Исследовательская работа сыр польза или вред

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №1

им.Б.Н.Куликова города Семикаракорска

Научно-исследовательская работа по теме :

«Производство и состав сыра. Виды сыров.

 Польза сыра для организма человека»

                                                               Выполнила : ученица 4 «Б»класса

                                                                                         Горина Полина

                                                                      Научный руководитель:Бугрова О.В.                                            

            учитель начальных классов

        2013 год

слайд №1

Тема моей исследовательской работы: «Производство и состав сыра. Виды сыров. Польза сыра для организма человека»

  Данная тема выбрана неспроста. В нашем современном мире огромное количество различных видов сыров . И данный вопрос, по моему мнению, очень актуален. Каждый покупатель прежде чем приобрести продукт, обязательно задумается о его пользе .Конечно же ему будет важно знать состав продукта, дабы не навредить своему организму .

 Уже не одно столетие для французов и итальянцев сыр, как вино и хлеб — обязательная часть застолья. Сегодня и нашу национальную кухню невозможно представить без сыра. 

  Основной компонент практически каждого вида сыра – питательный белок, который принимает активное участие в построении новых клеток. 500 граммов сыра содержит полезных веществ, столько, сколько содержится в 5 литрах молока. Еще одна необыкновенная польза сыра доведена в 2005 году. Ученые Великобритании провели исследования, в результате которого установили положительное влияние сыра на сновидения. 

   Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани. 

   Для здоровья и красоты очень важно, чтобы в организме было достаточно жиров. Однако особенностью жиров, содержащихся в сыре, является то, что они в самом малом количестве всасываются стенками кишечника, не задерживаясь на теле в виде складок и лишнего веса. Сыр бывает разных сортов жирности, следовательно, различается и его калорийность, что нужно учитывать при сырных диетах. Но учеными доказано, что чем жирнее сыр, тем меньше вероятности развития онкологических заболеваний у тех, кто его употребляет.

    Польза сыра заключается в его пищевой ценности и высоком уровне жирности. Но при этом с наименее жирными сортами можно даже устроить себе диету для похудения. Для этого подойдет следующее меню:

–  На первый завтрак съесть два небольших ломтика сыра, ломтик ржаного хлеба, чашку кофе без сливок и сахара;

–  На второй завтрак – 1 вареное яйцо, ломтик сыра;

–  Обед – салат из любых овощей;

–  Полдник – 100 г сыра, 250 г нежирного творога;

–  Ужин – стакан кефира, кусочек сыра;

–  Перед сном – стакан йогурта или кефира.

Маски для лица из сыра

Для здоровья и красоты сыр можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве косметического компонента. Из него делают маски, позволяющие омолодить кожу, улучшить ее внешний вид, придать упругость, сделать свежей и бархатистой.

Для приготовления омолаживающей маски сыр нужно натереть на терку, смешать со сливками в равной пропорции. Маску перед применением нужно немного подогреть, а лицо тщательно промыть горячей водой и протереть очищающим лосьоном. Маску накладывают на 20-30 минут, затем смывают теплой и прохладной водой. Лицо не нужно вытирать, достаточно промокнуть сухой салфеткой. Такая маска хорошо разглаживает морщинки.

Еще одна полезная маска из сыра поможет справиться с жирной кожей. Для этого 4 ст.л. натертого сыра смешивают с 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев, добавляют 0.5 ст.л. сока лимона. Все компоненты хорошо перемешиваются, наносятся на очищенную кожу лица, маску держать 15-20 минут.

Чтобы освежить кожу и сделать ее упругой и бархатистой, рекомендуется использовать следующую маску из сыра. 50 г сыра измельчить и смешать с 1 ст.л. пчелиного меда, 1 ст.л. лимонного сока, 2-мя ст.л. измельченной дыни, 1 стаканом воды. Полученную смесь нанести на лице, на шею, захватив и зону декольте. После – лицо промыть прохладной водой и смазать питательным кремом.

   Научные исследования показали, что известен сыр на протяжении семи тысяч лет. В настоящее время любовь к данному продукту постоянно возрастает. Современная сыроваренная промышленность предлагает новые разработки, которые любители сыра продолжают дегустировать. При такой огромной любви к данному продукту необходимо разобраться в вопросе пользы  сыра, чтобы точно знать, чем такая всеобщая любовь обусловлена.

Цель работы  – узнать и рассказать   о сырах , пользе сыра, как одного из самых  натуральных продуктов.

Актуальность темы – ухудшение экологии питания, необходимость в здоровом питании.

Постановка проблемы – уменьшение популярности сыра, хотя это полезный продукт и доступный для каждой семьи.

слайд№2

Задачи работы:

  1. Изучить состав нескольких видов сыров.
  2. Выяснить полезные свойства сыров для  организма       человека.
  1. Ознакомиться с литературой по данной  теме.

слайд№3

Объекты исследования:

Слайд№4

-Сыры твёрдых сортов. Самый известные сорта– это Российский, Ярославский, Костромской, Голландский. 

   Эти сыры относятся к самой распространенной группе, они характеризуются тем, что в них имеется много сырных «дырок». Самыми распространенными сортами в этой группе можно назвать такие сорта, как костромской и российский . Эти сыры имеют характерный пряный вкус и характерный именно для этого сорта аромат. Этот сыр приятно принимать в пищу как на ужин, так на завтрак, так и обед. Маленьким детям разрешено употреблять их в пищу только после полутора лет. Польза сыра таких твердых сортов состоит в их способности к профилактике многих заболеваний и даже кариеса.

Польза сыра будет очевидна, даже если вы его употребляете в маленьких количествах. Он оказывает хорошее влияние на состояние организма, обладая свойствами успокаивать и снимать стресс. Он благотворно влияет на сновидения и сон в частности. Польза сыра является очевидной и для гипертоников, так как он способствует нормализации давления. Небольшой бутерброд с сыром и маслом с чашечкой кофе обеспечивают заряд хорошего настроения и бодрости на целый день.

Читайте также:  Польза сероводородной воды для человека

-Невареные прессованные сыры знаменитые представители: Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь,  Пекорино,  Реблошон,  Мимолет

Эти сыры имеют твердую корочку и плотную нежную сырную массу желтого цвета .В процессе изготовления невареного прессованного сыра полученную сырную массу вычерпывают, измельчают и раскладывают в формы, где её прессуют – чтобы ускорить стекание сыворотки. Затем этот сырой сыр недолго сохнет, вынимается из формы и обрабатывается в рассоле. После этого сыр помещается на созревание в большие перфорированные формы. В течение выдержки сыр время от времени солят, переворачивают и чистят щеткой. Последнее позволяет придать краям равномерную окраску. Вызревают такие сыры медленно, от 1 до 12 месяцев.

                                                                                   слайд№5

-Плавленые сыры знаменитые представители: Шабцигер, бутербродные плавленые сыры, сыры для аперитива, с добавками (орехи, специи, паприка)        . 

     По сравнению с твердыми сортами сыра, плавленый сыр организмом усваивается на 100 % и содержит меньше холестерина. Это полноценный питательный продукт, источник фосфора и кальция, отвечающих за состояние волос, ногтей и костей. Жиры, содержащиеся в плавленых сырах, являются высококалорийным носителем жирорастворимых витаминов, снабжающим организм витаминами А, Д, Е и жирными полиненасыщенными кислотами. Плавленый сыр содержит большое количество казеина – высококачественного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Углеводов он практически не содержит, только около двух процентов лактозы. Плавленые сыры не обладают явным «послевкусием», которым ценятся другие виды сыров, они же не имеют и аромата. Зато у них другое преимущество – длительный срок хранения, около 6-7 месяцев.

-Голубые сыры с плесенью знаменитые представители: Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес.

В эту группу входят сыры, имеющие мягкую консистенцию. Они отличаются от других сортов тем, что их можно намазывать. В этой группе особой популярностью пользуется сыр рокфор, который изготавливают только из молока овец, поэтому он имеет характерный аммиачный запах и острый вкус. Вся поверхность данного сыра нашпигована прослойками из сине-зеленой плесени. Благодаря тому, что мягкие сыры обладают острым вкусом, они способны возбуждать аппетит, и обычно их подают перед ужином и обедом. Польза сыра в этой группе состоит в его благотворном влиянии на кожу и органы зрения. Помимо этого он имеет способность регулировать процессы роста и принимает активное участие в обменных процессах организма.

Есть ли польза для здоровья от сыра с плесенью? Есть, но только если его употреблять в пищу, как говорят, без фанатизма: в небольших количествах и не очень часто. Многие диетологи пришли к выводу, что в этих сырах имеются необходимые для организма кальций, аминокислоты, фосфор, белок и много витаминов и полезных бактерий, влияющие на работу кишечника. Совсем недавно выяснилось, что есть еще одно свойство у плесневых сыров. Эта благородная плесень имеет особые вещества, способствующие защите кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей.

слайд№6

ПОЛУЧЕНИЕ СЫРА

СЫР — пищевой продукт, получаемый из цельного молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч.— закваска) —белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нем примерно в тех же пропорциях.

Существующее разнообразие разновидностей сыров впечатляет. Мягкие сыры, твердые крупные и твердые мелкие сыры. Мягкие сыры обладают исключительно необыкновенным изысканным вкусовым оттенком, наверное, это основополагающая особенность выбора французским населением такого необыкновенного сорта. Ярчайшим представителем представленной разновидности мягкого сыра считается рокфор. Мягкие сыры прекрасно способствуют возбуждению аппетита. Обсуждая пользу и вред сыра, невозможно обойти вниманием твердые крупные сыры, они очень питательны и полезны, поэтому сыры с большими дырками считаются неизменным завтраком, обедом и ужином для любой швейцарской семьи. Противопоказано употреблять данный вид сыра детям возрастом до полутора лет. Твердые мелкие сыры в России называются костромскими или голландскими, имеют приятный вкус и аромат. Употребляют их в качестве бутербродов. Но противопоказано есть такие сыры маленьким детям до двух лет.

Вообще, сыр придает исключительное чувство сытости, прекрасно сочетается с многочисленным разнообразием продуктов. Правилами, предписанными во всем мире, употребляют практически все сыры отдельно, абсолютно исключая хлебобулочные изделия, ведь сыр самодостаточный и самостоятельный продукт.

                     Чтобы увидеть своими глазами, как же  производят  сыр, мы всем                      классом отправились на сыродельный завод «Семикаракорский». 

                                                                     слайд№7-№8

Сыродельный завод введен  в эксплуатацию в январе 1969 года и входит в тройку крупнейших предприятий Ростовской области по объемам перерабатываемого сырья.

Ассортимент вырабатываемой продукции составляет около 50 наименований. В т.ч. сыры сычужные твердые и полутвердые: вырабатывается 9 наименований и 3 находятся в стадии разработки; плавленая продукция – 30 наименований; масложировая продукция – 7 наименований.

В 2008 году владельцем контрольного пакета акций предприятия стало ООО «Компания «Фудлэнд».  С приходом инвестора на ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» на предприятии в два этапа 2008-2010 гг. был реализован комплекс мероприятий по техническому перевооружению всех основных производственных помещений, а также всей инженерной инфраструктуры, проведено обновление технологического оборудования, приобретены автомашины, охладители молока.

В июне 2010 г. завершено строительство цеха с установкой оборудования для более глубокой степени переработки молока по безотходной технологии – производство сухой сыворотки мощностью 1100 тонн в год.

С введением в строй данного цеха завершен полный цикл переработки молока, в результате которого появился новый качественный продукт – сыворотка молочная сухая, которая пользуется на потребительском рынке высоким спросом. Завершение всех ремонтных и монтажных работ позволило увеличить производство сыров натуральны х до 5-7 тыс. тонн в год.

  Сотрудники  хим .лаборатории  сыродельного завода согласились помочь нам определить состав популярных  представителей сыров. Таких как Российский сыр, Моцарелла, Гауда,  Пармезан , плавленые сыры,  Рокфор.

Читайте также:  Калина польза и вред лечебные свойства

        Слайд№9-№11

Цели работы:

     1.        Выявить в сырах содержание необходимых для организма     веществ (белков, жиров ,воды, углеводов),

     2.        Сравнить состав различных образцов сыров. 

Российский сыр

Сыр Гауда

Плавленные сыры

Сыр Рокфор

Калорийность

360

356

257

335

Вода

41гр

41гр

44гр

45гр

Белки

23гр

24гр

16гр

20гр

Жиры

29гр

27гр

11гр

27гр

Углеводы

0гр

2гр

23гр

0гр

Насыщенные жирные кислоты

16гр

17гр

6гр

15гр

Холестерин

88мг

114мг

94мг

62мг

Результаты данных опытов я определила в таблицу, где вы можете увидеть пищевую ценность на 100 гр каждого продукта.

Слайд№12

Мы видим, что достаточно  сложно  ответить на вопрос, какой сыр самый полезный. Нужно не только  знать  состав продукта, но  и учитывать  предрасположенность организма к его составляющим ,а также индивидуальные вкусовые характеристики каждого потребителя к столь нежному и полезному лакомству.

Что бы узнать насколько регулярно употребляют данный продукт и какому виду сыра отдают предпочтение наши школьники мною было проведено анкетирование учащихся разных возрастных групп: начальные классы, среднее звено и будущие выпускники. Всего было опрошено 100 человек : 50 уч-ся начальных классов; 25 уч-ся 5-9 классов; 25 уч-ся 10-11 классов.

 Результаты данного анкетирования я представила в таблице

Кол-во

опрошенных

учащихся

Как часто вы употребляете сыр?

Каждый день

2-3 раза в неделю

1 раз в неделю

Менее 1 раза

в неделю

1-4 классы (50 чел.)

20 человек

17 человек

6 человек

7 человек

5-9 классы (25 чел.)

3 человека

2 человека

5 человек

15 человек

10-11 классы (25 чел.)

3 человека

4 человека

8 человек

10 человек

слайд№ 13

Какие  сыры  вы предпочитаете?0 чело

Сорта сыра

Кол-во опрошенных

1-4 класс

5-9класс

11 класс

Невареные прессованные сыры

25 чел

2 чел

3 чел

Плавленые сыры

13чел

8 чел

10 чел

Сыры твердых сортов

12 чел

15 чел

12 чел

Голубые сыры с плесенью

           –

            –

        слайд №14

    По результатам наших исследований можно сделать следующие выводы:

– сыр является очень полезным продуктом ;

– учащиеся нашей школы в возрасте 8-10 лет регулярно употребляют данный продукт , и на столе младшего школьника присутствует большой выбор разных сортов сыра;

-у учащихся старшего звена  сыр не пользуется большой популярностью , употребляют его крайне редко ,  в основном сыры твердых сортов и плавленые сыры

   При абсолютно любом отношении к данному продукту, приходится, справедливости ради, отметить исключительно полезный состав сыра. Он содержит много витаминов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Также, входят в состав сыра белки, необходимые для образования здоровых клеток организма человека. Протеина в сыре практически столько, сколько в яйцах и рыбе. Причем, это немаловажный показатель при рассмотрении вопроса пользы и вреда сыра. Содержится в сыре кальций, фосфор, цинк.

Исключительно важным фактором считается отсутствие в данном продукте лактозы, которая есть в молочных изделиях и которую большинство людей не воспринимает , но абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в молоке, имеются в сыре. Вообще, сыр уверенно считается универсальным продуктом. Чрезвычайно полезно употребление сыра для беременных женщин и кормящих матерей, им необходимы белки и минеральные соли, входящие в состав этого продукта. Положительно влияет употребление сыра на состояние кожи, необходим он для восстановления зрения.

слайд№15

Источник

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Никольская средняя образовательная школа»

Костромского муниципального района

Костромской области

Проектно-исследовательская работа на тему  

« Чудесные превращения или что такое сыр »

Работу выполнили : Низова Анастасия и

 Отавина София

п.Никольское

2019 г

Существуют продукты, которые содержат в большом количестве полезные вещества, необходимые человеку. Сыр – настоящий борец за здоровье человека, он  богат кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием, которые необходимы организму.

Сыр сегодня признан одним из самых диетических продуктов. Врачи рекомендуют регулярно употреблять сыры в период роста или болезни, а так же людям, ведущим активный образ жизни и при повышенной нагрузке на организм человека .

 Актуальность  нашей  исследовательской работы заключается в широком распространении сыра в качестве продукта питания, регулярном употреблении его и в связи с возникающими сомнениями в безопасности покупного сыра возникает вопрос – можно ли приготовить сыр самостоятельно?

Гипотеза. В ходе исследовательской работы мы постараемся  ответить на главный вопрос: можно ли сделать сыр в домашних условиях? 

      Цель: узнать историю происхождения сыра, его пользу ;  познакомиться с видами  сыра . Изготовить сыр в домашних условиях

План исследования:

  1. Изучение литературы по теме;
  2. Использование компьютера для получения информации;
  3. Выполнение практического задания – изготовление сыра в домашних условиях, проверка  качества сыра;
  4. Анкетирование одноклассников

Значение слова сыр

Из литературы мы  узнали, что  от древне – русского «сыръ»- обозначает кислое молоко.

Сыр – общеславянское слово того же корня что и древне-прусское sirus “сыр”,

древне –исландское –surr –закваска,

 древне-немецкое – sÛr “кислый», а также сырой, сыворотка, суровый.

Справочно – это пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свертывающих ферментов и молочнокислых бактерий.

История сыра в мире

 Археологи считают, что человек умел готовить сыр за пять тысяч лет до нашей эры.

Предшественник современного сыра зародился в странах арабского Востока не менее семи тысячелетий назад. Кочевники, бравшие в длительные путешествия кобылье молоко, в конце пути извлекали из сосудов плотные творожные сгустки, пригодные для еды.

В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми.

Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида.

Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился еще в I веке нашей эры.

В Древнем Риме было известно 10 местных сортов сыра и множество дорогих привозных. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное.  

Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его начали изготавливать монахи. Монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень.

Сыр стал распространяться в России благодаря  Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров.         

Полезные  свойства сыра

Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненно важные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. По словам диетологов, 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Читайте также:  Лук какие витамины содержит и в чем польза

В сыре содержится кальций,  фосфор, цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е  и др.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Виды сыров

На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра!

-Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, содержат мало влаги и поэтому должны вызревать долго, до нескольких лет, но после этого могут долго храниться.

– Полутвердые сыры — голландский, маасдам, гауда — имеют меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием.

– Мягкие сыры, например, бри и камамбер, имеют еще более высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения. Их покрывает  плесневая белая корочка.

– Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Таким способом готовили сыры на Северном Кавказе.

Это знаменитый сулугуни, а также чечил и фета.

– Творожные сыры, такие как маскарпоне, сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными.

– Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении.  

Кострома- сырная столица Центральной России. В крупных районах области: Вохомском и Мантуровском  –  производство сыра не останавливается ни на миг.

В Костромской области производят такие сыры, как :

Пошехонский, Костромской, Голландский, Сливочный, Малыш, Золотое кольцо, Гауда, Эдам, Чеддер

В конце 2017 года  в Костроме открылся музей сыра.

Вместо гидов в здании музея работают сырные сомелье, которые рассказывают историю возникновения сыра, предлагают посетителям посоревноваться в ловкости с мышами и даже подоить корову. Продегустировать сыр. На память о посещении музея гости могут унести с собой сувениры, игрушки и, конечно же, костромской сыр.  После посещения музея мы решили изготовить сыр в домашних условиях.

 Производство сыров включает отделение молочной сыворотки, формирование, прессование и посолку.

Основными ингредиентами сыра являются:

  • Молоко – основной и самый главный элемент в составе сыра. Для выработки сыра используют коровье, козье или овечье молоко.
  • Фермент – основополагающей операцией в производстве сыров является свертывание молока под действием ферментов, в результате которого отделяется сыворотка.
  • Закваска – в производстве любого сыра применяют молочнокислые бактерии, которые создают безопасную флору в продукте, придают особый вкус сыру и позволяют сыру «созреть»

Подготовительная работа:

В нашей  работе в качестве фермента мы использовали молочно кислые бактерии в твороге – именно благодаря им мы добились свертывания молока.

Для приготовления сыра  согласно рецепту нам понадобятся следующие продукты:  

  • молоко жирностью 2,5% – 1 литр;
  • рассыпчатый творог – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Так же нам понадобится большая кастрюля, марля, сито, глубокая тарелка, форма для сыра.

                                  Процесс приготовления:

Приготовление сыра начинается с того, что в большую кастрюлю необходимо вылить молоко, добавить к нему творог и поставить на средний огонь. Полученную смесь варить, постоянно помешивая. Творог при этом необходимо вилкой растереть с молоком, довести до кипения.

Варить молоко с творогом до тех пор, пока молоко не свернется и не отделится молочная сыворотка – беловатая прозрачная жидкость. Отделившуюся сыворотку необходимо процедить через сито с марлей и отставить. Нам понадобится только творог. Процеженный творог вернуть в кастрюлю на маленький огонь. Добавить сливочное масло к творогу в кастрюлю, растопить и хорошенько перемешать.

Далее нам нужно отдельно взбить сырые яйца в пышную пену, добавить к ним соду, соль и всё вместе перемешать. Благодаря желтку наш будущий сыр приобретет желтый цвет, а благодаря соде мы добьемся того, что творожная масса немного расплавится и станет однородной. Добавить полученную смесь к творогу и варить, постоянно помешивая, до загустения. В итоге получится плотная, густая, однородная масса светло-желтого цвета. Это и есть наш будущий сыр!

Выложить готовую массу в форму, разровнять, плотно утрамбовывая, и остудить при комнатной температуре. Будущий сыр можно скатать в плотный шар – тогда готовый сыр будет круглой формы. После остывания убрать сыр в холодильник на 12 часов.

Результат работы:

Оценить полученный результат мы смогли  на следующий день. У нас  получился сыр твердого сорта, желтого цвета, со сливочным вкусом, который было удобно разрезать ножом. При этом сыр не крошился, сохраняя свою форму.

Мы решили проверить качество своего и покупного сыра. Для этого необходимо поджечь сыр. Если горит, значит из натуральных продуктов.

Наш сыр горел. Для проверки мы взяли сыр «Российский» и «Сливочный». Эти сыры тоже горели, значит они сделаны из натуральных продуктов.

Есть другой способ проверки качества сыра, с помощью ойда, капнуть капельку йода на сыр, если порозовеет – значит натуральный, а если посинел-есть нельзя.

Анкетирование.

Также нами было проведено анкетирование в классе. В нем приняло участие 20 человек. В анкете было 5 вопросов.

Цель анкетирования: определить, знают ли одноклассники о полезных свойствах сыра. Любят ли они сыр и какой сыр предпочитают.

АНКЕТА

Вопрос

Ответ

Как часто на завтрак вы употребляете сыр?

Часто                    Редко

Любите ли вы сыр?

Да                         Нет

В какое время суток можно кушать сыр?

Утром            Днём           Вечером  

Знаете ли вы чем полезен сыр?

Да                         Нет

Какого сорта сыр вы любите ?

Твердые

Полутвердые

Мягкие

Рассольные

Плавленые

Анкетирование  показало, что одноклассники  употребляют  сыр часто.  Больше половины одноклассников  знают о полезных свойствах сыра.

Мы думаем, что  знакомство ребят с нашим проектом помогло узнать о значении   сыра. Надеемся, что ученики будут чаще включать в свой рацион питания эти продукты.

Список использованной литературы:

  1. Шилов П. В. «Сыр, творог, молоко» / Профиздат; 2012. -120 с.
  2. О. А. Александрова «Посчитаем дырки в сыре» / Стрекоза – Пресс, 2013. -12с.

Материалы из интернета:

  1. Интернет-Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D1%80
  2. Интернет-статья «История сыра. Все о сыре» https://www.cheese.tj/history/
  3. Интернет-статья «Все о молочных продуктах» https://www.milkland.narod.ru/

Источник