Исследовательская работа на тему вред и польза конфет

Исследовательская работа на тему вред и польза конфет thumbnail

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №18»

Златоустовского городского округа

Исследовательская работа

ВРЕД  И  ПОЛЬЗА  КОНФЕТ

Автор: 
Никитина Олеся Вячеславовна,

ученица 4 «А» класса
МАОУ СОШ №18

Руководитель: 
Растегаева Ирина Михайловна,

учитель начальных классов
МАОУ СОШ №18

Златоуст

2018

Оглавление

Введение        2

Глава 1.  Что такое конфета?        3

1.1. История происхождения конфет        3

1.2. Разнообразие конфет        3

1.3. Состав конфет        4

Глава 2.  Анализ пользы и вреда конфет        7

2.1. Полезные свойства конфет        7

2.2. Вредные свойства конфет        7

2.3.  Исследование состава конфет на содержание добавок        8

2.4.  Мнение специалистов        9

Заключение        13

Список литературы        14

Введение

В нашем доме был буфет,

В нем лежало пять конфет…

Но однажды, как-то раз,

В нашем доме свет погас,

А когда включили свет,

Больше не было конфет.

Где сейчас конфеты эти,

Если рядом были дети?

Э.Успенский

Практически все дети очень любят конфеты. Ни один праздник не обходится без сладкого. Представить себе жизнь без конфет очень сложно. Но возникает вопрос: полезны или вредны конфеты для нашего здоровья? Исследование работы заключается в том, чтобы выяснить какое влияние оказывают конфеты на организм человека.

Цель: выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.

Задачи:

1. Найти и изучить имеющийся материал о конфетах

2. Найти и ознакомиться с правилами покупки и выбора конфет

3. Выяснить, какие добавки вредны для организма

4. Провести беседу с врачом-аллергологом о пользе и вреде конфет

Гипотеза: если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Методы исследования: обобщение, анализ, систематизация информации, беседа, интервьюирование.

Глава 1.  Что такое конфета?

1.1. История происхождения конфет

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время был еще не известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делались из миндаля и фиги, а в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом.

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей.

1.2. Разнообразие конфет

Современный мир конфет сочетает в себе разнообразие вкусов, форм и упаковки. Представим основные виды конфет.

1.Карамель.

Почти исключительно – сахар. Причём по структуре своей это смесь простого сахара и патоки. Но сама патока – это тоже сахар, только более сложный по своей структуре, что-то среднее между глюкозой и крахмалом. Если представить себе гипотетическую карамельку без вкусовых добавок, то пользы от неё – как от двух ложек сахара.

2. Шоколадная конфета.

Опять же, если взять конфету из чистого шоколада с орехом внутри (можно и без ореха), то она будет обладать некоторыми полезными свойствами. Например, хорошо будет воздействовать на сердце. Но учитывая то, что сегодня в шоколадных конфетах химических нездоровых добавок больше, чем шоколада, эти их достоинства нивелируются вредностью примесей.

3. Ириски.

Очень интересные виды конфет, изготавливающиеся из сахара, масла и сгущённого молока. Здесь молоко является источником белков, а масло – жиров. Кроме того, ириски содержат витамин В12, выдерживающий высокие температуры и ниоткуда, кроме животных продуктов, в организм не поступающий.

4. Молочные.

По своим свойствам походят на ириски. К ним же относятся кремовые. Тоже могут считаться имеющими определённую пользу при отсутствии добавок.

5. Фруктовые.

К ним же относятся мармелады и цукаты. Это – те самые пилюли, которые создавались для поддержания здоровья и которые можно считать самыми полезными видами конфетам.

6. Желейные.

Отличаются содержанием желатина – белка, получаемого при вываривании различных частей тела крупного рогатого скота. Особых полезных свойств для организма он не имеет.

7. Вафельные.

Совместно с другими компонентами содержат мучные изделия – вафли. Польза которых для организма тоже весьма сомнительна.

8. Ликёрные.

А вот эти виды конфет уже точно – вред в квадрате. Мало того, что они чересчур сладкие, так ещё и содержат алкоголь, который ничего, кроме вреда, организму не подарит.

1.3. Состав конфет

Изучая состав некоторых конфет, мы получили следующее:

Конфеты «Ярче!» с арахисом. Производитель ООО «КДВ Нижний Тагил» (Рисунок 1).

Рисунок 1. Конфета «Ярче!»

Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор “ванильно-сливочный”, идентичный натуральному), жир кондитерский, молоко сухое цельное, арахис жареный, какао порошок, эмульгатор – лицитин соевый, ароматизатор “ванилин”, идентичный натуральному.

Конфеты «Чио-Рио». Производитель Яшкино, Россия, г.Нижний Тагил  (Рисунок 2)

Рисунок 2. Конфета «Чио-Рио»

Состав: молочная шоколадная масса (какао масло, молоко сухое цельное, какао тёртое, сухая молочная сыворотка, эмульгатор Е322, ванилин), сахар, жир специального назначения (масло соевое и пальмовое)

Конфеты «Медунок» с изюмом. Производитель: ЗАО “Кондитерская фабрика “Славянка”, Россия, г. Старый Оскол (Рисунок 3)

Рисунок 3. Конфета «Медунок»

Состав: патока, изюм, сахар, молоко цельное сгущенное, какао-тертое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.

Драже M&m’s с арахисом и молочным шоколадом, покрытые хрустящей разноцветной глазурью. Производитель: ООО “Марс”, Московская область, Ступинский район, г. Ступино (Рисунок 4)

Рисунок 4. Драже M&m’s

Состав: сахар, арахис, какао тертое, молоко сухое цельное, какао масло, лактоза, крахмал кукурузный, масло растительное пальмовое рафинированное дезодорированное, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), загуститель (декстрин), эмульгатор (соевый лецитин), красители пищевые Е171, Е133, Е150d, комплексные пищевые добавки(куркумин, кармин, каротины), глазирующие вещества (воск карнаубский, жир специального назначения), идентичные натуральным ароматизаторы (ванилин, масляная кислота).

Глава 2.  Анализ пользы и вреда конфет

2.1. Полезные свойства конфет

Сладости – это углеводы, а значит, и источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.  Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Читайте также:  Что можно изобрести для пользы в доме

Кроме того, конфеты – это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Содержит шоколад ифлавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять

30-40 г «сладких углеводов» в день: 2-3 конфетки.

2.2. Вредные свойства конфет

Каждый раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту, а это ведет к кариесу.

Сахароза относится к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеет способность откладываться в виде жира и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций.

Кроме того, чрезмерное количество конфет усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Конфеты могут вызвать изжогу, тошноту и боли в желудке.

С большой осторожностью надо относиться к мармеладу и зефиру и карамели – в них содержится много ароматизаторов и красителей!

В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

2.3.  Исследование состава конфет на содержание добавок

Покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вкус. Насколько привлекательность упаковки оправдана качеством товара? Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.

В состав изученных мною конфет «Ярче!», «Чио-Рио», Драже M&m’sс арахисом входит буква Е. Информация о химическом значении и биологическом воздействии на организм взята, в основном, из Интернет-источников (Таблица 1).

Таблица 1.

Пищевая добавка

Конфеты, в которых я нашла добавку

Е476Эмульгатор, загуститель

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.

«Ярче!» с арахисом

Е322Эмульгатор

Оказывает негативное воздействие на организм. Может вызывать приступ астмы.

«Чио-Рио»

Е171Диоксид титана

Ослабляет иммунитет, тормозит обменные процессы, приводит ко многим хроническим заболеваниям. 

Драже M&m’sс арахисом

Е133Краситель синего цвета

Может нанести вред людям, которые страдают от астмы (иногда краситель вызывает у них приступы удушья), а также тем, кто обладает гиперчувствительностью к аспирину (ацетилсалициловой кислоте).

Е-150d Сахарный колер, краситель

Служит причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

2.4.  Мнение специалистов

По словам детского врача-диетолога ГУ НИИ питания РАМН Ларионовой Зои (Рисунок 5) , «Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в праздники о правилах правильного питания забывают.»

Рисунок 5. Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН

Вот идеальный подарок по мнению З. Ларионовой:

  • Мармелад – 100 г
  • Зефир – 100 г
  • Пастила – 70 г
  • Халва в шоколаде – 30 г
  • Чернослив или курага в шоколаде – 100 г
  • Плитка молочного шоколада – 50 г
  • Шоколадное яйцо – 30 г
  • Детское печенье – 70 г
  • Орешки – 100 г
  • Мандарины или киви в фольге – 350 г

В ходе исследовательской работы была спланирована встреча со стоматологом и аллергологом.

По мнению зубного врача, всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес. 

В ходе беседы с врачом-аллергологом Павловой Натальи Владимировны (Рисунок 6, 7), мы узнали, что к биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов. Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного.

Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.

1. Желудочно-кишечные.

2. Кожные.

3. Респираторные.

Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями:

1. Анализы крови на иммуноглобулин.

2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.

3. Провокационные пробы.

Для того, чтобы сладости не вызывали аллергию у детей, в первую очередь нужно здоровое питание и знание меры съедаемых сладостей.

Читайте также:  Польза и вред канолового масла

Рисунок 6. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна

Рисунок 7. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна

Заключение

В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.

Из беседы со стоматологом и детским врачом-аллергологом я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах исследования, я полностью подтвердила свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Анализируя информационные источники,  я узнала, что до сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать сладостей. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две конфеты никакого вреда не принесут.

Список литературы

1. История возникновения конфет. (Электронный ресурс)  – режим доступа: https://det-diet.ru/main/8488-konfety-i-istoriya-ih-vozniknoveniya.html

2. Разнообразие конфет. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://sostavproduktov.ru/konditerskie-izdeliya/vidy-konfet-i-ih-vliyanie-na-zdorove

3. Пищевые добавки, входящие в состав кондитерских изделий. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://studbooks.net/1944386/tovarovedenie/pischevye_dobavki_vhodyaschie_sostav_konditerskih_izdeliy

4.Мнение специалиста. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://www.aif.ru/food/8867

Источник

12

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым.

Малая академия наук «Искатель»

Направление: химия и биология

ВРЕД И ПОЛЬЗА КОНФЕТ.

Работу выполнила:

Богославская Софья,

ученица 1-Г класса

МБОУ «Симферопольская академическая гимназия»

муниципального образования

городской округ Симферополь

Республики Крым

Научный руководитель:

Парамонова Людмила

Александровна,

учитель начальных классов

МБОУ «Симферопольская академическая гимназия»

муниципального образования

городской округ Симферополь

Республики Крым

г. Симферополь – 2015.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………… ………… ……….3

Раздел I. История происхождения конфет. ………………………. … ………4-5

Раздел II . Полезно или вредно есть конфеты? …………………….. . ………6-9

2.1. Полезные свойства конфет. …………………………………… ..6-7

2.2. Вредные свойства конфет. Болезни, к которым приводит чрезмерное употребление сладостей……………………………………………………….8-9

Выводы …………………………………………………………………………10

Список использованных источников …………………………………………11

ВВЕДЕНИЕ

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.

Мы с моим братом очень любим сладости-конфеты, печенье, торты, пирожные. Но наша мама говорит, что конфеты вредны для нас, что их надо есть поменьше. А моя подруга сказала, что конфеты полезны. Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?

Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрала тему «Вред и польза конфет».

Цель моей работы: выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.

Поставленная цель предусматривает решение таких задач:

1. Познакомиться с историей происхождения конфет.

2. Узнать о полезных и вредных свойствах конфет.

3. Выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при злоупотреблении сладостями.

Практическое и теоретическое значение данной работы заключается в возможности использования её материалов в дальнейших исследованиях, при проведении классных часов, посвящённых здоровому образу жизни.

РАЗДЕЛ I.

История происхождения конфет.

Конфеты – сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет – это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.
Cлово “конфета” произошло от латинского confectum – «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Он называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Где появились конфеты?
Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. 
Главным компонентом конфет в Египте были финики. 

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий. 
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Но когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. 
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват. 
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья. 

Какие бывают конфеты?

В зависимости от вида конфетных масс, из которых изготавливается корпус, конфеты, подразделяют на следующие группы: 

конфеты помадные; 
конфеты молочные;
конфеты пралине;
конфеты с фруктовой начинкой ; 
конфеты желейные и желейно-фруктовые;
конфеты грильяжные; 
конфеты кремовые; 
конфеты марципановые.

Раздел II .

Полезно или вредно есть конфеты?

2.1.Полезные свойства конфет.

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.

Читайте также:  В чем польза или вред сала

Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного

старения, от появления морщин,

– фенамин, серотанин, пенетиламин и другие улучшают настроение у человека, уходит чувство тревоги, помогают при стрессах,
– кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание,
– содержание фтора, кальция и антисептических веществ в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта,
-флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, злокачественных образований, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения,
-лецитин обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек, повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте.

– фосфор, который содержится в сахаре – это питание для мозга.

Шоколад является одним из стимуляторов выработки “гормона удовольствия” – серотонина. Поэтому иногда , после огорчения, очень хочется съесть конфетку для поднятия настроения. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится “кусочек ” счастья и удовольствия.
Шоколад – замечательное средство от кашля.

Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов.

  • Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %.

  • В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей.

  • Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.

Вот сколько полезных свойств у конфет! Но всё- таки много употреблять конфет нельзя, потому что это вредно для твоего организма. Об этом я расскажу в следующем разделе.

2.2. Вредные свойства конфет.

Болезни, к которым приводит чрезмерное употребление сладостей.

От неумеренного потребления конфет разрушается эмаль зубов, повышается угроза появления кариеса, так как содержащаяся в них сахароза способствует образованию молочной кислоты. Особенно опасно есть сладости через несколько часов после еды, потому что в этом случае уже нет на зубах налёта, защищающего зубы. Жевательные конфеты, помадки, ириски…. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами  для наших зубов, в разы вырастают шансы получить кариес. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели. Во всем виноваты бактерии, образующие это заболевание зубов, которые любят развиваться почему-то именно в сахарном сиропе, в который превращается слюна после пары конфет или кусочка тортика. Поэтому крайне желательно чистить свою ротовую полость после употребления такой пищи.

Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение.

От большого количества углеводов возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже – диатез.

В современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус. Особенно вредны жевательные и сосательные конфеты. Содержащееся в них количество сахара, красителей, химических добавок и ароматизаторов превышает пределы, что может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию

Наиболее вредными для здоровья являются конфеты, имеющие освежающее действие, так как в них содержится наиболее опасный вид искусственного ароматизатора — химический ментол.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть.

Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.
Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Если человек не может отказаться от сладостей, нужно увеличить физическую нагрузку, больше гулять, делать зарядку, ходить пешком, и тогда не придётся бороться с лишними килограммами.

ВЫВОДЫ.

Исследуясвою тему, я сделала для себя много выводов. Я поняла, что конфеты для человека и полезны и вредны, если их чрезмерно есть. По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, но тогда следующий – прожить без сладкого. 
Каким же сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные, потому что они более полезные. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
Лучше на протяжении дня есть сладости таким образом: на завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао, после обеда — десерт, но он не обязателен, а вот на полдник самое время для конфетки или кусочек шоколадки, а ужин — опять без сладкого.

И так, я поняла, что много сладкого вредно! Но совсем без сладкого нельзя. Во всем должна быть мера. И если вы съели сегодня 5 конфет, завтра конфеты у мамы просить не надо. Съешьте лучше яблоко. Кушайте конфеты, будьте в хорошем настроении, но не переедайте! Приятного аппетита!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

  1. Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.

  2. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.

  3.  Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г. 

  4. Рґрµрѕсњ р·рѕр°рѕрер№ рјрѕсџ рјр°р»р°сџ сђрѕрґрерѕр°

  5. Сќсѓсѓрµ рѕр° с‚рµрјсѓ рјрѕсџ сѓрµрјсњсџ

  6. https://www.shokdissimo.ru/

  7. Рір»р°рірѕс‹рµ рірµсђрѕре сѓрєр°р·рєре рєр°с€р° рер· с‚рѕрїрѕсђр°

Источник