Я хочу принести пользу обществу

Я хочу принести пользу обществу thumbnail

Как использовать свои навыки и способности и чему учиться после университета, чтобы не только зарабатывать деньги и реализовать себя, но и приносить пользу другим? Благотворительность и социальная работа — далеко не единственный способ сделать мир вокруг себя лучше. Можно гораздо эффективнее помогать людям, если правильно выбрать профессию и построить свою карьеру.

Об этом — онлайн-проект «80,000 hours» от исследователей из Оксфордского университета. Рекомендации и тесты, выложенные на сайте проекта, помогут людям от 20 до 30 лет найти ту область занятий, в которой личные способности найдут самое эффективное общественное применение.

Публикуем резюме основных принципов, которые нужно иметь в виду при выборе профессии (чтение займет всего 2 минуты), и рекомендуем пройти короткий карьерный тест из 6 вопросов — в конце вы получите список из тех профессиональных областей, в которых ваша склонность к альтруизму будет реализована по-максимуму. 

1. Пробуй разные возможности

Разговор о «предназначении» часто сбивает с толку, потому что очень сложно предвидеть заранее, какое занятие тебе подходит. На ранних этапах карьеры лучше пробовать себя в самых разных областях.

Я хочу принести пользу обществу

Стив Джобс собирался стать буддийским монахом, прежде чем занялся компьютерными технологиями.

Источник: 80000hours.org

2. Твои карьерные активы должны быть разнообразными

Люди, которые хотят приносить пользу, часто склоняются к некоммерческой деятельности, которая плохо способствует развитию их навыков и открытию новых возможностей.

На самом раннем этапе очень важно получить навыки, связи и достижения, которые пригодятся в других областях, — в будущем они принесут гораздо больше пользы, чем одни лишь благие намерения.

Я хочу принести пользу обществу

Рейчел Гленистер долгие годы занималась экономикой, прежде чем использовать свои экспериментальные подходы в проектах по общественному развитию. Фото — Blu Nordgren.

Источник: 80000hours.org

3. Занимайся тем, что даёт наибольший эффект

При выборе профессии не мешает помнить, что публичная активность и пожертвования зачастую так же важны, как и непосредственная работа над какой-то общественной проблемой.

Попробуй оценить, в каком месте ты сможешь принести больше пользы в целом: это вполне может быть бизнес или политика, а не преподавание и социальная работа.

Я хочу принести пользу обществу

Операционная система Windows, возможно, и не лучшая в мире, но в филантропических начинаниях с Биллом Гейтсом мало кто может сравниться.

Источник: 80000hours.org

4. Сосредоточься на самых значительных проблемах

Многие социальные программы на выходе не дают никакого эффекта. Вместо того, чтобы решать те задачи, которые тебя просто чем-то заинтересовали, попробуй обратиться к крупным проблемам, которые поддаются решению, но не привлекают к себе большого внимания.

К примеру, мировая бедность — намного значительнее, чем бедность в США (она затрагивает больше людей куда в большей степени), лучше поддается исправлению (есть примеры программ помощи бедным в развивающихся странах, которые доказали свою эффективность) и на её решение направлено меньше усилий (только малая часть американской благотворительности затрагивает другие страны и континенты).

Я хочу принести пользу обществу

Программа «Scared Straight» показала жизнь юных правонарушителей в тюрьмах, чтобы убедить других не совершать преступлений. Но возникла одна проблема — преступлений после этого стало только больше.

Источник: 80000hours.org

5. Занимайся тем, что у тебя лучше всего получается

Выбери из списка своих возможных занятий то, в котором у тебя больше шансов преуспеть. Думай не только о том, что у тебя получается хорошо сейчас, но и о том, в чём ты сможешь добиться успеха спустя какое-то время.

Я хочу принести пользу обществу

Эйнштейн с юности занимался физикой, а позднее использовал свой авторитет в кампании по борьбе против ядерных вооружений. Навыки и статус, полученный в какой-то одной области, можно использовать и в других.

Источник: 80000hours.org

6. Тестируй свои планы и не бойся их менять

Попробуй расстаться с мыслью, что можешь найти своё идеальное призвание и даже заранее его себе представить. Думай о себе как об учёном, который проверяет различные гипотезы: пересматривай свои планы и намерения, ведь мир вокруг и твои знания о нём тоже не стоят на месте.

