Ирис конфеты польза и вред

Ирис конфеты польза и вред thumbnail

Конфеты ириски – одни из самых популярных в народе. «Кис-кис», «Золотой ключик», «Тузик» – эти марки знакомы каждому из нас с детства, когда мы с такой радостью получали именно эти мягкие виды конфет в качестве маленького презента или поощрения.

Конфеты ириски

И ириска в том виде, в котором мы привыкли к ней с детства, не только вкусна, но и несет пользу для организма. В состав ириски входят молочные белки, сахара, иногда – даже орехи. Если бы не современная тенденция заменять многие натуральные компоненты ароматизаторами и вкусовыми добавками, то и до сих пор конфеты ириски можно было бы смело кушать с чаем без вреда для здоровья.

Но по порядку о пользе и вреде ириса.

В чём польза

Сам по себе состав ириса включает несколько компонентов, крайне необходимых и полезных организму человека.

1. Простые сахара – главный источник энергии в организме

Именно до простых сахаров в кишечнике и крови разлагаются более сложные – крахмал, гликоген и более редкие. И уже из простых сахаров мы непосредственно получаем энергию и силы для движения и работы мозга. Те же сахара, которые делают конфеты ириски сладкими, являются как раз максимально простыми и сразу придают нам силы.

Польза ириса, кстати, еще и в том, что он повышает наше настроение, стимулируя выработку гормонов радости.

2. Сливочное или растительное масло.

Это – богатый источник жиров в составе ириса, которые физиологически нужны нашему организму для самых различных целей – для получения энергии, для построения мембран клеток, для многих реакций в организме.

3. Сгущённое молоко, являющееся богатым источником белков и жиров.

Молочные белки – очень легкоусвояемые и богатые аминокислотами, а жиры, как и простые сахара – обильные источники энергии. Понятно, что с одна ирис конфета много этих веществ не содержит, но само наличие их в составе – это уже лучше, чем один только…

4. Соевый белок.

Его, кстати, добавляли в конфеты ириски чуть ли не с тех времён, когда эти конфеты только запустили в производство. Правда, изначально его добавляли в состав ирисок совсем чуть-чуть, просто в целях экономии. Сегодня же некоторые конфеты в своем составе вовсе не содержат молочных белков, а запах и вкус сгущенки придается сладостям с помощью синтетических ингредиентов.

Но соевый белок – это очень даже хорошо. Особенно – для вегетарианцев. Его польза в том, что он тоже богат аминокислотами, тоже достаточно легко усваивается. Главный его недостаток перед молочным – отсутствие того самого «великого» вкуса сгущённого молока.

5. Патока.

Это – что-то среднее между простым сахаром и сложным крахмалом, продукт неполной переработки последнего. Как и простые сахара, патока является богатым источником энергии. Используется в составе ирисок скорее для придания им соответствующей тянущейся консистенции.

6. Различные натуральные добавки.

В составе ириса их может быть много – шоколад и ваниль, орехи и семечки, цукаты и ликёрная начинка. У всех них есть и положительные, и отрицательные качества. Орехи, например, почти однозначно несут пользу, а вот о свойствах алкогольной начинки можно и подискутировать. Это нужно помнить, выбирая ту или иную конфету.

Но у ириски, даже без добавок, помимо пользы, есть и свой вред, кроющийся, кстати, в тех же самых компонентах состава.

Вред ирисок

Те же сахара, входящие в состав ириса, например, которые призваны обеспечивать наш организм энергией, могут привести к накоплению жира и нарушению обмена веществ. Ни для кого не секрет ведь, что среднестатистический городской житель получает с пищей больше энергии, чем тратит на движение. И каждая лишняя съеденная конфета ириска – это калории, которые бережливый организм обязательно положит про запас в закрома. А закрома эти нависнут на боках и ягодицах.

Поэтому каждая ирис конфета должна сопровождаться пробежкой или упражнением на турнике: и конфетой можно насладиться, и тело будет бодрее и сильнее.

То же самое касается жиров, которые присутствуют в сгущённом молоке и масле, будь оно сливочным или растительным. Как бы необходимы они нам ни были, чаще всего мы их получаем в избытке, что ведёт всё к тем же ненавистным отложениям, а значит вред конфеты ириски существенен.

А вот соевый белок в составе ириса в этом отношении – значительно предпочтительнее. Жиров с ним в ирис не поступает, и на фигуре он скажется мало. Но для того, чтобы с соевым наполнителем конфету сделать конфетой, необходимо напичкать её вкусовыми и ароматическими добавками. А эти будут уже в разы вреднее и опаснее любого жира.

Понятно, что пищевые добавки бывают и нейтральными. Но подавляющая часть из них так или иначе наносит вред организму, и их присутствие в составе ириса в любом случае не сделает её полезнее. Есть и другие нюансы. Те же сахара в избытке могут привести к нарушению работы поджелудочной железы и развитию диабета. А при наличии этого заболевания конфеты ириски однозначно противопоказаны. Да и зубы от сладких конфет только страдают, ведь чистить их после каждой ириски не получится, а оставшиеся во рту микроскопические кусочки сахара достаточно быстро приводят к повреждению зубной эмали.

Читайте также:  Польза и вред курицы для организма человека

Ирис – конфета полезная. Но только до тех пор, пока употребляется в разумных количествах и совмещается со здоровым образом жизни. В этом случае со всеми их недостатками организм без проблем справится, а мы получим приятную сладкую конфету и хорошее настроение. 

Источник

24.10.2019

Ириски — известные всем нам конфеты, которые для людей, рожденных в СССР, напоминают вкус детства так же, как торт «Птичье молоко». Для многих будет открытием, но ирис не только вкусный, но и полезный, как и мармелад. В этой статье мы расскажем, когда изобрели эти конфеты, откуда появилось их название, как их изготавливают и чем они полезны для организма.

Ирис

Обычно ирис изготавливают в форме параллелепипеда или квадрата

История изобретения

Можно сказать, что ириски — это десерт, занимающий промежуточное состояние между карамелью и конфетами. И если история появления карамели ни для кого не секрет, то с ирисом все несколько сложнее. Невозможно точно сказать, кто его изобрел. Французы присваивают право изобретения себе, американцы — себе. Известно лишь, что во Франции ириски были чрезвычайно популярны с XV века, правда, французы знали их тогда под названием «таффи». А американские кондитеры уверяют, что их предки изобрели ирис, поскольку первыми начали варить карамель в специальных медных глубоких котлах.

В России же ирис появился в начале XX века, когда французский шеф-кондитер воспроизвел их по французскому рецепту в Санкт-Петербурге. Будучи не уверенным, что французское название «таффи» приживется на русской почве, он придумал хитрый ход: назвал конфеты ирисом, поскольку они казались ему такими же нежными, как лепестки одноименного цветка.

Ириски

Ирис можно купить не только в виде конфет в обертке, но и плитками

Процесс производства

Если не вдаваться в подробности, то вкратце процесс производства ириса выглядит так: сгущенное молоко, сливочное (или растительное) масло, мелассу и сахар перемешивают в определенной последовательности, а затем нагревают в котле до достижения температуры 130 градусов. Получившуюся массу охлаждают до 60 градусов, чтобы она стала менее жидкой, более густой и вязкой. После этого ее помещают агрегат, создающий из нее жгуты. Затем в ирисозаверточной машине жгуты нарезаются на конфеты определенной формы и размера и оборачиваются в обертку.

Но даже это еще не финальный этап производства. Чтобы добиться необходимой консистенции, ириски помещают в сушильный агрегат, в котором при температуре 38 градусов происходит кристаллизация сахара, после которой ириски становятся из непонятной массы собственно теми ирисками, которые мы знаем.

Виды ириса

Именно в сушильной камере, на последнем этапе производства, ириски обретают ту степень мягкости, от которой зависит их принадлежность к одному из видов:

  • тягучий;
  • мягкий;
  • полутвердый;
  • тираженный;
  • полутвердый литой.

Чтобы ирис не прилипал к зубам, а крошился и таял во рту, как обычные конфеты, изобрели тираженный ирис — для этого в процессе производства в тягучую смесь добавляют крошево уже готовых до этого ирисок.

Если говорить не о консистенции, а о составе, то тоже можно выделить несколько видов:

  • тоффи — безмолочные ирис;
  • фадж — молочный, в том числе шоколадный ирис;
  • щербет — ореховый ирис.

Советские ириски

Россияне, родившиеся в СССР, с легкостью вспомнят ириски «Золотой ключик»

Последний вид так называют в странах бывшего СССР, первые 2 — в англоязычных странах. Кроме того, сейчас ассортимент ириса настолько широк, что можно встретить этот десерт с начинкой или покрытым шоколадной глазурью.

Полезные конфеты

Польза ириса напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. К примеру, меласса (черная патока) ускоряет метаболизм, содержит в себе много полезных аминокислот, витамины РР, В1, В5, В6, марганец, натрий, калий, кальций, селен, железо, фосфор.

Если в состав десерта входит молоко, то молочный белок подарит вам казеин, способствующий наращиванию мышечной массы и похудению, кальций. Он помогает уменьшить количество сахара в крови, влияет на стрессоустойчивость, способность организма вовремя расслабляться и отдыхать, когда ему это действительно необходимо.

Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс»

Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс» — только натуральные ингредиенты и знакомый с детства вкус

Однако не спешите бежать в магазин и хватать с полок первые попавшиеся ириски: многие производители заменяют полезные натуральные ингредиенты на синтетические. Внимательно изучите состав конфет, прежде чем их купить, или закажите их у проверенного производителя.

Читайте также:  Фгос до польза или вред до

Источник

«Ириски» в Советском Союзе были едва ли не самыми популярными конфетами. Они были легко доступны и вкусны. Причем, их разновидностей в продаже было куда меньше, нежели сейчас. И многие люди, помнящие «еще тот вкус» уверяют: «ириски уже совсем не те, что раньше». Но так ли это? Соответствует ли качества этих конфет тому, что было несколько десятилетий назад?

Ирис конфеты польза и вред

Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию продукцию 6 брендов и 4 производителей: «Кис-Кис» и «Золотой ключик» («Красный октябрь»), «Молока до потолка» и Toffee («Азовская кондитерская фабрика»), MELLER («Перфетти ван мелле»), «Нота бум» («КДВ Воронеж»). По ГОСТу изготовлены только ириски, сделанные на фабрике «Красный октябрь».

Ирис с «Пальма»

Правильный ирис — это помадная масса, которую получают при варке сгущённого молока с сахаром, патокой и жиром. Во всяком случае, этот рецепт считается классическим. Сейчас же появились новые технологии приготовления конфет. Так, например, практически во всех проверенных образцах есть (и это по маркировке!) пальмовое масло, а также различные добавки (эмульгаторы, ароматизаторы). Но хотя бы в составе всех ирисок должно присутствовать сгущенное молоко, а значит, и молочный жир. Но тут сразу же замечания. Подвели два образца. В конфетах «Молока до потолка» и Toffee —присутствия молочного жира не обнаружено (возможно, он там и есть, но количество молочного не превышает 3 % от общего содержания жира). А раз нет его, значит, отсутствует и сгущенное молоко.

Минимально обнаружимое количество молочного жира, 3%, — в образце «Нота бум» и чуть больше, около 6%, в «Кис-Кис». Это говорит о том, что хотя бы немного, но сгущенка в продукте точно есть. Лидерами по количеству молочного жира оказались MELLER и «Золотой ключик».

Ирис конфеты польза и вред

Жирные калории 

Казалось бы, что вредного, кроме сахара, могут принести ириски? Но сахар — это, пожалуй, самая безобидная сторона конфеты. В образцах были обнаружены трансжиры. Правда, в разрешенные сегодня 2% не вписывается только один бренд — Toffee, в котором транс-изомеров жирных кислот более 6 процентов. Так как произведен этот ирис до нового года, до вступления в силу норматива в 2%, производитель ничего не нарушил. Еще стоит упомянуть высокую калорийность. Имейте в виду, пищевую ценность ириса можно сравнить с шоколадом. В 100 граммах конфет «Молока до потолка» — 560 ккал. Наименее калорийной оказалась марка «Нота бум» — 405 ккал.

Но без плесени

Зато с точки зрения безопасности эти конфеты идеальны. Бактерий, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, дрожжей или плесеней в них нет. Отсутствуют там и тяжелые металлы. Органолептические показатели: вкус, запах и внешний вид конфет — также в полном порядке.

Ирис конфеты польза и вред

«Большинство родителей нет-нет да и дадут своему ребенку конфетку-другую. Поэтому и существуют рекомендации, какие конфеты можно считать наименьшим злом. В списке таких изделий, например, ирис тираженный. Но это не имеет отношения к проверенным образцам. Они относятся к совсем другому виду ириса — литому твердому (или полутвердому). Такие изделия детям не рекомендуются, потому что, как и карамель, являются первоочередными виновниками кариеса зубов. Надолго прилипая к зубам, такие конфеты создают локальные очаги активного роста бактерий, вызывающих кариес за счет повреждающего действия выделяемых ими кислот», — считает руководитель экспертного департамента «Росконтроль», врач Андрей Мосов.

В итоге, два образца — «Молока до потолка» и Toffee — занесены организацией в Черный список из-за того, что в жировой фазе этих конфет не обнаружено признаков присутствия молочного жира, при этом в составе указано цельное сгущенное молоко. 

Остальные проверенные конфеты рекомендованы к покупке. 

Результаты экспертизы ириса*

 Расчетная массовая доля молочного жира в жировой фазе, %Массовая доля транс-изомеров, % (Не более 2)Калорийность, ккал, заявленная фактическаяКМАФАнМ, КОЕг (Не более 1000)
MELLER230,54410416Менее 150
Кис-Кис60,42430424800
Золотой ключик201,65410395Менее 150
Нота Бум30,94405423Менее 150
Молока до потолкаНет1,34560501200
ToffeeНет6,6460461Менее 150

* Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

А рейтинг шоколадных конфет ищите на портале Росконтроль.рф>>

Источник

Детство невозможно представить без ириски, которая так привлекала своим невероятным сливочным вкусом и ароматом. Однако покупая любимое лакомство в современных магазинах нужно проявить бдительность. Существует ряд производителей, чья продукция, по мнению Росконтроля и покупателей, оставивших свои отзывы на сайте irecommend.ru, способна испортить не только зубы, но и желудок.

Худшие ириски

Молока до потолка

Производитель позаботился о красочном оформлении упаковки, которая привлекает детское внимание. В пачке около 20 конфеток светло-коричневого оттенка. При первом вскрытии в нос ударяет отчетливый ненатуральный аромат, что наталкивает на мысль об использовании ароматизаторов.

Читайте также:  Польза сырой свеклы на ночь

Консистенция ириса слишком мягкая, а вкус чересчур сладкий, что не соответствует стандартам, предъявленным к данному виду продукции. Также нарушены требования маркировки, так как в ирисе не обнаружен молочный жир, а в составе указано цельное сгущенное молоко.

Ирис Молока до потолка

Читайте еще

Toffee

В лаборатории Росконтроля подтвердили безопасность образца, так как в нем не обнаружено патогенных микроорганизмов и токсичных элементов. Кроме того, дегустационная комиссия высоко оценила органолептические свойства ириса. Маркировка продукции не вызвала нареканий в области пищевой ценности.

Сливочный ирис в глазури

Однако в изученном образце не найден молочный жир, но при этом производитель указал, что основным ингредиентом является цельное сгущенное молоко.

Серьезные нарекания со стороны комиссии вызвало высокое содержание трансжиров, которые превышают установленные в 2018 году стандарты.

Нота Бум

Ирис признан безопасным по всем химико-физическим и микробиологическим показателям, а также удовлетворил экспертов своими органолептическими свойствами. Кроме того, на маркировке указана достоверная информация по пищевой ценности и составу ингредиентов. При этом процент молочного жира (3%) не удовлетворяет требованиям ГОСТа, что вызывает сомнение в качестве продукции.

Ирис "Нота Бум"

Читайте еще

Кис-Кис

Известные всем с детства ириски, которые в настоящий момент реально способны повредить пломбу в зубе. Упаковка не изменилась, а вот качество с годами сильно пострадало. Конфеты очень жесткие и плохо поддаются жеванию. Стоит заметить, что вкус у ирисок остался прежним, однако часто ими лакомиться нет желания. Маленьким детям такое лакомство точно не рекомендуется, так как молочные зубы не выдержат такого напора.

Ирис "Кис-Кис"

Ирис Яшкино Сливочный

Недорогой и привлекательный на первый взгляд ирис в красочной, глянцевой упаковке. При этом состав вызывает нарекания, так как в нем обнаружено слишком много искусственных компонентов. Плитка весит примерно 140 г, а при вскрытии ощущает устойчивый аромат сливок и ванили.

Ирис Сливочный Яшкино

Визуально ирис вызывает желание его попробовать, которое пропадает после первой попытки дегустации. Приторно-сладкий вкус дополняется скрипящим сахаром на зубах и липкой консистенцией, Частицы ириса очень плохо счищаются с зубной эмали.

В магазинах представлен широкий ассортимент ирисок, которые привлекают своим внешним видом. Однако их употребление вредно для организма, поскольку большинство производителей используют ненатуральные компоненты.

Последняя редакция от 27.12.2019

Загрузка…

Источник

Можно ли кормить детей ирисками? Тест конфет

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши ириски?

Можно ли кормить детей ирисками? Тест конфет рис-8

 С этим у двух из 6 образцов возникли проблемы. В конфетах «Молока до потолка» и Toffee — признаков присутствия молочного жира нет (возможно, он там и есть, но не более 3 % от общего содержания жира). А раз нет его, значит, отсутствует и сгущенное молоко.  Минимально обнаружимое количество молочного жира, 3%, — в образце «Нота бум» и чуть больше, около 6%, в «Кис-Кис». Но, по крайней мере, он там есть. Больше всего молочного жира, в ирисе Meller и «Золотой ключик».

Молочного жира нет, а что есть?

Вкусные и безопасные?

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента «Росконтроль», врач:  «Любой врач подтвердит, что детям лучше совсем отказаться от конфет. Но реальность вносит в эту рекомендацию свои коррективы, и большинство родителей нет-нет да и дадут своему ребенку конфетку-другую. Поэтому и существуют рекомендации, какие конфеты можно считать наименьшим злом. В списке таких изделий, например, ирис тираженный. Но это не имеет отношения к проверенным образцам. Они относятся к совсем другому виду ириса — литому твердому (или полутвердому). Такие изделия детям не рекомендуются, потому что, как и карамель, являются первоочередными виновниками кариеса зубов. Надолго прилипая к зубам, такие конфеты создают локальные очаги активного роста бактерий, вызывающих кариес за счет повреждающего действия выделяемых ими кислот».

В сухом остатке

НазваниеМассовая доля транс-изомеров, %КМАФАнМ, КОЕгРасчетная массовая доля молочного жира в жировой фазе, %Калорийность, ккал, заявленная фактическая
Ирис Toffee

6,6

Менее 150

Не обнаружен

460461

Ирис Meller с шоколадом

0,54

Менее 150

23

410416

Ирис “Кис-Кис”

0,42

800

6

430424

Ирис “Золотой ключик”

1,65

Менее 150

20

410395

Ирис “Молока до потолка”

1,34

200

Не обнаружен

560501

Ирис “Нота Бум”

0,94

Менее150

3

405423

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Ирис конфеты польза и вред

Источник