Иван чай польза как сушить

Иван чай польза как сушить thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Иван-чай был известен своими лечебными свойствами еще во времена древней Руси. Из него готовили напиток, положительное влияющий на артериальное давление и успокоение сердцебиение. Копорский чай — его второе название — оказывает тонизирующее влияние на организм, т.к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Сваренное растение можно употреблять в пищу вместо картофеля, а стебли добавлять в салат. Его даже добавляют в березовые веники из-за содержания антиоксидантов, выводящих токсины. Также его называют дикий лен. Ранее из него производили ткани и веревки. При назревании плодов появляется пух, из которого делали вату.

Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить  

Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей.

Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор.

К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором.

Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.

Приготовление и ферментация травы Иван чай 

Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки.

Читайте в рубрике:  Польза и вред Иван чая.

Для ферментации существует два способа:

1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов.

При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.

2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества.

Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок.

Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья.

После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.

3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах.

Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток.

После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.

Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.

Иван чай — полезные свойства, как заваривать

На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.

Способ приготовления 1

Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.

Способ приготовления 2

Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут.

Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.

Читайте в рубрике:  Трава Иван чай (кипрей) лечебные свойства.

Полезные свойства иван чая 

Чай из кипрея полезен:

✔  При поддержании кроветворной функции, т.к. содержит витамины группы В, С, и железо.

✔  При его употреблении нормализуется пищеварение, обменные процессы.

✔  Листья цветы этой травы содержат множество природных антисептиков, за счет этого является целебной и профилактической панацеей в борьбе с воспалениями и инфекциями.

✔  Увеличивает потенцию и улучшает эрекцию.

✔  Оказывает мочегонное действие.

✔  Является природным снотворным средством, мягко действующим на организм, улучшает психологическое состояние.

✔  Избавляет от изжоги, дисбактериоза и запоров.

✔  Оказывает болеутоляющее воздействие.

✔  Стимулирует синтез коллагена, замедляет старение кожи.

✔  Из-за содержания биофлавоноидов укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.

✔  Эффективный продукт при лечении мигреней.

✔  Облегчение организма при интоксикациях и пищевых отравлениях.

✔  Помогает при лечении эпилепсии и алкоголизма.

✔  При патологии селезенки.

✔  При авитаминозах.

Чем полезен иван чай для мужчин

Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.

Чем полезен иван чай для женщин 

Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.

Чем полезен иван чай для детей 

Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов.

Читайте также:  Пить воду с медом и лимоном натощак польза

Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.

Применение иван чая в косметологии для лица 

Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.

Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть.

Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.

Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям.

В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.

Противопоказания к применению иван чая 

Важно знать не только, чем полезен Иван чай, полезные свойства и его применение, а также, и противопоказания к применению данного растения.

✔  Нарушения функции свертываемости крови.

✔  Индивидуальная непереносимость.

✔  Не рекомендуется непрерывно принимать чай более 1 месяца – возможна дисфункция кишечника.

✔  Иван-чай обладает слабительным эффектом, имеете желудочно-кишечным трактом проконсультируйтесь с врачом.

✔  Употребление чая с седативными веществами вызовет сонливость.

✔  Нельзя принимать с жаропонижающими препаратами.

✔  Беременным желательно проконсультироваться с врачом.

Автор статьи Писарева Анна Ивановна.

Источник

???? Иван-чай: как собирать и сушить. Полезные свойства ????

Полезные свойства и противопоказания

Наши предки не зря делали настойки и отвары из этого растения. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но и это не все, его отличает еще несколько особенностей:

  • Противовоспалительное действие, поэтому из него делают целебные мази.
  • Обволакивающее действие, благодаря которому иван-чай борется с проявлениями язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Останавливает распространение вируса герпеса.
  • Противоопухолевое действие.
  • Успокаивающее действие, усиление свойств седативных лекарств. Хорошо показывает себя в борьбе с бессонницей.
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями: экземой, псориазом, атопическим дерматитом.
  • Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на все замечательные свойства иван-чая, злоупотреблять им не стоит. Лучше принимать его курсами, чтобы не нарушилась работа желудка, печени, кишечника. Маленьким детям пить отвары и настои из него тоже не рекомендуется, ведь в растении содержится кофеин. Женщинам при беременности и в период лактации следует соблюдать осторожность, перед употреблением консультироваться с врачами и придерживаться их советов. Также противопоказанием может стать какое-либо заболевание, связанное со свертываемостью крови. Других ограничений нет, хотя в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Где растет и как собирать?

Иван-чай — это кипрей узколистный. При сборе не надо путать его с другими видами кипрея, так как они не имеют таких исключительных качеств. Нужное растение довольно высокое, обычно не меньше 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветы. Занимает оно немалые территории, в период цветения напоминающие ковер. Искать его надо там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубленный участок, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля. Особенно любит кипрей хвойные леса. Выбирать место сбора нужно подальше от городов, оживленных магистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и полезным для здоровья. Собирать иван-чай необходимо в то время, когда он цветет. Цветы, как и другие части, имеют ценные качества. К тому же они помогут не перепутать его с другими растениями. Когда именно кипрей будет цвести, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных — позже, в период с июня по август или даже по сентябрь. В процессе заготовки необходимо разделять цвет и лист. Нельзя их смешивать. Растение аккуратно обрезают на расстоянии 10 см от земли. Лучше всего собирать в сухую погоду, не после дождя. Можно собрать отдельно листья. При сборе цвета следует брать только верхушку. Если на кисти уже образовался стручок, то надо проследить, чтобы он не попал к цветкам или листьям. При сушке он может дозреть, пух из него сделает заготовки непригодными к употреблению.

Также интересно (ссылки кликабельны):

???? ???? Лучшие скидки на AliExpress. Закажи сегодня! ????

???? ???? Как похудеть быстро. ???? Жиросжигание для женщин и мужчин.

???? ???? Как спасти себе жизнь. Не банальные советы????

???? ???? Как бороться с «энергетическими вампирами»?

Как заготавливать иван-чай?

Чтобы напиток из него получился действительно вкусным и полезным, растение необходимо к этому подготовить. Начинать следует с завяливания. Для этого обрывают листья и тщательно их промывают. Затем выкладывают на чистую бумагу, слой не должен превышать 5 см. Так оставить надо на сутки, время от времени перемешивая, чтобы листья вялились равномерно. Прямые солнечные лучи на них не должны попадать. В результате получатся немного мягкие части растения. Важно их не пересушить. Следующий этап — ферментирование. Начинается оно с того, что листья трут между ладонями так, чтобы они образовали трубочки. Когда они потемнеют от сока, их складывают в эмалированную кастрюлю или другую емкость. Слой не должен быть слишком толстым. Затем миску накрывают тряпочкой, смоченной водой, и оставляют в теплом месте на срок до 20 часов. Время, нужное для ферментирования, зависит от того, насколько высока температура. Оптимальная — от 24 до 27 градусов. Определить, что процесс завершен, можно по появившемуся заметному цветочно-фруктовому запаху. Далее ферментированные листья необходимо высушить. Делают это либо на солнце, либо в духовке на невысокой мощности. Предварительно их мелко режут и складывают тонким слоем на противни, накрытые пергаментом. В духовке держат кипрей около часа, при сушке на свежем воздухе — до готовности. Хранят заготовки в плотно закрытых емкостях, например, в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками. Свои вкусовые и полезные качества он сохраняет до двух лет. Дозревать будет в течение месяца, затем можно готовить душистый напиток.

Читайте также:  Маньчжурские орехи польза и вред

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, напишите свои мысли в комментариях и подпишитесь на мой канал (ссылка кликабельна), чтобы не пропустить новую, полезную информацию. Спасибо за вашу поддержку!

???? Иван-чай: как собирать и сушить. Полезные свойства ????

Источник

Как сушить иван чай

Иван-чай, или кипрей, как его называют в народе, известен еще с древних времен. Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, который наши предки использовали для избавления от различных недугов. Этот напиток востребован и в современном мире, ведь с его помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Естественно, чтобы полакомиться этим чудодейственным напитком, нужно знать, как и когда собирать растения, как сушить собранный Иван-чай, и как заваривать ароматные настои на его основе.

Полезные свойства Иван чая

Названий у Иван-чая достаточно много. Его также называют кипрей или Иванова трава, а напиток на основе растения именуют копорским чаем (рисунок 1).

Данное растение произрастает преимущественно в средней полосе России, причем довольно часто встречается на заброшенных полях, пустошах или на обычных лугах. Стебель кипрея узкий, высокий, но достаточно крепкий, а в летние месяцы он покрывается розовыми или малиновым цветами небольшого размера.

Иван-чай фотоРисунок 1. Так выглядит кипрей: его листья и цветы

По вкусу и цвету напиток на основе этого растения напоминает обычный травяной чай, но вот аромат Иван-чая в холодные зимние месяцы поможет вспомнить о теплом лете. Кроме того, у этого напитка много полезных свойств. Он способен укреплять иммунитет, снимать воспаления и улучшать состояние организма. Кроме того, настои и отвары из сушеного кипрея часто используются в качестве жаропонижающего средства.

Следует учитывать, что полезные свойства культуры проявляются лишь в том случае, если растение было правильно собрано и подготовлено. Если вы также хотите изучить особенности заготовки этого целебного сырья, наша статья поможет освоить необходимые навыки.

Время и правила сбора

Чтобы правильно заготовить эту целебную траву на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее время для сбора материала. Заготовку сырья проводят в конце июля или начале августа. Именно в это время зеленые стебли покрываются цветами, но собрать растения нужно именно в тот период цветения, когда бутоны еще не полностью раскрылись (рисунок 2).

Сбор желательно проводить в сухую засушливую погоду. Тогда листья и цветы можно будет нормально высушить и провести процесс ферментации.

При заготовке сырья следует учитывать и такие нюансы:

  1. Чтобы травяной чай был действительно полезным, заготавливать сырье лучше на полях, расположенных на максимально возможном расстоянии от дорог. Так вы будете уверены, что на стеблях, листьях и лепестках не осела дорожная пыль или другие опасные для здоровья элементы.
  2. Специалисты утверждают, что листья лучше собирать с тех растений, которые произрастают в полутени, например, у лесополосы. Считается, что такое сырье гораздо проще ферментировать.
  3. Листья рекомендуется срывать не снизу, а с середины стебля. Нижние листики слишком жесткие. Кроме того, они необходимы самому растению для насыщения влагой.

Как собирать иван чайРисунок 2. Сбор сырья лучше проводить вдали от дорог

Несмотря на то, что для приготовления настоя используются листья кипрея, в отдельный мешочек можно собрать и цветы растения. Их нужно высушить, а потом добавлять в готовый травяной напиток, чтобы придать ему более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Как правильно сушить иван чай

Сбор сырья – самый простой этап приготовления целебного напитка. Чтобы растение действительно принесло вам пользу, нужно знать, как правильно сушить, ферментировать и заваривать Иван-чай в домашних условиях.

Этот процесс включает несколько важных этапов с определенными особенностями. Далее мы рассмотрим технологические нюансы, которые понадобятся вам при заготовке кипрея на зиму.

Завяливание листьев

Название данного процесса дает четкое представление о его особенностях. Другими словами, на этом этапе подготовки сырья нужно дать листикам немного привянуть. Для этого их нужно высыпать на чистую газету и оставить на некоторое время (рисунок 3).

Как правило, завяливание длится не более суток. Однако, чтобы листья достигли одного состояния, их слой должен быть не более пяти сантиметров, а само сырье во время завяливания нужно периодически перемешивать.

Несмотря на простоту процесса, у завяливания есть некоторые особенности. Во-первых, оставлять листья на улице нельзя, так как солнце и ветер быстро высушат их, а нам это совсем не нужно. Во-вторых, в доме вялить сырье нужно тоже вдалеке от солнечных лучей. Кроме того, в процессе перемешивания обязательно осматривайте листья и удаляйте плохие экземпляры, а также мусор или насекомых, которые могут попадаться в материале. Промывать сырье ни в коем случае нельзя: любое загрязнение или мусор достаточно убрать вручную.

Читайте также:  Польза горчичного семени в огороде

Завяливание листьев иван чаяРисунок 3. Завяливание – первый этап в подготовке сырья

Когда пройдут сутки, возьмите один листик и сожмите его в руке. Центральная жилка не должна хрустнуть. Если это все же произошло, подвяльте листья еще сутки.

Скручивание

Следующим этапом, который подскажет, как правильно заготавливать и сушить Иван-чай, является процесс скручивания. Как правило, его проводят вручную, но, если вы заготовили слишком много листиков и цветков, придется использовать мясорубку, хотя в ней сырье получается не таким красивым, как при ручной обработке (рисунок 4).

Скручивание листьев иван чаяРисунок 4. Скручивание можно проводить вручную и с помощью мясорубки

Скручивание проводится так: берете несколько листочков и интенсивно трете их ладонями. Если все было сделано правило, из листьев выступит немного сока, а сами пластины скрутятся в плотную колбаску.

Ферментация

Данный этап является ключевым в подготовке кипрея. Без ферментации сырье может быстро испортиться, а вкус напитка будет не таким насыщенным (рисунок 5).

Ферментировать Иван-чай с помощью подручных приспособлений достаточно просто. Если вы перекручивали листья через мясорубку, просто выложите их в эмалированную или керамическую емкость, и немного надавите руками, чтобы выступило еще больше сока. Если скручивание проводилось вручную, выложите сырье в миску, накройте крышкой и положите сверху что-нибудь тяжелое. Далее емкость накрывают тканью и оставляют в таком положении для запуска процессов брожения.

Ферментация иван чаяРисунок 5. Ферментация сделает напиток по-настоящему вкусным и ароматным

Продолжительность ферментации напрямую влияет на вкус и аромат чая, а также на то, при какой температуре вы будете сушить сырье.

Итак, ферментация бывает трех степеней:

  1. Легкая: продолжается от 3 до 6 часов. Напиток приобретает фруктово-цветочный аромат и нежный вкус.
  2. Средняя: длится 10-16 часов. После такой обработки аромат становится более ярким, а во вкусе напитка проявляется легкая терпкость и кислинка.
  3. Глубокая: 20-36 часов. Даже после продолжительной ферментации чай не теряет своих целебных свойств, а его вкус становится терпким, хотя и сохраняется легкость аромата.

Если вы никогда раньше не заготавливали кипрей, специалисты рекомендуют придерживаться легкой или средней степени ферментации. Помните, что слишком длительный процесс брожения в дальнейшем может привести к тому, что сырье начнет плесневеть и станет непригодным для употребления.

Особенности сушки с духовкой и без

Сушить ферментированный чай можно в духовке и без нее. Конечно, в домашних условиях проще всего высушить сырье именно в газовой или электрической духовке, но некоторые предпочитают быстро и качественно сушить чай в электросушилке. Также существует альтернативный, народный способ доведения сырья до нужного состояния. Мы рассмотрим каждый из них детально, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий способ (рисунок 6).

Если вы используете духовку, следуйте таким рекомендациям:

  1. Если вы скручивали листья вручную, полученные колбаски нужно разрезать на кусочки, длиной в пол сантиметра. Если же вы использовали мясорубку, дополнительно измельчать листья не имеет смысла.
  2. Противень застелите листом пергамента и высыпьте на него листики так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см.
  3. Духовку прогреваем до 100 градусов и сушим в ней листья после ферментации в течение двух часов. Дверцу духовки в это время лучше оставить немного приоткрытой.
  4. Далее температуру снижаем до 50 градусов и дает листам высохнуть полностью. В процессе периодически перемешивайте сырье, чтобы сушка происходила равномерно.

Как сушить иван чай в духовкеРисунок 6. В домашних условиях кипрей проще всего высушить в духовке

Готовые листья внешне должны напоминать обычный чай. Однако, уже после сушки в духовке сырье нужно досушить, переместив листья в мешок из плотной ткани. Его нужно повесить на улице, а во время дождя и в пасмурную погоду мешок лучше переносить в дом.

Наши предки, у которых не было духовок или электросушилок, доводили кипрей до готовности просто на солнце. Даже сейчас такой способ сушки считается самым правильным, так как трава, высушенная естественным образом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и целебных свойств.

Заваривание напитка

Когда вы насушили достаточное количество сырья, рано или поздно настает время для приготовления напитка (рисунок 7).

Заваривать Иван-чай очень просто:

  1. Чайник нужно обязательно ошпарить кипятком. На полулитровую емкость будет достаточно двух чайных ложек сушеной травы.
  2. Сырье заливаем 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
  3. Далее чайник доливаем горячей водой до верха и настаиваем еще 10 минут.

Как заваривать иван чайРисунок 7. Готовый напиток должен немного настояться, чтобы раскрылся его аромат

Готовую заварку желательно использовать в течение 12 часов, так как при длительном хранении напиток теряет свои целебные свойства.

Правила хранения кипрея

Как и любое другое сухое сырье, кипрей требует соблюдения особых правил хранения. После того, как материал окончательно высушивают, его помещают в стеклянные банки, жестяные коробки или небольшие деревянные бочонки с плотной крышкой (рисунок 8).

Как хранить иван чайРисунок 8. Хранить продукт нужно в герметичной емкости в сухом помещении без посторонних запахов

Тару с Иван-чаем нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении без посторонних запахов.

Более детально процесс приготовления этого целебного напитка рассмотрен в видео.

Источник