Сыворотка после приготовления сыра польза

Полезные свойства сыворотки из творога известны из первых рук. Как правило, женщины используют его во время косметических процедур или на кухне. Несмотря на это, некоторые люди все еще считают это отходами производства и не находят правильного его использования. Поэтому важно понимать, что такое сыворотка из творога, тогда она полезна для организма и из чего можно приготовить.

ЧТО ТАКОЕ СЫВОРОТКА? КАК ЭТО СДЕЛАНО?

Бесцветная, слегка мутная жидкость, которая остается после варки творога это сыворотка. Как получить это? Свежее домашнее молоко подкисляют, а затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов от тепла и охлаждают. Через некоторое время количество расслаивается на сыворотку и творог. Затем он выбрасывается, который растягивается марлей. Это позволяет творогу высохнуть и сыворотка медленно выгружается в миску. Самое главное здесь – определить правильную температуру или тепла недостаточно – предложит массу плохо слоистых, но сыр. По мере того как тепло становится сильнее, творог быстро отделяется, и продукт становится сухим и рассыпчатым.

В деревнях, где из молока делали творог, сыворотка всегда оставалась на сыр. Его применение основывалось на том, что этот продукт не пригоден для дальнейшего использования, что является отходами. Вот почему он дал в качестве корма для свиней. Позже ученые и диетологи обнаружили, что использование сыворотки недооценено, и начали включать ее в свой рацион.

СОСТАВ СЫВОРОТКИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Почти 95% состава сывороточной воды. Но в то же время по количеству питательных веществ не уступает другим молочным продуктам и цельному молоку. Сыворотка содержит много углеводов (поэтому она может легко удовлетворить ваш голод) и белков, в то время как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно без калорий: 100 грамм сыворотки полезны только для 27 калорий.

Явный положительный эффект, который приносит сырная сыворотка тела. Насколько это полезно? Он содержит более 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (группы В, витамины С, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Это особенно полезно для правильного функционирования кишечника, из-за его содержания пробиотиков. Ежедневное потребление 1 литра сыворотки крови позволяет одной трети удовлетворить потребности организма в витаминах группы В и две трети в кальции.

ПРИМЕНЕНИЕ СЫВОРОТКИ ИЗ ТВОРОГА ДЛЯ УХОДА ЗА ЛИЦОМ И ТЕЛОМ

Вы можете использовать полезные свойства сыворотки во время косметических процедур. Способствует естественному омоложению кожи лица и шеи, после начала применения сокращается количество мелких морщин.

Как использовать сывороточный сыр для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневное умывание утром может смягчить кожу, а витамин Е в своем составе будет бороться с признаками старения. И если вы будете принимать ванну с добавлением воды в этот кисломолочный продукт хотя бы раз в неделю, то положительный эффект будет еще более заметным. Тело мягкое и мягкое, как у ребенка. Преимущество и стоит гораздо дешевле косметики.

Отбелить кожу и помочь удалить сыворотку из творога. Использование продукта в этом случае включает соединение 50 мл сыворотки с 5 мл лимонного сока, а полученный раствор предварительно очищают, ежедневно очищают лицо. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

При одновременном применении сыворотка на коже будет очищаться. Это особенно актуально для людей с проблемами кожи – значительное уменьшение количества прыщей.

УКРЕПИТЬ ВОЛОСЫ С ПОМОЩЬЮ СЫВОРОТКИ

Хорошо известно, чтобы укрепить волосы, чтобы они были более здоровыми и шелковистыми чистыми натуральными ингредиентами. Сыворотка из творога идеально подходит для этой задачи. Уже известно, насколько полезно для организма, но кроме того, питье этого кисломолочного молока можно использовать как основу натуральных масок для волос. Как готовить

Для приготовления маски для волос потребуется 1 стакан сыворотки и яичного желтка. Ингредиенты тщательно перемешивают, полученную массу наносят на влажные чистые волосы примерно на полчаса. По истечении указанного времени маска смывается водой. Кроме того, не нужно никаких денег для ухода за волосами. Если повторить эту процедуру два или три раза в неделю, она послушна и шелковиста.

КАК СЫВОРОТКА ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ С ОЖИРЕНИЕМ?

Было доказано, что ежедневное потребление сыворотки является хорошей помощью в борьбе с ожирением. Благодаря высокому содержанию витамина В в организме ускоряется углеводный и жировой обмен. Это особенно подходит для людей, которые ведут пассивный образ жизни и ожирение. Вес исчезнет медленно, но верно. В этом случае полезная часть кислой сыворотки насыщает белки организма, необходимые витамины и аминокислоты.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Помимо всех полезных свойств, сыворотка имела преимущество в цене. Это продукт переработки молока, то есть отходы, возникающие при приготовлении сыра. Соответственно цена за минимум будет установлена. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, но также доступными и полезными. Как использовать сыворотку из сыра на кухне?

Чтобы сохранить полезные свойства молочной сыворотки, лучше хранить ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Нарежьте два клубня вареного картофеля, три яйца, 200 г мяса, несколько свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты – соль и перец, хорошо перемешать и залить свежей сывороткой. На вкус можно добавить сметану или майонез. Холодный хэш отлично утолит голод в летнюю жару, при этом полезный и с низким содержанием калорий.

Вкусные блины получаются из сыворотки. Для их приготовления вы найдете литр кислой сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайную ложку разрыхлителя, 16 столовых ложек муки, растительное масло.

Сыворотку наполовину разливают в отдельную миску и откладывают. В другую часть яиц добавьте сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешаны, чтобы не было комочков. Тесто становится довольно густым, очень похоже на кексы. В первой части поздней сыворотки добавить соду и быстро размешать ложкой «гасит». Налейте первую массу во вторую, добавьте немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно запекать на горячей сковороде с обеих сторон. Этот рецепт для блинов очень экономичен, но оказывается, что они не менее вкусны, чем те, которые сделаны с молоком.

Читайте также:  Польза для детей после года

Трудно переоценить свойства сыворотки из творога. Насколько полезна для эндокринной и пищеварительной системы, известно многим людям, которые с помощью этого продукта могут улучшить свое здоровье. Это эффективное средство для косметических процедур и доступный ингредиент для приготовления вкусных блюд.

Источник

Молочная сыворотка представляет собой мутноватую жидкость, которая является отходом производства творога и сыра. Внешний вид и запах этой жидкости точно не вызывает аппетита, а между тем – это великолепный напиток, обладающий особой, уникальной ценностью для организма. Сыворотку не только употребляют в питании, но и используют для многих косметических процедур.

Состав продукта

В составе сыворотки не более 5-7 % активных веществ, и каждое из них очень важно для организма. В сыворотке практически нет жиров (малое количество жира работает только на усиление ферментативной деятельности), зато имеется большое количество легкоусвояемых белков. Молочный сахар лактоза в полном объеме усваивается организмом человека без трансформации в жиры.

Белки сыворотки включают незаменимые аминокислоты, которые попадают к нам в организм только с продуктами питания. Белковые фракции участвуют в формировании эритроцитов и белков печени человека.

В молочной сыворотке обнаружено порядка 200 биологически активных веществ. Минеральные вещества (фосфор, магний, кальций, калий), биотин, витамины А, Е, С, группы В, никотиновая кислота и холин нормализуют обмен веществ. Также холин активирует работу мозга, улучшает память и увеличивает интеллектуальный потенциал. В 1 литре продукта содержится суточная норма кальция, жизненно необходимого для сохранения структуры костей и зубов.

Молочная сыворотка обладает высокой биодоступностью, поскольку белки сыворотки полностью и быстро усваиваются. Это позволяет активно использовать сыворотку в спортивном и детском питании. В условиях дефицита фруктов и овощей сыворотка является отличной альтернативой данным продуктам, не уступая им по составу.

Польза продукта

Молочная сыворотка положительно действует на все отделы пищеварительного тракта, безопасно очищает кишечник, восстанавливает микрофлору, выводит токсические элементы и шлаки, стимулирует работу выделительной системы и печени. Нормализуя перистальтику кишечника, сыворотка помогает полноценному и естественному перевариванию. Сыворотка будет полезна людям, болеющим панкреатитами, гастритами, колитами, энтероколитами, запором и дисбактериозом.

Положительное влияние сыворотки на надпочечники обеспечивает уменьшение образования гормонов стресса.

Молочная сыворотка эффективно снижает аппетит. Диеты на основе этого продукта безопасны, позволяют терять вес безопасно и быстро. Калорийность продукта невелика, а малая толика жиров делает сыворотку диетическим продуктом.

Полезна молочная сыворотка при патологиях сердца, таких как ишемическая болезнь и гипертония. Рекомендуется регулярно употреблять продукт для профилактики атеросклероза и нарушений циркуляции крови в головном мозге.

Молочную сыворотку стоит употреблять всем, у кого ослаблен иммунитет и снижена сопротивляемость к вирусным инфекциям.

Все, кто регулярно использует молочную сыворотку в питании, сохраняют отличное эмоциональное состояние, пополняя организм витаминами, минералами и питательными веществами.

Косметические свойства молочной сыворотки

Сыворотку используют для приготовления масок для кожи шеи и лица, ополаскивают ею волосы. Сыворотка замечательно лечит солнечные ожоги, успокаивает раздраженную и поврежденную кожу.

Большое количество калия в сыворотке позволяет использовать ее для борьбы с целлюлитом. В борьбе с пигментацией и веснушками сыворотка с добавлением лимонного сока показывает себя просто великолепно.

Как приготовить молочную сыворотку

Самая полезная сыворотка получится в том случае, если она будет приготовлена в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится 1 литр хорошего, не порошкового молока, желательно домашнего. Молоко следует оставить на ночь в тепле. Если молоко качественное, за ночь оно превратится в простоквашу. Простоквашу нужно перелить в кастрюлю и на самом маленьком огне довести до состояния, когда творожная фракция отделится от сыворотки. Нельзя, чтобы сыворотка закипела. Творог, полученный в результате вышеописанных действий, можно кушать. Выход творога с литра молока совсем маленький, зато сыворотки получится много. Ее следует процедить через мелкое сито и употреблять по своему усмотрению.

Как употреблять молочную сыворотку

Вкус у натурального продукта специфический, не каждый сможет выпить сыворотку без добавок. Улучшить вкусовые качества сыворотки можно путем добавления небольшого количества соли или сахара. Можно смешивать ее со свежевыжатыми соками из овощей и фруктов, отварами трав, ягодами. Детям можно делать различные коктейли на основе сыворотки, добавляя в напиток сироп, фрукты, варенье. Пищевая промышленность выпускает готовые кисломолочные продукты на основе сыворотки, но напитки домашнего приготовления будут куда полезнее!

Удивительный состав сыворотки позволяет не только утолить жажду, но и голод. Ограничений по ее употреблению практически нет, взрослый человек может выпивать до 1 литра сыворотки, а дети – 200-400 мл в день. Стоит учитывать, что сыворотка слегка послабляет кишечник, поэтому начинать употребление напитка лучше вечером.

Чтобы почувствовать положительные изменения в собственном здоровье, следует каждый день употреблять сыворотку не меньше двух недель подряд. В дальнейшем этот полезный напиток обязательно станет одним из любимых и почитаемых, помогая сохранять крепкое здоровье и молодость!

Источник

Молоко дает нам много полезных продуктов: ряженка, кефир, варенец, тан, творог, йогурт и это далеко не полный список. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, популярность которой увеличивается с каждым днем. Но что она из себя представляет?  Откуда берется и где используется?

Что это такое?

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и твердых сыров. В зависимости от их качества и метода обработки, сыворотка имеет различный вкус и состав. Если она выделилась при производстве творога, то ее вкус будет кисловатым, если при изготовления твердого сыра – то сладким.

Польза молочной сыворотки.

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии. На 100 г сыворотки приходится 0,8 г белка, 0,2 г жира, 3,5 г углеводов, а пищевая ценность варьируется от 18 до 30 ккал.

Читайте также:  Перезрелые бананы польза и вред

Про белки необходимо сказать отдельно. Дело в том, что они лучше усваиваются организмом, нежели их собратья в тех же яйцах. Кроме того, сывороточные белки по аминокислотному составу очень схожи с белками, содержащимися в мышцах. Из-за этого данный продукт используют при создании протеиновых концентратов, которые содержат незаменимые аминокислоты для спортивного и детского питания.

Кроме того, в ней высок уровень лактозы. Последняя же снижает процессы газообразования в организме, помогает с восстановлением микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ.

Молочная сыворотка будет полезна людям, у которых работа связана с активной деятельностью мозга. Холин, содержащийся в этом продукте, помогает в выработке фосфолипида — лецитина, который улучшает память и снижает риск возникновения атеросклероза.

Если у вас напряженный период жизни, связанный с постоянными стрессами и переживаниями, то обязательно пейте молочную сыворотку. Лактоальбумин, влияя на работу надпочечников, снижает выработку кортизола – гормона стресса, повышая при этом уровень гормона радости – серотонина. Один выпитый стакан и все проблемы уже не будут казаться вам такими ужасными. Это реальный научный факт, полученный при изучении пользы и вреда молочной сыворотки.

Тем, кто следить за красотой своего тела, также стоит обратить внимание на этот продукт. Входящий в его состав биотин улучшает жировой и белковый обмены веществ и содержит серу, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, калий, которого также много в молочной сыворотке, снижает или предотвращает возникновение целлюлита. Помимо этого, он выводит все шлаки и токсины из организма и избавляет от отеков, благодаря легкому мочегонному эффекту.

Молочная сыворотка обязательно должна входит в рацион худеющих людей. Несмотря на низкую калорийность, она вызывает ощущение сытости снижает аппетит.

Вред молочной сыворотки

Ранее уже было сказано о том, что в сыворотке высок уровень содержания молочного сахара. Поэтому людям, которые не переносят лактозу, лучше отказаться от нее.

Также следует помнить о том, что она является послабляющим средством, поэтому не стоит сильно им увлекаться. Особенно, если вы отправились в поход или на деловую встречу. Однако стоит помнить и о предыдущем пользе и вреде молочной сыворотки.

Где ее используют

Из-за того, что сыворотка долгое время носило ярлык побочного продукта, многие производители творога или сыров избавлялись от нее, используя в качестве корма скоту. Однако, в последнее время все изменилось.

Из сыворотки, которая богата высококачественными белками, с помощью ультрафиолетового излучения получают сухое молоко и детское питание. А выделяемая из нее лактоза широко используется в сфере производства медикаментов.

Сыворотку часто используют для приготовления первых блюд, блинов и любой другой выпечки. Также она послужит неплохой заменой квасу, если вы решили приготовить окрошку.

Молочная сыворотка используется многими любителями домашней рецептов красоты. Так, например, ей можно мыть поврежденные волосы. Но следует помнить, что для этого необходим отвар лопуха. Если же у вас есть проблемы с жирностью кожи, достаточно смешать сыворотку с лимонным соком и протирать этим лосьоном те участки, которые вас беспокоят.

Сыворотка в домашних условиях

Если вы не смогли найти сей продукт на прилавках магазинов вашего города, то ее вполне можно получить дома. Для этого необходимо взять молоко и превратить его в простоквашу, поставив на стуки в теплое место. Помните, чтобы пастеризованное магазинное молоко сквасилось, необходимо добавить в него несколько столовых ложек любого кисломолочного продукта. Получившуюся простоквашу заливаем в кастрюлю и ставим на водяную баню минут на 15 – 20. За время нагревания сыворотка выделится сама, после чего вам лишь останется процедить жидкость.

Хранение сыворотки

Для пищевого употребления сыворотка становится непригодна после трех суток со дня изготовления. Хранить же ее необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Но, если срок годности прошел, то ее можно использовать в косметических целях: прочищать кожу, мыть волосы или добавлять в воду во время приема ванны.

Что в итоге?

Сыворотка – тот вид продукта, из-за незнания о котором люди не обращают на него внимания. Однако, благодаря богатому составу минералов, витаминов и микроэлементов, она является одним из полезнейших представителей молочной продукции.

Ее используют не только в кулинарии, но и в сферах медицины и косметологии. Сыворотка практически не имеет вреда, однако людям с непереносимостью лактозы не следует включать ее в свой рацион.

Источник

Расскажу про молочную сыворотку. У меня она остаётся после приготовления домашнего творога. Но сегодня её можно приобрести отдельно в продуктовых магазинах, в молочных отделах. Почему я так советую ознакомиться со свойствами сыворотки? Да потому, что это, по сути, натуральный напиток вечной молодости и красоты. И он доступен!!! Он есть в каждом холодильнике, или его можно купить за копейки!

Для начала приведу только состав этой «простой» и доступной жидкости. Только не падайте со стула сразу, я не зря назвала сыворотку подарком для любой хозяйки.

Почти 94% ее состава — вода. Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества. В ней присутствуют более 200 элементов, среди которых:

• Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).

• Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).

• Холин.

• Биотин.

• Никотиновая кислота.

• Лактоза (молочный сахар).

Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы. Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.

Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.

В 100 гр продукта содержится:

• белков – 0,85гр;

• углеводов – 5,14гр;

• жиров – 0, 35гр.

Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.

Читайте также:  Почечный чай польза при беременности

В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.

А теперь, как я использую сыворотку.

Целебное действие сыворотки.

Можно просто пить её из чашечки! Вкус слегка кисловатый, своеобразный, лёгкий, приятный. Хорошо утоляет жажду.

• Полезен для ЖКТ: заставляет кишечник проснуться и работать активно. Особенно полезна для людей пожилого возраста со склонностью к запорам. Если хотите нормализовать стул, самое простое средство — попить некоторое время сыворотку.

 Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.

• Чистка организма молочной сывороткой помогает вывести из него шлаки и токсины, соли скопившихся тяжелых металлов. Это происходит за счет лактозы, которая активирует благоприятную микрофлору кишечника, а также улучшает пищеварение. Такая чистка предотвратит развитие вредоносных гнилостных бактерий.

• Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней:

  • витамины группы В — Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.
  • витамины А, С и Е — мощные антиоксиданты
  • вит РР (Никотиновая кислота), тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.
  • вит В4 (Холин) считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.

• Отдельная рекомендация для тех, кто страдает от избытка веса. Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал.

Этот примитивный, на первый взгляд, продукт заметно усиливает обмен веществ (при регулярном приёме), Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар. Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.

• Повышает настроение, позволяет значительно улучшить мо- ральное и эмоциональное состояние человека. На самом деле, я уже упоминала вит. группы В, которые отвечают за за стабильность эмоционального состояния. Если к этому добавить действие микроэлементов (калий, например), получим  концентрацию внимания и собранность, то есть, при регулярном употреблении сыворотки повышается и умственный тонус.

Таким образом, опосредованно можно бороться с хронической усталостью и стрессом.

• Молочная сыворотка заряжает радостью! В прямом смысле.  Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами. Поэтому серотонин часто называется гормоном радости.

• Сыворотка способна снизить риск появления атеросклероза, а если, к сожалению, он уже появился, даже приостановить его развитие. Таким образом, сыворотка приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.

• А ещё сыворотка является доступным и дешевым противогрибковым средством. Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.

• Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков. По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.

• Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости». Эти белки способны замедлить процесс старения. Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.

Короче, у неё много полезных свойств, если даже просто пить сыворотку регулярно. Причём, её не обязательно пить в чистом виде, очень вкусно смешивать с соками (лучше, с натуральными, а не из пакетов из магазина). Можно добавлять любой сок в любом количестве (и больше сока, чем сыворотки; и больше сыворотки + совсем мало сока…)

А ещё сыворотку применяют в косметологии.

* Я чаще всего просто умываюсь сывороткой. Она способна справиться с морщинами и излишней сухостью, а также придать лицу здоровый цвет! После умывания сывороткой ощущение такое, что кожа лица стала светлее и чище (реально отбеливает). Просто умыться и оставить на коже высыхать, не вытирая. А через 20-30 мин. смыть тёплой водичкой.

* Можно заморозить сыворотку кубиками, потом этими ледышками протирать кожу по утрам. После подобного массажа вытереть лицо и, в комплексе с увлажняющим кремом, этот тоник станет отличной подготовкой лица к нанесению дневного макияжа.

* А можно эти кубики льда бросать в коктейли или в соки, добавлять к ягодным салатам и смузи! Сыворотку можно добавлять в оздоровительные коктейли, смешивая с ягодами, творогом и сахаром.

Можно делать желе для маленьких детей. Сыворотку часто добавляют в продукты детского питания, так как по составу она ближе всего к материнскому молоку. .

* Очищаемся: смешайте немного кофейной гущи с молочной сывороткой в соотношении 1 :

2 и используйте  получившуюся массу как скраб, постепенно нанося на лицо массирующими движениями. Оставьте на коже не более чем на 3 минуты, избегая участков вокруг глаз! Затем смойте теплой водой.

Приостанавливает старение кожи.

* Питаем кожу: нанесите на лицо смесь из сыворотки и творога в пропорции 1 : 1 и оставьте на 20 минут. После смывания тёплой водой результат будет заметен сразу!

* Ещё хорошо мыть голову сывороткой: когда уже смыта грязь (шампунь, мыло…), промыть волосы сывороткой! Можно вмассировать в кожу и оставить на волосах на некоторое время; а можно хорошо смочить сывороткой, обильно прополоскать волосы и затем смыть.

На самом деле, применение в косметологии гораздо более обширное. Молочная сыворотка часто входит в состав натуральной косметики. — Неслучайно молочную кислоту можно назвать спасительницей для любой кожи.

Сыворотка полезна и для волос: способствует их росту и восстановлению.

Антиоксиданты — самые ценные компоненты сыворотки — замедляют процесс старения. Поэтому удобно использовать сыворотку в масках для лица.

Источник