Иранские финики в коробке польза

Иранские финики в коробке польза thumbnail

Финики (Иран) сорта Мазафати невероятно вкусные, полезные и разрешены даже диабетикам, ведь в них совсем немного сахара. Они выращиваются в самом сердце финиковых рощ, в южно-восточных регионах бывшей Персии Ирана и отличаются шоколадно-черным цветом, бочкообразной формой. Но главное достоинство фиников – мягкий и совсем не приторный вкус. Расскажем, как выбирать финики и чем они полезны для нашего организма.

Иранские финики описание

Финики Мазафати выращиваются в южно-восточной части Ирана. Они считаются одними из самых приятных на вкус, благодаря в меру сладкой, волокнистой и едва терпкой мякоти. Цвет плодов черный, с легкой синевой. В финиках содержится до 35% влаги – чем раньше сорваны плоды, тем они сочнее. Форма плодов, которые также называют ягодами, напоминает пухленькие бочонки размером до 5 см. Интересно, что в Иране в последнее время широко культивируют выращивание сорта. Площадь посадок плодоносящих пальм достигает 30 га, и к ним постоянно подсаживают молодые деревца. Каждый год собирается фантастическое количество фиников – около 130.000 тонн. На этой цифре иранцы не останавливаются, ведь спрос на плоды постоянно растет.

Финики Каспиан – одна из разновидностей сорта Мазафати. Их отличие в том, что косточка прекрасно отделяется от мякоти, они чуть влажнее, немного слаще и считаются любимцами у вегетарианцев, которые снимают с ними тягу к сладенькому.

Финики Ширин ценятся за свой вкус и свежесть, а еще они чуть более крупного размера. Увидите крупные плоды по 4-5 см в диаметре – берите, перед вами именно Ширин.

Хранить плоды Мазафати лучше в холодильнике – при температуре до 5 градусов они долго не теряют свежести и своего фирменного чуть карамельного привкуса.

Финики Тунис или Иран какие лучше

Многие потребители интересуются, а какие финики слаще – из Туниса или Ирана. Правда в том, что в той и другой стране, ягоды выращиваются в промышленных масштабах, сортов насчитываются десятки, и знатоки и гурманы не в силах определить по вкусу и внешнему виду страну происхождения. Куда как большую роль, вне зависимости от страны происхождения, играет способ обработки спелых плодов.

Лучшие плоды – сорванные спелыми уже с пальм. Однако, нередко их срывают незрелыми, а дозревают они после специальной термической обработки в печах или под воздействием особого рода газа. Увы, но здесь совесть лежит на производителе, нам остается лишь выбирать плоды по способу производства и внешнему виду. Хорошие финики Мазафати блестят не сильно, выглядят плотненькими, по форме напоминают коробочки или мини-бочки.

Калорийность иранских фиников

Несмотря на исключительную природную сладость всех разновидностей фиников сорта Мазафати, они относительно мало «весят» с точки зрения питательности. На 100 г продукта приходится до 275 ккал. Однако, плоды увесистые: одна ягода вытягивает примерно на 10 г, то есть на 27 ккал. Суточная доза, рекомендованная для взрослых людей, составляет 2-3 шт, то есть около 100 ккал. Эта сумма вполне приемлема даже на диете для сброса или удержания веса. Главное достоинство фиников – исключительная польза при минимуме противопоказаний.

Иранские финики в коробке польза и вред

Финики в коробке, как и свежие плоды, идентичны по своим полезным свойствам. Фрукт сохраняет все ценные вещества в сушеном виде.  В коробках плоды отлично хранятся и перевозятся, за что невероятно ценятся с давних времен.

За что ценятся плоды:

  1. Они помогают справляться иммунитету с вирусами и бактериями, благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов и даже минералов. Пара плодов в день станут прекрасной профилактикой простуды в период гриппа и ОРВИ.
  2. Регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, поскольку в них достаточно много пищевых волокон и пектина. Клетчатка фиников мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, быстро освобождая весь тракт.
  3. Улучшают обменные процессы, поскольку в них достаточно много пантотеновой кислоты – подарка для метаболизма человека. Да-да от фиников Мазафати не толстеют. Главное условие – есть их в отдельный прием пищи. Идеально – в первой половине дня.
  4. Магний, витамин А фиников Мазафати защищают организм от старения, успокаивают нервную систему. Один плод вечером с несладким травяным чаем прекрасно настроит на крепкий и сладкий сон взрослого человека, а ребенку дают финик Мазафати с теплым молоком.
  5. Калий плодов благотворно влияет на сердце и сосуды. Вот почему на родине фиников Мазафати в Иране живет так много долгожителей.
  6. Поддерживает мышечную и костную систему человека, опять- таки благодаря калию. Детям ягоды помогают расти быстрее, чувствовать себя крепче своих сверстников и увереннее в себе.
  7. В финиках Мазафати около 65 мг кальция, что в принципе удивительно для любого фрукта. Так что балуйтесь лакомством, зубы и кости точно станут крепче. А еще микроэлемент показан во время беременности. Считается, что в плодах содержится особое вещество, которое укрепляет мышцы матки и препятствует преждевременным родам.
  8. Тиамин, пиридоксин, фловацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамины К и Д. Столько микроэлементов в одном небольшом финике Мазафати. Настоящее чудо и подарок организму растительного происхождения.
  9. Мазафати быстро восстанавливает силы, способствует улучшению потенции. А еще плоды надолго дарят чувство сытости в жарких странах, когда из-за климата совсем не хочется тяжелой и сытной пищи.
  10. Плоды Мазафати обожают все, кто следует сыроедению, предпочитает вегетарианство, держит курс на здоровый образ жизни. Смесь для сердца Амосова из меда, сухофруктов, орехов и лимонов, полезные натуральные конфеты, вкусная выпечка. Рецептов приготовления отличных вкусных блюд из фиников очень много. Покупайте их в коробках, храните в холодильнике и кушайте, радуясь пользе.

Единственное противопоказание – наличие аллергической реакции. Поскольку плоды в наших краях не выращиваются, и все-таки финики Мазафати – экзотический для нас продукт, перед употреблением стоит убедиться, что организм плоды принимает. Для этого важно скушать один фрукт, проследить за реакцией. Отсутствие высыпаний раздражения добрый знак: кушайте финики смело. Ешьте, но не забывайте о мере: разумная доза для взрослого человека три крупных финика Мазафати в сутки. И помните, что лучше всего плоды запивать несладкими напитками. Так удастся соблюсти гармонию калорий в дневном рационе.

Последнее пожелание посвящено диабетикам. Им употреблять плоды Мазафати лучше после согласования с доктором. Хотя обычно они против лакомства совсем не возражают, определяя индивидуальную дозировку.

Источник

Особенности и разновидности иранских фиников

Говорят, что финик – это, поистине, райский фрукт. Данный плод обладает множеством полезных свойств, благодаря чему его с удовольствием включают в свой ежедневный рацион все те, кто следит за питанием и придерживается здорового образа жизни. Чаще всего на прилавках можно встретить продукт из Ирана. Рассмотрим, в чем особенность именно иранских фиников.

Иранские финики в коробке польза

Польза фиников

Иран – это солнечная страна, в которой растут самые разные сорта таких экзотических плодов, как финики. Кстати, эта страна входит в рейтинг стран лидеров, которые экспортируют данные сухофрукты по всему миру. Иранские плоды пользуются большим спросом, и их часто можно встретить на прилавках магазинов разных стран мира. Чаще всего их продают в коробке. Рассмотрим более подробно, в чем польза данного фрукта, и есть ли в нем вред для человеческого организма.

Ни для кого не секрет, что большинство сухофруктов имеют богатый состав, благодаря чему оказывают положительное влияние на организм человека. восстанавливают ее микрофлору.

Эти сладкие плоды содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшают работу кишечника и восстанавливают ее микрофлору. Кроме того, данный продукт содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая способна положительно влиять на обмен веществ. И также данная кислота помогает укрепить иммунитет и улучшить работу нервной системы, что важно для детей и взрослых.