Я хочу принести пользу обществу

Мы часто представляем себе выбор карьеры как поиск «идеального совпадения». Это не так — у большинства людей нет определённого призвания, которое можно просто найти и успокоиться.

Источник: 80000hours.org

Если вы уже прошли короткий тест, воспользуйтесь инструментом, который даст необходимые подсказки, прояснит ваши мысли и поможет принять верное решение.

Сайт «80,000 hours» создаётся учёными, и его большой плюс в том, что все утверждения и выводы не висят в воздухе — они подкреплены либо ссылками на чужие исследования, либо описанием их собственной методологии.

Проект был основан в 2013 году и запущен благодаря частным пожертвованиям. Он уже помог сотням людей скорректировать свои планы и найти новое занятие — многие из таких реальных историй можно увидеть на сайте. В 2015 году также вышла книга «Doing good better» — справочник по эффективному альтруизму, написанный одним из основателей проекта.

В ближайшее время мы переведём ещё несколько полезных материалов с этого сайта — о планировании карьеры, типичных ошибках и лучших стратегиях, которые позволят вам изменить мир к лучшему, просто занимаясь своим делом. А также несколько примеров из жизни людей, которым эти рекомендации уже помогли сделать правильный выбор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Andrew Dzyhovsky
https://www.oum.ru

Бизнес и служение обществу. Как сделать свое дело полезным для развития людей?

В идеале бизнес должен приносить пользу обществу и способствовать его развитию, но современные реалии очень далеки от этого, в большинстве случаев бизнес сегодня несёт огромный вред здоровью и умам людей, экологии и природе в целом.

Эта статья будет полезна для развивающихся людей, которые уже занимаются бизнесом или планируют его начать.

Какие виды бизнеса приводят к самым ужасным последствиям? Как быть, если ваш бизнес несёт вред?

Как справиться с энергетическим влиянием подчинённых и способствовать их развитию? Как создать благоприятную атмосферу в офисе? Как быть уверенным, что ваше дело всегда будет процветать при любых обстоятельствах? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте здесь.

Самыми вредоносными и, соответственно, тяжёлыми для кармы видами бизнеса по праву считаются: производство и продажа продуктов убоя животных, алкоголя, табака, наркотиков, индустрия развлечений и разврата. Тем не менее, заработать много плохой кармы можно и занимаясь другим, на первый взгляд, невинным делом. Очень важно всё тщательно проанализировать, рассмотреть все этапы и сопутствующие процессы и ответить себе на вопрос: «Хотели бы вы испытать на себе все последствия влияния данного бизнеса на окружающий мир?»

Читайте также:  Имбирь корень польза для мозга

Я знаю не понаслышке о том, как легко даются и к каким последствиям приводят деньги, заработанные грязно. Свои первые шаги в бизнесе я начал с открытия «брачного агентства», представительства зарубежных сайтов знакомств, где иностранцы имеют возможность знакомиться с нашими девушками и общаются с ними в платных чатах, далее начал заниматься вебкам-бизнесом, где девушки всячески развлекают иностранцев по веб-камере. В первом случае весь бизнес базируется на обмане, во втором — на разврате. Занявшись саморазвитием и познакомившись с законом кармы, я понял, что надо срочно прикладывать усилия и спасать положение. Вот советы и подсказки из личного опыта, которые помогут вам, если вы оказались в подобной ситуации:

  1. Не рубите с плеча! Не стоит резко прекращать бизнес, ведь вы рискуете остаться без средств к существованию. Для начала постарайтесь предельно минимизировать вред, наносимый вашим бизнесом, где это возможно.
  2. Подумайте о том, как вы можете перепрофилировать вашу компанию, разработайте новый проект, который будет благоприятным или хотя бы нейтральным, и прикладывайте максимальные усилия для его развития.
  3. Прекратите «вкладывать душу» в ваш грязный бизнес, пусть идёт своим ходом на автопилоте.
  4. Направляйте часть денег, приносимых вашим бизнесом, в благоприятное русло, например, на распространение знаний о саморазвитии, пропаганду здорового образа жизни и т. д.
  5. Будьте готовы к быстрому возврату кармы. Люди, которые занимаются саморазвитием, имеют привилегию очень скоро пожинать плоды своих действий и воочию наблюдать, как работает закон причины и следствия. Я на все 100 % убедился в этом на личном опыте и, несмотря на то, что на тот момент я уже занимался нормальным бизнесом, я всё равно столкнулся с невероятным шквалом воздаяний за прошлые действия.
  6. Не отчаивайтесь, если уже принесли непомерный вред вашим бизнесом. Не позволяйте вашему уму увести вас в зону комфорта, то есть в отрицание закона причины и следствия. Есть вероятность, что вы лишь отдавали долги тем, кто в прошлом наносил вред вам. Но теперь, когда вы столкнулись со знанием о законе кармы, знайте, что это «точка невозврата», и если вы не остановитесь, то будете отвечать по всей строгости за весь вред, что принесли окружающим с этого момента.
  7. Запаситесь терпением и не сдавайтесь несмотря ни на что! В благоприятном и нейтральном бизнесе может не быть мгновенных сверхприбылей; сначала может быть очень даже трудно, но нужно продолжать прикладывать усилия, и результат не заставит себя долго ждать.

К преподавателю йоги часто приходят именно те ученики, которые связаны с ним кармически. Также и к вам на работу люди приходят неспроста. Попробуйте сделать так, чтобы работа у вас принесла максимальную пользу вашим сотрудникам. Нет, не стоит рассказывать им о законе кармы, вегетарианстве и йоге на перерывах и тем более в рабочее время, такие разговоры могут привести к панибратству, нарушению субординации и проблемам с дисциплиной в коллективе, что неизбежно отразится на качестве работы сотрудников, а соответственно, и прибыли. Но вот что делать можно и даже нужно, так это стараться соблюдать морально нравственные принципы в коллективе, подавая пример сотрудникам.

Я хочу принести пользу обществу

Яма и Нияма в бизнесе:

  • Ахимса. Не применяйте психологического насилия, не унижайте и не оскорбляйте подчинённых, пользуясь служебным положением. Если ситуация требует применения дисциплинарных взысканий или увольнения, действуйте спокойно, без эмоций, с внутренним пожеланием всего наилучшего вашему сотруднику. Практика непричинения вреда позволит вам освободиться от страха, тревоги и подарит спокойствие, значительно уменьшит количество стресса, который будет приносить вам ваш бизнес, и сделает его развитие приятным для вас занятием.
  • Сатья. Будьте правдивыми и предельно честными со своими сотрудниками, будьте хозяином своего слова, думайте, перед тем как сказать, а раз уж сказали, то выполняйте, даже если это идёт в противовес вашим личным интересам. Практика правдивости добавит значимости вашим словам, что позволит эффективнее управлять коллективом.
  • Астейя. Всегда отдавайте людям полагающееся. Практика неприсваивания чужого позволит быть уверенным, что при любых обстоятельствах вы будете в достатке и ваш бизнес выстоит при любом кризисе.
  • Апариграха — минимализм в офисе. Избавьтесь от всего лишнего и сломанного, держите в офисе только оправданно нужные вещи, соблюдайте порядок и избегайте нагромождения хлама. Практика нестяжательства избавит вас и ваших сотрудников от спутанности мыслей, подарит лёгкость и позволит лучше концентрироваться на достижении целей.
  • Брахмачарья. Помните, что высший разум всегда взаимодействует с вами, в том числе и в форме ваших сотрудников. Не забывайте об этом и ведите себя достойно, скромно и сдержанно. Практика видения проявления высшего во всём позволит накопить энергию и воплотить в жизнь самые грандиозные проекты.
  • Шауча — чистота пространства. Соблюдайте чистоту в офисе, вытирайте пыль, делайте влажную уборку, проветривайте помещение, умеренно используйте эфирные масла для ароматизации. Когда вы одни, можете включать или тихонько петь мантры и даже практиковать асаны прямо в помещении. Очищение пространства на всех уровнях приведёт к гармонизации процессов в вашей компании.
  • Тапас — аскеза и служение. Любое общение с сотрудниками и даже нахождение с ними в одном помещении неизбежно приводит к обмену с ними энергией. С помощью занятий йогой, вы сможете конвертировать их энергию и тем самым помогать и себе и им развиваться. Данная практика позволит накопить потенциал, который даст возможность достичь небывалых высот.
  • Сантоша — удовлетворённость настоящим и оптимизм. Миларепа говорил: «Если не разовьёте удовлетворённость, лишитесь всего накопленного. Если не создадите внутренних источников счастья, внешние станут причиной страданий». Непринятие ситуации и пессимистическое отношение к текущему положению дел могут заставить вас совершать опрометчивые поступки, например: необдуманную покупку, невыгодную сделку, кредит и т. д. Кредит можно брать только в самом крайнем случае, ведь по своей сути любой заём — это когда ваше неудовлетворённое эго думает, что лучше Вселенной знает, что вам необходимо. С того момента, как вы становитесь должником, вся ваша финансовая энергия уходит кредитору, именно поэтому люди часто разоряются после того как берут кредит. Также важно видеть черту между позитивным мышлением и визуализацией желаемого и не переступать её. Визуализируя желаемое, вы истощаете свои же ресурсы, которые обязательно вам пригодятся в трудную минуту, любое ваше желание можно воплотить в жизнь только за счёт собственных заслуг, исключение — это истинно альтруистические желания. Не позволяйте внешним обстоятельствам определять ваше внутреннее состояние и знайте, что дух удовлетворённости не исключает усилий для прогресса. Не привязывайтесь к результатам ваших усилий, делайте то, что должны, и будь что будет. Такой настрой обязательно сделает ваш бизнес стабильно успешным.
  • Свадхьяя — самообразование и постижение себя. Важно культивировать у себя рациональное мировоззрение, избегать догматичности, не боясь подвергать сомнениям устоявшиеся убеждения при появлении новых обстоятельств и информации. Здесь лучший инструмент — это здравомыслие, объединяющее изучение священных писаний, материалов и лекций на их основании, личный опыт или опыт окружающих и мнение компетентных людей. Полученные знания можно передавать вашим сотрудникам, но только когда они сами заинтересуются и будут задавать вам вопросы. Помня о корпоративной этике, отвечать на подобные вопросы нужно кратко, лаконично и с умом. Мне очень понравилась риторическая цитата одного индийского йога и мистика современности, Садхгуру Джагги Васудева на этот счёт: «Когда ко мне приходят и просят воды, я насыпаю им в рот соль, и тогда они сами находят источник». Нужно также способствовать появлению у сотрудников кармы развития и получения знаний, например, в моей компании я делаю это следующим образом: следуя тенденциям западного бизнеса, я поощряю некурящих сотрудников небольшими прибавками к зарплате, они получают бонусы только за то, что не курят. В то же время, каждый раз выдавая зарплату, я предлагаю пожертвовать любую сумму из их зарплаты на распространение знаний о здоровом образе жизни, на пропаганду трезвости и нравственности, в большинстве случаев, они жертвуют именно ту сумму, которую получили в качестве бонусов, далее я передаю эти деньги по назначению. Таким образом, мои сотрудники непосредственно участвуют в распространении знаний и развитии окружающих, что создаёт условия, позволяющие развиваться им самим.
  • Ишвара Пранидхана — альтруистические цели, опора и прибежище в высшем, посвящение заслуг. В основе каждого бизнеса должна стоять какая-то высокая и альтруистическая цель, на реализацию которой может понадобиться очень большое количество ресурсов и энергии, но вы ими можете и не обладать, и они могут быть не положены вам по карме, но если эта цель действительно альтруистична, то это уже не ваши заботы, так как вы выступаете лишь инструментом в руках Высшего Сознания, а ему доступны все ресурсы и энергия этой Вселенной. При достижении же высоких целей, которые вы ставите перед собой, крайне важно не присваивать себе заслуги и не впадать в гордыню; необходимо помнить, что источник всей вашей энергии, удачи, вдохновения и креативности — это ваше внутреннее «Я», которое является единым целым с Вселенским Разумом! Проявляя гордыню и присваивая себе заслуги, вы перекрываете этот поток изнутри, поэтому говорится: «Гордость идёт перед падением». Отказываясь от гордости исполнителя и посвящая все заслуги и действия Высшему в лице всех живых существ, вы избавитесь от чувства уязвимости и будете всегда на 100 % уверены в завтрашнем дне.
Читайте также:  Польза упражнений на скручивание для позвоночника

P. S. Практически любой бизнес имеет негативное влияние на окружающий мир. Так происходит потому, что наше общество больно, даже самые полезные инструменты оно может использовать для саморазрушения и деградации. Но это наше общество, ведь мы неспроста в нём родились, живём и развиваемся. Я уверен, что если добавить немного осознанности в каждый аспект нашей жизни, в т. ч. и в бизнес, мир изменится к лучшему.

Благодарю за внимание. Ом!

Источник

Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.

Иван Буздалин – ученик 11 класса. С 30 сентября по 6 октября он в составе лучших выпускников сочинского образовательного центра «Сириус» побывал в индийском городе Нью-Дели, где разрабатывал социально ориентированные проекты по программе культурного обмена.

«Большой Ставропольский» пообщался с талантливым школьником. Он рассказал о своих впечатлениях от посещения Индии, а также поделился «инженерными планами» и эмоциями от общения с лидерами крупных мировых государств.

– Иван, далеко не каждому школьнику предоставляется возможность посетить другую страну. Как ты попал в Индию?

– Туда отбирали лучших выпускников центра «Сириус». Я попал в их число – этим летом прошёл обучение в рамках смены «Большие вызовы». Мы строили беспилотный летательный аппарат и разрабатывали для него соответствующее программное обеспечение. Когда стало известно о готовящейся поездке, выпускникам предложили написать эссе на английском языке и рассказать о собственных достижениях, затем было собеседование. Выбрали десять человек, и я оказался в их числе.

– А что это было за мероприятие?

– Форум-лагерь в рамках программы культурного обмена. Он проходил в Нью-Дели. Мы разделились на команды и вместе с индийскими сверстниками занимались разработкой проектов, которые в перспективе могут улучшить жизнь простых людей. Каждая команда состояла из четырёх человек – по два российских школьника и по два индийских. В конце мы презентовали инициативы и обсуждали, как их можно претворить в жизнь.

Читайте также:  Тариф говорите с пользой новый

– Какой проект разрабатывала ваша команда?

– Систему для «умных тренажёрных залов».

Мы хотели, чтобы люди, приходя в качалку, не тратили силы впустую, а преобразовывали труд в электроэнергию. От работы простого велотренажёра можно, например, заряжать телефон, планшет или даже телевизор.

В перспективе электроэнергию можно направлять на любые цели – в том числе на поддержание работы самих тренировочных залов или запитывание целых населённых пунктов. Мы успели создать работающий велотренажёр, который выдавал на выходе не меньше 220 вольт.

– То есть, такие технологии – это реальность?

– Кое-где эта система уже активно используется. Мы решили проверить, насколько она актуальна для Индии – так сказать, поставить окончательную точку в этом вопросе. Оказалось, что у проекта есть будущее. Многие индийцы жалуются на нехватку электричества, коммунальные расходы довольно большие. Да и в целом спортивная инфраструктура в стране не очень развита.

– Что скажешь об опыте работы с индийскими школьниками?

– Это было интересно! Они умные ребята и очень дружелюбные. Если у нас возникали какие-то проблемы или вопросы – всегда стремились помогать, вместе с менторами делали всё возможное.

Хотя у них совсем другой подход к образовательному процессу. Больше развита система проектирования. Этим активно занимаются ученики в школах: у каждого – своя идея. Многие озабочены проблемами экологии, очистки воздуха, почвы, воды, борьбы с радиоактивными отходами.

– Какую оценку получила ваша инициатива со стороны экспертов?

– В конце форума состоялась наша встреча с Владимиром Путиным и премьером Индии Нарендрой Моди. Каждая команда показывала свой проект и объясняла, почему его стоит реализовать. По поводу нас они сказали, что идея довольно интересная и может пригодиться Индии.

Мы решили не останавливаться на достигнутом. Почему бы не развить идею? Препятствий ведь никаких нет. Тем более, в следующем году многие ребята из Индии могут попасть в наш «Сириус», и тогда, возможно, мы продолжим сотрудничество.

– Давай поговорим про Индию. Ты успел составить представление об этой стране?

– Да, конечно. Мы жили в гостинице в 20 минутах езды от университета, и нас каждое утро возили туда на автобусе. Так что могли попутно смотреть, как живут люди, что происходит на улицах. Было время и для посещения достопримечательностей. Видели «Ворота Индии» в Нью-Дели, ездили в Агру, чтобы полюбоваться одним из чудес света – Тадж-Махалом. Очень монументальное сооружение, которое обязательно нужно посетить. Кто-то говорит, что здание желтеет с годами, но я этого не заметил.

– А что скажешь о местном населении? Как ведут себя люди?

– С местными обязательно стоит пообщаться. Они очень талантливы, и почти у каждого есть свой старт-ап. Это даже некая болезнь индийцев, они буквально одержимы собственными идеями, стремятся сделать что-то на благо общества и страны. Правда, у ребят не всё хорошо с тайм-менеджментом. Наши коллеги просили достать одну деталь для макета, а её везли несколько часов и каждый раз говорили: «Подождите ещё пять минут».

Прохожие ведут себя совсем не так, как у нас. Нормальное для Индии явление – идти с работы босиком, сняв обувь. Кто-то может расстилать ковры прямо на улице, ложиться и отдыхать. Мы видели человека, который расположился прямо в переходе. В общем, индийцы относятся к этому спокойно.

В легендарных индийских трущобах мы не были, нас туда не водили. В целом всё выглядело достаточно благополучно – примерно как показывают в фильмах.

– Что самое хорошее и самое плохое в Индии?

– Самое плохое – пожалуй, экология. Мы каждое утро просыпались и видели, как над городом нависает дымка. Так и не поняли, откуда она взялась. Очень много машин, стоит жуткий шум. Повсюду слышны клаксоны, звук моторов.

Кроме того, в Индии практически отсутствуют правила дорожного движения. Звук клаксона может означать «сейчас обгоню», «куда едешь?!», «давай назад» и вообще всё что угодно. На дорогах полный хаос, теснота: двухполосные трассы стремительно превращаются в трехполосные. Люди бросают машины прямо на тротуарах.

Общественный транспорт забитый. Пассажиров в автобусах много – гораздо больше, чем у нас! Сидят даже на крышах – там для них оборудованы специальные места.

Ну а самое хорошее, как я уже сказал, – это всё-таки сами люди. Интересные, дружелюбные и по-хорошему расслабленные. Если у индийца возникает проблема, он не зацикливается на ней и старается, несмотря ни на что, получить удовольствие от жизни. Однако способен собраться в ответственный момент, если кому-то требуется помощь.

– До Индии ты пытался создавать собственные проекты?

– Да, в том же «Сириусе» мы с моей командой создавали летательный аппарат на беспилотной основе. В течение месяца работали над композитными материалами, использовали карбон. Занимались 3D-проектированием в программе SolidWorks, фюзеляж печатали на принтере, а в качестве бортового компьютера задействовали Pixhawk.

Результат получился хорошим: на выходе у нас был готовый самолёт, способный самостоятельно преодолевать небольшое расстояние. И в целом по итогам смены мы получили полезные навыки, узнали тонкости аэродинамики.

Ещё во время подготовки к «Сириусу» я изучал характеристики бесколёсного транспорта, и мы с другом разработали собственную модель. Эта некий электродвигатель, закреплённый на основании. В основе работы лежит сила трения. Просто придумали, как использовать её в своих целях и заставить устройство двигаться без помощи колёс.

– Твои разработки используют друзья и родственники?

– Нет, до такого уровня я ещё не дорос! Но в целом инженерия мне нравится. Хочу делать что-то такое, чего ещё не было в природе. И приносить пользу людям.

В перспективе было бы здорово иметь собственное предприятие, что-то вроде конструкторского бюро, где можно было бы производить машины на благо человечества.

Текст – Сергей Сыровацкий

Источник