Инжир зеленый польза и вред для организма

Инжир зеленый польза и вред для организма thumbnail

Винная ягода, смоква, фига – как бы его ни называли, это все тот же вкусный зеленый инжир. Польза и вред для организма этого плода хорошо известны на Востоке. Сегодня такой продукт продается и у нас, поэтому не помешает узнать больше о его лечебных и оздоровительных способностях.

Свежий инжир прогонит болезни, растопит жир!

Зеленый инжир: польза и вред

Существует два сорта инжира – фиолетовый и зеленый.  Изучим пользу и вред второй разновидности (его еще называют желтым по цвету мякоти). Он отличается медовой сладостью и идеально подходит для употребления в свежем виде. Съев такой фрукт, вы получите не только гастрономическое удовольствие, но и огромное количество целебных веществ.

В зеленых соцветиях находятся витамины А, Е, К, С, фолиевая кислота и другие представители В-комплекса (В1, В6, В3, В2). В их составе есть жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота. В 100 г таких фруктов находится до 230 мг калия (больше, чем в орехах!). Это вещество поддерживает сердце. В такой порции также содержится до 35 г кальция, который делает крепче кости, зубы, ногти.

По содержанию железа смоква обгоняет яблоки. Она богата и другими минералами – фосфором, магнием, натрием, медью. Крахмал, зола, ферменты – чем только не снабдила эти плоды природа!

Чтобы инжир принес максимум пользы, лучше, если он будет свежим. Плоды, которые недавно сняли с деревьев, обладают полным спектром целебных свойств, тогда как залежалые смоквы постепенно утрачивают лечебные характеристики. К тому же в них есть отверстие, через которое способны проникнуть патогенные микроорганизмы.

Полезные свойства свежего инжира:

  • нейтрализует яды, эффективен при отравлениях;
  • избавляет от тахикардии;
  • укрепляет сердечную мышцу, сокращает опасность развития ишемии;
  • лечит грибковое поражение;
  • снижает сахар в крови;
  • поднимает гемоглобин;
  • выводит опасный холестерин;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • устраняет анемию;
  • помогает вылечить сухой кашель (в компании с молоком), может использоваться как дополнительный компонент терапии при астме, бронхите;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • помогает утихомирить зубную боль;
  • подходит для меню диабетиков, так как в нем содержание сахаров не превышает 25% (в его «сушеном собрате» их количество достигает 40%);
  • обладает минимальной калорийностью: в свежих плодах смоковницы всего 49-74 Ккал на 100 г (в вяленых их в пять раз больше – до 250 Ккал);
  • повышает тонус, снабжает энергией, увеличивает выносливость;
  • чистит почки от камней и песка;
  • восстанавливает функциональность печени;
  • улучшает память, внимание, интеллектуальные возможности;
  • заживляет раны, порезы (при наружном применении);
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • помогает восстановиться после тяжелой операции;
  • дарит здоровье коже и волосам: снимает воспаление, убирает с лица угревую сыпь;
  • стимулирует лактацию у кормящей женщины;
  • является мощным природным афродизиаком.

Женщинам во время критических дней рекомендуется съедать по 3 винные ягоды в сутки для поддержки нормального баланса химических элементов. Полезен такой продукт и для беременных, поскольку он не допустит развития авитаминоза и решит проблему затрудненного стула.

Важно! Оптимальное количество инжира в сутки, которое может позволить себе взрослый, – 2-4 штучки. Съесть их лучше в первой половине дня.

Нежелательные последствия употребления фиги

Зеленый инжир: польза и вред

Польза и вред для организма зеленого инжира идут рука об руку. Судите сами: он расслабляет мускулатуру внутренних органов. Это хорошо для тех, кто страдает запорами, так как решается деликатная проблема. Но если объедаться такой вкуснятиной, то может начаться диарея. Это свойство особо опасно для беременных, потому что инжир способен расслабить матку так, что дело дойдет до выкидыша.

В умеренных дозах фига улучшает состояние больных гастритом. Но если за раз съедать 6 плодов и больше, это может привести к обострению такого заболевания.

Некоторым людям и вовсе не стоит «заводить» дружбу с этим южным фруктом, так как даже в малых количествах он может угрожать здоровью. Категорически запрещено включать инжир в меню, если организм отвечает на него аллергией.

Болезни, при которых инжир будет вреден:

  • язва;
  • подагра;
  • хроническое воспаление в кишечнике;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое давление.

Употребляя инжир, не забывайте, что он разжижает кровь, поэтому непрерывно кушать его разрешается не дольше месяца.

Как его кушать?

Свежие плоды фигового дерева следует съедать целиком. Если у них кисло-сладкий вкус, то они были сорваны слишком рано (еще не дозрели). Спелые должны быть приторно-сладкими. Но и те, и другие одинаково полезны для здоровья.