Иранские финики в коробке польза

Иранские финики в коробке польза

Регулярное употребление таких вяленых плодов оказывает положительное действие на здоровье волос и ногтей, так как плоды содержат в себе большое количество витамина А. Но также данный фрукт оказывает положительное влияние на работу сердца, ведь в нем содержится калий. Этого микроэлемента в финиках весьма много, например, всего два-три плода в день восполняют суточную норму калия для ребенка или подростка.

Финики отлично укрепляют здоровье и иммунитет в целом, они способны укрепить работу нервной системы, улучшают работу мозговой деятельности, повышают работоспособность, снимают усталость и даже помогают при анемии и сердечной недостаточности. А также данный плод оказывает весьма положительные действия на работу печени и почек.

Его рекомендуют употреблять после продолжительной болезни, чтобы восстановить и укрепить организм.

Иранские финики в коробке польза

Помимо этого, финик содержит кальций, витамины С, К, D, витамины группы В, железо, магний, натрий, фосфор, цинк и так далее. Фрукт обладает богатой энергетической ценностью, благодаря чему организм быстро насыщается, и это придает большое количество сил и энергии, улучшает и нормализует сон.

Несмотря на огромную пользу, которую получает организм человека от употребления фиников, все же есть некоторые противопоказания. Данный продукт может быть полезен не для каждого человека. Например, финики противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета и язвы.

Данный фрукт весьма калориен, и его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом. А людям, которые уже страдают от ожирения, этот сухофрукт лучше исключить из своего рациона. В случае мочекаменной болезни этот фрукт тоже не стоит употреблять. А также в случае непереносимости фруктозы нельзя употреблять в пищу данный продукт.

Иранские финики в коробке польза

Иранские финики в коробке польза

Разновидности фрукта

Говорят, что Иран поставляет финики лучшего качества и вкуса, чем Тунис, и алжирские сухофрукты не пользуются такой популярностью, как иранские. Последние получают лишь положительные отзывы, потребители считают, что они лучше, чем остальные. Конечно, в этом есть своя правда. Если вы когда-нибудь ели финики из разных стран, то наверняка вкус и вид иранских вам понравился больше.Но иранские сухофрукты тоже бывают разными, и чтобы разобраться во всем многообразии фиников, рассмотрим популярные фирмы и сорта.

Стоит упомянуть о том, что иногда на коробке может быть написано «Рамиз» или «Мешкат», но, по сути, это финики одного сорта.

Один из популярных сортов – это «Мазафати». Правда, чаще всего его называют «Каспиан», «Мешкат» или «Райские». Этот сорт отличается особой мягкостью, мясистостью, немного карамельным вкусом и, конечно, темно-коричневым, шоколадным цветом.

Иранские финики в коробке польза

Иранские финики в коробке польза

А также к мягким сортам относятся иранские финики «Каб-каб», которые часто называют медовыми плодами. Это не только из-за приятно сладкого вкуса, но и из-за цвета плода. Как правило, плоды данного сорта бывают янтарного, светло-коричневого цвета. Сорт «Хасуи» тоже имеет светлые оттенки и относится к мягким, мясистым сортам. Такие сорта часто можно встретить под названием «Золотые».

Один из ранних сортов – «Раби». Плод темно-коричневого цвета относится к полумягким сортам. Он в меру мясистый, сладкий и имеет тонкую кожуру. У такого сухофрукта косточка легко и чисто отделяется от мякоти.

Иранские финики в коробке польза

К более сухим сортам относится «Захеди». Это в меру сладкие плоды, косточка которых легко отделяется от мякоти. Этот сорт редко экспортируют, но иногда его все же можно найти на прилавках магазинов. Главная особенность данного сорта в его необычном, ореховом вкусе.

Иранские финики в коробке польза

Советы и рекомендации

Напоследок мы подготовили несколько интересных фактов о финиках, а также советы о том, как правильно выбрать и употребить данный сухофрукт.

