содержит 2% кальция от суточной потребности. Есть исследования, показывающие, что инжир в этом отношении богаче молока! И это хорошая новость для тех, кто не употребляет молоко. А вот высокое содержание калия в инжире помогает избежать потери кальция с мочой. При этом способствует увеличению количества мочевой кислоты и других вредных токсинов, которые должны быть выведены из организма.

Противораковое действие

Инжир имеет репутацию в народной медицине как естественное средство от рака.

Исследования, проведенные Департаментом естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показывают, что некоторые элементы, представленные в инжире, являются ядовитыми для различных разновидностей раковых клеток человека.

В дополнение к лечению доброкачественных опухолей, инжир также полезен для лечения злокачественных опухолей из-за комбинации антиоксидантов и других веществ. И даже листья инжирного дерева являются прекрасным источником биологически активных соединений, которые отлично борются со свободными радикалами. Есть исследования, в которых использовались данные о составе фигового листа для разработки более эффективных форм фотодинамической терапии для лечения определенных типов рака кожи.


Потеря и набор веса, нормализация обмена веществ

Клетчатка в инжире помогает уменьшить вес и часто рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Однако их высокая калорийность может также привести к увеличению веса, особенно при употреблении с молоком. Достаточно нескольких плодов, чтобы получить рекомендуемое количество питательных веществ, поэтому не переусердствуйте! Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует инжир как средство с высоким содержанием клетчатки, которое способствует функциональному контролю диабета.

Инжир богат калием, который помогает регулировать количество сахара, всасывающегося в организм после приема пищи. Большое количество калия может гарантировать, что всплески и падения уровня сахара в крови встречаются гораздо реже, поэтому инжир может помочь диабетикам вести более нормальную жизнь. Плоды инжира зарекомендовали себя как мощное средство от побочных эффектов диабета. Обладая противовоспалительной и антиоксидантной активностью, инжир может нормализовать многие функции организма, иногда нарушаемые диабетом.

Так растёт инжир.

Какие еще полезные качества имеет инжир?

Также можно отметить, что инжир обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, действует как иммуностимулятор; сок слизистых плодов инжира успешно борется с ангинами и бронхитами, успокаивает голосовые связки. Есть исследования, успешно применяющие инжир для остановки дегенерации желтого пятна в глазу у людей с возрастом.

ВЫВОД

Итак, можно сказать, что инжир – просто южный «волшебный» плод, обладающий большим количеством всевозможных лечебных свойств для организма.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.

Источник