Исследовательская работа на тему польза лука

Исследовательская работа на тему польза лука thumbnail

Слайд 1

Тема: Научно-исследовательская работа на тему «Польза лука» Выполнила: Лобанов Владимир, ученик 1 «Д» класса. Руководитель: Синичкина Наталья Григорьевна , учитель начальных классов МОУ «СОШ №61 – образовательный комплекс» Ленинского района города Саратова.

Слайд 2

Цель моей работы – узнать, действительно ли полезен лук Задачи: – Изучить литературу о репчатом луке; – Составить план исследования; – Посадить лук на перья и следить за его ростом (измерять длину зеленых луковых перьев); – Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.

Слайд 3

Методы исследования Посещение библиотеки Опрос одноклассников Наблюдение Поиск информации в интернете Беседа с учительницей биологии Применение лука в домашних условиях

Слайд 4

Что я узнал в библиотеке: 1) Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. 2) Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. 3) В зеленом луке содержится: -аскорбиновая кислота, -кальций, -фосфор, -витамин А, -витамин С -и много других очень нужных для организма человека витаминов.

Слайд 5

ОПРОС ОДНОКЛАССНИКОВ. Вопрос № 1. Что такое лук:

Слайд 6

Вопрос № 2 Употребляешь ли ты лук в пищу:

Слайд 7

Вопрос № 3 Любишь ли ты лук:

Слайд 8

Вопрос № 4 Полезен ли лук:

Слайд 9

Вопрос № 5 Содержатся ли в луке витамины:

Слайд 10

Вопрос № 6 Какой витамин содержится в луке:

Слайд 11

НАБЛЮДЕНИЕ Лук посадили 17 сентября

Слайд 12

20 октября (прошел 1 месяц и 3 дня) начала появляться зелень, который в тот же день вырос на 1 см 21 октября: 2 см 1 мм 22 октября: 4 см 4мм 24 октября: 11 см 1 мм 26 октября: 19 см 1 мм 27 октября: 22 см 5 мм 28 октября: 26 см 1 мм

Слайд 13

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ: Узнала : 1) Лук является хорошим витаминным средством 2) Лук является ценным медоносом, дает пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-желтый, непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука

Слайд 14

Беседа с учительницей Что узнал нового: – В зеленых листьях лука содержатся – сахара, белки, аскорбиновая кислота. -Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное, некоторое успокаивающее действие

Слайд 15

Применение лука в домашних условиях Как я лечил братишку : Мой братишка заболел, он начал кашлять и появился насморк, и мы с мамой решили его полечить и луком: почистили лук, пропустили его через блендер , получившуюся кашу смешали с медом и давали ему. Часть кашицы отжали через марлю и развели водичкой и капали ему в нос. И мы через день уже увидели положительные результаты.

Слайд 16

Мой дедушка болеет сахарным диабетом и он рассказал как он применяет лук при лечении своей болезни: 2-3 измельченные луковицы заливает 2 чайными чашками теплой воды, выдерживает 7-8 часов, процеживает и пьет настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Слайд 17

А тетя рассказала о личных опытах по использованию лука для уничтожения перхоти и укрепления волос: Берет небольшую головку лука, очищает ее, натирает на терке, кашицу заворачивает в марлю, сложенную в несколько раз и втирает в кожу головы. Через несколько часов промывает и споласкивает. И повторяет она через день в течение 3-4 недель.

Слайд 18

ВЫВОДЫ: – Проведенная мной работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке, о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека. – Я нашел ответы на все вопросы, которые для себя поставил. – В свежем зеленом луке содержится много разных витаминов, в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. И много других витаминов, которые нужны для нашего организма.

Слайд 19

МОИ СОВЕТЫ: выращивать зеленый лук в домашних условиях, кушать их и набираться витаминов.

Слайд 20

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Слайд 21

Информационные ресурсы: Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. – М., ТКО «АСТ», 1996. НуждинаТ.Д . Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. – Академия развития, 2006. Рогожкина А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста. Педагогика, 1981. Алексей Смирнов. Зачем луку луковица? – Малыш, 2008. Дубровин Иван. Все об обычном луке. – М., ТКО «АСТ».

Источник

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Отдел образования Юстинского районного муниципального образования

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Харбинская средняя общеобразовательная школа»

Районный научно-практический конкурс школьников

«Первые шаги в науку»

Конференция «Ювента» для обучающихся 3-4 классов

Направление: Экология.

