Исследовательская работа польза и вред воды
ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЁМ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Автор: Колыбелин Виктор Васильевич, 2 класс
Руководитель: Савельева Вера Викторовна, учитель начальных классов
Образовательное учреждение: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Серпухова
IS THE WATER WE DRINK USEFUL OR HARMFUL?
Kolibelin V.
Тема проведённой исследовательской работы: «Вода, которую мы пьем – польза или вред».
В чем заключается актуальность работы?
Ежедневно мы выпиваем около двух с половиной литров воды, и без нее человек не может обходиться. На состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, но и её качество. В связи с этим хотелось бы выяснить, какая вода полезна для человека.
Вода – самое распространенное, но все еще до конца не изученное вещество.
Эпиграфом для работы было выбрано высказывание известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое».
Цель исследования: определение полезного и негативного влияния воды на организм человека.
В древности люди брали воду прямо из родников, рек и озер. В былые времена любые пресные воды, за исключением болотных, считались питьевыми.
Не вся вода, которую мы пьем, одинаково полезна.
Задачи, которые были поставлены при изучении этой темы:
1. Изучить материал по данной теме.
2. Провести анкетирование детей.
3. Обобщить результаты исследования по теме и сделать выводы.
В ходе работы узнали много нового и интересного. Например, в Древнем Риме был построен первый городской водопровод. В Средневековье водопровод являлся экзотикой, которой могли наслаждаться лишь немногие. В наши времена повсюду между источником воды и её потребителем проложена водопроводная труба, и на одном ее конце – станция водоочистки, а на другом – кран в нашей квартире или доме.
Какую воду мы пьем?
- Воду из-под крана.
- Кипячёную.
- Бутилированную.
- Фильтрованную.
- Родниковую (ключевую).
- Колодезную.
Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека. Этот процесс называется хлорированием воды.
В воде присутствуют химические элементы, газы, органические и неорганические вещества. Кроме того, в воде может содержаться песок, ил, ржавчина, частицы глины.
Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.
Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.
В нашей стране существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать питьевая вода.
Схема очистки водопроводной воды: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.
Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.
Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют. Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.
Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), “белое” кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение – вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.
Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.
Существует мнение, что при кипячении воды выделяются канцерогены, а угольные фильтры забирают из воды только 15% хлорорганики.
Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как кальция и магния. Поэтому многие люди стараются не кипятить воду.
В связи с этим некоторые учёные рекомендуют отстоять воду в течение суток перед использованием. Ещё можно замораживать воду – примерно 70% заморозить, а оставшиеся 30% – слить.
Бутилированная вода подразделяется на три категории: минеральную, искусственную, питьевую.
Важно знать, что по информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная.
Существуют различные бытовые фильтры, но прежде чем ими пользоваться, нужно выяснить: от каких вредных примесей следует очищать воду в месте вашего проживания. Фильтр может вместе с вредными примесями забрать из воды полезные минеральные добавки. Если вовремя не поменять старый фильтр на новый, то вредные вещества попадут в организм человека.
О родниках ходят легенды – воды многих, действительно, обладают лечебными свойствами. Но мы должны помнить, что родники подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать качество родниковой воды.
В наше время колодцами пользуются в основном в сельской местности. Они очень подвержены загрязнению: все, что попадает в почву, может оказаться в колодезной воде.
Во 2 «Г» классе было проведено анкетирование по теме «Вода, которую мы пьем».
В результате мы узнали, что в семьях второклассников чаще всего пьют кипяченую и фильтрованную воду.
Было интересно узнать, какое количество воды за день употребляют второклассники и члены их семей. Результаты анкетирования показали, что 60% опрошенных употребляют воды от 1 л до 1,5 л, более 30% – от 2л до 2,5 л.
По мнению врачей за одни сутки человек должен употреблять от полутора до трёх литров воды.
Недостаток воды в организме приводит к нежелательным результатам: замедляется обмен веществ, человек становится неработоспособным, кожа становится сухой, появляется боль в суставах и спине, появляются морщины.
Чрезмерное употребление жидкости опасно для здоровья.
Проводя анкетирование, мы выяснили, что наиболее полезной люди считают родниковую и фильтрованную воду.
Вот какие советы хочется дать людям:
– с водой из-под крана следует проводить дополнительную очистку (кипячение, фильтрацию);
-перед покупкой фильтра сделайте химический анализ воды, чтобы правильно подобрать его по назначению;
– если вы пользуетесь фильтром, то не забывайте вовремя менять съемный картридж;
– рекомендуется употреблять только свежекипячёную воду или сразу после того, как она остынет;
– не допускайте вторичного кипячения воды;
– лучше кипятите воду в эмалированной посуде без крышки;
– не кипятите воду более 5-7 минут;
– при выборе бутилированной воды, внимательно читайте надпись на этикетке.
Вот какие были сделаны выводы по результатам работы:
– без воды человек не может обходиться;
– чтобы быть здоровым, необходимо употреблять от полутора до 3л качественной воды за сутки;
– вода ненадлежащего качества может нанести серьёзный вред организму человека;
– вода из-под крана требует дополнительной обработки;
– перед покупкой фильтра желательно сделать химический анализ воды, следовать инструкции по использованию фильтра;
– при выборе питьевой воды нужно учитывать её качество и состав.
Литература:
1. Алексеев А.И. Химия воды/ А.И. Алексеев, А.А Алексеев. – С-Пб: Химиздат, 2007.- 420 с.
2. Ахманов М. Вода, которую мы пьем. – М: Эксмо, 2006. -192 с.
- Большая советская энциклопедия 1969-1978: В 30 т./ Гл. редактор А.М. Прохоров.-М: Советская энциклопедия, Т.8 и т.22.- 3,5 тыс. с.
- Лосев К.С. Вода. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989. – 272 с.
- Отчёт об авторском проекте Мосина О.В. O8ODE.RU «Родниковая и ключевая вода», https://www.o8ode.ru/article/oleg2/rodnikovaa_i_klu4evaa_voda.htm
- Отчёт об авторском проекте Мосина О.В. O8ODE.RU «Бутилированная вода», https://www.o8ode.ru/article/dwater/butil/
- Отчёт об авторском проекте Мосина О.В «Как кипятить воду» O8ODE.RU., https://www.o8ode.ru/article/answer/boil.htm
- Отчёт об авторском проекте Мосина О.В. «Водопроводная вода» O8ODE.RU,https://www.o8ode.ru/article/oleg2/vodoprovodnaa_voda.htm
- Рошаль В.М. Магическая энергия воды. -С-Пб: Сова , 2009.- 191 с.
Источник
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кусакская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
«Какую воду мы пьём: полезную или вредную»
Авторы: Верёвочкина Анастасия,
Райман Анна,
ученицы 3 класса
МБОУ «Кусакская СОШ»
Руководитель:
Носова Лилия Борисовна,
учитель начальных классов
МБОУ «Кусакская СОШ»
Кусак, 2014
Оглавление
I. Введение стр. 3 – 4
II. Основная часть стр. 4 – 6 Глава I. стр. 4 – 5
1.1 Вода в организме человека.
1.2 Болезни, вызванные недостатком воды в организме.
Глава II. стр. 5 – 6
2.1 Состав воды.
2.2 Загрязнение воды.
Глава III. стр. 6 – 7
3.1 Экспериментальная часть.
а) отбор образцов воды;
б) результаты лабораторных анализов;
в) результаты анкетного опроса.
III. Заключение. стр. 7
IV. Использованная литература. стр. 8
V. Приложение стр. 9 – 12
I. Введение
– Как вы считаете, у меня чистая вода в стакане? Может ли она причинить вред нашему здоровью?
Тема исследовательской работы.
Какую воду мы пьём: полезную или вредную
Цель исследования:
Ознакомиться с качеством питьевой воды, используемой жителями с. Кусак.
Актуальность исследования.
Нас заинтересовал вопрос: «Почему в школе мы пьём воду из кулера, а не из-под крана?» Пригодна ли вода, употребляемая жителями села Кусак, для питья в сыром виде.
Почему мы выбрали эту тему?
Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной. Нас волнует, какую воду мы пьём, и как это влияет на наше здоровье.
Предмет исследования: вода.
Объект исследования: концентрация в пробах воды.
Задачи исследования:
- Определить качество питьевой воды в с.Кусак по следующим параметрам: цветность, запах, привкус, прозрачность, жёсткость.
- Сравнить полученные результаты с официальными данными и существующими санитарными нормами.
- Выяснить какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека.
- Выяснить осведомлённость жителей села о качестве воды.
- Сравнить различные методы очистки воды и определить наилучшую схему ее очистки в домашних условиях.
- Дать краткий анализ лабораторных исследований о качестве воды для жителей с.Кусак.
Практическая значимость:
Результаты данной работы могут быть использованы для предоставления лабораторных анализов воды сельской администрации, для осведомления жителей села Кусак о качестве воды. (см. Приложение №7)
Гипотеза:
Предположим, что водопроводная вода в сыром виде не пригодна для употребления и её обязательно надо очищать.
В процессе работы использовались следующие методы исследования:
1. Наблюдение.
2. Измерение.
3.Эксперимент.
4.Опрос.
5.Анализ.
II. Основная часть
Глава 1
1.1 Вода в организме человека
Наше тело почти на 2/3 состоит из воды. Вода входит с состав крови, которая разносит по всему организму питательные вещества. Испаряясь с поверхности нашей кожи, вода регулирует температуру нашего тела.
Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно. Вода служит для движения жизненной энергии в нашем организме. При помощи этой энергии мы и живём. Эта энергия в воде и есть сама ЖИЗНЬ
1.2 Болезни, вызванные недостатком воды в организме.
Недостаток воды в организме тяжело переноситься человеком: появляется чувство жажды, сухости во рту. Водный обмен у детей протекает быстрее, чем у взрослых.
Организм ребенка на 80 % состоит из воды, взрослого человека – на 70%, количество воды в организме старого человека падает до 60%. Это значит, что вода является основой жизни. Уходит вода, уходит и жизнь. Процесс старения сопровождается потерей воды – обезвоживанием.
Стадии обезвоживания
1-2 % обезвоживания – человек начинает испытывать чувство жажды, беспокойство, усталость, начинается головная боль, появляются небольшие затруднения с речью, дыхание приобретает неприятный запах.
4-5% обезвоживания – появляются головокружение, тошнота, раздражительность и невероятная усталость.
6-8% обезвоживания – изменяется облик и цвет лица, появляется агрессивность.
10% обезвоживания – начинается гибель клеток
Причины обезвоживания
- – люди не пьют воду, потому что могут не чувствовать жажду.
- в организм постоянно поступают с пищей вещества – обезвоживатели: кофе, крепкий чай, алкоголь, угольная и фосфорная кислоты из различных газировок, красители и ароматические отдушки, пиво, консервы и копчености.
Содержание в воде таких химических элементов, как мышьяк, железо, фтор, ртуть, медь, свинец, цинк может привести к развитию таких болезней:
бронхиальная астма
лейкемия
заболевание пищеварительного тракта
облысение
хрупкость скелета
злокачественные опухоли почек, мочевого пузыря, лёгких, кожи, печени, желудка
несварение желудка и кишок
болезни щитовидной железы
цирроз печени
дерматозы и экземы
болезни сердца
анемия
Глава II.
2.1 Состав воды.
Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного – кислорода, которые соединены между собой химической связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета, запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном – водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов.
По санитарным нормам любая вода, которая течёт из крана должна отвечать стандартам питьевой воды. В последние десятилетия поверхностные и подземные водоисточники России подвергаются интенсивному загрязнению. Ухудшение качества воды водоисточников привело к тому, что во многих районах питьевая вода не отвечает гигиеническим требованиям.
2.2 Загрязнение воды.
Ржавые потёки, накипь в чайнике… Все это обязательно будет при использовании водопроводной воды, и это только то, что можно увидеть.
А ведь самые опасные загрязнения – тяжелые металлы и бактерии не видно невооруженным глазом. И все это изо дня в день оказывается в нашем стакане, медленно отравляя наш организм.
Где же взять чистую воду? В нашем селе вода поступает в дома из водонапорных башен по трубам.Существует несколько способов очистки воды.
Глава III.
3.1 Экспериментальная часть.
а) отбор образцов воды;
Для проведения исследований были взяты равные количества (1л) водопроводной воды, фильтрованной воды, кипячёной воды, фильтрованной воды после заморозки.
б) результаты лабораторных анализов;
Показатели | Результаты по СанПиНу 2.1.4.1074-01 | Вода водопроводная | Вода фильтрованная | Вода кипячёная | Вода фильтрованная, после заморозки |
цветность | н/б 20 град. | 16, 9 | 18, 6 | 14, 7 | 15, 5 |
прозрачность | н/б 1,5 мг/дм3 | 1, 7 | 1, 6 | 1, 0 | 1, 3 |
запах | До 2 баллов | ||||
привкус | До 2 баллов | ||||
жёсткость | н/б 7,0° ж | 6, 0 | 2, 8 | 4, 8 | 1, 5 |
По результатам лабораторных анализов (см. Приложение№8)делаем вывод:
- В питьевой воде при температуре 20°С допустимо наличие запаха и вкуса – не более 2 баллов – все четыре образца без вкуса и без запаха; цветность не превышает допустимой нормы, которая должна быть не более 20 градусов.
- Кипячённая вода и вода фильтрованная после заморозки -прозрачна, у водопроводной воды мутность немного превышает норму, которая должна быть не более 1,5 мг/дм3 (при допустимой погрешности 0,3 мг/дм3) и даже после фильтрации она не совсем прозрачна;
- Из всех образцов наибольшей жесткостью обладает водопроводная вода, хотя она и близка к норме – 7,0ож, а вот самая мягкая вода является фильтрованная, после заморозки
в) результаты анкетного опроса
Для того, чтобы узнать, какую воду использует население нашего села, мы провели опрос общественного мнения о качестве питьевой воды. В опросе участвовало 34 человека.
(Вопросы анкеты см. Приложение№6)
100% опрошенных считают, что от качества воды зависит наше здоровье
80% уверены, что вода в нашем районе экологически не чистая
100% опрошенных считают, что перед употреблением воду необходимо очищать
Однако фильтрованную воду пьют только 41% опрошенных
Так же люди пьют водопроводную (14%), кипяченную (35%) и бутилированную (14%) воду.
Ш. Заключение
Питьевую воду в с.Кусак по исследованным нами параметрам можно считать экологически безопасной, показатели качества соответствуют санитарным и экологическим нормам для питьевой воды. Главным недостатком питьевой воды в селе является ее невысокая жесткость; питьевая вода в селе может быть отнесена к категории воды средней жесткости, ее необходимо снижать методами, доступными в домашних условиях.
Жесткая вода разрушает естественную жирность поверхности кожи, приводит к накоплению солей в организме, и в конечном счете к заболеванию суставов (артритов, полиартритов), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
Все исследованные способы очистки воды снижали ее общую жесткость; наиболее эффективным способом снижения жесткости питьевой воды, среди исследованных, является фильтрование воды бытовыми фильтрами после заморозки; фильтрование также снижало общую жесткость воды приблизительно до оптимального уровня.
Таким образом, наше предположение, что водопроводная вода в сыром виде не пригодна для употребления и её обязательно надо очищать, была подтверждена частично.
В ходе исследования интересным открытием для нас стало то, что кипячение воды является лучшим очищением от примесей. Однако нами было выявлено, что кипячёная вода – это «мёртвая» вода. А почему?.. Это стоит выяснить, но уже в следующей работе.
IV. Использованная литература
- Всё обо всём. Энциклопедия для детей. М: 1994г. С.154
- Большая энциклопедия Кирилла и Мифодия, 2001г
- Чижевский А.Е. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Экология. М: 1997 г
- https://www.spafiuggi.it/spafiuggi/index.jsp?idz=11
- https://survival.com.ua/sovs/sov_as32.html
- https://waterfilters.at.ua/blog/bolezni_ot_plokhoj_vody/2012-01-07-14
V. Приложение
1. Загрязнение воды
2. Водонапорные башни с.Кусак
3. Отбор образцов воды
3. Отбор образцов воды
4. Центр гигиены и эпидемиологии
5. В лаборатории
6. Анкета
1. Считаете ли Вы, что вода в нашем селе экологически чистая?
Да/ Нет
2. Считаете ли Вы, что необходимо очищать воду перед употреблением в пищу?
Да/ Нет
3. Какую воду Вы пьёте?
а) минеральную
б) питьевую в бутылках
в) водопроводную
г) кипячёную
д) фильтрованную
4. Считаете ли Вы, что от качества воды зависит Ваше здоровье? Да/Нет
5. Какая вода наиболее полезная по-вашему мнению?
а) минеральная
б) питьевая в бутылках
в) водопроводная
г) кипячённая
д) фильтрованная
7. Статья в газете «Новое время»
Источник