Изобретения науки польза и вред

Изобретения науки польза и вред thumbnail

Автор:

12 ноября 2017 16:32

История знает немало фактов, когда важные и полезные изобретения, которые создавались с самыми благими намерениями, не выполнили своего предназначения. Сегодня, мы хотим представить вашему вниманию список изобретений, которые по каким-либо неизвестным причинам привели к катастрофам, ущербу окружающей среде или человеческим смертям. Итак.

Авторский пост

Еще крутые истории!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

НАУКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВСЕ ЛИ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛЕЗНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?

Ключевые слова: наука, технологии, изобретения, научные открытия, цивилизация.

Аннотация: Основная форма человеческого познания – наука – в наши дни оказывает все более значимое и существенное влияние на реальные условия нашей жизни, в которой нам так или иначе надлежит ориентироваться и действовать. Влияние современной науки на повседневную жизнь человека достаточно велико.

Мы живем в век информации и высоких технологий, кажется, что человек ответил уже на все вопросы, но окружающий мир задает все новые и новые , а мы пытаемся найти на них ответы. Но природу невозможно заставить говорить то, что нам хотелось бы услышать. Научное исследование – не монолог. Задавая вопрос природе, исследователь рискует потерпеть неудачу, но именно риск делает эту игру столь увлекательной. Наука – игра, связанная с риском, а игра – это всегда захватывающе, непредсказуемо и интересно.

Современная наука возникла в Европе в период XV-XVII вв. Являясь особой формой познания мира и его преобразования, наука сформировала понимание того, что есть мир, природа, как можно и должно относиться человеку к ним. Совершенно очевидно, что научное воззрение на мир могло утвердиться в обществе только потому, что оно было уже готово принять это воззрение как нечто само собой разумеющееся.

Читайте также:  Сало польза при сахарном диабете 2 типа

И на сегодняшний день мы можем сказать, что наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей. Несомненно, уровень развитости науки может служить одним из основных показателей развития общества, а также это, несомненно, показатель экономического, культурного, цивилизованного, образованного, современного развития государства. Значимость научных открытий не может вызывать сомнения. Благодаря достижениям цивилизации мы пользуемся ее благами, которые получили в результате множества открытий и изобретений. Тем самым во многом наша жизнь облегчилась, стала комфортнее, интереснее. И возможности выбора у человека огромны. Например, в средствах связи, мультимедийных средствах, в средствах транспорта. Трудно представить свою жизнь без мобильного телефона, компьютера, интернета, телевизора, многочисленной бытовой техники и других благ. Человечество не смогло бы существовать без постоянного прогресса, нахождения и внедрения новых технологий, изобретений и открытий. Все, что окружает нас, сотворил человек. Новейшие изобретения могут изменить наши взгляды на мир. То, что раньше было прекрасной мечтой, считалось плодом безумной фантазии, сегодня прочно вошло в наш быт, стало нашей повседневной действительностью. В наше время технический прогресс достиг наивысших высот. Сегодня по-прежнему лучшие умы человечества изобретают, выдвигают новые идеи и предложения, совершают открытия во имя дальнейшего развития и совершенствования нашего мира.

В наше время технический прогресс достиг наивысших высот. Однако, мало кто задумывался над тем, что некоторые достижения цивилизации могут быть как полезны, так и вредны.

Компьютер — величайшее изобретение человечества! Компьютер и здоровье тесно взаимосвязаны. Мы рискуем испортить себе зрение, если будем подолгу сидеть даже перед самым лучшим монитором. Многочасовая работа в одной позе приводит к развитию множества проблем

Телевидение. На сегодняшний день телевизор – это не предмет роскоши, как в советские времена, а необходимая вещь каждого дома. Посредством телевидения мы снимаем напряжение после долгого, напряжённого, рабочего дня, получаем всю необходимую информацию, чтобы быть в курсе самых последних событий, происходящих в мире. Но это приводит к малоподвижному образу жизни.

Мобильная связь. Сотовые телефоны уже давно стали незаменимым атрибутом современного мира. С помощь них мы всегда на связи с теми, кто нам дорог и с теми, кто может решить самые сложные вопросы, находясь в любой точке мира. Ученые доказали, что, проникая в ткани, электромагнитные волны, вызывают их нагревание. Со временем это неблагоприятно сказывается на функционировании всего организма, в частности, на работе нервной, сердечно-сосудистой, и эндокринной систем. И это доказывает, что вред сотовых телефонов огромен.