Название работы:

Полезен ли лук?

Автор работы: Шуркчиев Аюр Евгеньевич.

Место выполнения работы: п. Харба Юстинского района РК,

МКОУ «Харбинская средняя общеобразовательная школа»

Руководитель:

Шуркчиева Юлия Юрьевна, учитель биологии и химии

п. Харба, 2017 г.

Содержание

  1. Введение………………………………………………………..…………. . 3

  2. Основная часть…………………………………………………………….. 4

    1. История лука…………………………………………………………..4

    2. Польза лука…………………………………………………………….. 4

    3. Лук в народной медицине………………………………………..… 5

    4. Лук в косметологии……………………………………………..…. 7

    5. Исследовательская часть…………………………………………… 7

  3. Заключение ……………………………………………………………… …9

  4. Литература………………………………………………………………… 10

  1. ВВЕДЕНИЕ

Чтобы мы росли здоровыми, сильными и умными, надо ежедневно употреблять витамины. Их, конечно, можно купить в аптеке, но и в овощах очень много полезных веществ – витаминов.

Читайте также:  Как из вредных привычек извлечь пользу

Среди большого многообразия овощей существенное место занимает лук, насчитывается более сотни сортов, причём  сажают его буквально повсюду. Но, к сожалению, мы мало знаем о пользе лука.

Цель исследования: Изучение полезных свойств лука.

Задачи исследования:

  1. Узнать об истории лука.

  2. Изучить полезные свойства лука.

  3. Провести социологический опрос об употреблении лука одноклассниками.

  4. Проанализировать проведенную работу, сделать выводы.

Гипотеза: лук можно использовать для лечения многих болезней.

Методы исследования:

  • Анализ литературных источников, материалов сети Интернет.

  • Практические опыты.

  • Социологический опрос.

  • Обобщение полученных данных.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    1. История лука

Учёные считают родиной лука Среднюю Азию, откуда он распространился в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Там и сейчас можно встретить дикорастущий лук. Немало дикого лука произрастает и в Сибири, изредка встречается он и в глубинке Белорусского Полесья, и даже в парках и в скверах городов, окраины которых примыкают к лесным массивам. Лук «окультурен» человеком около 4000 лет назад.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в Библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.

В России эту культуру возделывают с XIX века. На Руси был даже такой праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки. 20 сентября называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета).

Растили лук женские руки. Мы зовем его луком, потому, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» – остропахнущий.

Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные. В России знают и любят репчатый лук, шалот, порей, шнитт.

    1. Польза лука.

Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

Еще лук содержит железо, цинк, медь, йод, марганец, серу, селен. Эти важные элементы содержатся и в сыром, и в жареном, и тушёном луке. Лук – поставщик витаминов С, Н, РР, В9, Е.

Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент. Рак остаётся бичом человечества, поэтому учёные возлагают большие надежды на профилактику.

Лук способствует восстановлению памяти и помогает предотвратить преждевременное старение головного мозга.

В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подогревшего хлеба.

Знаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел, в составе которых основным компонентом является дисульфит. Итак, основная польза лука – в веществах, называемых фитонцидами. Луковые фитонциды убивали не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары убивают не только бактерии, но и мелких насекомых, включая мельчайших, невидимых невооружённым глазом, но живущих с человеком в постоянном соседстве. Фитонциды не дают бактериям развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение, а это особенно ценное свойство, позволяющее прибегать к действию пахучего овоща время от времени и не обременять себя стойким луковым ароматом. Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных  заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы.

В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу.

    1. Лук в народной медицине

Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. Древние римляне считали лук универсальным средством, предохраняющим от всех болезней. Особенно часто использовались припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок — для полоскания воспаленного горла. Если человек подвержен частым конъюнктивитам и другим глазным инфекциям, то ему полезно чаще резать лук. Луковые пары побеждают инфекции, а прослезившийся глаз вымывает их.

В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался самым падежным и универсальным целебным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и пословицы об этом овоще: «Лук — от семи недуг» (болезней), «Лук да баня все правят» (лечат), «Кто ест лук, тот избавлен от мук».

Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком. Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.

