Исследовательская работа семечки вред или польза и вред

Исследовательская работа семечки вред или польза и вред thumbnail

Тема: «Полезны ли семечки?»

Автор: Чаплыгина Полина Валентиновна

ученица 4 «Б» класс

Руководитель:

Филоненко Надежда Николаевна

учитель начальных классов

2017 г.

Содержание

1.1 Из истории подсолнечника.

4

1.2 Хозяйственное значение подсолнечника.

4

1.3 Полезные и вредные свойства семян подсолнечника.

7

1.4 Домашняя кулинария

1.5 Противопоказания

1.6 Культура употребления семян подсолнечника.

8

Глава II. Практическая часть

2.1Анкетирование учащихся

9

2.2.Предложения и рекомендации

9

Заключение

10

Приложение 1

11

Приложение 2

12

Приложение 3

13

Приложение 4

14

Библиографический список

15

Введение

Все взрослые хотят, чтобы их дети были здоровыми, не так ли? Но что в первую очередь нужно растущему организму? Правильное питание!

Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот.

Основу рациона должны составлять сырые (овощи, фрукты, зелень) и варено-тушеные продукты. Сладкие напитки, выпечка, изделия из теста, шоколад должны присутствовать в минимальном количестве. Большинство ребят, и я в том числе, любят употреблять в пищу жареные семена подсолнечника. Однако, услышанные мною фразы «От семечек может быть аппендицит», «Жареное есть вредно» заставили меня задуматься о вреде и пользе данного продукта питания. Чтобы выяснить это, я решила провести исследовательскую работу. Из разных источников я узнала об этом растении много интересного.

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Из истории подсолнечника.

Подсолнечник однолетний или масличный – это вид травянистых растений из рода Подсолнечник. Народное название – подсолнух.

Цветки в верхушечных, крупных соцветиях – корзинках в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня. В Северной Америке его ласково называют «солнечный цветок», потому что «голова» подсолнуха всегда поворачивается вслед за солнцем.

Родина подсолнечника однолетнего – Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Они выпекали из подсолнечника хлеб. Использовали растение при лихорадке и болях в груди. Из лепестков и пыльцы получали фиолетовую краску для татуировки, соцветиями, символизирующими бога солнца, украшали храмы. Чтобы подсолнечник хорошо рос, древние народы придумывали и пели специальные песни и проводили церемонии, когда засевали семена.

Первые семена растения были привезены в Европу испанцами и высеяны в 1510 году в мадридском ботаническом саду. Первоначально растение стали выращивать как декоративное, иногда использовали в медицине, а позднее и как огородное растение. В середине 17 века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом. В Германии 18 века подсолнечник возделывали в качестве заменителя кофе.

Впервые о производстве масла из подсолнечника задумались англичане. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России.

В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешевым народным лакомством. Начало его использования как масленичного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крестьянина из села Алексеевка Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине 19 века в Воронежской, Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на Северный Кавказ, Украину, Зауралье. Масло подсолнечника быстро набирало популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни великого поста (откуда, кстати, и происходит второе название подсолнечного масла – постное масло).

1.2. Хозяйственное значение подсолнечника.

Еще индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде; раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. В первую очередь из семян подсолнечника производят подсолнечное масло, которое употребляют для приготовления пищи и для технических нужд (лакокрасочная промышленность).

В России, еще до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство – семечки, употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты. Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы. Чайные компании добавляют сухие лепестки цветов в ароматизированные экзотические сорта чая.

На Украине, Северном Кавказе, Поволжье подсолнечник является важнейшей медоносной культурой.

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. Подсолнечное масло применяют для растирания больных суставов, а внутрь как слабительное.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Богатая белком зеленая масса высокорослых сортов идет на силос и сенаж.

Стебли подсолнечника служат сырьем для получения клетчатки и бумаги. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла.

Подсолнечник является каучуконосным растением. Созданы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резина, произведенная на его основе, отличается гипоаллергенностью, по сравнению с натуральным и синтетическим каучуками.

Существуют декоративные сорта подсолнечника масличного с разноцветными и махровыми цветами.

