Исследовательские работы по теме польза и вред

Исследовательские работы по теме польза и вред thumbnail

Муниципальное казенное учреждение

«Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Улан-Удэ

670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, Железнодорожный район, ул. Гагарина, 12

тел. 8(3012)44-04-41(факс), 44-06-52.

Сайт школы:51-ul.buryatschool.ru E-mail: schoolnum51@yandex.ru

III городская c международным участием

научно-практическая конференция для учащихся начальной школы “Новое поколение”

секция ЗОЖ

Вредные и полезные продукты

Выполнила: Бабкина Алиса,

ученица 1 класса “Б” МБОУ СОШ №51

Руководитель: учитель начальных классов

Ивакина Наталия Сергеевна

т.89246506035

Улан-Удэ

2018

Содержание

Введение ____________________________________________________ 3-4

  1. Основное содержание ____________________________________ 4-6

1.1 Вредные вещества и продукты_______________________________ 4 -5

1.2 Полезные вещества и продукты______________________________ 5-7

  1. Практическая часть _____________________________________ 8-10

2.1 Социологический опрос_______________________________________ 8

2.2 Сбор и анализ этикеток______________________________________ 8-9

2.3 Опыты с едой _____________________________________________9-10

2.4 Польза полезных продуктов (рецепт «Творог)____________________ 10

  1. Заключение ______________________________________________ 11

  2. Список литературы _______________________________________ 12

  3. Приложение ___________________________________________ 13-17

Введение

Очень часто, заходя в магазин, я вижу, как маленькие дети бегут к прилавку, где лежат всевозможные сладости-вкусности в ярких упаковках. Дети просят родителей, чтоб очередная конфета была куплена. Иногда просьба превращается в маленькое представление, и родители, чтобы успокоить малыша, покупают все, что он просил. Так в руках – конфеты, шоколад, чипсы, газированные лимонады. Когда я был маленькая – мне тоже очень нравились чипсы, чупа-чупсы, газированные напитки. Иногда я обижалась на маму, которая не покупала мне их, а говорила: «Это вредные продукты, я хочу, что бы ты росла здоровая, красивая и крепкая. Давай ты выберешь что-нибудь другое, и я с радостью тебе это куплю». Домой мы приносили фрукты, соки…

Вредные продукты… А знают ли родители и дети что такое «вредные продукты», о плохом влиянии этих продуктов на наш организм?– вот вопрос, который меня интересует. В результате возник выбор нашей темы исследования. Что это? Как же они могут навредить человеку?

Цель исследования:

Цель моего исследования – узнать, какую пищу можно назвать «вредной», а какую «полезной». Какое влияние вредная и полезная пища оказывает на организм. Формирование представлений о правильном здоровом питании.

Задачи:

1.Проанализировать данные в литературе и интернет ресурсах по теме исследования.

2. Расширить знания о здоровых и вредных продуктах питания, о их влиянии на организм.

3. Практически доказать насколько некоторые продукты могут быть вредны для человека.

4. Объяснить ученикам, что кроме вредной пищи существует очень полезная пища, богатая витаминам и минералами.

5. Выяснить какими продуктами нас травят в магазинах.

Объект, предмет исследования:

Объект исследования: человек

Предмет исследования: продукты питания

Участники исследования: ученики начальных классов школы.

Гипотеза исследования:

Я предполагаю, что вред здоровью приносит вредная пища, а именно : газированная вода, чипсы, конфеты и многие другие продукты.

Метод исследования:

Анализ, опрос, эксперимент, сбор информации из книг, журналов, газет, интернет ресурсов.

1. Основное содержание

Тема моей работы: «Вредные и полезные продукты».

После изучения состава некоторых вредных и полезных продуктов я смогла ответить на этот вопрос.

1.1 Вредные вещества и вредные продукты (Приложение 1)

Все мы часто видим на упаковках в составе продукта пищевые добавки с кодом – Е. Что это означает и стоит ли приобретать такие товары? Вот полезная информация, позволяющая разобраться в разнообразии кодов Е.

Красители Е100-Е199

Красители используютдля улучшения цвета и вида продукта, они бывают натуральными и синтетическими.

Натуральные красителивырабатываются методом извлечения из целого ряда фруктов и овощей, например из свёклы, сладкого перца, апельсинов или шпината.

Искусственные красителисинтезируются химическим путём.

Красители добавляют в лимонад, кока-колу, сладости, мороженое, сыры. Красители могут быть причиной аллергии вызывать серьёзные заболевания.

Консерванты Е200-Е299

Консервантыиспользуются для удлинения сроков годности пищевых продуктов, чтобы долго лежать на складах и полках магазинов.

Натуральные консерванты это уксусная и молочная кислота.

Синтетические консерванты – это добавка нитратов в продукты, которые в организме человека ведут к кислородному голоданию.

Стабилизаторы Е400-Е459

Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты, они широко применяют в производстве колбасных изделий. Они вызывают серьёзные заболевания, снижают переваривание пищи и сопротивляемость к инфекциям.

Усилители вкуса Е600-Е699

Усилители улучшают вкусовые качества пищи, самый распространенный глютамат. Глютамат применяют при изготовлении картошки фри, кириешек, лапши быстрого приготовления, различных приправ..При употреблении таких продуктов питания развивается ожирение, головные боли, неподвижность шейных позвонков и другие серьёзные заболевания.

1.2 Полезные вещества и продукты

Какие же продукты укрепляют организм и здоровье?

Конечно, это натуральные продукты, которые богаты витаминами и минералами.

Здоровое питание – это питание сбалансированное по соотношению углеводы, белки, жиры, содержащие достаточно витаминов и минералов.

Полезные вещества в продуктах:

Белкиявляются строительным материалом для мышц, клеток, волокон; содержатся в животных и растительных продуктах: мясо, рыба, молочные продукты , яйца, орехи, злаковые.

Жирывыполняют функцию поставщиков энергии, должны поступать приблизительно в равном соотношении с белками. Ребёнок должен получать ежедневно сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводынеобходимы для пополнения энергетических запасов организма и увеличения мышечной массы. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

Минералы и витамины: Без минеральных веществне возможен кислотно-щелочной и водно-солевой обменные процессы в организме. Растительная пища (овощи, фрукты) является главным источником минеральных веществ.

Витамины необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов.

Пища содержит питательные вещества, снабжающие твое тело энергией и строительными материалами. Детям необходимы разнообразные питательные вещества, чтобы расти крепким и здоровым. Энергетическую потребность организма обеспечивают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Правильно построенный рацион питания должен включать продукты, содержащие все эти вещества.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, а так же витаминами и минеральными солями.

Клетчатка заставляет работать пищеварительную систему.

Витамины и минеральные соли также очень важны для поддержания здоровья.

Пища богатая углеводами, должны составлять основную часть потребляемых продуктов.

Рис, хлеб, картофель содержат много углеводов, Они постепенно усваиваются организмом и снабжают энергией на весь день.

Жиры и сладости сохраняют в теле тепло, но их нужно потреблять в небольших количествах. Они расположены на вершине пирамиды рационального питания. Поэтому их нужно потреблять меньше, чем других продуктов.

Пища, богатая белками, важна для роста и восстановления организма. Фасоль, мясо, рыба, курица, сыр содержат достаточно белков. В мясе и сыре содержится много жиров. (Приложение 2)

Чтобы быть умным, красивым, крепким и здоровым пища должна быть разнообразной!

2. Практическая часть.

2.1 Социологический опрос

Анализ анкеты для исследования проблем питания

В своей школе среди учащихся 1-2 классов я провела анкетирование, что бы узнать, какие продукты предпочитают ребята, знают ли они, что такое вредные продукты, часто ли употребляют их в пищу, как оценивают свое здоровье.(Приложение 3)

Я изучила мнение 15 учащихся о потребляемых ими продуктах и оформила результаты в таблицу. (Приложение 4)

Я сделала следующие выводы:

Анализируя результаты, я вижу, вредные продукты мы употребляем каждый день. Употребление вредных продуктов могут вызывать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета – защиты нашего организма. Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса. Состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными, но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И, сами того не зная, отравляют свой организм.

Читайте также:  Отвар листьев брусники польза и вред

2.2 Сбор и анализ этикеток

В течение двух недель я собирала этикетки от продуктов. Затем, изучала состав продуктов, указанный на этикетках. Я подсчитала количество полезных ( белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энергетическая ценность ) и вредных (искусственные красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса ) веществ в составе продукта . Я учитывала срок годности продукта. Если продукт имеет большой срок годности, то в нём есть стабилизаторы и консерванты, даже если они не заявлены на этикетке.

Если вредных веществ в продукте не было указано – мы причисляли его к полезным.

Если полезные вещества присутствовали наряду с вредными – мы считали такой продукт не очень полезным.

Если вредных веществ было больше полезных – мы считали его вредным для здоровья человека. Большой срок годности причисляли к вредным признакам. (Приложение 5)

Вывод: Теперь я знаю, на что обращать внимание при выборе продуктов. Могу оценить полезные и вредные вещества в продуктах и сделать правильный выбор при покупке продуктов. Вредные вещества, накапливаясь в организме, постепенно отравляют нас и наносят вред нашему здоровью.

2.3 Опыты с едой

1 опыт. С чипсами.

Взяли чипсы, положили в керамическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.

Вывод: чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.

2 опыт. Определение жирности продуктов

Взяла небольшие порции разных продуктов: банана, хлеба, кусочка сыра и яблока. Срезанной частью положили на лист бумаги. Через 10 минут посмотрела. Жирный продукт сыр, оставил на листе жирное пятно.

Вывод: жирные продукты вредны в большом количестве для пищеварения.

3 опыт. Опыт с яблоком.

Оставили разрезанное яблоко на столе, через несколько минут оно потемнело.

Вывод: В яблоке содержится полезное вещество – железо.Железо является крайне необходимым для нормального функционирования элементом. Нехватка железа может повлечь за собой крайне тяжелые осложнения для здоровья.

4 опыт. Опыт с творогом.

Мы взяли два разных вида творога и на каждый накапали несколько капель йода. Натуральный творог, приготовленный из натуральных продуктов приобрёл желто-коричневый цвет, а искусственный, т.е. с использованием различных стабилизаторов приобрёл сиреневый цвет.

Вывод: Теперь я знаю, что при покупке творога обязательно нужно изучать состав на этикетке.

5 опыт. Опыт с майонезом.

Мы взяли два разных вида майонеза и на каждый накапали несколько капель йода. Цвет одного стал желто-коричневый – это натуральный продукт, а у другого он стал сиреневый – это искусственный продукт или продукт с большим количеством стабилизаторов.

Вывод: Теперь я знаю, что при покупке творога обязательно нужно изучать состав на этикетке.

6 опыт. Опыт с газировкой.

В стакан мы налили газировку ярко-оранжевого цвета. взяли белую салфетку и окунули ее в стакан. Белая салфетка окрасилась в желтый цвет.

Вывод: Мы поняли, что в газировке содержится большое количество красителей, которые оседают на стенках нашего желудка, тем самым принося вред здоровью, а не пользу.

2.4 Польза полезных продуктов — рецепт «Творога»

Рецепт как приготовить творог.

Ингредиенты:

1л. молока

0.5 л кефира

Последовательность приготовления творога:

1. молоко довести до кипения, уменьшить огонь.

2. в кастрюлю с молоком влить кефир

3. пождать, когда молоко створожится

4. процедить творог через сито или марлю

Заключение.

В результате проведенного исследования были решены следующие задачи:

1. Мы ознакомились с различной литературой.

2. Изучили как влияют вредные и полезные продукты на организм человека.

3. Провели анкетирование, эксперименты, опыты, в ходе которых доказали насколько некоторые продукты питания вредны для человека, а некоторые продукты питания могут быть полезны для человека.

Итак, мы считаем, что цель работы достигнута. Проведенное исследование показало, что вред здоровью приносят вредные продукты: жирная пища, чипсы, газировка, продукты с использованием красителей. А здоровье приносят полезные продукты: витамины, творог, фрукты, овощи — что подтвердило выдвинутую нами гипотезу.

Ешьте только здоровые продукты, укрепляйте иммунитет! Будьте здоровы!

Список литературы.

1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008

  1. Ильина Светлана “Как надо питаться”.

  2. Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., “Физкультура и спорт”, 2005.

  3. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»

  4. Учебник для 1 класса «Окружающий мир» Плешаков А.А.и др.

  5. https://revolution.allbest.ru/marketing/00026528

  6. https://www.gost81.ru/doc-4052.html

  7. https://vse-sekrety.ru/11-samye-poleznye-produkty-pitaniya.html

Приложение 1

Вредные вещества и вредные продукты

(улучшают цвет и вид продукта)

Лимонад, кока-кола, сладости (чупа-пупс), мороженное

2. Консерванты Е200 — Е299

(продлевают срок годности пищевых продуктов)

Рулеты, торты, консервы

3. Стабилизаторы Е400 — Е459

Колбасные изделия

4. Усилители вкуса Е600 — Е699

(усиляют вкусовые качества продуктов)

Картошка фри, кириешки, чипсы, лапша быстрого приготовления

Приложение 2

Полезные вещества в продуктах

Витамины

и минеральные вещества

Для чего служат витамины и минеральные вещества

В каких продуктах витамины и минеральные вещества содержаться

Витамин А

Необходим для

поддержания хорошего зрения

Морковь

Витамин В1

Укрепляет нервную систем

Мясо

В2

Принимает участие в клеточном

обмене

Сыр

В6

Рост волос, содержание гемоглобина

в крови

Манго

В12

Образование эритроцитов

Рыба

Витамин С

Один из важнейших

витаминов, необходимых для

укрепления здоровья

Лимон

Витамин Д

Отвечает за отложение

кальция в костях

Яйцо, творог

Витамин Е

Укрепление мышц

Горох

Витамин К

Отвечает за нормальную

свертываемость крови

Красная капуста

Кальций

Необходим для построения

и укрепления костей и зубов

Творог

Калий

Важен для деятельности

нервной и сердечнососудистой системы

Картофель, шпинат

Железо

Важен для деятельности

нервной и сердечнососудистой системы

Яблоко

Йод

Необходим для нормальной

работы щитовидной железы

Морская капуста

Приложение 3

Анкета для детей 1, 2 классов:

1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите?

А) Люблю, ем часто

Б) Люблю, но ем редко

В) не люблю

2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде?

А) не знаю

Б) знаю

3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?

А) Люблю, ем часто

Б) Люблю, но ем редко

В) не люблю

4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?

А) не знаю

Б) знаю

5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты?

А) чипсы и газировку

Б) фрукты

6. Как ты думаешь – ты здоров?

А) да

Б) да, но к концу дня чувствую усталость

В) нет

Приложение 4

Результаты анкетирования учащихся 1, 2 классов.

Ответы учащихся

3 классов

(8 человек)

Ответы учащихся

4 классов

(7 человек)

Общее количество ответов учащихся

3, 4 классов

(15 человек)

1. Любите ли вы овощи, фрукты? Часто ли вы их едите?

А) Люблю, ем часто

Б) Люблю, но ем редко

В) не люблю

4

4

6

1

10

5

2. Знаешь ли ты что-нибудь о полезной еде?

А) не знаю

Б) знаю

1

7

7

1

14

3. Любите ли вы чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?

А) Люблю, ем часто

Б) Люблю, но ем редко

В) не люблю

1

6

1

2

5

3

11

1

4. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?

А) не знаю

Б) знаю

8

2

5

10

5

5. Что бы ты выбрал – чипсы и газировку или фрукты?

А) чипсы и газировку

Б) фрукты

8

1

6

9

6

6. Как ты думаешь – ты здоров?

А) да

Б) да, но к концу дня чувствую усталость

В) нет

2

5

1

4

3

6

8

1

Приложение 5

Результаты нашего эксперимента

Полезные продукты

Не очень полезные продукты

Вредные продукты

макароны

молочный коктейль

«Компашки» сухарики

рис

хрустящие шарики

«Пепси-кола»

геркулес

шоколадный батончик

чипсы

гречка

квас «Хлебный»

рулет

хлопья «Увелка» из 5 злаков

козинаки

кукурузные палочки с сыром

яйца

«Чак-чак»

лимонад

сливочное масло

сметанный продукт

Чай…

растительное масло

икра из кабачков

майонез

«Molli молоко»

шпроты

«Сгущенка варёная»

сметана

мороженое

творожные сырки «Чудо»

сухари

консервированный зелёный горошек

крабовые палочки

«Несквик»

«Чубук»

жвачка

Шампиньоны замороженные

Читайте также:  Какая польза от чеснока для человека

тушёная свинина

Горячий шоколад

йогурт

«Чоко-пай»

«Чупа-чупс»

сок «Любимый»

сосиски «Пяточок»

Вермишель быстрого приготовления

минеральная вода

шоколад «Алёнка»

Каша быстрого приготовления

hello_html_m6eab5faf.jpg

Источник

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 с. Исянгулово муниципального района

Зианчуринский район республики Башкортостан

Исследовательская работа на тему:

«Чай вред или польза?»

hello_html_m73b45ae3.png

Выполнила обучающаяся 4 в класса МОАУ СОШ №2 с.Исянгулово

Мунасипова Самира

Научный руководитель:

Исхакова Ильмира Раисовна

с.Исянгулово

2018 год

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 

а) Чай – польза или вред?

б) цель

в) задачи

г) методы исследовании

д) практическая значимость

е) этапы исследования

2. Теоретическая часть

2.1. История происхождения напитка.

2.2. Польза черного и зеленого чая.

.2.3. Вред черного и зеленого чая.

3. Практическая часть: исследование свойств и качества

3.1 Результаты исследовательской деятельности.

3.2. Результаты анкетирования.

3.3. Результаты опроса.

3.4. Как правильно выбрать чай.

3.5. Эксперимент.

4.Заключение
5.Список литературы
6.Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Во всем мире люди знают и любят чай как напиток. Моя мама мне говорит, что нельзя пить крепкий чай и в большом количестве, не разрешает употреблять его перед сном. Я не могу понять, в чём причина, и есть ли она?

Наша семья очень любит чай, но меня мучает вопрос, неужели такой прекрасный и всеми любимый напиток, может принести какой – то вред здоровью? Для меня этот вопрос стал актуальным, и я решила провести исследование «Чай – польза или вред?». В основном, самый распространенный – это чёрный и зелёный, поэтому речь пойдет о двух видах чая.

Для дальнейшего исследования я поставила перед собой следующие цели:

  • познакомиться с историей происхождения чая; выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека;

  • выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве.

Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:

  • провести анкетирование и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве;

  • взять интервью у случайных прохожих, узнать их мнение о чае;

  • выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка;

  • убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.

Методы исследования:

  • анкетирование;

  • интервью;

  • средства массовой информации;

  • эксперимент, фото-фиксация;

  • наблюдение.

Гипотеза:

Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он только полезный.

Теоретическая часть

Чай – польза или вред?

Знаете ли вы, что значит слово
«чай» и как его произносят
в разных странах?

«Ча» значит «молодой листочек». В разных районах Китая, откуда это слово родом, «чай» произносится как «чха»/тьа/чья»

В других странах «чай» звучит по- своему.

Например:

  • в Португалии – «чаа»,

  • В Индии – «чхай» или «джай»

  • В Монголии – «цай»

  • В Англии – «ти»

  • Во Франции – «тэ»

Как появился чай

  • Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста. Напиток оказался приятным на вкус и имел приятный аромат. Это было первое в мире чаепитие.

  • В России впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан вручил чай в качестве подарка русскому царю. Вначале напиток использовали только как лекарство.

Типы чая

  • Черный – самый популярный чай. Имеет насыщенный цвет и терпкий вкус.

  • Зеленый – второй по популярности чай. Имеет светло-зеленый цвет. Пьют его без сахара, он очень хорошо утоляет жажду.

  • Желтый – редкий чай, делают из чайных почек, поэтому его количество ограничено.

  • Красный – этот чай очень любят в Египте. Имеет насыщенный красный цвет и кисловатый привкус.

Разновидности чая

  • Листовой – дорогой высокого сорта чай

  • Чайная крошка – используют для чая в пакетиках

  • Купаж – смесь чаев, произведенных на разных чайных фабриках

2.2 Польза чёрного и зелёного чая

И зелёный и чёрный чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск раковых заболеваний, потому что выводит из организма токсины и тяжёлые металлы. Танин, входящий в состав чёрного и зелёного чая, способствует укреплению сосудов. Теофиллин расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.

Кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С. В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом.

2.3. Вред чёрного и зелёного чая

Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Кофеин мешает усвоению железа. Под действием кофеина ускоряется сердечная деятельность. Но зелёный и чёрный чай содержат не только кофеин, а ещё теобромин и теофиллин, которые тоже влияют на сердечно – сосудистую систему, то есть лицам, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан.

Теофиллин повышает температуру тела. Так что при температуре чай только ухудшает состояние больного. При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.

Детям чай нужно давать с большей осторожностью. Из – за присутствующего в напитке кофеина, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.

3. Практическая часть: исследование свойств и качества

Результаты исследовательской деятельности.
Я провела анкетирование. Участие приняли дети, учителя школы и некоторые жители села. Число участников – 72

Вопрос 1 «Сколько раз в день вы употребляете чай»

Результаты показали, что 54%(39чел.) употребляют по 2 – 3 чашки; 29% (21 чел.) употребляют по 4 – 5 чашек в день и 17% (12 чел.) опрошенных употребляют более 5 чашек в день. Что рекомендует медицина по количеству выпиваемого в день чая?

Врачи рекомендуют выпивать не более 3–5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина. Из диаграммы видно, что большая часть опрошенных заботятся о своём здоровье и выполняют рекомендации врачей.

Я провела интервью с нашей медсестрой Розалией Рафкатовной. Она рекомендует выпивать не более 2-3 чашек крепкого чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина.

Результаты опроса

Провела опрос. Участники отвечали на вопрос «Чай полезен или вреден? Ответили на мои вопросы 82 человека. Результаты опроса показали следующее: 95% (78 чел.) – считают, что напиток не приносит никакого вреда; 5% (4 чел.) – считают, что чай не совсем полезный.

Моя гипотеза подтвердилась. Практически никакой информацией любители чая не обладают. В основном, они видят только положительные качества: вкусный, бодрящий, согревает в холода, помогает при простуде.

Участники, считающие напиток вредным, не смогли объяснить причину.

Как правильно выбрать чай

– Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.

– Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы. Существуют правила заваривания чая, одно из них, что уже на второй, третий день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий. Об этом мы слышим и в разных передачах.

Я решила выяснить, на самом ли деле, нужно обращать внимание на выбор чая. Я взяла крупно – листовой чай и чай в пакетике. Моё исследование привело меня к следующим выводам.

Крупно – листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика – чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика.

Читайте также:  Бич пакеты польза и вред

Эксперимент

Я хочу подтвердить факт, о заваривании чая.

День первый – заварили чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставили на 24 часа.

День второй – факт подтвердился. Спустя 24 часа на поверхности чая обнаружена маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в данной плёнке, могут принести вред нашему здоровью. Да и на вкус, такой напиток не очень приятный, пить его нельзя.

Заключение

И так, подведём итоги моего исследования.

Поставленные мною цели и задачи успешно достигнуты. С помощью анкетирования и опросов я убедилась, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.

Результаты моего эксперимента доказывают, что нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью.

Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.

Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими – либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать?

А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.

Мои рекомендации:

  1. Обратить внимание родителей и учащихся на количество употребляемого чая. Нужно уменьшить количество приёма напитка до 2 – 3 раз

  2. Не оставлять заваренный чай на другой день.

Мне хотелось, что бы производители на упаковке информировали покупателей о том, сколько нужно выпивать чашек чая в день и с какими заболеваниями употреблять с осторожностью

Восточное изобретенье –
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой.

4.Список литературы

1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».

2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».

3. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».

4. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».

5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».

6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт – Петербург, «Центрполиграф».

Приложение.

Чайные закуски

Настоящие ценители чая пьют его без сахара, чтобы лучше ощущать его вкус и аромат.

В России принято пить чай с сахаром и лимоном. Во всем мире такой чай называют «русским».

Большинство чайных закусок родом из Англии, как и традиция пить чай с молоком.

hello_html_m58b1490a.png

Чайные запреты

  1. Нельзя пить очень горячий чай. Правильная температура для чая – 62 градуса.

  2. Нельзя пить остывший чай. Если чай горячий для вас, можно добавить пару кусочков льда.

  3. Нельзя пить очень крепкий чай, от этого болит голова и трудно заснуть.

  4. Нельзя запивать чаем таблетки и другие лекарства.

Нельзя пить чай, который простоял в кружке со вчерашнего дня. В нем много бактерий, которые вредны для здоровья. Зато таким чаем можно делать компрессы на глаза

Интересные факты о чае

  • На чайных церемониях китайцы пьют только зеленый чай

  • У детей, регулярно пьющих чай, не бывает кариеса

  • Китайцы пьют чай не более трех раз в день

  • Самый дорогой чай в Китае – от пяти чайных деревьев, которым по 500 лет. Никто не знает, посадил их кто-то или они сами вросли на обрыве высокого в горах.

  • Самые первые чайные листья собирают в апреле.

Чай для бодростиhello_html_m1c770e64.jpg

Тонизирующее действие чая обнаружили еще древние буддийские монахи, и это свойство на протяжении веков создавало ему славу «элексира бодрости». Известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на 5-6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно.

Бодрость от чая мы ощущаем вследствие комплексного положительного воздействия всех его элементов на нашу сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и пищеварительную системы, что и снимает вялость, усталость, давая прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем это происходит мягко, не перевозбуждая организм, как это бывает после приема кофе. За чаем, как мы обычно говорим, «проясняется голова»: повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения.

Пакетик чая после заварки может послужить эффективным средством снятия усталости и напряжения глаз, особенно при чтении или при работе за компьютером.

Если вы хотите быть бодрым, то купите чаи фирмы “Акбар”: “Голд”, “Сильвер”, фирмы “Ахмад».

Чай для волос

Женщины в Индии и в Индонезии отличаются прекрасными волосами. Они готовят лосьоны на основе чая. После мытья волос полезно ополоснуть их свежим настоем чая, приготовленного тем же способом, как и для питья

Существует простой способ придать волосам медный оттенок. В стакане воды заварить 3 столовые ложки черного чая и покипятить 20 минут, после чего хорошо процедить, смочить волосы этим отваром и прополоскать.hello_html_1e3bd248.jpg

Для сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими. Если вам не подходит этот вариант, просто втирайте настой чая в корни волос ватным тампоном. Так вы укрепите корни и избавитесь от перхоти.

Подкраска волос. Для придания волосам каштанового оттенка приготовьте крепкий настой черного гранулированного чая. Это примерно 2 столовые ложки на литр воды, прокипяченные на медленном огне 10–15 минут. Их нужно настоять, процедить и нанести на волосы, укрыть их полиэтиленовым пакетом и утеплить. Через 10–15 минут появится оттенок, через 40 минут – насыщенный цвет. Не смывайте.

Для седых волос. Стакан крепкого горячего чая смешайте с 4 столовыми ложками порошка какао или кофе, нужно размешать, нанести на волосы, втереть и расчесать. Не смывайте.

Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетением косичек хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Кудри будут держаться гораздо дольше.

Чай для десен и зубов

Стоматологи многих стран сходятся во мнении, что регулярное употребление чая эффективно укрепляет наши зубы и десны, санирует всю полость рта. Чай богат фтором, и при регулярном употреблении чая мы получаем до 70% его нормы, необходимой для предупреждения кариеса. Присутствие в чае же большого количества сахара снижает этот эффект. Прием чая с молоком служит хорошим источником кальция и в небольших дозах витаминов В, марганца, калия, цинка и других веществ, важных для организма.

Известно народное средство при зубной боли: набрать в рот крепкий настой зеленого чая с раздавленными в нем дольками чеснока и подержать его во рту подольше, пока не стихнет боль. При пародонтозе помогает долгое полоскание рта чайно-чесночным настоем. Для этого необходимо толченый зубчик чеснока и чайную ложку сухого чая залить стаканом крутого кипятка и настаивать 20 минут.

Чай для лица

Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит в