Я хочу принести пользу обществу

Я хочу принести пользу обществу thumbnail

Как использовать свои навыки и способности и чему учиться после университета, чтобы не только зарабатывать деньги и реализовать себя, но и приносить пользу другим? Благотворительность и социальная работа — далеко не единственный способ сделать мир вокруг себя лучше. Можно гораздо эффективнее помогать людям, если правильно выбрать профессию и построить свою карьеру.

Об этом — онлайн-проект «80,000 hours» от исследователей из Оксфордского университета. Рекомендации и тесты, выложенные на сайте проекта, помогут людям от 20 до 30 лет найти ту область занятий, в которой личные способности найдут самое эффективное общественное применение.

Публикуем резюме основных принципов, которые нужно иметь в виду при выборе профессии (чтение займет всего 2 минуты), и рекомендуем пройти короткий карьерный тест из 6 вопросов — в конце вы получите список из тех профессиональных областей, в которых ваша склонность к альтруизму будет реализована по-максимуму. 

1. Пробуй разные возможности

Разговор о «предназначении» часто сбивает с толку, потому что очень сложно предвидеть заранее, какое занятие тебе подходит. На ранних этапах карьеры лучше пробовать себя в самых разных областях.

Я хочу принести пользу обществу

Стив Джобс собирался стать буддийским монахом, прежде чем занялся компьютерными технологиями.

Источник: 80000hours.org

2. Твои карьерные активы должны быть разнообразными

Люди, которые хотят приносить пользу, часто склоняются к некоммерческой деятельности, которая плохо способствует развитию их навыков и открытию новых возможностей.

На самом раннем этапе очень важно получить навыки, связи и достижения, которые пригодятся в других областях, — в будущем они принесут гораздо больше пользы, чем одни лишь благие намерения.

Я хочу принести пользу обществу

Рейчел Гленистер долгие годы занималась экономикой, прежде чем использовать свои экспериментальные подходы в проектах по общественному развитию. Фото — Blu Nordgren.

Источник: 80000hours.org

3. Занимайся тем, что даёт наибольший эффект

При выборе профессии не мешает помнить, что публичная активность и пожертвования зачастую так же важны, как и непосредственная работа над какой-то общественной проблемой.

Попробуй оценить, в каком месте ты сможешь принести больше пользы в целом: это вполне может быть бизнес или политика, а не преподавание и социальная работа.

Я хочу принести пользу обществу

Операционная система Windows, возможно, и не лучшая в мире, но в филантропических начинаниях с Биллом Гейтсом мало кто может сравниться.

Источник: 80000hours.org

4. Сосредоточься на самых значительных проблемах

Многие социальные программы на выходе не дают никакого эффекта. Вместо того, чтобы решать те задачи, которые тебя просто чем-то заинтересовали, попробуй обратиться к крупным проблемам, которые поддаются решению, но не привлекают к себе большого внимания.

К примеру, мировая бедность — намного значительнее, чем бедность в США (она затрагивает больше людей куда в большей степени), лучше поддается исправлению (есть примеры программ помощи бедным в развивающихся странах, которые доказали свою эффективность) и на её решение направлено меньше усилий (только малая часть американской благотворительности затрагивает другие страны и континенты).

Я хочу принести пользу обществу

Программа «Scared Straight» показала жизнь юных правонарушителей в тюрьмах, чтобы убедить других не совершать преступлений. Но возникла одна проблема — преступлений после этого стало только больше.

Источник: 80000hours.org

5. Занимайся тем, что у тебя лучше всего получается

Выбери из списка своих возможных занятий то, в котором у тебя больше шансов преуспеть. Думай не только о том, что у тебя получается хорошо сейчас, но и о том, в чём ты сможешь добиться успеха спустя какое-то время.

Я хочу принести пользу обществу

Эйнштейн с юности занимался физикой, а позднее использовал свой авторитет в кампании по борьбе против ядерных вооружений. Навыки и статус, полученный в какой-то одной области, можно использовать и в других.

Источник: 80000hours.org

6. Тестируй свои планы и не бойся их менять

Попробуй расстаться с мыслью, что можешь найти своё идеальное призвание и даже заранее его себе представить. Думай о себе как об учёном, который проверяет различные гипотезы: пересматривай свои планы и намерения, ведь мир вокруг и твои знания о нём тоже не стоят на месте.

Я хочу принести пользу обществу

Мы часто представляем себе выбор карьеры как поиск «идеального совпадения». Это не так — у большинства людей нет определённого призвания, которое можно просто найти и успокоиться.

Источник: 80000hours.org

Если вы уже прошли короткий тест, воспользуйтесь инструментом, который даст необходимые подсказки, прояснит ваши мысли и поможет принять верное решение.

Сайт «80,000 hours» создаётся учёными, и его большой плюс в том, что все утверждения и выводы не висят в воздухе — они подкреплены либо ссылками на чужие исследования, либо описанием их собственной методологии.

Проект был основан в 2013 году и запущен благодаря частным пожертвованиям. Он уже помог сотням людей скорректировать свои планы и найти новое занятие — многие из таких реальных историй можно увидеть на сайте. В 2015 году также вышла книга «Doing good better» — справочник по эффективному альтруизму, написанный одним из основателей проекта.

В ближайшее время мы переведём ещё несколько полезных материалов с этого сайта — о планировании карьеры, типичных ошибках и лучших стратегиях, которые позволят вам изменить мир к лучшему, просто занимаясь своим делом. А также несколько примеров из жизни людей, которым эти рекомендации уже помогли сделать правильный выбор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Andrew Dzyhovsky
https://www.oum.ru

Бизнес и служение обществу. Как сделать свое дело полезным для развития людей?

В идеале бизнес должен приносить пользу обществу и способствовать его развитию, но современные реалии очень далеки от этого, в большинстве случаев бизнес сегодня несёт огромный вред здоровью и умам людей, экологии и природе в целом.

Эта статья будет полезна для развивающихся людей, которые уже занимаются бизнесом или планируют его начать.

Какие виды бизнеса приводят к самым ужасным последствиям? Как быть, если ваш бизнес несёт вред?

Как справиться с энергетическим влиянием подчинённых и способствовать их развитию? Как создать благоприятную атмосферу в офисе? Как быть уверенным, что ваше дело всегда будет процветать при любых обстоятельствах? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте здесь.

Самыми вредоносными и, соответственно, тяжёлыми для кармы видами бизнеса по праву считаются: производство и продажа продуктов убоя животных, алкоголя, табака, наркотиков, индустрия развлечений и разврата. Тем не менее, заработать много плохой кармы можно и занимаясь другим, на первый взгляд, невинным делом. Очень важно всё тщательно проанализировать, рассмотреть все этапы и сопутствующие процессы и ответить себе на вопрос: «Хотели бы вы испытать на себе все последствия влияния данного бизнеса на окружающий мир?»

Читайте также:  Сок алоэ для носа польза

Я знаю не понаслышке о том, как легко даются и к каким последствиям приводят деньги, заработанные грязно. Свои первые шаги в бизнесе я начал с открытия «брачного агентства», представительства зарубежных сайтов знакомств, где иностранцы имеют возможность знакомиться с нашими девушками и общаются с ними в платных чатах, далее начал заниматься вебкам-бизнесом, где девушки всячески развлекают иностранцев по веб-камере. В первом случае весь бизнес базируется на обмане, во втором — на разврате. Занявшись саморазвитием и познакомившись с законом кармы, я понял, что надо срочно прикладывать усилия и спасать положение. Вот советы и подсказки из личного опыта, которые помогут вам, если вы оказались в подобной ситуации:

  1. Не рубите с плеча! Не стоит резко прекращать бизнес, ведь вы рискуете остаться без средств к существованию. Для начала постарайтесь предельно минимизировать вред, наносимый вашим бизнесом, где это возможно.
  2. Подумайте о том, как вы можете перепрофилировать вашу компанию, разработайте новый проект, который будет благоприятным или хотя бы нейтральным, и прикладывайте максимальные усилия для его развития.
  3. Прекратите «вкладывать душу» в ваш грязный бизнес, пусть идёт своим ходом на автопилоте.
  4. Направляйте часть денег, приносимых вашим бизнесом, в благоприятное русло, например, на распространение знаний о саморазвитии, пропаганду здорового образа жизни и т. д.
  5. Будьте готовы к быстрому возврату кармы. Люди, которые занимаются саморазвитием, имеют привилегию очень скоро пожинать плоды своих действий и воочию наблюдать, как работает закон причины и следствия. Я на все 100 % убедился в этом на личном опыте и, несмотря на то, что на тот момент я уже занимался нормальным бизнесом, я всё равно столкнулся с невероятным шквалом воздаяний за прошлые действия.
  6. Не отчаивайтесь, если уже принесли непомерный вред вашим бизнесом. Не позволяйте вашему уму увести вас в зону комфорта, то есть в отрицание закона причины и следствия. Есть вероятность, что вы лишь отдавали долги тем, кто в прошлом наносил вред вам. Но теперь, когда вы столкнулись со знанием о законе кармы, знайте, что это «точка невозврата», и если вы не остановитесь, то будете отвечать по всей строгости за весь вред, что принесли окружающим с этого момента.
  7. Запаситесь терпением и не сдавайтесь несмотря ни на что! В благоприятном и нейтральном бизнесе может не быть мгновенных сверхприбылей; сначала может быть очень даже трудно, но нужно продолжать прикладывать усилия, и результат не заставит себя долго ждать.

К преподавателю йоги часто приходят именно те ученики, которые связаны с ним кармически. Также и к вам на работу люди приходят неспроста. Попробуйте сделать так, чтобы работа у вас принесла максимальную пользу вашим сотрудникам. Нет, не стоит рассказывать им о законе кармы, вегетарианстве и йоге на перерывах и тем более в рабочее время, такие разговоры могут привести к панибратству, нарушению субординации и проблемам с дисциплиной в коллективе, что неизбежно отразится на качестве работы сотрудников, а соответственно, и прибыли. Но вот что делать можно и даже нужно, так это стараться соблюдать морально нравственные принципы в коллективе, подавая пример сотрудникам.

Я хочу принести пользу обществу

Яма и Нияма в бизнесе:

  • Ахимса. Не применяйте психологического насилия, не унижайте и не оскорбляйте подчинённых, пользуясь служебным положением. Если ситуация требует применения дисциплинарных взысканий или увольнения, действуйте спокойно, без эмоций, с внутренним пожеланием всего наилучшего вашему сотруднику. Практика непричинения вреда позволит вам освободиться от страха, тревоги и подарит спокойствие, значительно уменьшит количество стресса, который будет приносить вам ваш бизнес, и сделает его развитие приятным для вас занятием.
  • Сатья. Будьте правдивыми и предельно честными со своими сотрудниками, будьте хозяином своего слова, думайте, перед тем как сказать, а раз уж сказали, то выполняйте, даже если это идёт в противовес вашим личным интересам. Практика правдивости добавит значимости вашим словам, что позволит эффективнее управлять коллективом.
  • Астейя. Всегда отдавайте людям полагающееся. Практика неприсваивания чужого позволит быть уверенным, что при любых обстоятельствах вы будете в достатке и ваш бизнес выстоит при любом кризисе.
  • Апариграха — минимализм в офисе. Избавьтесь от всего лишнего и сломанного, держите в офисе только оправданно нужные вещи, соблюдайте порядок и избегайте нагромождения хлама. Практика нестяжательства избавит вас и ваших сотрудников от спутанности мыслей, подарит лёгкость и позволит лучше концентрироваться на достижении целей.
  • Брахмачарья. Помните, что высший разум всегда взаимодействует с вами, в том числе и в форме ваших сотрудников. Не забывайте об этом и ведите себя достойно, скромно и сдержанно. Практика видения проявления высшего во всём позволит накопить энергию и воплотить в жизнь самые грандиозные проекты.
  • Шауча — чистота пространства. Соблюдайте чистоту в офисе, вытирайте пыль, делайте влажную уборку, проветривайте помещение, умеренно используйте эфирные масла для ароматизации. Когда вы одни, можете включать или тихонько петь мантры и даже практиковать асаны прямо в помещении. Очищение пространства на всех уровнях приведёт к гармонизации процессов в вашей компании.
  • Тапас — аскеза и служение. Любое общение с сотрудниками и даже нахождение с ними в одном помещении неизбежно приводит к обмену с ними энергией. С помощью занятий йогой, вы сможете конвертировать их энергию и тем самым помогать и себе и им развиваться. Данная практика позволит накопить потенциал, который даст возможность достичь небывалых высот.
  • Сантоша — удовлетворённость настоящим и оптимизм. Миларепа говорил: «Если не разовьёте удовлетворённость, лишитесь всего накопленного. Если не создадите внутренних источников счастья, внешние станут причиной страданий». Непринятие ситуации и пессимистическое отношение к текущему положению дел могут заставить вас совершать опрометчивые поступки, например: необдуманную покупку, невыгодную сделку, кредит и т. д. Кредит можно брать только в самом крайнем случае, ведь по своей сути любой заём — это когда ваше неудовлетворённое эго думает, что лучше Вселенной знает, что вам необходимо. С того момента, как вы становитесь должником, вся ваша финансовая энергия уходит кредитору, именно поэтому люди часто разоряются после того как берут кредит. Также важно видеть черту между позитивным мышлением и визуализацией желаемого и не переступать её. Визуализируя желаемое, вы истощаете свои же ресурсы, которые обязательно вам пригодятся в трудную минуту, любое ваше желание можно воплотить в жизнь только за счёт собственных заслуг, исключение — это истинно альтруистические желания. Не позволяйте внешним обстоятельствам определять ваше внутреннее состояние и знайте, что дух удовлетворённости не исключает усилий для прогресса. Не привязывайтесь к результатам ваших усилий, делайте то, что должны, и будь что будет. Такой настрой обязательно сделает ваш бизнес стабильно успешным.
  • Свадхьяя — самообразование и постижение себя. Важно культивировать у себя рациональное мировоззрение, избегать догматичности, не боясь подвергать сомнениям устоявшиеся убеждения при появлении новых обстоятельств и информации. Здесь лучший инструмент — это здравомыслие, объединяющее изучение священных писаний, материалов и лекций на их основании, личный опыт или опыт окружающих и мнение компетентных людей. Полученные знания можно передавать вашим сотрудникам, но только когда они сами заинтересуются и будут задавать вам вопросы. Помня о корпоративной этике, отвечать на подобные вопросы нужно кратко, лаконично и с умом. Мне очень понравилась риторическая цитата одного индийского йога и мистика современности, Садхгуру Джагги Васудева на этот счёт: «Когда ко мне приходят и просят воды, я насыпаю им в рот соль, и тогда они сами находят источник». Нужно также способствовать появлению у сотрудников кармы развития и получения знаний, например, в моей компании я делаю это следующим образом: следуя тенденциям западного бизнеса, я поощряю некурящих сотрудников небольшими прибавками к зарплате, они получают бонусы только за то, что не курят. В то же время, каждый раз выдавая зарплату, я предлагаю пожертвовать любую сумму из их зарплаты на распространение знаний о здоровом образе жизни, на пропаганду трезвости и нравственности, в большинстве случаев, они жертвуют именно ту сумму, которую получили в качестве бонусов, далее я передаю эти деньги по назначению. Таким образом, мои сотрудники непосредственно участвуют в распространении знаний и развитии окружающих, что создаёт условия, позволяющие развиваться им самим.
  • Ишвара Пранидхана — альтруистические цели, опора и прибежище в высшем, посвящение заслуг. В основе каждого бизнеса должна стоять какая-то высокая и альтруистическая цель, на реализацию которой может понадобиться очень большое количество ресурсов и энергии, но вы ими можете и не обладать, и они могут быть не положены вам по карме, но если эта цель действительно альтруистична, то это уже не ваши заботы, так как вы выступаете лишь инструментом в руках Высшего Сознания, а ему доступны все ресурсы и энергия этой Вселенной. При достижении же высоких целей, которые вы ставите перед собой, крайне важно не присваивать себе заслуги и не впадать в гордыню; необходимо помнить, что источник всей вашей энергии, удачи, вдохновения и креативности — это ваше внутреннее «Я», которое является единым целым с Вселенским Разумом! Проявляя гордыню и присваивая себе заслуги, вы перекрываете этот поток изнутри, поэтому говорится: «Гордость идёт перед падением». Отказываясь от гордости исполнителя и посвящая все заслуги и действия Высшему в лице всех живых существ, вы избавитесь от чувства уязвимости и будете всегда на 100 % уверены в завтрашнем дне.
Читайте также:  Sodium tallowate польза и вред

P. S. Практически любой бизнес имеет негативное влияние на окружающий мир. Так происходит потому, что наше общество больно, даже самые полезные инструменты оно может использовать для саморазрушения и деградации. Но это наше общество, ведь мы неспроста в нём родились, живём и развиваемся. Я уверен, что если добавить немного осознанности в каждый аспект нашей жизни, в т. ч. и в бизнес, мир изменится к лучшему.

Благодарю за внимание. Ом!

Источник

Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.

Иван Буздалин – ученик 11 класса. С 30 сентября по 6 октября он в составе лучших выпускников сочинского образовательного центра «Сириус» побывал в индийском городе Нью-Дели, где разрабатывал социально ориентированные проекты по программе культурного обмена.

«Большой Ставропольский» пообщался с талантливым школьником. Он рассказал о своих впечатлениях от посещения Индии, а также поделился «инженерными планами» и эмоциями от общения с лидерами крупных мировых государств.

– Иван, далеко не каждому школьнику предоставляется возможность посетить другую страну. Как ты попал в Индию?

– Туда отбирали лучших выпускников центра «Сириус». Я попал в их число – этим летом прошёл обучение в рамках смены «Большие вызовы». Мы строили беспилотный летательный аппарат и разрабатывали для него соответствующее программное обеспечение. Когда стало известно о готовящейся поездке, выпускникам предложили написать эссе на английском языке и рассказать о собственных достижениях, затем было собеседование. Выбрали десять человек, и я оказался в их числе.

– А что это было за мероприятие?

– Форум-лагерь в рамках программы культурного обмена. Он проходил в Нью-Дели. Мы разделились на команды и вместе с индийскими сверстниками занимались разработкой проектов, которые в перспективе могут улучшить жизнь простых людей. Каждая команда состояла из четырёх человек – по два российских школьника и по два индийских. В конце мы презентовали инициативы и обсуждали, как их можно претворить в жизнь.

Читайте также:  Так может сделать только человек не думающий о пользе леса

– Какой проект разрабатывала ваша команда?

– Систему для «умных тренажёрных залов».

Мы хотели, чтобы люди, приходя в качалку, не тратили силы впустую, а преобразовывали труд в электроэнергию. От работы простого велотренажёра можно, например, заряжать телефон, планшет или даже телевизор.

В перспективе электроэнергию можно направлять на любые цели – в том числе на поддержание работы самих тренировочных залов или запитывание целых населённых пунктов. Мы успели создать работающий велотренажёр, который выдавал на выходе не меньше 220 вольт.

– То есть, такие технологии – это реальность?

– Кое-где эта система уже активно используется. Мы решили проверить, насколько она актуальна для Индии – так сказать, поставить окончательную точку в этом вопросе. Оказалось, что у проекта есть будущее. Многие индийцы жалуются на нехватку электричества, коммунальные расходы довольно большие. Да и в целом спортивная инфраструктура в стране не очень развита.

– Что скажешь об опыте работы с индийскими школьниками?

– Это было интересно! Они умные ребята и очень дружелюбные. Если у нас возникали какие-то проблемы или вопросы – всегда стремились помогать, вместе с менторами делали всё возможное.

Хотя у них совсем другой подход к образовательному процессу. Больше развита система проектирования. Этим активно занимаются ученики в школах: у каждого – своя идея. Многие озабочены проблемами экологии, очистки воздуха, почвы, воды, борьбы с радиоактивными отходами.

– Какую оценку получила ваша инициатива со стороны экспертов?

– В конце форума состоялась наша встреча с Владимиром Путиным и премьером Индии Нарендрой Моди. Каждая команда показывала свой проект и объясняла, почему его стоит реализовать. По поводу нас они сказали, что идея довольно интересная и может пригодиться Индии.

Мы решили не останавливаться на достигнутом. Почему бы не развить идею? Препятствий ведь никаких нет. Тем более, в следующем году многие ребята из Индии могут попасть в наш «Сириус», и тогда, возможно, мы продолжим сотрудничество.

– Давай поговорим про Индию. Ты успел составить представление об этой стране?

– Да, конечно. Мы жили в гостинице в 20 минутах езды от университета, и нас каждое утро возили туда на автобусе. Так что могли попутно смотреть, как живут люди, что происходит на улицах. Было время и для посещения достопримечательностей. Видели «Ворота Индии» в Нью-Дели, ездили в Агру, чтобы полюбоваться одним из чудес света – Тадж-Махалом. Очень монументальное сооружение, которое обязательно нужно посетить. Кто-то говорит, что здание желтеет с годами, но я этого не заметил.

– А что скажешь о местном населении? Как ведут себя люди?

– С местными обязательно стоит пообщаться. Они очень талантливы, и почти у каждого есть свой старт-ап. Это даже некая болезнь индийцев, они буквально одержимы собственными идеями, стремятся сделать что-то на благо общества и страны. Правда, у ребят не всё хорошо с тайм-менеджментом. Наши коллеги просили достать одну деталь для макета, а её везли несколько часов и каждый раз говорили: «Подождите ещё пять минут».

Прохожие ведут себя совсем не так, как у нас. Нормальное для Индии явление – идти с работы босиком, сняв обувь. Кто-то может расстилать ковры прямо на улице, ложиться и отдыхать. Мы видели человека, который расположился прямо в переходе. В общем, индийцы относятся к этому спокойно.

В легендарных индийских трущобах мы не были, нас туда не водили. В целом всё выглядело достаточно благополучно – примерно как показывают в фильмах.

– Что самое хорошее и самое плохое в Индии?

– Самое плохое – пожалуй, экология. Мы каждое утро просыпались и видели, как над городом нависает дымка. Так и не поняли, откуда она взялась. Очень много машин, стоит жуткий шум. Повсюду слышны клаксоны, звук моторов.

Кроме того, в Индии практически отсутствуют правила дорожного движения. Звук клаксона может означать «сейчас обгоню», «куда едешь?!», «давай назад» и вообще всё что угодно. На дорогах полный хаос, теснота: двухполосные трассы стремительно превращаются в трехполосные. Люди бросают машины прямо на тротуарах.

Общественный транспорт забитый. Пассажиров в автобусах много – гораздо больше, чем у нас! Сидят даже на крышах – там для них оборудованы специальные места.

Ну а самое хорошее, как я уже сказал, – это всё-таки сами люди. Интересные, дружелюбные и по-хорошему расслабленные. Если у индийца возникает проблема, он не зацикливается на ней и старается, несмотря ни на что, получить удовольствие от жизни. Однако способен собраться в ответственный момент, если кому-то требуется помощь.

– До Индии ты пытался создавать собственные проекты?

– Да, в том же «Сириусе» мы с моей командой создавали летательный аппарат на беспилотной основе. В течение месяца работали над композитными материалами, использовали карбон. Занимались 3D-проектированием в программе SolidWorks, фюзеляж печатали на принтере, а в качестве бортового компьютера задействовали Pixhawk.

Результат получился хорошим: на выходе у нас был готовый самолёт, способный самостоятельно преодолевать небольшое расстояние. И в целом по итогам смены мы получили полезные навыки, узнали тонкости аэродинамики.

Ещё во время подготовки к «Сириусу» я изучал характеристики бесколёсного транспорта, и мы с другом разработали собственную модель. Эта некий электродвигатель, закреплённый на основании. В основе работы лежит сила трения. Просто придумали, как использовать её в своих целях и заставить устройство двигаться без помощи колёс.

– Твои разработки используют друзья и родственники?

– Нет, до такого уровня я ещё не дорос! Но в целом инженерия мне нравится. Хочу делать что-то такое, чего ещё не было в природе. И приносить пользу людям.

В перспективе было бы здорово иметь собственное предприятие, что-то вроде конструкторского бюро, где можно было бы производить машины на благо человечества.

Текст – Сергей Сыровацкий

Источник