Читайте также:  Как отдохнуть на природе с пользой

Жареный на сливочном масле лук принимают внутрь при водянке, кашле и боли в груди (оказывает мочегонное, мягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее действие). При аллергическом и вазомоторном насморке вдыхают дым, образующийся при сжигании на электроплите луковой шелухи (она должна не гореть, а обугливаться без пламени).

Что может лук? Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха.

Кроме фитонцидов в луке содержится фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахариды (инулин, каротин), сапонимы, пантотеновая кислота, витамины групп B, C, E и РP. Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Итак, основное полезное свойство лука – его бактерицидность. Он противостоит микробам. Он хорошо помогает и при укусах различных насекомых. Стоит смазать место укуса срезом луковицы и сок уменьшит боль, спадет опухоль. Кашица из тертого лука может быть прекрасным компрессом при укусах слепней.

Пользу лука используют в народных рецептах, как целебное средство очищения крови. Он успокаивает нервную систему и является средством от бессонницы. Насморк лечили луком путем закладывания в ноздри тампончиков, смоченных луковым соком. При заболевании легких польза лука весьма ощутима. Вам необходимо делать ингаляции с применением свежевыжатого лука.

Интересный факт: работники теплиц, в которых выращивают лук, имеют стойкий иммунитет против вирусных заболеваний. Вот вам натуральная прививка от гриппа, ОРЗ, ОРВИ.

Полезные свойства лука в народной и традиционной медицине не подлежат сомнению. Лук приносит пользу здоровью. Но, при серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное действие, успокаивают нервную систему. Фитонциды лука оказывают бактерицидное и антигельминтное действие и благоприятно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и кишечника, а также на выделительную функцию почек.

    1. Лук в косметологии

Среди растений, входящих в эффективные и давно проверенные «рецепты красоты», не последнее место занимает репчатый лук.

Всем известно, что лук способствует росту и укреплению волос при их выпадении. Египтянам ещё четыре тысячи лет назад было известно это свойство лука, и они его широко использовали. Современная медицина и косметика подтверждают благотворное действие лукового сока в борьбе с преждевременным облысением. Берете 2 столовые ложки измельченного лука и 5 столовых ложек меда, всё перемешайте и нанесите на кожу головы и волосы на 20 минут, потом смойте.

Луковую шелуху используют и в косметических целях: ополаскивают волосы отваром (горсть шелухи на 1 стакан кипятка, варить 10-15 минут, настоять 20 минут, процедить), который придаст волосам золотисто-соломенный оттенок, укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.

При шелушении и воспалении кожи натертый сырой лук смешивают с мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо и сверху покрывают салфеткой, пропитанной луковым соком. Маску держат 15 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.

Луковые маски освежают, питают и разглаживают морщинистую кожу.

Вода, в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.

Если вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в луковый отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ежедневное протирание ногтевой пластины срезом лука, сбрызнутого лимонным соком, – эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Луковый запах полностью исчезает в кислой среде. 

    1. Исследовательская часть

Социологический опрос.

Среди учащихся 2-4 классов был проведён опрос с целью: выяснить – употребляют ли лук мои ровесники, и с какой целью? В нём приняло участие 9 человек, каждому было задано

5 вопросов:

  1. Употребляете ли вы лук?

  2. Как часто употребляете лук?

  3. В каком виде употребляете лук?

  4. Полезен ли лук?

  5. Кого лечили луком?

На первый вопрос 9 человек дали положительный ответ, из них 3 ребят употребляют лук ежедневно. Больше всего дети любят зелёный лук – 5 человек, жареный – 7 человек, варёный – 4 человек, сырой (луковица) – 3 человек. Ещё я узнала, что 7 моих одноклассников родители лечили лекарством, приготовленном из лука. О пользе лука знают только 5 человек. Я решил поделиться с ребятами своими знаниями о луке.

Опытно-экспериментальная часть

Я посадил 3 луковицы. Для эксперимента я взял лук репчатый. Мне очень хотелось самим вырастить зелёный лук. Я его поставил в баночки с водой, ближе к свету, периодически менял воду.

Читайте также:  В чью пользу отказался николай 2

Дневник наблюдений

  1. Посадка лука – 17 февраля

  2. Первые корешки – 19 февраля

  3. Появились зелёные пёрышки – 3 марта

  4. Сбор урожая – 13 марта

Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность даже взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.

Из зелёного лука мы с мамой сделали витаминный салат, чтобы было вкуснее, добавили огурец и укроп. Получилось вкусное и полезное блюдо. Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые «пёрышки», и сами луковицы.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я знаю, что мама, при приготовлении нам вкусных блюд использует лук в свежем, вареном, жареном виде. А я не хотел его есть. Теперь я знаю, что это очень полезный овощ и содержит много витаминов. А плачем мы потому, что эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, придают луку острый запах, который раздражает слизистые оболочки глаз и носа. И мы начинаем плакать. Чтобы не плакать, нужно часто смачивать нож холодной водой или положить луковицу ненадолго в морозильник. Поэтому говорят о неискренних слезах – горе луковое!

Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лука, работая с литературой, я сделал для себя много открытий: познакомился с историей культуры лука, его ценностями и сделал выводы: Лук не просто полезный продукт, но и помощник от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечнососудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Лук – полезная и общедоступная культура. Пусть лук всегда будет вашим другом и верным помощником в жизни.

  1. ЛИТЕРАТУРА

  1. Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине. ООО «Ариэль», 1993год.

  2. Овощи – родник здоровья. Под редакцией В.С. Пархоменко, Ленинград,

« Лениздат»,1972 год.

  1. Козлова Т.А., Сивоглазов В.И. овощи и фрукты. Учебное пособие для школьников. М.:Эгмонт Россия, 2001.

  2. Шорыгин Т.А. Овощи. Какие они. М.:Гном и Д., 2009.

  3. Небесный с. И. Юным овощеводам. М.: Детская литература, 1985.

  4. https://www/sunnygarden.ru/garden/mor3/html

  5. https://www.miragro/ru/pg-id-44/html

  6. https://aliveplanet.narod/ru/2002/11/svekla.htm

ПРИЛОЖЕНИЕ

hello_html_m2d9ede57.jpg

hello_html_m2c5cd1e.jpg

hello_html_m1eb27d8e.jpg

Анкета участника республиканской научно-практической конференции школьников

«Первые шаги в науку» в 2017году.

1. Фамилия, имя, отчество Шуркчиев Аюр Евгеньевич

2. Дата рождения 12 января 2008г

3. Класс: 3

4. Учебное заведение МКОУ “Харбинская средняя общеобразовательная школа”

5. Почтовый адрес школы: 359315 Республика Калмыкия, Юстинский раон,

с. Харба, ул. Т.Хахлыновой, 23.

6. Св-во о рождении: I- ДУ № 551952, выдан 16.01.2008г ОТДЕЛ ЗАГСЮстинского района

7. Домашний адрес: 359315 Республика Калмыкия, Юстинский раон,

с. Харба, ул. Коммунистическая, 6.

8. № свидетельства государственного пенсионного страхования 149-371-050 70

9. ИНН: 081101225500

10. E-mail: schurk4ieva@yandex.ru

11. Телефон для связи: 89371928386

12. Секция, для участия в которой направлена работа: Экология

13. Фамилия, имя, отчество руководителя, должность, место работы:

Шуркчиева Юлия Юрьевна, учитель биологии и химии

МКОУ «Харбинская средняя общеобразовательная школа»

14. Работа выполнена в рамках дополнительных образовательных программ: нет

15. Необходимые технические средства для демонстрации дополнительного материала во время доклада на предметной секции конференции: нет.

С порядком проведения конференции, инструкцией по оформлению докладов и других документов ознакомлен

Согласен, что невыполнение данных требований может привести к отказу Оргкомитета от моего участия в конференции _________ ( подпись участника)

Далее заполняется Оргкомитетом:

Принял работу __________ Дата ___________

Эксперты _________________ Дата экспертизы ___________

Результат участия в конкурсном отборе: __________________

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Отдел образования Юстинского районного муниципального образования

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Харбинская средняя общеобразовательная школа»

XIII республиканская научно-практическая конференция школьников

«Первые шаги в науку»

Конференция «Ювента» для обучающихся 3-4 классов

Направление: Экология.

Название работы:

Полезен ли лук?

Автор работы: Шуркчиев Аюр Евгеньевич.

Место выполнения работы: п. Харба Юстинского района РК,

МКОУ «Харбинская средняя общеобразовательная школа»

Руководитель:

Шуркчиева Юлия Юрьевна, учитель биологии и химии

п. Харба, 2017 г.

Источник