История кофе и его польза

История кофе и его польза thumbnail
Кофе: история возникновения, полезные свойства и противопоказанияКофе: история возникновения, полезные свойства и противопоказания

Ароматный натуральный кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство людей даже представить себе не может, как начиналось бы их утро без чашечки бодрящей жидкости. Однако, ученые по сей день продолжают спорить о полезных и вредных свойствах этого чудесного напитка.

История открытия

Родиной кофе можно по праву считать Эфиопию. Ведь именно там предки народов Оромо впервые раскрыли возбуждающий эффект от кофейных зерен. По одной из версий, первооткрывателем кофе является некий пастух Калдим из эфиопского региона Каффы. Случилось это примерно в 850 году. Однажды пастух заметил, как его козы охотно поедали красные плоды с неизвестного дерева. После этого животные чувствовали прилив сил и энергии, а потому вели себя более активно.

Чуть позже кофейные зерна стали популярными в Йемене и
Египте. Затем из Эфиопии они распространились по всему Ближнему и Среднему Востоку.
А уже в XIX веке кофе
стал популярен в Америке, Индонезии и части Европы.

Стоит отметить, что изначально из кофейных зерен
изготавливали что-то наподобие кофейного напитка или отвара из высушенных
оболочек. Чуть позже их начали обжаривать на углях, а затем вываривать в
кипящей воде. В настоящее время насчитывают более 100 сортов кофе. По
происхождению зерна разделяют на 3 группы: африканские, американские и
азиатские.

Происхождение растворимого кофе

Растворимый кофе был изобретен и запатентован новозеландцем Дэвидом Стренгом в 1890 году. Согласно другим данным, такое же изобретение принадлежит японцу Сатори Като, работавшему в 1901 году в Чикаго.

Изначально растворимый кофе был разработан по специальному армейскому
заказу и предназначался для удовлетворения потребностей солдат. Бодрящий
напиток должен был быть простым в применении и неприхотливым в хранении,
учитывая полевые условия, в которых находились армейцы.

Чуть позже, в 1906 году, английский химик Джордж Констант Вашингтон разработал технологию, которая позволила запустить растворимый кофе в массовое производство.

Стоит отметить, что для изготовления такого вида бодрящего напитка зерна также обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Но после этого полученную жидкость высушивают различными способами, превращая в порошок или кофейные гранулы, полностью растворимые в воде.

Такой кофе быстрее готовится и имеет больший срок хранения. Однако, по вкусовым качествам он заметно уступает классическому приготовлению. Кроме того, растворимый бодрящий напиток содержит в себе большее количество кофеина. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение натуральному кофе в зернах.

Что такое кофеин?

Кофеин – это психостимулирующий алкалоид, который содержится в кофейных зернах, чайных листьях и орехах дерева колы. Ученые давно доказали тот факт, что кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека.

Очень часто кофеин используют в качестве стимулятора. Он способен повышать умственную и физическую активность. Кроме того, в разумных дозах кофеин снимает усталость. Однако, действие данного алкалоида для каждого человека сугубо индивидуально и зависит от состояния нервной системы.

Многие приписывают кофеин к наркотическим веществам. Однако, это не так, потому что серьезной физической и психологической зависимости от кофеина ученым найти так и не удалось. Да, привыкание возможно, но отказаться от бодрящего напитка не составит большого труда, если делать это постепенно. Не стоит также забывать о том, что кофеин есть и в чае. Поэтому, отказавшись от кофе в пользу чая, вы никак не измените свое положение.

Польза кофе

Есть предположение, что о пользе кофейных зерен знал еще сам Аристотель задолго до их открытия. Дело в том, что зерна кофейного дерева содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Например, кальций, натрий, калий, серу, фосфор и железо. Кроме того, кофе включает в себя более 30 органических кислот.

Ученые выявили, что ежедневное употребление этого напитка способно нормализировать работу нервной системы человека, а также снизить риск возникновения желчнокаменной болезни, сахарного диабета и цирроза печени. Индийские ученые утверждают, что напиток бодрости может защитить человека от радиации. Однако, в Европе эту теорию еще не проверили.

Кроме того, кофе содержит в себе серотонин, который улучшает настроение и избавляет от депрессии. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно употребляют кофейный напиток, намного реже совершают самоубийства, нежели те, кто не пьет его совсем.

Бодрящее питье также способно продлить сексуальную активность у женщин после 50 лет и повысить потенцию у мужчин. А еще оно способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, стимулируя его энергичность.

Оптимальная доза кофе составляет максимум 1-2 чашки в день при условии, что человек не имеет никаких противопоказаний. Помните также об иссушивающих свойствах этого напитка, поэтому следите за водным балансом.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, не забывайте и о вреде, который может нести кофейный напиток. Злоупотреблять ним точно не стоит. Передозировка приведет к головным болям, бессоннице, головокружениям, повышению давления и прочим проблемам со здоровьем.

Кроме того, кофе строго противопоказан людям, которые страдают атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением работы центральной нервной системы, глаукомой, повышенным давлением, хроническим гастритом или язвой желудка, ишемической болезнью сердца или бессонницей. Заменить кофе можно не менее полезным напитком из цикория.

До недавнего времени также считалось, что не стоит пить кофе беременным и кормящим женщинам. Но ученые не смогли обнаружить какого-либо влияния этого напитка на ребенка. Однако, злоупотреблять кофе все же не рекомендуется.

Читайте также:  Польза козьего молока для малышей

Источник

Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе. Миллионы людей начинают своей день именно с чашечки кофе. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют своей день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред.

История кофе: С чего все начиналось

Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим.  Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.

В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот кофейный напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.

В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.

В чем секрет кофе?

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства. Кофе:

  • улучшает внимание, память и настроение,
  • усиливает концентрацию, когда человек устал,
  • эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
  • полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
  • оказывает сильное мочегонное действие.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта,
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

Виды и сорта кофе

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным кофе, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.

  • Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  • вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  • С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  • Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  • И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Кофе с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Читайте также:  Репчатый лук польза вред при диабете

Спасибо за ваше время уделенное для этой статьи, оставляйте комментарии, буду рад помочь!

Лайк, подписка◄

↓↓↓Интересные статьи!↓↓↓

Разновидности чая, виды классификации

Минеральная вода, лучший выбор для здоровья

Укрепляем иммунитет, легко и просто

Источник

История кофе: как его использовали для укрепления здоровья и лечения заболеваний?

Кофе — один из наиболее потребляемых напитков в мире. По своей популярности он уступает только воде. 

В большинстве стран количество людей, регулярно употребляющих кофе, значительно больше численности тех, кто предпочитает чай. Исключение составляют лишь КНР, Великобритания и Турция. В Японии же их соотношение стремится к 50 на 50. 

Предлагаем разобраться, есть ли от кофе польза для здоровья.

Достоинства кофе

Согласно результатам исследования, проведенного в 2017 году с участием 700 тысяч человек, умеренное потребление кофе улучшает работу сердца, повышает диурез, помогает устранять спазмы сосудов, оказывает положительное влияние на дыхательную систему. Ученые также утверждают, что натуральный кофе снижает вероятность развития рака печени, простаты, молочных желез и сахарного диабета. 

Внимание! У людей, употребляющих 3–5 чашек кофе в день, шансов умереть от инсульта на 30% меньше, чем у тех, кто его не любит.

К полезным для здоровья свойствам кофе относят:

  • препятствование развитию воспалительных процессов в печени;
  • облегчение симптомов болезни Паркинсона;
  • повышение бдительности;
  • снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа;
  • улучшение психического здоровья;
  • снижение риска самоубийства.

При этом черный кофе полезнее для здоровья, чем растворимый напиток, в который добавляют сахар и сливки. Заменить такие ингредиенты могут миндальное, соевое либо кокосовое молоко, а также тростниковый сахар или стевия. 

Однако в связи с высоким содержанием кофеина неумеренное употребление этого напитка все же может нанести вред организму. Пожалуй, это его единственный недостаток.

Внимание! В кофе присутствуют дубильные вещества. Они могут истощить запасы кальция, витамина B₁, магния, цинка и железа в организме. Чтобы этого не произошло, требуется принимать поливитамины или включать в меню много овощей и фруктов.

История употребления кофе в мире

По легенде, кофе открыл в 9 веке эфиопский пастух по имени Калди. Он обнаружил, что его козы, наевшись плодов кофейного дерева, не спали по ночам. Однажды пастух последовал их примеру и почувствовал себя бодрым, хотя проходил весь день под лучами палящего солнца. 

Он рассказал о своем открытии монахам. Святые отцы придумали, как можно сварить напиток из зерен кофе и стали угощать им христианских паломников. Вскоре о нем узнали далеко за пределами Эфиопии, а в 15 веке в Мекке открылась первая кофейня. Затем кофемания охватила жителей Йемена, где его нарекли «Арабикой».

В 1555 году кофе привезли в Стамбул. Там напиток быстро стал невероятно популярным. Его признали средством, позволяющим повышать производительность умственного труда и прояснять мысли.

История употребления кофе в Европе

Считается, что первыми в Европе употреблять кофе начали венецианцы. Однако росту популярности напитка стала препятствовать католическая церковь, посчитавшая его изобретением дьявола. 

Лишь в 1605 году папа Климент Восьмой объявил кофе приемлемым для христиан. Спустя полвека напиток попробовали французы, а еще через пару лет — жители Германии.

В конце 1700 годов кофе стали употреблять не только аристократы. Простым горожанам он пришелся по вкусу, так как помогал просыпаться по утрам. 

В 1723 году его завезли в Северную Америку, а в 1727 — в Южную. Спустя 3 столетия Бразилия стала одним из основных производителей кофе на планете.

Внимание! К началу 20 века потребление кофе достигло рекордно высокого уровня, а в 1906 на Миланской ярмарке представили первую эспрессо-машину.

На данный момент скорость потребления кофе составляет более 2,25 миллиардов чашек напитка в день. Из них 400 млн приходится на долю американцев. Около 1/3 всего кофе, произведенного в мире, выращивается в Бразилии.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе. Миллионы людей начинают своей день именно с чашечки ароматного эспрессо или американо. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют своей день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред. От этом и многом другом вы узнаете, прочитав данную статью на сайте Elgreloo.com.

Читайте также:  Инфракрасное лечение польза и вред

История кофе: С чего все начиналось

Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим.  Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.

История кофе. Как появился кофе

В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.

В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.

В чем секрет кофе?

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства:

  • улучшает внимание, память и настроение,
  • усиливает концентрацию, когда человек устал,
  • эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
  • полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
  • оказывает сильное мочегонное действие.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • кофе помогает избавиться от целлюлита,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

Виды и сорта кофе

Сорта кофе - характеристики и различия

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным сортом, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Виды кофе

Сегодня существует множество способов приготовления кофе. Каждый может выбрать для себя то, что ему нравится больше: кто-то любит кофе с молоком или со сливками, кому-то хочется получить более мягкий напиток, некоторые желают подсластить его с помощью натуральных ингредиентов. Здесь мы собрали 24 самых ходовых кофейных напитков.

Самые популярные виды кофе:

  1. Эспрессо
  2. Доппио
  3. Триппло
  4. Ристретто
  5. Лунго
  6. Американо
  7. Флэт Вайт
  8. Капучино
  9. Маккиато
  10. Латте
  11. Кон панна
  12. Бревэ
  13. Кофе по Венски
  14. Латте Маккиато
  15. Фредо
  16. Айриш
  17. Корретто
  18. Раф кофе
  19. Романо
  20. Медовый Раф
  21. Гляссе
  22. Мокко
  23. Марочино
  24. Бичерин

Вот так с помощью кофейных зерен можно сделать много разных напитков.

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Кулинарные советы. как выбрать правильный кофе

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.

  1. Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  2. вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  3. С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  4. Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  5. И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Источник