Исследовательская работа о пользе яблок для организма
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 1»
Корсасовского городского округа Сахалинской области
Исследовательский проект по теме:
«ВЛИЯНИЕ ЯБЛОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
Авторы работы: Пучкова Наталья учащиеся10 класса,
Чумбарева Ангелина, Гаврилина Александра учащиеся 9 класса
Научный руководитель: учитель технологии МБОУ «СОШ № 1»
Корсаковского городского округа
Сахалинской области
высшей категории
Женченко Евгения Владимировна
Корсаков
2013
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Раздел 1. Теоретическая часть…………………………………………………5
1.1.Яблоня – основная плодовая культура в России………………………..5
1.2. Химический состав, пищевая ценность яблок и здоровье человека……5
Раздел 2. Практическая часть…………………………………………………..8
2.1. Маркетинговые исследования……………………………………………..8
2.2.Анкетирование учащихся……………………………………………………9
2.3. Лабораторные опыты………………………………………………………11
Заключение………………………………………………………………………12
Список литературы……………………………………………………………..13
Приложение……………………………………………………………………..14
ВВЕДЕНИЕ
Старая английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин – и врач не нужен». Действительно, яблоки всегда считались самыми полезными для здоровья. И это старинное поверье – отнюдь не миф, а скорее интересный факт, научно доказанный современными учеными.
Яблоки – самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.
Научные данные, которые были получены специализированной лабораторией по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском лесотехническом институте, показывают, что в любом яблоке есть витамины В1, В2, С, РР, К, Е, каротин (витамин А), Р.Польза яблок определяется не только содержанием в них витаминов, но и иных веществ: пектиновых веществ, минеральных солей, органических кислот и др.
Кроме благотворного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом, поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки.
Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому нам было интересно узнать, о пользе этого продукта для человека, провести возможные исследования состава яблок, постараться выявить взаимосвязь между употреблением яблок и общим состоянием здоровья человека.
Цель исследования: выявление взаимосвязи между потреблением яблок и здоровьем человека, определение нитратов и аскорбиновой кислоты в различных сортах яблок.
Задачи:
Изучить литературу о яблоках, о составе веществ содержащихся в его плодах.
Провести маркетинговые исследования с целью выявления потребительских предпочтений жителей г.Корсакова к различным сортам яблок.
Провести анкетирование учащихся с целью выявления возможной взаимосвязи между общим состоянием здоровья учеников и частотой употребления ими яблок.
Провести исследования на содержание в яблоках аскорбиновой кислоты (витамина С), нитратов в разных сортах яблок.
Гипотеза: предположим, что человек регулярно в своем рационе питания употребляет яблоки, в результате чего это положительно скажется на его здоровье.
Методы исследования:
Изучение и анализ литературы по теме исследования.
Маркетинговые исследования.
Социологический опрос (анкетирование) учащихся МБОУ «СОШ № 1».
Лабораторные опыты.
Объект исследования: яблоки разных сортов реализуемые в торговых сетях г.Корсакова.
Предмет исследования: состав яблок, их возможное влияние на здоровье детей.
Планируемый результат: активизация познавательной деятельности в получении теоретических знаний и практических навыков, формирующих представление о значение яблок в питании человека.
Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Яблоня – основная плодовая культура в России
Яблоня домашняя (Malus domestica), по праву является самой многочисленной и распространенной плодовой культурой в России. Повсеместное распространение яблони отчасти объясняется огромным разнообразием сортов. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены сорта яблонь, которые будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить.
Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что древнейшие из созданных на земле легенд неизменно связаны с плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчеркивается польза плодов, их внешнее очарование таинственная суть. Дарующая людям не только здоровье, но и любовь, красоту, вечную молодость. В библейской притче про Адама и Еву весьма знаменательно, что местожительством наших прародителей Библия называет «райские кущи», а точнее сад, в котором можно было встретить «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».
Обвивший высокую яблоню змей и Ева с надкушенным налитым яблоком, которое она протягивает Адаму, – тема, волнующая поэтов и живописцев со времен эпохи Возрождения.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, именно яблоки стали символом всех плодов. И в этом нашла отражение вера в их магические свойства.
1.2.Химический состав, пищевая ценность яблок и здоровье человека
Яблоки – это настоящая кладовая витаминов и ценных для организма веществ, из-за большого содержания в них железа яблоки незаменимы при малокровии, а яблочный сок, способствуя укреплению сердечнососудистой системы, очень полезен людям занятым умственным трудом. Употребление в пищу яблок способствует улучшению пищеварения и состояния микрофлоры кишечника. Регулярно употребляя в пищу яблоки можно предотвратить появление ранних морщин и укрепить структуру волос.
Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения. В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ в организме. Помимо важных кислот яблоки содержат дубильные вещества, азотистые вещества, пектиновые вещества и клетчатку, а также важные минеральные вещества – железо, калий и другие. Яблоки необыкновенно богаты витаминами, в них содержится витамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, Р, фолиевая кислота и инозит.
Яблоки, благодаря своей низкой калорийности – всего 47 ккал, входят в состав множества диет и диетических продуктов.
Научные данные, которые были получены специализированной лабораторией по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском лесотехническом институте, показывают, что в любом яблоке есть витамины В1, В2, С, РР, К, Е, каротин (А), Р. Однако, подавляющее большинство этих витаминов содержится в яблоках в небольших количествах. Например, витамин Е: в 100 – граммовом яблоке содержится всего 0,1 – 0,2 мг витамина Е, тогда как суточная норма для взрослого человека составляет 15 – 20 мг. Отсюда, чтобы получить суточную дозу человеку нужно ежедневно съедать по 10 кг яблок, а это просто не реально. Аналогичное положение и с витаминами В1, В2, РР, К. Но вот витамином Р яблоки действительно богаты. Даже самые бедные им яблоки содержат 30 – 50 мг витамина Р на 100 г плодов. Суточная же норма – 5- 100 мг. Чтобы определить какие сорта яблок содержат больше данного витамина достаточно надкусить мякоть яблока. Если после откусывания мякоть остается белой, то витамина Р в яблоке мало, а если она буреет, и при этом еще отличается терпковатым вкусом, значит попали в самую «точку». Сорта таких яблок оказывают благотворное влияние на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией. Исследования, проведенные в одной из клиник, показали, что ежедневное потребление 300г яблок в течение 2 недель лечит нетяжелые формы гипертонической болезни без применения медикаментозных средств. Кроме того, яблоки с повышенным содержанием Р- витаминных соединений полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом).
Витамина С в различных сортах яблок содержится разное количество. Нередко приходится слышать совет: «ешьте побольше яблок, особенно Антоновку, они очень богаты железом». Так ли это? Оказывается, яблоки не особенно богаты железом. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом».
Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод: яблоки в основном могут служить поставщиками витаминов Р и С. Американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил. Что 66% всех заболеваний приходится на долю повышенного артериального давления и гриппоподобных заболеваний. Включение в ежедневный рацион по 2-3 яблока привело к тому, что количество простуд снизилось у студентов в 2- 3 раза, а число случаев артериальной гипертонии в 6 раз.
Польза яблок определяется не только содержанием в них витаминов, но и иных веществ. Например, в яблоках содержится 1% пектиновых веществ. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют вредные вещества, обезвреживают их и выводят из организма. Особенно много вредных веществ образуется при заболеваниях кишечника
(колитах), именно поэтому сырые тертые яблоки – лучшее средство от расстройства желудка. Пектины способны также выводить из организма ядовитые тяжелые металлы: свинец, медь, кобальт. Поэтому яблочная диета полезна людям, работающим на вредных производствах (типографии, гальванические цеха и т.д). Однако, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять в день не менее 5- 10 г, т.е съедать не менее 5 яблок.
В яблоках представлен сбалансированный комплекс сахаров глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые не взывают перенасыщение крови сахаром, поэтому употребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты – стимулятора кроветворения – делает их полезными для предупреждения малокровия.
Немалую ценность представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с танином задерживают в организме содержание мочевой кислоты.
В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая обладает желчегонным и мочегонным действием, тем самым нормализует деятельность печени и почек.
Раздел 2. Практическая часть
Маркетинговые исследование
В ходе проведения исследований было установлено, что в магазинах торговой сети г. Корсакова реализуются главным образом импортные яблоки, в частности яблоки товарных сортов:
Таблица 2.1.
Яблоки реализуемые в торговой сети г.Корсакова
Сорт яблок
Цена за 1 кг., руб.
1
Фуджи
110
2
Зимние
80
3
Ранет
140
4
Белый налив
100
5
Молдавские
100
6
Новозеландские
135
7
Гала
135
8
Медовые
110
Доля российских яблок не велика, но цена их ниже импортных.
Нами было опрошено 63 потребителя. Ответ на вопрос: какой сорт яблок вы предпочитаете, показал следующее:
Диаграмма 2.1. Вкусы потребителей
Анализируя график, мы пришли к выводу, что большая часть потребителей (примерно 40%) предпочитают сорт «Зимний», на втором месте (примерно 39%) сорт «Гала», на третьем месте (примерно 37%) сорт «Фуджи».