Генно-модифицированные продукты. Генно-модифицированные продукты – это ответ ученых на решение задачи ликвидации голода на Земле. В современном мире генно-модифицированные продукты (ГМО) изучены слабо. И подобные разработки вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. ГМО получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые «целевые гены». Никто не доказал, что это безопасно, – предупреждают одни российские ученые. Практически все изобретения имеют и плюсы, и минусы в разной соразмерности. Любое достижение цивилизации может нести пользу и вред.

Мир великих открытий и изобретений – нелегкий путь, пройденный человечеством с его пытливым острым умом, можно проследить и через историю его величайших открытий и изобретений, внедрение которых привело к значимым изменениям в жизни всего общества, изменило взгляды на мир. И сегодня жизнь не стоит на месте, она тесно связана с техническим прогрессом, с внедрением новых технологий, новых изобретений и открытий. И должны нести человечеству благо. Они сделали нашу жизнь проще и удобнее. Нужно всегда соизмерять, что от такого «достижения» будет больше, вреда или пользы. Открытия и изобретения действительно делают жизнь человека более комфортной, удобной, интересной. Но также определили и другую сторону. Что нести они могут и пользу и вред. По результатам исследования можно сделать вывод, что все перечисленное полезно при грамотном использовании. Что всеми из них надо пользоваться в меру. Мы так привыкли к тому, что нас сегодня окружает, что невозможно себе представить, как люди раньше без всего этого обходились.

Источник

Истории известно немало примеров того, как создаваемые ради пользы изобретения, приносили лишь вред и разочарование. Сегодня, мы хотим представить вашему вниманию список изобретений, которые по каким-либо неизвестным причинам привели к катастрофам, ущербу окружающей среде или человеческим смертям.

Циклон Б
Изобретения науки польза и вредФриц Габер – немецкий учёный, который изобрёл дешёвое азотное удобрение и создал химическое оружие для Германии во время Второй мировой войны. Его изобретение фактически стало причиной смерти 1,2 миллиона человек. Циклон Б использовался в газовых камерах во время Холокоста.

Агент «Оранж»

Изобретения науки польза и вредАртур Гэлстон изобрёл химикат, который ускорял рост сои и позволял выращивать сорта с коротким вегетационным периодом. К сожалению, при высокой концентрации, агент «Оранж» превращался в гербицид и губил не только посевы, но и людей. Словесное название «Оранж» вещество приобрело из-за оранжевой окраски бочек, которые использовались для его транспортировки. Во время Второй Индокитайской войны с 1961 по 1971 год 77 миллионов литров этого химиката были распылены над большей частью территории Южного Вьетнама, что вызвало 400 000 смертей и ещё 500 000 случаев врождённых дефектов среди вьетнамского населения.

Пулемёт Гатлинга


Изобретения науки польза и вредРичард Джордан Гатлинг в 1862 году изобрёл пулемёт под названием Revolving Battery Gun после того, как заметил, что большинство смертей во время американской Гражданской войны, были вызваны болезнями, а не пулями. В 1877 он написал: «Мне пришла в голову идея, а что если изобрести машину – оружие – которая благодаря скорости стрельбы, могла бы позволить одному человеку совершить столько выстрелов, сколько сделали бы сто. Это исключило бы потребность в многочисленных армиях, снизило бы продолжительность боёв, что впоследствии уменьшило риск возникновения болезней». Пулемёт Гатлинга наиболее успешно использовался, чтобы расширить европейские колониальные империи, безжалостно кося коренных жителей, вооружённых примитивным оружием.

Тринитротолуол
Изобретения науки польза и вредЮлиус Вильбранд – немецкий химик, изобрётший тринитротолуол в 1863 году, для использования в качестве жёлтой краски. Интересно, что вплоть до 1902 года, разрушительная сила тротила не была известна. Сейчас же это наиболее распространённое взрывчатое вещество, применяемое для снаряжения боеприпасов.

Читайте также:  Польза цикория для кормящих мам

Тетраэтилсвинец
Изобретения науки польза и вредТомас Мидгли обнаружил, что фреон, как безопасный хладагент мог заменить токсичные хладагенты, типа аммиака. Это привело к колоссальному ущербу, нанесённому озоновому слою. Его другая известная идея, состояла в том, чтобы добавить тетраэтилсвинец в бензин, который якобы снижал его взрывоопасность. Вскоре это вызвало проблемы со здоровьем у людей по всему миру, а также смертельные случаи отравления свинцом. Томас Мидгли, как полагают, является человеком, который – «оказал больше влияния на атмосферу, чем какой-либо другой организм в истории Земли».