  • Если вы любите шоколадные конфеты, но не хотите прибавить несколько лишних килограмм, то лучше заменить их на финики.
  • Избавиться от чувства голода можно легко, достаточно лишь съесть два-три финика.
  • Ребенку достаточно одного-двух плодов в сутки, а взрослому человеку не более пяти штук.
  • Во время поедания плода не стоит снимать кожуру, так как в ней содержатся полезные свойства.
  • Перед употреблением финики рекомендуется обязательно тщательно промыть.
  • При выборе фиников в коробке, обращайте внимание на сами плоды. Они не должны быть слипшимися, каждый плод должен лежать отдельно и легко отделяться друг от друга.

Иранские финики в коробке польза

  • Слишком блестящие плоды говорят о том, что их смазывали жиром, чтобы придать фруктам более товарный вид.
  • Плоды не должны быть слишком сморщенными и сухими, это говорит о плохом качестве продукта. Кроме того, каждый плод должен быть целым, без повреждений и без наличия плесени на поверхности.
  • Светлые плоды – это еще не значит, что фрукт недозрелый. Обращайте внимание на сорт фиников, так как все они отличаются по цвету и вкусу.
  • Обязательно выбирайте сухофрукт с косточкой, так как он более качественный и обладает массой полезных свойств.
  • Купленные финики лучше всего хранить в своей же коробке или же переложить в тару с плотной крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке.
  • Финики нельзя сочетать с цитрусовыми и фруктами с характерным кислым вкусом. Лучше всего данные плоды сочетаются с кисломолочной продукцией.

Еще больше информации о финиках вы можете узнать из следующего видео.

Источник

Финики начали употреблять в пищу свыше 4 тысячелетий назад в Месопотамии. Как бы не менялась гастрономическая история человечества, эти плоды всегда оставались одними из самых драгоценных, питательных и вкусных. В мире существуют десятки их разновидностей. Самые деликатесные — крупные королевские. Иранские известны высочайшим качеством и экологической чистотой. А есть еще — унаби, не совсем финики с ботанической точки зрения, но тоже заслуживающие внимания плоды.

Польза и вред королевских фиников для организма

Королевские финики отличаются от иных сортов не столько вкусом и составом, сколько размером — плоды крупнее. Диетологи рекомендуют королевские финики для перекуса тем, кто занят интеллектуальным либо тяжелым физическим трудом, вкладывает силы в спорт.

Легкоусвояемые сахара продукта улучшают настроение не хуже шоколада. Также королевские финики:

  • продлевают молодость организма, в том числе делая кожу упругой и излечивая воспалительные заболевания суставов;
  • улучшают пищеварение — от профилактики запоров до нормализации кислотности желудка;
  • выводят из организма лишнюю жидкость;
  • укрепляют костные ткани, в частности предотвращая вымывание из них кальция.

Читать: Польза и вред вареной свеклы при похудении

Финики — рекордсмен среди плодов по ГИ (гликемическому индексу) — 146 единиц. В этом на них похож, кстати, только инжир. Так что при сахарном диабете их употребление нежелательно.

Польза и вред китайских фиников унаби

Официальное ботаническое название — плоды зизифуса, и это не пальма, а листопадный кустарник семейства Крушиновых. Унаби правда похожи на финик, их употребляют в свежем виде, пускают на варенье. Для лучшего усвоения рекомендуется очищать шкурку.

В сравнении с обычными финиками они низкокалорийный продукт — 79 ккал против 281 ккал. Примечателен химический состав зизифуса:

  • витамин С — в 14 раз больше, чем в лимоне, антиоксидант, защищающий от рака;
  • витамин Е — улучшаюет состояние кожи, волос и ногтей;
  • титан, медь, кобальт, ртуть, свинец, железо.

Читать: Польза и вред цикория гранулированного растворимого

Есть и два других важных отличия от фиников обыкновенных:

  • зизифус содержит растительный аналог инсулина, так что полезен при сахарном диабете;
  • продукт действует как желчегонное, но не вредит при желчнокаменной болезни.

Угощение этими удивительными плодами оборачивается следующими эффектами:

  • облегчением болей, в особенности зубной и головной;
  • подавлением инфекционных процессов.

Финики унаби могут повредить человеку в случае, если он занят работой, требующей скорости реакции. Это объясняется их свойством расслаблять нервную систему. Хотя, с другой стороны, успокаивающее действие делает унаби полезным продуктом при сильных стрессах и хронической бессоннице.

С этими плодами также стоит быть осторожными беременным женщинам. При употреблении в большом количестве и индивидуальной чувствительности унаби повышают тонус матки.

Польза и вред иранских фиников в коробке

Эти замечательные финики стоит включать в меню выздоравливающим после тяжелых болезней и операций. В плодах содержится рекордное количество калия (не меньше, чем в грецких орехах!), что вкупе с витамином В3 и незаменимыми аминокислотами оказывается полезно для:

  • предотвращения ишемической болезни сердца;
  • лечения гипертонии;
  • защиты зрения даже в условиях чрезмерного использования устройств с ЖК-экраном;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения снабжения крови и тканей внутренних органов кислородом.

Читать: Польза пшеничных отрубей для организма человека

Иранские финики из коробки стоит есть в межсезонье для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета.

Продуктом лучше не лакомиться на ночь, так как на их переваривание организму требуется много энергии, а это не позволит телу полноценно восстановиться через сон.

Источник

Финики в России стали уже любимым и знакомым сухофруктом. Но если раньше у нас не было выбора: были только Египетские финики, которые суховаты, жестковаты и небольшого размера, теперь импортируется разнообразное количество сортов фиников из разных стран. 

 
Глаза разбегаются, цены разнятся… Но и свежие, сочные и мясистые финики можно найти по очень бюджетой стоимости. Мы составили путеводитель по этому питательному сухофрукту, который поможет вам разобраться и выбрать лучшее.

Иранские финики в коробке польза

Что такое финик, или немного истории.

Финики – один из древнейших продуктов питания, который обладает своей уникальной и интересной историей. 

Съедобные плоды финиковой пальмы, которая по одной из версий родом из Персидского залива и зародилась около 6-7 тысяч лет назад. На протяжении многих лет они были основой рациона жителей Среднего Востока.

Финиковая пальма укрыла Марию, когда она рожала Иисуса, и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов. 

В Коране финиковая пальма упоминается много раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям.
Пророк Мухаммад считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики —отличное лекарственное средство. 

 
У финиковой пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей и для скотины, ее использовали как строительный материал для возведения жилищ, а также для изготовления домашней утвари. Ее считают одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые впервые стал выращивать человек.

Польза фиников

Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом. Так в плодах содержатся:

  • углеводы (фруктоза): 60-75%; 
  • белки: 0,5-2%; 
  • жиры: 0,1-0,2% 
  • витамины: А, С, К, витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9); 
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, калий, медь, железо, магний, марганец; 
  • Танины, пектин. 
  • Энергетическая ценность фиников: более 200 ккал на 100 г. 

  1. Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, прием фиников перед едой снизит аппетит и количество съеденной пищи. 
  2. Финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность. И это свойство сухофрукта относится и к физическим нагрузкам. Еще в древние времена считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. 
  3. Высокое содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизируя и укрепляя. Калий отвечает и за клеточный обмен и питание. 
  4. Улучшают работу нервной системы. 
  5. В интернете нами была найдена информация, что в финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий сокращение матки. Однако, среди беременных женщин, активно употреблявших финики, никаких жалоб не было отмечено и найдено нами. Но отмечают, что они способствуют выработке молока. 

Иранские финики в коробке польза

Предосторожности 

Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.

За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм.

Производители

Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.
Хорошего качества финики растут в Израиле, но к нам они, к сожалению, практически не доезжают.
Также финики производят в ЮАР, Тунисе, Египте и Алжире.

Сорта

По степени мягкости финики подразделяют на:

  • Сухие финики. Это спелые финики, нектара в которых меньше 18%. 
  • Полусухие финики. Это спелые финики, с влажностью плода 18-20%. 
  • Мягкие финики. Это спелые финики, влага в которых достигает 20-23%. 
  • Спелые финики. Это спелые финики, количество нектара в которых достигает 23-38%. 

