Исследовательская работа чай и его польза

Исследовательская работа чай и его польза thumbnail

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 с. Исянгулово муниципального района

Зианчуринский район республики Башкортостан

Исследовательская работа на тему:

«Чай вред или польза?»

hello_html_m73b45ae3.png

Выполнила обучающаяся 4 в класса МОАУ СОШ №2 с.Исянгулово

Мунасипова Самира

Научный руководитель:

Исхакова Ильмира Раисовна

с.Исянгулово

2018 год

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 

а) Чай – польза или вред?

б) цель

в) задачи

г) методы исследовании

д) практическая значимость

е) этапы исследования

2. Теоретическая часть

2.1. История происхождения напитка.

2.2. Польза черного и зеленого чая.

.2.3. Вред черного и зеленого чая.

3. Практическая часть: исследование свойств и качества

3.1 Результаты исследовательской деятельности.

3.2. Результаты анкетирования.

3.3. Результаты опроса.

3.4. Как правильно выбрать чай.

3.5. Эксперимент.

4.Заключение
5.Список литературы
6.Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Во всем мире люди знают и любят чай как напиток. Моя мама мне говорит, что нельзя пить крепкий чай и в большом количестве, не разрешает употреблять его перед сном. Я не могу понять, в чём причина, и есть ли она?

Наша семья очень любит чай, но меня мучает вопрос, неужели такой прекрасный и всеми любимый напиток, может принести какой – то вред здоровью? Для меня этот вопрос стал актуальным, и я решила провести исследование «Чай – польза или вред?». В основном, самый распространенный – это чёрный и зелёный, поэтому речь пойдет о двух видах чая.

Для дальнейшего исследования я поставила перед собой следующие цели:

  • познакомиться с историей происхождения чая; выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека;

  • выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве.

Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:

  • провести анкетирование и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве;

  • взять интервью у случайных прохожих, узнать их мнение о чае;

  • выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка;

  • убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.

Методы исследования:

  • анкетирование;

  • интервью;

  • средства массовой информации;

  • эксперимент, фото-фиксация;

  • наблюдение.

Гипотеза:

Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он только полезный.

Теоретическая часть

Чай – польза или вред?

Знаете ли вы, что значит слово
«чай» и как его произносят
в разных странах?

«Ча» значит «молодой листочек». В разных районах Китая, откуда это слово родом, «чай» произносится как «чха»/тьа/чья»

В других странах «чай» звучит по- своему.

Например:

  • в Португалии – «чаа»,

  • В Индии – «чхай» или «джай»

  • В Монголии – «цай»

  • В Англии – «ти»

  • Во Франции – «тэ»

Как появился чай

  • Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста. Напиток оказался приятным на вкус и имел приятный аромат. Это было первое в мире чаепитие.

  • В России впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан вручил чай в качестве подарка русскому царю. Вначале напиток использовали только как лекарство.

Типы чая

  • Черный – самый популярный чай. Имеет насыщенный цвет и терпкий вкус.

  • Зеленый – второй по популярности чай. Имеет светло-зеленый цвет. Пьют его без сахара, он очень хорошо утоляет жажду.

  • Желтый – редкий чай, делают из чайных почек, поэтому его количество ограничено.

  • Красный – этот чай очень любят в Египте. Имеет насыщенный красный цвет и кисловатый привкус.

Разновидности чая

  • Листовой – дорогой высокого сорта чай

  • Чайная крошка – используют для чая в пакетиках

  • Купаж – смесь чаев, произведенных на разных чайных фабриках

2.2 Польза чёрного и зелёного чая

И зелёный и чёрный чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск раковых заболеваний, потому что выводит из организма токсины и тяжёлые металлы. Танин, входящий в состав чёрного и зелёного чая, способствует укреплению сосудов. Теофиллин расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.

Кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С. В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом.

2.3. Вред чёрного и зелёного чая

Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Кофеин мешает усвоению железа. Под действием кофеина ускоряется сердечная деятельность. Но зелёный и чёрный чай содержат не только кофеин, а ещё теобромин и теофиллин, которые тоже влияют на сердечно – сосудистую систему, то есть лицам, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан.

Теофиллин повышает температуру тела. Так что при температуре чай только ухудшает состояние больного. При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.

Детям чай нужно давать с большей осторожностью. Из – за присутствующего в напитке кофеина, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.

3. Практическая часть: исследование свойств и качества

Результаты исследовательской деятельности.
Я провела анкетирование. Участие приняли дети, учителя школы и некоторые жители села. Число участников – 72

Вопрос 1 «Сколько раз в день вы употребляете чай»

Результаты показали, что 54%(39чел.) употребляют по 2 – 3 чашки; 29% (21 чел.) употребляют по 4 – 5 чашек в день и 17% (12 чел.) опрошенных употребляют более 5 чашек в день. Что рекомендует медицина по количеству выпиваемого в день чая?

Врачи рекомендуют выпивать не более 3–5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина. Из диаграммы видно, что большая часть опрошенных заботятся о своём здоровье и выполняют рекомендации врачей.

Я провела интервью с нашей медсестрой Розалией Рафкатовной. Она рекомендует выпивать не более 2-3 чашек крепкого чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина.

Результаты опроса

Провела опрос. Участники отвечали на вопрос «Чай полезен или вреден? Ответили на мои вопросы 82 человека. Результаты опроса показали следующее: 95% (78 чел.) – считают, что напиток не приносит никакого вреда; 5% (4 чел.) – считают, что чай не совсем полезный.

Читайте также:  Апельсин перед сном польза или вред

Моя гипотеза подтвердилась. Практически никакой информацией любители чая не обладают. В основном, они видят только положительные качества: вкусный, бодрящий, согревает в холода, помогает при простуде.

Участники, считающие напиток вредным, не смогли объяснить причину.

Как правильно выбрать чай

– Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.

– Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы. Существуют правила заваривания чая, одно из них, что уже на второй, третий день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий. Об этом мы слышим и в разных передачах.

Я решила выяснить, на самом ли деле, нужно обращать внимание на выбор чая. Я взяла крупно – листовой чай и чай в пакетике. Моё исследование привело меня к следующим выводам.

Крупно – листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика – чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика.

Эксперимент

Я хочу подтвердить факт, о заваривании чая.

День первый – заварили чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставили на 24 часа.

День второй – факт подтвердился. Спустя 24 часа на поверхности чая обнаружена маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в данной плёнке, могут принести вред нашему здоровью. Да и на вкус, такой напиток не очень приятный, пить его нельзя.

Заключение

И так, подведём итоги моего исследования.

Поставленные мною цели и задачи успешно достигнуты. С помощью анкетирования и опросов я убедилась, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.

Результаты моего эксперимента доказывают, что нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью.

Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.

Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими – либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать?

А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.

Мои рекомендации:

  1. Обратить внимание родителей и учащихся на количество употребляемого чая. Нужно уменьшить количество приёма напитка до 2 – 3 раз

  2. Не оставлять заваренный чай на другой день.

Мне хотелось, что бы производители на упаковке информировали покупателей о том, сколько нужно выпивать чашек чая в день и с какими заболеваниями употреблять с осторожностью

Восточное изобретенье –
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой.

4.Список литературы

1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».

2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».

3. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».

4. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».

5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».

6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт – Петербург, «Центрполиграф».

Приложение.

Чайные закуски

Настоящие ценители чая пьют его без сахара, чтобы лучше ощущать его вкус и аромат.

В России принято пить чай с сахаром и лимоном. Во всем мире такой чай называют «русским».

Большинство чайных закусок родом из Англии, как и традиция пить чай с молоком.

hello_html_m58b1490a.png

Чайные запреты

  1. Нельзя пить очень горячий чай. Правильная температура для чая – 62 градуса.

  2. Нельзя пить остывший чай. Если чай горячий для вас, можно добавить пару кусочков льда.

  3. Нельзя пить очень крепкий чай, от этого болит голова и трудно заснуть.

  4. Нельзя запивать чаем таблетки и другие лекарства.

Нельзя пить чай, который простоял в кружке со вчерашнего дня. В нем много бактерий, которые вредны для здоровья. Зато таким чаем можно делать компрессы на глаза

Интересные факты о чае

  • На чайных церемониях китайцы пьют только зеленый чай

  • У детей, регулярно пьющих чай, не бывает кариеса

  • Китайцы пьют чай не более трех раз в день

  • Самый дорогой чай в Китае – от пяти чайных деревьев, которым по 500 лет. Никто не знает, посадил их кто-то или они сами вросли на обрыве высокого в горах.

  • Самые первые чайные листья собирают в апреле.

Чай для бодростиhello_html_m1c770e64.jpg

Тонизирующее действие чая обнаружили еще древние буддийские монахи, и это свойство на протяжении веков создавало ему славу «элексира бодрости». Известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на 5-6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно.

Бодрость от чая мы ощущаем вследствие комплексного положительного воздействия всех его элементов на нашу сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и пищеварительную системы, что и снимает вялость, усталость, давая прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем это происходит мягко, не перевозбуждая организм, как это бывает после приема кофе. За чаем, как мы обычно говорим, «проясняется голова»: повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения.

Пакетик чая после заварки может послужить эффективным средством снятия усталости и напряжения глаз, особенно при чтении или при работе за компьютером.

Если вы хотите быть бодрым, то купите чаи фирмы “Акбар”: “Голд”, “Сильвер”, фирмы “Ахмад».

Чай для волос

Женщины в Индии и в Индонезии отличаются прекрасными волосами. Они готовят лосьоны на основе чая. После мытья волос полезно ополоснуть их свежим настоем чая, приготовленного тем же способом, как и для питья

Читайте также:  Польза кактуса как комнатного растения

Существует простой способ придать волосам медный оттенок. В стакане воды заварить 3 столовые ложки черного чая и покипятить 20 минут, после чего хорошо процедить, смочить волосы этим отваром и прополоскать.hello_html_1e3bd248.jpg

Для сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими. Если вам не подходит этот вариант, просто втирайте настой чая в корни волос ватным тампоном. Так вы укрепите корни и избавитесь от перхоти.

Подкраска волос. Для придания волосам каштанового оттенка приготовьте крепкий настой черного гранулированного чая. Это примерно 2 столовые ложки на литр воды, прокипяченные на медленном огне 10–15 минут. Их нужно настоять, процедить и нанести на волосы, укрыть их полиэтиленовым пакетом и утеплить. Через 10–15 минут появится оттенок, через 40 минут – насыщенный цвет. Не смывайте.

Для седых волос. Стакан крепкого горячего чая смешайте с 4 столовыми ложками порошка какао или кофе, нужно размешать, нанести на волосы, втереть и расчесать. Не смывайте.

Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетением косичек хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Кудри будут держаться гораздо дольше.

Чай для десен и зубов

Стоматологи многих стран сходятся во мнении, что регулярное употребление чая эффективно укрепляет наши зубы и десны, санирует всю полость рта. Чай богат фтором, и при регулярном употреблении чая мы получаем до 70% его нормы, необходимой для предупреждения кариеса. Присутствие в чае же большого количества сахара снижает этот эффект. Прием чая с молоком служит хорошим источником кальция и в небольших дозах витаминов В, марганца, калия, цинка и других веществ, важных для организма.

Известно народное средство при зубной боли: набрать в рот крепкий настой зеленого чая с раздавленными в нем дольками чеснока и подержать его во рту подольше, пока не стихнет боль. При пародонтозе помогает долгое полоскание рта чайно-чесночным настоем. Для этого необходимо толченый зубчик чеснока и чайную ложку сухого чая залить стаканом крутого кипятка и настаивать 20 минут.

Чай для лица

Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид. hello_html_6db2c6f8.png

Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.

Протирание кожи настоем из красного чая – каркаде – поможет при воспаленных угрях.

Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных порах и сосудах. Мягкую ткань или марлю смочите раствором чая и приложите на 10–20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.

Из чая можно сделать маску для увядающей кожи. Столовую ложку муки разведите крепким чаем до консистенции сметаны, добавьте один желток. Нанесите на кожу на 10–15 минут, смойте теплой водой.

Чай для автозагараhello_html_m1e5e011b.jpg

Заварить чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками воды, прокипятить 2–3 минуты, процедить. Утром и вечером после умывания протирать настоем лицо.

От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая осталась в заварнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5–10 минут.

Чай для лучшего пищеварения

Чай всеми своими свойствами помогает пищеварению и хорошему усвоению пищи, и это издревле было известно китайцам, японцам, корейцам, монголам. Англичане, большие знатоки чая и его полезных свойств, также часто сопровождают трапезу чаем, особенно – завтрак и легкий обед в рабочий перерыв.hello_html_3915dd8f.jpg

Чай особенно помогает переваривать мучные изделия и крупы, жирную пищу. Но делать глотки чая следует с интервалами, чтобы он не вторгался сильно в функции слюны и пищеварительных соков собственного организма. Он им помогает, но не должен подменять.

Действие чая особенно полезно, когда в кишечнике накапливается много шлаков и токсинов, в частности, по причине заболевания печени и других органов. Некоторые сорта зеленого и красного чая, например, китайские и формозскиеоолонги, особенно хорошо очищают организм и способствуют похудению.

Чай для успокоенияhello_html_m71157276.jpg

Чай по своему влиянию на человека многогранен: он способен как ободрить, так и успокоить. Может даже кого-то расположить к крепкому сну, если выпить чашку сверхкрепкого чая. Активизируя человека, чай одновременно приносит ему успокоение, расслабление, душевное равновесие. Уже сам аромат свежезаваренного чая снимает возбужденное состояние, стимулирует сосудистую и дыхательную системы. Прием чайного напитка снимает спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения. Для успокоения важную роль играет обстановка, в которой мы сделали паузу, решили расслабиться, привести нервы в порядок за чашкой свежего и ароматного чая.

Чай для согревания и от простуды

Сильно озябший человек быстро придет в себя и расслабится, выпив не спеша горячий, крепко заваренный чай с сахаром и молоком (или лимоном). Чай поможет остановить развитие ангины, если пить его с медом и с соком раздавленных в чашке ломтиков лимона. Также при простуде несколько чашек крепкого и очень сладкого чая почти сразу снимут неприятные ощущения от кашля и боли в горле. Врачи часто советуют больным пить много чая, причем с добавками меда, молока, малины, мяты, что не только облегчает дыхание, но и стимулирует деятельность всего организма человека, активизирует кровообращение и обмен веществ.hello_html_m38127779.jpg

Источник

Муниципальное казенное учреждение

 «Информационно – аналитический центр»

МО «Приморский муниципальный район»

Исследовательская работа

Тема:  «О пользе и вреде чая»

Работу выполнила

 ученица 2 В класса

«Уемская СШ»

Овсянникова Виктория

Научный руководитель:

Катаева Т.В.

учитель начальных классов

Приморский район

2016 год

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………3

1. Основная часть…………………………………………………………………………………4

  1. Что такое чай…………………………………………………………………………………4
  2. Как чай попал в Россию……………………… ……..……………………………………. 4
  1. Практическая часть………………………………………………………………………….6
  1. Анкетирование………………………………………………………………………………6
  2. Интервью……………………………………………………………………………………7

Заключение……………………………………………………………………………………….8

Список литературы………………………………………………………………………………9

Приложения……………………………………………………………………………………..10

Введение.

Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай.

В нашей семье есть традиция: каждый вечер мы собираемся вокруг стола на чаепитие. Бабушка любит повторять: «Чай не пили – силы нет».

Я стала задумываться, а откуда пришел чай в нашу страну, действительно ли чай – самый распространенный  горячий напиток, на самом ли деле чай «дает силу», может ли он принести вред человеку.

Читайте также:  Вред и польза орехов из шишек

Эти и другие загадки чая я решила выяснить в исследовательской работе.

Цель исследовательской работы:

  • узнать, что представляет собой чай, какую роль этот напиток играет в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

  • Узнать, что такое чай.
  • Выяснить, когда появился чай на Руси.
  • Определить, какую пользу и вред оказывает чай на организм человека.

Методы исследования:

  • анализ литературы;
  • анкетирование;
  • интервью;
  • средства массовой информации;

Гипотеза:

 чай приносит как пользу, так и вред для здоровья человека. 

Объект исследования: чай.

Предмет исследования: влияние чая на здоровье  человека.

1. Основная часть.

1.1.  Что такое чай?

Чтобы ответить на первый вопрос, я отправилась в библиотеку. Обратившись к словарям,  выяснила, что:

  • чай- это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод.
  • чай- культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. (2)

Древнейшее упоминание о чайном растении, камелии китайской, относится к первым векам нашей эры. Открытие чая приписывают Китайскому Императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду, но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.(1)

1.2.  А как чай попал в Россию?

На Руси «заморская травка» появилась впервые лишь в 1638 году. Московский посол Василий Старков привез в дар царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа. Царь, по преданию, отведав необычного напитка, изрек: «Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное».

Сначала чай пили при царском дворце в качестве лекарства, и только в 1679 году был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию.

Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди.

Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что сахар – песок делает настой мутным и некрасивым.         На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты. 

Я выяснила, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.(3)

2. Практическая часть.

2.1. Чтобы узнать, насколько распространенным считается чай, я провела анкетирование среди детей и взрослых.

Составила для них следующую анкету:

  1. Какой напиток вы предпочитаете? (Взяты напитки, которые чаще всего выдаются в школьной столовой)
  • Чай
  • Кисель
  • Компот
  1. Знаете ли вы о пользе чая?
  • Знаю
  • Мало знаю
  • Не знаю
  1. Знаете ли вы вреде чая?
  • Знаю
  • Мало знаю
  • Не знаю

Результаты анкетирования (см. Приложение 1):

Было опрошено 50 человек.

На вопрос Какой напиток вы предпочитаете? ответили так:

Чай -25 человек

Компот – 23 человека

Кисель – 8 человек

Вывод: большинство из опрошенных предпочитают пить ЧАЙ.

На вопрос Знаете ли вы о пользе чая? ответили так:

Знают – 9 человек

Мало знают – 20 человек

Не знают –  21 человек

Вывод: о пользе чая не знают или мало знают.

На вопрос Знаете ли вы о вреде чая? ответили так:

Знают – 8 человек

Мало знают – 10 человек

Не знают – 32 человека

Вывод: о вреде чая опрошенные почти ничего не знают.

2.2. Чтобы подробно узнать, какую пользу и вред оказывает чай, я обратилась  к медицинскому работнику школы  Коротовой Э.В. и задала ей такие вопросы:

-Какую пользу приносит чай?

– Вреден ли чай для здоровья?

Вот что она рассказала:

Польза  чая.

Чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск различных заболеваний, потому что выводит из организма ненужные вещества и убивает вредные бактерии. Чай содержит вещества, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Вещество кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С, поэтому он очень полезен при простуде.

 Вред чая.

Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Он мешает усвоению железа, под его действием ускоряется сердцебиение. То есть людям, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан. Чай повышает температуру тела, так что при простуде с температурой чай только ухудшает состояние больного. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.

Детям чай нужно давать с большей осторожностью, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.

Заключение.

В результате проведенного исследования я узнала, что такое чай, и как он попал к нам в Россию. Анкетирование показало, что многие предпочитают чай, но мало кто знает о его вреде и пользе для здоровья человека. Интервью с медицинским работником показало, что чай приносит как пользу, так и вред.  

Чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш  организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими – либо заболеваниями  эти же вещества приносят вред. Следовательно, моя гипотеза подтвердилась.

Список литературы:

  1. Бутромеева В. Обо всем на свете. Энциклопедия для любознательных. Москва «Олма – пресс», 2001.
  2. Ожегов С.И., Шведов Н.Ю. Толковый словарь русского языка.
  3. https://daochai.ru/blog/istorija-chaja/istorija-chaja-v-rossii.html

Приложение 1.

Источник