Исследовательская работа конфеты вред или польза и вред
Презентация к исследовательской работе
PPTX / 19.27 Мб
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Начальная общеобразовательная школа “Открытие” г.Хабаровск
Зона свободных открытий
Исследовательская работа
Тема: Польза и вред конфет
Выполнил:
Ученик 1 “Б” класса
МАОУ НОШ “Открытие” г.Хабаровск
Кудыба Глеб
Научный руководитель:
Орехова Наталья Сергеевна
Учитель 1 “Б” класса
г. Хабаровск, 2019
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение | 1 |
История происхождения конфет | 2 |
Полезно или вредно есть конфеты? | 3 |
2.1 В чем польза сладкого? | 4 |
2.2. В чем вред сладкого? | 4 |
Исследования состава конфет | 5 |
| 5 |
| 5 |
Заключение | 6 |
Список литературы | 7 |
Введение
Дети и многие взрослые очень любят конфеты. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьем с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
В нашем классе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами или сладостями весь класс. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.
Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?
Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрал тему “Вред и польза конфет”.
Цель:
Выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.
Задачи:
– познакомиться с историей происхождения конфет;
– узнать о полезных и вредных свойствах конфет;
– выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при неограниченном употреблении конфет и сладкого;
– провести анкетирование среди учеников первых классов нашей школы;
– поделиться полученными исследованиями при проведении классных часов, посвященных здоровому образу жизни.
Гипотеза:
Предполагаю, что если конфеты употреблять в умеренном количестве, то они положительно воздействуют на организм человека.
Объект исследования:
Конфеты.
Предмет и методы исследования:
– сведения о конфетах;
– анализ, обобщение информации;
– анкетирование;
– наблюдение.
История происхождения конфет.
Слово “конфета” произошло от латинского confectum (конфектум) – “изготовлено”. И первые конфеты продавались в аптеках. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство.
История конфет охватывает географию всего земного шара.
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. Главным компонентом конфет в Египте были финики.
На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.
В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.
На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Роль конфет выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы запить неприятный вкус лекарств.
В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине».
В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые – грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой – апельсин, третий – еще какой-нибудь экзотический продукт.
У конфет богатая история и много интересных фактов.
Конфетти не зря так называется. Раньше на праздниках люди осыпали друг друга не кусочками цветной бумаги, а настоящими сладостями – конфетами!
Согласно ГОСТу кондитерские изделия делятся на сахарные и мучные.
К сахарным изделиям относятся: карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, восточные сладости.
Полезно или вредно есть конфеты?
В чем польза сладкого?
В состав конфет входят углеводы, жиры, немного белков, совсем мало витаминов и минералов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Из этого следует, что сладости детям полезны!
Так же вещества содержащиеся в темном шоколаде оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему.
В Европе первым средством от кашля был именно шоколад!
Шоколад является одним из стимуляторов выработки “гормона удовольствия” – серотонина. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится “кусочек” счастья и удовольствия.
Вот сколько полезных свойств у конфет! Но все таки неограниченное употребление конфет вредно для организма. Об этом в следующем разделе…
В чем вред сладкого?
Все сладости содержат сахара. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат – зубная эмаль остается незащищенной, образуется кариес.
От сладкого может нарушиться обмен веществ, что зачастую приводит к ожирению. Повышается нагрузка на печень.
Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей (например – диатез), спровоцировать аллергию.
В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.
Исследования состава конфет
Анализ анкетирования
Я провел анкетирование среди первых классов нашей школы. Всего в опросе принимало 50 учащихся. Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты в большей или меньшей степени.
На вопросы
“Как часто вы употребляете конфеты?”:
– 24 – ответило несколько раз в день,
– 14 – 1 раз в день,
– 12 – редко.
“Знаете о пользе конфет?”:
– 17 ответили Да,
– 6 Нет,
– 27 Хотели бы узнать
“Знаете о вреде конфет?”:
– 36 ответили Да,
– 3 Нет,
– 11 Хотели бы узнать
“Ваши самые любимые конфеты?”:
– шоколадные – 15,
– карамельные – 8,
– ирис – 9,
– мармеладные – 6,
– желейные – 4,
– суфле – 8.
Исследование состава конфет
Выяснив предпочтения с помощью анкетирования, я исследовал состав этих конфет на содержание добавок. Практически в составе всех конфет увидел букву Е и рядом с ней цифры. В расшифровке буквы Е помог “всемогущий” интернет.
Пищевая добавка | Исследуемые конфеты |
Е476 – потребление в больших количествах приводит к увеличению печени и почек | Шоколад: “Альпенгольд”, “Блаженство”, “Российский” |
Е102 – может вызвать приступ астмы | Мармелад, зефир “Шармель” |
Е160 – экстракт паприки (получают из перца), считается безопасным, Е162 – краситель полученный из свеклы, может содержать нитраты, не рекомендуется детям | Леденцы Чупа-Чупс |
Е182 – добавляют для насыщенности цвета | Ирис “Золотой ключик” |
Заключение
Работая над проектом я узнал историю возникновения конфет, шоколада. Изучил состав некоторых видов конфет, выяснил, какие из компонентов в составе конфет вредны, а какие полезны.
Я узнал, конфеты оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.
Умеренное потребление конфет в пищу благотворно влияет на настроение человека, является источником энергии.
Неограниченное поедание конфет уменьшает количество витаминов в организме, сахар “съедает” запас витамина В, разрушает зубы.
Это лишний раз подтверждает мою гипотезу, что маленькая плитка шоколада или две конфеты никакого вреда не принесут, а окажут положительное влияние на организм.
Кушайте конфеты, будьте в хорошем настроении, но знайте меру!
Литература
Зинец И.И. Здоровье и питание. Перьмь: Пермское книжное издательство, 1991 г.
Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество “СЛОВО”, 1994 г.
Энциклопедия для детей. Москва: издательство “Аванта”, 2000 г.
Статья “Вкусные конфеты”. Развивающий журнал для детей “Лунтик” № 10, 2014 г.
https://edaplus.info/e-additive.html
https://konfetov.ru
Источник
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №18»
Златоустовского городского округа
Исследовательская работа
ВРЕД И ПОЛЬЗА КОНФЕТ
Автор:
Никитина Олеся Вячеславовна,
ученица 4 «А» класса
МАОУ СОШ №18
Руководитель:
Растегаева Ирина Михайловна,
учитель начальных классов
МАОУ СОШ №18
Златоуст
2018
Оглавление
Введение 2
Глава 1. Что такое конфета? 3
1.1. История происхождения конфет 3
1.2. Разнообразие конфет 3
1.3. Состав конфет 4
Глава 2. Анализ пользы и вреда конфет 7
2.1. Полезные свойства конфет 7
2.2. Вредные свойства конфет 7
2.3. Исследование состава конфет на содержание добавок 8
2.4. Мнение специалистов 9
Заключение 13
Список литературы 14
Введение
В нашем доме был буфет,
В нем лежало пять конфет…
Но однажды, как-то раз,
В нашем доме свет погас,
А когда включили свет,
Больше не было конфет.
Где сейчас конфеты эти,
Если рядом были дети?
Э.Успенский
Практически все дети очень любят конфеты. Ни один праздник не обходится без сладкого. Представить себе жизнь без конфет очень сложно. Но возникает вопрос: полезны или вредны конфеты для нашего здоровья? Исследование работы заключается в том, чтобы выяснить какое влияние оказывают конфеты на организм человека.
Цель: выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.
Задачи:
1. Найти и изучить имеющийся материал о конфетах
2. Найти и ознакомиться с правилами покупки и выбора конфет
3. Выяснить, какие добавки вредны для организма
4. Провести беседу с врачом-аллергологом о пользе и вреде конфет
Гипотеза: если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
Методы исследования: обобщение, анализ, систематизация информации, беседа, интервьюирование.
Глава 1. Что такое конфета?
1.1. История происхождения конфет
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время был еще не известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делались из миндаля и фиги, а в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом.
Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей.
1.2. Разнообразие конфет
Современный мир конфет сочетает в себе разнообразие вкусов, форм и упаковки. Представим основные виды конфет.
1.Карамель.
Почти исключительно – сахар. Причём по структуре своей это смесь простого сахара и патоки. Но сама патока – это тоже сахар, только более сложный по своей структуре, что-то среднее между глюкозой и крахмалом. Если представить себе гипотетическую карамельку без вкусовых добавок, то пользы от неё – как от двух ложек сахара.
2. Шоколадная конфета.
Опять же, если взять конфету из чистого шоколада с орехом внутри (можно и без ореха), то она будет обладать некоторыми полезными свойствами. Например, хорошо будет воздействовать на сердце. Но учитывая то, что сегодня в шоколадных конфетах химических нездоровых добавок больше, чем шоколада, эти их достоинства нивелируются вредностью примесей.
3. Ириски.
Очень интересные виды конфет, изготавливающиеся из сахара, масла и сгущённого молока. Здесь молоко является источником белков, а масло – жиров. Кроме того, ириски содержат витамин В12, выдерживающий высокие температуры и ниоткуда, кроме животных продуктов, в организм не поступающий.
4. Молочные.
По своим свойствам походят на ириски. К ним же относятся кремовые. Тоже могут считаться имеющими определённую пользу при отсутствии добавок.
5. Фруктовые.
К ним же относятся мармелады и цукаты. Это – те самые пилюли, которые создавались для поддержания здоровья и которые можно считать самыми полезными видами конфетам.
6. Желейные.
Отличаются содержанием желатина – белка, получаемого при вываривании различных частей тела крупного рогатого скота. Особых полезных свойств для организма он не имеет.
7. Вафельные.
Совместно с другими компонентами содержат мучные изделия – вафли. Польза которых для организма тоже весьма сомнительна.
8. Ликёрные.
А вот эти виды конфет уже точно – вред в квадрате. Мало того, что они чересчур сладкие, так ещё и содержат алкоголь, который ничего, кроме вреда, организму не подарит.
1.3. Состав конфет
Изучая состав некоторых конфет, мы получили следующее:
Конфеты «Ярче!» с арахисом. Производитель ООО «КДВ Нижний Тагил» (Рисунок 1).
Рисунок 1. Конфета «Ярче!»
Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор “ванильно-сливочный”, идентичный натуральному), жир кондитерский, молоко сухое цельное, арахис жареный, какао порошок, эмульгатор – лицитин соевый, ароматизатор “ванилин”, идентичный натуральному.
Конфеты «Чио-Рио». Производитель Яшкино, Россия, г.Нижний Тагил (Рисунок 2)
Рисунок 2. Конфета «Чио-Рио»
Состав: молочная шоколадная масса (какао масло, молоко сухое цельное, какао тёртое, сухая молочная сыворотка, эмульгатор Е322, ванилин), сахар, жир специального назначения (масло соевое и пальмовое)
Конфеты «Медунок» с изюмом. Производитель: ЗАО “Кондитерская фабрика “Славянка”, Россия, г. Старый Оскол (Рисунок 3)
Рисунок 3. Конфета «Медунок»
Состав: патока, изюм, сахар, молоко цельное сгущенное, какао-тертое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.
Драже M&m’s с арахисом и молочным шоколадом, покрытые хрустящей разноцветной глазурью. Производитель: ООО “Марс”, Московская область, Ступинский район, г. Ступино (Рисунок 4)
Рисунок 4. Драже M&m’s
Состав: сахар, арахис, какао тертое, молоко сухое цельное, какао масло, лактоза, крахмал кукурузный, масло растительное пальмовое рафинированное дезодорированное, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), загуститель (декстрин), эмульгатор (соевый лецитин), красители пищевые Е171, Е133, Е150d, комплексные пищевые добавки(куркумин, кармин, каротины), глазирующие вещества (воск карнаубский, жир специального назначения), идентичные натуральным ароматизаторы (ванилин, масляная кислота).
Глава 2. Анализ пользы и вреда конфет
2.1. Полезные свойства конфет
Сладости – это углеводы, а значит, и источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.
Кроме того, конфеты – это источник радости для ребенка!
Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.
Содержит шоколад ифлавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.
В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять
30-40 г «сладких углеводов» в день: 2-3 конфетки.
2.2. Вредные свойства конфет
Каждый раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту, а это ведет к кариесу.
Сахароза относится к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеет способность откладываться в виде жира и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций.
Кроме того, чрезмерное количество конфет усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Конфеты могут вызвать изжогу, тошноту и боли в желудке.
С большой осторожностью надо относиться к мармеладу и зефиру и карамели – в них содержится много ароматизаторов и красителей!
В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.
2.3. Исследование состава конфет на содержание добавок
Покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вкус. Насколько привлекательность упаковки оправдана качеством товара? Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.
В состав изученных мною конфет «Ярче!», «Чио-Рио», Драже M&m’sс арахисом входит буква Е. Информация о химическом значении и биологическом воздействии на организм взята, в основном, из Интернет-источников (Таблица 1).
Таблица 1.
Пищевая добавка | Конфеты, в которых я нашла добавку |
Е476Эмульгатор, загуститель При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени. | «Ярче!» с арахисом |
Е322Эмульгатор Оказывает негативное воздействие на организм. Может вызывать приступ астмы. | «Чио-Рио» |
Е171Диоксид титана Ослабляет иммунитет, тормозит обменные процессы, приводит ко многим хроническим заболеваниям. | Драже M&m’sс арахисом |
Е133Краситель синего цвета Может нанести вред людям, которые страдают от астмы (иногда краситель вызывает у них приступы удушья), а также тем, кто обладает гиперчувствительностью к аспирину (ацетилсалициловой кислоте). | |
Е-150d Сахарный колер, краситель Служит причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. |
2.4. Мнение специалистов
По словам детского врача-диетолога ГУ НИИ питания РАМН Ларионовой Зои (Рисунок 5) , «Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в праздники о правилах правильного питания забывают.»
Рисунок 5. Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН
Вот идеальный подарок по мнению З. Ларионовой:
- Мармелад – 100 г
- Зефир – 100 г
- Пастила – 70 г
- Халва в шоколаде – 30 г
- Чернослив или курага в шоколаде – 100 г
- Плитка молочного шоколада – 50 г
- Шоколадное яйцо – 30 г
- Детское печенье – 70 г
- Орешки – 100 г
- Мандарины или киви в фольге – 350 г
В ходе исследовательской работы была спланирована встреча со стоматологом и аллергологом.
По мнению зубного врача, всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.
В ходе беседы с врачом-аллергологом Павловой Натальи Владимировны (Рисунок 6, 7), мы узнали, что к биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.
Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов. Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного.
Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.
1. Желудочно-кишечные.
2. Кожные.
3. Респираторные.
Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями:
1. Анализы крови на иммуноглобулин.
2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
3. Провокационные пробы.
Для того, чтобы сладости не вызывали аллергию у детей, в первую очередь нужно здоровое питание и знание меры съедаемых сладостей.
Рисунок 6. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна
Рисунок 7. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна
Заключение
В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.
Из беседы со стоматологом и детским врачом-аллергологом я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.
Основываясь на результатах исследования, я полностью подтвердила свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
Анализируя информационные источники, я узнала, что до сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать сладостей. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две конфеты никакого вреда не принесут.
Список литературы
1. История возникновения конфет. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://det-diet.ru/main/8488-konfety-i-istoriya-ih-vozniknoveniya.html
2. Разнообразие конфет. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://sostavproduktov.ru/konditerskie-izdeliya/vidy-konfet-i-ih-vliyanie-na-zdorove
3. Пищевые добавки, входящие в состав кондитерских изделий. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://studbooks.net/1944386/tovarovedenie/pischevye_dobavki_vhodyaschie_sostav_konditerskih_izdeliy
4.Мнение специалиста. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://www.aif.ru/food/8867
Источник