Свежий инжир долго не хранится. Он быстро испортится, поэтому его необходимо сразу же скушать либо высушить. В холодильнике он может пролежать не дольше трех суток.

Как превратить смокву в лекарство?

Если разболелся зуб, а сходить к стоматологу нет возможности, используйте винную ягоду для устранения болевого синдрома. Для этого одно фиговое соцветие следует разрезать пополам, извлечь мякоть и приложить к десне на 7 мин. Эти манипуляции повторяйте до 4 раз в день. Чтобы вывести бородавки, надо выжать сок из недозрелых плодов и смазывать им наросты трижды в день.

Народная медицина давно применяет инжир как средство от различных недугов. Самое популярное из них — инжирное молоко от кашля.

Приготовление средства от кашля:

  1. Для приготовления «лекарства» следует взять 4 соцветия инжира.
  2. Вскипятите 1 ст. молока, опустите в него плоды.
  3. Накройте крышкой, томите их на слабом огне, пока состав не приобретет коричневый оттенок.
  4. Пейте четырежды в день по 1 ст. л. до еды.
Читайте также:  Польза уксуса и его вред

Чтобы заживить раны и ожоги, достаточно сделать кашицу из мякоти свежего инжира и приложить ее к больному месту.

Если разболелся зуб, а сходить к стоматологу нет возможности, используйте винную ягоду для устранения болевого синдрома. Для этого одно фиговое соцветие следует разрезать пополам, извлечь мякоть и приложить к десне на 7 мин. Эти манипуляции повторяйте до 4 раз в день.

Чтобы вывести бородавки, надо выжать сок из недозрелых плодов и смазывать им наросты трижды в день.

Читайте также:

  • Польза и вред для организма свежего и сушеного инжира
  • Чем полезны свежие и запечённые груши для организма?
  • Какой инжир лучше для здоровья – свежий или сушеный?

Как говорят на Востоке: «Инжир к чаю, как веник к бане!». Фига — отличный заменитель вредных конфет и прочих сладостей. А еще инжир — природный целитель и настоящий генератор энергии.

Источник

Все чаще на прилавках отечественных супермаркетов можно увидеть инжир – вкусный и сочный плод произрастающих в теплых регионах и странах фиговых деревьев (или смоковницы обыкновенной). Этот все еще остающийся экзотическим и нетипичным для нас продукт насыщен полезными веществами и содержит впечатляющее количество необходимых организму витаминов.

Кроме того, инжир обладает приятным сладким вкусом и может понравиться как детям, так и взрослым.

Какую именно пользу приносят нашему здоровью плоды смоковницы, имеются ли у них противопоказания и как правильно выбирать и употреблять в пищу инжир?

Инжир – что это такое?

Итак, что же собой представляет этот фрукт и где он растет?

Инжир – это соцветия теплолюбивого дерева смоковницы обыкновенной (которая также известна как «фиговое дерево», «смоква» или «винная ягода»), принадлежащей к роду Фикусовых. Произрастает это растение в странах и регионах с мягким климатом: в Средней Азии, в государствах Северной Африки (Тунисе, например), на берегу Средиземного моря. В нашем регионе смоковница растет в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Инжир растет

Инжир – что это такое?

Итак, что же собой представляет этот фрукт и где он растет?

Инжир – это соцветия теплолюбивого дерева смоковницы обыкновенной (которая также известна как «фиговое дерево», «смоква» или «винная ягода»), принадлежащей к роду Фикусовых. Произрастает это растение в странах и регионах с мягким климатом: в Средней Азии, в государствах Северной Африки (Тунисе, например), на берегу Средиземного моря. В нашем регионе смоковница растет в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Фиговое дерево и его плоды известны и начали употребляться в пищу очень давно, инжир считается одним из старейших продуктов питания. Упоминания о смоковнице и фиговых листьях можно найти и в древнейших религиозных книгах: Ветхом и Новом завете, Коране.

Инжир завоевал такую популярность не случайно. Этот продукт приносит организму колоссальную пользу и значительно улучшает здоровье. Кроме того, в старину соцветия фигового дерева широко использовались еще и из-за своей крайней питательности и великолепной способности насыщать и утолять голод.

Инжир растет

Свежий инжир также обладает сочным и сладким, весьма приятным вкусом, что также является несомненным достоинством.

Полезные свойства плода

  • Инжир приносит огромную пользу нашей иммунной системой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и богатого витаминами состава. Соцветия смоквы укрепляют иммунитет и помогают значительно быстрее справиться с болезнями.
  • Обладает фрукт и противовоспалительными и жаропонижающими свойствами и по этой причине эффективен при простудных и инфекционных заболеваниях.
  • Крайне полезен продукт и для здоровья сердца: имеющиеся в составе плода калий и магний укрепляют сердечную мышцу и нормализуют ее работу.
  • Сосуды от регулярного употребления инжира также функционируют лучше, улучшается циркуляция крови в организме, значительно снижается риск заболеваний сосудов, образования тромбов.
  • Богат экзотический фрукт и каротином (витамином A), необходимым для здоровья глаз и профилактики глазных болезней.
  • Фосфор и кальций в составе благотворно влияют на рост и состояние костей, зубов, кожи и волос.
  • Соцветия смоквы насыщены железом, благодаря чему могут быть рекомендованы при низком гемоглобине, анемии, а также девушкам в период менструаций – для восполнения железа в организме.
  • Из-за высокого содержания клетчатки фрукт прекрасно подавляет голод, а также улучшает работу пищеварительной системы и облегчает вывод шлаков и токсичных соединений из кишечника.
  • Антиоксиданты в составе ягод смоковницы эффективно борются с возрастными изменениями и старением организма, являются профилактикой онкологических болезней.
  • Во фрукте велико содержание витамина B, регулирующего работу нервной системы, улучшающего настроение и помогающего бороться с бессонницей и нервными расстройствами.
  • Продукт помогает нормализовать артериальное давление.
  • Витамин E в составе крайне полезен для красоты и здоровья женщин: он улучшает состояние волос, укрепляя волосяные луковицы и уменьшая их выпадение. От употребления инжира укрепляются ногти, преображается кожа.
  • Очень хорошо сказывается прием в пищу инжира и на мужском здоровье и самочувствии.
  • Эффективен фрукт и при похудении: плоды смоковницы ускоряют метаболизм и расщепление жира в организме, а также ускоряют процессы очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.
  • Стоит также сказать, что плод крайне богат минеральными веществами: помимо уже упомянутых выше микроэлементов в плодах содержатся селен, натрий, медь, цинк, витамины PP и многие другие.
Читайте также:  Иван чай польза для организма

Разные инжир

Потенциальный вред для здоровья

  • Соцветия смоковницы не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в этом фрукте очень высокое содержание глюкозы (в сушеных плодах количество сахара повышается).
  • Плоды смоквы обладают высокой калорийностью (почти 250 калорий на 100 г сухого продукта), поэтому злоупотребление инжиром может привести к ожирению.
  • Нельзя употреблять в пищу и молодые, недозревшие ягоды, поскольку в них содержится вредное для желудка вещество.
  • Запрещен инжир и при плохой свертываемости крови.
  • Заболевания почек также являются противопоказанием.

Рекомендации по употреблению

  1. Инжир можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Полезные свойства сохраняются при всех способах приготовления и обработки фрукта, однако стоит помнить, что сухие плоды более калорийны и содержат больше сахара, чем свежие.
  2. Сырые плоды фрукта могут употребляться в составе напитков (коктейлей, компотов, чая), из инжира также можно готовить варенье и джем, салаты, добавлять фрукт к мясным блюдам.
  3. Свежий инжир рекомендуется есть без кожуры, но можно и пренебречь этим правилом, если кожица плода достаточно легко прожевывается. Однако не забудьте хорошенько промыть фрукт перед употреблением.
  4. Стоит учитывать, что сырые плоды достаточно быстро портятся, поэтому его рекомендуется съедать как можно скорее.
  5. При покупке свежих плодов обращайте внимания на цвет продукта. Если кожура слишком блестит или имеет неприятный налет, значит, фрукт был обработан химическими веществами, и его лучше не покупать.

Инжир перед употреблением

Вывод

Вкусные плоды смоковницы рекомендуется включать в привычный рацион, поскольку этот фрукт крайне положительно сказывается на здоровье и состоянии нашего организма. Главное правило – не злоупотреблять лакомым фруктом и покупать плоды высокого качества.

Источник

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное
название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом,
смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто
фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально
выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали
заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает
лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в
лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах
Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа
и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству
тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева
довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого
цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных
черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху
листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях
и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не
прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать
где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником
комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких
больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту.
Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый
или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный,
Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться
между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются
желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу,
но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий
орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять
насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и,
конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках
чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать
плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен
легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом,
поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого
следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может
полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней.
Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить»
инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток
или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

Читайте также:  Электронный кальян вред или польза

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье,
повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники.
Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом,
яйцами, орехами
и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно
дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их
нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым
можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь
в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно
попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления
нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках,
а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым
первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно
еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч
лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру
на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее
время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться
«плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим
средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона
этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления
инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с
сахарным диабетом,
подагрой
и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся
в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите
и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний.
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием
и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом сушеного инжира на крупнейшем
в мире интернет-магазине
натуральных продуктов. Здесь представлены более 30,000 экологически чистых товаров, приятные цены и регулярные акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899, возможна бесплатная доставка по всему миру.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
19

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник