Исследовательская работа о пользе яблок для организма

Исследовательская работа о пользе яблок для организма thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1»

Корсасовского городского округа Сахалинской области

hello_html_2f0cc811.jpg

Исследовательский проект по теме:

«ВЛИЯНИЕ ЯБЛОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Авторы работы: Пучкова Наталья учащиеся10 класса,

Чумбарева Ангелина, Гаврилина Александра учащиеся 9 класса

Научный руководитель: учитель технологии МБОУ «СОШ № 1»

Корсаковского городского округа

Сахалинской области

высшей категории

Женченко Евгения Владимировна

Корсаков

2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

Раздел 1. Теоретическая часть…………………………………………………5

1.1.Яблоня – основная плодовая культура в России………………………..5

1.2. Химический состав, пищевая ценность яблок и здоровье человека……5

Раздел 2. Практическая часть…………………………………………………..8

2.1. Маркетинговые исследования……………………………………………..8

2.2.Анкетирование учащихся……………………………………………………9

2.3. Лабораторные опыты………………………………………………………11

Заключение………………………………………………………………………12

Список литературы……………………………………………………………..13

Приложение……………………………………………………………………..14

ВВЕДЕНИЕ

Старая английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин – и врач не нужен». Действительно, яблоки всегда считались самыми полезными для здоровья. И это старинное поверье – отнюдь не миф, а скорее интересный факт, научно доказанный современными учеными.

Яблоки – самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.

Научные данные, которые были получены специализированной лабораторией по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском лесотехническом институте, показывают, что в любом яблоке есть витамины В1, В2, С, РР, К, Е, каротин (витамин А), Р.Польза яблок определяется не только содержанием в них витаминов, но и иных веществ: пектиновых веществ, минеральных солей, органических кислот и др.

Кроме благотворного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом, поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки.

Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому нам было интересно узнать, о пользе этого продукта для человека, провести возможные исследования состава яблок, постараться выявить взаимосвязь между употреблением яблок и общим состоянием здоровья человека.

Цель исследования: выявление взаимосвязи между потреблением яблок и здоровьем человека, определение нитратов и аскорбиновой кислоты в различных сортах яблок.

Задачи:

  1. Изучить литературу о яблоках, о составе веществ содержащихся в его плодах.

  2. Провести маркетинговые исследования с целью выявления потребительских предпочтений жителей г.Корсакова к различным сортам яблок.

  3. Провести анкетирование учащихся с целью выявления возможной взаимосвязи между общим состоянием здоровья учеников и частотой употребления ими яблок.

  4. Провести исследования на содержание в яблоках аскорбиновой кислоты (витамина С), нитратов в разных сортах яблок.

Гипотеза: предположим, что человек регулярно в своем рационе питания употребляет яблоки, в результате чего это положительно скажется на его здоровье.

Методы исследования:

  1. Изучение и анализ литературы по теме исследования.

  2. Маркетинговые исследования.

  3. Социологический опрос (анкетирование) учащихся МБОУ «СОШ № 1».

  4. Лабораторные опыты.

Объект исследования: яблоки разных сортов реализуемые в торговых сетях г.Корсакова.

Предмет исследования: состав яблок, их возможное влияние на здоровье детей.

Планируемый результат: активизация познавательной деятельности в получении теоретических знаний и практических навыков, формирующих представление о значение яблок в питании человека.

Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Яблоня – основная плодовая культура в России

Яблоня домашняя (Malus domestica), по праву является самой многочисленной и распространенной плодовой культурой в России. Повсеместное распространение яблони отчасти объясняется огромным разнообразием сортов. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены сорта яблонь, которые будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить.

Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что древнейшие из созданных на земле легенд неизменно связаны с плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчеркивается польза плодов, их внешнее очарование таинственная суть. Дарующая людям не только здоровье, но и любовь, красоту, вечную молодость. В библейской притче про Адама и Еву весьма знаменательно, что местожительством наших прародителей Библия называет «райские кущи», а точнее сад, в котором можно было встретить «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».

Обвивший высокую яблоню змей и Ева с надкушенным налитым яблоком, которое она протягивает Адаму, – тема, волнующая поэтов и живописцев со времен эпохи Возрождения.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, именно яблоки стали символом всех плодов. И в этом нашла отражение вера в их магические свойства.

Читайте также:  Оба организма получают взаимную пользу

1.2.Химический состав, пищевая ценность яблок и здоровье человека

Яблоки – это настоящая кладовая витаминов и ценных для организма веществ, из-за большого содержания в них железа яблоки незаменимы при малокровии, а яблочный сок, способствуя укреплению сердечнососудистой системы, очень полезен людям занятым умственным трудом. Употребление в пищу яблок способствует улучшению пищеварения и состояния микрофлоры кишечника. Регулярно употребляя в пищу яблоки можно предотвратить появление ранних морщин и укрепить структуру волос.

Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения. В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ в организме. Помимо важных кислот яблоки содержат дубильные вещества, азотистые вещества, пектиновые вещества и клетчатку, а также важные минеральные вещества – железо, калий и другие. Яблоки необыкновенно богаты витаминами, в них содержится витамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, Р, фолиевая кислота и инозит.

Яблоки, благодаря своей низкой калорийности – всего 47 ккал, входят в состав множества диет и диетических продуктов.

Научные данные, которые были получены специализированной лабораторией по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском лесотехническом институте, показывают, что в любом яблоке есть витамины В1, В2, С, РР, К, Е, каротин (А), Р. Однако, подавляющее большинство этих витаминов содержится в яблоках в небольших количествах. Например, витамин Е: в 100 – граммовом яблоке содержится всего 0,1 – 0,2 мг витамина Е, тогда как суточная норма для взрослого человека составляет 15 – 20 мг. Отсюда, чтобы получить суточную дозу человеку нужно ежедневно съедать по 10 кг яблок, а это просто не реально. Аналогичное положение и с витаминами В1, В2, РР, К. Но вот витамином Р яблоки действительно богаты. Даже самые бедные им яблоки содержат 30 – 50 мг витамина Р на 100 г плодов. Суточная же норма – 5- 100 мг. Чтобы определить какие сорта яблок содержат больше данного витамина достаточно надкусить мякоть яблока. Если после откусывания мякоть остается белой, то витамина Р в яблоке мало, а если она буреет, и при этом еще отличается терпковатым вкусом, значит попали в самую «точку». Сорта таких яблок оказывают благотворное влияние на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией. Исследования, проведенные в одной из клиник, показали, что ежедневное потребление 300г яблок в течение 2 недель лечит нетяжелые формы гипертонической болезни без применения медикаментозных средств. Кроме того, яблоки с повышенным содержанием Р- витаминных соединений полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом).

Витамина С в различных сортах яблок содержится разное количество. Нередко приходится слышать совет: «ешьте побольше яблок, особенно Антоновку, они очень богаты железом». Так ли это? Оказывается, яблоки не особенно богаты железом. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом».

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод: яблоки в основном могут служить поставщиками витаминов Р и С. Американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил. Что 66% всех заболеваний приходится на долю повышенного артериального давления и гриппоподобных заболеваний. Включение в ежедневный рацион по 2-3 яблока привело к тому, что количество простуд снизилось у студентов в 2- 3 раза, а число случаев артериальной гипертонии в 6 раз.

Польза яблок определяется не только содержанием в них витаминов, но и иных веществ. Например, в яблоках содержится 1% пектиновых веществ. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют вредные вещества, обезвреживают их и выводят из организма. Особенно много вредных веществ образуется при заболеваниях кишечника

(колитах), именно поэтому сырые тертые яблоки – лучшее средство от расстройства желудка. Пектины способны также выводить из организма ядовитые тяжелые металлы: свинец, медь, кобальт. Поэтому яблочная диета полезна людям, работающим на вредных производствах (типографии, гальванические цеха и т.д). Однако, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять в день не менее 5- 10 г, т.е съедать не менее 5 яблок.

В яблоках представлен сбалансированный комплекс сахаров глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые не взывают перенасыщение крови сахаром, поэтому употребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Читайте также:  Вклад в пользу третьего лица в валюте

Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты – стимулятора кроветворения – делает их полезными для предупреждения малокровия.

Немалую ценность представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с танином задерживают в организме содержание мочевой кислоты.

В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая обладает желчегонным и мочегонным действием, тем самым нормализует деятельность печени и почек.

Раздел 2. Практическая часть

    1. Маркетинговые исследование

В ходе проведения исследований было установлено, что в магазинах торговой сети г. Корсакова реализуются главным образом импортные яблоки, в частности яблоки товарных сортов:

Таблица 2.1.

Яблоки реализуемые в торговой сети г.Корсакова

Сорт яблок

Цена за 1 кг., руб.

1

Фуджи

110

2

Зимние

80

3

Ранет

140

4

Белый налив

100

5

Молдавские

100

6

Новозеландские

135

7

Гала

135

8

Медовые

110

Доля российских яблок не велика, но цена их ниже импортных.

Нами было опрошено 63 потребителя. Ответ на вопрос: какой сорт яблок вы предпочитаете, показал следующее:

Диаграмма 2.1. Вкусы потребителей

Анализируя график, мы пришли к выводу, что большая часть потребителей (примерно 40%) предпочитают сорт «Зимний», на втором месте (примерно 39%) сорт «Гала», на третьем месте (примерно 37%) сорт «Фуджи».

Яблоки чаще приобретают осенью, зимой, весной.

2.2. Анкетирование учащихся

Анкетирование учеников проводилось с целью выявить возможную взаимосвязь между общим состоянием здоровья учеников и частотой употребления ими яблок.

Мы провели анкетирование учащихся 6-8-х классов. Результаты анкетирования свидетельствуют о том, что большинство детей употребляют яблоки через день (29%). Раз в неделю употребляют 27% детей. Каждый день кушают яблоки 24%. Неблагоприятным является то, что около 11% детей употребляют яблоки 1-2 раза в месяц и совсем не едят яблоки 5% детей (Приложение 1).

Количество съеденных яблок среди тех детей, которые едят их каждый день, составляет более 3-х яблок (17%), 2-3 яблока в день съедают 36% опрошенных, 30% детей съедают одно яблоко в день (Приложение 1).

Несмотря на то, что большинство детей в своем рационе питания довольно таки часто употребляют яблоки, не болеют вообще простудными заболеваниями 35%, один раз в год болеют простудными заболеваниями 35%, несколько раз в год 35% (Приложение № 2).

Среди опрошенных 90% детей считают, что яблоки являются полезными продуктами питания и лишь 6% не согласны (Приложение 2).

Несмотря на многообразие фруктов 58% обучающихся из 96 опрошенных считают, что яблоки необходимо обязательно включать в рацион питания человека, а именно детей. 22% опрошенных затруднялись ответить так ли это, и 14% думают, что яблоки не являются обязательным продуктом в ежедневном рационе питания детей (Приложение 3).

Вывод

Положительным моментом является то, что большинство детей используют в рационе питания яблоки. В дни, когда дети едят яблоки, они съедают 2-3 и более яблок. Выявлена закономерность – чем чаще ребенок использует в рационе питания яблоки, тем реже он страдает простудными заболеваниями. 90% детей считают, что яблоки являются полезным продуктом. 58% опрошенных учеников убеждены, что яблоки являются ценным продуктом питания, которые необходимо включать в рацион детей, потому что они содержат витамины, железо, антиоксиданты.

    1. Лабораторные опыты

  1. В исследуемых сортах яблок мы обнаружили аскорбиновую кислоту в пределах допустимой концентрации (Приложение 4):

Зимние – содержание аскорбиновой кислоты 45 мг;

Медовые – содержание аскорбиновой кислоты 10-12 мг;

Гала – содержание аскорбиновой кислоты 10 мг;

Фуджи – содержание аскорбиновой кислоты 10-15 мг;

Новозеландские – содержание аскорбиновой кислоты 30 мг;

Молдавские – содержание аскорбиновой кислоты 25-30 мг;

Белый налив – содержание аскорбиновой кислоты 50 мг;

Ранет – содержание аскорбиновой кислоты 15 мг.

Девушкам в возрасте от 14-18 лет в сутки необходимо употреблять до 65 мг аскорбиновой кислоты. Юношам от 14-18 лет 75 мг в сутки. Детям в возрасте от 9-13 лет 45 мг в сутки.

Мы пришли к следующему выводу: из предложенных сортов яблок наибольшую ценность представляют следующие сорта: «Зимние», «Молдавские», «Белый налив». По нормам СанПиНов нам в возрасте от 14-18 лет необходимо употреблять «Зимние» яблоки» – 1,5 яблока, «Медовые» – 5-6 яблок, «Гала» – 6 яблок, «Фуджи» – 5-6 яблок, «Новозеландские» – 2 яблока, «Молдавские» – 2,5 яблока, «Белый налив» – 1-1,5 яблока.

  1. В исследуемых сортах яблок на наличие нитратов мы обнаружили следующее содержание нитратов (Приложение 5):

«Зимние», «Медовые», «Гала», « Белый налив» «Ранет» – содержание нитратов на 100 гр продукта около 50 мг;

Читайте также:  Еда приготовленная на гриле польза

«Фуджи», «Новозеландские», «Молдавские» – содержание нитратов около 200 мг на 100 гр продукта.

Предельно допустимое количество нитратов на 100 гр продукта по СанПиНам 60 мг.

Вывод: содержание нитратов в сортах яблок «Зимние», «Медовые», «Гала», « Белый налив» «Ранет» – не превышает нормы около 50 мг

Заключение

Проведяисследовательскую работу, мы узнали, что яблоки действительно являются ценным продуктом питания. Они содержат значительное количество веществ, необходимых для организма человека, особенно в детском возрасте. Из маркетинговых исследований мы пришли к выводу, что большая часть потребителей (примерно 40%) предпочитают сорт «Зимний», на втором месте (примерно 39%) сорт «Гала», на третьем месте (примерно 37%) сорт «Фуджи».

Так же мы выяснили, что разные сорта яблок, реализуемые в торговых сетях г. Корсакова содержат различное количество аскорбиновой кислоты. Наибольшую ценность представляют следующие сорта: «Зимние», «Молдавские», «Белый налив». По нормам СанПиНов нам в возрасте от 14-18 лет необходимо употреблять «Зимние» яблоки» – 1,5 яблока, «Медовые» – 5-6 яблок, «Гала» – 6 яблок, «Фуджи» – 5-6 яблок, «Новозеландские» – 2 яблока, «Молдавские» – 2,5 яблока, «Белый налив» – 1-1,5 яблока. Содержание нитратов в сортах яблок «Зимние», «Медовые», «Гала», « Белый налив» «Ранет» – не превышает нормы около 50 мг.

Результаты анкетирования учащихся 6-8-х классов показало, что чем чаще ребенок использует в рационе питания яблоки, тем реже он страдает простудными заболеваниями. Кроме того, практически все опрошенные учащиеся убеждены, что яблоки являются ценным продуктом питания, которые необходимо включать в рацион детей, потому что они содержат витамины, железо, антиоксиданты.

Старинная народная поговорка гласит: “По яблоку в день – и доктор не надобен”. Мы хотим порекомендовать всем людям, не зависимо от возраста, регулярно использовать в пищу ценный и доступный продукт питания – яблоки.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье: беседы врача – педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: Просвещение, 1993. – 159 с.

2. Сиротина А.П. Яблочки молодильные. М.: Просвещение , 2007. – 12-13 с.

3. Интернет- ресурсы.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Методика исследования

Подготовка к определению

Приготовление 1% раствора крахмала

  1. Налили 100мл прокипяченной воды в термостойкий стеклянный стакан.

  2. Довели воду до кипения и при перемешивании добавили 1г водорастворимого крахмала.

  3. Затем раствор прокипятили в течение 2-3 мин, после чего охладили до комнатной температуры.

Приготовление 1% раствора соляной кислоты

  1. Налили в стакан 50-70 мл дистиллированной воды.

  2. Добавили пипеткой 3 мл концентрированной соляной кислоты.

  3. Довели объём раствора до метки «100 мл» и перемешали стекленной палочкой.

Приготовление водной вытяжки (экстракта) исследуемого продукта

  1. Поместили навеску (5,0 г) яблока в ступку.

  2. Прилили цилиндром 25 мл 1 % раствора соляной кислотой и быстро растерли до образования гомогенной массы.

  3. Слили полученную массу из ступки, используя стеклянную палочку и воронку, в мерный цилиндр.

  4. Довели содержимое цилиндра до 50 мл 1% раствором соляной кислоты, перемешали стеклянной палочкой и оставили на 5 мин для экстракции и отстаивания.

  5. Отфильтровали часть экстракта через бумажный фильтр в сухую коническую колбу до метки «25мл».

Выполнение определения

  1. Прибавили 1 мл 1% раствора крахмала пипеткой-капельницой в коническую колбу с 25мл отфильтрованного экстракта.

  2. Заполнили пипетку при помощи шприца 0,125% раствором йода.

  3. Титрировали раствором йода до появления синего окрашивания, устойчивого в течение 15с.

Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасил раствор в синий цвет.

Это означало, что титрование закончено.

Обработка результатов

Содержание аскорбиновой кислоты на 1 г продукта рассчитывалась по следующей формуле:

M=V1×V3×0,875/V2×m=50×V3×0,875/25×5=0,35×V3,

Где М – содержание аскорбиновой кислоты в 1 г продукта, мг/г;

V1 – объем 1% раствора соляной кислоты, взятого для приготовления экстракта, 50мл;

V2 – объем отфильтрованного экстракта, взятого для анализа, 25 мл;

V3 – объем раствора йода, израсходованного на титрование, мл;

M – навеска исследуемого продукта,5 м.

0.875 – количество аскорбиновой кислоты в мл соответствующее 1 мл 0,125% раствора йода при реакции окисления.

Приложение 5

Методика исследования

  1. Извлекли из пакета индикаторную полоску тест-системы «Нитрат-тест».

  2. Отрезали рабочий участок размером около 5×5 мм.

  3. С помощью пинцета, не снимая индикаторную полоску, смочите соком продукта.

  4. Через 3 мин сравнили окраску рабочего участка с образцами контрольной шкалы.

Оценка результатов

За результат анализа приняли значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы.

17

Источник