Инжир свежий польза и вред для организма калорийность

Инжир свежий польза и вред для организма калорийность thumbnail

Инжир (фига, смоква, смоковница, винная ягода) — одно из самых древних культурных растений. Фиговое дерево произрастает в субтропиках (Египет, Сирия, Кавказ, Крым). Плоды от зеленого-желтого до фиолетового цвета грушевидной формы, сочные, внутри них находится большое количество семян. При высушивании сухофруктов не используются консерванты, поэтому продукт полезен для мужчин, женщин и детей. Его можно употреблять во время похудения.

Состав и калорийность

В составе свежего инжира содержатся:

  • глюкоза и фруктоза (не больше 24%);
  • вода (80%);
  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, биотин и рутин;
  • минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
  • омега-3 и омега-6;
  • сиринговая, лимонная и галловая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.

По количеству содержащегося калия инжир уступает только орехам.

Калорийность свежего инжира составляет всего 50 ккал на 100 граммов, а сушеного (вяленого) значительно больше — 250 ккал. В одном свежем плоде (около 35 г) в среднем содержится всего 20 ккал, а в высушенном (20 г) — 50 ккал.

Для 100 г продукта характерно следующее распределение БЖУ:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 13,7 г.

Польза инжира

Плод фигового дерева благодаря своему богатому составу обладает следующими лечебными свойствами для организма:

  • справляется с кашлем при бронхите и других простудных заболеваниях;
  • препятствует развитию атеросклероза, благодаря имеющимся пектинам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие инфаркта и инсульта;
  • положительно влияет на состояние нервной системы — улучшает настроение, повышает работоспособность, уменьшает тревожность;
  • препятствует размножению раковых клеток;
  • оказывает мочегонный эффект.

Сушеные фрукты помогают справиться с дистрофией.

Для мужчин

Полезное воздействие на мужской организм:

  • улучшение потенции;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • уменьшение симптомов простатита и предотвращение его появление;
  • профилактика развития рака прямой кишки.

Для женщин

Инжир оказывает следующее влияние на женский организм:

  • помогает избавиться от отеков и судорог, которые возникают после ношения обуви на каблуках;
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • избавляет от лишнего веса;
  • улучшает состояние ногтей, предотвращает выпадение волос;
  • снижает симптомы ПМС;
  • устраняет воспалительные процессы в половых органах, уменьшает проявления молочницы;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания;
  • участвует в формировании иммунной системы ребенка;
  • позволяет без лекарственных средств предотвратить запор и вылечить имеющийся кашель;
  • регулирует солевой баланс в организме;
  • повышает тонус сосудов;
  • улучшает качество грудного молока.

Во время беременности богатый витаминно-минеральный комплекс покрывает имеющийся дефицит веществ, необходимых для развития ребенка. Железо и фолиевая кислота предотвращают снижение гемоглобина. Если женщина в этот период быстро набирает вес, то рекомендуется употреблять свежие плоды, поскольку они менее калорийны.

При грудном вскармливании следует ограничить количество инжира, поскольку в больших объемах он способен вызвать колики и вздутие живота у малыша.

Можно ли есть инжир детям

При отсутствии аллергии этот продукт разрешено давать детям с трехлетнего возраста. Он улучшает пищеварение и аппетит. Помимо этого, польза состоит в том, что фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для роста, нормального развития нервной и кровеносной системы ребенка. Суточная детская доза составляет 3-5 штук сухих инжирных плодов.

Отвары из инжира позволяют справляться с кашлем у детей старше 6 лет. Полезность напитка сочетается с приятным вкусом.

Инжир для похудения

Фрукт можно употреблять для похудения, поскольку он содержит пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник и выводят токсины. Клетчатка за короткий промежуток времени создает чувство насыщения, что позволяет уменьшить объем съедаемой пищи и калорий. Инжир улучшает метаболизм, препятствуя отложению жира. Он особенно эффективен при выпирающем животе, который образовался вследствие запора или вздутия.

Фермент фицин способствует быстрому пищеварению.

Плоды в количестве 3-4 штуки лучше съедать в первой половине дня (идеально за завтраком) или за полчаса перед тренировкой. Если фрукт заранее замочить в воде или убрать в холодильник на 30 минут, то клетчатка и другие компоненты будут действовать более интенсивно. Для наилучшего эффекта нужно выбирать свежий инжир, употреблять его вместе с кожурой и не смешивать с другими продуктами.

Лакомиться фиговыми плодами вечером не следует, поскольку в это время метаболизм замедляется и калории превратятся в ненужный жир.

Вред и противопоказания к употреблению

При чрезмерном употреблении плоды могут оказывать негативные действия:

  • способствует образованию из-за вхождения в состав щавелевой кислоты;
  • оказывает негативное влияние на печень и селезенку;
  • увеличивает массу тела.

Аллергические реакции возникают редко, поскольку фрукт содержит небольшую концентрацию эфирных масел. Но людям, склонным к аутоиммунным проявлениям, следует употреблять инжир в минимальных количествах.

Фрукт нельзя есть перед важной встречей или поездкой, поскольку он оказывает сильный слабительный эффект.

В свежем виде инжир не наносит человеку вреда. Но могут быть отдельные заболевания, при которых плоды фиги есть не рекомендуется. Противопоказаниями являются:

  • гастрит и язва;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • ожирение.

Источник

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное
название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом,
смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто
фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Читайте также:  В чем польза стакана воды с медом с утра

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально
выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали
заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает
лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в
лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах
Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа
и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству
тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева
довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого
цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных
черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху
листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях
и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не
прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать
где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником
комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких
больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту.
Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый
или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный,
Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться
между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются
желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу,
но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий
орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять
насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и,
конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках
чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать
плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен
легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом,
поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого
следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может
полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней.
Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить»
инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток
или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье,
повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники.
Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом,
яйцами, орехами
и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно
дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их
нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым
можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь
в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно
попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления
нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках,
а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым
первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно
еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч
лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру
на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее
время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Читайте также:  О пользе овса для здоровья

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться
«плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим
средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона
этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления
инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с
сахарным диабетом,
подагрой
и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся
в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите
и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний.
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием
и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Натуральный сушеный инжир
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом сушеного инжира на сайте
iHerb
– крупнейшем в мире интернет-магазине натуральных продуктов. Здесь
представлен огромный выбор товаров, приятные цены, регулярные
акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899,
а также возможна бесплатная доставка по всему миру.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
9

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Инжир – одно из древнейших культурных растений. Выращивать его впервые начали в Малой Азии, откуда он распространился по всему Средиземноморью. Инжир быстро стал одной из наиболее популярных культур – в первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и сытности, а также многочисленным полезным свойствам.

Немного об инжире

Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) относится к роду Фикус семейства Тутовые – то есть, является «родственником» знакомых нам комнатных фикусов. В естественных условиях растет в субтропической зоне, однако на сегодняшний день есть немало искусственно выведенных сортов инжира, которые способны расти и плодоносить в условиях средней полосы. В настоящее время известно более тысячи сортов инжира, отличающихся по внешнему виду, условиям выращивания и вкусовым качествам плодов.

Плоды инжира представляют собой, строго говоря, не совсем плоды, а сильно разросшиеся и трансформированные соцветия. Они представляют собой «мешочки» из плотной тонкой кожицы, внутри которых находится очень сладкая мякоть с большим количеством мелких съедобных косточек.

Плоды инжира принято есть свежими, варить из них варенье, делать джем, пастилу и многое другое – вплоть до вина и хлеба. К сожалению, лежкость у инжира невысока, в свежем виде он очень быстро портится, поэтому перед хранением и экспортом его сушат.

Читайте также: В чем состоит польза черники для организма человека

Сушеный инжир достаточно сильно отличается от свежего как по вкусу, так и по химическому составу и свойствам. Так, сушеные плоды инжира более сладкие, их вкус более сложен и тонок, а их калорийность превышает калорийность свежего инжира более, чем в 4 раза (в 100 г свежего инжира 49 ккал, в 100 г сушеного – 257!). Далее в статье речь будет идти преимущественно о сушеном инжире.

Инжир: энергетическая и пищевая ценность

Как уже упоминалось выше, калорийность инжира зависит от того, свежий он или сушеный. В 100 г сушеного инжира содержится 257 ккал – как можно видеть, это очень калорийный продукт. Дело в том, что в инжире содержится очень много углеводов –почти 50% в сушеных плодах (в свежих – всего 11%). Именно это и делает инжир очень сытным и питательным лакомством.

В 100 г сушеного инжира содержится 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и всего 0,8 г жиров, остальное – пищевые волокна и вода.

Инжир: химический состав

По своему химическому составу сушеный инжир тоже значительно отличается от свежего. Так, например, свежий инжир содержит витамин С – 2 мг на 100 г, достаточно существенный показатель. А сушеный инжир не содержит этого витамина вообще! Точно так же происходит и с витамином В5 – в свежем инжире его содержится 0,3 мг, но при сушке он полностью исчезает.

В то же время при сушке в инжире повышается содержание других веществ. Например, содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в сушеном инжире увеличивается почти в четыре раза (21 мкг на 100 г, в то время как в свежем всего 6 мкг). Значительно увеличивается и содержание витамина Е – 0,3 мкг на 100 г, в то время как свежие плоды содержат всего 0,1 мкг.

Читайте также:  Польза и вред селен актив

Сушеный инжир содержит и множество других полезных веществ:

  • витамин А (ретинол) – 7 мкг на 100 г продукта. Ретинол обладает множеством полезных свойств: он повышает иммунитет, стимулируя активность иммунных клеток и усиливая барьерные свойства слизистых оболочек, участвует в процессе роста и регенерации тканей, особенно благотворно влияя на кости, хрящи и кожу, а также является мощным антиоксидантом;
  • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) – в инжире содержится 0,7 мг этого вещества. Никотиновая кислота принимает участие практически во всех обменных процессах организма, способствуя эффективному усвоению других необходимых веществ;
  • витамин В2 (рибофлавин). Сушеный инжир содержит 0,09 мг. Рибофлавин играет огромную роль в обменных процессах, участвует в образовании эритроцитов, антител, регулирует функцию щитовидной железы;
  • витамин В6 (пиридоксин). Инжир в высушенном виде содержит 0,08 мг пиридоксина. Это вещество принимает активное участие в обменных процессах, в частности, способствует усвоению жирных кислот, а также отвечает за распределение глюкозы в организме, препятствуя резким скачкам ее уровня. Кроме того, пиридоксин участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья»;
  • витамин В1 (тиамин). В 100 г сушеного инжира его содержится 0,07 мг. Этот витамин очень важен для нормальной работы нервной системы – он оказывает нейропротекторное действие и отвечает за проведение нервных импульсов в синапсах. Также тиамин обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Однако этим полезные свойства инжира не исчерпываются. Этот замечательный плод содержит и огромное количество минеральных веществ:

  • калий – его в сушеном инжире содержится 268 мг калия на 100 г продукта. Это абсолютный рекорд среди плодовых культур; обогнать инжир могут разве что орехи. Калий – одно из веществ, участвующих в водно-солевом обмене тканей тела и обеспечивающих возможность проведения электрических импульсов; именно благодаря этим веществам становятся возможны сокращения мышц, сердцебиение и нервные импульсы. Калий благотворно влияет на сердце, помогает выровнять сердечный ритм, а также способствует снятию мышечного напряжения и предотвращению судорог;
  • кальций и фосфор – незаменимые вещества, формирующие костную ткань и зубную эмаль. В сушеном инжире их содержится 34 и 23 мг соответственно;
  • магний. Инжир в 100 г одержит 20 мг этого вещества. Полезные свойства магния разнообразны: он участвует во всех реакциях синтеза белка, помогает поддерживать нормальную функцию нервной системы, оказывает сосудорасширяющее действие, улучает перистальтику кишечника;
  • натрий. Содержание натрия в 100 г инжира – 18 мг. Этот элемент является одним из элементов-электролитов, отвечающих за водно-солевой баланс в организме;
  • железо. Этот элемент является основной составляющей белка гемоглобина, связывающего и переносящего кислород.

Полезные свойства инжира и их применение на практике

Инжир широко применяется как в официальной, так и в народной медицине благодаря своим многочисленным и разнообразным полезным свойствам:

  • из сушеных листьев инжира изготавливают препарат для лечения кожных заболеваний, в частности, витилиго;
  • благодаря высокому содержанию железа инжир используется для лечения железодефицитной анемии;
  • инжир полезен при простудных заболеваниях и болезнях горла – он обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами. Для облегчения кашля плоды инжира заваривали в кипятке или заливали горячим молоком;
  • мякоть инжира используется при лечении простуды в качестве эффективного жаропонижающего и потогонного средства;
  • полезен инжир и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: благодаря высокому содержанию калия инжир снижает частоту сердцебиения и нормализует сердечный ритм;
  • также калий, которым богат инжир, способствует оттоку лишней жидкости и снятию отеков;
  • инжир улучшает перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварения;
  • инжир очень полезен при тромбофлебите и атеросклерозе: он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Листья и мякоть инжира используются для очищения кожи и заживления ран – из них делают компрессы и примочки.

Противопоказания

Многочисленные замечательные свойства инжира не для всех оказываются полезными. Кому же употребление этого плода противопоказано?

  • людям с сахарным диабетом следует употреблять инжир с большой осторожностью из-за высокого уровня содержащихся в нем углеводов;
  • при язвенных болезнях, особенно в стадии обострения, от этого плода лучше воздержаться;
  • при подагре также лучше отказаться от инжира;
  • при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте инжир также не рекомендован – усиление перистальтики только усугубит заболевание.

Стоит отметить, что аллергии на инжир практически никогда не возникает – этот плод не содержит эфирных масел, которые в большинстве случаев вызывают аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам инжир можно употреблять безо всяких опасений.

Инжир – замечательный плод, питательный и полезный, к тому же обладающий множеством полезных свойств. Он вполне заслуживает того, чтобы занять достойное место на столе у каждого. Это прекрасная натуральная альтернатива сладостям, которая, к тому же, благотворно влияет на здоровье.

Источник