По степени зрелости финики подразделяют на:

  • Харак – финики молочной спелости – плоды, как правило, твердые и достаточно сухие. 
  • Ротаб – спелые финики – плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру. 
  • Тамар – Финики – Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов. 

Иранские финики в коробке польза

1. Древнейшим известным сортом фиников, активно употребляемым на Ближнем Востоке считается Захеди.

Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый, близко к коричневому 

Финики Захеди – небольшие золотистые сухие финики. Плоды твердые, блестящие и мятые, имеющие форму многогранника. Кожица может плотно обтягивать мякоть, а может собирается в конченой части плода отдельно от косточки и от самого плода (это зависит от температуры и влажности окружающей среды во время роста и созревания). Цвет финика варьируется от светло-коричневого до светло-красного с ‘гороховым’ кончиком. 

Плоды собираются и используются в пищу в разных степенях зрелости: от сочных мягких и до высушенных твёрдых. Размеры плода обычно составляют 2.5 – 3.5 см в длину с диаметром около 2 см. 

Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим ‘скромную’ сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода.

2. Мозафати

Форма плода: овальная
Сорт: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетового или черный 

Финики Мазфати, являются основным и важнейшим сортом фиников Ирана. Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом. 

Употреблять финики Мазафати можно на всех трёх стадиях зрелости, в большинстве своем используется в форме “ротаб”, и мало кто не полюбит финики Мазафати. Эти финики обладают привлекательным черным цветом, их содержание влаги составляет от 15 до 35%. Плоды мясистые, сочные и вкусные. Размер косточек фиников Мазафати обычно от 2.5 до 4.5 см.

3. Мейсам

Форма плода: овальная
Сорт плода:мягкий
Цвет плода: темный коричневый
Размер плода: от 2.5 до 3.5 см
Уровень влаги: от 14 до 16 % 

Этот вид фиников обладает мягкой мякотью и конической формой. Вкус этого сорта отличается от других сортов и немного напоминает вкус весенних фруктов. 

Форма плода: овальная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетовый, коричневый
Размер плода: от 35 до 45 мм
Уровень влаги: от 18 до 22 %

Вкус напоминает мягкую карамель с шоколадом, косточка легко отделяется. Несмотря на небольшой размер, финики очень мясистые, сочные и сладкие в меру.

5. Хамун

Форма плода: яйцевидная, вытянутая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-коричневый 

Финики Хамун очень вкусные, но по причине чрезмерной чувствительности и склонности к повреждению жители Систана, провинция Ирана, где выращивают данный сорт, покрывают ветки с плодами сетками, сплетенными из листьев финиковой пальмы, на этапе созревания до тех пор, пока 100% плодов пройдут этап ротаб и превратятся в финики.
Таким образом финики, прошедшие полный цикл созревания плода прямо на дереве, обладают богатой пищевой ценностью и насыщены естественными сахарами и минеральными элементами. 

Иранские финики в коробке польза  

Обработка

Идеально, если финики естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Часто, в целях ускорения процесса, плоды подвергают термической обработке в специальных камерах и печах.
Еще один вариант промышленной обработки (такие финики продают на вес в Ашане, например) – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие, потерявшие свой вкус и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики?

1. Предпочтение лучше отдавать плодам с косточкой, как менее обработанным.
2. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов. Хорошие финики равномерно окрашены, без видимых повреждений и дефектов. Влаги в финиках быть не должно, качественный продукт – только сухой, рассыпчатый, а не слипшейся в комок.
3. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность – матовая. Блестящие же, скорее всего обработаны химическими веществами или жиром.
4. Высушенный без применения парафинов и химикатов финик – сухой на ощупь, он может быть немного липкий из-за естественного выделения финикового сахара, слегка просвечивается на солнце.
5. Кожура не была слишком липкой, так как часто сиропом поливают фрукты, которые начали портиться – так они дольше сохраняются
6. Кожица должна быть без видимых трещин. Если они присутствуют, это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
7. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
8. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
9. Не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар (сам сахар в виде небольшой липкости на поверхности фиников, как было сказано выше, может быть) – это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта. 

Хранение

Желательно хранить финики в холодильнике в герметичном контейнере.

Источник