Исследовательская работа на тему польза хлеба

Исследовательская работа на тему польза хлеба thumbnail

Слайд 1

«Хлеб: польза и вред.» Выполнил: Достовалов Антон ученик 7 класса Руководитель: Купава Г.П. учитель математики

Слайд 2

Цель работы: Цель данного исследования: разобраться, вреден или полезен хлеб для здоровья людей.

Слайд 3

Задачи исследования: – Изучить литературу по теме исследовательской работы . – Провести и обработать анкетирование. – Приготовить презентацию исследовательской части работы.

Слайд 4

Этапы исследования: 1 этап – поисково-теоретический; 2 этап – проведение и обработка анкетирования; 3 этап – вывод по результатам проделанной работы. Методы исследования : 1. Теоретический анализ. 2. Анкетирование 3. Обобщение .

Слайд 5

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите . Считается, что впервые хлеб появился больше пятнадцати тысяч лет назад! Из истории хлеба. Больших успехов в искусстве хлебопечения достигли египтяне. Их в древнем мире называли “хлебоедами”. Как известно в древние времена выпекали только пресный хлеб, так было до тех пор, пока у одного раба в древнем Египте по неосторожности не скисло тесто. Древнеегипетские хлебопеки пекли хлеб самых разных форм: продолговатый, круглый, в форме пирамидок, плетенок, рыб, сфинксов.

Слайд 6

Хлебные рекорды Гиннеса Самая большая буханка хлеба Вес 1,43 т Кекс – чемпион Размер 25 на 1,5 метра Самый большой каравай в мире весит 465,1 кг, высота 78 см, диаметр: 2, 21 м. Самую большую хлебную мозаику знаменитой картины Леонардо да Винчи «Джоконда» создала Лаура Хендлен. Хлебная мозаика вес 3 тонны высота 2 метра Лора Хэдленд сложила мозаичный портрет своей свекрови из тостов .

Слайд 7

Классификация хлеба. 1. Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть: ржаными 2. По рецептуре теста: ржано-пшеничными пшенично-ржаными пшеничными простыми сдобными 3. По способу реализации : штучным развесным

Слайд 8

Хлеб бывает разный Хлеб из ржаной муки Хлеб с отрубями Бездрожжевой хлеб Биохлеб Хлеб из пшеничной муки

Слайд 9

Регулятор функций нервной системы . Употребление отрубного хлеба подавляет аппетит Повышает содержание железа. Обладает очистительными свойствами . Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске имеет противовоспалительное, отхаркивающее и желчегонное действие . Корка хлеба обладает целебными свойствами Черный хлеб обладает свойством влиять на зрение человека Какими полезными для здоровья качествами обладает хлеб.

Слайд 10

В чем вред хлеба. Горячий хлеб есть нельзя. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии. Опасен хлеб с большим сроком хранения . Какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, просроченный). «Вред белого хлеба» . Дрожжевой хлеб очень вреден .

Слайд 11

1. Как часто вы едите хлеб? Социологический опрос

Слайд 12

2. Какой хлеб вы больше любите?

Слайд 13

3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?

Слайд 14

4. Можете ли Вы обойтись без употребления хлеба?.

Слайд 15

5 Как вы думаете, хлеб имеет полезные для организма свойства?

Слайд 16

6. Имеет ли хлеб вредное воздействие на организм человека? Какие?

Слайд 17

7.Что для тебя кусочек хлеба?

Слайд 18

Вывод: Хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку.

Слайд 19

Установлено , что норма хлеба для детей и подростков 150-400г, для взрослого человека, не занятого физическим трудом, – примерно 300–350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека Поэтому кушайте хлеб на здоровье в меру: он и вкусный, и полезный.

Слайд 20

Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый, Словно солнцем налитой. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нем здоровье, наша сила, В нем чудесное тепло.

Источник

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

по теме

«Польза хлеба для здоровья человека»

Выполнила: ученица 4 «б» класса

МБОУ СОШ № 7 г. Сарапула

Смирнова Валерия

Руководитель: Ижболдина О.В.

г. Сарапул

2019 г.

Оглавление

3

Глава I. Основная часть

    1. История происхождения хлеба

    2. Состав хлеба и его полезные свойства

Глава II. Практическая часть

Заключение. Выводы.

Список использованной литературы

Приложение

5

6

8

11

12

Введение

Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день. Меня заинтересовал вопрос исследования хлеба. Хлеб, который есть на каждом столе, в каждом доме, известный и знакомый, тайна заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения.

На одном из уроков «Внеклассного чтения», моя учительница прочитала рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Тёплый хлеб», из которого я узнала, как важно отношение человека к хлебу. И я задумалась…. А чем полезен хлеб? Какую пользу он приносит для жизни и здоровья человека?

Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство.

Мне стало очень интересно узнать о хлебе более подробно. На основании всех возникших вопросов я выдвинула гипотезу: я предполагаю, что хлеб содержит жизненно важные вещества, которые необходимы для крепкого здоровья любого человека.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: состав хлеба

Цель – выяснить влияние и значение хлеба для здоровья человека.

Для достижения поставленной цели, мною были определены следующие задачи:

  1. Изучить литературу о значении хлеба для людей, узнать историю хлеба на Руси.

  2. Узнать из чего состоит хлеб, и чем хлеб полезен для человека.

  3. Провести исследования состава хлеба опытным путём. Выяснить какие полезные элементы содержатся в хлебе.

  4. На основе опроса узнать отношение одноклассников к хлебу и знание о влиянии хлеба на их здоровье.

  5. Применить всю изученную информацию о влиянии хлеба на здоровье человека в ходе организации классных часов для 3х классов МБОУ СОШ № 7 и оформить информационный уголок по данной теме в столовой школы.

Методы исследования:

-изучение литературы, информации в сети Интернет;

– фотографирование;

– наблюдение;
– опрос школьников;
– опыты;

-анализ полученных данных.

Глава I. Основная часть

1.1. История происхождения хлеба

Итак, чтобы подробнее узнать историю хлеба, я отправилась в библиотеку. С помощью Марины Михайловны Трухиной, нашего библиотекаря, я подобрала подходящую литературу, из которой узнала интересные факты. Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки:

  • продукт в виде крупного выпеченного изделия.

  • семена злаков, размалываемые в муку (толковый словарь С.И. Ожегова)

В Древней Руси были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера – хлебники. Кроме того хлеб выпекали женщины в каждом доме.

Оказывается, первый хлеб был приготовлен человечеством из желудей. При раскопке древних поселений Украины, ученые обнаружили сушеные желуди и муку из них. Это доказывает, что плоды дуба использовались для выпекания лепешек более 5000 лет назад. Но желудевая мука была полна дубильных веществ, поэтому сильно горчила. На территории России хлеб появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. Условия жизни людей были тяжелыми, поэтому приходилось постоянно искать пропитание. Люди обратили свое внимание на злаковые растения, потому что они быстро насыщали. Эти растения особенно хорошо росли в рыхлой почве, с каждым урожаем их становилось все больше и больше.

Сначала ели зерна в чистом виде, только позже стали растирать их в муку. Люди варили муку до полуготовности, ели кашицу и считали, что недоваренная мука надолго насыщает организм. А вот благодаря «сбежавшей» каше, как считают историки, появились первые лепешки. Дело в том, что каша, попавшая на костер, зарумянилась и стала приятно пахнуть, хрустеть. Людям понравился ее вкус и с тех пор стали муку не варить, а выпекать. Подгорелые куски имели насыщенный вкус. Потихоньку на Руси стало зарождаться хлебопечение. Люди возделывали земли, засевали зерна, собирали урожай, тем самым развивая любовь к земле, которая давала им урожай и позволяла не умереть от голода. Поэтому древние русичи стремились селиться на плодородных почвах.

Читайте также:  Арахисовая паста польза для организма

Все знают, что в современном мире у людей весьма интенсивная жизнь. Сейчас не существует милого сердцу понятия «сижу и ничего не делаю» – человек в мнимом бездействии сидит перед компьютером, телевизором. То есть тратит энергию. Переходя от занятия к занятию, мы редко следим за тем, что едим, и еще реже задумываемся над истиной «мы – то, что мы едим». В советское время люди поневоле питались более правильно. Они знали, что на завтрак нужно есть белый хлеб, за обедом – черный, а на ночь пить кефир.
Хлеб – продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора – 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: “Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой”. 

1.2.Состав хлеба и его полезные свойства

В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ (кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций). Поэтому человек довольно длительное время может прожить, питаясь только хлебом и водой. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий — хлеб с отрубями, такой хлеб «нейтрализует» аллергены и токсины, укрепляет иммунную систему. Диетологи заверяют, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению  риска возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Многими полезными свойствами обладает набирающий популярность бездрожжевой хлеб на закваске. Регулярное потребление такого хлеба нормализует уровень холестерина и обмен веществ. Ржаной хлеб врачи рекомендуют также тем, кто страдает от малокровия, упадка сил и депрессий.

Можно бесконечно говорить о пользе хлеба. Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, особенно группы В, которые участвуют в формировании нервной системы человека. Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. В нашем питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Ведь хлеб содержит незаменимые аминокислоты, которые отвечают за работоспособность. В хлебе содержится фосфор, магний, цинк, железо.

Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Никотиновая кислота (витамин РР) регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости. Триптофан, содержащийся в хлебе, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Вот так съешь хлебушка и станешь счастливее! Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и бездрожжевой хмелевой.

Глава II. Практическая часть

Для того чтобы практически доказать полезность хлеба для здоровья человека и доказать, что хлеб содержит жизненно важные элементы, я решила провести опыты.

Опыт №1 Выявление белка в пшеничной муке. (Приложение 1)

С целью выявления белка в пшеничной муке мною был проведен опыт:

  1. Взяли муку пшеничную высшего сорта и воду.

  2. Постепенно добавляем воду до образования комочков.

  3. Получаем тесто.

Вывод: Смесь стала тягучей, липкой. Это явление свидетельствует о том, что в нашей муке достаточно белка, а значит БЕЛОК В ХЛЕБЕ – человек с крепким иммунитетом.

Опыт №2 Выявление крахмала в пшеничной муке (Приложение 2).

С целью выявления крахмала в пшеничной муке мною был проведен следующий опыт:

1. Взяли воду, йод, кусочек теста.

2. Приготовили йодный раствор.

3. Опустили один комочек теста в йодный раствор.

4. Наблюдали изменение окраски – фиолетовую смесь в стакане с каплями йода. Йод выступает индикатором содержащегося в муке крахмала.

Вывод: Кусочек теста посинел. Это такая реакция йода на углевод крахмал. Крахмал в хлебе – человек полон энергии. Углеводы в хлебе – человек бодр и полон сил.

Опыт №3 Содержание белков и углеводов в хлебе (Приложение 3).

С целью получения знаний о содержании в составе ржаного и пшеничного хлебабелков и углеводов я провела следующийопыт:

1. Для опыта были взяты по кусочку пшеничного и ржаного хлеба.

2. Поджарили хлеб на сковороде при одинаковой температуре.

3. Наблюдали появление румяной корочки на хлебе это реакция взаимодействия белков и сахаров.

Вывод: на ржаном хлебе образовалось больше поджаренной корочки. Это говорит о том, что белка в ржаном хлебе больше.

Исходя из результатов проделанных опытов, я убедилась, что:

  • в хлебе есть жизненно необходимые вещества – белки и углеводы;

  • ржаной хлеб содержит больше белка и сахара;

  • пшеничный хлеб содержит больше углеводов.

Следующим этапом моей работы стало обращение к специалистам «Сарапульского комбината хлебопродуктов», с целью узнать содержит ли хлеб жизненно важные вещества, которые необходимы для крепкого здоровья человека.

На предприятии, где изготавливают муку для производства хлеба, я познакомилась с начальником мельницы (главным технологом) Фахретдиновым Фаритом Хозяахметовичем и начальником лаборатории Карамовой Фаниёй Хозлахметовной. В ходе беседы они подтвердили, что именно в составе муки содержатся белки, углеводы и жиры, которые необходимы для здоровья человека. Таким образом, я ещё раз убедилась, что хлеб содержит жизненно важные вещества, которые необходимы для крепкого здоровья человека. А мы потребители можем узнать данную информацию из этикеток, которые есть на каждом хлебобулочном изделии (Приложение 4).

Вывод: в составе муки ржаной и пшеничной содержатся белки, углеводы и жиры, которые необходимы для здоровья человека.

Опрос «Изучение отношения одноклассников 3 класса к хлебу»

В ходе моей работы мне стало интересно, что знают одноклассники о пользе хлеба и какой хлеб ржаной или пшеничный они употребляют в пищу. Я решила провести опрос, с целью выявить отношение одноклассников к хлебу. В опросе участвовало 25 человек. Одноклассникам были предложены вопросы анкеты (Приложение5, Диаграмма 1).

Статистическая обработка анкетных данных показала: 96 % детей – любят хлеб, 4 % – не любят хлеб; 44% – любят ржаной хлеб, 52% – любят пшеничный хлеб, 4% – не любят ни ржаной, ни пшеничный хлеб; 88% – считают хлеб полезным, 12% – считают хлеб не полезным; 84 % – не знают, о пользе хлеба.

Выводы: хлеб едят, хлеб любят, но ребята не понимают его значение и влияние на их здоровье. Таким образом, одним из результатов моей исследовательской работы станет просветительская работа в рамках классных часов и оформленного информационного уголка в столовой школы!

Читайте также:  Заявлением об отказе от причитающейся ей доли наследства в пользу сестры

Заключение. Вывод.

Я пришла к следующим выводам: хлеб – содержит жизненно важные вещества. Хлеб имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Он заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения! Следовательно, является другом и первым помощником для здоровья человека. Исключение из рациона хлеба не только бессмысленно, но и вредно. Потому что в хлебе содержатся важные элементы, которые оказывают влияние на рост человека, его иммунитет.

Итак, в результате проделанной работы я:

  • изучила исторические сведения о хлебе;

  • провела практические опыты, чтоб доказать влияние хлеба на здоровье человека;

  • провела социологический опрос одноклассников на предмет их осознания значения хлеба;

  • запланировала просветительскую деятельность в школе.

Вывод: таким образом, собранный мною материал, полностью доказал мою гипотезу:хлеб содержит жизненно важные вещества, которые необходимы для крепкого здоровья любого человека.

Цель работы достигнута гипотеза нашла свое подтверждение.

Список используемых источников (литературы):

1.https://vkusnye-idei.ru/show_current-82-569-1.html История возникновения хлеба.

2.https://www.homebread-shop.ru/istoriya-hleba-v-rossii История хлеба в России.

3.https://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/ История названия.

4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г

5. Интернет ресурсы.

https://detskiychas.ru

https://www.poslovitza.ru

https://pro-khleb.ru

https://oggo.by

Приложение 1

Опыт 1. Проверяем, есть ли в хлебе белок.

hello_html_m7b41f0fa.jpghello_html_mf623559.jpg

hello_html_m38b0fd1f.jpg

Приложение 2

Опыт 2. Проверяем, есть ли в хлебе углеводы.

hello_html_338243b0.jpghello_html_45e48678.jpg

Приложение 3

Опыт 3. Проверяем, какой хлеб содержит больше белков или углеводов – ржаной или пшеничный?

hello_html_527ffb4c.jpg

hello_html_7b76e097.jpg

hello_html_29a0bdf3.jpg

Приложение 4

hello_html_m32c43372.pnghello_html_m47819fb1.png

Приложение 5

Анкета 1

«Отношение к хлебу»

1.Любите ли вы есть хлеб?

2.Какой хлеб вы больше любите пшеничный или ржаной?

3.Считаете ли хлеб полезным и почему?

4.Знаете ли вы о пользе хлеба?

Диаграмма 1

Диаграмма 1. Результаты анкетирования

17

Источник

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Мухоршибирский район

МАОУ «Саган-Нурская средняя общеобразовательная школа»

XlV Республиканская научно-практическая конференция

учащихся начальных классов

Номинация «Биология (растения)»

Тема: «Какой хлеб полезнее»

Автор: ученик 4 «а» класса

МАОУ «Саган-Нурская СОШ» Мухоршибирского района

телефон:

Руководитель:Жмыхова Татьяна Васильевна

Константинова Любовь Васильевна,

телефон: 89148313087

п. Саган-Нур

2018 год

Оглавление

  1. Введение……………………………………………………………………………… 3

  2. Основная часть……………………………………………………………………… 4-

История возникновения хлеба………………………………………………… ……….. 4

Состав хлеба………………………………………………………………………………… . 4

Какими свойствами обладает хлеб…………………………………………………… 5

3. Исследование белого и черного хлеба:Какой хлеб полезнее?………….7

Опыт 1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше?………………..7

Опыт 2.Какой хлеб портиться быстрее?…………………………………………………7

Опыт 3. В каком хлебе больше содержание крахмала?…………………………..7

Опыт 4. В каком хлебе содержится клетчатка?……………………………………….8

4.Заключение……………………………………………………………………9

5.Список литературы…………………………………………………………10

6.Приложения…………………………………………………………………..8

Введение

Сейчас в магазинах огромное разнообразие хлебобулочных изделий, это и белый, и серый, и отрубной, и ржаной хлеб и т.д. И я задумался, какой хлеб полезнее? Как выбрать хлеб, который был бы не только вкусным, но ещё и полезным для здоровья?

Цель работы: выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья.

Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:

  1. Познакомиться с историей возникновения хлеба.

  2. Выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает.

  • Полезными свойствами

  • Вредными свойствам

  • Состав белого хлеба

  • Состав чёрного хлеба

  1. Узнать, какой хлеб пользуется большим спросом среди покупателей. Какой хлеб больше нравится детям.

  2. Выяснить опытным путем, какими свойствами отличается чёрный хлеб от белого, и какой из них полезнее.

  • В каком хлебе содержание белков и сахара больше?

  • В какой хлеб быстрее портится?

  • В каком хлебе больше содержание крахмала?

  • В каком хлебе содержится клетчатка?

Гипотеза: чёрный хлеб полезнее белого.

Объект исследования: хлеб

Методы исследования:

1.Теоретическое исследование (изучение специальной литературы)

2. Проведение опытов

3. Анкетирование

4.Проведение опроса

5.Анализ полученных результатов.

Этапы работы

1 этап: сбор информации;

2 этап: практическая деятельность;

3 этап: презентация проекта;

4 этап: анализ работы, оценка деятельности.

Основная часть

История возникновения хлеба

На Руси хлеб всегда занимал особое место. Хлеб был и остается главным кормильцем и главным элементом культуры русского народа.

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. Первые зерновые культуры – пшеница, ячмень, просо. Значительно позже появилась рожь. Изначально люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, чем и питались ежедневно.

Постепенно процесс перемола зерен старались усовершенствовать, поэтому вскоре были придуманы первые мельницы и различные ступки для измельчения зерен. Люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. Люди принялись выпекать хлеб, который мало напоминал современный вид хлеба.

Так же, как к хлебу, народ с давних времен уважительно относился к труду тех, кто его пек. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. В древних государствах пекари занимали самые высокие посты. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой – символ мастеров-хлебопеков того времени. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве.

Приготовление хлеба было тяжелым изнурительным ручным трудом и оставалось таким до середины XIX века. Лишь во второй половине XIX века появились в России механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. На современных хлебозаводах используется самое новое оборудование: хлебопекарные и кондитерские печи, машины, линии для производства формового хлеба, батонов и багетов.

Состав хлеба

Состав белого хлеба. Белый хлеб состоит из воды и муки. Сильно измельченные пшеничные зерна сохраняют в себе небольшое количество витаминов и минералов, свойственных пшенице. В процессе выпекания, количество витаминов уменьшается.

Белый хлеб выпекают на основе дрожжей. Они образовывают поры, за счет которых хлеб увеличивается в объемах и становится пышным. В некоторые сорта хлеба добавляют соль, специи и различные семена, которые придают интересный вкус и увеличивают витаминную ценность хлеба. Польза или вред разных сортов зависят от того, что входит в состав хлеба.

Состав черного хлеба. Черный хлеб имеет множество рецептов приготовления. Умеренное употребление черного хлеба полезно для здоровья человека. В двух кусочках такого хлеба содержится примерно 160 калорий. Ежедневное употребление такой порции насыщает организм 2.7 г жира, 5 г белков и 33 г углеводов. Каждая порция хлеба содержит 2.7 г клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови. Самым ценным сортом выпечки черного хлеба считается ржаной хлеб.

Полезные свойства хлеба

Польза хлеба отличается от сорта к сорту. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. При той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб мягкий, пышный, однако его состав много крахмала, а это лишние калории. Польза хлеба такого сорта минимальна

Бездрожжевой хлеб. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть, когда вы проходите курс серьезного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления можно возвращаться к употреблению дрожжевого хлеба.

Какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие

Читайте также:  Отвар листьев земляники польза и вред

Вредные свойства хлеба

Вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.

Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно – сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.

Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль. Иными словами, вред хлеба, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблен

ОПЫТЫ. Исследование белого и черного хлеба:Какой хлеб полезнее?

1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше?

Что понадобится: ломтики темного хлеба и ломтики белого хлеба; сковорода.

Мы поместили ломтики темного хлеба в сковороду. Проверяли каждые 15 секунд, чтобы определить, когда они начнут подгорать. Засекли время. Повторили опыт с белым хлебом.

Ломтики темного хлеба поджариваются гораздо быстрее, чем белый хлеб.

Вывод: Во время нагревания белки и сахар, содержащиеся в хлебе, участвуют в сложной реакции. В темном хлебе больше сахара и белков, чем в белом хлебе, потемнение мы видим на белом хлебе позже, чем на остальных.

2. Какой хлеб быстрее портится?

Я взял 2 куска хлеба (черный и белый), обрызгал водой и положил в целый полиэтиленовый пакет В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завязал пакеты и положил в темное место.

Уже через пару дней я заметил первые признаки заплесневения хлеба.

Вывод: Белый хлеб портится быстрее.

Интересно, что заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке.

3. В каком хлебе больше содержание крахмала?

Что понадобится: ломтики черного и белого хлеба; стакан с водой; йод.

В стакан с водой капнем немного йода. Затем в него по очереди опускаем сначала кусочек белого хлеба, потом кусочек черного хлеба.

Наблюдаем: кусочек белого хлеба окрасился в синий цвет сильнее, чем черный хлеб. Это означает, что содержание крахмала больше в белом хлебе.

Вывод: в процессе производства муки высших сортов, остается практически чистый крахмал.

Я выяснил, что в небольшом количестве он необходим, но его избыток ведет к ожирению. Кроме того, крахмал ведет к резкому увеличению сахара в крови, что очень опасно для больных диабетом.

4. В каком хлебе содержится клетчатка?

Мне захотелось проверить мнение не только людей, но и птиц. Я узнал, что птицы не клюют ржаной хлеб из-за наличия в нем клетчатки.

Взяли два кусочка хлеба (белый и черный), положили их в разные кормушки. На следующий день пришли проверить, и увидели что птички больше склевали белый хлеб.

Вывод: в черном хлебе содержится клетчатка (из-за чего он имеет кислую среду). Такой хлеб непригоден для птиц.

Однако для людей черный хлеб полезен, т.к. способствует работе кишечника, восстанавливает полезную микрофлору.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследовательской деятельности мною была проведена работа:

1. по изучению специальной литературы и интернет источников по вопросам об истории возникновения хлеба, составе хлеба и его полезных и вредных свойствах;

2. по проведению анкетирования учащихся с целью выявления мнения одноклассников и их родителей о пользе хлеба;

3. по проведению опытов, целью которых было выявление наличия полезных веществ в составе хлеба.

Исходя из всего вышеизложенного, мы разобрались в пищевой ценности зерна и поняли, что мука высших сортов, из которой делают белый хлеб, содержит мало полезных веществ. И, наоборот, черный хлеб, изготовленный из муки низших сортов, богат всем тем, что содержится в отрубях (оболочке). Черный хлеб менее калорийный, а клетчатка хорошо очищает организм и выводит из него лишний жир. В общем случае, можно утверждать, самый полезный хлеб – бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.

Все же, покупая даже такой хлеб, нельзя быть уверенным в том, что он не причинит вреда вашему здоровью, поскольку вынуждены полагаться на честность производителя. Лучше всего, когда вы сами контролируете весь процесс приготовления хлеба, тогда никто не подмешает в тесто вредные пищевые добавки и не заменит качественную муку залежавшейся мукой второго сорта. Мы предлагаем рецепт приготовления такого хлеба в домашних условиях.

Однако черный хлеб противопоказан тем людям, у которых повышенная кислотность организма, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. К тому же, ржаной хлеб нельзя употреблять птицам.

В общем, не обязательно питаться черным хлебом в том случае, если ваше меню богато разнообразными продуктами, и вы имеете возможность получать все необходимые вещества не только из хлеба, но также из мяса, молока, овощей и фруктов. Кроме того, хлеб на столе – это еще вкус и запах. Если вы ждете гостей к столу – не отказывайте людям в удовольствии.

Список использованной литературы:

А. Владимиров «Земля на зернышке стоит». Москва «Детская литература», 1984г.

А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка». Москва «Детская литература», 1990г.

Б. Алмазов «Наш хлеб». Москва «Детская литература», 1985г.

В.А. Патт «Наш хлеб». Москва «Легкая и пищевая промышленность», 1984г.

К. Паустовский «Теплый хлеб». Ленинград «Художник РСФСР», 1987г.

М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.

М.А. Федоров «Юному хлеборобу». Москва «Россельхозиздат», 1984г.

М. Пришвин «Лесной шатер». Москва «Издательство Бамбук», 1999г.

Н. Верещагин «Золотой колосок». Москва «Малыш», 1984г.

Ю. Крутогоров «Про булку белую и кашу пшенную». Москва «Малыш», 1973г.

Интернет-ресурсы:

https://www.peterburg.biz/muzey-hleba-v-peterburge.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EB%E5%E1

https://www.playroom.ru/content/view/1169/18/

https://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm

https://kedem.ru/history/20090114-bread/

https://hlebosol.info/folk/poslovica/tolkovanie/

Приложение 1

Количество полезных веществ в хлебе (в %).

Приложение 2

Старинные и современные машины для производства хлеба.

hello_html_28fa4cf7.jpg

Современная линия для производства формового хлеба

hello_html_m456a5604.jpg

Тестомесилка хлебозавода

1950-х годов

Приложение 3

1.Какой хлеб вы покупаете чаще всего? (черный, белый, батон,…………………….)

2.Какие хлебобулочные и кондитерские изделия вы покупаете чаще всего? (сушки, пирожки, слойки, ватрушки, рогалики, сухари, печенье, зефир, пастила, вафли, халва, пирожные, торты ………………….…………………………………………………………….)

3.Как часто Вы сами дома печёте? (,……………………………………………………………………………………………………)

4.Что для вас важно в хлебобулочной продукции? (внешний вид, качество, свежесть,…………………………………………………………………………………………)

5.Как часто вы покупаете хлеб? (каждый день, через день, один-два раза в неделю,…………………………………………………………………………………………..)

6.Какими, по вашему мнению, ценностными характеристиками обладает хлеб? (……………………………………………………………………………………………………)

7.Какова, по вашему мнению, роль хлеба в жизни человека? (…………………………………………………………….……………………..,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,)

8.Ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Почему хлеб – всему голова?» (…………………………………………………………………………………………………..

Ф.И.О родителя _____________________________________________________________

Социологический опрос родителей учеников 4 «А» класса на тему :

«Какова роль хлеба в жизни человека?».

Социологический опрос учеников 4 «А» класса на тему:

«Что вы делаете с оставшимся хлебом?».

Приложение

Социологический опрос родителей учеников 4 «А» класса на тему:

«Почему хлеб – всему голова?».

hello_html_61cad832.jpg

Источник