Зарин

Изобретения науки польза и вредДоктор Герхард Шрадер – немецкий химик, специализирующийся на открытии новых инсектицидов. Он надеялся добиться успеха в борьбе с голодом в мире. Однако доктор Шрадер, прежде всего, известен, благодаря своему случайному открытию агентов нервно-паралитического действия, таких как зарин, зоман и табун. Из-за этого его иногда называют «отцом агентов нервно-паралитического действия».

Термоядерная реакция

Изобретения науки польза и вредСэр Маркус Лоренс Элвин Олифант первый обнаружил, что тяжёлые водородные ядра могут взаимодействовать друг с другом. Эта реакция термоядерного синтеза – стала прародителем водородной бомбы. 10 лет спустя, американский учёный Эдвард Теллер использовал исследования Олифанта для создания водородной бомбы.

Ракеты

Изобретения науки польза и вредВернер фон Браун — конструктор ракетно-космической техники, построивший первую в мире баллистическую ракету дальнего действия «Фау-2» (V2), которая убила, по меньшей мере, 7 250 военнослужащих и гражданских лиц. Позже в США Браун создал серию межконтинентальных баллистических ракет, способных к транспортировке многократных ядерных боеголовок по всему миру, а затем, ракету Saturn V, которая отправила людей на луну.

Концентрационные лагеря

Изобретения науки польза и вредФредерик Робертс, 1-й граф Робертс Кандагарский, впервые построил «лагеря для беженцев», чтобы предоставить убежище гражданским семьям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за англо-бурской войны. Однако, когда Лорд Герберт Китченер пришёл вместо Робертса, на пост главнокомандующего в Южной Африке в 1900 году, британская армия ввела новую тактику в попытке сломать партизанскую кампанию. Китченер начал ужасающие убийства партизан, что привело к огромному количеству жертв. А мирных жителей, заподозренных в содействии партизанам, заключал в концлагеря.

Экстази
Изобретения науки польза и вредАнтон Кёлиш впервые синтезировал 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин, как побочный продукт исследования препарата, для борьбы с обильным кровотечением. Интересно, что вещество не было популярно почти 70 лет, до тех пор, пока его не начали использовать в 80-х в танцевальных клубах. Экстази стал целым символом культуры рейва. Препарат вошёл в четвёрку самых опасных запрещённых наркотиков, убивая примерно 50 человек в год, только в одной Великобритании. Его изобретатель погиб во время Первой мировой войны.

Источник

Ó÷åíûå ðàçìûëè ãðàíü ìåæäó åñòåñòâåííûì è èñêóññòâåííûì â 2010 ãîäó, ñîçäàâ ïåðâûé â ìèðå îðãàíèçì ñ ñèíòåòè÷åñêèì ãåíîìîì. Èññëåäîâàòåëè èç Èíñòèòóòà Äæ. Êðåéãà Âåíòåðà (J. Craig Venter Institute) ñîáðàëè ãåíîì áàêòåðèè Mycoplasma mycoides èç áîëåå ÷åì ìèëëèîíà ïàð îñíîâàíèé ÄÍÊ. Çàòåì îíè âñòàâèëè ýòîò èñêóññòâåííûé ãåíîì, ñîçäàííûé ÷åëîâåêîì, â äðóãóþ áàêòåðèþ, Mycoplasma capricolum, êîòîðàÿ áûëà î÷èùåíà îò ÄÍÊ. Ìåõàíèçì M. capricolum âñêîðå íà÷àë ïðèâîäèòü èíñòðóêöèè ýòîãî ñèíòåòè÷åñêîãî ãåíîìà â äåéñòâèå, çàïóñòèâ âîñïðîèçâîäñòâî òî÷íî òàê æå, êàê è M. mycoides.

Íà÷èíàÿ ñ ýòîãî ïðîðûâà, ó÷åíûå ïðîäîëæèëè äåëàòü óñïåõè â ñèíòåòè÷åñêîé áèîëîãèè.  2016 ãîäó ó÷åíûå ñîçäàëè ñàìûé ìàëåíüêèé ñèíòåòè÷åñêèé ìèêðîá èç âñåãî 473 ãåíîâ.  2017 ãîäó îíè îáúÿâèëè î ñîçäàíèè ïÿòè ñèíòåòè÷åñêèõ äðîææåâûõ õðîìîñîì. Ïëàí ó÷åíûõ ñîñòîèò â òîì, ÷òîáû çàìåíèòü âñå 16 õðîìîñîì â äðîææàõ ñèíòåòè÷åñêèìè õðîìîñîìàìè, êîòîðûå ìîæíî íàñòðîèòü äëÿ âûïîëíåíèÿ îïðåäåëåííûõ çàäà÷, òàêèõ êàê ìàññîâîå ïðîèçâîäñòâî àíòèáèîòèêîâ èëè äàæå ñîçäàíèå âûðàùåííîãî â ëàáîðàòîðèè ìÿñà.

2011: ïðîôèëàêòè÷åñêîå ëå÷åíèå ÂÈ×

Ñåãîäíÿ ìíîãèå ëþäè ñ âûñîêèì ðèñêîì çàðàæåíèÿ âèðóñîì èììóíîäåôèöèòà ÷åëîâåêà (ÂÈ×), âûçûâàþùèì ÑÏÈÄ, åæåäíåâíî ïðèíèìàþò òàáëåòêè äëÿ ñíèæåíèÿ ðèñêà çàáîëåâàíèÿ.  2012 ãîäó Óïðàâëåíèå ïî ñàíèòàðíîìó íàäçîðó çà êà÷åñòâîì ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ìåäèêàìåíòîâ ÑØÀ (U.S. Food and Drug Administration) óòâåðäèëî äëÿ ýòîé öåëè ëåêàðñòâî ïîä íàçâàíèåì Truvada. Íî ïîäãîòîâèëî ïî÷âó äëÿ ýòîãî ñåðüåçíîãî èçìåíåíèÿ â ïðîôèëàêòèêå ÂÈ× áîëüøîå èññëåäîâàíèå, êîòîðîå áûëî çàâåðøåíî â 2011 ãîäó.

Ýòî èññëåäîâàíèå, êîòîðîå æóðíàë Science íàçâàë «ïðîðûâîì ãîäà», âïåðâûå ñ 1994 ãîäà ïðîäåìîíñòðèðîâàëî íîâûé ñïîñîá ïðåäîòâðàùåíèÿ ïåðåäà÷è ÂÈ× îò îäíîãî ÷åëîâåêà äðóãîìó. ( 1994 ãîäó èññëåäîâàòåëè ñîîáùèëè, ÷òî îíè íàøëè ôàðìàöåâòè÷åñêèé âàðèàíò, ïîìîãàþùèé ïðåäîòâðàòèòü ïåðåäà÷ó ÂÈ× îò áåðåìåííîé æåíùèíû åå ïëîäó). Èññëåäîâàíèå íà÷àëîñü â 2005 ãîäó, è ðåçóëüòàòû 2011 ãîäà áûëè ïðîìåæóòî÷íûìè. Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè ñíèæåíèå ïåðåäà÷è ÂÈ× íà 96% â ýòèõ äàííûõ. Îêîí÷àòåëüíûå äàííûå, îõâàòûâàþùèå âñå 10-ëåòíåå èññëåäîâàíèå, îïóáëèêîâàííûå â Ìåäèöèíñêîì æóðíàëå Íîâîé Àíãëèè (New England Journal of Medicine) â 2016 ãîäó, ïîêàçàëè ñíèæåíèå ïåðåäà÷è ÂÈ× íà 93%.

2012: áîçîí Õèããñà

 èþëå 2012 ãîäà ó÷åíûå, ðàáîòàþùèå íà êðóïíåéøåì â ìèðå óñêîðèòåëå ÷àñòèö, îáúÿâèëè, ÷òî îíè äîáèëèñü ãðàíäèîçíîãî îòêðûòèÿ. Ýêñïåðèìåíòû íà Áîëüøîì àäðîííîì êîëëàéäåðå (LHC), íàêîíåö, îáíàðóæèëè ñâèäåòåëüñòâî ñóùåñòâîâàíèÿ ïîñëåäíåé íåîòêðûòîé ÷àñòèöû, ïðåäñêàçàííîé Ñòàíäàðòíîé ìîäåëüþ ôèçèêè.

Áîçîí Õèããñà áûë, íàêîíåö, íàéäåí. Ýòî ÷àñòèöà, ñâÿçàííàÿ ñ ïîëåì Õèããñà. Åå ýíåðãåòè÷åñêîå ïîëå ëåæèò â îñíîâå òîãî, ïî÷åìó ÷àñòèöû èìåþò ìàññó. ×àñòèöû íàáèðàþò ìàññó, ïðîíèêàÿ ÷åðåç ýòî òðåõìåðíîå ïîëå, ñîçäàâàÿ êðîøå÷íûå âîçìóùåíèÿ â íåì. (×åì ñèëüíåå èõ âçàèìîäåéñòâèå ñ ïîëåì, òåì áîëüøå ìàññà ó íèõ.) Êîãäà ïîëå èñïûòûâàåò çíà÷èòåëüíûé âñïëåê ýíåðãèè â îïðåäåëåííîì ìåñòå, îíî èñïóñêàåò áîçîí Õèããñà.  2013 ãîäó ôèçèêè ïîäòâåðäèëè, ÷òî èõ íàáëþäåíèÿ 2012 ãîäà äåéñòâèòåëüíî áûëè òîé ñàìîé íåóëîâèìîé ÷àñòèöåé, êîòîðóþ èíîãäà íàçûâàþò «÷àñòèöåé Áîãà» èç-çà åå ðîëè â ïðèäàíèè âñåì äðóãèì ÷àñòèöàì ìàññû.

Îòêðûòèå Õèããñà ïîñòàâèëî ïåðåä ôèçèêàìè íîâûå âîïðîñû. ×àñòèöà áûëà íåìíîãî ëåã÷å, ÷åì ïðåäñêàçûâàëè íåêîòîðûå åå âçàèìîäåéñòâèÿ ñ äðóãèìè ýëåìåíòàðíûìè ÷àñòèöàìè, ÷òî îçíà÷àåò, ÷òî ëèáî êòî-òî îáìàíóë ìàòåìàòèêó, ëèáî ñóùåñòâóåò áîëåå îäíîãî òèïà áîçîíà Õèããñà — âîçìîæíî, âêëþ÷àÿ áîëåå òÿæåëûé Õèããñ, êîòîðûé ïîêà íå áûë îáíàðóæåí. Ôèçèêè ñåé÷àñ èñïîëüçóþò LHC äëÿ ïîèñêà ýòèõ âîçìîæíûõ òÿæåëûõ áîçîíîâ Õèããñà.

2013: Voyager 1 âûõîäèò â ìåæçâåçäíîå ïðîñòðàíñòâî

Ïîñëå ïî÷òè 35 ëåò ïîëåòîâ íàä ïëàíåòàìè è ëóíàìè çîíä ÍÀÑÀ Voyager 1 âîøåë â èñòîðèþ â 2013 ãîäó, êîãäà ó÷åíûå îáúÿâèëè, ÷òî êîñìè÷åñêèé àïïàðàò îôèöèàëüíî ïîêèíóë Ñîëíå÷íóþ ñèñòåìó (åñëè ãîâîðèòü òî÷íåå, òî òîëüêî ãåëèîñôåðó, çà êîòîðîé íà÷èíàåòñÿ ìåæçâåçäíîå ïðîñòðàíñòâî) â àâãóñòå 2012 ãîäà.

Читайте также:  Есть ли польза от остеопата

Çîíä áûë çàïóùåí ñ Çåìëè â 1977 ãîäó è ïðîâåë ñëåäóþùåå äåñÿòèëåòèå, èññëåäóÿ Þïèòåð, Ñàòóðí, Óðàí, Íåïòóí è èõ ñïóòíèêè.  2013 ãîäó äàííûå, îòïðàâëåííûå ñ çîíäà, ïîêàçàëè èçìåíåíèÿ â ïëîòíîñòè ýëåêòðîíîâ âîêðóã Voyager 1 — ãëàâíûé ïðèçíàê òîãî, ÷òî êîñìè÷åñêèé àïïàðàò âûøåë çà ïðåäåëû Ñîëíå÷íîé ñèñòåìû. Voyager 1 áóäåò ïðîäîëæàòü îòïðàâëÿòü èíôîðìàöèþ îáðàòíî íà Çåìëþ î ìåæçâåçäíîì ïðîñòðàíñòâå ïðèìåðíî äî 2025 ãîäà. Ïîñëå ýòîãî îí íàñòðîåí íà äëèòåëüíûé «îòïóñê» â ãëóáîêîì êîñìîñå, ñ åäèíñòâåííîé âîçìîæíîñòüþ òîãî, ÷òî êîãäà-íèáóäü êàêàÿ-òî èíîïëàíåòíàÿ ôîðìà æèçíè çàìåòèò íåáîëüøîé çîíä è åãî ïîñëàíèå, ïðåäñòàâëÿþùåå ñîáîé êàïñóëó âðåìåíè, â êîòîðîé õðàíÿòñÿ èçîáðàæåíèÿ ëþäåé, êàðòû íàøåé ñîëíå÷íîé ñèñòåìû è äðóãèå ïîäñêàçêè î ñóùåñòâîâàíèè öèâèëèçàöèè íà Çåìëå.

2014: ãðàâèòàöèîííûå âîëíû

Äî 2014 ãîäà ó÷åíûå èìåëè òîëüêî êîñâåííûå äîêàçàòåëüñòâà Áîëüøîãî âçðûâà, òåîðèè, êîòîðàÿ îïèñûâàåò îøåëîìëÿþùåå ðàñøèðåíèå êîñìîñà, ïðîèçîøåäøåå 13,8 ìèëëèàðäîâ ëåò íàçàä è ïîðîäèâøåå íàøó âñåëåííóþ. Íî â 2014 ãîäó ó÷åíûå âïåðâûå îáíàðóæèëè ïðÿìûå äîêàçàòåëüñòâà ýòîãî êîñìè÷åñêîãî ðàñøèðåíèÿ, êîòîðîå íåêîòîðûå íàçûâàëè «äûìÿùèì ðóæüåì» ïîñëå íà÷àëà Âñåëåííîé.

Ýòî ñâèäåòåëüñòâî ïðèøëî â âèäå ãðàâèòàöèîííûõ âîëí, áóêâàëüíûõ ïóëüñàöèé â ïðîñòðàíñòâå-âðåìåíè, îñòàâøèõñÿ ñ ïåðâîé äîëè ñåêóíäû ïîñëå Áîëüøîãî âçðûâà. Ýòè âîëíû âûçâàëè èçìåíåíèÿ â ïîëÿðèçàöèè êîñìè÷åñêîãî ìèêðîâîëíîâîãî ôîíà, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ èçëó÷åíèåì, ñîõðàíèâøåìñÿ îò ðàííåé Âñåëåííîé. Èçìåíåíèÿ ïîëÿðèçàöèè íàçûâàþòñÿ B-ìîäàìè. Èìåííî ýòè B-ìîäû áûëè îáíàðóæåíû ó÷åíûìè ñ ïîìîùüþ ôîíîâîé ñúåìêè êîñìè÷åñêîãî Âíåãàëàêòè÷åñêîãî ïîëÿðèçàöèîííîãî òåëåñêîïà (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization 2, BICEP2) â Àíòàðêòèêå.

Ñ òåõ ïîð ãðàâèòàöèîííûå âîëíû ïðîäîëæàþò ðàñêðûâàòü çàãàäêè Âñåëåííîé, òàêèå êàê äèíàìèêà ñòîëêíîâåíèé ÷åðíûõ äûð è ñòîëêíîâåíèé ìåæäó íåéòðîííûìè çâåçäàìè.

Ãðàâèòàöèîííûå âîëíû ìîãóò äàæå ïîìî÷ü îêîí÷àòåëüíî îïðåäåëèòü, íàñêîëüêî áûñòðî ðàñøèðÿåòñÿ Âñåëåííàÿ.

2015: ïåðâîå ðåäàêòèðîâàíèå CRISPR ÷åëîâå÷åñêèõ ýìáðèîíîâ

Âîçìîæíî, ñàìàÿ áîëüøàÿ áèîìåäèöèíñêàÿ èñòîðèÿ äåñÿòèëåòèÿ — ïîÿâëåíèå òåõíîëîãèè ðåäàêòèðîâàíèÿ ãåíîâ CRISPR. Ýòà òåõíîëîãèÿ âîçíèêàåò èç åñòåñòâåííûõ çàùèòíûõ ìåõàíèçìîâ íåêîòîðûõ áàêòåðèé; ýòî ñåðèÿ ïîâòîðÿþùèõñÿ ïîñëåäîâàòåëüíîñòåé ãåíîâ, ñâÿçàííûõ ñ ôåðìåíòîì Cas9, êîòîðûé äåéñòâóåò êàê ïàðà ìîëåêóëÿðíûõ íîæíèö.

Ïîñëåäîâàòåëüíîñòè ãåíîâ ìîãóò áûòü îòðåäàêòèðîâàíû, ïîìåùàÿ íóæíûé ôðàãìåíò â îïðåäåëåííûé ñåãìåíò ÄÍÊ è íàïðàâëÿÿ ôåðìåíò Cas9, äëÿ äàëüíåéøèõ ìàíèïóëÿöèé.

Èñïîëüçóÿ ýòó ñèñòåìó, ó÷åíûå ìîãóò ëåãêî ñòèðàòü è âñòàâëÿòü êóñî÷êè ÄÍÊ â æèâûå îðãàíèçìû, ÷òî èìååò î÷åâèäíûå ïîñëåäñòâèÿ äëÿ ëå÷åíèÿ ãåíåòè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è, âîçìîæíî, ïðèâîäèò ê âîçìîæíîñòè ïîÿâëåíèÿ ïîòîìñòâà íà çàêàç. Ïåðâûé øàã íà ýòîì ïóòè áûë ñäåëàí â 2015 ãîäó, êîãäà ó÷åíûå èç Óíèâåðñèòåòà Ñóíü ßòñåíà â Êèòàå îáúÿâèëè, ÷òî îíè ñäåëàëè ïåðâûå â ìèðå ãåíåòè÷åñêèå ìîäèôèêàöèè ÷åëîâå÷åñêèõ ýìáðèîíîâ ñ èñïîëüçîâàíèåì CRISPR. Ýìáðèîíû íå áûëè æèçíåñïîñîáíûìè, è ïðîöåäóðà áûëà òîëüêî ÷àñòè÷íî óñïåøíîé — íî ýêñïåðèìåíò áûë ïåðâûì, ÷òî îáîçíà÷èëî ýòè÷åñêóþ ïðîáëåìó, êîòîðóþ íàó÷íîå ñîîáùåñòâî îáñóæäàåò ïî ñåé äåíü.

2016: Ýêçîïëàíåòà îáíàðóæåíà â îáèòàåìîé çîíå

Áëèæàéøèé ñîñåä Çåìëè — ýêçîïëàíåòà, îáíàðóæåííàÿ â 2016 ãîäó, íàõîäèòñÿ íå òîëüêî íà ðàññòîÿíèè 4,2 ñâåòîâûõ ãîäà — îíà îáëàäàåò ïîòåíöèàëîì äëÿ æèçíè.

Ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî ïëàíåòà, ïîëó÷èâøàÿ íàçâàíèå Ïðîêñèìà b, áåçóñëîâíî, ïðèãîäíà äëÿ îáèòàíèÿ, íî îíà íàõîäèòñÿ â îáèòàåìîé çîíå ñâîåé çâåçäû, òî åñòü îíà âðàùàåòñÿ âîêðóã ñâîåé çâåçäû íà ðàññòîÿíèè, êîòîðîå ïîçâîëèò æèäêîé âîäå ñóùåñòâîâàòü íà ïîâåðõíîñòè ïëàíåòû.

Ïëàíåòà âðàùàåòñÿ â Ïðîêñèìå Öåíòàâðà; êîëåáàíèÿ â äâèæåíèÿõ ýòîé çâåçäû, êîãäà ïëàíåòà ïðîõîäèëà ìèìî, íàìåêàëè íà ñóùåñòâîâàíèå Ïðîêñèìà b.

Ñ ìîìåíòà îòêðûòèÿ ó÷åíûå íàáëþäàëè ñâåðõâñïëåñêè âûñîêîé ðàäèàöèè îò Ïðîêñèìà Öåíòàâðà, êîòîðûå îáëó÷àëè ýêçîïëàíåòó, ðåçêî ñíèæàÿ øàíñû íà âûæèâàíèå íà Ïðîêñèìå b. Òåì íå ìåíåå, îíè òàêæå îáíàðóæèëè, ÷òî ìîæåò áûòü áîëüøå ïëàíåò, âðàùàþùèõñÿ âîêðóã Ïðîêñèìû b.

2017: Ñàìûå ñòàðûå îêàìåíåëîñòè Homo Sapiens îòîäâèíóâøèå âèä íàçàä íà 100 000 ëåò

Êàê äîëãî Homo Sapiens áðîäèò ïî ïëàíåòå? Îòêðûòèå, îáúÿâëåííîå â 2017 ãîäó, îòîäâèíóëî âðåìÿ íàçàä íà 300 000 ëåò.

Ýòî íà 100 000 ëåò áîëüøå, ÷åì ñ÷èòàëîñü ðàíåå. Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè êîñòè â âîçðàñòå 300 000 ëåò â ïåùåðå â Ìàðîêêî, ãäå, ïî êðàéíåé ìåðå, ïÿòü ÷åëîâåê ìîãëè óêðûòüñÿ âî âðåìÿ îõîòû. Ìåñòî îáíàðóæåíèÿ — â ñåâåðíîé ÷àñòè Àôðèêè, à íå â âîñòî÷íîé ÷àñòè Àôðèêè, ãäå áûëè îáíàðóæåíû ïðåæíèå ñàìûå ñòàðûå îêàìåíåëîñòè Homo Sapiens, — íàìåêàåò íà òî, ÷òî íàø âèä, âîçìîæíî, íå ýâîëþöèîíèðîâàë ñíà÷àëà â âîñòî÷íîé ÷àñòè Àôðèêè, à çàòåì ðàñïðîñòðàíèëñÿ â äðóãèå ìåñòà. Âìåñòî ýòîãî Homo Sapiens ìîã ðàâíîìåðíî ðàçâèâàòüñÿ ïî âñåìó êîíòèíåíòó.

2018: ïåðâûå äåòè ñ CRISPR

Ñïóñòÿ âñåãî òðè ãîäà ïîñëå ïåðâîãî ðåäàêòèðîâàíèÿ íåæèçíåñïîñîáíûõ ÷åëîâå÷åñêèõ ýìáðèîíîâ ñ ïîìîùüþ CRISPR, áûëà ïåðåñå÷åíà ñëåäóþùàÿ ÷åðòà â ðåäàêòèðîâàíèè ãåíîâ. Íà ýòîò ðàç êèòàéñêèé ó÷åíûé ïî èìåíè ×àíüêóé Õå îáúÿâèë, ÷òî îí îòðåäàêòèðîâàë ãåíîìû äâóõ ýìáðèîíîâ, êîòîðûå çàòåì áûëè èìïëàíòèðîâàíû ñ ïîìîùüþ ÝÊÎ (ýêñòðàêîðïîðàëüíîå îïëîäîòâîðåíèå) â óòðîáó ìàòåðè, ïîñëå ÷åãî ðîäèëèñü äåâî÷êè-áëèçíåöû, êîòîðûå ñòàëè ïåðâûìè â ìèðå ìëàäåíöàìè CRISPR.

Åãî ðåäàêòèðîâàíèå çàäåéñòâîâàëî ãåí CCR5, êîòîðûé òåîðåòè÷åñêè äîëæåí ñäåëàòü äåòåé ìåíåå óÿçâèìûìè ê çàðàæåíèþ ÂÈ×. Ìíîãèå ó÷åíûå áûëè ïîòðÿñåíû òåì, ÷òî Õå ïðåäïðèíèìàåò òàêèå øàãè â ðåäàêòèðîâàíèè ãåíîâ â ýòîì êîíòåêñòå, îñîáåííî ó÷èòûâàÿ äîñòóïíûå è ìåíåå òåõíîëîãè÷åñêè èíòåíñèâíûå ìåòîäû ïðåäîòâðàùåíèÿ ÂÈ× (òàêèå êàê ïðîôèëàêòè÷åñêîå àíòèðåòðîâèðóñíîå ëå÷åíèå). Ïîçæå, èç äàííûõ, îïóáëèêîâàííûõ èññëåäîâàòåëÿìè, âîçíèêëî ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî áûëà ôàêòè÷åñêè âûçâàíà ðàíåå íåèçâåñòíàÿ ìóòàöèÿ ó äåâî÷åê.

Ïîòåíöèàëüíûå ïîáî÷íûå ýôôåêòû äëÿ äåâî÷åê äî ñèõ ïîð íåèçâåñòíû, êàê è ñóäüáà ó÷åíîãî, êîòîðûé çàíèìàëñÿ ðåäàêòèðîâàíèåì.  ÿíâàðå 2019 ãîäà ãàçåòà The New York Times ñîîáùèëà, ÷òî åìó, âåðîÿòíî, áóäóò ïðåäúÿâëåíû óãîëîâíûå îáâèíåíèÿ â Êèòàå, õîòÿ íåÿñíî, ïî êàêèì çàêîíàì îí ìîæåò áûòü îáâèíåí.

2019: ïåðâîå èçîáðàæåíèå ÷åðíîé äûðû

×åðíûå äûðû âñåãäà áûëè àñòðîíîìè÷åñêèì õèòîì: ìû çíàåì, ÷òî îíè åñòü, íî ïîñêîëüêó ñâåò íå ìîæåò âûéòè çà ïðåäåëû èõ ãîðèçîíòîâ ñîáûòèé, îíè ïðè ýòîì êàê áû íåâèäèìû.

Äî ïðîøëîãî ãîäà: âïåðâûå ó÷åíûå çàïå÷àòëåëè èçîáðàæåíèå ÷åðíîé äûðû. Îáúåêòîì íà ýòîì ïîðòðåòå áûëà ÷åðíàÿ äûðà â öåíòðå ãàëàêòèêè Ìåññüå 87, êîòîðàÿ ñòîëü æå îáøèðíà, êàê è âñÿ íàøà ñîëíå÷íàÿ ñèñòåìà. Êàðòèíà âûãëÿäèò êàê ñâåòÿùèéñÿ ïîí÷èê, îêðóæàþùèé áåçäíó ÷åðíîòû; ýòî ïûëü è ãàç, âðàùàþùèåñÿ âîêðóã òî÷êè íåâîçâðàòà ÷åðíîé äûðû.

Ýòî îòêðûòèå ïðèíåñëî èññëåäîâàòåëÿì ïðåìèþ Ïðîðûâ 2020 ãîäà, îäíó èç ñàìûõ ïðåñòèæíûõ íàó÷íûõ ïðåìèé. Ñåé÷àñ îíè ðàáîòàþò, ÷òîáû çàõâàòûâàòü íå òîëüêî èçîáðàæåíèÿ, íî è ôèëüìû ñ ÷åðíûìè äûðàìè.

Источник