Иван чай с чагой польза

Иван чай с чагой польза thumbnail

Добрый день, дорогой читатель!

Добро пожаловать на наш блог.

Сегодня мы поговорим об иван-чае с чагой.

О чудодейственных свойствах иван-чая с чагой известно довольно давно. Именно регулярное его употребление помогает повысить иммунитет и избавиться от множества заболеваний, преследующих нас в холодное время года. Заменив обычный чай и кофе этим природным сбором, удастся сэкономить на лекарствах довольно большое количество денег, позабыв о болезнях навсегда.

О полезных свойствах иван-чая мы уже не раз упоминали, а что же нам известно о таинственном грибе чаге?

иван чай с чагой

Березовый гриб: как и почему образуется

Чага, по сути своей, гриб-паразит, который встречается на березах. Иногда его можно встретить и на других деревьях, вроде клена, ольхи, вяза, рябины и прочих.

Когда кора повреждается, дерево рискует получить заражение спорами гриба Inonotus obliquus, которые растут по направлению в глубину древесного ствола. На зараженном участке начинает формироваться нарост – чага, который состоит из веществ, выделяемых деревом для борьбы с «болезнью». Выделяемый материал и является стимулятором иммунной системы, который в дальнейшем оказывает лечебное воздействие на организм человека.

Чага растет на дереве словно опухоль, рост которой оно пытается остановить, поэтому нарост содержит вещества, помогающие сдерживать происходящие болезненные процессы.

Наличие в чаге азотистых, гетероциклических соединений (птеринов) объясняет противоопухолевое действие гриба.

Использование в медицине

Чагой, как лекарственным препаратом, заинтересовались еще в 60-х годах, когда ученые задались вопросом: как этот гриб воздействует на организм человека?

После ряда исследований стало известно, что чага положительно влияет на нервную систему, помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при высоком давлении. При повышенном сахаре в крови отвар помогал вернуть его содержание в норму.

Кроме того, выяснилось, что после применения отвара чаги активность коры головного мозга становится заметно сильнее. Чага не только спасает организм при различных воспалениях, но и способствует замедлению роста некоторых опухолей, а также становится спасением в случае, когда нужно уменьшить воздействие радиоизлучения.

Таким образом, чага – это природное лекарство, которое содержит в себе необходимые нам полезные вещества и способно, хотя бы частично, помочь при многих заболеваниях. Прибавив ко всему этому пользу иван-чая, мы получаем отличное лекарство на любое время года. Такой чай не просто поможет излечиться от различных заболеваний, а даже предотвратит их.

Полезные свойства

Кажется невероятным, что гриб чага, который мы так часто видим на березах, обладает таким количеством полезных свойств. Народная медицина долгие годы использовала его практически от всех болезней, и многие лечебные свойства были клинически подтверждены. Рассмотрим основные полезные свойства чаги березовой:

  • При заболеваниях желудка и язвах помогает в заживлении пораженной области и нормализации микрофлоры ЖКТ.
  • Отличный помощник при проблемах со стулом (диарея, запор).
  • Является вспомогательным средством в лечении злокачественных и доброкачественных новообразований.
  • Помогает понизить содержание сахара в крови.
  • Благотворно влияет на ЦНС и стабилизирует работу дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы.
  • Чага – отличное средство, повышающее силу иммунной системы и создающее невидимую стену между нашим организмом и инфекциями.
  • Обладает антифлогистическим и анестезирующим действием.

Конечно, не стоит забывать, что любое лечение лучше всего проводить под наблюдением своего лечащего врача, который, зная весь анамнез, сможет подобрать правильную дозировку. Поэтому необходимо рассмотреть противопоказания.

Противопоказания к применению

Не стоит применять чай с чагой при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

А также параллельно с некоторыми препаратами, такими как:

  • внутривенные инъекции глюкозы;
  • антибиотики;
  • табачная и алкогольная продукция.

На время, когда планируется принимать чай с чагой, нужно полностью ограничить употребление:

  • мясных продуков;
  • острой пищи;
  • консервированной продукции.

Рекомендации по сбору и заготовке

Для желающих самостоятельно собрать чагу необходимо знать, что выбирать нужно молодую и только с растущих берез, а не поваленных деревьев. Осень – весна – лучшее время для сбора чаги. Именно в этот период гриб имеет максимально полезные свойства.

Для заготовки чаги используются самые твердые слои гриба, то есть средний и внешний. Чтобы просушить гриб, нужно нарезать его маленькими кусочками и отправить сушиться при температуре 50 градусов. Просушить гриб можно в духовке, разложив кусочки на противне. Кроме того, современные сушилки позволяют нам просушивать грибы быстро и без особых усилий. При раскладывании кусочков на просушку в помещении, стоит помнить, что помещение должно быть хорошо проветриваемым, лучше всего делать это на веранде. В закрытых, темных и душных помещениях гриб рискует начать гнить.

Чай, отвар и настой – отличия и способ приготовления

чай с чагой,отвар,настой

Для употребления чаги недостаточно просто собрать и высушить гриб. Для этого нужно уметь готовить настой, отвар или чай. В целом, готовятся они так же, как и из других растений:

Чтобы приготовить настойку, нужно залить измельченный гриб горячей водой, но не кипятком, и настаивать некоторое время, а затем процедить. Только после этого он будет готов к применению. Самым хорошим способом приготовления настоя, позволяющим максимально сохранить полезные свойства, является следующий:

Сначала гриб замачивается на 4-5 часов, после этого натертый гриб помещают в горячую воду в пропорциях 1 к 5 и оставляют в абсолютно темном месте на период в двое суток. Потом настой нужно процедить, отжать и разбавить водой, в которой гриб отмачивался. За день рекомендуется выпивать не более 3 стаканов настоя.

Для приготовления отвара нужно готовить гриб на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Перед употреблением отвары и настои необходимо разбавлять водой. А вот чай можно употреблять, не разбавляя.

Чай обладает меньшим содержанием действующих веществ. Чтобы его приготовить, достаточно заварить свежий измельченный гриб водой, нагретой до 50 – 100 градусов. Если же используется сушеный гриб, то нужно его предварительно замачивать в воде. Очень удобно заваривать гриб в термосе. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до еды.

Для более насыщенного вкуса чаще всего в чай добавляются и другие травы. Так, например, иван-чай с чагой обладает приятным ароматом и вкусом, сохраняя при этом полезные свойства обоих растений. Именно эта смесь двух природных лекарей помогает побороть многие болезни и почувствовать себя более бодрым в холодную погоду.

иван чай с чагой

Если вы не успели собрать иван-чай и чагу к зиме, то всегда можете заказать и купить этот чудодейственный чай у нас. Мы гарантируем вам высокое качество продукта и своевременную доставку в любую точку СНГ.

Надеемся, статья была полезна для вас!

До скорых встреч!

С уважением, команда dobrablog.ru

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

edIn

Источник

Напиток Чага березовая с иван-чаем укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие

Иван чай с чагой польза

Чага – один из самых частоиспользуемых в народной медицине грибов, в нем содержится уникальный комплекс полезных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Этот гриб-паразит можно применять по разному, но проще всего в домашних условиях употреблять целебный чай – производитель расфасовал измельченную сухую березовую чагу по порционным пакетикам. Для усиления лекарственных свойств в пакетики также добавили иван-чай, известный своими общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Читайте также:  Польза технического прогресса для природы

Напиток Chagoff Чага с иван-чаем является полностью натуральным продуктом, в нем отсутствуют различные искусственные примеси, ароматизаторы, консерванты. Это полезная альтернатива обычному чаю или кофе, он хорошо бодрит, улучшает самочувствие и лечит многие хронические заболевания, которые мешают человеку полноценно жить. Благодаря наличию иван-чая, напиток приобретает очень приятный освежающий вкус и аромат, при этом сохраняются полезные свойства обоих компонентов.

Показания к применению

Чага березовая с иван-чаем будет полезна при следующих проблемах со здоровьем:

  • ухудшении психо-эмоционального состояния вследствие чрезмерных умственных нагрузок;
  • бессоннице, головных болях;
  • заболеваниях пищеварительной системы, в том числе воспалительных;
  • плохом иммунитете;
  • склонности к появлению новообразований;
  • атеросклерозе;
  • дисплазии суставов;
  • псориазе;
  • проблемах со стулом (диарее, запоре);
  • сахарном диабете;
  • дерматологические заболевания;
  • стоматологические болезни;
  • новообразованиях доброкачественных и злокачественных (в том числе при полипах желудка);
  • после перенесенного тяжелого и длительного заболевания в качестве восстанавливающего средства.

Полезные свойства

Напиток Chagoff Чага с иван-чаем обладает следующими полезными свойствами:

  • общеукрепляющими. Чага содержит витамины, которые повышают иммунитет, повышает устойчивость к вирусам, инфекциям;
  • антимикробными. Губительно влияет на патогенные микроорганизмы, тем самым предотвращая гнилостные процессы в организме;
  • мочегонными. Оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, токсины, болезнетворные микроорганизмы;
  • спазмолитическими. Эффективно обезболивает, снимает спазмы;
  • заживляющими. Гриб способствует заживлению внутренних язв, ран;
  • тонизирующими. Чага березовая в комплексе с иван-чаем положительно влияет на нервную систему, устраняет повышенную возбудимость;
  • стимулирующими мозговую деятельность. Березовый гриб-паразит активирует обменные процессы в клетках головного мозга, благодаря чему мыслительные процессы проходят значительно лучше, повышается производительность труда;
  • нормализует микрофлору ЖКТ, метаболические процессы, улучшает пищеварение;
  • гипотензивными. Нормализует артериальное давление, выравнивает сердечный ритм;
  • противоопухолевыми. Благодаря наличию в чаге птеринов напиток предотвращает образование и развитие опухолевых процессов;
  • детоксикационными, антиоксидантными. Чага выводит из организма свободные радикалы, тем самым предупреждая его преждевременное старение.

Состав

В состав напитка входят два компонента – березовый гриб-паразит чага и трава иван-чая.

В чаге содержатся:

  • водорастворимые пигменты;
  • стерины. Уменьшают количество холестерина в крови, предупреждают возникновение рака;
  • полисахариды. Поддерживают нормальный уровень сахара в крови
  • агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты, органические кислоты, липиды;
  • клетчатка. Нужна для нормальной работы ЖКТ;
  • микроэлементы. Необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, повышают иммунитет, усиливают естественную защиту от болезнетворных организмов;
  • дубильные вещества. Помогают избавиться от расстройства кишечника, оказывают кровоостанавливающее воздействие.

Иван-чая является ценным источником:

  • дубильных веществ. Обладают сильными противовоспалительными свойствами;
  • растительной слизи. Увлажняет слизистую внутренних органов, способствует заживлению язв желудка, кишечника;
  • целлюлозы;
  • аскорбиновой кислоты. Стимулирует иммунную систему;
  • флавоноидов. Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное воздействие;
  • железа. Повышает гемоглобин, улучшает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам;
  • меди, марганца. Необходимые каждому человеку элементы.

Способ применения

Для заваривания целебного напитка с чагой и иван-чаем достаточно просто залить пакетик стаканом кипятка и подождать пока настой остынет. Пакетики заваривать просто и удобно, поэтому их всегда можно использовать не только дома, но и на работе, в дороге, пр.

Чагу с иван-чаем можно принимать в любое время суток, вечером – для более крепкого, глубокого и продуктивного сна, утром – в качестве тонизирующего средства для быстрого пробуждения.

Не стоит употреблять чай с чагой параллельно с приемом внутривенных инъекций глюкозы, антибиотиков. Также стоит временно отказаться от курения, алкоголя, острой пищи, жирного мяса, консервированной продукции, так как все вышеперечисленное снижает эффективность такого лечения.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Объем:30 фильтр пакетов по 2 г.
Срок годности:2 года
Производитель:«CHAGOFF»

Где купить напиток на основе чаги и иван-чая

Chagoff Чага с иван-чаем продается в магазине “Русские корни”. Заказы магазина оперативно доставляются по Москве и ближайшему Подмосковью курьером, по России посылки высылаются почтой или доступными в каждом конкретном регионе службами доставки.

Также этот натуральный продукт есть в наличии в столичных фито-аптеках “Русские корни”, где их можно приобрести в любое удобное время по доступной цене.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Источник

Гуляя по лесу или даже по обычному парку, вы не раз могли видеть на березах наросты неправильной формы. Это чага, которую в лучшем случае используют для детских поделок, в худшем – просто выбрасывают или сжигают, если она оказалась на спиленных стволах или дровах. Между тем этот уникальный гриб может оказать неоценимую поддержку здоровью. Рассказываем, в чем его польза, как выбирать, хранить и делать из чаги чай или кофе.

Иван чай с чагой польза

Как растет чага

Чага (Inonotus obliquus) – паразит, который вырастает на трещинах или поврежденных участках стволов берез из спор гриба-тутовника. Под солнцем пористая и неровная поверхность березового гриба становится угольно-черной, а внутри он обычно ярко-оранжевого оттенка. Его можно найти и на других деревьях: на ясене, клене, ольхе и рябине в лесах России, Северной Европы и Азии (в Корее и Японии), в Канаде и США. Но полезным считается только березовый гриб.

Иван чай с чагой польза

Официальная медицина подтверждает, что люди неспроста использовали чагу столетиями: в ней действительно содержится множество полезных веществ, одно из которых – меланин. В чаге обнаружили и рекордное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты) – больше, чем в любом живом организме.

Как называют чагу за пределами России

У этого гриба есть и другие имена, одно из самых интересных – kreftkjuke, что в переводе с норвежского означает «гриб от рака». Это, конечно, очень смело и емко информирует нас о замеченной людьми пользе невзрачного березового паразита. Шульта (шульпа, шульга) – традиционное название чаги у народов Дальнего Востока, в других языках она зовется «березовой язвой», «черной губкой», «березовой пробкой» и «ведьминым грибом».

Сердцевина нароста красивого оранжевого цвета имеет довольно твердую текстуру. Обычно ее сушат и измельчают на мелкие кусочки или вовсе в порошок, после чего изготавливают смеси для заваривания чая (часто в них добавляют и другие целебные травы или делают на основе чаги масло, спиртовые экстракты и пищевые добавки в капсулах). Наши предки веками готовили квас на меду из березового сока или отвара чаги. За время, что гриб растет на дереве, он успевает впитать в себя все целебные свойства березового сока и отдать их нам в более концентрированном и ферментированном виде.

Иван чай с чагой польза

Культурная история чаги

Как видно, северные народы всех стран мира издревле хорошо знали о целебных свойствах чаги. Во многих языках закрепилось именно коми-пермяцкое по происхождению слово «чага»: судя по всему, коренные народы Урала открыли березовый гриб первыми.

Знаменитый персидский врач и философ Авиценна упоминал чагу в своих медицинских трудах, отмечая, что северные племена (которые славились фантастическим здоровьем и физической силой) пьют из нее напитки постоянно. Известно, что Владимир Мономах, правивший Киевской Русью в XII веке, стал большим поклонником чаги после того, как порошком из березового нароста ему вылечили рак губы. Отвар из березового гриба он пил ежедневно и болел крайне редко, по свидетельствам очевидцев.

Читайте также:  Мандарины какая от них польза

В XVI-XVII веках русские лечили чагой онкологические заболевания, гастриты и язвы, туберкулез, болезни сердца, печени и других внутренних органов.

Нобелевский лауреат Александр Солженицын описал в 1968 году применение чаги в своем романе «Раковый корпус»: в нем, в частности, упоминается, что жители сибирских регионов, которые из экономии заваривают чагу вместо чая и кофе, не болеют раком вообще. Через несколько лет после публикации ученые в разных странах начали заниматься глубоким исследованием целебных качеств березового гриба. До сих пор нельзя сказать, что все свойства чаги изучены и зафиксированы, но даже тех знаний, что уже были получены, достаточно, чтобы понять – это действительно уникальный гриб, который помогает восстановить здоровье и предотвратить многие болезни.

Вкус чаги

Вкус чаги куда лучше, чем можно было бы ожидать от ее скромной и невзрачной «внешности». В нем ощущаются нотки ванили и орехов, напиток обладает тонким и сильным ароматом, который многим очень нравится. Если же он кажется слишком землистым и ярким, можно немного смягчить его, добавив мед.

А вот привычные сахар, молоко и лимон в отвар добавлять не следует. Также запрещается употреблять гриб в любом виде одновременно с алкогольными напитками. Перед тем как начать пить чагу во время приема антибиотиков или других сильных лекарственных средств, нужно обязательно заручиться одобрением врача.

Иван чай с чагой польза

Состав чаги и полезные свойства

Паразит, который поселился на дереве, постоянно питается соками своего хозяина. В результате береза в течение нескольких лет погибает, а нарост наливается жизненной силой. В чаге содержится едва ли не вся таблица Менделеева:

• комплекс витаминов группы В (полезны для нервной системы, здоровья кожи и ногтей);

• витамин D (подробнее о его пользе читайте в большом материале);

• калий (помогает работе центральной нервной системы и обеспечению тканей и органов кислородом);

• витамин С (повышает иммунитет, защищает ткани и органы);

• аминокислоты (нужны для нормальной работы гормональной и эндокринной систем, роста мышц и метаболизма);

• клетчатка (помогает пищеварению, необходима для развития правильной микрофлоры кишечника);

• медь (помогает нормализовать обмен веществ);

• селен (регулирует работу щитовидной железы);

• натрий (соли поддерживают водно-солевой баланс в организме);

• цинк (замедляет процессы старения клеток);

• железо (запускает процесс синтеза гемоглобина и эритроцитов в крови человека);

• марганец (помогает правильному и эффективному усвоению железа, контролирует содержание сахара в крови и количество гормонов щитовидной железы);

• магний (нужен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, помогает нормализовать давление);

• кальций (регулирует свертываемость крови, необходим для роста костей и работы мышц);

• ретинол (отвечает за здоровье глаз);

• кобальт (регулирует работу эндокринной системы);

• никель (увеличивает продуктивность инсулина, помогает доставке кислорода ко всем клеткам);

• кремний (необходим для здоровья суставов, волос и ногтей).

Из экстракта чаги делают известный препарат «Бефунгин», который часто рекомендуется медиками при болезнях желудка и кишечника, для укрепления иммунитета после перенесенных инфекционных болезней или операций, при малокровии и астенических состояниях.

Иван чай с чагой польза

При каких заболеваниях чага особенно эффективна

Пожалуй, сложно найти область применения, в которой чага оказалась бы бесполезной. Уже по своим противовоспалительным иммуномодулирующим свойствам она может стать если не самостоятельным лекарством, то отличной поддерживающей здоровье добавкой. Перечисляем основные показания для регулярного употребления чая или кофе из чаги.

Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что вредное влияние воздуха мегаполиса является фактором, способствующим повышению артериального давления. Это может привести к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Антиоксиданты, которые содержатся в чаге, могут помочь снизить артериальное давление и предотвратить ухудшение работы сердца и сосудов.

Поддержка иммунитета

Цитокины – это «посыльные» иммунитета. Белки, которые необходимы для успешного синтеза лейкоцитов (они являются «первой линией» защиты иммунной системы от внешнего воздействия).

Некоторые исследования на мышах показали, что чага способствует синтезу цитокинов, поддерживая иммунную систему и давая клеткам возможность эффективного «общения» друг с другом, что помогает успешно бороться с инфекциями и вирусами.

Замедление старения организма

Оксидативный стресс (разрушение и гибель клеток в результате окисления) заставляет тело стареть. У нас появляются морщины и седые волосы, кожа высушивается и истончается. Главные причины старения (кроме естественных) – вредное воздействие ультрафиолета и грязного воздуха городов.

Антиоксиданты в средствах для наружного и внутреннего применения могут замедлить процесс увядания тканей организма или даже обратить вспять видимые признаки старения. Активные вещества чаги эффективны в поддержании здоровья на клеточном уровне, омоложении и восстановлении кожи.

Иван чай с чагой польза

Женское здоровье

В акушерской и гинекологической практике чага используется столетиями. С помощью березового гриба лечат воспаления и миомы, эрозии и эндометриозы. Используется раствор и отвар чаги в разной концентрации как для местного наружного применения, так и в виде напитка.

Мужское здоровье

Народные целители и любители натуральных методов самолечения говорят о том, что регулярное употребление чая из порошка чаги отлично влияет на мужскую потенцию и гормональный фон: напиток усиливает либидо, повышает выносливость при занятиях спортом или других интенсивных физических нагрузках.

Снижение уровня холестерина

Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые снижают уровень липопротеина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина). Высокий уровень холестерина вызывает риск болезней сердца и сосудов, поэтому березовый гриб может быть полезен и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повреждения печени

Чага может вылечить или замедлить течение определенных болезней печени, как предполагает исследование корейских медиков 2015 года. Оказалось, что концентрированный отвар чаги защищает клетки печени и способствует смягчению воспаления, которое возникает при хронических изменениях тканей органа (например, при вирусных гепатитах, циррозах или ожирении).

Диабет

Чага помогает в лечении диабета. Это было доказано во время исследования, проведенного в 2014 году. Ученые проверяли предположение о благотворном влиянии растительных полисахаридов на уровень сахара в крови. Оказалось, что те, которые содержатся в чаге, обладают очень сильным действием.

Проблемы с зубами и деснами

В стоматологической практике чага нередко используется для лечения воспалений слизистой рта, десен и зубов: отваром смазывают больные места, полощут зубы (одновременно принимая препарат внутрь). Очень хорошо экстракт чаги показал себя при залечивании десен после удаления зубов и подобных хирургических вмешательств.

Рак

Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Этнофармакология», позволяет предположить, что чага может оказывать противораковое действие. Алкогольный экстракт чаги вызвал апоптоз (запрограммированную гибель клеток) во всех образцах в серии исследований пробирок с участием раковых клеток легких.

Профилактика побочных эффектов после приема лекарственных препаратов

Употребление чая из чаги может предотвратить побочные эффекты приема сильных медикаментов, которые назначают в серьезных случаях – при химиотерапии, облучении и хронических болях.

Читайте также:  Плод манго польза и вред

Заболевания кожи

Псориазы, аллергические дерматиты и экземы, раздражения и шелушения, язвы и угревая сыпь – настойкой или отваром чаги успешно лечат подобные недуги. Особенно эффективно лечение, которое проводится в комплексе с терапией воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Количество папиллом и кондилом тоже может снизиться, если регулярно обрабатывать кожу раствором березового гриба.

Иван чай с чагой польза

Возможные противопоказания употребления чаги

Мало что известно о безопасности долгосрочного приема препаратов из чаги. Мы знаем, что негативная реакция организма может проявляться аллергическими высыпаниями, заложенностью носа, общей слабостью, раздражением кожи на отдельных участках, например на пальцах рук, животе, щеках.

Особую озабоченность вызывает вещество оксалат, так как оно может воздействовать на почки. Оксалат считается антинутриентом, поскольку он препятствует усвоению питательных веществ и может быстро связываться с кальцием, провоцируя образование камней в почках.

Поскольку чага может влиять на уровень глюкозы в крови, ее следует использовать с осторожностью людям на антидиабетических препаратах, в том числе принимающим инсулин. Это может вызвать гипогликемию (аномальное снижение сахара в крови).

Неизвестно, как чага воздействует на детей, беременных или кормящих грудью женщин.

Иван чай с чагой польза

Выбор чаги, приготовление порошка и хранение

Широкодоступная для покупки в сети и в магазинах натуральных продуктов питания чага чаще всего продается в виде порошка для использования в чае и отварах. Можно купить настойки и экстракты чаги в бутылках, чайные пакетики и высушенные кусочки чаги. Разумеется, никто не мешает самостоятельно отправиться в ближайший лес и отломить гриб прямо с березы.

Сложность использования чаги заключается в том, что дозы для разового употребления могут варьироваться в зависимости от бренда и содержания березового гриба в сборах (причем даже одной и той же марки). Травяные средства не являются строго регулируемыми ни в одной стране мира, поэтому не существует никаких тестов, чтобы обеспечить стандартизированную дозу или даже чистоту продукта.

На что обратить внимание при покупке чаги

Прочитайте этикетку продукта. Чем больше информации вы получите, тем лучше. В идеале на этикетке должно быть указано название вида – Inonotus obliquus, а также страна происхождения. Проверьте, не добавлены ли дополнительные ингредиенты. Если они есть, а вы их не знаете или не понимаете их свойств, поговорите со своим фармацевтом.

Проверьте цвет. Цвет порошка чаги может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Более темные цвета указывают на то, что гриб не был качественно очищен до измельчения, а потемневшая поверхность (склероций) может быть токсична для человека.

Выбирайте органический продукт. Учитывая отсутствие тестирования, все растительные добавки в теории сопряжены с риском заражения. Чтобы снизить его, выбирайте марки, которые являются органическими: сертификация USDA на органический состав гарантирует, что вы не подвергнетесь воздействию пестицидов и других химических веществ.

Приготовление напитков из чаги

Самый простой способ приготовить чай или кофе из чаги – использовать чайные пакетики. Если вы выбрали порошок, добавьте чайную ложку в чашку с кипящей водой, дайте ему завариться в течение пяти минут и процедите с помощью тонкого чайного ситечка.

При использовании кусков чаги разбивайте их на части размером в сантиметр. Добавьте четыре-пять кусочков к одному литру воды и варите от 15 минут до трех часов. Чем дольше вы будете варить гриб, тем более глубоким, ярким и насыщенным будет вкус и выше концентрация полезных веществ.

Иван чай с чагой польза

Что делать со свежей чагой

Если вы не уверены в том, что обнаружили именно чагу, лучше купить готовый порошок для приготовления напитка. Чагу часто путают с ложным трутовником: главное отличие последнего – он может расти и на мертвых деревьях, и на пеньках, тогда как чага растет только на живой березе. Если вы нашли чагу на уже высохшем поваленном дереве, нет никакого смысла использовать ее – пользы уже не будет.

Другие виды грибов, которые тоже можно найти на березах, обычно с более гладкой поверхностью, могут быть окрашены в разные цвета, на них различаются полосы, круги и прочий орнамент. Чага же всегда похожа на кусок угля или сгоревшего дерева, поверхность неровная, покрытая трещинами и сколами; она пористая и ничем не пахнет.

Предположим, что вы точно нашли чагу, отделили нарост от ствола березы (не забудьте взять крепкий нож или топор!) и принесли домой. Что дальше?

Свежую чагу нужно хорошенько высушить перед употреблением. Для этого поместите гриб в духовку при температуре около 50-70 градусов на 24 часа (в жаркий день можно сушить чагу под прямыми солнечными лучами, обычно на это уходит около трех суток). При сушке на чердаке или под навесом постоянно переворачивайте куски чаги, чтобы они не покрылись плесенью и не начали гнить. Важно, чтобы постоянно был доступ свежего воздуха. Ничем дополнительно обрабатывать или мыть чагу перед сушкой не нужно, а вот мусор в виде листьев или иголок можно аккуратно смахнуть щеткой.

После высыхания следует удалить потемневшую верхнюю кожицу и натереть гриб на мелкой кухонной терке. Можно измельчить его в порошок и с помощью кофемолки.

Держите чагу в герметичном контейнере, идеально – в холодильнике или морозильной камере. Таким образом можно хранить гриб до двух лет. Любые заплесневевшие кусочки и части гриба, которые изменили запах на затхлый или даже просто неприятный, нужно немедленно выбрасывать.

Иван чай с чагой польза

Изготовление отвара из чаги

Чай или кофе из чаги очень полезны, но, чтобы высвободить все необходимые соединения, лучше приготовить отвар. Приводим пошаговую инструкцию.

Измельчите чагу в порошок

Для этого можно использовать кофемолку (или же просто возьмите готовый порошок). Важно проследить, чтобы в порошке не было дополнительных растительных ингредиентов, трав например.

Залейте порошок водой

Обычно советуют пропорции порошка и воды 1:10 (то есть на половину чашки порошка чаги нужно взять два литра воды), после чего смесь в большой эмалированной кастрюле (или посуде из нержавейки) следует поместить на огонь.

Варите смесь до восьми часов

Да-да. Ровно столько, чтобы получить самый полезный напиток. Важно следить, чтобы отвар едва кипел: так активные вещества будут извлекаться из кусочков гриба, но химическая структура останется сохранной.

Отфильтруйте полученный отвар и пейте небольшими порциями.

Если вы только знакомитесь с чагой и так долго варить не в ваших интересах, начните с покупки готового чая или кофе с чагой.

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением чаги в любом виде в медицинских целях необходима консультация специалиста.

Источник