В сезоне 1999 – 2000 годов Россия занимала второе после Аргентины место по объему валового сбора подсолнечника, а в 2000-2001 годах стала самым крупным производителем в мире. Мне стало интересно, а какое место занимает выращивание подсолнечника среди других культур в Кинель -Черкасском районе. Об этом я спросила у своего папы, так как он является работником сельскохозяйственной сферы.

При беседе с папой я узнала, что в Кинель – Черкасском районе выращивание подсолнечника занимает 3 место среди других культур; ежегодно им засеивается 40 тысяч гектар земли. Есть в районе и свои маслобойни, а отходы подсолнечника идут на корм животным.

Читайте также:  Отказаться от льгот в пользу монетизации

1.3 Полезные и вредные свойства семян подсолнечника.

Семена подсолнечника (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:

  • витамины: А, В, С, Д, Е – содержат вещества, влияющие на работу органа зрения, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Витамины Е, А, С благотворно влияют на кожу, улучшают питание и цвет лица;

  • микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк – очищают сосуды от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, прочищаются желчевыводящие пути. Магний, содержание которого одно из самых высоких – 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунной, нервной систем;

  • ненасыщенные жирные кислоты являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга;

  • белковые соединения составляют пятую часть в структуре семян подсолнечника.

В народе широко ценится польза семечек как релаксирующего средства, ничего так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы.

При чистке семечек пальцами вы создаете виртуальный массажер, который массирует на кончиках пальцев ваши нервные окончания.

А также семечки – отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите кого-нибудь из знакомых – приятный, душевный разговор вам обеспечен.

Вредные свойства подсолнечника

Несмотря на такое обилие положительных свойств, семечки имеют и отрицательные стороны:

  • калорийность. Семечки содержат 520 ккал на 100г продукта, калорийность одного стакана семечек можно приравнять к двойной порции мясного шашлыка;

  • твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, а вред семечек наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль;

  • вредный компонент кадмий. Употреблять надо только свежие семечки. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому, употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезные заболевания почек и нервной системы;

  • употребление семечек негативно воздействует на голосовые данные. Помимо жажды, в горле образуется жирная пленка, при которой говорить, а тем более петь нелегко, так что врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления семечек профессиональным певцам, ведущим и преподавателям.

Учитывая все полезные и вредные свойства семечек, у меня возник вопрос, а какое количество семечек можно употреблять детям и взрослым. Выяснилось, что существуют определенные количественные нормы, для детей это 1 сотовая ложка семечек в день, а для взрослых 2 столовые ложки.

Проанализировав весь рассматриваемый мною материал, я могу сделать вывод, что семена подсолнечника не зря называют «золотая семечка». Семена подсолнечника – улучшают работу мозга и память, дарят бодрость, избавляют от головной боли, тонизирует и мобилизует внутренние силы организма,

способствуют быстрому принятию решений, восстанавливают зрение, повышают психическую стойкость в стрессовых ситуациях.

Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.

Пользы от этого вкусного продукта намного больше, чем вреда, но злоупотреблять им не стоит.

1.4 Домашняя кулинария

Семена подсолнечника используются в кулинарии для приготовления халвы, козинаков. Сделать козинаки в домашних условиях не так и сложно. Для их приготовления нужно иметь семена подсолнечника, сахар и мед. Предлагаю рецепт приготовления этого лакомства:

1: соединить 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку меда в сотейнике. Нагреть на медленном огне до образования однородной массы

2: всыпать в расплавленную сахарно-медовую смесь 200г. очищенных семечек подсолнуха.

3: хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была смазана сахарно-медовой массой.

4: выложить массу на смазанную подсолнечным маслом фольгу слоем толщиной в 1см.

5: разрезать еще теплую массу ножом на полоски, после остывания разделить подсолнечные на порции.

1.5 Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах

1.6 Культура употребления семян подсолнечника.

Поджаренные семечки используют как народное лакомство. Семечки любят все – и дети и взрослые. Только многие считают, что есть их на людях – это дурной тон. Но на самом деле, все не так страшно. Семечки есть можно, и даже нужно, но делать это необходимо культурно, чтобы никто не смог упрекнуть вас в проявлении дурного тона. Главный недостаток семечек – это обилие шелухи, которая остается после их поедания. Если вы не хотите прослыть некультурным человеком, то сплевывать шелуху необходимо в специальный пакетик. После приятной трапезы следует выкинуть шелуху в ближайший мусорный ящик и проследить, чтобы после вас на земле не осталось шелухи или прочего мусора. И самое главное – как бы аккуратно вы не умели кушать семечки, поедание этого продукта не всегда к месту. В офисе, в общественном транспорте, на деловой встрече или в культурном ресторане совсем не к месту доставать пакетик с семечками. Есть ситуации, когда семечки лузгать нельзя ни при каких условиях. Например, в мусульманских странах при разговоре с собеседником. В этом случае вас перестанут уважать. А в Румынии и вовсе долгое время существовал закон, который запрещал кушать семечки на улице или в общественном месте.

Глава II. Практическая часть

2.1Анкетирование учащихся

С учащимися нашего класса мы с классным руководителем провели анкету с вопросами:

1. Любите ли вы жареные семечки?

2. Вредны или полезны жареные семечки для организма человека?

Из 22 учащихся 20 человек ответили, что любят семечки,

о полезных и вредных свойствах знают только 4 человека.

Читайте также:  Молоко на голодный желудок польза

(Приложение 1)

2.2.Предложения и рекомендации

Данные моей работы, показывают, что семена подсолнечника обладают большим количеством полезных свойств. Но, при этом, нужно знать, как правильно употреблять этот продукт с пользой для организма. Этот материал можно использовать на классных часах или внеклассных мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни.

Заключение

Изучив свойства семечек, я рассказала ребятам нашего класса о том, что

семена подсолнечника

1. укрепляют иммунитет,

2. улучшают сердечную деятельность,

3. уменьшают утомляемость,

4. нормализуют пищеварение,

5. улучшают работу мозга,

6. повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.

Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.

Взрослые и школьники (если нет противопоказаний), могут использовать семечки для профилактики различных заболеваний, придерживаясь количественных норм и культуры употребления.

Приложение 1.

Приложение 2

Приложение 3.

Приложение 4.

Библиографический список

1. Алтымышев, А.А. Природные целебные средства / А.А Алтымышев. 2-е изд. – Фрунзе: Кыргызстан, 1990. – 352 с.

2. Грубич К. – Вся правда о семечках (2013

3.Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник /Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.

4. Соколов, С.Я. Справочник по лекарственным растениям / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. – М.: Медицина, 1985. – 464 с.

5. Чиков, П.С. Витаминные и лекарственные растения / П.С. Чиков, Ю.П. Лаптев. – М.: Колос, 1976. – 368 с.

6.https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/seeds.html

7.https://vkusnoblog.net/products/semechki-podsolnuha

Источник

Инфоурок

› Начальные классы ›Презентации›Презентация исследовательской работы на тему “Вред или польза семян подсолнечника”(2 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Лицей № 8″ Работу выполнил ученик 2 «Г» класса Кукишев Александр Классный руководитель Майорова Т.Е.

2 слайд

Описание слайда:

Цели: узнать, жареные семечки полезны или вредны для организма человека; выяснить, почему семечки так притягательны; изучить литературу по данной теме.

3 слайд

Описание слайда:

Задачи: изучить историю семечек; провести опрос среди учащихся нашего класса и их родителей; изучить полезные и вредные свойства жареных семечек; выяснить у врача, а также у стоматолога влияние семечек на здоровье; узнать, откуда берутся семечки на прилавках магазинов г.Оренбурга выяснить, какое количество семечек съедается населением г.Оренбурга выяснить, семечки каких торговых марок и почему предпочитают одноклассники и взрослые; дать ответы на интересующие вопросы участникам анкетирования; проанализировать полученную информацию и сделать выводы;

4 слайд

Описание слайда:

Гипотеза: Я думаю, что жареные семечки – продукт, содержащий различные вредные вещества, который может негативно сказаться на здоровье человека. Чтобы доказать мои предположения, я решил провести исследовательскую работу.

5 слайд

Описание слайда:

Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о семечках как можно больше, выяснить отрицательное и положительное действие на организм человека.

6 слайд

Описание слайда:

Исследуемый объект жареные семена подсолнечника.

7 слайд

Описание слайда:

Методы исследования: изучение и анализ литературных источников; анкетирование детей и статистическая обработка результатов; беседа и изучение документации; работа с информацией интернет ресурсов; выполнение компьютерной презентации; методы систематизации и обобщения теоретического материала.

8 слайд

Описание слайда:

Легенда о подсолнухе В те дни, когда магия имела силу, а мир был молод, природа была переменчивой. Древнее волшебство было чрезмерным для человеческой души, и люди лишь только наблюдали, как всё вокруг меняется под действием колдовских чар. Подсолнух, согласно греческим преданиям, не всегда рос на земле и появился благодаря водяной нимфе по имени Клития. Однажды Клитию выбросило волной из прохладных глубин моря на песчаный берег. Русалка, изумлённая ярким светом, словно зачарованная наблюдала за золотым шаром, который перемещался по небу. Через некоторое время внешность нимфы стала меняться. Клития оказалась прикованной к месту, когда её русалочий хвост ушёл в глубь песка. Серебряные волосы сворачивались в лепестки вокруг лица, из рук вырастали зелёные листья. Спустя девять дней своего пребывания на земле, Клития полностью превратилась в цветок солнца. С тех пор и доныне, подсолнух всегда следует движению золотого солнечного диска, поворачиваясь в его сторону.

9 слайд

Описание слайда:

Подсолнечник Род растений семейства Астровые. Наиболее известный вид в этом семействе подсолнечник масличный. Этот вид выращивается практически во всем мире и используется для производства подсолнечного масла. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, которые высаживают люди для красоты на своих участках земли.

10 слайд

Описание слайда:

В Северной Америке его ласково называют sunflower – солнечный цветок, потому что «голова» подсолнуха всегда поворачивается вслед за солнцем. В народе это растение называют просто – подсолнух, но правильное название подсолнечник. Это однолетнее растение с толстым высоким стеблем, его плод-цветок достигает в ширину 30 см, он желто-оранжевого цвета.

11 слайд

Описание слайда:

Родиной подсолнечника являются Мексика и Перу. Первыми подсолнечник начали культивировать индейцы. Они выпекали из подсолнечника хлеб, а также готовили из семян своеобразный концентрат в виде шариков и использовали его во время длительных переходов и на охоте. Использовали растение и при лихорадке и болях в груди, а также как средство от змеиных укусов. Из лепестков и пыльцы получали пурпурно-фиолетовую краску для татуировок и тканей, маслом смазывали волосы, соцветиями, символизирующими бога солнца, украшали храмы. Чтобы подсолнечник хорошо рос, древние народы придумывали и пели специальные песни и проводили церемонии, когда засевали семена. История семечек Начало

12 слайд

Описание слайда:

Расширение территории произрастания В Европе подсолнечник появился благодаря Колумбу и членам его экипажа, которые привезли его из Америки примерно в 1500 году. В Европе подсолнечник был декоративным растением. Цветы выращивались на срезку. На Украине подсолнечник сажали прямо около хат для украшения. Англичане были первыми из европейцев, кто додумался добывать из подсолнечника масло. Тому свидетельствует исторический факт в виде патента от 1716 года, в котором прописана технология получения масла. Тем не менее, лидером по производству подсолнечного масла вскоре становится Российское государство.

Читайте также:  Студень или холодец в чем разница польза и вред

13 слайд

Описание слайда:

Появление в России В Россию семена подсолнечника завез из Голландии Петр I. Петр I путешествовал по Голландии и был очарован цветущими подсолнечниками. Он привез семена подсолнечника в Россию в 1698 году. Сначала растение высаживали как декоративное, но вскоре семена с удовольствием стали употреблять в пищу. Первое подсолнечное масло было произведено промышленным способом в России крепостным крестьянином графа Шереметьева из села Алексеевка Воронежской губернии. В 1829 году он впервые с помощью примитивного ручного пресса получил из семян подсолнечника пищевое масло, золотистое и вкусное. В 1833 году в этом селе был построен первый маслобойный завод. На Руси подсолнечное масло называли – постным. Его можно было употреблять во время Великого Поста, наверное, поэтому продукт стал таким популярным.

14 слайд

Описание слайда:

Все о семечках растет подсолнух Как

15 слайд

Описание слайда:

В семенах подсолнечника содержится много витаминов РР, Е, В1, В2, В6 и другие, а так же макроэлементы, например кальций, магний, натрий, фосфор и микроэлементы – железо, цинк, марганец, селен.

16 слайд

Описание слайда:

Использование семян подсолнечника Поджаренные семечки используются как народное лакомство Еще они употребляются для подкормки птиц и животных

17 слайд

Описание слайда:

Из семечек можно изготовить… Из семечек делают подсолнечное масло. Специальная машина сдавливает семена подсолнечника, под сильным прессом и из семечек выдавливает масло. Подсолнечное масло используется для жарки продуктов, для заправки салатов.

18 слайд

Описание слайда:

Подсолнечное масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности.

19 слайд

Описание слайда:

То, что остается от семечек после выдавливания масла добавляют в корма животным. Это – жмых.

20 слайд

Описание слайда:

Подсолнечник – это еще и медоносное растение. Пчелы собирают пыльцу с желтого цветка , из которой потом получается подсолнечный мед.

21 слайд

Описание слайда:

Я провел опрос У стоматолога я узнал, что семечки портят эмаль зубов, поэтому если любишь погрызть семечки, то их нужно чистить руками.

22 слайд

Описание слайда:

У врача я узнал, что семечки приносят и пользу и вред ПОЛЬЗА успокаивают нервы, сдерживают старение, помогают снижаться уровню холестерина в крови, укрепляют кожный покров, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Очень богаты на цинк. А организм требует определенное количество этого металла, чтобы иметь здоровые, блестящие волосы. Благотворно влияют на потенцию мужчин, а так же на репродуктивную систему, как у женщин, так и у мужчин благодаря Витамину E. ВРЕД калорийны, у любителей щелкать их зубами, при частом употреблении разрушается эмаль зубов.Корни подсолнуха из почвы забирают не только полезные, но и вредные вещества. Одно из таких веществ – это очень вредный кадмий. Неблаготворно влияют на голосовые связки, поэтому профессиональным певцам щелкать их противопоказано. С семечками в рот можно занести грязь и инфекцию.

23 слайд

Описание слайда:

Опрос Я опросил своих сверстников и узнал, что любят семечки и считают, что они немного вредны, отдают предпочтение черным несоленым семечкам торговой марки «Деревенские», потому что они вкусные. Из опроса взрослых, я узнал, что они очень любят семечки. Вред семечек в том, что стачивается эмаль зубов. Польза в успокоении нервной системы. Покупают в основном семечки «Деревенские».

24 слайд

Описание слайда:

Что за семечки «Деревенские»? Эти семечки производят в г.Оренбурге. Производитель компания «Сордес». У компании свой автопарк, с помощью которого осуществляется доставка по магазинам. А сами семечки изготавливаются в таком огромном производственном комплексе.

25 слайд

Описание слайда:

У компании под торговой маркой «Деревенские» представлены черные, белые, полосатые семечки. Я посмотрел по магазинам г. Оренбурга и увидел что семечек продается очень много. Продавец магазина сказал мне, что в магазине в среднем за месяц продается 5 коробок семечек «Деревенские». В Оренбурге примерно 2 000 магазинов. Значит в Оренбурге в месяц люди съедают примерно 10 000 коробок семечек!!!!!

26 слайд

Описание слайда:

Результаты проведенного исследования: я узнал как появились семечки в России я узнал для чего используют семена подсолнечника я узнал о вреде и пользе семечек я узнал о производителе жаренных семечек в нашем городе я узнал, сколько съедается жаренных семечек в г.Оренбурге Мое мнение, что продукты которые получают из подсолнечника – полезны и важны для человека, а сами семечки, как продукт питания приносит как пользу так и вред. Думаю население г.Оренбурга делится пополам на любителей семечек и тех, кто семечки не любит.

27 слайд

Описание слайда:

– моя гипотеза: о том, что жареные семечки – продукт, содержащий различные вредные вещества, который может негативно сказаться на здоровье человека – подтвердилась частично, потому как были обнаружены и положительные свойства этого продукта; – работа мне очень понравилась, на будущий год я обязательно продолжу свои исследования.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-129794

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник