Исследовательская работа мед польза и вред

Исследовательская работа мед польза и вред thumbnail

Оглавление

Вступление с.3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Происхождение меда. с.5

1.2. Основные сорта меда. с.6

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности

человека (медицина, косметология, кулинария). с.7

Глава 2. Практическая часть

2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав. с.9

2.2. Существует ли «неправильный» мед? Каким должен быть

натуральный пчелиный мед? Мои эксперименты с медом дома. с.10

2.3.Анкетирование (опрос) сверстников. с.10

2.4. «Практический продукт» моей работы. с.11

Заключение с.12

Список литературы и других источников информации

Приложения

Вступление.

Что же это за такой удивительный и загадочный продукт – мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот мы и решила узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Нашу идею поддержали мамы и наша учительница, которые стали главными помощниками в наших исследованиях.

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда – это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством.

Актуальность исследования заключается в том, что, вес хотят купить настоящий мед. Мы решили узнать, как правильно выбрать мед, чтобы он приносил пользу.

Проблема исследования: выяснить, как приобрести качественный мед

Тема исследования: «Удивительный мир мёда»

Объект моего исследования –мед.

Предмет исследования: свойства качественного меда

Гипотеза исследования: могу предположить, что не весь мёд полезен. Мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. А чего больше?

Цель моего исследования: изучить качества меда;

Задачи моего исследования:

  • ознакомиться с историей происхождения мёда, ролью пчел в его образовании;

  • изучить сорта мёда, его полезные свойства, проведя опыты и эксперименты с этим продуктом;

  • узнать, где и как может использовать мёд человек, собрав самые распространенные рецепты;

  • провести опрос среди сверстников, что им известно о мёде;

  • научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный»;

-познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности

Методы работы над проектом:

  • анализ справочной и научно – познавательной литературы;

  • лабораторные опыты и эксперименты с медом в домашних условиях;

  • анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;

  • классификация рецептов применения меда и создание книжки-брошюры;

  • фотографирование;

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Происхождение мёда.

В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматное вещество — мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет. Дикие пчелы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних.

Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). У древних греков пчёлы были обожествлены, поэтому древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов. Некоторые интересные и занимательные факты из истории меда я представила в своей работе. (Приложение 1)

Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли бескрайние липовые леса – здесь пчел было особенно много, ведь липа – лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово “дает” здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчелы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. “Работящая, как пчела”, — говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. “Пчела жалит только грешников”, — считали в народе.

Вывод: я узнала, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

1.2. Основные сорта меда и их классификация

Внимательно изучив справочную литературу, я узнала основные сорта натурального меда: цветочный, падевый, смешанный, купажированный.

Кроме того, в зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относится «мед сахарный» из плодово-ягодных соков, «витаминный» и «искусственный». Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

По областям произрастания растений-нектароносов мед разделяют на кавказский, среднеазиатский, башкирский и др.

Вывод: Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.

Химический состав мёда

Мёд представляет в основном смесь различных сахаров. Химический состав меда (в среднем) следующий:

  • инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) – 75%,

  • сахароза – 1,9%,

  • декстрины – 5,2%,

  • белковые вещества – 0,4%,

  • органические кислоты – 0,1%,

  • зольные вещества – 0,35%,

  • вода – 16%.

Физические свойства и сорта мёда

Цвет мёда зависит от растений, с которых он собран, времени года и высоты местности над уровнем моря.

Консистенция мёда сиропообразная. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, собранного в сухую погоду. Свежий мёд прозрачен, при стоянии мутнеет и выкристаллизовывается.

Запах мёда ароматный, напоминает запах растений, с которых он собран. Старый мёд менее ароматен.

Вкус мёда сладкий со слабокислым привкусом. Некоторые сорта мёда имеют слабогорький привкус.

Сорт мёда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта мёда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта мёда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мёд темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Для некоторых сортов мёда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мёд). Но встречаются сорта мёда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Читайте также:  Упражнение ласточка польза и техника

Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного мёда приведу только несколько.

  • Акациевый мёд — один из самых лучших сортов мёда. В жидком виде этот мёд прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.

  • Гречишный мёд темнее по цвету — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. В гречишном мёде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах мёда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

  • Липовый мёд принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мёд очень душист, обычно прозрачен, по цвету — светло-желтый или зеленоватый. В народной медицине липовый мёд широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

  • Малиновый мёд обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.

  • Яблоневый мёд — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности человека.

До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку. Но прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использование мёда в различных сферах деятельности человека. Так у меня получилась интересная книжка «Использование мёда». Вот ее странички.

Использование мёда в медицине. Мед, благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.

Еще один важный факт: всегда ли мед приносит пользу? Оказывается, он способен вызвать у человека отрицательную реакцию – аллергию. Но ее он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма, поэтому детям в возрасте до года мёд следует применять с крайней осторожностью.

Кроме того мёд в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует

ограничивать при ожирении и при сахарном диабете из-за большого количества глюкозы и фруктозы.

Мед и косметология. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.

Например, моя мама часто делает маски с добавлением мёда.

Кулинария и мед. На Руси издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких

Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, поскольку благодаря своему богатому химическому составу мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав.

При выборе меда главное определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях.

Мы провели опрос учеников нашего класса.

В опросе принимали участие -26 человек.

  1. Любите ли Вы мед? – Да-19человек. Нет-7 человек

  2. Где покупают мед ваши родители?

  • В магазине-3 человека;

  • На рынке-6 человек;

  • На ярмарке-7 человек;

  • На пасеке-8 человек;

  • Нигде-2 человека.

  1. Какой сорт меда Вы предпочитаете?

  • Липовый-3человека

  • Цветочный-5 человек

  • Гречишный-4 человека

  • Каштановый-3 человека

  • Любой-4 человека

  • Никакой-7человек

  1. Как определяют качества меда ваши родители?

  • Никак- 19 человек

Проверяют документы на мед-7 человек.

К сожалению, мёд часто подделывают. Как узнать, настоящий это мёд или подделка?

Мы провели эксперимент в классе:

я принесла в школу 2 образца мёда и Саша принес 3 образца меда. Образцы №1,2,3- куплены на рынке и в магазине, №4,5- мёд с пасеки нашего знакомого. Мы попросила двоих ребят определить поддельный мёд. Верность ответов я проверила дома с помощью опытов.

Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету.

Вывод : Мед разных цветов.

Эксперимент №2. Проверка мёда по аромату.

Вывод: Мед ароматный.

Эксперимент №3. Если набрать мед ложкой ,и последняя капля подтянется к ложке, значит мед- настоящий.

Вывод. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро.

Эксперимент №4. «С мёдом и кусочком хлеба». 

Вывод: Если в мед на некоторое время  положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.

Эксперимент №5 «С медовой водой и йодом».                

Мы размешали мёд с водой. Если в медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий. 

Вывод: в образце №2- вода посинела, значит, в этом мёде есть мука или крахмал, а в остальных не посинела – значит , в меде нет муки или крахмала

Эксперимент №6. «С медовой водой и уксусом»            

Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мёд был добавлен мел.

Вывод: в образце №1- вода зашипела, значит, там есть мел.

Также, можно проверить качество мёда другими способами

Вывод: теперь я знаю и могу самостоятельно определять, настоящий ли мёд.

Выводы

  1. В результате проделанной работы я пришла к выводу, что мёд натуральный.

  2. Мёд зрелый с нормальной влажностью, так как навёртывается на ложку и не стекает с нее .(незрелый мёд с повышенным содержанием воды стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку).

  3. Существует ли «неправильный» мед? Какими качествами должен обладать натуральный мед?

Сейчас хочу опровергнуть высказывание Винни-Пуха:«Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд». Я все же думаю, что неправильных пчёл не бывает, что неправильный мёд – это дело рук человека, который вмешивается в процесс создания мёда или того хуже изменяет состав готового продукта.

Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт (обмануть нас), подсунув нам некачественный ненастоящий, действительно «неправильный» мед. Как это сделать, я поделилась в своей работе некоторыми выводами после проделанных дома экспериментов, дав описание каждого из них (Приложение 5)

Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного. Сделать это можно даже в домашних условиях.

2.4. «Практический продукт» моей работы.

Проводя время над книгами, энциклопедиями, изучая материалы из Интернета, я подумала: «А почему бы мне не поделиться всей этой информацией с ребятами моего класса?» Вместе с классным руководителем мы провели классный час «Удивительный мир меда». На этом мероприятии я подготовила презентацию и познакомила ребят с историей мёда, его видами и свойствами.

Читайте также:  В чем польза вишни для женщин

Многие мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой, мы решили создать папку, в которую поместили пословицы о пчёлах, поговорки о мёде и пчёлах, рецепты народной медицины с использованием мёда и других продуктов пчеловодства, способы хранения меда.

Заключение.

Конечно же, тема про МЁД достаточно многогранна. Работая над этим проектом, я узнала огромное количество полезной информации, тезисы моей работы представлены в информационных буклетах. До начала работы я считала, что мёд может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе данной работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично: мёд – уникальный продукт, и он приносит намного больше пользы, чем вреда.

Изучая литературу, я узнала и открыла для себя много интересных фактов, связанных с этим целебным продуктом – эликсиром. А мои опыты и эксперименты стали весомым подтверждением того, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и полезный.

Лично я хочу больше узнать о работе самой пчелы по образованию меда, о тех продуктах (помимо меда), которые она делает, о пчеловодстве как современной отрасли растениеводства, о работе пчеловода, о способах и технологии получения и извлечения меда… Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Это мой перспективный план. Только надо дождаться следующего лета!

Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!

Спасибо за внимание!

Список литературы и других источников

  1. Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия. – 2006г.

  2. Большая энциклопедия народной медицины.- М.:Изд-во «Эксмо», 2006г.

  3. Детская энциклопедия «Я познаю мир». – М.: Изд-во «Просвещение», 2008г.

  4. Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.

  5. Милн Алан. Заходер Борис. Винни-Пух и многое другое. Ставрополь: «45-я параллель», 2002г.

  6. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. –4-е изд., дополненное.- М.: Азбуковник, 1999, – 944 стр.

  7. Что есть что. Школьная энциклопедия. «Пчёлы». – 1996-2000г.

  8. ЧупахинаО.К., Бурмистров А.И., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Энциклопедия пчеловода. – М.: «Континенталь – книга», 2006г.

  9. Сайты в Интернете:

www.about-honey.ru

www.aromatmeda.ru

www.beehoney.ru

www.inflora.ru

www.lavanda-med.ru

www.progalskiy.com

www.sotmed.narod.ru

www.znaytovar.ru

www.sdorov.ru

Источник

МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

“САГАЙДАЧЕНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Исследовательская работа на тему:

Мёд: полезно или вредно?

hello_html_m367ef5c0.png

Подготовила

ученица 2 класса:

Балабанова Олеся

Научный руководитель:

Козлова М.С.

2017-2018 учебный год.

« В меде природа представила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается»

Е. Цандер.

«Мед-сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке, откладываемое в сотах.

Мед – это прежде всего биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.»

(По определению И.А. Каблук)

Меня зовут Балабаново Олеся. Мне 8лет. Тема моего исследования « Мёд полезно или вредно?». Всем известно, что мед-это очень ценный и полезный продукт питания. Нам, детям лучше мед кушать с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки меда. Каждое утро мы едим мед, запивая его молоком. Мне стало интересно, почему мы пьем молоко именно с медом.

Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчелы, помогают ему вылечивать болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Так ли это? Я задумалась, действительно ли мед такое целебное лекарство? Сколько всего видов меда? Чем отличается искусственный мед от натурального? И вообще, насколько мёд вреден и полезен мед?

Цель работы: изучение положительных и отрицательных  воздействий меда на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

– Ознакомиться с историей добычи меда

– Изучить полезные и негативные свойства меда

– Провести анкетирование учеников школы.

Объект исследования: сведения о мёде .

Предмет исследования: мёд

Методы исследования: анализ, обобщение, анкетирование, чтение литературы.

Гипотеза: считаю, что мед благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

hello_html_6ddb579e.jpg

Я провела опрос среди обучающихся нашей школы(приняли участие в анкетировании 12 ученика: 5 мальчик и 7 девочек):

hello_html_587cba2.png

Любите ли вы мёд?

Кто делает мёд?

Что полезно: мёд или сахар?

Часто ли вы едите мёд?

Как вы думаете, сколько существует видов меда?

После поведения анкетирования все результаты занесли в таблицу :

Часто ли вы едите мёд?

Как вы думаете, сколько существует видов мёда?

1.

Гусейнов Амил

1

да

пчёлы

мёд

нет

50

2.

Волжина Елена

1

да

пчёлы

мёд

да

50

3.

Гусейнова Амина

2

да

пчёлы

мёд

да

100

4.

Волжина Кира

2

нет

пчёлы

мёд

нет

100

5.

Отрешко София

2

да

пчёлы

мёд

да

50

6.

Сёмин Дмитрий

3

да

пчёлы

мёд

да

50

7.

Сёмина Галина

4

да

пчёлы

мёд

да

50

8.

Мустафаева Оксана

4

да

пчёлы

мёд

да

50

9.

Скачко Михаил

4

нет

пчёлы

мёд

нет

5

10.

Сёмин Никита

5

да

пчёлы

мёд

да

5

11.

Отрешко Евгений

5

нет

пчёлы

мёд

нет

5

12.

Смирнова Есения

5

да

пчёлы

мёд

да

5

Вывод: всего 12 человек

Любят мёд -9 чел. Не любят 3 чел.

12 чел считают, что пчёлы делают мёд.

12 чел. считают мёд, полезнее чем сахар

8 чел. часто едят мёд, а 4 нет

5 чел думают-5 видов мёда, 5 чел. думает 50 видов, а 2 считают 100 разновидностей мёда.

Из результатов анкетирования я сделала вывод: Ученики нашей школы, знают откуда берется мед. Кто часто кушает мёд – реже болеет. Большинство детей редко кушают мёд, хотя знают о его пользе. Думаю, что всем будет интересно узнать о мёде и его пользе поподробнее….

Так откуда же берется мёд? Кто его делает? Конечно, это пчелы. Пчела хоботком собирает нектар с цветов и заполняет им свой желудочек для мёда, после чего возвращается в собственный улей. Пчела-приемщица нектара забирает нектар у пчелы-сборщицы, и определенное время сберегает нектар в собственном  желудочке для мёда, где нектар проходит сложный процесс переработки. Только лишь потом пчела ищет в сотах незанятую шестигранную ячейку из воска, в которую выкладывает каплю меда. Полностью заполненные мёдом ячейки из воска пчелы закрывают специальными восковыми крышечками и так мёд можно сберегать много лет. Для того чтобы сделать один килограмм мёда, пчела должна собрать нектар приблизительно с миллиона цветов.

Сортов и видов мёда существует столько, сколько видов медоносных растений, то есть очень много – более 100 сортов мёда различают в разных странах мира. Самые известные сорта: гречишный, акациевый, липовый, разнотравный, вересковый, каштановый. Так же различают мёд по месту сбора: горный, полевой, лесной, луговой.

Читайте также:  Кофе и мед скраб для тела польза

Когда же люди впервые стали собирать мёд? Еще первобытные люди добывали мёд из дупел деревьев и скальных расщелин. На стене одной из пещер Восточной Испании сохранился рисунок, изображавший охоту за мёдом диких пчел. Рисунку около 9 тыс. лет. В доисторические времена, обнаружив дупло с пчелами, люди забирали весь мёд, обрекая пчелиную семью погибать от голода. В дальнейшем, охотники за мёдом стали оставлять часть мёда для зимовки пчел, а деревья, в которых поселились пчелы — метить, считая их своей собственностью.

А в 10-13 веках вся русская земля изобиловала пчелами. Многие крестьяне содержали по 200-500 ульев с пчелами. Всего, в те времена, мёда-сырца добывалось до 320 млн. кг в год. Самые большие пасеки принадлежали помещикам и монастырям. Пчеловодство считалось святым, богоугодным делом. Мёд везли на продажу за границу. Только в Англию ежегодно продавали около 800тысяч кг русского мёда.

А сейчас в России ежегодное производство мёда составляет всего около 50 млн.кг. Россиянин в среднем съедает за год только 350грамм мёда, а сахара – 41килограмм! И это плохо, так как мед очень полезен, а сахар – нет.

ПОЛЬЗА МЁДА: Мёд можно без преувеличения назвать вкуснейшим природным лекарством. Натуральный мёд усиливает обмен веществ, регенерацию тканей, оказывает на организм противовоспалительное и тонизирующее действие. Благодаря его мощным антисептическим свойствам мёд применяют для лечения ожогов и ран. Широко известны и его бактерицидные свойства, благодаря чему его используют при лечении простудных заболеваний и гриппе. Диетологи рекомендуют заменять мёдом сахар. Мед содержит большое количество минеральных веществ и витамины Е,К,С.

ВРЕД МЁДА: Вреден мёд людям с аллергией на пыльцу растений. Вредно неумеренное потребление мёда, так как он очень калориен. Опасно есть поддельный мёд.

Недобросовестные продавцы добавляют в мед сахарный сироп, крахмал, мел, муку, разбавляют его водой для увеличения веса. С помощью простых способов можно проверить фальшивый мед или натуральный. Мы решили провести эксперимент: взяли три сорта меда в разных местах и приступили к его проверке.

1. Мёд липовый (покупали на пасеке)

2. Мёд цветочный (покупали в магазине)

3. Мёд гречишный (покупали на рынке)

Проведение эксперимента:

Для нашего эксперимента нам понадобилось:

  1. Мёд

  2. Уксус

  3. Йод

  4. Бумага

hello_html_m44720da0.jpg

Опыт №1. Дегустация. Натуральный мёд обладает душистым ароматом и присущим этому сорту вкусом, у него нежная консистенция. Когда ешь настоящий мед – слегка пощипывает в горле. Поддельный мёд мутноват, неоднородной структуры (из-за добавок),почти без запаха, и не щиплет горло. И так, начинаем пробовать мёд!

Вкусно!!!Душисто!!!Горло пощипывает!!! Все три образца мёда с успехом прошли проверку дегустацией.

hello_html_2b01820e.jpg

Опыт №2. Проверим, не разбавлен ли мёд водой. Для этого нанесем немного мёда на бумагу. Если мёд был разбавлен, на бумаге вокруг меда появятся влажные разводы. И вновь все три образца проходят проверку! Влажных следов на бумаге нет.

hello_html_m14ab4620.jpg

Опыт №3. Проверить мёд на содержание в нем крахмала или муки, можно с помощью йода. Наносим каплю йода на образец мёда – если йод посинеет – мёд разбавлен крахмалом или мукой.

Опять удача! Йод не посинел, крахмала и муки в мёде нет!

hello_html_m67a293e6.jpg

hello_html_6cc2d3bc.jpg

Опыт №4. Проверим мёд на содержание мела с помощью уксуса. Капнем немного уксуса на левую часть образцов меда – если в мёд подмешан мел, то уксус зашипит и запенится.

Левые части образцов не запенились, а это значит, что все три вида мёда натуральные, без вредных добавок. Мы хорошо умеем выбирать мед!

hello_html_m19a78e3.jpg

hello_html_m307b88e4.jpg

Выводы: Мёд гораздо полезнее других сладостей: конфет, сахара, шоколада. Это натуральный продукт, содержащий много витаминов и микроэлементов. Мёд используют также в медицине и косметологии. Это самое вкусное и безвредное лекарство на свете! Мёд может быть вреден: Если его поедать в большом количестве. Людям с аллергией на цветочную пыльцу. Если употреблять поддельный мёд, но теперь я знаю, как отличить настоящий мёд от фальшивого.

Так что кушайте мед на здоровье, но надо знать меру!

Таким образом, наша гипотеза доказана, мед благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Список источников информации.

    1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. – М.: “Советская энциклопедия”, 1969-1978.

    1. Бондарева О.Б.» Настольная книга пчеловода»(2004)

    1. Детская энциклопедия: «Я познаю мир»./Под ред. Хинн

    1. Лавренов В.К.,»Все о меде и других продуктах пчеловодства: «Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.

1.5 Королев В., Котова В.,»750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству:» 2009

1.6 Неизвестное рядом. Занимательные опыты.2014г.

Список терминов

Восковая ячейка – пчела собирает туда мед, личинки пчел (обычно в последней стадии вырастания, в ячейках, заделанных восковыми крышечками).

Медовый желудочек – приемщица освобождает пчелу-сборщицу от нектара, и некоторое время хранит последний в своем медовом желудочке.

Нектар – богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их). По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы с небольшим содержанием кислот

Пчелиный воск – продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение.

Пыльца – скопление пыльцевых зёрен семенных растений. Пыльцевое зерно представляет собой мужской гаметофит, развивающийся в микроспорангии из микроспоры и выполняющий функцию опыления, то есть оплодотворения женского гаметофита, находящегося в семязачатке.

Сота – восковые постройки пчёл, предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства; являются также гнездом пчелиной семьи.

Ф,И ____________________________________________Класс_____

Любите ли вы мёд? ____________________________________

Кто делает мёд? ________________________________________

Что полезно: мёд или сахар?__________________________

Часто ли вы едите мёд?________________________________

Как вы думаете, сколько существует видов меда?

______________________________________________________________

Ф,И _______________________________Класс_________________

Любите ли вы мёд? ____________________________________

Кто делает мёд? ________________________________________

Что полезно: мёд или сахар?__________________________

Часто ли вы едите мёд?________________________________

Как вы думаете, сколько существует видов меда?

______________________________________________________________

Ф,И _______________________________Класс_________________

Любите ли вы мёд? ____________________________________

Кто делает мёд? ________________________________________

Что полезно: мёд или сахар?__________________________

Часто ли вы едите мёд?________________________________

Как вы думаете, сколько существует видов меда?

______________________________________________________________

Ф,И _______________________________Класс_________________

Любите ли вы мёд? ____________________________________

Кто делает мёд? ________________________________________

Что полезно: мёд или сахар?__________________________

Часто ли вы едите мёд?________________________________

Как вы думаете, сколько существует видов меда?

______________________________________________________________

Ф,И _______________________________Класс_________________

Любите ли вы мёд? ____________________________________

Кто делает мёд? ________________________________________

Что полезно: мёд или сахар?__________________________

Часто ли вы едите мёд?________________________________

Как вы думаете, сколько существует видов меда?

______________________________________________________________

Ф,И _______________________________Класс_________________

Любите ли вы мёд? ____________________________________

Кто делает мёд? ________________________________________

Что полезно: мёд или сахар?__________________________

Часто ли вы едите мёд?________________________________

Как вы думаете, сколько существует видов меда?

______________________________________________________________

1

Мёд липовый (покупали на пасеке)

2

Мёд цветочный (покупали в магазине)

3 Мёд гречишный (покупали на рынке)

Источник