Яблоки чаще приобретают осенью, зимой, весной.
2.2. Анкетирование учащихся
Анкетирование учеников проводилось с целью выявить возможную взаимосвязь между общим состоянием здоровья учеников и частотой употребления ими яблок.
Мы провели анкетирование учащихся 6-8-х классов. Результаты анкетирования свидетельствуют о том, что большинство детей употребляют яблоки через день (29%). Раз в неделю употребляют 27% детей. Каждый день кушают яблоки 24%. Неблагоприятным является то, что около 11% детей употребляют яблоки 1-2 раза в месяц и совсем не едят яблоки 5% детей (Приложение 1).
Количество съеденных яблок среди тех детей, которые едят их каждый день, составляет более 3-х яблок (17%), 2-3 яблока в день съедают 36% опрошенных, 30% детей съедают одно яблоко в день (Приложение 1).
Несмотря на то, что большинство детей в своем рационе питания довольно таки часто употребляют яблоки, не болеют вообще простудными заболеваниями 35%, один раз в год болеют простудными заболеваниями 35%, несколько раз в год 35% (Приложение № 2).
Среди опрошенных 90% детей считают, что яблоки являются полезными продуктами питания и лишь 6% не согласны (Приложение 2).
Несмотря на многообразие фруктов 58% обучающихся из 96 опрошенных считают, что яблоки необходимо обязательно включать в рацион питания человека, а именно детей. 22% опрошенных затруднялись ответить так ли это, и 14% думают, что яблоки не являются обязательным продуктом в ежедневном рационе питания детей (Приложение 3).
Вывод
Положительным моментом является то, что большинство детей используют в рационе питания яблоки. В дни, когда дети едят яблоки, они съедают 2-3 и более яблок. Выявлена закономерность – чем чаще ребенок использует в рационе питания яблоки, тем реже он страдает простудными заболеваниями. 90% детей считают, что яблоки являются полезным продуктом. 58% опрошенных учеников убеждены, что яблоки являются ценным продуктом питания, которые необходимо включать в рацион детей, потому что они содержат витамины, железо, антиоксиданты.
Лабораторные опыты
В исследуемых сортах яблок мы обнаружили аскорбиновую кислоту в пределах допустимой концентрации (Приложение 4):
Зимние – содержание аскорбиновой кислоты 45 мг;
Медовые – содержание аскорбиновой кислоты 10-12 мг;
Гала – содержание аскорбиновой кислоты 10 мг;
Фуджи – содержание аскорбиновой кислоты 10-15 мг;
Новозеландские – содержание аскорбиновой кислоты 30 мг;
Молдавские – содержание аскорбиновой кислоты 25-30 мг;
Белый налив – содержание аскорбиновой кислоты 50 мг;
Ранет – содержание аскорбиновой кислоты 15 мг.
Девушкам в возрасте от 14-18 лет в сутки необходимо употреблять до 65 мг аскорбиновой кислоты. Юношам от 14-18 лет 75 мг в сутки. Детям в возрасте от 9-13 лет 45 мг в сутки.
Мы пришли к следующему выводу: из предложенных сортов яблок наибольшую ценность представляют следующие сорта: «Зимние», «Молдавские», «Белый налив». По нормам СанПиНов нам в возрасте от 14-18 лет необходимо употреблять «Зимние» яблоки» – 1,5 яблока, «Медовые» – 5-6 яблок, «Гала» – 6 яблок, «Фуджи» – 5-6 яблок, «Новозеландские» – 2 яблока, «Молдавские» – 2,5 яблока, «Белый налив» – 1-1,5 яблока.
В исследуемых сортах яблок на наличие нитратов мы обнаружили следующее содержание нитратов (Приложение 5):
«Зимние», «Медовые», «Гала», « Белый налив» «Ранет» – содержание нитратов на 100 гр продукта около 50 мг;
«Фуджи», «Новозеландские», «Молдавские» – содержание нитратов около 200 мг на 100 гр продукта.
Предельно допустимое количество нитратов на 100 гр продукта по СанПиНам 60 мг.
Вывод: содержание нитратов в сортах яблок «Зимние», «Медовые», «Гала», « Белый налив» «Ранет» – не превышает нормы около 50 мг
Заключение
Проведяисследовательскую работу, мы узнали, что яблоки действительно являются ценным продуктом питания. Они содержат значительное количество веществ, необходимых для организма человека, особенно в детском возрасте. Из маркетинговых исследований мы пришли к выводу, что большая часть потребителей (примерно 40%) предпочитают сорт «Зимний», на втором месте (примерно 39%) сорт «Гала», на третьем месте (примерно 37%) сорт «Фуджи».
Так же мы выяснили, что разные сорта яблок, реализуемые в торговых сетях г. Корсакова содержат различное количество аскорбиновой кислоты. Наибольшую ценность представляют следующие сорта: «Зимние», «Молдавские», «Белый налив». По нормам СанПиНов нам в возрасте от 14-18 лет необходимо употреблять «Зимние» яблоки» – 1,5 яблока, «Медовые» – 5-6 яблок, «Гала» – 6 яблок, «Фуджи» – 5-6 яблок, «Новозеландские» – 2 яблока, «Молдавские» – 2,5 яблока, «Белый налив» – 1-1,5 яблока. Содержание нитратов в сортах яблок «Зимние», «Медовые», «Гала», « Белый налив» «Ранет» – не превышает нормы около 50 мг.
Результаты анкетирования учащихся 6-8-х классов показало, что чем чаще ребенок использует в рационе питания яблоки, тем реже он страдает простудными заболеваниями. Кроме того, практически все опрошенные учащиеся убеждены, что яблоки являются ценным продуктом питания, которые необходимо включать в рацион детей, потому что они содержат витамины, железо, антиоксиданты.
Старинная народная поговорка гласит: “По яблоку в день – и доктор не надобен”. Мы хотим порекомендовать всем людям, не зависимо от возраста, регулярно использовать в пищу ценный и доступный продукт питания – яблоки.
Список литературы
Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье: беседы врача – педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: Просвещение, 1993. – 159 с.
2. Сиротина А.П. Яблочки молодильные. М.: Просвещение , 2007. – 12-13 с.
3. Интернет- ресурсы.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Методика исследования
Подготовка к определению
Приготовление 1% раствора крахмала
Налили 100мл прокипяченной воды в термостойкий стеклянный стакан.
Довели воду до кипения и при перемешивании добавили 1г водорастворимого крахмала.
Затем раствор прокипятили в течение 2-3 мин, после чего охладили до комнатной температуры.
Приготовление 1% раствора соляной кислоты
Налили в стакан 50-70 мл дистиллированной воды.
Добавили пипеткой 3 мл концентрированной соляной кислоты.
Довели объём раствора до метки «100 мл» и перемешали стекленной палочкой.
Приготовление водной вытяжки (экстракта) исследуемого продукта
Поместили навеску (5,0 г) яблока в ступку.
Прилили цилиндром 25 мл 1 % раствора соляной кислотой и быстро растерли до образования гомогенной массы.
Слили полученную массу из ступки, используя стеклянную палочку и воронку, в мерный цилиндр.
Довели содержимое цилиндра до 50 мл 1% раствором соляной кислоты, перемешали стеклянной палочкой и оставили на 5 мин для экстракции и отстаивания.
Отфильтровали часть экстракта через бумажный фильтр в сухую коническую колбу до метки «25мл».
Выполнение определения
Прибавили 1 мл 1% раствора крахмала пипеткой-капельницой в коническую колбу с 25мл отфильтрованного экстракта.
Заполнили пипетку при помощи шприца 0,125% раствором йода.
Титрировали раствором йода до появления синего окрашивания, устойчивого в течение 15с.
Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасил раствор в синий цвет.
Это означало, что титрование закончено.
Обработка результатов
Содержание аскорбиновой кислоты на 1 г продукта рассчитывалась по следующей формуле:
M=V1×V3×0,875/V2×m=50×V3×0,875/25×5=0,35×V3,
Где М – содержание аскорбиновой кислоты в 1 г продукта, мг/г;
V1 – объем 1% раствора соляной кислоты, взятого для приготовления экстракта, 50мл;
V2 – объем отфильтрованного экстракта, взятого для анализа, 25 мл;
V3 – объем раствора йода, израсходованного на титрование, мл;
M – навеска исследуемого продукта,5 м.
0.875 – количество аскорбиновой кислоты в мл соответствующее 1 мл 0,125% раствора йода при реакции окисления.
Приложение 5
Методика исследования
Извлекли из пакета индикаторную полоску тест-системы «Нитрат-тест».
Отрезали рабочий участок размером около 5×5 мм.
С помощью пинцета, не снимая индикаторную полоску, смочите соком продукта.
Через 3 мин сравнили окраску рабочего участка с образцами контрольной шкалы.
Оценка результатов
За результат анализа приняли значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы.
17
Источник